Противопоказания для приема чеснока

Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что чеснок полезен. А в чем конкретно его польза? Знаем ли мы о возможностях этого универсального лекаря, способного предупреждать и лечить заболевания практически всех органов и систем человеческого организма? Давайте проверим…

Чеснок — универсальный лекарь

Вред чеснока и противопоказания к его употреблению

Обычно о противопоказаниях любого лекарственного средства скромно упоминают где-нибудь в конце пространного описания его несомненных достоинств. Мы же начнем разговор с предупреждения о потенциальном вреде чеснока, чтобы предостеречь энтузиастов и любителей самолечения. 

При употреблении чеснока в пищу или использовании его в качестве лекарства необходимо

При употреблении чеснока очень важно знать меру

соблюдать меру. Считается, что для оздоровительного эффекта достаточно съедать в день от 2 до 5 зубчиков среднего размера. Разумеется, это усредненные цифры, но всегда стоит помнить: передозировка чревата раздражением слизистой оболочки желудка, а превышение дозы при использовании препаратов на основе чеснока (настойка, сок) может привести к спазмам коронарных сосудов сердца и головного мозга. 

В использовании чеснока важно знать меру

Противопоказан чеснок при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока; при острых воспалительных заболеваниях почек; панкреатите; геморрое (в фазе обострения). Не следует употреблять его тем, кто страдает эпилепсией. Соблюдайте осторожность, если вы склонны к аллергическим реакциям: чеснок способен их спровоцировать. 

Весьма противоречивы рекомендации по употреблению чеснока во время беременности: они

Ученые обнаружили в чесноке более 400 биологически активных веществ

варьируются от безоговорочного запрета до советов непременно есть чеснок для профилактики простуд и вирусных инфекций. Пожалуй, самое правильное в этой ситуации — посоветоваться со своим врачом, осведомленным о состоянии вашего здоровья, возможных рисках и противопоказаниях.  

Чем полезен чеснок

В составе чеснока современные ученые обнаружили более 400 биологически активных веществ. Наши предки об этом не знали, что, впрочем, нисколько не мешало им использовать целебные свойства растения: в качестве продукта питания и лекарственного средства эта культура известна со времен египетских фараонов.  

Люди используют чеснок с глубокой древности

Чеснок содержит фитонциды, обладающие противовирусным, бактерицидным и фунгицидным действием; зафиксированы также его противовоспалительные и антитоксические свойства. Благодаря этому, он эффективен при лечении и профилактике простудных заболеваний и гриппа; препараты чеснока используют при дисбактериозе кишечника, дизентерии, дифтерии, тифе, малярии, холере, туберкулезе и других заболеваниях. Чесночная кашица или мазь на основе чеснока применяется для лечения лишаев, грибка кожи, чесотки, угревой сыпи, экземы, псориаза. 

Чеснок полезен всем, у кого есть проблемы с сердцем и кровеносной системой.

Чеснок полезен всем, у кого есть проблемы с сердцем и системой кровообращения

Он регулирует артериальное давление; усиливает сокращение сердечной мышцы; снижает уровень холестерина в крови; очищает сосуды и укрепляет их стенки; разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижая способность тромбоцитов к склеиванию. Эти свойства позволяют использовать препараты чеснока в лечении и профилактике гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, анемии, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбофлебита, инфаркта миокарда, а также для восстановления организма после инсульта и профилактики повторного инсульта.   

Если регулярно употреблять чеснок, таблетки не понадобятся

Чеснок обладает выраженным антиоксидантным и противоопухолевым действием, укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ и повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям. Поэтому препараты на основе чеснока рекомендуют принимать для профилактики онкологических заболеваний и при лечении некоторых видов опухолей;

Чеснок укрепляет иммунитет и помогает в профилактике многих болезней

они также помогают восстановить силы и здоровье после перенесенной болезни или операции. Чеснок полезен при бессоннице, неврозах, головокружениях, ухудшении памяти; он повышает работоспособность и борется с авитаминозом. А еще он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и токсины. 

При артритах, артрозах, ревматизме, остеохондрозе, пяточной шпоре, подагре препараты чеснока применяют как внутрь, так и наружно — для натирания больных суставов. 

Отвар чеснока на молоке или чесночный сок, разведенный водой, используется в народной медицине как средство для изгнания глистов (в виде микроклизм). Чесноком лечат облысение и укрепляют волосы; он применяется для выведения бородавок и избавления от мозолей. Действительно универсальный целитель, не правда ли?

Если вы хотите узнать больше о пользе чеснока и его применении для лечения и профилактики заболеваний, читайте статью Народные рецепты с чесноком от разных болезней. А еще можно воспользоваться одним из рецептов здоровья:

  • Рецепты здоровья: чеснок против атеросклероза
  • Рецепты здоровья: чеснок при заболеваниях суставов и остеохондрозе
  • Рецепты здоровья: чеснок с медом для восстановления сил
  • Календарь здоровья: чесночное масло для укрепления организма и против атеросклероза

Источник

Чеснок имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает сера, которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, могут повышать артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.

Чеснок — натуральное антибиотическое и противовирусное средство. Чесночные фитонциды и эфирные масла пагубно влияют на вирусы и бактерии, благодаря чему он помогает при простудных и кишечных инфекциях, а также повышает иммунитет человека. В просвете кишечника этот овощ эффективно борется с гельминтами, являясь противопаразитарным средством.

Читайте также:  Трава ноготки лечебные свойства и противопоказания

Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.

Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Чесночный сок при употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.

Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.

Для свертываемости крови

В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.

По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:

  • женщинам перед и во время менструаций;
  • людям перед и после операций;
  • пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога;
  • лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.

Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.

Для головного мозга

В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.

Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.

Для иммунитета

Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.

У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.

Для беременных и кормящих

Чеснок — продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.

Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.

Импортный чеснок

Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.

После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.

К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Источники

  1. Сергеева Г. К. – Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. – М.: Феникс, 2014. – 160 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Лечение чесноком, как таковое, понятие новое для большинства людей. И не потому, что они не знают об этом невероятно полезном продукте или его свойствах, влиянии его на организм. Просто чеснок считается, по большей части, здоровым продуктом, способным выступать в качестве вспомогательного, но не основного «средства» в борьбе с недугами. Да и познания о спектре заболеваний, с которыми можно справляться при его помощи, тоже остается еще довольно узким. Почти все знают, что чеснок способствует выздоровлению в случае заражения вирусом гриппа, при простуде, но мало кто в курсе, что он помогает при проблемах, а также — в целях их профилактики.

Читайте также:  Петрушка лечебные свойства и противопоказания при диабете

Чеснок растение удивительное, его очень широко применяют в народной медицине для лечения тех или иных заболеваний.

При каких заболеваниях применяют чеснок 

✔  Сердечно-сосудистой системы.

✔  Желудочно-кишечного тракта.

✔  Опорно-двигательного аппарата.

✔  Нервной системы, иммунной и других систем и органов.

Итак, как уже было сказано, чеснок, для нашего человека — это полезный продукт, но не лекарство. Пора исправлять ситуацию! И поможет в этом информация, с которой вы можете прямо сейчас ознакомиться.

Свежий чеснок — вне конкуренции

Несомненно, именно свежий продукт является самым полезным и ценным для организма. Как им лечиться? Да очень просто. Достаточно употреблять его в качестве пищевого продукта, добавки к основным блюдам.

Первые, вторые блюда, мясо с чесночком — это очень вкусно, питательно, целебно. С самого начала контактирования чеснока с нашим телом, он начинает исцелять его. Так, в ротовой полости он начинает действовать с первых же секунд: дезинфицирует и оказывает противовоспалительную активность.

С движением по желудочно-кишечному тракту, и по мере его переваривания, он продолжает свою исцеляющую миссию, нейтрализуя патогенные микроорганизмы и паразитов, насыщая каждую клетку тела минералами и витаминами, оказывая массу других положительных эффектов.

Самым полезным является тот чеснок, который был собран полностью созревшим, как правило — осенью. Далее, на протяжении времени его хранения, полезные свойства продукта постепенно утрачиваются.

Однако, не каждому подходит употребление свежего чеснока. Кого-то отпугивает его не очень приятный запах, другие не могут этого делать в силу таких причин, как индивидуальная непереносимость чеснока, наличие во рту язвочек, серьезные проблемы с системой пищеварения и так далее.

Для таких случаев есть альтернативные варианты, из которых, пожалуй, каждый сможет найти для себя дозволенный и подходящий. К ним можно отнести, в том числе, и аптечные препараты. К примеру — чесночные капсулы. Купить их можно в большинстве аптек.

Они не дают никакого запаха изо рта, не раздражают слизистую ротовой полости, пищевод, желудок и кишечник, не оказывают токсического воздействия на организм. А еще, чеснок может употребляться не только в свежем виде, а и в запеченном, маринованном, соленом, жаренном и так далее. Хотя, следует повториться, именно свежий — полезнее всего.

Помимо капсул, существует масса народных рецептов приготовления препаратов из чеснока в домашних условиях для лечения и оздоровления. В них чеснок используется в качестве одного из главных ингредиентов в свежем виде. Давайте же посмотрим, что можно получить из чеснока и других подручных продуктов, имеющихся в распоряжении практически каждого человека!

Лечение чесноком — основные народные рецепты 

В нетрадиционной медицине их — великое множество. Ниже — самые простые из них и, одновременно, — самые действенные!

Чесночный настой

Взять 5 крупных зубцов чеснока, тщательно их очистить от шелухи и промыть в чистой воде. Измельчить до состояния кашицы любым удобным способом. Залить стаканом крутого кипятка, подготовленного предварительно.

Плотно накрыть крышкой, укутать натуральной толстой тканью, оставить настаиваться около получаса. Остается только процедить и поставить на хранение в холодильник.

Очень положительно на качество средства влияет тот факт, что чеснок не обрабатывается термически длительное время, что и позволяет ему сохранить огромную часть лечебных свойств от свежего продукта.

Настой на основе чеснока (холодный)

Готовится он практически аналогичным первому способом. Единственное отличие, которое, между тем, является весьма существенным, это то, что вместо кипяченной горячей воды используется вода комнатной температуры.

При этом настаивать средство следует не половину часа, а не менее 12 часов. Укутывать стеклянную посуду, в которой средство будет готовиться, не нужно.

Оставьте ее в прохладном темном месте. По истечению времени приготовления, просто процедите, отделив жмых от жидкости.

Чесночный отвар

Нужно взять стакан чистой питьевой воды, поставить ее на плиту, перелив предварительно в эмалированную посуду, довести до кипения.

Добавить в воду два зубчика свежего чеснока, нарезанных при помощи кухонного ножа, прокипятить 3-4 минуты, снять с огня. Настаивать 20-25 минут, процедить.

Отвар и настой принимаются перед трапезой, за 20-25 минут до нее, в объеме около 100 миллилитров. Делать это нужно трижды в сутки. Курс: максимум — 30 дней, минимум — 20 дней.

Водочная настойка на чесноке

На 500 миллилитров водки следует взять примерно 300 граммов чеснока. Зубцы овоща почистить, промыть, измельчить при помощи чеснокодавилки.

Сложить кашицу в стеклянную посуду (банку, например, или с широким горлышком бутылку). Сверху залить водкой (можно использовать самогон примерно такой же крепости, как и водка: около 40 градусов).

Хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались. Накрыть плотно крышкой и поставить в прохладное затемненное место настаиваться на 15 суток.

Чесночная настойка на водке или самогоне принимается за полчаса до трапезы по 10 капель (можно капать в молоко) трижды в сутки.

Чеснок с лимоном, хреном и сельдереем

Это просто мега полезное средство для сердечно-сосудистой системы и очистки кровеносных сосудов. Готовят его следующим образом.

Надо взять два плода лимона, 800-900 граммов корешков сельдерея, 100 граммов корешков свежего хрена, около 150 граммов свежего чеснока.

Читайте также:  Календула народная медицина противопоказания

Все это пропускается через электромясорубку (мелкую решетку), укладывается в подходящего объема стеклянную банку, перемешивается и оставляется под тканевой завязкой (из нее нужно сформировать импровизированную крышку) в темном месте с комнатной температурой воздуха на полдня.

После этого, ткань с банки снимается, она накрывается крышкой из капрона и настаивается еще 72 часа в прохладном затемненном месте.

Жмых тщательно отжимается, полученный сок и является целебным средством, которое должно храниться в холодильнике.

Принимать средство нужно по 15 капель перед едой, средний курс — три недели.

Чеснок с молоком

Это два супер полезных для организма продукта. И их положительное влияние многократно усиливается при правильном сочетании этих ингредиентов.

Следует подготовить три крупных зубчика чеснока, взять стакан натурального коровьего молока и закипятить его, добавить туда уже измельченный чеснок и подержать на медленном огне еще 40-50 секунд.

Снять с плиты, настоять 4-5 минут, добавить столовую ложку пчелиного меда, уже когда молоко с чесноком хорошенько остудится.

Принимать это чудодейственное средство по одной чайной ложечке 2-3 раза в сутки около 10 дней, перед едой.

Чеснок с яблочным уксусом

Готовить специально его не нужно. Надо употреблять по половине зубчика свежего чеснока, а запивать это, сразу же, половиной стакана уксусного раствора (вода плюс натуральный яблочный уксус, соотношение — 1:10, где 1 — это уксус, 10 — вода).

Делать так можно каждое утро, но необходимы перерывы: каждый месяц по 3-4 дня, регулярно. Учтите, что для такого метода оздоровления нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Чеснок в народной медицине — рецепты простые и доступные 

Выше были приведены универсальные рецепты народных средств, которые, в первую очередь, оказывают общеукрепляющее воздействие и антиоксидантное, очищающее, а отсюда — и все многочисленные их положительные эффекты. Теперь рассмотрим, как можно употреблять чеснок при тех или иных конкретных недугах.

Спазмы, атеросклероз, дисбактериоз

Потребуется чеснок (одна головка), масло подсолнечное свежевыжатое (1 стакан), лимонный сок. Чеснок измельчается на чеснокодавилке, смешивается с маслом, настаивается под крышкой в стеклянной посуде 22-24 часа. Для этого надо выбрать прохладное и темное место.

Чесночное масло надо употреблять почти перед самой трапезой по три раза в сутки. Но, перед этим 15 миллилитров масла надо смешивать с таким же объемом только выдавленного сока зрелого лимона.

Курс: минимум — 1 месяц, максимум — 2,5 месяца. После месячного перерыва все можно повторить.

Головокружение, атеросклероз, повышенное кровяное давление

А также, чрезмерная нервная возбудимость. Чтобы устранить такие негативные для здоровья явления, необходимо съедать каждый день по 1-1,5 зубчика свежего чеснока во время трапезы.

Бронхиальная астма

Даже такое, столь серьезное, заболевание существенно уменьшает свое проявление под натиском чеснока. Возьмите по 150 граммов очищенных корешков хрена и чесночных зубчиков. Пропустите через мелкую решетку мясорубки.

Туда добавьте 200 граммов несоленого свежего сливочного масла и 800 граммов свежего пчелиного меда.

Перемешать, нагреть на небольшом огне в эмалированной посуде, выключить, остудить, поставить в холодильник.

Употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки перед трапезой, за 60 минут непосредственно до нее. Курсы лечения данным средством должны составлять по 55-60 дней, с месячными перерывами.

Астма, коклюш, ангина

А также, вирусные и бактериальные недуги дыхательных путей. Для избавления от этих проблем используются чесночные ингаляции. Есть два их варианта.

Первый вариант. Взять среднюю головку чеснока, почистить зубцы, измельчить, поместить в фарфоровый заварочный чайничек, накрыть его крышкой.

Второй вариант. Кашица из одной головки чеснока, помещенная таким же образом в заварник, немного разбавляется крутым кипятком (буквально 100 миллилитров). Чайничек также накрывается крышкой.

Пары, при ингаляционных процедурах, вдыхаются ртом через носик чайничка. Выдыхаются же они — носом.

Второй вариант более мягкий, он лучше увлажняет, что особенно хорошо при сухом кашле. Первый же — более концентрированный, его противомикробное влияние лучше выражено. Процедуру нужно проводить дважды в сутки, количество вдохов — 12-16. Они должны быть глубокими.

Очищение кишечника от шлаков, сосудов — от тромбов и холестериновых бляшек

Надо взять четыре плода лимона, четыре головки чеснока, свежие ягодки клюквы (три-четыре стакана).

Все это смешать (лимоны не надо очищать от кожки) после того, как каждый ингредиент отдельно будет пропущен через мясорубку.

Закипятить три литра воды (после испарения ее станет миллилитров на 200 меньше), остудить ее. Залить полученную ранее кашицу в эмалированной посуде.

Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 48 часов. После этого останется только процедить, отделив жидкость от жмыха. В жидкость добавить полкило меда пчелиного, тщательно перемешать.

Употреблять трижды в сутки, независимо от приема пищи, по ложке столовой. Курс: примерно две недели.

Противопоказания к употреблению чеснока

Не надо забывать, что лечение чесноком, а также — средства, приготовленные в домашних условиях на его основе, имеют некоторые противопоказания.

А именно:

✔  Индивидуальная непереносимость.

✔  Беременность и кормление грудью.

✔  Серьезные проблемы с почками и печенью, а также — мочевым пузырем.

✔  Обострение недугов ЖКТ.

✔  Детский возраст и преклонный возраст.

Перед лечением желательно убедиться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись с врачом. Будьте здоровы!

Источник