Противопоказания для приема антиоксидантов
Правильное питание
3534
2019-09-19
Антиоксиданты – это вещества, предотвращающие процессы окисления органических соединений в организме. Это своего рода барьер, способный защитить организм от вредного внешнего воздействия. Антиоксиданты преимущественно содержатся в качественных свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах, в травах и специях, в зелёном чае.
Согласно свободнорадикальной теории причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.
Свободные радикалы – это частицы (атомы или молекулы), потерявшие один или несколько электронов. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы, вызывая реакции «окисления». В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов. В результате сильно повреждается ДНК и другие клеточные структуры (некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК). Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.
Свободные радикалы – это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты. Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.
Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти.
Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии. Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов.
Откуда берутся свободные радикалы?
Свободные радикалы естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:
- Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
- Воздействие токсинов (в том числе, выхлопные газы, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
- Солнечный свет, космическое и искусственное излучение. Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать «обеспечиваю» себя оксидантами на долгие месяцы вперёд. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце;
- Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
- Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок.
Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.
Чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.
Антиоксиданты – это доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.
Антиоксиданты – это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода. Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. Процесс старения не прекратится, но существенно замедлится. Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, то организму грозит окислительный стресс, который ускоряет повреждение органов и тканей.
Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом (ферментные антиоксиданты), но не все. Наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.
Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы все типы антиоксидантов, т.е. и растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные).
Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм антиоксидантами. Но важно то, что в консервированных или термически обработанных плодах количество антиоксидантов снижается или отсутствует.
В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма. Производители обязательно подчёркивают их присутствие в составе своей продукции, а зачастую и спекулируют на этом. Из-за чего сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами – хорошо, без них — плохо».
Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.
Польза антиоксидантов для организма состоит не только в замедлении процессов старения, возникающих в результате окисления, происходящего внутри клеток. Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний. Антиоксиданты – это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов. Некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток, вызывая их самморазрушение (апоптоз).
Такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию жёлтого пятна и возрастную потерю зрения, они помогают сохранять зрение.
Где содержатся антиоксиданты?
Не многие знают, что антиоксидантами являются такие вещества, как, например витамины A, C и E. Они содержатся во многих привычных для нас продуктах. Растительное масло, рыба, морковь, картофель, например, – ингредиенты для богатого антиоксидантами блюда. Даже ломтик лимона, добавленный в зелёный чай, может насытить организм этими веществами.
Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.
Основными неферментными антиоксидантами (поступающие с пищей) являются:
- витамин С,
- витамин Е,
- провитамин А,
- ликопин,
- флавин и флавоноиды,
- танины,
- антоцианы.
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Лидерами по содержанию антиоксидантов являются следующие свежие продукты:
- По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
- По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
- По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
- По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
- По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.
Возможный вред антиоксидантов
Возможное вредное влияние антиоксидантов вызывает множество дискуссий.
Например, переизбыток витамина C может стать причиной пищевого отравления.
Люди иногда подвержены индивидуальной непереносимости некоторых веществ, которые могут являться антиоксидантами.
Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одном из таких исследований учёные обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.
Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:
- Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
- В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
- В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
- В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.
Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.
Употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зёрен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечит хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения. Но независимо от пользы тех или иных натуральных и свежих продуктов, переедание и злоупотребление ими не пойдёт вашему организму на пользу.
Любой избыток даже полезной пищи адекватно не усваивается и может стать ядом. При этом не стоит увлекаться добавками и синтетическими препаратами, продукты и наш организм всё же лучший источник антиоксидантов.
Важно не нарушить естественные процессы в организме и не навредить своей иммунной системе. Для этого нужно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями, не забывая то, что организм также сам может производить антиоксиданты.
Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии, что приводит к разрушению клеток. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.
Чтобы не причинить организму ещё больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению, давайте анализы, чтобы понять, чего не хватает именно вашему организму, не принимайте никакие дополнительные препараты бездумно и бесконтрольно.
Будьте здоровы!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Антиоксиданты. Роль антиоксидантов. Польза и вред – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Источник
Из статьи вы узнаете о препаратах-антиоксидантах, механизме действия, показаниях и противопоказаниях, побочных эффектах лекарственных средств.
Механизм действия
Антиоксиданты – это природные лекарственные средства, источники электронов, выводящие свободные радикалы из организма, прерывая цепную окислительную реакцию. Другими словами, антиоксиданты – это естественный механизм защиты клеток от старения. Особенностью таких средств является то, что, теряя электроны, препараты не становятся свободными радикалами, то есть не обладают токсичностью по отношению к органам и тканям.
Свободные радикалы – продукты метаболизма окислительно-восстановительных реакций, которые появляются в организме за счет врожденных биохимических трансформаций. Это ответная физиологическая реакция организма на экзотоксины: никотин, солнечные лучи, химикаты, фоновую радиацию, лекарства.
Молекулы, потерявшие электроны, пытаются заместить их за счет других молекул. Они отнимают заряженные частицы у белков, что деформирует ДНК. Так происходит окисление или биокоррозия.
Свободные радикалы локализуются в клеточных мембранах, повреждая их, клетка распадается и умирает. Антиоксиданты блокируют окисление соседних молекул, потенцируя естественную циркуляцию питательных веществ в организме и синтез специальных ферментов – антиокислителей, которые спасают клетку от разрушения.
Если антиоксидантов в организме мало, свободные радикалы преобладают, то у человека возникает риск развития окислительной стресс-ситуации, повреждающей клетки. Препараты с антиоксидантным действием:
- тормозят окисление липидов в тканях;
- насыщают ткани кислородом;
- стимулируют регенерацию;
- купируют воспаление;
- проявляют свойства ангиопротекторов;
- балансируют микроциркуляцию и коронарный кровоток;
- нормализуют концентрацию холестерина в крови;
- сохраняют остроту зрения;
- благотворно влияют на кожу, волосы, ногти;
- активируют синтез коллагена;
- снимают пастозность;
- поддерживают иммунитет на клеточном и гуморальном уровне;
- демонстрируют радиопротекторную активность;
- предупреждают вирусные и бактериальные инфекции;
- нормализуют кислотно-щелочной баланс;
- улучшают оксигенацию в бронхолегочном дереве.
Многие антиоксиданты синтезируются организмом самостоятельно, но их недостаточно для полной гарантии здоровья. С возрастом природная продукция таких биологически активных веществ снижается естественным путем. В этом случае необходимо подключать антиоксиданты извне, которые:
- восстанавливают и защищают ДНК;
- инактивируют токсичные металлы;
- стимулируют гены организма, повышая природную защиту;
- обеспечивают противораковую оборону клеток.
Типы препаратов с антиоксидантами
Препараты, содержащие антиоксиданты, делятся на гидрофобные и водорастворимые. В норме человек должен потреблять и те, и другие. Антиоксиданты можно разделить на ферментные и неферментные. Первые – расщепляют и удаляют свободные радикалы, вторые – прерывают цепную реакцию свободных радикалов.
К ферментным относятся:
- Супероксиддисмутаза (СОД), которая в присутствии микроэлементов расщепляет предшественника перекиси на собственно перекись водорода и кислород (аэробный процесс).
- Каталаза трансформирует перекись водорода в воду и кислород, завершая процесс детоксикации, начатый СОД.
- Глютатионпероксидаза (ГТП) и глютатионредуктаза – ферменты с селеном, которые в печени перерабатывают перекись водорода в спирт.
Неферментные формы препаратов включают:
- каротиноиды;
- витамин С, Е;
- растительные полифенолы и глютатион.
Это – антиоксиданты в таблетках, которые экономят силу ферментных форм.
Антиоксиданты можно разделить и по молекулярному размеру:
- препараты с маленькой молекулярной массой нейтрализуют частицы активного кислорода и выводят их (витамины С и Е, глутатион, липоевая кислота, каротиноиды, коэнзиму Q10;
- медикаменты с большой молекулярной массой поглощают реактивные формы кислорода, вызывая «огонь на себя».
Таким образом, природа окружила человека надежным механизмом защиты от любых биофизиологических случайностей.
Показания к назначению препаратов
Свободные радикалы, разрушая клетки, вызывают множество патологий, которые и являются поводом для назначения антиоксидантов:
- опухолевый рост;
- болезнь Альцгеймера;
- синдром Паркинсона;
- артриты-артрозы;
- остеохондроз;
- остеоартроз;
- варикоз;
- иммунодефицит;
- аллергия и анафилаксия;
- гипертония;
- ИБС;
- атеросклеротическая болезнь;
- катаракта;
- снижение остроты зрения;
- интенсивные физические нагрузки, в том числе – спортивные.
Список необходимых и востребованных препаратов
Максимальный положительный эффект для организма может быть достигнут только при приеме самых разных антиоксидантов. Часть биологически активных веществ вырабатывается организмом, часть – поступает с пищевыми продуктами, но в основном, антиоксиданты человек получает вместе с БАДами витаминами, минералами извне. Основные препараты антиоксидантного действия представлены в таблице:
Название препаратов | Стоимость в рублях |
---|---|
Глутатион Солгар | 1 580 |
Витамин С | 118 |
Витамин Е | 123 |
Коэнзим Q (СoQ10, Убихинон) | 848 |
Альфа-липоевая кислота (ALA) | 426 |
Ресвератрол | 1 902 |
Витамин А | 60 |
Лютеин | 315 |
Астаксантин | 1 337 |
Мексидол | 217 |
Эмоксипин | 211 |
Противопоказания
У антиоксидантов в таблетках ограничений к приему немного:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- недостаточность функции печени, почек;
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст до 18.
При приеме Эмоксипина необходимо постоянно контролировать АД и свертываемость крови. Во время лечения Мексидолом – нельзя управлять машиной и точными приборами (потеря концентрации внимания).
Побочные эффекты
Основными негативными реакциями при использовании антиоксидантных препаратов считаются:
- излишняя раздражительность;
- чувство тревожности;
- цефалгия;
- бессонница;
- диспепсия;
- подташнивание;
- боли в эпигастрии;
- аллергия;
- зуд кожи.
Литература
- Андриадзе Н.А., Сукоян Г.В., Отаришвили Н.О и др. Антигипоксант прямого действия энергостим в лечении ОИМ. Росс. Мед. Вести,2001.
- Бояринов А.П., Пенкнович А.А., Мухина Н.В. Метаболические эффекты нейротропного действия актовегина в условиях гипоксии. Актовегин. Новые аспекты клинического применения. М., 2002.
- Коровина Н.А., Рууге Э.К. Использование коэнзима Q10 в профилактике и лечении. Применение антиоксидантного препарата кудесан (коэнзим Q10 с витамином Е) в кардиологии. М.,2002.
- Шилов А.М. Антигипоксанты и антиоксиданты в кардиологической практике.М. 2006.
- Школьникова М.А. Отчет Ассоциации детских кардиологов России по применению Кудесана. Применение антиоксидантного препарата кудесан (коэнзим Q10 с витамином Е) в кардиологии. М., 2002.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 24 января, 2020
Источник