Противопоказания для употребления картофеля
Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами.
Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Поскольку все аминокислоты в этом растении сбалансированы, они легко усваиваются организмом. Кроме того, картофель оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Благодаря своим особым подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовывать избыток различных кислот в организме.
Лечение картофелем
Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.
Лечение сырым картофелем. При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.
Лечение соком картофеля. В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.
Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов даёт эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.
Лечение картофелем геморроя. Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или мёдом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.
Лечение картофелем кашля. Для того, чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.
Лечение картофелем желудка. Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится ещё один двухнедельный курс.
Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.
Лечение ростками картофеля. Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке трижды в день.
Лечение картофелем бородавок. Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем её пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.
Лечение картофелем панкреатита. Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.
Лечение картофелем миомы. Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.
Сок сырого картофеля
Поистине, лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. На основе этого вещества построены разные лечебные схемы при многих заболеваниях.
Основными его лечебными эффектами считаются:
Противовоспалительный эффект;
Стимуляция регенераторных процессов;
Защита от микробов;
Восстановление утраченной структуры тканей;
Сорбционные способности;
Стимуляция работы кишечника и мочеотделения.
Обладая такими свойствами, картофельный сок успешно применятся для таких целей:
Лечение воспалительных процессов желудка, кишечника и других органов системы пищеварения;
Лечения язвенной болезни;
Устранения симптомов интоксикации;
Стимуляции процессов пищеварения;
Заживления ран и повреждений кожи и слизистых оболочек;
Как приготовить сок картофеля
Этот метод подходит для тех людей, у которых нет соковыжималки. Для получения картофельного сока очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок. Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.
Лечение соком картофеля
При гастрите. Благодаря противовоспалительному эффекту картофельный сок зарекомендовал себя в качестве прекрасного средства для лечения гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка. С таким же успехом он используется и для сочетанного воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита). Для этого принимают по 1/4-1/3 стакана свежего сока за полчаса до приема пищи трижды в день. В случае невозможности выпить его в чистом виде можно смешать сок с мёдом или клюквенным соком. Курс лечения составляет две недели.
При язве желудка. Язвенная болезнь желудка неплохо лечится картофельным соком. Он может применяться в качестве основного средства или дополнять медикаментозное лечение.
Начинать приём лучше с небольших количеств сока, которое постепенно увеличивается до разовой дозы в четверть или треть стакана. Пить его лучше через трубочку из-за разрушающего действия на зубную эмаль. Кратность приема: 3 раза в день перед едой за 20-30 минут. Длительность лечения составляет не менее 4 недель.
При повышенной кислотности. Повышение кислотности желудка относят к первому звену всех остальных проблем с этим органом. Снизить количество, вырабатываемой в желудке соляной кислоты, можно при помощи картофельного сока.
Он может применяться, как отдельно, так и смешиваться с другими компонентами. В чистом виде свежий сок принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15-20 минут). Для приготовления смеси можно применять его сочетание с морковным и капустным соком. Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.
Настойка цветов картофеля. Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка. Такое замечательное средство способно быстро устранять отечность носовых проходов, усиливать сердечные сокращения, снижать артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии. Кроме этого, настойка обладает мощным противоаллергическим действием. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.
Вред картофеля
Несмотря на массу положительных эффектов на организм человека, иногда картофель может оказаться вредным. Не стоит об этом забывать при выборе картофеля в качестве лекарства. Ведь определенные его виды и свойства способны вызвать эффекты, противоположные ожидаемым. Это может быть связано с такими обстоятельствами:
Отравление соланином – токсическим компонентом кожуры картофеля. При нарушении правил и сроков хранения картофеля в его кожице откладывается соланин. Поэтому он имеет зеленоватую окраску. Это же вещество содержится и в пророщенном картофеле. Результатом использования такого картофеля в качестве питательного продукта или лекарственного компонента могут стать тошнота и рвота, головокружение, головные боли, понос, одышка, обморок, общее недомогание и плохое самочувствие. Кроме того, соланин крайне опасен для беременных, поскольку оказывает прямое тератогенное действие в отношении плода;
Высокая калорийность и количество легкоусвояемых углеводистых компонентов. Это делает его вредным для людей с нарушенным обменом веществ, ожирением и сахарным диабетом;
Вред для системы пищеварения оказывает картофель в жаренном виде. Именно это блюдо является излюбленным для многих людей;
Относительно бедный состав полезных компонентов. Использование картофеля в качестве базового продукта питания неизбежно приведет к возникновению проблем с потенцией и общей выносливости организма к физическим нагрузкам и простудным заболеваниям.
Чтобы избежать подобных проблем, обязательно нужно оценивать внешний вид картофеля. Основное внимание обращается на кожуру. Недопустимо использовать картофель с зеленоватой кожурой То же самое можно сказать и о пророщенном картофеле. При употреблении картофеля, который хранился около трех месяцев, при его чистке обязательно снимать кожуру толстым слоем. Не стоит использовать картофель в качестве главного пищевого продукта. Рацион обязательно должен дополняться крупами, мясными, молочными и различными растительными компонентами.
Выращивание картофеля
Картофель можно назвать одной из самых традиционных культур для выращивания во многих странах. Чтобы добиться хорошего урожая, следует учитывать ряд обязательных правил. Необходимо тщательно выбирать место для возделывания, заранее определиться с подходящим сортом, правильно высеивать растение и регулярно удалять сорняки.
Большинство огородников повсеместно выращивает картофель благодаря его продуктивности и значительному содержанию полезных микроэлементов. Стараниями современных селекционеров было выведено более четырех тысяч самых разных сортов картофеля. Чтобы не наблюдать падение продуктивности картофеля, необходимо один раз в 5 лет менять его вид.
Самыми популярными сортами являются «Тимо», «Голубизна», «Невский». Они обладают превосходной урожайностью, а также могут похвастаться отличными вкусовыми качествами. Данные сорта картофеля практически не портятся при длительном хранении, устойчивы к механическим повреждениям и не темнеют при контакте с кислородом. Следует также отметить их неприхотливость и морозостойкость. Ровные клубни обладают отменными вкусовыми качествами, а также не подвержены многим распространенным заболеваниям.
Посадка и уход. Посадку следует осуществлять в весенние месяцы, когда почва достаточно прогреется. В легких почвах глубина посадки должна составлять около 9 см, в торфянистых – не более 7 см. Чем плодороднее почва, тем ближе можно высаживать клубни. Оптимальным способом посадки можно рекомендовать гладкую гнездовую посадку. В каждую лунку можно добавить немного компоста для улучшения урожайности. При посадке все ростки должны быть обязательно сверху, чтобы всходы появились быстрее.
Для хорошего урожая опытные огородники рекомендуют проводить не менее 40 различных агротехнических мероприятий. Поскольку картофель является влаголюбивым растением, в засушливое лето его необходимо регулярно поливать. Окучивание позволит значительно увеличить зеленую массу и тем самым улучшить состояние корней. На бедных почвах подкормка является обязательной процедурой. Всем известно, что сорняки истощают почву, поэтому при выращивании картофеля следует их регулярно удалять. Наилучшим способом борьбы с сорняками можно назвать мульчирование.
Противопоказания к употреблению картофеля
При сахарном диабете и ожирении картофель противопоказан. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кислотности желудочного сока. В больших дозах это растение может вызвать угнетение нервной системы и повреждение элементов крови.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Картофель – овощная культура, которую выращивают во всех уголках нашей страны. Это основной продукт питания в каждой среднестатистической российской семье. Трудно себе представить хотя бы один день без блюд, приготовленных с использованием вкусных клубней. За что же мы так любим картошку? И какую пользу она приносит нашему здоровью?
Картофель: полезные свойства и противопоказания
В этом овоще, а точнее в его белке, содержится огромное количество аминокислот. Много в картошке углеводов, витаминов, клетчатки, минералов, жиров, микро- и макроэлементов. В мякоти находится полезная клетчатка, которая совсем не раздражает слизистую оболочку желудка человека.
Картофельный крахмал тоже благоприятно сказывается на работе всего организма. Он способствует понижению уровня холестерина в крови. Овощ также богат калием, который выводит лишнюю жидкость из клеток организма, тем самым предотвращая отечность. Именно по этой причине диетологи рекомендуют почаще включать в рацион вареный и печеный картофель людям с сердечными и почечными недугами. В молодых клубнях содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты. Они обладают отменным омолаживающим эффектом, в частности способствует разглаживанию мелких морщин.
Многие составляющие благоприятно влияют на обменные процессы. Все содержащиеся в картошке вещества сбалансированы, поэтому продукт легко и полностью усваиваются организмом человека.
‼ Противопоказания
К сожалению, кроме перечисленных положительных характеристик картофель имеет и противопоказания к употреблению. Например, его нельзя употреблять:
- диабетикам;
- людям с лишним весом;
- тем, у кого пониженная кислотность.
Поскольку картошка способна повышать уровень сахара в крови, людям с диабетом лучше ограничить ее употребление. Отказаться от нее полностью будет очень сложно, ведь каждый из нас привык к этому продукту с раннего детства. Сколько разрешается есть, чтобы не навредить своему здоровью? Диабетику за день можно скушать не более 250 г картофеля, запеченного, отварного или тушеного. Перед приготовлением кусочки клубней следует замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Не стоит налегать на продукт тем, кто склонен к ожирению. Мякоть картофеля очень быстро откладывается в жировые слои, она может стать не только причиной быстрого увеличения веса, но и спровоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Диетологи говорят, что для переваривания картофеля требуется много желудочного сока. Если кислотность желудка понижена, продукт просто начинает бродить, он не переваривается так, как нужно. Этот факт должны учесть люди с пониженной кислотностью.
Осторожно следует вводить картофель ребенку. Прикорм жидким пюре можно начинать с 4-6 месяцев, а вареные кусочки дают малышу не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев. Еще лучше сделать это в возрасте 10-12 месяцев. Картофель не считается аллергенным, тем не менее, бывали случаи индивидуальной непереносимости. У малышей может возникнуть так называемый атопический дерматит и отек слизистых. Если такое произошло, продукт из рациона на время исключается.
Сок картофеля: лечебные свойства и противопоказания
Многие привыкли употреблять картошку только после термической обработки (варки, жарки, тушения или запекания). Но сторонники народной медицины утверждают, что максимум полезных свойств можно получить исключительно из сырого продукта. Сок картофеля обладает рядом целебных свойств:
- мочегонным;
- спазмолитическим;
- антибактериальным;
- противовоспалительным;
- ранозаживляющим.
Применять следует только свежеприготовленный напиток. Дополнительные ингредиенты добавляются в том случае, если в чистом виде сок не воспринимается человеком по вкусовым качествам.
‼ Имеет сок картофеля и противопоказания. В каких случаях этот напиток опасен для здоровья?
- При хронических проблемах мочеполовой системы.
- При тяжелых формах сахарного диабета.
- При острых фазах течения панкреатита.
- При ожирении последней степени.
- При частых запорах или поносах.
- При индивидуальной непереносимости отдельных составляющих клубней.
Сторонники народной медицины и дипломированные врачи постоянно ведут споры на тему: «Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания». Каждый вправе выбирать сам, что будет для него панацеей. Но без консультации со специалистом заниматься самолечением и подвергать риску свое здоровье все-таки не стоит. Только опытный доктор сможет четко объяснить, в чем суть лечения соком картофеля, какая от него польза, какая дозировка подойдет для мужчины или женщины в каждом индивидуальном случае.
Польза
Если говорить кратко о полезных свойствах сока картофеля, то можно перечислить, при каких состояниях он помогает. Итак, картофельный сок:
- снимает воспалительные процессы;
- служит профилактикой гепатита;
- улучшает кожу лица;
- является хорошей профилактикой рака;
- предотвращает заболевания почек;
- улучшает структуру волос, укрепляет корни;
- снимает острые ощущения при радикулите;
- предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогает в лечении артритов и артрозов;
- лечит изжогу, гастрит и язву;
- снимает усталость глаз.
И это далеко не полный список.
Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания
Если сок картофеля можно применять как внутрь, так и наружно, то из цветов этого растения готовят целебную настойку исключительно для внешнего использования. В цветках картофеля содержится витамин С, некоторые полезные микроэлементы (железо, магний), солонин и прочие вещества. Именно в цветах присутствует много ядовитого гликоалкалоида солонина, который ценится в народной медицине в качестве лечебного средства.
Цветы картофеля собирают в тот период, когда они только раскрылись и считаются молодыми. Их высушивают в притененном месте и готовят настой. Для этого часть растений укладывают в стеклянную тару и заливают спиртом или водкой. Настой выдерживают в темном прохладном месте пару недель, потом процеживают и применяют по назначению.
Это средство помогает при таких проблемах, как:
- отечность носа,
- скачки артериального давления,
- нарушение сердечного ритма,
- тонкие стенки капилляров и сосудов,
- язвочки, ранки и ожоги на кожных покровах,
- болевой синдром при артрите и артрозе суставов,
- вирусы и грибки.
‼ Противопоказания
Если настой применять внутрь, то может возникнуть одно или сразу несколько неприятных ощущений:
- жжение во рту и привкус горечи;
- тошнота и рвотный рефлекс;
- головокружение;
- снижение активности (как двигательной, так и эмоциональной);
- боль в области живота;
- симптомы сердечной недостаточности.
‼ Никогда нельзя давать настойку детям до 12 лет, беременным и кормящим, больным сахарным диабетом, людям с нарушением обмена веществ и венерическими болезнями.
Прежде, чем лечиться цветами картофеля, сначала нужно четко взвесить все «за» и «против», проконсультироваться с опытными специалистами и почитать отзывы об этом народном средстве.
Источник