Противопоказания для приема перепелиных яиц
Перепелиные яйца — продукт, давно известный человечеству. На птицу охотились, а содержимое разоренных гнезд запекали на кострах.
Яйца этой небольшой птицы, очень похожи на крупные ягоды. Обычный вес пестрого, с коричневатыми пятнами на скорлупе, яйца — составляет примерно 18 г.
Сейчас перепела содержатся в личных подсобных хозяйствах и на фермах.
Пищевая ценность перепелиных яиц
Перепелиные яйца уникальны в части соотношения в их составе:
- белков;
- жиров;
- углеводов.
На 100 г продукта приходится:
- 13,05 г аминокислот;
- 11,09 г липидов;
- 0,41 г сахаров.
Калорийность перепелиного сырого продукта равна — 158 ккал на 100 г.
По содержанию части биологически активных веществ, минералов опережает — куриное.
Содержание витаминов, минеральных солей в расчете на 100 г продукта:
Таблица № 1
Полезные и вредные свойства
Яйца перепелки — самые безопасные среди аналогов. Их употребляют даже сырыми для:
- снижения кислотности желудочного сока;
- снятия изжоги;
- снятия симптомов гастрита.
Перепела редко заражаются сальмонеллезом благодаря сильному иммунитету, правилам содержания, но считать их продукцию абсолютно безопасной в этом отношении нельзя.
Этот продукт является незаменимым элементом лечебных и поддерживающих диет, т.к. перепелиные яйца:
- выводят радионуклиды, токсины;
- восстанавливают иммунитет, жизненные силы;
- увеличивают работоспособность.
Также они способствуют:
- оздоровлению сердца, сосудов;
- избавлению от анемии;
- выздоровлению от туберкулеза, пневмонии, длительных инфекционных болезней;
- сохранению здоровья глаз.
Людям, страдающим непереносимостью куриного белка, перепелиный продукт помогает:
- избавиться от неприятных симптомов;
- обогатить рацион.
В этом случае, его внесение в меню нужно согласовать с лечащим врачом.
Яйца любых видов птиц содержат достаточно много холестерина, поэтому противопоказаны людям, имеющим повышенный уровень этого органического вещества.
В остальных случаях, избыток холестерина нейтрализуется лецитином, который не дает ему образовывать бляшки на стенках сосудов.
Лизоцим, присутствующий в яйцах обладает антибактериальным действием:
- убивает микробы;
- не дает прижиться в организме вредным бактериям.
Полезные вещества, содержащиеся в яйцах перепелок, помимо защиты от бактерий и инфекций, благотворно влияют:
- на улучшение мозговой деятельности;
- на улучшение памяти.
Зачем мужчинам перепелиные яйца
Продукт — традиционное средство предотвращения заболеваний половых органов для мужчин:
- предупреждает развитие простатита;
- укрепляет потенцию.
Полноценный набор аминокислот, содержащихся в белке, важен для:
- улучшения памяти;
- скорости реакции;
- формирования мышечной массы.
Польза перепелиных яиц для женского здоровья
Польза и вред яиц для женщин определяются высокими концентрациями витамина E и селена:
- предупреждающими раннее старение;
- сохраняющими фертильность.
Нутриенты в составе продукта:
- облегчают физическое и психологическое состояние на всех стадиях менструального цикла;
- помогают пережить климакс без «потерь».
Может ли продукт стать частью диеты
Высокие концентрации полезных нутриентов, пищевая ценность делают продукт пригодным для диетического питания, даже если его цель — избавление от лишнего веса.
Яйца употребляются в небольшом количестве, при этом они:
- не растягивают желудок;
- быстро насыщают, надолго избавляют от чувства голода.
Употребление яиц в периоды беременности и лактации
Яйца любых птиц — ценные продукты для организма, подверженного повышенным нагрузкам.
Это касается также периодов вынашивания плода, грудного вскармливания, когда тело матери отдает имеющиеся в его распоряжении «строительные материалы» ребенку.
Избегать стоит продуктов от водоплавающих птиц:
- из-за их значительной обсемененности микроорганизмами;
- риска заразиться кишечными инфекциями.
Для беременных, кормящих женщин лучше есть перепелиный продукт.
Яйца, на регулярной основе присутствующие в рационе женщины после родов, помогают ей восстановиться быстрее.
Учитывайте, что при кормлении ребенка грудным молоком, их вводят после достижения малышом месячного возраста и начинают с 1-ого перепелиного или 1/3 куриного желтка.
Польза для детей
Перепелка несет небольшие пестрые яйца.
- Продукт выглядит как игрушка и привлекает внимание самых капризных детей.
- Деликатес редко становится причиной аллергических реакций, поэтому его рекомендуется применять для первого знакомства ребенка с пищей этой категории.
В качестве прикорма яйца перепелки вводят в рацион с 7-ми месяцев, начиная с нескольких крошек желтка (не более четверти).
В годовалом возрасте допустимо употреблять продукт целиком.
В детском рационе перепелиные продукты присутствуют в ограниченном количестве по возрасту:
- от года до трех можно съесть за раз не более 1-2;
- от 3-х до 8-ми — не более 2-3 штук;
- школьники могут съедать до 4-х.
Детям нельзя предлагать продукт, не прошедший термическую обработку. Усвоение его сырым в незрелой пищеварительной системе ребенка затруднено.
При приготовлении необходимо использовать простые рецепты, добавляя только минимум соли. Другие специи категорически запрещены.
Применение скорлупы
Скорлупа и подскорлупная оболочка деликатеса — источник кальция в биологически доступной форме, хорошо усваиваемый организмом человека.
Подготовку продукта к употреблению
- Для этого скорлупу кипятят в небольшом объеме воды, затем тщательно промывают осколки, просушивают их на салфетке.
- Готовый материал размалывают в порошок при помощи кофемолки или ступки.
- Измельченную смесь заливают яблочным уксусом натурального происхождения, делая консистенцию продукта густой, как тесто.
- После окончания химической реакции, сопровождаемой шипением, выделением пузырьков газа, массу разбивают на крупные комья и сушат.
- Просохшие частицы еще раз перемалывают, затем помещают на хранение в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой.
Для поддержания запасов кальция достаточно употреблять 1 г порошка в день.
Правила употребления продукта в пищу
Перед тем, как приготовить продукт или съесть его сырым, поверхность промывают под струей теплой воды с хозяйственным мылом, содой.
При обработке важно не повредить скорлупу, у перепелиного яйца она особенно хрупкая, трескается при малейшем нажатии.
Как едят сырые яйца
Сырые желтки и белки едят с утра натощак, сливая содержимое 4–5 штук в стакан. Выраженный «яичный» вкус и аромат позволяют обходиться без пряностей, соли, но добавление приправ:
- раскрывает качества продукта;
- улучшает его переваривание.
В качестве отдельного ингредиента их допустимо использовать для приготовления витаминных коктейлей. Яйца хорошо сочетаются:
- со свежей зеленью;
- листьями шпината;
- помидорами.
Как приготовить деликатес
Термическая обработка избавляет — от риска заразиться сальмонеллезом, другими инфекциями, но практически не лишает продукта его полезных свойств.
- Наиболее полезно варить продукт всмятку. Для приготовления перепелиного деликатеса достаточно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты.
- Чтобы сварить желтки и белки вкрутую, понадобится 5 минут. Такое блюдо усваивается целиком, не образуя шлаков, полностью безопасно с микробиологической точки зрения.
- Жареная яичница — вкусный, питательный завтрак. Важно учитывать, что калорийность такого блюда будет несколько повышена.
- Запеченный в духовке, деликатес хорошо сохраняет витамины, становясь при этом вкуснее и ароматнее.
Вареные яйца часто задействуют для приготовления салатов. Со многими продуктами они образуют приятные вкусовые сочетания, но для здоровья полезны лишь некоторые из них.
Лучшими рецептами для употребления считаются варианты сочетания яиц, включающих в себя:
- помидоры;
- зелень;
- семена кунжута и льна.
Для повседневного семейного стола совершенно не подходят рецепты, где яйца соединяются с другими белковыми компонентами:
- рыбой,
- мясом,
- беконом,
- колбасой,
- сыром.
Где еще применяют перепелиные яйца
- Продукт часто задействуется в качестве косметического, лекарственного средства.
- Составы на его основе применяют в народной и официальной медицинской практике.
Использование в медицине
В лечебных целях компоненты яиц применяют отдельно. Так, паровые омлеты из белков включают в рацион пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
Народная медицина рекомендует пить желтки и белки сырыми, поскольку при термической обработке разрушается часть витаминов, некоторые соединения переходят в плохо усвояемые формы.
- Для укрепления организма взрослому человеку рекомендуется принимать 3 яйца в день на протяжении 3-4 месяцев.
- Для избавления от астмы сырые яйца растирают с медом, принимая по одному дважды в день — 40 суток.
Людям в возрасте — 50+, нежелательно полностью исключать яйца из меню. Количество желтков при этом рекомендуется уменьшить, оставляя белки для приготовления омлетов, запеканок.
Применение в косметологии
Часть аминокислот яичного белка стимулирует выработку коллагеновых волокон, которые:
- укрепляют кожу;
- препятствуют формированию морщин и птозу.
Лизоцим:
- обладает выраженным антисептическим действием;
- борется с воспалениями.
Домашние маски готовят, учитывая личные особенности кожного покрова.
- Для жирной кожи хорошо подходят составы на основе жидкого белка, лимонного сока, белой глины. Их держат до полного высыхания, затем смывают холодной водой.
- Для сухой кожи хороши маски из желтков, меда. Их оставляют на 10-15 минут, после чего удаляют с помощью теплой воды.
- Средства для комбинированной кожи готовят из целых яиц, перемешивая их содержимое с тертым сырым картофелем.
Средства для волос с компонентами зародышей перепелов:
- укрепляют и питают локоны;
- эффективно борются с перхотью;
- хорошо «работают» в составе кондиционеров.
Выбор и хранение
В наше время перепелиные яйца доступны по цене и присутствуют в магазинных сетях. Не забывайте обращать внимание на срок сортировки. Все данные указываются на упаковке.
Приобретая этот продукт на фермах и частных подворьях, не забудьте поинтересоваться ветеринарной и прочей документацией.
Предельный срок годности установлен на законодательном уровне:
- диетическая категория хранится не более — 11 суток;
- столовая — до 30 дней.
Технические условия учитывают возможность размещения продукта в диапазоне от 0 до 20 °C. Яйца укладываются в отдельный контейнер и хранятся в холодильнике.
При температуре 0-8 °C и влажности около 80%, яйца перепела хранятся без потери своих свойств — 60 дней.
Видео
Перепелиные яйца не должны рассматриваться как исключительно полезные, существенно отличающиеся от других видов птичьей продукции.
Миф об их невероятных свойствах преувеличен, хотя и не лишен оснований. Однако, вкусоароматические качества с каждым днем привлекают все больше желающих попробовать этот продукт.
Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, яйца индоуток, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца.
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
Источник
Общее описание
Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым
в рационе питания для нормального развития детского организма, для
восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях.
Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными
пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству
еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных
яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных
статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно
известными.
Использование перепелиных яиц и норма употребления
Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном
виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям
от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2
шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет
– 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется
не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу
яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического
и лечебного эффекта не будет.
Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда
можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому
при правильной термической обработке можно добиться максимальной
сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц
не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное
время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.
Выбор и хранение
Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится
в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.
Калорийность
Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное
содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в
пищу людьми с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,9 | 13,1 | 0,6 | 1,2 | 73,2 | 168 |
Полезные свойства перепелиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том
числе витамины (А,
В1,
В2,
РР),
микро- и макроэлементы (железо,
фосфор,
калий,
кобальт,
медь,
кальций),
незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).
Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной
микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные
покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.
Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо
противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических
реакций даже у полугодовалых детей.
Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как
гастрит и язвы ЖКТ,
нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма,
туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания,
заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря
и поджелудочной железы.
Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему
его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению
нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление
яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт
рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности,
укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета.
Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы
с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови,
а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.
Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию
и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа
которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям,
проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил
дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.
Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют
порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его
в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5
минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть
в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке.
Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и
по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.
Использование в косметологии
Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии
для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела
и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков
и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и
массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение
15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться
невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует
в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут
маску необходимо смыть прохладной водой.
Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе
3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового,
и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и
равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой
шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует
тщательно смыть теплой водой с шампунем.
В кулинарии
Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных
блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.
Опасные свойства перепелиных яиц
Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются
сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и
любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем
сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению
организма.
Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых
плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени
и почек.
Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство
желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.
Можно ли пить перепелиные сырые яйца?
Достоверность информации
9
Смотрите также свойства других яиц:
Источник
Перепелов разводят, в первую очередь, с целью получения крайне полезных яиц. Несмотря на свой миниатюрный размер, перепелиное яйцо отличается высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. По ряду показателей оно имеет значительное преимущество перед куриными яйцами, которые постепенно заменяет. Из-за таких характеристик перепелиные яйца широко используются при приготовлении блюд, в особенности, для питания маленьких детей и людей с аллергией. Помимо этого, яйца перепела нередко используются при лечении ряда заболеваний, в профилактических целях, а также в косметологии.
Биохимический состав перепелиных яиц
Перепелиное яйцо обладает богатым биохимическим составам, благодаря чему способно заменить горсть таблеток и пищевых добавок. В продукте содержится 51% жиров, 46% белков и 2% углеводов. В состав входят:
- витамины — А, Е, группа В, РР;
- микро- и макроэлементы — калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, кобальт;
- незаменимые аминокислоты — глицин, гистидин, тирозин, треонин, триптофан, метионин, лизин.
Благодаря прочной скорлупе и устойчивости перепелов к бактериям из-за повышенной температуры тела (+42°C) их яйца редко заражаются сальмонеллой (она погибает при +40°C).
Пищевая ценность
В яйцах пород Феникс, Эстонский и других, содержится 13,1 гр жиров, 11,9 гр белков и 0,6 гр углеводов. Кроме основных показателей, в продукте имеется зола (1,3 гр), вода (73,2 гр), насыщенные жирные кислоты (3,7 гр), холестерин (600 мг), моно- и дисахариды (0,6 гр). Содержание ценных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) приблизительно в 1.5 раза ниже, чем у куриных, а вот нежелательного холестерина перепелиные имеют в 2 раза больше.
Перепелиное яйцо обладает уникальным качествам — восприимчивостью к длительному хранению. Продукцию можно хранить при комнатной температуре около месяца и до двух месяцев в холодильнике.
Калорийность
Средний вес одного свежего продукта составляет 10-12 гр, с энергетической ценностью в 168 ккал. Поэтому данный продукт хорошо подходит при наличии значительных физических нагрузок или как составной компонент диеты. Достаточно одного-двух яиц для получения суточной нормы витаминов и минеральных веществ. Что делать, если у курицы выпал яйцевод узнайте тут.
Из-за высокого показателя жиров людям с избыточным весом рекомендуется умеренное употребление продукта.
Перепелиным яйцам характерно высокое содержание холестерина. Поэтому необходимо регулировать их употребление, особенно при наличии проблем в организме, связанных с холестерином.
Таблица сравнения с куриными
Куриное яйцо (100 грамм) | Перепелиное яйцо (100 грамм) | |
Витамины (мг) | ||
A | 0,25 | 0,47 |
E | 2 | 0,9 |
B1 | 0,07 | 0,11 |
B2 | 0,44 | 0,65 |
B4 | 251 | 507 |
B9 мкг | 7 | 5,8 |
PP | 0,19 | 0,26 |
Минералы (мг) | ||
Калий | 140 | 144 |
Кальций | 55 | 54 |
Натрий | 134 | 115 |
Фосфор | 192 | 218 |
Магний | 12 | 32 |
Железо | 2,5 | 3,2 |
Сера | 176 | 124 |
Хлор | 156 | 147 |
Пищевая ценность | ||
Вода, мл | 74 | 73,3 |
Белки, гр | 12,7 | 11,9 |
Жиры, гр | 11,5 | 13,1 |
Углеводы, гр | 0,7 | 0.6 |
Холестерин, мг | 570 | 600 |
Насыщенные жирные кислоты, гр | 3 | 3,7 |
Моно- и дисахариды, гр | 0,7 | 0,6 |
Зола, гр | 1 | 1,2 |
Энергетическая ценность, ккал | 157 | 168 |
Польза
Перепелиные яйца содержат витамины и биологически активные добавки, которые незаменимы при профилактике и лечении многих известных заболеваний. Иммуномодулирующие свойства продукта способствуют его включению в рацион ослабленных и больных людей. Служат источником аминокислот, помогают организму сопротивляться в период болезни, а также используются при диете. Особенно ценен их состав для жителей городов с плохой экологией. Про описание и характеристики породы кур Билефельдер расскажет эта ссылка.
Перепелиные яйца одинаково полезны детям и взрослым. Благодаря ценному витаминно-белково-минеральному комплексу их часто включают в рацион маленьких детей.
Для мужчин
Перепелиные яйца считаются частью группы «мужских продуктов». Благодаря высокому содержанию белков и аминокислот они способствуют поддержанию мужского здоровья, приводя в норму эректильную функцию. Лецитин препятствует закупорке сосудов холестерином, из-за чего улучшается кровоток в области мужских половых органов. Коктейль из сырых перепелиных яиц помогает избавиться от эректильной дисфункции, нормализовать качество и скорость эякуляции. При постоянном употреблении данного продукта мужчины реже страдают импотенцией и могут сохранять сексуальное здоровье до преклонного возраста. Про мини мясную породу кур читайте здесь.
Для женщин
Перепелиная продукция богата витаминами А и Е, которые являются строительным материалом для кожи, ногтей и волос. Поэтому женщинам любого возраста для сохранения упругости кожи, блеска и здоровья волос необходимо постоянное употребление данного продукта. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты помогают поддерживать гормональный фон и обменные процессы в пределах нормы. Их включают в список профилактических продуктов при таких заболеваниях, как полипы матки, миома и мастопатия. Женщинам старшего возраста они помогут снизить артериальное давление и поддерживать работу пищеварительной системы.
Для детей
Богатый витаминно-минеральный состав и аминокислоты способствуют физическому и умственному развитию детей. При употреблении детьми перепелиные яйца:
- укрепляют нервную систему;
- улучшают пищеварение;
- повышают гемоглобин;
- способствует развитию умственных способностей;
- положительно влияют на зрение и иммунную систему.
Продукт можно постепенно начинать вводить в детский рацион после полугода, а после года можно давать целое яйцо. Однако не следует полностью заменять ими куриные яйца, так как в них отсутствуют некоторые важные элементы, например, витамин D.
При наличии аллергических реакций на белок любые яйца, включая перепелиные, противопоказаны.
Для беременных
Употребление яичной продукции перепелов крайне важно на начальных стадиях беременности, когда формируются органы плода, поскольку недостаток фолиевой кислоты способен привести к плохим последствиям. Продукт может быть дополнением к назначенным доктором препаратам. Витамины группы В нормализуют перепады в настроении у беременной женщины. Благодаря железу в составе перепелиные яйца препятствуют развитию анемии, повышая уровень гемоглобина. Во время кормления грудью часть куриных яиц можно заменить на перепелиные. Всего 1-2 шт в день позволят восстановить витаминно-минеральный уровень в организме.
Для спортсменов
Одним из главных требований, которые спортсмены предъявляют к продуктам питания, является способствование усвоению белка и набору мышечной массы. Благодаря полному составу необходимых для человека аминокислот перепелиные яйца отлично помогают телу усваивать белок, что способствует построению мышечной массы. Кроме этого, богатый витаминно-минеральный состав продукта позволяет компенсировать расход питательных веществ, который происходит при интенсивных тренировках. Не менее важным считается то, что, помимо самого продукта, можно употреблять скорлупу, которая богата кальцием. Про породу кур Венгерский великан читайте в этом материале.
При диете
Большинство диет подразумевает под собой резкое ограничение в употреблении многих продуктов питания. Вследствие этого возникает значительный недостаток витаминов, минеральных и питательных веществ в организме. Поэтому, начиная диету, необходимо позаботиться о компенсировании данного недостатка. Благодаря полному набору и витаминов и минералов перепелиные яйца позволяют решить данную проблему без нарушения условий диеты.
Из-за своей низкой калорийности их можно спокойно включать в диетический рацион в составе 1-2 шт в день.
Для аллергиков
Перепелиные яйца — гипоаллергенный продукт. Исключением является аллергия на яичный белок, при которой противопоказаны любые виды яиц. Если потребление куриных вызывает атопический дерматит у взрослого или ребенка, то необходимо также отказаться от употребления перепелиных, поскольку эти продукты имеют аналогичные вещества-аллергены. При отсутствии данной аллергии продукт может быть крайне полезным при других аллергических заболеваниях, например, при диатезе или бронхиальной астме.
Правила приема перепелиных яиц
Благодаря миниатюрным размером варить перепелиное яйцо можно намного меньше, чем куриные. Таким образом, продукт сможет сохранить больше полезного после термообработки. Чтобы получить яйцо вкрутую, достаточно 5 минут, а для состояния «всмятку» — 1–2 мин. При употреблении в сыром виде рекомендуется делать это натощак. Максимальное количество продукта, которое можно употреблять в течение дня взрослым и детям:
- женщины — 1-2 шт;
- беременные — 2-3 шт (вареных перепелиных яйца);
- мужчины — 1 (профилактика), 2-3 яйца (лечение);
- школьники — 2-3 шт.
В некоторых случаях допускается употребление 6 штук в течение дня, но это подходит только взрослому.
Сырой продукт считается более полезным по сравнению с отварным. Однако при этом высок риск заразиться сальмонеллезом.
Противопоказания и вред
Несмотря на все положительные качества, перепелиные яйца имеют и отрицательные качества, хотя их не так много:
- Сальмонеллез. Несмотря на высокую температуру тела у перепелов, их яйца, как и у остальных домашних птиц, могут быть заражены возбудителем сальмонеллы.
- Усвоение белка. При проблемах с усвоением белка организмом, а также связанных с этим заболеваниях почек (камни в желчных протоках) и печени (гепатиты) следует ограничить употребление яиц.
- Аллергия на белок. При таком типе аллергической реакции исключается употребление любых яиц, включая перепелиные.
- Употребление большого количества продукта может привести к расстройству желудка, так как большая часть не успеет усвоиться.
При лечении
Перепелиные яйца широко используются для профилактики и лечения многих известных заболеваний. Лучшего результата можно добиться при употреблении сырого продукта. Их рекомендуют при таких болезнях, как:
- анемия;
- иммунодефицит;
- проблемы с давлением;
- сахарный диабет;
- хронические головные боли, мигрени;
- заболевания ЖКТ.
Данный продукт не может заменить медикаментозного лечения. Его функция — восполнение дефицита некоторых полезных компонентов в организме.
Онкологических заболеваний
Находящийся в составе лизоцим способствует торможению развития раковых клеток, а также, вместе с другими полезными компонентами, помогает связывать и выводить из тканей организма радионуклиды. Это качество крайне важно для:
- людей, чья работа связана с высоким риском радиационного облучения;
- пациентов, проходящих курс химиотерапии в процессе борьбы с раком;
- тех, кто уже подвергся значительному радиоактивному излучению (например, в результате ЧП на атомной станции).
Диабете
Для людей с диабетом следует вводить в ежедневный рацион до 6 штук. В первые несколько дней следует начинать с 3, а затем увеличить до 6. Продукт употребляется утром натощак в сыром виде. На начальном этапе возможен слабительный эффект. Для полного курса лечения сахарного диабета следует употребить 250 перепелиных яиц, однако ежедневный прием может продолжаться до полугода и более. Такой метод лечения позволяет существенно снизить уровень сахара в крови — на 2 единицы. Если в это время соблюдать прописанный при заболевании рацион питания, возможен более эффективный результат.
Болезни ЖКТ
Благодаря небольшим размерам и большому количеству полезных веществ в составе перепелиные яйца таких пород как Английский черный, Фараон, Техасский и другие, можно употреблять для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше всего для этого использовать сырой продукт. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом, так при разного рода заболеваниях варьируется количество яиц и длительность лечения.
При язве желудка допускается употребление до 3 штук в сутки на протяжении 90 дней. После этого делается перерыв и возможен повтор курса.
Астме
Астма тесно связано с аллергическими реакциями, поэтому для питания и лечения людей с данным заболеванием назначают употребление перепелиных яиц. Одним из способов лечение астмы при помощи данного продукта является прием сырого продукта с медом (1 шт утром, 2 шт вечером). Полученную смесь необходимо выпить за 3 часа до еды. Курс длится 40 дней, после чего делается 14 дней перерыва. При правильном подходе к лечению и профилактическим действиям возможно значительно снизить риск развития приступа.
Применение в косметологии
Помимо своего прямого назначения также используются в косметологии. Их применяют при создании тонизирующих и укрепляющих масок для волос, лица и тела. Сырой яичный белок отлично помогает в борьбе с повышенной работой сальных желез и жирным блеском на лице. Для этого его следует нанести на кожу в несколько слоев по мере высыхания, а через 15 минут смыть прохладной водой. При сухой коже лица можно делать маску из 3 желтков и 1 ст.л. растительного масла, которую необходимо держать 10-20 минут. При ломких и непослушных волосах подойдет маска из 3-4 яиц, 100 мл растительного масла (оливкового) и 2 ст.л. жидкого меда. Полученная смесь наносится по всей длине волос, накрывается полиэтиленовой шапкой, затем полотенцем и держится в течение часа. После все смывается теплой водой с шампунем.
Как выбрать качественные яйца на рынке
При выборе качественной продукции необходимо:
- Тщательно осмотреть целостность скорлупы, т.к. она более хрупкая по сравнению с куриными. На ней не должно быть трещин или сколов, через которые могут проникнуть болезнетворные бактерии.
- Проверить срок годности. Средний срок хранения при комнатной температуре составляет до 30 дней, а в холодильнике — до 60 дней.
- Вес качественного продукта в среднем составляет 10-12 грамм. Масса менее 10 грамм говорит о сомнительной свежести продукта.
Чистый внешний вид продукта (допускается незначительное загрязнение). Это свидетельствует о том, что производитель заботится о качестве.
Видео
Видео про пользу перепелиных яиц.
Выводы
- Перепелиные яйца — важный продукт в рационе питания детей и взрослых.
- Помогают при профилактике и лечении многих заболеваний. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу способствуют восстановлению ослабленных и больных людей.
- Является гипоаллергенным продуктом, который можно давать маленьким детям и людям с аллергическими реакциями. Исключением является аллергия на белок, при которой исключается любой тип яиц.
- Употребление сырого продукта предпочтительнее, чем после термообработки.
- При выборе перепелиных яиц действуют те же принципы, что при выборе куриных.
Что делать, если у курицы забит зоб расскажет эта статья.
Источник