Противопоказания к чаю с ягодами годжи
Вы наверняка наслышаны о лечебных и полезных свойствах ягод годжи.
Сегодня мы расскажем о применении годжи (дерезы китайской) для похудения, не забыв упомянуть побочные эффекты, противопоказания и нежелательные взаимодействия с лекарствами.
История этого лекарственного растения уходит корнями в древний Китай.
Китайские врачеватели использовали годжи для лечения болезней печени, почек и глаз. С тех пор сфера применения аппетитных кораллово-красных ягод существенно расширилась. Но насколько оправдано использование этого растения в медицине?
Давайте разберемся.
Легенда о целебных свойствах годжи
В неспокойные годы (V век до Рождества Христова) в провинции Нинся жил молодой фермер по имени Гоу Чжи. Фермер женился на красивой девушке, и были они счастливы, пока парня не призвали на войну против иноземных захватчиков.
По возвращении Гоу Чжи обнаружил свою деревню опустошенной. Среди людей свирепствовал голод, и многие его родные умерли от истощения. Тем не менее дома юношу ждала приятная новость: молодая жена и мать не только пережили голод, но и оставались в добром здравии!
Гоу Чжи спросил их о секрете такого здоровья. Оказалось, что жена постоянно ходила на склоны Ароматной горы и собирала там чудесные красные ягоды, которые и спасли семью. Гоу Чжи заплакал от счастья, и поведал историю своим соседям. Так распространилась слава о целебных ягодах, а продукт назвали «годжи».
Пищевая ценность ягод годжи
Сушеные ягоды годжи (goji) считаются ценным источником пищевых волокон, железа, витамина А и С, цинка и целого ряда растительных антиоксидантов. В их составе все восемь незаменимых аминокислот. При минимальной калорийности продукта, всего 100 граммов ягод обеспечивают взрослому человеку до 10% суточной потребности в белках. Причем в полноценных белках (наравне с животными)!
Углеводы в составе годжи являются в основном комплексными, то есть усваиваются медленно и не вызывают резких пиков сахара в крови. Также в продукте высокий процент пищевых волокон (клетчатки), способствующих очищению кишечника.
Одна унция годжи (28 граммов) содержит всего 23 ккал энергии!
Ягоды годжи для похудения
Обращаем внимание, что ягоды дерезы китайской начинены ценными питательными веществами, но при этом содержат мало калорий. Сладкие, полезные, низкокалорийные — это идеальный перекус для тех, кто хочет оставаться в форме. Американские диетологи часто рекомендуют годжи пациентам с ожирением и предиабетом вместо традиционного изюма и сухофруктов, содержащим избыток сахара и калорий.
Научные исследования показали, что высокое содержание антиоксидантов в рационе способствует снижению веса. Годжи — безусловный лидер по количеству антиоксидантов: здесь их на 25% больше, чем в чернике, в 2,5 раза больше по сравнению с гранатом, и в 10 раз больше по сравнению с клубникой.
При регулярном употреблении ягод в пищу можно добиться значительной и устойчивой потери веса. На цифрах это означает, что вы потеряете килограммы не только в первые дни, что характерно для многих методик похудения. Вы продолжите терять вес, пока будете принимать годжи и соблюдать здоровый образ жизни. Включение goji в повседневный рацион не только улучшает фигуру, но и снабжает ваш организм ценными нутриентами. В том числе незаменимыми аминокислотами, которых обычно не хватает строгим вегетарианцам.
Диетологи считают допустимым употреблять до 200-400 граммов ягод продукта ежедневно, распределяя эту порцию на несколько приемов. Этого вполне достаточно для интенсивного похудения, после чего можно перейти на более умеренные порции.
Укрепление иммунной системы и защита от гриппа
Крепкий иммунитет и профилактика гриппа — это неразрывные вещи. Богатые аскорбиновоой кислотой и антиоксидантами ягоды помогут защитится от инфекций. Лабораторные эксперименты показывают, что годжи усиливает эффект вакцинации от гриппа у старых мышей. Это очень важно, поскольку у пожилых людей прививки нередко оказываются малоэффективными.
Но помните, что диетический продукт не заменяет ежегодную вакцинацию!
Антиоксиданты для кожи и глаз
Исследования указывают на высокий уровень зеаксантина (zeaxanthin) и других растительных антиоксидантов в ягодах годжи. Именно зеаксантин придает растению характерный яркий цвет (подобно сладкому перцу и шафрану).
Антиоксиданты защищают клетки и ДНК от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащихся в выхлопных газах, а также повышают нашу толерантность к радиоактивному излучению. Многие ученые считают, что употребление большого количества антиоксидантов замедляет старение и защищает от рака.
Одно зарубежное исследование выявило, что у пожилых людей, которые ежедневно едят ягоды годжи, значительно реже возникают возрастные изменения пигментации кожи. Более того, у них острее зрение и реже откладываются друзы в сетчатке глаза.
Нормализация сахара и лечение диабета
Несмотря на сладость, ягоды годжи полезны при нарушениях углеводного обмена:
• резистентность к инсулину и предиабет
• умеренно повышенный уровень сахара в крови
• комплексное лечение сахарного диабета
Некоторые врачи считают, что ягоды дерезы китайской помогают восстанавливать выработку собственного инсулина в поджелудочной железе. Как бы то ни было, этот продукт действительно снижает сахар и противопоказан при гипогликемии.
Ягоды годжи для либидо и потенции
Сушеные ягоды и настойки дерезы китайской с древности применяют для лечения сексуальной дисфункции и для повышения фертильности.
Современная медицина подтверждает следующие полезные свойства ягод:
• улучшение показателей спермограммы
• нормализация эрекции и продление полового акта
• повышение сексуального влечения (либидо)
• повышение уровня тестостерона у мужчин
Недаром одно из исследований показало, что препараты годжи могут служить альтернативой виагре для мужчин, которым противопоказан силденафил и другие ингибиторы ФДЭ-5.
Неподтвержденные свойства годжи
Некоторые источники приписывают ягодам следующие эффекты:
• улучшение спортивной формы
• увеличение продолжительности жизни
• профилактика инфаркта и инсульта
• понижение артериального давления
• облегчение боли при артрите
Китайские ученые утверждают, что годжи помогают в лечении рака. Секрет в том, что чудо-продукт содержит большое количество бета-ситостерола. Это «естественный враг» бесконтрольно растущих клеток, который способен инициировать апоптоз (клеточную смерть) и замедлять рост злокачественной опухоли.
По мнению экспертов из NHS, эти данные нуждаются в дальнейшей проверке.
Способы применения ягод годжи в медицине
Большинство магазинов продают сушеные ягоды годжи, предварительно упакованные и на развес. Вы можете найти их в свежем виде, а также в форме экстрактов, настоек. С лечебно-профилактической целью необходимо употреблять не менее 50 граммов продукта ежедневно, для похудения — до 400 граммов годжи в несколько приемов.
Сушеные ягоды могут использоваться в кулинарии, как заменитель изюма. Добавляйте их в каши и йогурты, заваривайте кипятком и пейте вместо утреннего чая. Ягоды goji на удивление хорошо сочетаются с мясными блюдами, поэтому вводятся в экзотические рецепты индейки, курицы и нежирной свинины. Годжи дополняют кондитерские изделия и служат топпингом для торта.
Обязательно покупайте ягоды у проверенных поставщиков! Натуральный продукт достаточно дорогой, а дешевый может содержать много сульфитов. Последние чреваты серьезными аллергическими реакциями у гиперчувствительных людей. В начале приема возможны незначительные проблемы с пищеварением.
Если вы страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проконсультируйтесь со своим врачом перед покупкой продукта!
Противопоказания и побочные эффекты ягод годжи
Ягоды дерезы китайской можно употреблять взрослым людям в умеренном количестве короткими курсами продолжительностью не более трех месяцев.
Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы:
• страдаете гипогликемией (низкий сахар)
• принимаете антикоагулянты, такие как варфарин
• страдаете пониженным артериальным давлением
• беременны, особенно на ранних сроках
• страдаете тяжелой аллергией
Беспокойство врачей вызывает несовместимость годжи со многими лекарственными препаратами — подробнее об этом читайте в следующем разделе нашей статьи. ¼ стакана ягод содержит 340% суточной дозы витамина А, поэтому длительный прием больших порций продукты может вызвать симптомы гипервитаминоза А.
Беременность и кормление грудью
Продукт категорически противопоказан при беременности!!!
Активные компоненты дерезы китайской усиливают маточные сокращения, и могут привести к выкидышу. По некоторым данным, высокое содержание селена становится причиной тяжелых врожденных пороков развития у ребенка. Безопасность при кормлении грудью не установлена.
Сахарный диабет
Годжи вызывают значительное снижение сахара крови, поэтому при сочетании с гипогликемическими препаратами необходим строгий контроль.
Пониженное артериальное давление
Ягоды годжи и их препараты снижают давление, поэтому гипотоникам следует употреблять продукт с осторожностью. Усиливает действие гипотензивных средств!
Перекрестные аллергические реакции
Употребление годжи нередко сопровождается аллергическими реакциями у людей, страдающих аллергией на орехи, персики, помидоры и табак.
Бессонница и нарушения сна
Годжи следует принимать в дневное время во избежание проблем с засыпанием. Ягоды могут вызывать нервное возбуждение, беспокойство и гиперактивность в течение дня.
Зрение и реакция
Из-за содержания незначительного количества атропина годжи может вызвать такие побочные явления, как головокружение, нечеткость зрения, галлюцинации. В период лечения ягодами нельзя выполнять опасные виды работ и водить машину.
Заболевания пищеварительного тракта
В ряде случаев прием ягод вызывает расстройство стула, тошноту и рвоту. При наличии заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется консультация специалиста.
Лекарственные взаимодействия годжи
Продукт влияет на действие лекарственных препаратов, которые зависят от печеночного фермента цитохром Р450 2C9 (CYP2C9).
При совместном приеме годжи увеличивает их содержание в организме, усиливает действие и побочные эффекты:
• амитриптилин (Elavil)
• диазепам (Valium)
• варфарин (Coumadin)
• зилеутон (Zyflo)
• целекоксиб (Celebrex)
• диклофенак (Voltaren)
• флувастатин (Lescol)
• глипизид (Glucotrol)
• ибупрофен (Nurofen)
• ирбесартан (Avapro)
• лозартан (Cozaar)
• фенитоин (Dilantin)
• пироксикам (Feldene)
• тамоксифен (Nolvadex)
• толазамид (Tolinase)
• торсемид (Trifas)
При лечении антикоагулянтами может потребоваться коррекция дозы!
Некоторые препараты годжи могут взаимодействовать с гипогликемическими препаратами, назначаемыми для лечения сахарного диабета II типа.
Кора дерезы китайской снижает сахар крови, усиливая действие нижеперечисленных лекарственных препаратов:
• инсулин
• глимепирид
• глибенкламид
• пиоглитазон
• розиглитазон
• хлорпропамид
• глипизид
• толбутамид и др.
Годжи способствует снижению артериального давления и усиливает фармакологические эффекты следующих лекарственных препаратов:
• каптоприл (Capoten)
• эналаприл (Vasotec)
• лозартан (Cozaar)
• валсартан (Diovan)
• дилтиазем (Cardizem)
• амлодипин (Norvasc)
• фуросемид (Lasix)
• гидрохлоротиазид (Hypothiazid)
• торасемид (Trifas) и многие другие
Будьте благоразумны и придерживайтесь рекомендаций своего врача при приеме ягод!
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
08 сентября 2015
Ягоды годжи в последнее десятилетие пользуются просто огромной популярностью. Речь идёт о великолепном лекарственном средстве природного происхождения. В небольших плодах филигранно сочетаются ценные микроэлементы и полезные витамины. Ягода состоит из 19 аминокислот, третью часть которых в человеческом организме невозможно восполнить никаким другим путём.
Огромная популярность красивых ягод обусловлена их эффектом и общей эффективности в области борьбы с лишним весом. В плодах содержится огромное количество аминокислот, которые активизируют обменные процессы и способствуют более активному сжиганию жировой прослойки. Годжи снижают постоянно нарастающее желание подкрепиться очередной порцией пищи, насыщая организм энергией.
История
До 2004 года редкие ягоды не пользовались большой популярность, но после того как их стали использовать голливудские знаменитости, их признали и обратили самое пристальное внимание. По своему вкусу они оказались достаточно сладкими, поэтому их активно применяли в качестве дополнения к чаю музыканты, спортсмены, известные писатели.
В Древнем Китае ягоды годжи запрещали употреблять далеко от дома, поскольку считалось что эти ягоды способствуют увеличению тестостерона в крови. Бытует мнение, что напиток позволяет усилить половое влечение и вылечить бесплодие у представителей мужского пола.
Полезные свойства
Чудодейственные плоды способны наполнить человеческий организм зарядом бодрости и дополнительной энергии, оказывают омолаживающий эффект, способствуют понижению уровня холестерина, нивелируют опасность раковых заболеваний.
Китайская дереза (одно из названий годжи)характеризуется широким спектром полезных свойств. Продукт полезен для:
- снижения общего уровня холестерина в крови;
- нормализации обменных процессов;
- выведения из организма шлаков и опасных токсинов;
- повышения эластичности сосудов;
- нормализации давления крови;
- активизации пищеварительных процессов.
Тибетский барбарис (те же ягоды) способен лаконично дополнить практически любую профилактическую диету. Употреблять его можно не только в виде специализированного чая, но и в виде каши, сушки.
Рекомендации по завариванию
Перечисленные полезные свойства сохраняются в плодах растения исключительно при условии их правильного заваривания. Несмотря на всю простоту этого процесса, следует остановиться на определенных нюансах.
Способ 1. Несколько ягод в сухом виде засыпают в чайник или полулитровый термос, затем заливают горячей водой (ни в коем случае не кипятком). В последующие 30 минут следует настаивать и лишь затем употреблять по 2-3 раза в течение дня.
Способ 2. 1 столовую ложку плодов необходимо залить 400 мл горячей воды. Чтобы обеспечить эффект похудения следует пить порядка 200 мл жидкости натощак и аналогичный объем перед сном. Соответствующий способ очень популярен в качестве дополнения к основному этапу похудения.
Способ 3. Заварите обычный чай (зеленый или черный), добавив в него 5-6 сухих ягод, и после уже наслаждайтесь оригинальным вкусом с традиционными нотками.
Противопоказания
Говоря о противопоказаниях употребления чая с ягодами годжи необходимо отметить, что на отечественном рынке присутствует огромное количество подделок. Нерадивые торговцы наводнили розничные точки низкокачественными ягодами, не имеющие ничего общего с оригинальными плодами.
Основные противопоказания:
- повышенная температура тела или активные воспалительные процессы;
- индивидуальная непереносимость ягод (известно много случаев аллергии на пыльцу Годжи);
- беременность и кормление ребенка грудью – от каких-либо экзотических продуктов в этот период следует воздержаться.
Важные рекомендации
Напиток не рекомендуют заваривать впрок. Специалисты рекомендуют готовить напиток каждый раз заново, дабы наслаждаться свежим продуктом. Практически каждый чай может быть дополнен небольшим количеством мёда или сахара.
Доказано, что в случае регулярного употребления напитка можно реализовать великолепный эффект похудения, избавившись от нескольких лишних килограмм, повысить иммунитет организма.
Не экономьте на ягодах, а приобретайте действительно качественный продукт, который позволит насытить организм полезными витаминами и микроэлементами!
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…
Источник
Алеся Ким и Никифоров Степан,
707
«Ягоды годжи» — это таинственная фраза постоянно на слуху, но мало кто знает, что это за ягоды и с чем их едят.
Территориальной родиной этих плодов считается Китай, где они известны с незапамятных времен. С ними связано не мало легенд. И все они рассказывают о том, что люди употреблявшие китайскую дерезу жили больше двух сотен лет.
Со временем годжи распространилась по всему миру, покоряя людей своим вкусом и полезными свойствами. В них содержатся более 70 полезных веществ.
Такие похожие, но такие разные…
Многие не понимают отличия между плодами барбариса и ягодами годжи, и ошибочно полагают, что это одно и то же. Давайте же разберемся, в чем разница.
Барбарис абсолютно неприхотлив в уходе, и чаще всего произрастает на дачных участках как просто красивый куст. Он достаточно полезен, но используется в основном в кулинарии, как добавка к приправам, сиропам и конфетам.
Кустарник годжи требует особых условий для роста, и привозится из Китая. Полезных свойств у него гораздо больше, самое популярное и известное — использования этих плодов для похудения. На первый взгляд, они действительно очень похожи на барбарис, и самый верный способ проверить — надкусить плод. Барбарис кислый и имеет внутри одну косточку, а вкус ягоды годжи более сладкий и внутри него много маленьких косточек.
Почему же ягоды годжи стали так популярны?
Плоды годжи называют также ягодой страсти и плодом долголетия, и не просто так. Это — один из мощнейших природных антиоксидантов, приводящий организм в тонус и помогающий быстрее набрать мышечную массу, за счет чего и осуществляется похудение. Они снижают уровень сахара в крови, помогают при головных болях, восстанавливают гормональный баланс — словом, являются очень полезными.
Польза от употребления дерезы обыкновенной заключается еще в том, что она богата витамином Е, а это означает, что употребляя плоды годжи вы сохраните молодость и красоту своего организма. Помимо этого, они мягко воздействуют на ЖКТ устраняя такую не приятную проблему как запоры.
Худеют ли от этих волшебных ягод
Многие отзываются о дерезе обыкновенной (это другое название этих ягод) как о хорошем средстве для похудения. Эффект отмечается после первого же применения. Не стоит думать, что вы тут же потеряете все лишние килограммы, но улучшение пищеварения и легкость почувствуется сразу.
Вообще о применении дерезы или тибетского барбариса для похудения есть множество мифов. Одни говорят, что витамина С в нем в 500 раз больше, чем в апельсине, другие — что принимать его в пищу можно только сушеным, третьи вообще утверждают, что он ядовитый, опираясь на еще одно из названий — «Волчья ягода». На самом деле, это все неправда.
Витамина С в ягодах годжи всего в два раза больше ,чем в цитрусовых, в пищу они применяются в любом виде (существует даже варение из этих ягод), и опасность представляют только для аллергиков. Кстати, мнение, что питаясь ими можно мгновенно похудеть — тоже миф, придуманный маркетологами. Ягоды счастья имеют свойства, позволяющие быстрей сбросить вес, соблюдая к тому же диету и занимаясь спортом, но заоблачных результатов не ожидайте.
Покупка
Многих интересует — можно ли купить готовый чай с дерезой берберов для похудения или обязательно придется составлять самому? Большинство предпочитает первый вариант. Он менее затратный и не нужно задумываться о том, сочетается ли тот или иной продукт с экзотическими ягодами.
Зайдя в крупный супермаркет, можно заметить, как сильно разнятся цены на продукты с использованием годжи — от двухста рублей до нескольких тысяч. Дешевле всего для кошелька обойдутся различные пасты и джемы, самыми дорогими (и оптимальными) будут сушеные ягоды. Кое-где можно найти соки с добавленнием тибетского барбариса или даже свежие ягоды, но покупать их обычно не советуют. В соках процентное соотношение дерезы очень небольшое, а свежие ягоды, в силу короткого срока хранения, доходят до нас абсолютно безвкусными и почти бесполезными.
Ягоды счастья в чае
Годжи отлично подходят к любому чаю, однако наиболее популярны классические — зеленый и черный. В качестве вкусовых и энергетический добавок используют молотый имбирь, сухие ромашковые цветки, боярышник.
Как заваривать
Существует множество способов заварки чая с дерезой. Есть несколько советов, как заварить его, не растеряв все полезные свойства:
- 1. Кипятить воду для напитка нужно в открытой посуде, внимательно следя за ней. Как только появятся пузыри, воду можно снимать и начинать готовить чай.
- 2. Если кроме самих ягод в напитке присутствуют чайные листья, его нужно долго настаивать — пятнадцать-двадцать минут. Желательно, на это время накрыть посуду с чаем чистой тканью.
- 3. То, что вы приготовили, нужно выпить как можно скорее. Заваривать по второму разу нельзя.
В остальном же, выбор рецепта для чая зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если вы гонитесь не только за вкусом, но и за пользой напитка, то, безусловно, полезнее всего в качестве основы брать иван-чай, он же кипрей.
Иван-чай с ягодами годжи
Кипрей в свою очередь тоже является сокровищницей с полезными веществами. В нем содержатся дубильные компоненты, витамин С, алколоиды, медь, железо, кальций, калий и др. По сути, иван-чай, является практически единственной травой с таким уникальным составом. Поэтому копорский чай с китайской дерезой благодатно скажется на работе всего организма.
Полезные свойства такого чая
- Наладит функционирование мочеполовой системы
- Улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей
- Ускорит процесс заживления ран
- Успокоит нервную систему, наладит сон
- Укрепит иммунитет, поможет справиться с простудами
- Нормализует обмен веществ
- Избавит организм от избыточной жидкости
- Поспособствует снижению веса
- Улучшит зрение
Особые свойства иван-чая с китайской дерезой еще проявляются в борьбе с лишним весом и такой страшной болезнью как рак.
Самая частая «беда» с которой сталкиваются люди, пытающиеся сбросить лишний вес – это нехватка энергии. В этой ситуации напиток с ягодами годжи будет незаменимым помощником. Он поддерживает уровень сахара в крови и сохраняет сухую мышечную массу, также помогает удерживать стабильный вес.
Эффективен он также в борьбе с раком. Благодаря химическому элементу германию, входящему в состав годжи, сдерживается процесс генетических мутаций который приводит к образованию различных опухолей. А содержащиеся в китайской дерезе антиоксиданты противостоят губительному влиянию свободных радикалов, вызывающих злокачественные новообразования. Также данный напиток снижает побочные действия химиотерапии и в 2,5 раза ускоряет процесс восстановления.
Как приготовить чайный напиток
- Залейте 15-20 гр. ферментированного кипрея 200 миллилитрами горячей воды температурой около 80 градусов.
- Настаивайте в течение 15 минут.
- Процедите, и все, напиток готов.
Можно также попробовать холодный способ заваривания если вас не устраивает термическая обработка сырья. Такой метод сохраняет максимальную пользу используемого сбора. Единственный минус в том, что это займет дольше времени чем горячее заваривание.
- 1 ч. л. иван-чая с ягодами годжи положите в чайник для заваривания.
- Залейте одним литром холодной воды.
- Накройте напиток крышкой и настаивайте пол суток.
Как пить травяной чай из годи?
В профилактических целях можно употреблять холодный напиток один раз в день. Во время простуд и воспалительных процессах лучше пить тёплый чай, но не больше 3 раз в сутки.
Противопоказания
- Польза от употребления такого сбора – колоссальная, но и вред он тоже может причинить. Неконтролируемый прием этого напитка может привести к перенасыщению организма витаминами и микроэлементами и запустить обратные процессы. Поэтому, повторимся, в день лучше пить 2, максимум 3 чашки чая.
Также большие споры возникают над вопросом: «Можно ли беременным пить травяной чай с ягодами годжи?». Здесь сразу следует сказать, что общего медицинского показания нет. Врачи разделили ровно на половину в категориях «за» и «против».
- Наибольшее опасение вызывает тот факт, что в ягодах годжи содержится селен, он может быть причиной врожденных дефектов плода.
- Также противопоказаниями к употреблению этого чая, во время беременности, являются такие заболевания как диабет и высокое артериальное давление.
Ферментированный иван- чай с ягодами годжи — удивительный продукт: его можно использовать во время похудения и для общего укрепления организма. Но не стоит считать этот продукт панацеей от всех болезней. Прежде чем начать его пить – проконсультируйтесь с врачом и почитайте отзывы.
Также рекомендуем посмотреть вот это полезное видео с Еленой Малышевой:
Источник