Противопоказания для препаратов витамина к

Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.
Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани. Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови. Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).
Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Какой витамин К лучше?
На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше. Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных. Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.
Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:
2 – метил
3 – фетил
1,4 нафтохинон
фитонадионы
группа филлохинонов
Полезные свойства витамина К
✅антигеморрагический эффект
Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.
✅метаболизм костей
Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.
✅детоксикация
Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.
При каких болезнях принимать витамин К?
Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:
- ухудшение свертываемости крови (носовые кровотечения, кровь в моче, желудочные кровотечения, кровотечения из капилляров)
- геморрагическая болезнь у новорожденных
- болезни печени (гепатит, цирроз)
- повышенная ломкость костей, остеопороз
- длительные диареи
- любые кровотечения (лёгочные, после ранений, маточные, послеоперационные и так далее)
- мышечная слабость
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Дефицит витамина К
Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.
У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.
Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?
- частые синяки
- любые кровотечения, которые трудно остановить
- отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
- частые переломы ввиду снижения плотности костей
- отклонения в росте и развитии организма
В каких продуктах содержится витамин К?
Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:
✅ зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп
✅ фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви
✅ орехи и злаки
Противопоказания к приёму витамина К
Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём. А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам. Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.
Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Суточная норма витамина К
В зависимости от возраста и веса в сутки допустимо принимать от 30 (дети) до 90 (взрослые) мкг.
Где купить витамин К?
Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.
Витамин К для костейВитамин К на сайте iherb.com
Читайте в рубрике “Здоровье”:
Почему возникает недостаток кальция в организме?
Какой кальций лучше пить?
Почему организму нужна вода
Прием лецитина – польза и вред
Принимаем витамин С
Полезная статья? Поделись ссылкой:
Источник
В тени таких звезд как витамины А, С, D, Е долго находились гораздо менее известные многим «амины жизни». Например, витамин К. Но сегодня этот нутриент стремительно набирает популярность и о его пользе для организма узнает все больше людей. Что это за таинственный витамин, где его найти и как правильно принимать? Мы ответим на все вопросы!
Первое знакомство с витамином К
Витамин К
– это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:
- витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;
- витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.
Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).
Витамин К для чего нужен организму?
- Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
- Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
- Участвует в регуляции свертывания крови. Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
- Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
- Способствует повышению выработки инсулина. Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
- Проявляет противовоспалительные свойства. В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
- Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
- Обладает антиоксидантной активностью. В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Витамин К2 в каких продуктах содержится?
Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.
- Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
- Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
- Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).
Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.
И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно. Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.
Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.
Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Витамин К2: какой лучше
Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.
Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили. Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.
Сегодня биодобавки с витамином К2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. В качестве примеров давайте сравним два препарата из ассортимента Фитомаркета: российский Активатор кальция (Эвалар) и зарубежный Витамин К2 (Солгар).
Активатор кальция (Эвалар, Россия)
Состав:
– витамин К2 МК-7 – 90 мкг1 (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии;
– витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ)1
– кальций – 230 мг1
Количество капсул в упаковке:
60 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 30 дней.
Возрастная категория:
взрослые.
Схема приема:
по 2 капсулы в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Натуральный витамин К2 МК-7 (Solgar Vitamin and Herb, США)
Состав:
– витамин К2 МК-7 – 100 мкг2 (получен из натто);
– витамин D3 – отсутствует;
– кальций – 115 мг2
Количество капсул в упаковке:
50 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 50 дней.
Возрастная категория:
взрослые.
Схема приема:
по 1 капсуле в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.
Витамин К2: как принимать
Как мы уже отметили, К2 является жирорастворимым, поэтому его лучше принимать с пищей, которая содержит хотя бы немного жира, в противном случае витамин не будет усваиваться. Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг в сутки. Но если вы отдельно принимаете витамин D3 в высоких дозировках, то можно принимать больше витамина К. Потребность в нем, конечно же, возрастает и при дополнительном приеме кальция.
Интересно, а вы уже принимаете витамин К?
1 В двух капсулах.
2 В одной капсуле.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Источник
Автор Ирина Добронравова На чтение 11 мин. Просмотров 281
Обновлено 30.12.2020
В этой статье вы найдете полную справку о витамине К от NATULIFE.ru. Мы в деталях изучим его свойства, биологическую роль, функции. Вы узнаете, для чего нужен витамин K, за что отвечает в метаболизме и как влияет на обмен веществ. Также рассмотрим синтез в организме человека, способы пополнения и источники.
Для интересующихся научной стороной вопроса мы приведем все названия витамина К. Разберем формулы и перечислим существующие формы вещества.
Общая информация
Витамины из данной группы были обнаружены в 1926 году датским исследователем, который проводил опыты на цыплятах. Он выяснил, что при недостаточном потреблении неизвестного вещества, содержащегося в злаках, нарушается процесс свертывания крови.
Doctor’s Best, Vein Support, с DiosVein и MenaQ7, 60 растительных капсул
1 150 ₽
В чистом виде формула нутриента выделена в 1939 году из люцерны – это соединение получило название витамин К1 (филохинон, фитонадион или phytonadione). Затем в гниющей рыбной муке было обнаружено похожее вещество, которое называется К2 (менахинон) – он растворим в жирах, и в отличие от К1 содержится в животных продуктах.
Активное соединение широко применяется в официальной медицине для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью. Средство может использоваться в различных народных рецептах, в последние годы им пользуются косметологи в качестве подготовки к инвазивным процедурам.
Детально о витамине К (видео):
Химические свойства
Витамины группы К являются производными нафтохинона, они обладают похожими химическими формулами и сходными эффектами для организма. В живой природе существует всего две разновидности, которые содержат метильные группы, алифатические боковые цепи и ненасыщенные связи, они называются витамины К1 и К2. Остальные соединения получены в лабораториях путем синтеза из нафтохинона:
- витамин К 3(2-метил-1,4-нафтохинон)
- К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон)
- К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон)
- К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон)
- К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
В чистом виде нутриент представляет собой желтую вязкую субстанцию, которая плавится при температуре 20ׄ°С и кипит при температуре 120-140°С. К2 в отличие от К1, обладает более высокой температурой плавления. Витамины К хорошо растворимы в жирах и эфирных соединениях, плохо растворяются в спиртах и абсолютно нерастворимы в воде. Нутриент обладает способностью быстро разрушаться при действии концентрированных кислот и щелочей, чистого кислорода.
Now Foods, MK-7, витамин K-2, 100 мкг, 60 вегетарианских капсул
942 ₽
Где используют витамин
Витамин очень важен для человеческого организма, поэтому он активно применяется во врачебной практике. С 1961 года вещество в инъекционной форме вводится всем новорожденным для профилактики геморрагической болезни, используется в лечении геморрагических диатезов, болезней костей. Нутриент также нашел применение в народной медицине и косметологии.
Официальная медицина
Витамин К нужен для терапии заболеваний крови и печени, которые сопровождаются снижением синтеза факторов коагуляции. Средство работает как непрямой коагулянт, повышает образование протромбина и тромбина, сгущает кровь. Разово медицинский препарат используют для профилактики послеоперационных кровотечений, при передозировке антикоагулянтов. Согласно новейшим исследованиям японских и американских ученых нутриент эффективен при остеопорозе, особенно у пожилых людей.
Альтернативная медицина
В народной медицине жирорастворимый витамин К рекомендуют при заболеваниях ЖКТ (язвах желудка, гепатите), маточных кровотечениях. Нутриент получают из природных источников – зеленых овощей, листьев салата, лекарственных растений (ягоды рябины, крапивы, тысячелистника).
Популярные средства:
- Для остановки кровотечения советуют принимать отвары листьев подорожника.
- Чтобы поддержать сердце, нужно пить отвары из плодов черной смородины и листьев крапивы в течение 1 месяца перед едой.
- Для остановки маточных кровотечений применяют отвар пастушьей сумки.
Косметология
Кремы и лосьоны с 5% концентрацией вещества применяются для уменьшения розацеа и осветления шрамов, благодаря улучшению состояния сосудов соединение борется с темными кругами под глазами. В 2007 году опубликованы результаты исследований о важной роли витамина К для предотвращения возрастных морщин. Концентрированные сыворотки с активной формулой фитонадиона применяются для биоревитализации и подготовки кожи к применению мезороллера. Косметические средства отвечают за быстрое восстановление кожи после инвазивных аппаратных процедур.
Животноводство
Домашние птицы (куры, индюки) склонны к дефициту витамина К, поэтому для них разработаны специальные корма с повышенным содержанием этого нутриента. Для этого используют синтетические формы, которые не приводят к передозировке.
Растениеводство
Жирорастворимый витамин К необходим для фотосинтеза в зеленой части растений, он также участвует в переносе электронов и тканевом дыхании. Вещество вместе с другими нутриентами, калием, магнием входит в состав комплексных удобрений для растений.
Биологическая роль
Основное значение вещества для организма – помощь в синтезе факторов свертывания крови. Эти белки образуются в печени, затем поступают в кровоток. Далее под действием ферментов и при участии витамина происходит усвоение и превращение в активные формы, что приводит к сгущению крови. Соединение необходимо для нормального течения окислительно-восстановительных реакций в организме, является переносчиком электронов вместе с коэнзимом Q. Благодаря своей способности изменять структуру белков, вещество помогает в синтезе поверхностных белковых структур клеточных мембран. Витамин нужен организму для образования важных коэнзимов, небелковых молекул – ацетилхолина, гистамина.
Вещество положительно влияет на метаболизм кальция и Д3 – оно принимает участие в формировании Gla-белков и метаболитов костной ткани, что способствует минерализации и укреплению костей скелета.
Витамин имеет одинаковое обозначение с микроэлементом калием (К), но это 2 разных по химической структуре и свойствам соединения, которые не влияют на метаболизм друг друга.
Обмен вещества в организме
Синтез витамина К2 (менахинона) происходит в толстой кишке бактериями группы кишечной палочки. Он полностью всасывается в мелкие кишечные сосуды и в системный кровоток и печень, где реализует свои эффекты. К1 попадает в организм с продуктами питания и на 80-85% абсорбируется через кишечную стенку в лимфу, где происходит усвоение и связывание с липидами, транспорт в жизненно важные органы. Там происходит превращение в активные метаболиты.
Now Foods, Витамин K-2, 100 мкг, 100 растительных капсул
707 ₽
Потребность в витамине К
В разных странах рекомендуемые суточные нормы значительно разнятся – от 50 до 250 мкг, поскольку большая часть соединения синтезируется в кишечнике. В США официально приняты суточные дозировки для взрослых людей – 80 мкг. Для упрощения расчетов потребности организма в витамине существует простая формула: 1 мкг на каждый килограмм веса. У пожилых людей и женщин в период климакса нормы увеличивают до 150-200 мкг для профилактики патологических переломов костей.
Таблица «Нормы потребления витамина в России»
Категория | Количество витамина, мкг |
Дети 1-3 года | 30 |
Дети 3-7 лет | 45 |
Дети 7-11 лет | 60 |
Дети 11-14 лет | 75 |
Юноши 14-18 лет | 120 |
Девушки 14-18 лет | 110 |
Взрослые мужчины | 120 |
Взрослые женщины | 120 |
Беременные и кормящие | 130 |
Для определения концентрации витамина K проводится забор венозной крови и хроматографический анализ. За 3 часа до исследования запрещено принимать пищу, за полчаса до взятия крови нельзя курить. Нормальные значения анализа зависят от возраста: у грудничков – 0,13-3,37 нг/мл, у детей старше 2-х лет и подростков – до 1,39 нг/мл, у взрослых людей – 0,13-1,88 нг/мл.
Витамин в продуктах питания
Природный витамин К содержится только в растительной пище – овощах, зелени. Но он растворим в жирах, поэтому для его нормального всасывания в тонком кишечнике необходимо сочетание этих продуктов с растительными маслами.
ТОП-10 пищевых источников, богатых филохиноном (таблица):
Продукты | Концентрация, мкг на 100 г продукта |
Мангольд | 830 |
Крапива | 500 |
Шпинат | 480 |
Базилик | 410 |
Шнитт-лук | 210 |
Салат латук | 175 |
Репчатый лук | 170 |
Руккола | 110 |
Брокколи | 100 |
Тыквенные семечки | 50 |
Авитаминоз
При отсутствии витамина К прекращается образование зависимых факторов в печени, что проявляется снижением коагуляции. Основной признак дефицита – спонтанные кровотечения из носа, дыхательных путей, желудка и кишечника. У женщин часто возникают маточные кровотечения. При сильной нехватке вещества в организме наблюдается выпадение волос, прежде всего на голове, что обусловлено снижением полезного действия витамина на волосяные фолликулы.
Отсутствие витамина редко возникает у здоровых взрослых людей, поскольку он синтезируется в организме.
Симптомы нехватки чаще всего возникают у новорожденных, в кишечнике которых недостаточно полезных микроорганизмов. Причиной авитаминоза также являются тяжелые заболевания ЖКТ. Для восполнения запасов активного соединения врачи рекомендуют медицинские препараты, прием которых дополняют витаминизированной диетой. Грудным детям советуют покупать специальное детское питание с повышенным содержанием витамина.
Гипервитаминоз
Переизбыток нутриента в организме возможен только при его чрезмерном употреблении в виде синтетических препаратов. Витамин К влияет на гемостаз, сгущает кровь, поэтому при его повышенном содержании в плазме наблюдаются тромбозы вен, у пациентов с варикозным расширением вен и тромбофлебитом он провоцирует обострение болезни.
Для купирования негативных проявлений переизбытка проводятся парентеральные введения антикоагулянтов и плазмозаменителей. Терапия осуществляется в условиях стационара под регулярным контролем за показателями гемостаза.
Препараты с витамином К
В пищевых добавках содержится полный спектр соединений витамина К2. Препараты выпускают в твердых лекарственных формах – капсулы в растительной или желатиновой оболочке, таблетки. Существуют и витаминные растворы для перорального применения. В условиях стационара используют витаминные растворы для парентерального введения.
ТОП-3 добавок витамина К в чистом виде:
Для улучшения усвояемости и повышения полезных эффектов для организма нутриент комбинируют с другими витаминами или микроэлементами. Наиболее популярны соединения витамина с Д3.
ТОП-3 добавок витамина К с холекальциферолом Д3:
Где купить
Добавки с витамином К продаются в аптеках по завышенным ценам, поэтому имеет смысл изучить ассортимент интрнет-магазинов.
Рекомендуем заказывать витамин К на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите витамин К на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Показания
В официальной медицине витаминные препараты назначают в комплексной терапии таких заболеваний и состояний:
- при повышенной кровоточивости на фоне снижения функции печени (острых гепатитах, циррозе);
- после хирургических вмешательств;
- при длительных кровотечениях из геморроидальных вен;
- легочные и желудочно-кишечные кровотечения при септических состояниях;
- геморрагическая болезнь у новорожденных детей;
- передозировка антикоагулянтов – антагонистов менадиона;
- ревматоидный артрит;
- при остеопорозе витамин К способствует минерализации костной ткани, препятствует вымыванию ионов кальция.
Противопоказания
Синтетические витамины запрещено использовать в таких ситуациях:
- индивидуальная гиперчувствительность к компонентам лекарства;
- тромбозы и тромбоэмболии;
- терминальная стадия печеночной недостаточности;
- врожденный дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
В 1 и 2 триместре беременности витамин K назначают по строгим показаниям, когда его эффективность превышает возможные побочные действия на плод. В 3 триместре использование препаратов с профилактической целью не имеет смысла, поскольку витамин не проникает через плаценту. Применение вещества у кормящих женщин запрещено, что связано с опасностью передозировки нутриента у ребенка.
Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл
1 964 ₽
Инструкция по применению
При пероральном приеме в профилактических целях оптимальные дозировки для взрослых составляют 80-120 мкг в день, максимальная терапевтическая доза – 300 мкг. При ревматоидном артрите рекомендовано около 100 мкг в сутки. Для лечения остеопороза препарат назначают в более высоких дозировках: 180-200 мкг в день.
Капсулы и таблетки принимают 1-2 раза в день, вместе с едой, запивая достаточным количеством воды. Витаминизированный раствор можно добавлять в пищу или напитки. Курс приема подбирается индивидуально, терапия проводится под контролем факторов свертываемости крови.
Витамин К играет важную роль в детском организме, поэтому препараты назначают и детям в оптимальных возрастных дозировках. Во время употребления добавок нужно соблюдение инструкции и постоянное наблюдения педиатра для предупреждения нежелательных реакций.
Побочные действия
Помимо полезных функций, витамины группы K иногда приводит к негативным проявлениям при употреблении в терапевтических дозах:
- местные аллергические проявления в месте укола или системные аллергии;
- повышение уровня свободного билирубина, ядерная желтуха у маленьких детей;
- кожная сыпь и зуд, болезненность в месте введения;
- снижение артериального давления и тахикардия;
- головокружение, мелькание «мушек» перед глазами.
Возможность передозировки
При несоблюдении врачебных назначений и избытке витамина К в организме повышается свертываемость крови, что проявляется гипертромбинемией, гипербилирубинемией. В тяжелых случаях возможно развитие гемолитической желтухи, возникают сильные боли в верхних отделах живота. У детей крайне редко развивается судорожный синдром. Для устранения негативных симптомов назначают антикоагулянты и симптоматические препараты.
Лекарственная совместимость
Клинически значимые взаимодействия нутриента с другими препаратами:
- вещество снижает активность непрямых антикоагулянтов, но не влияет на эффекты гепарина;
- повышает риск побочных действий гемолитических лекарств;
- усиливает эффекты агрегантов и ингибиторов фибринолиза;
- при употреблении антибактериальных препаратов и салицилатов синтез витаминов К в кишечнике снижается.
Витамин и алкоголь
При одновременном употреблении витамина К и спиртных напитков ухудшается метаболизм и биодоступность вещества. Но нутриент часто назначают пациентам в составе комплексных схем лечения алкоголизма, поскольку у них снижается синтез зависимых факторов свертываемости.
Аналоги
Природные и синтетические витамины K представлены под разными торговыми названиями, но других полных аналогов этих препаратов не существует. Для терапии геморрагических синдромов помимо этих лекарств могут применяться агреганты (этамзилат, кальция хлорид) и прямые коагулянты (тромбин).
Витамин K – природное жирорастворимое соединение, которое участвует в поддержании системы гемостаза, поддерживает структуру костной ткани, обеспечивает процессы тканевого обме