Противопоказания к приему курицы
Польза и вред курицы интересуют каждого, поскольку из всех птиц именно она чаще всего появляется на обеденном столе. Интересно изучить свойства птицы, чтобы понять, для кого она особенно рекомендована к употреблению.
Химический состав куриного мяса
Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.
Витамины и минералы
В составе продукта присутствуют следующие витамины:
- А, С и Е;
- В1, В2 и В3;
- В5, В6 и В9.
Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк и хлор.
Аминокислоты
Особая польза курицы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот. В частности, мясо содержит:
- валин — основное вещество, отвечающее за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря;
- изолейцин — от этой аминокислоты зависит аппетит и запасы энергии человека, при недостатке вещества наблюдается повышенная раздражительность и головные боли;
- триптофан — аминокислота, защищающая от развития бессонницы, депрессивных состояний, тревоги;
- лизин — вещество, отвечающее за иммунитет, крепость волос и ногтей, физическую и умственную активность;
- таурин — аминокислота определяет скорость восстановления тканей, защищает от болезней органы зрения;
- лейцин — отвечает за синтез белка и рост мышц;
- аргинин — аминокислота, особенно важная для мужчин, поскольку от нее зависит качество генетического материала и репродуктивные способности;
- пурин — вещество способствует снабжению клеток кислородом и отвечает за здоровье суставов.
Нехватка любой из аминокислот приводит к ухудшению самочувствия, поэтому курица с точки зрения восполнения энергии является настоящим сокровищем.
Пищевая ценность и калорийность мяса курицы
Характерная особенность продукта в то, что в нем совершенно не присутствует углеводов. Содержание белков при этом очень высокое — около 16 г, а на долю жиров приходится в среднем 14 г.
Средняя калорийность продукта на 100 г составляет 190 ккал.
Чем полезно мясо курицы
Разные части тушки, обработанные тем или иным образом, могут приносить человеческому здоровью большую или меньшую пользу. Но в любом случае продукт обладает следующими полезными свойствами:
- помогает наладить работу пищеварения и приводит в норму обмен веществ;
- укрепляет суставы, ногти и зубы;
- восполняет запасы энергии и защищает от депрессий и стрессов;
- регулирует артериальное давление;
- препятствует анемии — здесь особенно проявляется польза куриных окорочков;
- положительно влияет на репродуктивную систему и защищает от болезней зрение;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует активному мышечному росту и быстрой регенерации тканей;
- защищает от болезней сердце.
Полезные свойства куриного мяса для некоторых систем организма стоит рассмотреть подробнее.
Для пищеварительной системы
Мясо курицы — уникальный продукт, разрешенный к употреблению даже при тяжелых желудочных заболеваниях. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.
Для сердечно-сосудистой системы
Курица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии. Регулярное употребление продукта в пищу защищает от ранних инфарктов и инсультов, поскольку свойства птицы снижают вредный холестерин, укрепляют сосуды и регулируют давление.
Для иммунитета
Во время простуды для скорейшего выздоровления не просто так рекомендуют пить куриный бульон. Лечебные свойства куриного мяса состоят в том, что продукт обогащает человеческий организм витаминами и минералами, способствуя укреплению иммунной системы. Благодаря этому большинство вирусов и бактерий не могут пробиться через защитный барьер, а проявившиеся простудные заболевания быстро отступают.
Куриное мясо и некрепкий бульон — средства с очень хорошими восстановительными свойствами. Они возвращают организму силы после тяжелых недугов.
Для нервной системы
Большой запас витаминов и аминокислот в курице способствует поддержанию ровного эмоционального фона. Регулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.
Для мозга
Полезные части курицы рекомендованы для взрослых, детей и пожилых людей по причине благотворного воздействия на мозг. Продукт поддерживает умственную активность и укрепляет память, а в преклонном возрасте полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Для костей и мускулов
Мясо курицы содержит и фосфор, и кальций, и белок — компоненты, особенно важные для здорового развития суставов и мышц. Продукт служит профилактикой заболеваний костей, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость. Регулярно есть курицу необходимо всем, кто заинтересован в крепких суставах и здоровой мышечной массе, эта птица остается самым доступным и недорогим источником качественного белка.
Совет! Особенно рекомендованы свойства курицы в рационе для детей и пожилых людей. Их скелет и мышечная система отличаются повышенной хрупкостью и нуждаются в особенной заботе.
Для остроты зрения
В продукте содержится много витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Продукт препятствует развитию катаракты, защищает от разрушения хрусталик и сетчатку. Полезные свойства курицы служат профилактикой дальнозоркости и близорукости.
Для здоровья кожи
Благодаря высокому содержанию рибофлавина в курице, этот продукт улучшает состояние кожи и слизистых. Свойства курицы выравнивают цвет кожи и помогают предотвратить раздражения, защищают от растрескивания губ и воспаления десен.
Для репродуктивных функций
Курица — один из самых полезных продуктов для репродуктивной системы человека. Витамин В5 в составе продукта улучшает качество женских яйцеклеток и мужских сперматозоидов. А фолиевая кислота, которой богато куриное мясо, оказывает положительное влияние на протяжении всей беременности — укрепляет нервную систему плода, помогает женщине справляться со стрессами.
Для щитовидной железы
Селен в составе продукта регулирует уровень йода в организме и защищает от заболеваний щитовидную железу. Таким образом, поддерживается здоровый гормональный фон, регулируется обмен веществ, и эндокринная система функционирует без сбоев.
Для похудения
Свойства продукта особенно полезны в период похудения. Углеводов в нем нет, зато присутствует много белка, поэтому мясо не откладывается в жир, но помогает сохранить мышечные ткани. Курица регулирует метаболизм, и организм своевременно очищается от шлаков. Из всех разновидностей мяса именно курицу можно встретить в составе диет чаще всего — ее свойства очень полезны для здоровья и не наносят вреда фигуре.
Конечно, употребление курицы на диете необходимо сочетать с другими продуктами, в особенности с овощами, фруктами и зеленью. Если питаться исключительно куриным белком, то не исключено возникновение запоров.
Кому рекомендуется употреблять куриное мясо
Полезные свойства мяса курицы рекомендованы почти всем. Но для отдельных категорий людей курица в рационе особенно важна.
Беременным и кормящим женщинам
Белок, фосфор, витамин Е и протеин в курином мясе делают его особенно полезным в период вынашивания ребенка. Продукт способствует здоровому развитию плода и значительно улучшает состояние будущей мамы, устраняет проблемы с обменом веществ, помогает избежать сильных отеков, нормализует давление.
Во время лактации свойства курицы тоже очень полезны. Вместе с этим продуктом через грудное молоко ребенок получает белок, необходимый для развития мышц и костей. А витамины В в составе продукта укрепляют нервную систему малыша.
Детям
Мясо курицы отличается повышенной усвояемостью, благотворно воздействует на все системы детского организма. Продукт является основным источником белка для малышей — в рацион его вводят уже с 8 месяцев. Для детей рекомендуется готовить грудку как наиболее полезную часть. Мясо необходимо тщательно отваривать, а потом перемалывать в блендере до полного размягчения, чтобы оно напоминало скорее пюре.
Куриное мясо укрепляет детские суставы и способствует мышечному росту, помогает в работе иммунной системе и защищает от недугов кишечник и желудок. Продукт одинаково ценен для рациона малышей и подростков.
Внимание! Польза и вред мяса курицы зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед добавлением куриного мяса в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Пожилым людям
Витамин В12 в составе продукта способствует укреплению памяти в преклонном возрасте. А коллаген, присутствующий в курице, комплексно замедляет процесс старения в организме. Качественный белок в составе птичьего мяса поддерживает объемы мышечной ткани у пожилых людей, а запасы кальция и фосфора препятствуют разрушению суставов.
По всем этим причинам курица очень рекомендована для постоянного рациона в преклонном возрасте. К тому же птичье мясо прекрасно усваивается и не перегружает желудок.
Диабетикам
При сахарном диабете курица — один из самых полезных продуктов в рационе. Ее гликемический индекс равен нулю, поскольку в мясе птицы совершенно отсутствуют углеводы. Уровень глюкозы в крови при употреблении курицы не повышается, зато организм получает немало пользы от белка, важных микроэлементов и витаминов.
Важно подчеркнуть, что при диабете принесет пользу отварная курица, а жареная будет категорически запрещена. Также с куриной тушки необходимо удалять кожу, в которой содержатся жиры.
Важно! Куриный бульон при диабете нужно принимать с осторожностью.
Он должен быть низкокалорийным и с минимальным количеством жира, иначе для организма получится вред.
Спортсменам
Курица — прекрасный источник натурального протеина. Белка в птичьем мясе содержится почти столько же, сколько в морепродуктах, поэтому курица очень полезна для роста мышц.
Кроме того, в мясе присутствуют железо и селен, цинк и витамин В6 — эти вещества отвечают за насыщение мышечной ткани кислородом, за обмен веществ и за гормональный фон. Если спортсмен хочет добиться хороших результатов и сохранить крепкое здоровье, курица в его рационе должна присутствовать обязательно.
Почему домашняя курица полезнее магазинной
Считается, что мясо домашней птицы по определению лучше, чем куриное мясо, приобретенное в супермаркете. На то есть несколько причин.
- Чаще всего куры, предназначенные для поставки в магазины, выращиваются с применением гормональных препаратов, а последние могут наносить вред организму человека.
- Магазинных кур забивают достаточно рано, в их мясе просто не успевают накопиться полезные вещества в хороших объемах.
- Магазинных кур нельзя полноценно проверить на качество. Птичье мясо часто подвергается повторному замораживанию, иногда курицу вымачивают в специальных растворах для придания ей более свежего вида, а сроки годности на упаковке перебивают.
Вред и польза магазинной курицы зависят не только от поставщика, но еще и от магазина — важно, в каких условиях курица хранится в супермаркете
А вот качество домашней курицы можно не подвергать сомнению. Птицу выращивают по всем правилам, не подкармливают вредными добавками, большое внимание уделяется условиям хранения мяса.
Какая часть курицы самая полезная
Несмотря на то, что во всех частях тушки присутствуют одни и те же витамины и элементы, польза этих частей неодинакова.
Самой полезной, легкоусвояемой и диетической считается грудка птицы, или филе. В грудке присутствует максимум белка при небольшом количестве калорий. Польза и вред куриных крыльев зависят от условий выращивания птицы — обычно именно в крылышках накапливается основная масса вредных веществ. При этом главная польза куриных крылышек состоит в том, что они менее калорийны, чем голени, и куда быстрее обрабатываются.
Крылышки и бедра птицы сохраняют некоторые полезные свойства, но их питательность гораздо выше, чем у филе.
Вред куриного мяса и противопоказания к употреблению
Качественное куриное мясо разрешено к употреблению практически при любых состояниях. Противопоказаниями могут стать только индивидуальная аллергия на куриный белок или недуги, при обострении которых показан полный голод, например, панкреатит.
Однако польза и вред куриного мяса для организма зависят от качества птицы. Потенциальную опасность представляют:
- куриная шкурка — в ней сосредоточены вещества, которые противопоказаны при больной печени и ожирении;
- копченая птица — в ней повышено содержание потенциально опасных веществ;
- некачественная или просроченная курица — для организма принесет вред как испорченное, так и напичканное гормонами мясо.
Широко известен вред жареной курицы. Большинство людей любят куриные голени, обжаренные в масле и специях, однако такой продукт содержит немало вредных канцерогенных веществ, образующихся из масла при высокой температуре. К тому же жареное куриное мясо наносит ущерб фигуре — похудеть на нем невозможно, а вот поправиться очень легко.
Как приготовить и с чем подавать курицу
Обрабатывать курицу можно самыми разными способами — варкой, тушением, запеканием или обжариванием. Наибольшей считается польза вареной курицы. Приготовить ее очень просто — мясо кипятят на протяжении четверти часа, потом меняют воду и варят продукт еще 40 минут. При таком способе обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.
Приносит пользу курица в духовке — она остается достаточно диетической. Жареную курицу стоит употреблять лишь время от времени, по сравнению с другими способами обработки такой метод приготовления наименее полезен.
Из курицы делают вторые блюда, супы и шашлык, птичье мясо добавляют во многие салаты и закуски. Также курицу можно встретить:
- в холодце;
- в начинке пирогов и пирожков;
- в составе пиццы.
Курицу употребляют вместе с макаронами и кашами, овощами и мучными изделиями, к ней прекрасно подходит большинство соусов, приправ и специй — в сочетании с любыми продуктами она приносит пользу. Мясо птицы универсально, поскольку годится и для ежедневного, и для праздничного стола.
Как правильно выбирать мясо курицы
Поскольку большинство людей приобретает курицу именно в магазине, а не у фермеров напрямую, очень важно знать правила выбора продукта. Польза и вред курицы для организма определяются именно ее качеством — отравление птицей грозит большими проблемами со здоровьем.
По запаху
Если курица продается на рынке или в магазине без герметичной упаковки, то перед покупкой ее рекомендуется понюхать. Если в аромате чувствуется хотя бы слабая тухлая нотка, приобретать продукт нельзя — курица явно испорчена, даже если это не отразилось на ее внешнем виде, и принесет вред.
Не стоит покупать и мясо, издающее отчетливый запах пряностей. Острыми приправами принято маскировать неприятный аромат испорченного продукта. Велика вероятность, что продавец пытается выдать просроченную птицу за свежую.
По цвету
У качественного продукта оттенок кожицы должен быть светло-розовым, цвет мяса — слегка красноватым, а цвет жира — светло-желтым. Если куриное мясо неестественно красное и яркое, это свидетельствует о добавлении красителей — продукт может принести вред здоровью.
Кроме того, на тушке хорошей курицы не должно быть сгустков крови, перышек и подтеков, их наличие свидетельствует о небрежной обработке продукта. Нарушение технологий на любом этапе может означать, что в итоге от мяса будет только вред.
По размеру
Приобретая куриное мясо, нужно помнить, что курица — небольшая по размерам птица. В среднем размеры ее грудки не превышают 20 см, а длина ножек равна приблизительно 15 см. Если тушка слишком большая, то покупать ее не следует, несмотря на всю привлекательность. Огромные размеры говорят о том, что курицу кормили гормональными добавками, а их свойства пойдут во вред организму.
По упаковке
Упаковку, в которой реализуется продукт, нужно проверить в первую очередь на герметичность. Но важны и другие моменты.
- На упаковке должна присутствовать отметка о том, что мясо не обработано хлором. Раньше такой метод дезинфекции и консервации действительно применялся, но затем был признан опасным и вышел из употребления. Теперь ответственные производители особо сообщают, что куриное мясо обработано по современным безопасным технологиям и не наносит вред.
- Срок годности натуральной птичьей тушки равен максимум 6 дням, отдельные части сохраняют полезные свойства на протяжении 8 дней. Если информация на упаковке свидетельствует о том, что курица предназначена для длительного хранения, в составе продукта наверняка содержатся консерванты.
Как правильно хранить куриное мясо
Мясо курицы относится к категории скоропортящихся продуктов. После покупки его желательно употребить быстрее — полезные свойства в холодильнике оно сохраняет всего лишь на протяжении 5-6 дней. Хранить курицу при комнатной температуре нельзя категорически — мясо протухнет уже через несколько часов.
Для того чтобы курица не впитала в себя посторонних запахов от других продуктов, ее необходимо поместить в герметичный контейнер или хотя бы обернуть пищевой пленкой. Не рекомендуется допускать соприкосновения мяса с другими продуктами — при таком контакте курица начнет портиться быстрее.
Сохранить пользу продукта надолго можно, если поместить его в морозилку — при температуре от — 18 °С курица сможет лежать вплоть до года. При этом необходимо помнить, что перед глубокой заморозкой тушку не моют, а только протирают бумажными полотенцами. Размораживать и замораживать повторно мясо нельзя — от такого продукта организму будет вред.
Заключение
Польза и вред курицы зависят исключительно от качества продукта. Свежее и натуральное мясо этой птицы приносит пользу для всех и помогает улучшить самочувствие даже при наличии тяжелых недугов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Курятина — это мясо курицы. В диетологии и питании курятина занимает одно из первых мест, и это неслучайно — питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей.
Какие бывают породы и виды кур?
Куры произошли от прирученного человеком дикого банкивского петуха. Со временем появилось много пород домашних кур, различающихся по целевому назначению.
На сегодняшний день по приблизительным подсчетам количество пород кур в разных странах мира составляет порядка 700.
В нашей стране насчитывается около 100 разнообразных видов кур.
Все породы кур можно классифицировать по способу их использования, как:
- Несушки (русская белая, леггорн и другие).
- Мясные и яичные породы (московская белая, фавероль и другие).
- Бройлеры (кохинхин, брама и проч.).
- Декоративные (виандот карликовый, сибрайт).
- Бойцовые (индийская черная, московская и английская бойцовые).
- Голосистые (юрловская порода).
Практическую пользу для питания человека имеют, в основном, породы кур, несущие яйца, а также бройлерные и мясные.
- Несушек разводят, чтобы они несли много яиц. При этом куры несушки не слишком вкусные, и у них мало мяса.
- Мясные же куры, наоборот, несут мало яиц, но мяса в них много — и оно вкусное.
Какой состав и сколько калорий в курице?
В составе курицы почти 90 процентов занимает белок с аминокислотами. При этом углеводов в ней нет совсем, а жиров очень мало.
В 100 гр. куриного мяса содержится:
- Белок в количестве 23,2 гр.
- Жиры в количестве 1,65 гр.
Сто граммов курицы калорийность имеют 108 ккал.
Кроме того, в курятине есть:
- Витамины группы В, а также витамины Е, К РР и А.
- Из минеральных веществ калия в курятине 239 мг, фосфора 187 мг, натрия 68 мг, магния 27 мг, кальция 12 мг.
- Также в составе куриного мяса есть железо, селен, марганец, цинк, медь.
Калории в курятине:
- Вареная курица имеет калорийность выше, чем сырая – 204 ккал. При этом в ней несколько увеличивается и количество жира. Расчет идет по-прежнему на 100 грамм продукта.
- Приготовленная жареная курица еще более калорийна – в ней 240 килокалорий.
- В тушеной курице килокалорий 237, в копченой – 200, в приготовленной на гриле – 210, а вот в шашлычке из куриного мяса килокалорий на удивление мало – всего 116.
Полезные лечебные свойства
Состав куриного мяса вызывает интерес не только у диетологов. Целительная польза курицы обусловлена высоким содержанием в ней фосфора, белка и наличием глютамина.
Медики зачастую рекомендуют ввести курицу в рацион питания именно в оздоровительных целях:
- Как лечение блюда из курицы назначают при язвенных болезнях, гастритах, при подагре и полиартрите.
- При сахарном диабете курица полезна тем, что повышает в крови человека уровень полиненасыщенных кислот.
- Курятина в пище способствует нормальной работе почек, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы.
- При вирусных инфекциях в лечебных целях используют куриный бульон.
- Незаменима курица при профилактике инсульта и гипертонии, так как снижает вероятность развития анемии и способствует лучшему кровообращению.
- Присутствие в составе куриного мяса глютамина благотворно сказывается на деятельности нервной системы, помогает при стрессах, а также женщинам в критические дни.
- Питательный и сытный куриный бульон является ценным продуктом во время восстановления после операций или тяжелых заболеваний, его состав укрепляет иммунную систему.
- Курятина нормализует процесс жирового обмена и приводит к норме уровень в крови и в моче сахара.
Противопоказания и вред
Вред курицы, и противопоказания к употреблению курицы
- Вредными в курице считаются темные мясные части и шкурка, поскольку в них сосредотачиваются не полезные для организма вещества.
- В курице копченной и жареной накапливается много ненужного для здоровья холестерина.
- Выращиваемые в современных условиях куры подвергаются обработке антибиотиками и разными препаратами, которые активизируют рост. Поэтому купленную в магазине курицу следует подвергать тщательной тепловой обработке.
- Противопоказана курица людям, имеющим аллергию на куриный белок.
В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы
Блюда из курицы занимают свое законное место в питании беременных женщин, кормящих матерей и в детском меню. Ограничение существует только для аллергиков.
С какого возраста можно давать курицу ребенку?
- Полугодовалому малышу можно давать куриный бульон по 2-3 столовых ложки перед овощным пюре.
- В семь месяцев ребенка уже прикармливают отварным мясом куриной грудки, перемалывая его дважды на мясорубке. Фарш добавляют сначала понемножку, по чайной ложечке в овощное пюре, привычное для малыша.
- Затем порцию постепенно увеличивают так, чтобы к году жизни ребенка она составила уже около 70-80 грамм.
- Куриный белок достаточно часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. Если появились начальные признаки аллергии, нужно сразу убрать куриное мясо из детского рациона.
Чем полезна курица при беременности?
- Мясо, в том числе и куриное, содержит необходимый для построения организма ребенка белок, поэтому курицу беременной женщине кушать нужно, тем более что это достаточно легкая для пищеварения пища.
- Куриное мясо для беременной лучше отваривать, или готовить из него паровые блюда.
- А вот куриную шкурку и части жира употреблять в пищу не стоит. Они могут явиться причиной аллергии, поскольку вбирают в себя гормональные вещества, которыми кормят кур при выращивании.
Можно ли курицу кормящей маме?
- Женщине, кормящей ребенка грудью, можно и нужно включать в рацион питания курицу. Ребенок питается через молоко практически всем, что ест его мама. Белок, источником которого является курица, нужен малышу для полноценного развития и роста.
- Не следует кушать маме курицу только в том случае, если у неё или у малыша есть аллергия на куриное мясо.
Можно ли есть курицу при сахарном диабете?
Курица относится к тем сортам мяса, которые рекомендуются в пищу людям, больным сахарным диабетом.
Мясо курицы для диабетиков хорошо тем, что оно не является углеродистой пищей, содержит необходимый для жизни тела белок и легко усваивается, не создавая проблем с пищеварением.
Кушать курицу нужно без кожицы.
Может ли быть аллергия на курицу?
- Аллергия может быть у человека на любой продукт, в том числе — и на куриное мясо.
- Если у малыша в начале прикорма возникла аллергическая реакция, то введение в рацион курицы можно отложить на более поздний срок, когда детская иммунная система окрепнет.
- При наличии у ребенка стойкой, подтвержденной анализами аллергии на куриный белок, кормить малыша-аллергика куриным мясом не следует.
Приготовление и хранение
Блюда из курицы готовятся быстро и несложно. Важно использовать для них свежее куриное мясо, которое правильно хранилось.
Как вкусно приготовить курицу?
Трудно назвать невкусное блюдо из куриного мяса. Курица вкусна в любом виде – копченом и вареном, тушеном и жареном, запеченном в духовке и отварном.
Из наиболее популярных рецептов можно отметить:
- Курица, надетая на бутылку и приготовленная в духовке.
- Отварная куриная грудка.
- Куриные рулетики.
- Курица, начиненная яблоками и черносливом.
- Курица, тушеная с грибами или ананасами.
- Куриные отбивные.
- Тушеные куриные бедрышки.
- Пикантные куриные крылышки.
- Плов с курицей.
- Куриные супы.
- Салат с грудкой.
… и многое другое.
Какая часть курицы лучше — филе-грудка, бедра или голень?
Каждая часть курицы хороша по-своему и используется для определенных блюд.
- Для наваристого бульона подойдут окорочка, ножки, крылышки или вся курица целиком.
- В качестве отварного мяса предпочтение отдают, как правило, куриным грудкам — их филейной части.
- Для шашлыка выбирают сочные куриные бедра.
Как правильно приготовить печень и легкие курицы?
- Свежую печень курицы лучше всего порезать на куски и обжарить на сковороде с луком примерно минут пять, пока она не перестанет кровить. Затем добавить сметану, посолить и тушить еще минут пять.
- А вот легкие курицы можно отварить вместе с тушкой – они получаются очень вкусными.
Стоит ли употреблять кожу курицы?
Зажаренная куриная шкурка – весьма вкусное лакомство для ценителей. Но её точно не стоит есть людям с нездоровой печенью, с проблемной кожей, с излишним весом.
Здоровым людям необходимо учитывать, что именно в кожице концентрируются все канцерогенные и другие вредные вещества.
Сколько и как правильно варить курицу?
- Целую курицу нужно варить час или полтора, в зависимости от её возраста. Когда курица готова, то мясо становится мягким и легко отделяется от костей.
- Разделанная на кусочки, курица сварится быстрее – минут через 30-40.
- Если курицу готовят с учетом того, чтобы получилось не только вкусное мясо, но и наваристый бульон, то тушку птицы или её части нужно помещать в холодную воду.
- Если качество бульона неважно, а в процессе варки нужно получить аппетитное и полезное куриное мясо, то сырую курицу нужно опускать в кипящую воду.
- Минут за 15-20 до конца варки в кастрюлю с курицей нужно добавить по вкусу соль, перец, по одной небольшой луковице и морковке.
Что приготовить детям из курицы?
Для детей старше года блюда из курицы можно понемногу разнообразить.
Любимы ребятишками такие деликатесы, как:
- Куриные тефтели или фрикадельки.
- Вермишелевый куриный суп.
- Овощное рагу с курицей.
- Куриная запеканка.
- Отварная курица, приправленная сметанным соусом.
Важно, чтобы блюда для детей не были жирными, жаренными и не содержали куриную кожицу. Лучше всего делать из курицы паровую, тушеную или запеченную пищу.
Как правильно мариновать курицу?
Рецептов как замариновать курицу существует много разных и очень вкусных. Маринуют курицу и с майонезом, и с горчицей, и с чесноком.
Предлагаемый рецепт маринованной курицы таков:
Сок половинки лимона, пару ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу хорошо перемешать и залить этой смесью предварительно отбитое куриное филе. Можно также добавить зелень. Отбивные, пропитанные таким маринадом, получаются очень вкусными.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике?
- Охлажденная курица хранится при высокой, до 90-95-процентной, влажности в холодильнике не более трех дней.
- Замороженное куриное мясо в морозилке можно хранить от 1 месяца при температуре около минус 5-6 градусов до 1 года при температурном режиме от – 20 до – 24 градусов.
- Вне холодильника курицу хранить не стоит, при комнатной температуре она быстро портится.
Как быстро приготовить курицу?
- Куриное мясо – достаточно нежное, поэтому готовится недолго – даже, если это целая, не разделенная на куски, курица.
- Процесс приготовления можно ускорить, если птицу разрезать на небольшие по размеру кусочки, сложить их в сотейник, предварительно слегка обжарив со всех сторон, добавить соль, перец, нарезанный полукольцами репчатый лук, залить любимым соусом и тушить на слабом огне около 20 минут.
- В качестве соуса можно использовать томатный, сметанный, чесночный – кто какой предпочитает.
Как быстро разморозить курицу?
- Для быстрой разморозки курицы отлично подойдет микроволновка или мультиварка, а при их отсутствии – слегка теплая вода.
- Курицу нужно поместить под струю воды на некоторое время, затем воду выключить и оставить курицу оттаивать до конца.
Как разделать целую курицу правильно?
- Правильная разделка кур начинается с отделения от тушки ножек.
- Затем от курицы отрезаются крылышки.
- Далее спинка курицы отделяется от грудки с двух сторон от позвоночника.
- После этого делается разрез поперек скелета по плечевым суставам.
- Каждую из двух частей полученной грудки также нужно разрезать на две, четыре или шесть частей, в зависимости от величины птицы.
Какая курица лучше – свежая или замороженная?
- Мясо охлажденной курицы мягче и полезнее. Важно, чтобы оно было свежеохлажденным, не заветренным и хорошо пахло.
- Замороженное куриное мясо, как правило, более жесткое. Лёд оказывает разрушительное воздействие на структуру нежных мышечных волокон, поэтому вкус растаявшей после заморозки курицы не такой привлекательный.
- При этом курица частично теряет свою пользу, поскольку вместе с растаявшей водой из мяса вымываются некоторые микроэлементы и витамины.
Как отличить молодую курицу от старой?
Молодую курицу от старой отличают обычно по цвету мяса и грудному скелету.
- У молоденьких кур легко поддающаяся при надавливании грудная кость и эластичное мягкое мясо белого цвета с чуть желтоватым оттенком.
- У кур старых грудная кость твердая, мясо достаточно жесткое, сероватого цвета.
Помогает ли при похудении?
Курица входит в состав многих диет, поскольку в ней много белка и нет углеводов.
- Помогает курица при похудении в том случае, если кушать её не жареную и без жира и кожи.
- Чтобы был эффект похудения, лучше использовать в пищу куриные голень и бедро.
- Широко применяются диетические блюда из курицы в белковой и кефирной диетах.
В специальной литературе или в Интернете можно найти интересные и очень вкусные рецепты из курицы для диетического питания.
Источник