Противопоказания к пищевым отрубям

Отруби – продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения. К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные. В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.
Что это такое
Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.
Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.
Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.
Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.
Состав, БЖУ и калорийность
В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.
Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:
Разновидность | Пищевые волокна, г | Калорийность, ккал | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г |
Овсяные | 15,3 | 245,6 | 17,4 | 50,6 | 7,1 |
Рисовые | 20,9 | 315,8 | 13,3 | 28,6 | 20,7 |
Льняные | – | 250,1 | 30,1 | 9,9 | 10,1 |
Пшеничные | 43,5 | 165,5 | 16,1 | 16,7 | 3,8 |
Ржаные | 43,5 | 114,3 | 12,3 | 8,6 | 3,4 |
Кукурузные | 79,1 | 223,6 | 8,3 | 6,7 | 0,9 |
В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.
Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:
Отруби | БЖУ |
Кукурузные | 1/0,1/0,9 |
Ржаные | 1/0,3/0,7 |
Пшеничные | 1/0,2/1 |
Льняные | 1/0,3/0,4 |
Рисовые | 1/1,7/2,2 |
Овсяные | 1/0,4/2,8 |
Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.
Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:
Наименование элементов | Овсяные | Рисовые | Пшеничные | Ржаные | Кукурузные |
Селен | 45,2 мкг | 15,6 мкг | 77,5 мг | – | 16,8 мкг |
Железо | 5,42 мг | 18,55 мг | 14,1 мг | 10,1 мг | 2,8 мг |
Медь | 0,4 мг | 0,79 мг | 0,99 мг | 0,8 мг | 0,3 мг |
Марганец | 5,56 мг | 14,3 мг | 11,4 мг | 6,9 мг | 0,14 мг |
Калий | 566,1 мг | 1484 мг | 1256 мг | 1206 мг | 44,1 мг |
Магний | 235,1 мг | 782 мг | 447,8 мг | 447,6 мг | 63,5 мг |
Фосфор | 734,1 мг | 1676 мг | 951,1 мг | 310,1 мг | 72,1 мг |
Кальций | 57,8 мг | 56 мг | 151 мг | 229,2 мг | 41,6 мг |
Натрий | 4,1 мг | 5 мг | 8,1 мг | 61,0 мг | 7,2 мг |
Тиамин | 1,18 мг | 2,8 мг | 0,76 мг | 0,53 мг | 0,02 мг |
Холин | 32,1 мг | 32,3 мг | 74,3 мг | – | 18,2 мг |
Витамин РР | 0,94 мг | 33,9 мг | 13,6 мг | 2,06 мг | 2,74 мг |
Витамин В6 | 0,17 мг | 4,1 мг | 1,3 мг | – | 0,16 мг |
Витамин Е | 1,01 мг | 4,9 мг | 10,3 мг | 1,6 мг | 0,43 мг |
Витамин К | 3,3 мкг | 1,8 мкг | 1,9 мкг | – | 0,32 мкг |
Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
Польза отрубей для организма
Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:
- Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
- Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
- Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
- Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
- Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
- Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
- Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
- Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.
Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.
Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.
© Rozmarina — stock.adobe.com
Как правильно принимать отруби при похудении
Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.
Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.
Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.
Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.
Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости – отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.
Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.
© Olaf Speier — stock.adobe.com
Вред отрубей для здоровья и противопоказания
Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:
- гастрит;
- язва желудка;
- энтерит.
После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.
Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.
Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.
© nolonely — stock.adobe.com
Итоги
Отруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов. Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника. Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Источник
Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма. Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов.
Содержание:
- Какие бывают отруби
- Что внутри? Химический состав
- Полезные свойства отрубей
- Употребление отрубей для похудения
- Отруби от прыщей
- Отруби от аллергии
- Для красоты лица и тела
- Вред отрубей и противопоказания к применению
- Где купить отруби
Какие бывают отруби
Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:
- пшеничные;
- ржаные;
- рисовые;
- овсяные.
Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус. Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.
Что внутри: химический состав
Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина. Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.
Таблица калорийности на 100 г продукта
Рисовые | Овсяные | Пшеничные | Ржаные | |
Калории (кКал) | 316 | 246 | 216 | 221 |
Белки (г) | 13,35 | 17,3 | 15,55 | 11,2 |
Жиры (г) | 20,85 | 7.03 | 4,25 | 3,2 |
Углеводы (г) | 28,9 | 66,2 | 64,51 | 32 |
Таблица витаминов и минеральных веществ в отрубях разного вида на 100 г продукта
Витамины | % от суточной нормы | ||
Рисовые | Овсяные | Пшеничные | |
Холин | 6 | 6 | – |
B1 | 184 | 78 | 35 |
B9 | 16 | 13 | – |
B2 | 16 | 12 | 32 |
B6 | 204 | 8 | 65 |
B5 | 148 | 30 | 44 |
Витамин E | 33 | 7 | 10 |
Витамин PP | 170 | 5 | 53 |
Витамин A | – | – | 1 |
Витамин K | 2 | 3 | 2 |
Минеральные вещества | |||
Селен | 28 | 82 | 141 |
Фосфор | 210 | 92 | 119 |
Натрий | – | – | 1 |
Железо | 103 | 30 | 59 |
Магний | 195 | 59 | 153 |
Кальций | 6 | 6 | 7 |
Цинк | 50 | 26 | 61 |
Калий | 59 | 23 | 50 |
На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.
Видео: Доктор Ковальков об углеводах в отрубях
Полезные свойства отрубей
Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений. Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.
Основные полезные свойства отрубей:
- улучшают пищеварение;
- очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
- способствуют выведению холестерина;
- понижают уровень сахара в крови;
- способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.
В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.
Употребление отрубей для похудения
Всевозможные диеты для похудения, несбалансированное, однообразное, вредное питание часто ведут к появлению запоров. Это отражается не только на фигуре, но и на состоянии, цвете кожи. Именно отруби помогут справиться с застоями в кишечнике, легко и безопасно избавиться от нескольких килограммов. Мало того, отруби помогают снизить нагрузку с органов выделения, если идет резкая потеря массы тела. Это особенно актуально для людей, которые соблюдают белковые диеты, сопровождающиеся резким выбросом ацетона в организм.
Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.
Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма.
Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.
Видео: Елена Малышева: отруби не дают толстеть и стареть!
Отруби от прыщей
Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.
Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:
- дешевизна;
- простота применения;
- доступность;
- высокая концентрация волокон;
- простота хранения.
Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей. В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.
Отруби от аллергии
Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять. С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.
От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.
Для красоты лица и тела
Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.
Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.
Вред отрубей и противопоказания к применению
Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.
Противопоказания к применению:
- гастриты в период обострения;
- язвенная болезнь желудка;
- колиты;
- детский возраст до 3 лет.
Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.
Где купить отруби
Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.
Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.
При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.
После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.
Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!
8 сентября 2016
Источник
Тем не менее они богаты многими растительными соединениями и минералами, и являются отличным источником клетчатки.
Фактически, их профиль питательных веществ может улучшить ваше здоровье и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.
Отруби пшеничные – польза и вред для здоровья, как принимать
Что такое пшеничные отруби?
Ядро пшеницы состоит из трех частей: отруби, эндосперм и зародыш.
Отруби – это твердый внешний слой ядра пшеницы, который содержит различные питательные вещества и клетчатку.
Во время процесса измельчения отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.
Пшеничные отруби имеют сладкий, ореховый вкус. Их можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другим хлебобулочным изделиям.
Резюме:
Пшеничные отруби – это защитная оболочка ядра пшеницы, которая удаляется в процессе обработки.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. В 28-граммовой порции (половина стакана) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 60,5 ккал (3%).
- Углеводы: 18,1 г (6%).
- Жиры: 1,2 г (2%).
- Белок: 4,4 г (9%).
- Клетчатка: 12 г (48%).
- Тиамин: 0,1 мг (10%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (10%).
- Ниацин: 3,8 мг (19%).
- Витамин B6: 0,4 мг (18%).
- Фолат: 22,1 мкг (6%).
- Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
- Железо: 3 мг (16%).
- Магний: 171 мг (43%).
- Фосфор: 284 мг (28%).
- Калий: 331 мг (9%).
- Цинк: 2 мг (14%).
- Медь: 0,3 мг (14%).
- Марганец: 3,2 мг (161%).
- Селен: 21,7 мкг (31%).
- Омега-3 жирные кислоты: 46,8 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 571 мг.
Мало того, что пшеничные отруби очень питательны, они также имеют относительно низкую калорийность. Полстакана (28 грамм) содержат всего 60 калорий, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые в них содержатся.
Более того, они содержат мало жира, насыщенных жиров и холестерина, а также являются хорошим источником растительного белка, снабжая ваш организм примерно 4,5 граммами белка на полстакана (28 граммов).
Еще одним крайне важным компонентом пшеничных отрубей является клетчатка. Полстакана (28 грамм) пшеничных отрубей снабжает ваш организм 12 граммами клетчатки, что составляет 48% от рекомендованной суточной нормы потребления (1).
Резюме:
Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка, и содержат относительно малое количество калорий. Они также являются очень хорошим источником клетчатки.
Способствуют пищеварению
Пшеничные отруби обладают множеством полезных свойств и прежде всего полезны для здоровья вашего пищеварительного тракта.
Это концентрированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем ваших каловых масс и ускоряет их продвижение через толстую кишку (3).
Другими словами, нерастворимая клетчатка, присутствующая в пшеничных отрубях, может помочь уменьшить или предотвратить запор и поддерживать регулярные опорожнения кишечника.
Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективны в увеличении объема фекалий, чем другие формы нерастворимых пищевых волокон, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).
Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, представляющими собой неперевариваемые пищевые волокна, которые служат источником пищи для полезных кишечных бактерий, увеличивая их численность, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).
Резюме:
Пшеничные отруби улучшают здоровье пищеварительного тракта, являясь хорошим источником нерастворимых пищевых волокон, которые могут помочь предотвратить или вылечить запор. Они также действуют как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.
Могут помочь предотвратить некоторые виды рака
Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей является их возможная роль в профилактике некоторых видов рака, один из которых – рак толстой кишки – является третьим по распространенности в мире (7).
Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление отрубей пшеницы с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (8, 9, 10).
Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей более последовательно по сравнению с другими источниками клетчатки, такими как овсяные отруби (11).
Влияние пшеничных отрубей на риск развития рака толстой кишки, вероятно, отчасти связано с высоким уровнем содержания клетчатки, так как многочисленные исследования связывают рацион питания с высоким содержанием клетчатки с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (12, 13).
Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях не может быть единственным фактором, способствующим снижению этого риска.
Другие компоненты пшеничных отрубей – такие, как природные антиоксиданты, такие как лигнаны и фитиновая кислота – также могут играть роль (3, 10, 14).
Также в исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).
КЦЖК производятся полезными кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, сохраняя их здоровыми.
Хотя механизм не совсем понятен, лабораторные исследования показывают, что КЦЖК помогают предотвратить рост опухоли и вызывают гибель раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).
Пшеничные отруби могут также играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержащихся в них фитиновой кислоты и лигнанов (19).
Эти антиоксиданты ингибировали рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).
Кроме того, клетчатка, содержащаяся в отрубях пшеницы, может также помочь снизить риск развития рака молочной железы.
Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого вашим организмом, подавляя абсорбцию эстрогена в кишечнике, что приводит к снижению уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 23, 24).
Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы (25, 26).
Резюме:
Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат фитохимические вещества лигнаны и фитиновую кислоту – все эти вещества могут быть связаны со сниженным риском развития рака толстой кишки и молочной железы.
Могут способствовать здоровью сердца
Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (27, 28, 29).
Одно небольшое недавнее исследование сообщило о значительном снижении общего уровня холестерина после ежедневного употребления зерновых отрубей пшеницы в течение трехнедельного периода. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).
Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).
Триглицериды – это типы присутствующих в крови жиров, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровни повышены.
Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Резюме:
Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Потенциальный вред пшеничных отрубей
Хотя пшеничные отруби – это богатый питательными веществами продукт, обладающий многими потенциальными полезными свойствами, у них могут быть некоторые недостатки.
Содержат глютен
Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках, включая пшеницу (32).
Большинство людей могут употреблять глютен без побочных эффектов. Тем не менее некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая такие симптомы, как боль в животе и диарея.
Употребление глютена может также повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у пациентов с целиакией (33).
Некоторые люди также страдают нецелиакийной чувствительностью к глютену, при которой диагностика де выявляет у них целиакии, но они все еще испытывают дискомфорт в пищеварительной системе после употребления глютена (33, 34).
Поэтому людям с целиакией и чувствительностью к глютену следует избегать злаков, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.
Содержат фруктаны
Фруктаны – это тип олигосахаридов, которые являются углеводами, состоящими из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.
Эта цепочка углеводов не переваривается и ферментирует в толстой кишке.
Этот процесс ферментации может вызывать газы и другие неприятные побочные эффекты в пищеварительном тракте, такие как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).
К сожалению, некоторые зерна, такие как пшеница, содержат много фруктанов.
Если вы страдаете от СРК или у вас есть известная непереносимость фруктанов, возможно, вам следует избегать пшеничных отрубей.
Фитиновая кислота
Фитиновая кислота является питательным веществом, которое содержится во всех семенах растений, включая продукты из цельной пшеницы. Особенно концентрируется в пшеничных отрубях (36, 37, 38).
Фитиновая кислота может препятствовать усвоению определенных минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).
Поэтому если вы будете употреблять богатые этими минералами продукты вместе с продуктами с высоким содержанием фитиновой кислоты, такими как пшеничные отруби, усвоение этих минералов может снизиться.
Вот почему фитиновая кислота иногда упоминается как антипитательное вещество.
Для большинства людей, которые придерживаются сбалансированного рациона питания, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.
Однако, если вы употребляете пищу с высоким содержанием фитиновой кислоты во время большинства приемов пищи, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.
Резюме:
Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение определенных питательных веществ.
Как принимать пшеничные отруби
Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.
Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт может быть добавлен или заменен на часть муки для улучшения вкуса, текстуры и пищевой ценности конечного продукта.
Вы также можете добавлять пшеничные отруби в смузи, йогурт и овсяную кашу.
Слишком быстрое добавление пшеничных отрубей в рацион питания может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому лучше постепенно увеличивать потребление, позволяя вашему телу адаптироваться.
Кроме того, не забывайте пить много жидкости, когда вы повышаете уровень потребления пшеничных отрубей, чтобы нормально переваривать клетчатку.
Резюме:
Пшеничные отруби можно добавлять в хлебобулочные изделия или в смузи, йогурты и овсяную кашу. Добавляя пшеничные отруби в свой рацион, делайте это постепенно и обязательно пейте много жидкости.
Подведем итог
- Пшеничные отруби очень питательны и являются отличным источником клетчатки.
- Это может принести пользу пищеварительной системе и здоровью сердца, и даже снизить риск развития рака молочной железы и толстой кишки.
- Тем не менее они не подходят для людей с непереносимостью глютена или фруктанов, а содержание фитиновой кислоты в них может препятствовать усвоению определенных минералов.
- Для большинства людей пшеничные отруби являются безопасным, легким и питательным дополнением к выпечке, смузи и йогурту.
Отруби, Пшеница
Источник