Противопоказания и вред чая
Для начала разберёмся, в чём вообще заключается польза чая:
- чай — прекрасное средство от усталости;
- чайный настой используют при дизентерии как противомикробное средство;
- чай используют для профилактики желчнокаменных и мочекаменных болезней;
- чай поддерживает организм в тонусе;
- чай индивидуально влияет на аппетит — может как унять чувство голода, так и возбудить его;
- чай обладает мочегонным свойством (впрочем, как диуретик его использовать не стоит из‑за его возбуждающего действия);
- чай помогает справляться с онкологическими заболеваниями (в том числе благодаря витамину C);
- чай укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- чай — молодец.
Большинством этих полезных качеств обладают что чёрный чай, что зелёный, что особые китайские виды (белый, желтый, «совсем черный» хэйча, светлые и темные пуэры и бирюзовые улуны) — а всё благодаря огромному количеству витаминов и необходимых организму элементов, что содержатся в этом благородном напитке всех сортов и цветов.
Но всё же, несмотря на продолжительную историю чая и на все доказанные житейским опытом и научными исследованиями его полезные свойства, есть всё же некоторые категории людей, которым чай пить не стоит.
Противопоказания чая. Чем вреден чай и кому нельзя его пить?
Чай вреден при проблемах с желудком
Вообще, всем известно и всему доказано, что чай желудку — норм. Но только если вы не страдаете язвой желудка, или язвой двенадцатиперстной кишки или если у вас в желудке не повышенная кислотность. В противном случае не друг вам чай, ни чёрный, ни зелёный, ни красный, ни даже, прости боже, пуэр прекрасный.
В чём же дело? Дело в том, что желудок здорового человека содержит фосфорную кислоту, которая в клетках стенок желудка понижает секрецию желудочной кислоты. В то время как в каждой cup of tea содержится теофиллин, который подавляет морально и физически соединение фосфорной кислоты в желудке. В результате чего желудочная кислота накапливается, повышается кислотность желудочного сока, образуются язвы — в общем, море волнуется раз.
Поэтому, чтобы не было «море волнуется два“, не стоит пить чай людям, у которых имеют место проблемы с желудком.
Нельзя пить чай при гипертонии и атеросклерозе
Гипертоникам прямо ну вот вообще не советуется употреблять чёрный или крепко заваренный зелёный чаи. Дело всё в том же теофиллине и кофеине к тому же, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему.
Как это работает? Кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, сосуды головного мозга сужаются, что чревато образованием тромбов.
Чай противопоказан при бессоннице
Есть уйма причин у бессонницы, но будь это болезнь или психологические проблемы, стресс — неважно, так или иначе, чай при проблемах со сном пить не стоит. Даже некрепкий! Даже сладенький! В чае, так или иначе, содержится кофеин, кофеин — не бро. Напёрсток чая перед сном и вот — ЦНС и мозг возбудились, участился пульс, ускорился кровоток и считай теперь овец до одурения, а толку — никакого.
Последний раз в течения дня чай можно выпить за 2 часа до сна, чтобы чай принёс только пользу и никакого вреда.
А пожилым людям рекомендуется употреблять чай и вовсе только в первой половине дня.
Не пейте чай при высокой температуре
Как это всё происходит? У вас жар, жар расширяет поверхностные кровеносные сосуды, повышает потоотделение, происходит перерасход питательных веществ, воды и диэлектриков, возникает ощущение жажды, которую так и хочется утолить горячим чёрным чаем, который, как все откуда‑то слышали, прекрасно утоляет жажду… только это брехня.
На самом деле чёрный чай не только не снимает жажду, но даже наоборот — ещё больше повышает температуру. Получается замкнутый круг. А кто виноват? Правильно — теофиллин. Он не только повышает температуру тела, но ещё имеет мочегонный эффект, в связи с чем быстро выводит из организма все жаропонижающие препараты, сводя на нет все их действия.
Не пейте чай при беременности
Чай не кофе, это понятно. Равно как и кофе не чай. Но любой чай содержит в себе кофеин (вместе с его лучшим другом теофиллином), а кофеин вреден для детей с минусовым возрастом.
При этом некоторые люди утверждают, что в красном чае кофеина с гулькин нос, а значит, пить его беременным можно, но вы им не верьте — врут пичужки.
На самом деле весь световой семафор сортов чая — что чёрный, что зелёный — равно содержит кофеин.
Обильное употребление чая при беременности может привести к недоношенности младенца. А вообще содержащийся в чае кофеин учащает сердцебиение, имеет сильный мочегонный эффект, грузит почки и сердце, и тем самым может привести к токсикозу.
Ошибки при питье чая, которые делают напиток вредным
Ещё некоторые противопоказания при употреблении чая. Они связаны не с вашим состоянием, а скорее с состоянием самого чая.
Нельзя пить чай слишком горячим
Если чай слишком горячий, то он крайне излишне (ну не надо так!) обжигает горло, пищевод, желудок, и даже может обжечь слизистую рта, после чего уже будет неважно, сколько в нём ложечек сахара.
Не стоит пить холодный чай
Что делает тёплый чай? Придаёт бодрости, проясняет сознание и благоприятно влияет на зрение.
Что делает холодный чай? Вызывает скопление мокроты и застой холода.
Тёплый чай — бро.
Холодный чай не бро.
Не заваривайте чай слишком крепко
Крепкий чай — это кофеин в квадрате, а значит, привет, головная боль и здравствуй, бессонница.
Не пейте чай за полчаса до еды
Если выпить чай перед едой, то разжижается слюна, отчего пища кажется безвкусной. А зачем нам это надо? Так что лучше чаю испить минут этак за 30 перед трапезой.
Не пейте чай полчаса после еды
В чае содержится танин, танин вызывает затвердевание железа и протеина, отчего они плохо усваиваются. А это никому не надо. Так что лучше чаю испить минут этак через 30 после трапезы.
Не пейте чай на голодный желудок
Крепкий чай на пустой желудок плохо влияет на желудок и селезёнку. Всё.
Не пейте вчерашний чай
«Вчерашний чай подобен яду…“ и всё такое. Но правда в том, что если чаю больше суток, то лучше уж напоить им цветок на подоконнике, чем пить самому, ведь от вчерашнего чая сбежали все витамины и, наоборот, поселились различные бактерии, прельстившиеся обилием сахаров и протеина.
Вчерашний крепкий чай, если из него никакое нечто наружу не проросло, можно использовать как лекарственное средство — но только наружного применения. Как следует настоявшийся чай полон фтора и кислот, они вдвоём препятствуют кровотечению капилляров, а значит, вчерашний чай будет отличным целебным средством при:
- кровотечении дёсен;
- гнойниках;
- воспалении полости рта;
- экземе;
- болях в языке;
- поверхностных повреждениях кожи.
Если промыть глаза вчерашним чаем, то вы снимите неприятные ощущения от проявления кровеносных сосудов в белках, и после слёз.
А если прополоскать рот вчерашним чаем перед тем, как почистить зубы, то тем самым вы укрепите зубы и добьётесь ощущения свежести в полости рта.
Не заваривайте чай слишком долго
Если долго заваривать чай, то фенол, липиды, эфирные масла, витамины и любые другие ценные вещества самовольно окисляются, отчего чай мутнеет, запах и вкус сходят на нет, как и вся питательная ценность напитка вообще.
Не заваривайте чай слишком много раз
„Британские“ учёные вывели такую схему: I-ый настой чая вытягивает 50% полезных веществ из чайных листьев, II-ой чайный настой — 30%, III-ий — 10%. Последующие заваривания будут выводить из чайных листьев в настой только вредные вещества.
Но тут ещё всё зависит от способа заваривания и от качества чая. К примеру, если заваривать чай по китайской традиции — то есть в относительно большом количестве (7 граммов на 150 миллилитров воды), но короткими заварками (бывает по‑разному — от 15 или даже от 10 секунд) — то, разумеется, чай выдержит куда больше проливов, продолжая отдавать именно полезные вещества. Но заваривать чай по русской или английской традиции больше четырех раз — может быть вредно.
Не запивайте чаем таблетки
Как уже говорилось, в чае содержится танин, из‑за которого лекарственные средства дадут осадок и плохо усвоятся. Так что чай, считай, убивает целебный эффект лекарств.
Правда и вымысел про пользу и вред чая
«А что, если я часто пью чай?“
Чай — хорошо, а всего хорошего — понемногу. Чай в умеренном количестве бодрит и стимулирует, а в избыточном — грузит почки и сердце. Крепкий чай уже сам по себе возбуждает головной мозг, учащает сердцебиение, вызывает бессонницу и желание почаще посещать комнату раздумий. А кофеин в больших количествах вообще может привести к развитию различных болячек.
Средняя суточная доза здорового человека среднего возраста без каких‑либо мутаций — чашек 5 хорошего не сильно крепкого чая в течение дня. Если человеку обязательно нужен чай крепкий, чтобы прямо ложечка стояла, то ему нужно обойтись 3 чашками на день. Лучше пить чай в малом количестве, зато хороший и свежесваренный.
А перед сном (особенно людям пожилым) лучше выпить кружку вскипячённой, но остывшей до комнатной температуры, воды.
«А что, если я запиваю чаем алкоголь?“
Низзя! Алкоголь сам по себе вещь довольно вредная, а чай после алкоголя — это уже контрольная автоматная очередь по почкам. Наш старый знакомый теофиллин шустро вырабатывает мочу в почках, из‑за чего есть риск, что в почки может просочиться нерасщеплённый уксусный альдегид, который, в свою очередь, вреден для почек настолько, что вплоть до смерти прямо.
Если кратко: алкоголь и чай — ни‑ни, крепкий алкоголь и крепкий чай — аминь вообще.
Дело в том, в том, что алкоголь — это спирт, а спирт — это жуткое треволнение для уймы органов человеческого организма, среди них и сердце, и почки и всевозможные сосуды. А чай, особенно крепкий, особенно в большом количестве, имеет эффект схожий. Так что смешивать их — себе дороже.
Поэтому, если вам нужна какая‑нибудь «закусь» или «запивон», в смысле, чтобы ещё больше не навредить этим организму, то лучше, после возлияний, скушать фруктов или выпить соку.
А вообще, лучше просто не пить. Только чай. И только в умеренном количестве. А то можно и чаем здоровье подпортить, или вообще завести привычку «чифирить“, своего рода заменять обильными безумными чаепитиями употребление алкоголя.
Вред от чайного опьянения несильный (по крайней на сытый желудок), но это не повод экспериментировать со здоровьем. Такие нелицеприятности как головокружение, слабость в конечностях и беспокойствах никому не принесут радости.
«А вреден ли чай детям?“
Многие родители считают, что чай детям вреден из‑за его возбуждающего эффекта, а на кой это надо спиногрызам, которые и так носятся по квартире с периодическими виражами по потолку? К тому же нежные родители боятся за такие же нежные селезёнку и желудок дитятки.
На самом деле никаких объективных причин для подобной паранойи нет.
Окунёмся в чашку с чаем микроскопом, и что же мы там увидим? Витамины, фтор, цинк, фенол, кофеин, протеин и сахара — всё это просто необходимо для здорового развития маленького человека.
В общем, чай детям полезен. Конечно же, в умеренном количестве. 2–3 небольшие чашки в день, не крепкий, не горячий и не холодный, не вечером. Вот и вся наука.
К тому же совсем‑совсем малыши зачастую объедаются, ещё не умея контролировать свой аппетит. В этом плане чай также полезен, так как он растворяет жиры и улучшает перистальтику кишечника. А имеющийся в каждой чашечке чая витаминный набор регулирует обмен жиров в детском организме, тем самым снимая дискомфорт после употребления обильной пищи, снижая выделение газов и облегчая процесс дефекации.
В общем, дети — это маленькие взрослые, и в случае потребления чая с ними действуют те же принципы — хорошего понемногу.
Выводы?
Чай — напиток древний, как статуи острова Пасхи. Мудрый, словно император Китая. Гордый как английский лорд. И человек, знающий меру, имеющий чувство стиля и делающий всё с толком, сможет равно как оценить прекрасный вкус чая, так и продлит свою здоровую жизнь, вобрав в себя всё полезное, что только может уместиться в одной чайной чашке. Главное — помнить: всего хорошего — понемножку. Ведь в большом количестве даже вода ядовита.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:
Источник
К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.
Легенды о напитке
Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.
Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.
Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.
Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.
Реальная история
Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.
Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.
В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.
Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.
Полезный состав бодрящего напитка
Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.
- Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
- Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
- Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
- Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.
Список растворимых компонентов чая
Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.
- Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.
Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.
- Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.
Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.
- Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
- Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
- Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.
Вещества обладают уникальными свойствами:
- уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
- регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
- губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
- очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
- препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.
Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.
Читайте также
Витаминная составляющая напитка
В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:
- нормализация гормонального фона;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
- Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.
Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.
- Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
- Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
- Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
- Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
- Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
- Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
- Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.
Полезные свойства напитка
Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.
- ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
- Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
- При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
- Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
- При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.
Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.
- Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
- Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
- Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.
Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.
Можно ли пить чай беременным
В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».
В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.
- Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
- Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
- Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.
Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.
- Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.
Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.
Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.
Можно ли давать чай детям
Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?
По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.
Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:
Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.
Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.
С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.
Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.
Польза чая для мужчин
Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.
Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.
Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.
Вредные свойства чая
Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.
- При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
- Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
- Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
- Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
- Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
- Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
- Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
- Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
- В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
- Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.
Похудение на чае – чайная диета
В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.
Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.
Как выбрать и готовить чай
Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.
- Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.
Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.
- Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
- Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
- Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
- Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.
Читайте также
Учимся заваривать чай правильно
Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:
- влить в него треть от объема емкости воды;
- через пару минут долить воды до половины объема емкости;
- ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.
Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.
Источник