Противопоказания к искусственному питанию
• энтеральное питание;
• парентеральное питание.
Энтеральное питание – вид искусственного питания, при котором питательные вещества поступают в желудок или кишечник, всасывание происходит через кишечник, т.е. естественным способом.
Парентеральное питание – вид искусственного питания, при котором питательные вещества вводятся в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь.
Показания к искусственному питанию:
• непроходимость пищевода в результате ожогов, опухолей, травм;
• стеноз привратника (сужение выхода из желудка);
• наружные тонкокишечные свищи;
• период после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и др.;
• затруднение глотания при тяжелых черепно-мозговых травмах;
• отек языка, глотки, гортани, пищевода;
• бессознательное состояние пациента;
• психозы с отказом от приема пищи.
Противопоказания к искусственному питанию:
• клинически выраженный шок;
• ишемия (нарушение кровоснабжения) кишечника;
• кишечная непроходимость;
• непереносимость компонентов смесей для искусственного питания.
Осложнения искусственного питания:
• аспирационная пневмония;
• тошнота, рвота, диарея;
• флебиты и тромбозы;
• водная перегрузка;
• гипергликемия;
• гипогликемия и др.
ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Энтеральное питание может проводиться:
1) через зонд или катетер, по которому питательные вещества доставляются в желудок или кишечник, минуя ротовую полость (зондовое питание);
2) через гастростому;
3) через прямую кишку.
Если энтеральное питание проводится сроком до 3-х недель (срок устанавливается врачом), то применяется питание через зонд, вставленный через рот или нос; если более 3-х недель и до года, то через гастростому.
Преимущества энтерального питания перед парантеральным:
– более дешевое, безопасное и удобное;
– физиологичное;
– уменьшает риск развития сепсиса;
– предотвращает атрофию слизистой желудочно-кишечного тракта;
– снижает выраженность стрессовой реакции;
– достоверно увеличивает мезентериальный и печеночный кровоток;
– снижает частоту желудочно-кишечных кровотечений из острых язв;
– снижает риск инфекционных осложнений и развития синдрома полиорганной недостаточности.
Питательные смеси готовятся из высококачественных измельченных твердых пищевых продуктов, разведенных кипяченной водой: мелко протертое мясо, рыба, хлеб, сухари, также используются: молоко, сливки, сырые яйца, бульон, кисели, протертые овощи, жидкие каши.
С большим успехом применяются готовые к применению энтеральные смеси:
• сухие порошковые смеси (разводятся кипяченой водой) – Нутрикомп-Стандарт, Нутризон, Берламин, Нутриэн-Стандарт, детские молочные смеси.
• жидкие смеси – Нутризон-Стандарт, Нутризон-Энергия, Нутрикомп-Ликвид-Стандарт, Нутрикомп-Ликвид-Энергия.
ЗОНДОВОЕ ПИТАНИЕ
Зондовое питание осуществляется через назогастральный зонд.
Зонды изготавливаются из пластика, силикона или резины; их длина различна в зависимости от места введения: желудок или кишечник. Зонд снабжен метками по длине, что помогает определить его правильное положение в желудке.
Назогастральный зонд вводят через нос в желудок для введения через него жидкой пищи или других жидких субстанций.
Обычно назогастральный зонд вводит специально обученная медсестра только по указанию врача.
Медсестра должна регулярно осуществлять уход за назогастральным зондом (проверка места расположения зонда в полости рта, контроль места нахождения зонда в желудке, промывка зонда), а также осуществлять уход за полостью рта и носа у пациента с установленным назогастральным зондом..
РЕЖИМЫ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
Этот вид питания назначается пациентам с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при невозможности кормления через рот из-за бессознательного состояния, паралича глотания, отвращения к пище, отказе от питания при психозах.
Существует два режима зондового питания:
• прерывистый (фракционный) режим;
• непрерывный (капельный) режим.
Прерывистый (фракционный) режим
Жидкая пища (объемом 500-600 мл на одно кормление) в подогретом виде вводится в назогастральный зонд маленькими порциями (фракционно). Питательная смесь обычно вводится 3-4 раза в день. Консистенция питательной смеси не должна быть плотной. Этот режим имитирует нормальный процесс еды.
Источник
ПИТАНИЕ ИСКУССТВЕННОЕ применяется при невозможности или недостаточности питания естественным, оральным путем. Различают парентеральное питание (см.) и зондовое энтеральное питание. Полное парентеральное питание с использованием смесей аминокислот, жировых эмульсий, витаминов, электролитов и других веществ может длительно обеспечить существование больного.
Большое практическое значение имеет метод зондового энтерального питания. Зондовое питание осуществляется в трех видах: через оро- или назогастральный зонд, через гастростому (см. Гастростомия) и еюностому (см. Энтеростомия). В отдельных случаях, напр, у резко истощенных больных, а также после операции гастрэктомии, показано трансеюнальное или трансдуоденальное зондовое питание. Искусственное зондовое питание более рационально, чем парентеральное, и позволяет ввести достаточное количество необходимых питательных веществ и компенсировать энергетические затраты организма. Необходимыми условиями зондового питания являются отсутствие механических препятствий в жел.-киш. тракте (рубцовых сужений, обтураций опухолью) и его нормальная моторно-эвакуаторная функция.
Искусственное энтеральное питание через зонд применяется: после травмы органов ротовой полости, гортани и глотки или после операций на них, при переломах челюстей; при травме пищевода и после операций на пищеводе и желудке с восстановлением непрерывности жел.-киш. тракта; при тонкокишечных свищах, образовавшихся в результате повреждения кишки или наложенных искусственно (еюностомия),— в этих случаях используется питание через зонд, введенный в кишку через свищ; при повышенных потерях белка и одновременной анорексии (обширные ожоги поверхности тела, тяжелые гнойно-воспалительные процессы и др.); при нарушении акта глотания; при тяжелой черепно-мозговой травме с длительной потерей сознания и при коматозных состояниях другого происхождения; при неудалимых опухолях пищевода, глотки, вызывающих обтурацию просвета этих органов (осуществляется длительное питание через гастростому).
Для энтерального зондового питания используются мягкие пластмассовые, резиновые или силиконовые трубки с наружным диам. 3—5 мм. В течение длительного времени на-зогастральные и назоэнтеральные зонды больные переносят лучше, чем зонды, введенные через ротовую полость.
Зонд вводят до операции и начала общего обезболивания или во время операции. Дистальный конец зонда во время операции должен быть проведен до начального отдела тощей кишки или на 20—30 см ниже наложенного анастомоза. У неоперированных больных точное проведение конца зонда можно осуществить с помощью гастродуоденоскопа. Зонды, специально выпускаемые для целей энтерального питания, имеют на конце оливу, что облегчает контроль за введением зонда и его положением.
П. и. через гастростому и еюносто-му может осуществляться через трубку, постоянно находящуюся в просвете органа или вводимую только на время введения пищи. Второй вариант избавляет больного от постоянного ношения трубки, но требует создания специального замыкающего механизма во время операции гастростомии и еюностомии.
Зондовое питание осуществляется специально подобранными смесями, содержащими достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Подсчет необходимого количества основных пищевых ингредиентов и общего суточного кало-ража (с учетом возможной повышенной потери белков) облегчается применением специальных препаратов для энтерального питания («энпитов»), выпускаемых промышленностью. При их отсутствии могут быть использованы различные пищевые вещества в жидком или полужидком состоянии, гомогенизированные в миксере, а также детские пищевые смеси.
Зондовое питание можно осуществлять фракционным методом или капельно, но лучше всего с помощью специальных дозирующих устройств, при которых в режиме гипералимен-тации П. и. можно осуществлять круглосуточно.
Интенсивность поступления пищевых смесей определяется ощущениями больного и частотой стула. При слишком интенсивном введении появляются болевые ощущения в животе и повторный жидкий стул.
Зондовое питание через кишечный свищ во избежание регургитации через свищ пищевой смеси должно осуществляться через зонд, введенный в просвет кишки не менее чем на 40—50 см, с использованием обтуратора свища.
После операций на пищеводе и верхнем отделе желудка необходимость в зондовом питании обычно не превышает 6—7 сут. Исключение орального питания на этот срок при полноценном зондовом питании позволяет создать оптимальные условия для заживления линии анастомоза, а в случае несостоятельности швов анастомоза — условия для заживления его дефекта после дренирования области анастомоза. В этих случаях, а также при обширных ожогах и гнойно-некротических процессах зондовое питание через назогастральный зонд может осуществляться в течение 30 сут. и более.
При наличии тонкокишечных свищей зондовое питание позволяет быстро восстановить нарушенные обменные процессы и создать оптимальные условия для радикальной операции ликвидации кишечного свища, при тяжелых ожогах и гнойнонекротических процессах — нормализовать белковый дефицит и создать оптимальные условия для пластических операций и регенерации тканей.
Противопоказаний к методу П. и. через зонд нет.
Осложнения. При длительном нахождении назогастрального или назоеюнального зонда вследствие регургитации в пищевод желудочного или кишечного содержимого возможно развитие тяжелого язвенного рефлюкс-эзофагита (см. Эзофагит), ведущего в некоторых случаях к возникновению кровотечения или рубцового стеноза пищевода. Неправильное положение гаст-ростомической или еюностомиче-ской трубки может вести к образованию пролежня и перфорации органа с развитием тяжелых осложнений.
Искусственное питание у детей
Показаниями для энтерального зондового искусственного питания у детей являются: глубокая недоношенность, родовая черепно-мозго-вая травма, мозговая кома, анорексия неврол, характера, состояние после травм органов полости рта, глотки и операций на них, ожоги ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, состояние после реконструктивных операций на пищеводе и желудке. В двух последних случаях целесообразно проведение зонда через гастро- или энтеростому.
Для детей предпочтительны те способы П. и., к-рые не исключают желудочной фазы пищеварения, что особенно важно для детей первого года жизни, рацион которых состоит в основном из молочных продуктов. При необходимости П. и. через энте-ростому или гастростому с проведе-
нием зонда в начальные отделы тонкой кишки проводится предварительная обработка пищевых продуктов: их выдерживают в смеси с желудочным соком или соляной к-той и пепсином до 2 час. при t° 37—38°.
Для новорожденных детей лучшим пищевым веществом при энтеральном П. и. является стерилизованное материнское или донорское грудное сцеженное молоко, для грудных детей — молоко, кефир и продукты прикорма, если они получали прикорм до начала П. и.
Суточный рацион рассчитывается обычным образом (см. Вскармливание детей). При наличии индивидуальных показаний для изменения в рационе соотношения белков, жиров и углеводов необходимо учитывать качественный состав пищевых продуктов и, кроме того, потребность в воде, электролитах, микроэлементах и калориях в каждом конкретном случае.
Режим энтерального П. и. детей первого года жизни соответствует режиму обычного питания, т. е. в течение суток пищу через зонд вводят 5—7 раз, недоношенным и ослабленным новорожденным — до 10 раз. Режим энтерального П. и. детей старше года существенно не отличается от режима взрослых. Объем одной порции определяется возрастом ребенка и суточным количеством пищи. Темп введения пищи через зонд должен исключать срыгивания, рвоту, аспирацию пищевых веществ. Наиболее удобным положением тела при П. и. ребенка через зонд можно считать положение на правом боку с приподнятой верхней половиной туловища. У детей старше 6 мес., а также при кормлении через энтеростому положение тела существенной роли не играет.
После длительного полного парентерального питания, голодания с резкой гипотрофией, при значительном угнетении пищевого и сосательного рефлексов детям первых месяцев жизни энтеральное П. и. проводится с целью нормализации функций жел.-киш. тракта. Объем вводимой порции составляет V5 объема разового кормления здорового ребенка данного возраста. Энтеральное П. и. начинается с введения смеси равных количеств 5% р-ра глюкозы и изотонического р-ра хлорида натрия, т. к. р-р глюкозы в большей концентрации вызывает усиленное брожение и газообразование в кишечнике. При отсутствии срыгиваний, рвоты, застоя в верхних отделах жел.-киш. тракта, через каждые 3—4 кормления (иногда больше) р-р глюкозы и изотонический р-р заменяют на молоко, а затем увеличивают и разовую дозу кормления. С постепенным повышением толерантности жел.-киш. тракта к пище ее суточный объем доводят до нормы и приступают к попыткам перевода ребенка на кормление через рот.
Питательные смеси для энтерального питания
Энтеральное питание необоснованно рассматривается как альтернатива парентеральному питанию; в действительности оба способа искусственного питания преследуют одну цель: обеспечение потребностей больного в пластических и энергетических веществах. Практика показывает, что для взрослых состав пищевых веществ в питательных смесях для энтерального питания должен приближаться по формуле к сбалансированному питанию: белка 80—100 г, жира 80—100 г, углеводов 400—500 г и соответственно формуле сбалансированного питания необходимое количество витаминов, макро- и микроэлементов, т. к., несмотря на ограничение движений при постельном режиме, потребности больного в питательных веществах и энергии после травм и операций возрастают.
К питательным смесям для энтерального питания предъявляют следующие требования: высокая биол, ценность и хорошая усвояемость,, сбалансированность по незаменимым и заменимым факторам питания, адекватность метаболическим потребностям больного, стойкость при хранении, быстрота и удобство в приготовлении и при дозировке, высокая степень дисперсности частиц и проходимость через зонды малых сечений, оптимальная ос-молярность, достаточная пищевая ценность и энергетическая плотность в расчете на 1 мл готовой питательной смеси (1,0—1,5 ккал!мл). Наиболее полно таким требованиям отвечают питательные смеси для энтерального питания, разработанные в Ин-те питания АМН СССР и выпускаемые промышленностью в виде специализированных продуктов («энпиты», гомогенизированные мясные и овощные диетические консервы), а также импортные для питания через зонд — Complan, Isocal, Sus-tacal, Semper, Controlyte, Complea-te B, Meritene, Ensure, Precision, Vivonex, Flexical, Vital, Policose (таблицы 1 и 2).
Выбор питательной смеси для больного определяется его метаболическими потребностями и функциональным состоянием его жел.-киш. тракта. В случаях мальабсорбции (см. Мальабсорбции синдром) должны быть использованы питательные смеси, содержащие мономеры в виде гидролизатов белков, жиров или составленные из кристаллических аминокислот и других мономеров (так наз. элементные диеты). Следует учитывать также непереносимость отдельными больными из-за генетических дефектов или метаболической ситуации некоторых пищевых веществ, напр, лактозы, входящих в питательную смесь. При организации энтерального питания целесообразно взаимообогащение питательных смесей из традиционных продуктов и блюд и из специализированных продуктов для питания через зонд, одновременное или последовательное использование различных питательных смесей.
Опыт широкого использования питательных смесей показал их эффективность в улучшении пищевого статуса и устранения пищевой недостаточности, развившейся у тяжелых больных вследствие основного заболевания и дефицита питания, что выразилось в уменьшении смертности, снижении частоты осложнений (пневмония, расхождение швов, эвентрация и др.).
При плановых операциях и наличии показаний питательные смеси должны использоваться в комплексе предоперационной подготовки больных.
Таблица 1. СОСТАВ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (разработаны Ин-том питания АМН СССР)
Пищевые вещества | Белковый | Обезжиренный | Жировой | Противо-анемический | Низколактозный |
Белки, % | 47,2 | 47,0 | 19,6 | 36,1 | 23, 3 |
Жиры, % | 13,5 | 1,0 | 39,0 | 6,5 | 26,0 |
Углеводы, % | 27,9 | 40 , 2 | 33,1 | 45,1 | 44,8 |
Минеральные вещества, % | 6,4 | 6,8 | 4,8 | 4,8 | 3,0 |
в том числе, мг/100 г | |||||
натрий | 595 | 613 | 330 | 695 | 300 |
калий | 972 | 1066 | 962 | 401 | 248 |
кальций | 755 | 863 | 873 | 239 | 112 |
магний | 139 | 152 | 108 | 57 | 50 |
фосфор | 690 | 850 | 603 | 268 | 133 |
железо | 72,6* | 72, 7* | 72,8* | 146* | 2,1 |
Витамины, мг % | |||||
ретинол (А) | 0,12 | — | 0,37 | 0,065 | 0, 167 |
эргокальциферол (D2) | 0,008 | — | 0,025 | 0,005 | 0, 0017 |
токоферолы (Е) | 2,2 | — | 6,8 | 1,26 | 1 ,67 |
тиамин (Bi) | 1 , 1 | 1,12 | 1,1 | 0,94 | 0,242 |
рибофлавин (В2) | 2,4 | 2, 36 | 2,4 | 1,63 | 1 ,083 |
пиридоксин (В6) | 1 , 1 | 0,9 | 1,1 | 0,9 | 0,325 |
никотиновая кислота (РР) | 9,4 | 9,49 | 9,0 | 8,0 | 0, 833 |
аскорбиновая кислота (С) | 44 , 0 | 43,9 | 44,0 | 35,0 | 7,5 |
Энергетическая ценность, ккал/100 г | 415 | 348 | 554 | 372 | 495 |
* Усвояемость железа из глицерофосфата железа составляет |
Таблица 2. СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СМЕСЯХ, ДАЮЩИХ В СОВОКУПНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ В 1000 ккал
Перечень пищевых веществ | «Энпит» белковый | «Энпит» жировой | «Энпит» низколак- тозный | «Энпит» овсяный | «Энпит» рисовый | Semper (Швеция) | Compleate (США) | Merit епе (США) | Ensure (США) |
Белки, г | 113,7 | 35,4 | 47,0 | 29,2 | 23,3 | 55 , 0 | 40,0 | 64,8 | 34, 6 |
Жиры, г | 32,5 | 70,4 | 52,5 | 35,6 | 29,1 | 30,0 | 40,0 | 32,4 | 34,6 |
Углеводы, г | 67,2 | 59,4 | 90,5 | 150,2 | 172,3 | 120 | 120 | 112 | 135 |
Минеральные вещества, мг: | |||||||||
натрий | 1433 | 596 | 606 | 233 | 266 | 600 | 1560 | 900 | 700 |
калий | 2342 | 1736 | 501 | 1009 | 760 | 1400 | 1300 | 2800 | 1200 |
кальций | 1819 | 1576 | 226 | 681 | 658 | 750 | 630 | 2160 | 500 |
магний | 335 | 195 | 101 | 205 | 114 | 200 | 250 | 360 | 200 |
фосфор | 1663 | 1088 | 269 | 840 | 582 | 700 | 1680 | 1800 | 500 |
железо | 175 | 131 | 4,2 | 59 | 54,4 | — | И ,25 | 16,2 | 9 |
Витамины, мг: | |||||||||
ретинол (А) | 0,29 | 0,66 | 0,58 | 0,2 | 0,26 | 0 ,00015 | 0,94 | 1 , 35 | 0,75 |
тиамин (ВО | 2,65 | 2,0 | 0,5 | 1 , 17 | 0,87 | 1 , о | 1,41 | 2,03 | 1 , 5 |
рибофлавин (В2) | 5,78 | 4,3 | 2,34 | 1 ,76 | 1,72 | 1 , о | 1,62 | 2,34 | 1 , 7 |
никотиновая к-та (РР) | 22,6 | 16,2 | 2,4 | 7,5 | 8,2 | 10 | 12,7 | 18 | 20 |
аскорбиновая к-та (С) | 106 | 79,4 | 15,5 | 31 | 32 | 50 | 56 | 81 , 1 | 150 |
пиридоксин (Ве) | 2,65 | 1,8 | 0,66 | 0,78 | 0,8 | 1,0 | 1 ,87 | 2,7 | 2 |
эргокальциферол (D2) | 0,019 | 0,045 | 0,004 | 0,018 | 0,018 | 0, 003 | 0,006 | 0,009 | 0, 005 |
токоферолы (Е) | 5,3 | 12,2 | 3, 37 | 5,7 | 4,95 | 15 | 18,7 | 27 | 30 |
Библиография: Власов В. А. и Мазурн А. В. Питание здорового ребенка, М., 1970; Немченко В. И. и О в с и e н к о Б. Ф. Энтеральное питание элементными смесями, Вестн. хир., т. 120, № 2, с. 138, 1978; Парентеральное и энтеральное зондовое питание в экстренной и плановой хирургии органов брюшной полости, под ред. Б. Д. Комарова, М., 1976; Покровский А. А. и др. Энпиты — препараты для энтерального питания тяжелобольных» Вестн. АМН СССР, № 2, с. 3, 1975; С т у д е-никин М. Я. и Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978; H e у m s f i e 1 d S. B. a. o. Enteral hyperalimentation, an alternative to central venous hyperalimentation, Ann. intern. Med., v. 90, p. 63, 1979; M о с a v e- r o G. La via enterale come valida alter-nativa alia parenterale nell’alimentazione del paziente critico, Ann. ital. Chir., v. 52, p. 145, 1980, bibliogr.; Morin C. L. a. o. Continuous elemental enteral alimentation in children with Crohn’s disease and growth failure, Gastroenterology, v. 79, p. 1205, 1980, bibliogr.; Orr G. a. o. Alternatives to total parenteral nutrition in the critically ill patient, Crit. Care Med., v. 8, p. 29, 1980; Reimer S. L., Michener W. M. a. Steiger E. Nutritional support of the critically ill child, Pediat. Clin. N. Amer., v. 27, p. 647, 1980, bibliogr.; Shils М. E. Enteral nutrition by tube, Cancer Res., v. 37, p. 2432, 1977.
В. С. Помелов, Ю. К. Сызранцев; М. К. Штатнов (дет. хир.).
Источник