Противопоказания для чая из шиповника
Ягоды дикорастущего шиповника содержат богатый комплекс витаминов и других полезных веществ; они давно используются человеком в лечебных целях. Витаминный чай из него — одно из самых известных и популярных средств народной медицины, обладающий массой полезных свойств и минимумом противопоказаний.
Польза и лечебные свойства шиповника
Шиповник неприхотлив, он растёт повсеместно и повсюду же любим человеком. Дикая роза насчитывает до четырёхсот сортов по всему миру, и все они обладают лечебными свойствами. Целебной силой обладают корни, цветы, но особенно широко используются ярко-красные плоды кустарника.
Главное полезное свойство растения: ягоды его — сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.
Концентрация витамина С в настое ягод соизмерима с содержанием аскорбиновой кислоты в цитрусовых фрешах. А в самих плодах витамин С в «чистом виде» доходит до 15 процентов, что в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 — чем в лимонах! В шиповнике также содержатся витамины А, Е, почти всей группы В, необходимые для человеческого организма микроэлементы, пектины, органические кислоты, питательные и биологически активные вещества.
Витамин Р содействует усвоению аскорбинки и укрепляет капилляры, витамин К участвует в синтезе протромбина и улучшает качество крови. Этим, в частности, объясняется благотворное действие чая из шиповника на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление напитка регулирует окислительно-восстановительные реакции и обменные процессы, отлаживает работу организма, нормализует артериальное давление.
В холодное время года чай из шиповника буквально незаменим — он восполняет нехватку витаминов, стимулирует защитные силы, что является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний.
Заготавливая сушёные плоды в конце лета и осенью, собирайте его подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Используют не только свежие спелые плоды, но и сушат их впрок — естественным образом, в духовке или электросушилке.
Правильно высушенные ягоды сохраняют в целости все полезные вещества, и чай из них получается даже более вкусный и концентрированный, чем из свежесобранного шиповника. Таким же образом заготавливают впрок цветы и корни шиповника — чаи из которых находят своё применение в народной медицине.
Особенности применения
Безусловно полезным и вкусным чаем не следует всё же увлекаться без меры. Дневная норма для взрослого человека — два, максимум три стакана, ребёнок может выпивать стакан за два-три раза в день. Напиток принимают две недели подряд, затем делают недельный перерыв, после чего курс повторяется.
Как противопростудное и жаропонижающее средство чай следует пить не холодным и не горячим, оптимальная температура напитка в таком случае — 40 градусов. Хорошенько размешайте в чашке ложечку мёда и, не торопясь, выпейте маленькими глотками. Последний приём — обязательно на ночь, перед сном.
Как желчегонное средство, при воспалении жёлчного пузыря напиток принимают трижды в день, за полчаса до еды, на протяжении двух недель.
Кроме того, чай из ягод шиповника — отличный энергетик. Выпейте чашечку натощак, вместо кофе — и бодрость гарантирована на целый день!
Вот лишь краткий перечень целительских талантов чая из шиповника:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- восстановление функции почек и мочевыделительной системы;
- мочегонные и противоотёчные свойства;
- противовоспалительный и антибактериальный эффект;
- укрепление иммунитета и лечение авитаминоза;
- терапия и профилактика атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
- стабилизация сердечно-сосудистой системы;
- витаминная поддержка беременным — при отсутствии аллергических реакций;
- лечение гипертонии, малярии, малокровия.
Как заваривать чай из шиповника: полезные рецепты
При всём многообразии вариантов чая из шиповника необходимо уделить главное внимание качеству основных компонентов настоя — собственно ягод и воды. Вода должна быть как минимум хорошо очищенной, отфильтрованной, а ещё лучше — родниковой. Не кипятите её долго, чтобы не обеднить содержание кислорода. Правильно высушенные плоды шиповника можно измельчить — в ступке или кофемолке — чтобы полезные вещества из них хорошо экстрагировались в напиток. Но при этом настой придётся тщательно поцеживать, чтобы ворсинки из «внутренностей» ягод не попали в чай.
Если же ягоды заваривают целыми, то это целесообразно делать в термосе. Тоже не слишком долго — чтобы под влиянием высокой температуры не распадались полезные вещества.
С зелёным чаем
Такой чай улучшает все процессы в организме, от пищеварения до настроения. Компоненты напитка — кладезь витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- шиповник — 2 столовые ложки;
- зелёный чай — 1 столовая ложка;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Ягоды шиповника и заварку зелёного чая засыпать в термос.
- Залить кипятком.
- Настаивать 3–4 часа.
Принимать тёплым по стакану три раза в день, за полчаса до еды.
С боярышником
Напиток оказывает успокоительное, противоотёчное, жёлче- и мочегонное действие, снимает воспаление и болевые ощущения при заболеваниях суставов и почек, облегчают состояние даже при эпилепсии. Компоненты чая также способствуют выработке молока при грудном вскармливании.
Ингредиенты:
- шиповник и боярышник — 20 г;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Смесь сухих ягод засыпать в термос.
- Залить кипятком.
- Оставить настаиваться на ночь.
Принимать по полстакана три раза в день перед едой.
С малиной
Проверенное противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.
Ингредиенты:
- шиповник — 1 столовая ложка;
- малина — 1 столовая ложка;
- мёд — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Свежую, замороженную или сухую малину смешать с измельчённым шиповником.
- Смесь залить кипятком в термосе.
- Настоять в течение трёх часов.
- Процедить.
Чай для каждого приёма нужно делать свежий. Пить желательно на ночь, чтобы сразу же хорошенько укутаться и лечь спать. Если хотите, принимайте напиток и в течение дня, но необходимо при этом находиться в теплом помещении, без сквозняков.
С калиной
Перетёртая с сахаром свежая калина характерна выраженным жаропонижающим эффектом. Противовоспалительные свойства шиповника способствуют излечению от простуды.
Ингредиенты:
- шиповник — 2 столовые ложки;
- калина — 2 столовые ложки;
- сахар — по вкусу;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- Шиповник измельчить, ягоды калины перетереть с сахаром.
- Вскипятить воду.
- Залить ягоды кипятком в термосе.
- Настаивать два-три часа.
Процеживаем и пьём по стакану три-четыре раза в день. Желательно после приёма напитка укрыться тёплым одеялом и лечь в постель. Напиток помогает сбить высокую температуру.
С чёрной смородиной
Способствует укреплению иммунитета, защищает от простуд и гриппа. Очищает кровь от токсинов и шлаков.
Ингредиенты:
- шиповник — 2 столовые ложки;
- смородина (свежая или сушёная) – 2 столовые ложки;
- сахар или мёд — по вкусу;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- Воду вскипятить.
- Залить кипятком смесь ягод в термосе.
- При желании добавить мёд или сахар.
- Оставить настаиваться на ночь.
Чай можно принимать три-четыре раза в день, по стакану.
С лекарственными травами
Шиповник придаёт травяным чаям благородный аромат и кислинку, а также усиливает целительные свойства других растений. Компоненты можно подбирать произвольно — по собственным потребностям и предпочтениям: мята, чабрец, календула, ромашка… Отличных результатов достигают, экспериментируя с травяными смесями.
Ингредиенты:
- шиповник — 2 столовые ложки;
- календула или другая лекарственная трава — 1 столовая ложка;
- мёд — 1 столовая ложка;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- Шиповник измельчить.
- Смешать с травяной добавкой. Залить кипятком.
- Чайник укутать.
- Настаивать 15–20 минут.
Принимать по полстакана трижды в день.
Чай из шиповника с изюмом в термосе — видео
Возможность применения при беременности, грудном вскармливании и для детей
Полезно пить чай из шиповника будущим и кормящим мамам, маленьким детям. Заваривать напиток для них можно по классическому рецепту: в литровом термосе залить кипятком и настоять 7–8 часов 200 граммов красных ягодок. Вместо воды для заваривания, можно использовать горячее молоко. Чай восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и нервную систему, очищает организм.
Натуральный иммуномодулятор защитит беременную или кормящую женщину от простуд и вирусных инфекций и многих проблем без лекарств, которые не всегда можно принимать. Богатый комплекс витаминов и минералов придётся весьма кстати как будущей мамочке, так и её долгожданному малышу.
Детям, в зависимости от их возраста, следует вдвое или втрое уменьшить разовую дозировку чая по сравнению со взрослой. Если ваш ребёнок часто болеет простудами, то шиповниковый чай поможет ему лучше, чем любое аптечное средство в красивой коробочке. И дело даже не в том, что такое лечение обойдётся на порядок дешевле — десять ягодок шиповника содержат суточную детскую норму аскорбинки: это натуральное, безопасное лекарство усваивается легко и даёт быстрый позитивный результат.
Малышам полезен чай шиповника не только в холодное время года, но и летом. Ведь витамин С распадается под воздействием прямых солнечных лучей.
Напиток дают деткам, начиная с восьмимесячного возраста — начинают со 100 граммов в день и понемногу увеличивают дневную дозировку. Это сильное мочегонное средство, поэтому малышам нежелательно принимать его на ночь. Научите ребёнка пить чай через соломинку — чтобы поберечь зубную эмаль.
Похудение с шиповником
Диетологи рекомендуют шиповниковый чай для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная диета, построенная на приёме этого напитка. Чай нужно пить ежедневно, в течение десяти дней. То есть каждый из десяти вечеров следует заваривать в термосе свежий чай из 15 ягод и полутора литров кипятка, а настоявшийся за ночь напиток употреблять в течение дня. Меню диеты достаточно простое, а порядок первых её восьми дней можно произвольно менять местами. Суть в том, что в каждый из дней употребляется только один продукт, зато в любом количестве.
- 1 день — варёные яйца.
- 2 день — отварная курица.
- 3 день — нежирный творог.
- 4 день — отварная рыба.
- 5 день — любые овощи, овощные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимона.
- 6 день — нежирный сыр.
- 7 день — любые фрукты.
- 8 день — нежирная отварная говядина или телятина.
- 9 день — нежирный кефир.
- 10 день — исключительно отвар шиповника.
Чай шиповника, по желанию, дополняют зелёным чаем и не очень крепким кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя! Соль и специи в эти десять дней употреблять можно, но соблюдая чувство меры. Будете строго соблюдать правила и не нарушать диету — потеряете до 10 килограммов!
Противопоказания и возможный вред
У описанной выше эффективной диеты есть свои противопоказания, как и во всех случаях употребления чая из шиповника. Прежде чем начинать пить этот напиток, выясните, нет ли у вас или вашего ребёнка аллергии на шиповник. Особенно это актуально для кормящих мам. Противопоказан чай и тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- гипотония — пониженное давление;
- повышенная свёртываемость крови;
- эндокардит;
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность;
- гастрит;
- язвенная болезнь.
Когда вы принимаете любой лекарственный препарат, то обычно учитываете то, что передозировка его вредна и даже может быть опасной. Чай из шиповника — не исключение; он очень полезен, но в разумных дозах. Например, при беременности этот чудесный витаминный коктейль может обернуться не благом, а бедой — передозировка витамина С чревата неприятностями для эмбриона и даже выкидышем. Об этом нужно обязательно помнить!
И ещё. Пейте чай из шиповника через соломинку. Так и вкуснее будет, и безопаснее для зубной эмали.
Отзывы
Во многих семьях шиповниковые чаи — издавна любимые напитки. Их целебные рецепты передаются из поколения в поколение. Пейте и вы чай шиповника правильно — будете красивы и здоровы!
Источник
С наступлением холодов первоочередной задачей является поиск проверенных рецептов для укрепления иммунитета. Помимо этого рекомендуется тепло одеваться, правильно питаться и употреблять в пищу необходимые витамины. А мы предлагаем подробно изучить свойства чая из шиповника. Плоды и цветы кустарника благотворно влияют на здоровье человека.
Полезные свойства
Чем полезен чай из шиповника для организма? Следует отметить, что химический состав плодов представлен перечнем витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С и Р.
Польза напитка из шиповника:
- Положительно влияет на пищеварение.
- Понижает давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Устраняет отечность.
- Насыщает организм железом.
- Нормализует обменные процессы.
- Выводит шлаки и токсины.
- Защищает слизистую оболочку.
- Укрепляет защитную функцию организма.
- Обладает желчегонным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
- Снимает сонливость и усталость.
- Помогает избавиться от лишнего веса.
Как заварить чай из шиповника
Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане
Давайте поговорим о том, как правильно заварить чай из шиповника. Ведь, если сделать напиток по проверенной схеме, то он будет намного полезнее. Для приготовления чая понадобятся свежие или сушеные плоды, собранные недавно.
Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане. По классическому рецепту чай готовится следующим образом:
- Крутым кипятком ошпарьте заварочный чайник.
- От пыли промойте сухие плоды шиповника.
- Добавьте сырье в подготовленную посуду, добавьте кипящую воду.
- Оставьте на четверть часа. Если ягоды добавляются в измельченном виде, то напиток необходимо процедить перед употреблением.
НА ЗАМЕТКУ: длительный прием напитка негативно отражается на работе печени, поэтому нужно делать паузы.
По такому же алгоритму готовится и чай из листьев шиповника. Отвар следует пропускать через сито. Не запрещается добавлять по вкусу сахар или мед.
Вариации напитка
Теперь вам известны свойства чая из шиповника, и как он готовится по классической рецептуре. А если добавить другие полезные компоненты, то получится отличный напиток. Можно выделить следующие способы приготовления чая:
- Потребуется 1 ч.л. плодов шиповника и столько же смородины. Измельчите сушеные плоды, поместите в заварочный чайник. Добавьте 400 мл кипящей воды. Оставьте на пару часов, употребляйте 2 раза в сутки по 1 стакану.
- Смешайте рябину, чернику и шиповник. Отмерьте 1 ст.л. и залейте сбор 450 мл кипятка. Доведите до кипения, выдерживайте час. Вместо сахара добавляйте мед. Горячий напиток пейте 4 раза в день по 100 мл.
- Примерно 45 г свежих ягод шиповника соедините с 450 мл чистой воды. На небольшом огне проварите 15 минут. Остывший чай можно пить с лимоном и пчелиным медом.
- Чай из цветов шиповника заслуживает особого внимания. Сначала необходимо правильно высушить лепестки, это делается в хорошо проветриваемом месте. Для чай достаточно 200 мл кипятка и 1 ст.л. цветов. Через 5 минут можно пить ароматный напиток.
НА ЗАМЕТКУ: после приема чая рекомендуется ополоснуть водой ротовую полость, так как напиток способен повредить эмаль зубов.
Секреты приготовления полезного чая
Для заваривания можно использовать стеклянную посуду
Следующие рекомендации помогут приготовить не только вкусный, но и полезный напиток:
- Для заваривания используйте стеклянную или фарфоровую посуду.
- Не рекомендуется долго варить шиповник.
- Берите свежую и чистую воду.
- Для получения кипятка потребуется чайник из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
- Не применяйте для процеживания ситечка из металла.
- Заведите отдельную посуду для приготовления напитков из трав.
- Плоды не пригодны для повторного заваривания.
- Храните сушеные ягоды в стеклянной банке вдали от солнечных лучей.
- Готовьте чай ежедневно, он не пригоден для длительного хранения.
Противопоказания
Запрещается пить шиповниковый чай, если присутствуют:
- Гастрит, язва.
- Склонность к тромбообразованию.
- Заболевания сердца.
- Нарушение кровообращения.
- Запоры.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
- Низкое давление.
Как видно, имеют место и положительные и отрицательные свойства чая из шиповника. Поэтому для предотвращения проявления негативных реакций организма на прием целебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Чай с шиповником — не только вкусный, но и очень полезный для здоровья натуральный напиток. При соблюдении рецептов и правил применения он совершенно безопасен и не приводит к ухудшению самочувствия.
Можно ли заваривать чай с шиповником
Ягоды, листья и цветки шиповника, или дикой розы, содержат огромное количество ценных веществ. Заваривать их в качестве натурального чая можно как в свежем, так и в сухом виде. Если соблюдать рецепты и правила приготовления, витамины и минералы в составе напитка сохранятся в полном объеме.
Польза и вред чая шиповника при приеме не всегда одинаковые. Растение обладает определенными противопоказаниями, при которых от его употребления следует воздержаться. Однако для большинства людей средства на его основе не приносят вреда, но оказывают мощное укрепляющее и лечебное действие.
Химический состав чая из шиповника
В плодах и зеленых частях дикой розы присутствует большинство незаменимых для человека витаминов и минералов. Правильно заваренный чай содержит в своем составе:
- эфирные масла;
- флавоноиды и антиоксиданты;
- дубильные компоненты;
- витамины К и Е;
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- железо и кальций;
- витамины группы В;
- фосфор.
Ценные свойства шиповника в чае для организма человека настолько велики, что напиток может заменить собой аптечные витаминные добавки. При грамотном употреблении он не только насыщает самыми необходимыми веществами, но и выводит из тканей токсины и шлаки.
Калорийность чая из шиповника
Натуральный напиток обладает очень невысокой питательностью, всего 50 калорий на 100 г. Если пить чай без добавления сахара, то никакого вреда фигуре он не нанесет.
Шиповниковый чай без добавок можно употреблять на диете
Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника
При условии правильного употребления натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого ряда заболеваний. В частности, шиповник:
- помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
- обладает противовирусным действием и облегчает состояние при простуде;
- повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
- способствует скорейшему восстановлению после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
- помогает вывести шлаки из тканей и органов;
- улучшает работу обменной системы;
- благотворно воздействует на функции поджелудочной железы и желудка;
- снижает вредный холестерин в крови;
- помогает бороться со склонностью к набору веса;
- устраняет отеки;
- укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
- предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов.
Важно! Если правильно заваривать сушеный шиповник в чай, это поможет снизить риск возникновения инфаркта почти в два раза, причем как у молодых, так и у пожилых людей.
Чем полезен чай из шиповника для женщин
Женщины ценят шиповник, прежде всего, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен смягчить неприятные симптомы менопаузы и облегчить протекание критических дней у молодых женщин.
Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Употреблять его можно для избавления от бессонницы и повышенной тревоги. Натуральный напиток часто применяют на диете, набору веса он не способствует, а вот быстрее сбросить лишние килограммы помогает.
Можно ли беременным пить чай с шиповником
Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может оказаться очень полезным для женщины в положении. Он оказывает сильное укрепляющее действие и помогает защититься от простудных заболеваний. Употреблять шиповниковый чай при беременности можно в целях контроля веса и для борьбы с отеками.
Беременным шиповниковый чай помогает восполнить нехватку витаминов
А вот в первый триместр от употребления народного средства следует отказаться. Напитки на основе дикой розы ускоряют кровоток и повышают мышечный тонус, что может помешать закреплению плода на ранних сроках.
Можно ли кормящим чай с шиповником
В период грудного вскармливания шиповниковый чай может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать употребление нужно всего с маленькой ложки напитка в сутки.
Если через пару дней у новорожденного не появится симптомов аллергии или колик, дозировку можно будет плавно и медленно увеличить, вплоть до 1 л в день. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать высушенные плоды и листья, любые компоненты нужно тщательно промывать перед обработкой.
Чем полезен чай с шиповником для мужчин
Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Употреблять напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Дикая роза улучшает потенцию и способность к зачатию, кровоток в малом тазу на фоне приема чая ускоряется.
Мужчины больше, чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам в молодом возрасте. Применение чая на основе шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.
Можно ли детям пить чай из шиповника
Натуральный чай безопасен для детей и обычно не наносит им вреда. Впервые предложить напиток ребенку можно уже при первом прикорме. Начальная порция при этом не должна превышать маленькой ложки.
Если после чая у ребенка не появится симптомов аллергии или пищеварительного расстройства, дозировку можно будет увеличить до 100 мл в день.
С какого возраста можно чай из шиповника
Младенцам напиток впервые предлагают после шести месяцев жизни. Если негативной реакции не появится, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простуд.
Внимание! У напитка на основе дикой розы есть серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Как правильно заваривать чай из шиповника
Польза и вред чая шиповника для здоровья напрямую зависят от правильного приготовления напитка. Заваривать плоды и зеленые части растения нужно по проверенным алгоритмам.
Как заварить чай из сухих плодов шиповника
В засушенных ягодах витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Сварить напиток из заготовленного сырья несложно, что демонстрируют многочисленные видео, как сделать чай с шиповником. Для приготовления целебного средства следует брать плоды бурого, но не черного цвета, без пятен и повреждений:
- Ягоды засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком, в количестве 15 штук.
- Плоды заливают 500 мл горячей воды, температура должна составлять около 80 °С. Кипяток использовать нельзя, поскольку в нем разрушается витамин С.
- Чайник закрывают крышкой и затыкают носик, а сверху укутывают полотенцем и оставляют на всю ночь.
Перед приготовлением шиповникового чая ягоды нужно промыть и перебрать
Утром крепкий шиповниковый чай можно разливать по чашкам. Разрешается добавить в него немного натурального меда, польза напитка от этого не уменьшится.
Из свежих ягод
Для приготовления лечебного средства можно использовать свежие плоды, только что собранные с куста. Пошаговый рецепт чая с шиповником с фото выглядит так:
- плоды в количестве 20 штук промывают и разрезают;
- заливают ягоды двумя стаканами горячей воды и закрывают чайник или другую емкость крышкой, а сверху накрывают теплым полотенцем;
- напиток настаивают полчаса и процеживают через марлю;
- жидкость снова доливают двумя стаканами свежего кипятка, после чего томят чай на малом огне в течение 30 минут.
Перед завариванием свежие плоды шиповника нужно разрезать, чтобы из них выделился сок
Полученный напиток сохраняет максимум полезных свойств. Употреблять его можно как для лечения, так и в общеукрепляющих целях.
Из цветков
Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в цветках дикой розы. Приготовить из них чай можно по следующей схеме:
- заварочный чайник или другую емкость обдают кипятком;
- засыпают сухие лепестки в объеме двух больших ложек;
- заливают 250 мл горячей воды;
- плотно закрывают крышкой и настаивают десять минут.
В цветках шиповника содержатся те же полезные компоненты, что и в ягодах
Затем нужно открыть емкость и выпустить пар, а перед употреблением — процедить витаминный напиток.
Важно! Польза чая из шиповника в пакетиках из аптеки не ниже, чем у собственноручно собранного сырья, а заваривают их по той же схеме.
Как заваривать чай с шиповником в чайнике, термосе
Готовить чай из шиповника можно как в термосе, так и в обычном заварочном чайнике. При этом необходимо придерживаться нескольких общих правил:
- Для создания напитка используют только керамическую или стеклянную посуду. Брать емкости с металлическими стенками нельзя.
- Чайник или термос предварительно ошпаривают кипятком. Это дезинфицирует тару и к тому же прогревает стенки.
- Заваривают чай в небольших объемах. Максимальную пользу он сохраняет в свежем виде, поэтому рекомендуется готовить новые порции каждый день.
Употреблять шиповниковый чай можно уже спустя 10-15 минут после заваривания. Но лучше настоять напиток на протяжении 8-10 часов, тогда его польза будет максимальной.
Как правильно пить чай из шиповника
Принимать полезный чай можно вместо обычного напитка. Пить его лучше всего в перерывах между едой, спустя пару часов после приема пищи или за некоторое время до нее.
Употреблять чай рекомендуют в теплом виде. Шиповник отлично сочетается с другими натуральными компонентами, поэтому при желании в него можно добавить мед, немного мяты, молоко.
Совет! Плоды и цветки дикой розы можно смешивать с обычной заваркой. Заслуживают внимания польза и вред зеленого чая с шиповником, такой сбор обладает тонизирующим эффектом.
Сколько и как часто можно пить чай из шиповника
Дозировки натурального чая зависят от целей употребления. Для профилактики достаточно принимать всего по 250 мл напитка в день. При лечении суточные объемы можно увеличить до 1,5 л.
При соблюдении проверенных рецептов чай не приносит организму вреда. Но непрерывно употреблять его врачи советуют только неделю подряд, после этого следует сделать паузу на 14 дней.
Применение в народной медицине
Пить шиповниковый чай домашняя медицина рекомендует при многих острых и хронических патологиях. Средство оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.
Чай с шиповником от гастрита
Шиповник улучшает пищеварительные процессы и помогает от болей в желудке. При гастрите можно приготовить такое средство:
- измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
- залить 400 мл горячей воды;
- довести до кипения.
Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью
Варить чай из шиповника на слабом огне нужно 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а потом процеживают через марлю. Употребляют средство трижды в день примерно за полчаса до приема пищи по стакану.
Шиповниковый чай для печени
Натуральный напиток понижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:
- 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
- заливают 500 мл горячей, но не кипящей воды;
- настаивают на протяжении 5-8 часов.
В готовое средство добавляют по желанию мед. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды на протяжении дня, до или после пищи.
Чай из шиповника при сахарном диабете
Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в заварнике можно по такому рецепту:
- три большие ложки сухих плодов засыпают в чайник, предварительно их рекомендуется измельчить;
- сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.
Процеженный и остывший до теплого состояния чай пьют так же, как и обычный.
Чай с шиповником при ГВ
Если у новорожденного не выявлено аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:
- две большие ложки свежих или сухих плодов промывают и измельчают;
- засыпают сырье в термос и заливают горячей жидкостью;
- оставляют для настаивания на четыре часа.
В день рекомендовано употреблять не более 1 л напитка. Принимать чай желательно за полчаса до кормления малыша по 250 мл.
Чай из шиповника от простуды
Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник хорошо помогает при простуде. Лечебный чай готовят так:
- горсть сухих плодов дикой розы заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
- настаивают под крышкой восемь часов.
Профильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков на протяжении всего дня. За сутки нужно употребить около 1 л чая.
Важно! Еще выше польза ср