Противопоказания и побочные действия кукурузы

Кукуруза представляет собой высокорослое однолетнее растение, у которого прямостоячий стебель и мочковатый корень. Листья очередные, длинные, темно-зеленого цвета. Плодами растения являются початки со съедобными зернами.
Это самое ценное зерно, не считая риса и пшеницы. Растение выращивают для употребления в пищу молодых початков, а листья, рыльца и стебли используются в лечебных целях. Из кукурузных зерен получают крупу, крахмал, муку, масло и комбикорма.
Родиной этой культуры считается Мексика. Именно в этой стране она была впервые одомашнена, а затем распространилась по всему миру. На сегодняшний день это растение является очень ценным продуктом питания, который используется во многих кухнях мира.
Химический состав кукурузы
Полезные свойства и противопоказания кукурузы обусловлены ее химическим составом. Эта культура является кладезью полезных элементов, таких, как:
- крахмал;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- цинк;
- каротиноиды;
- витамины: Е, С, В, К, РР, D;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты.
В рыльцах содержатся:
- сапонины;
- гликозиды;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- эфирные и жирные масла;
- витамины К и С;
- сахар.
Калорийность свежего продукта составляет 93 ккал на 100 г. В 100 г вареной или консервированной кукурузы содержится около 120 ккал.
Полезные свойства кукурузы
- Регулярное употребление этого продукта в пищу уменьшает риск возникновения инсульта, диабета, болезней сердца, а также предотвращает рост злокачественных опухолей.
- Пищевые волокна, клетчатка и богатый витаминный состав активизируют метаболизм и в целом улучшают работу пищеварительной системы.
- Употребление этого злака помогает при болезненных менструациях и снимает отеки у беременных женщин.
- Молодые, желтые зерна содержат много каротиноидов, которые являются залогом хорошего зрения.
- Аминокислоты, которые содержатся в растении, благотворно влияют на деятельность головного мозга и улучшают память.
- Кукурузное масло – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. По содержанию аминокислот оно может соперничать только с маслом кунжута. Входящие в его состав фосфатиды уменьшают уровень холестерина в крови и помогают накапливать белок. Также оно усиливает сокращение стенок желчного пузыря и регулирует работу сфинктера Одди. Кукурузное масло является профилактическим средством при ожирении и сахарном диабете.
- Кукуруза оказывает неоценимую пользу для нервной системы, благодаря содержанию витамина В. Она помогает снять нервное напряжение, усталость, справиться со стрессом или депрессией.
- Препараты на ее основе обладают ярко-выраженным мочегонным действием.
- Мука из этого злака используется в косметологии для приготовления косметических масок. Они очищают кожу, убирают пигментацию и улучшают цвет лица.
Польза кукурузных рыльцев
Рыльцами называют шелковистые нити, с окрасом от желтого до темно-коричневого цвета, которые находятся на вершине початка и располагаются под его листьями. Рыльца кукурузы обладают множественными лечебными свойствами и практически не имеют противопоказаний.
- Они увеличивают секрецию желчи, делают ее менее вязкой, а также обладают сильным мочегонным действием. Их используют при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни.
- Имеют биостимулирующие свойства и ускоряют углеводный обмен.
- Содержащийся в их составе витамин К улучшает свертываемость крови.
- В народной медицине эти части растения применяют для лечения конъюнктивита, глаукомы или кровоизлияний в стекловидное тело.
- Они оказывают седативное действие и снимают нервное напряжение.
- Настои, приготовленные на основе рылец, регулируют количество сахара в крови и помогают избежать инсулиновых скачков у больных диабетом.
- Также они эффективны в борьбе с лишними килограммами и при лечении ожирения. Такие настои помогают снизить аппетит и ускорить обмен веществ.
Применение в народной медицине
- Для лечения печени и заболеваний желчных путей готовят такой настой: 80 г кукурузных рылец заливают кипятком (500 мл). Средство оставляют в тепле на 2 часа, а затем процеживают. Настойку пьют перед приемами пищи по 120 мл. Для достижения быстрого эффекта от такого лечения можно добавить в отвар цветы кубышки, они обладают очень сильным желчегонным действием.
- Для нормализации работы ЖКТ и улучшения метаболизма принимают жидкий экстракт на основе рылец. Он готовится на качественном спирте в пропорции 1:1. Спиртовой настой оставляют в темном месте на 21 день, после чего принимают по 30 капель дважды в день, разводя их в кипяченой воде.
- При атеросклерозе и отеках, вызванных болезнями сердца, принимают кукурузное масло по одной ложке три раза в сутки. Лечение проводят три недели, а затем делают перерыв на 1 месяц. Всего необходимо 3-4 таких курса.
- Чтобы избавиться от панкреатита, употребляйте лекарство на основе плодов кукурузы. Для этого возьмите спелые, но еще не перезрелые початки и сварите их вместе с листьями и рыльцами до мягкого состояния. Остудите отвар и принимайте по одному стакану в день.
Популярные рецепты
- Для лечения глаукомы используют отвар из кукурузных рылец. Для его приготовления понадобится 20 г сырья, которое нужно залить стаканом вскипевшей воды. Смесь доводят до кипения, выключают и оставляют под закрытой крышкой на полчаса. Остывший отвар употребляют по одной ложке трижды в сутки.
- При сахарном диабете поможет следующее средство: 2 ст. л. муки из этого злака необходимо смешать с 1 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 ст. л. цветов бессмертника, 1 ст. л. измельченных листьев черники. Сухую смесь нужно залить 600 мл кипятка и поставить на минимальный огонь. Когда средство закипит, варите его 2 минуты и настаивайте еще 1 час. Целебное снадобье пьют по 75 мл через 25-30 минут после еды. Лечение проводят один месяц, а затем делают перерыв. По необходимости, лечение продолжают.
- Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, приготовьте такое лекарство: одну ложку муки залейте 1 стак. вскипевшей воды и хорошо все размешайте. Полученное средство оставьте настояться на 8 часов или на ночь, после чего принимайте по 2 ложки 3-4 раза в день до еды. Если во время лечения вас будут мучить сильные боли в мочевом пузыре, пейте отвар из корня кувшинки
Выращивание и заготовка кукурузы
Это растение размножают семенами или рассадой. Семена высеивают в хорошо удобренную и прогретую почву (до 11-12 градусов) на глубину 5-10 см. При выращивании рассадным способом, ростки высаживают в открытый грунт на 15-20 день. Початки поспевают на 65-70 день после всходов. За этот период почву удобряют суперфосфатом или селитрой с хлористым калием 1-2 раза.
Культура достаточно теплолюбива и засухоустойчива, и при обильном поливе и удобрении почвы дает хороший урожай. Отличительным признаком созревания початков являются подсохшие волоски и светло-желтый цвет зерен. Они должны быть достаточно мягкими и выделять сок при надавливании.
Сбор сырья обычно производят в августе или сентябре. Початки отделяют от стеблей, снимают листья и отделяют рыльца.
- Зерна высушивают, варят или консервируют. Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, так как при варке оболочка семени не разрушается.
- Для использования в лечебных целях, рыльца вместе с листьями высушивают естественным способом. Сушка проводится под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят 3 года в мешочках из натуральной ткани.
Противопоказания к применению
- Польза консервированной или вареной кукурузы заключается в ее низкой калорийности, которая очень важна при похудении, но при употреблении в больших количествах она может нанести вред для здоровья. Это связано с высоким содержанием целлюлозного волокна, которое плохо переваривается. Также в таких продуктах содержатся белки-лектины, которые раздражают стенки кишечника, так как организм не в состоянии их переварить.
- Помимо этого, молодое растение зачастую обрабатывают ядами и инсектицидами, которые содержат токсины. При регулярном употреблении продукта они накапливаются в человеческом организме и негативно влияют на работу внутренних органов.
- Кукуруза, которая долгое время хранится в жестяной банке, кроме большой пользы для организма, может нанести непоправимый вред, так как при длительном хранении происходит окисление жидкости с металлом. Поэтому старайтесь выбирать продукт, произведенный в конце лета или осенью.
Кроме того, употребление кукурузы противопоказано:
- людям с язвой желудка или болезнями двенадцатиперстной кишки;
- больным тромбофилией;
- людям с низкой массой тела.
Стоит также упомянуть о генной модификации этой культуры. Изначально ее выводили для защиты от вредителей, но после проведения клинических исследований оказалось, что употребление таких продуктов способствует нарушению обмена веществ, ожирению и даже развитию онкологических заболеваний. На сегодняшний день около 80% кукурузы является генно-модифицированной.
А вы знали о полезных и лечебных свойствах кукурузы? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими рецептами лечения недугов при помощи этого целебного продукта.
Источник
Кукурузные рыльца – это известный растительный препарат, который довольно популярен в медицине. Его используют, как кровоостанавливающее, желчегонное, спазмолитическое и мочегонное средство.
В рыльцах содержатся такие полезные вещества, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, эфирные масла, танины, горькие гликозиды, витамины группы К и В, алкалоиды, сахаристые вещества и смолы, сапонины, ситостерол и многое другое.
Стоит отметить, что применение данного лекарственного препарата зарекомендовало себя и в качестве успокаивающего средства. Кукурузные рыльца улучшают мозговое кровообращение, повышают настроение, снимают раздражительность и способствуют крепкому здоровому сну.
Многие женщины употребляют их для похудения, так как рыльца уменьшают аппетит, стабилизируют уровень сахара в крови, восстанавливают оптимальный солевой баланс и улучшают обменные процессы в человеческом организме.
В аптеке можно увидеть огромное количество различных препаратов, которые приготовлены на основе кукурузных рылец – таблетки, измельченные сухие рыльца, экстракты, порошки, чаи.
1. Инструкция по применению
Кукурузные рыльца, как правило, употребляют при почечных камнях, при камнях в мочевом пузыре, в качестве мочегонного средства, при воспалительных болезнях мочевых путей, а так же отеках различной природы.
Этот ингредиент рекомендуется принимать вовнутрь в виде отвара, экстракта, настоя, порошка, чая или таблеток. Отвар из рылец назначают за 20 минут до еды по 15-40 мг каждые 4 часа.
Для того чтобы приготовить отвар, Вам нужно будет взять одну столовую ложку кукурузных рылец, высыпать их в небольшую эмалированную емкость и залить кипятком (около 200 мл).
Емкость со смесью закрываем крышкой и ставим на водяную баню, где нагреваем ее в течение получаса. Затем оставляем отвар на 10 минут, чтобы он немного охладился при комнатной температуре. После истечения указанного времени тщательно отжимаем смесь и доводим отвар до объема 200 мл, с помощью добавления в него кипяченой воды.
В борьбе с лишним весом используют настой и отвар из кукурузных рылец. Для приготовления отвара Вам следует залить стаканом кипятка одну чайную ложку сырья, после чего довести смесь до кипения.
Через минуту снимаем емкость с огня и остужаем ее при комнатной температуре. Готовый отвар нужно принимать вовнутрь за двадцать минут до еды по 1/3 стакана трижды в день.
Детям от 6-ти лет, страдающим дискинезией желчных путей, прописывают настой или отвар из рылец по одной десертной ложке трижды в день за двадцать минут до еды.
2. Побочные действия
Кукурузные рыльца характеризуются сильным мочегонным эффектом, именно поэтому данный препарат может привести к потере калия. Дабы этого не произошло, в комплексе с рыльцами стоит принимать витамины. Кроме того, недопустимо сочетание мочегонных средств и кукурузных рылец.
Не стоит заниматься самолечением и при сахарном диабете, так как отвары и настои приводят к неконтролируемым скачкам сахара в крови.
Запрещено употреблять кукурузные рыльца при:
-
Повышенной чувствительности к растительному средству;
- Варикозном расширении вен;
- Тромбозах;
- Повышенной свертываемости крови;
- Тромбофлебитах;
- При дефиците магния и калия;
- При плохом аппетите, так как прием рылец может данную проблему усугубить еще больше;
- Во время менструации.
Кроме того, кукурузные рыльца противопоказаны во время вынашивания ребенка и в период лактации.
3. Условия и сроки хранения
Препараты, которые в своей основе содержат кукурузные рыльца, следует хранить в темном, прохладном и сухом месте.
Срок годности к употреблению жидкого экстракта – 3 года, а высушенных столбиков рылец – 2 года.
Готовые отвары и настои хранят в темном прохладном месте не более двух дней.
4. Цена
В любой аптеке Вашего города вам не составит труда найти такой препарат, как кукурузные рыльца. В Российской Федерации за высушенные столбики с рыльцами у вас попросят в среднем 45 рублей, за таблетки – 60 рублей, за измельченное сырье кукурузных рылец – 50 рублей.
А вот в Украине за сырье Вам придется «выложить» около 15 гривен, за фиточай – 7 гривен, за золотистые кукурузные хлопья около 35 гривен, а за таблетки – 10 гривен. Все это говорит о том, что данное лекарственно средство является доступным всем слоям населения.
5. Аналоги
Для замены прописанного Вам препарата следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Аналогами кукурузных рылец являются:
- рафахолин,
- хофитол,
- алохол,
- гепатофит,
- гепатфитол,
- артихол,
- холосас,
- цветы бессмертника песчаного,
- цветы пижма,
- экстракт артишока и многое другое.
В любом случае, если по каким-то причинам вы будете искать аналоги рылец, то вам смогут помочь, как доктора, так и фармацевты в любой аптеке
Видео на тему: Кукурузные рыльца
6. Отзывы
В сети интернет можно найти огромное количество отзывов, которые подтверждают, что препарат на основе рылец зарекомендовал себя, как эффективное лекарственное средство, способствующее активному растворению камней разных размеров в мочевом пузыре, почках, мочеточниках и безболезненному выведению их из мочевыводящих путей.
Елена, 44 года:
«Употребляла отвары из кукурузных рылец около 2-х месяцев. Эффект заметила уже после первой недели. Я стала себя намного лучше чувствовать, а кожа лица приобрела здоровый цвет. Столбики рылец выводят все токсические вещества из организма, очищают сосуды. Я осталась довольна. Через время планирую повторить прием препарата».
Николай, 37 лет:
«Мне посоветовали пропить настои из кукурузных рылец для того чтобы сбросить лишний вес. Спустя несколько дней после начала приема настоев заметил снижение аппетита. За несколько месяцев сбросил 7 килограмм. Считаю, что добился замечательного результата, не прилагая никаких усилий».
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.
Состав продукта
Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- камедь;
- токоферол;
- крахмал;
- минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
- инозит;
- фитостерины.
Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.
Питательность кукурузы
Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.
Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).
Полезные свойства кукурузы
Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
- Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
- Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
- Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
- Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
- Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
Применение в народной медицине
Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- панкреатит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- сахарный диабет.
Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.
Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- истощение.
Источник