Противопоказания к приему облепихи

Противопоказания к приему облепихи thumbnail

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 1

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 2

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 3

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.
Читайте также:  Лопух лечебные свойства и противопоказания видео

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Рецепты красоты с облепихой

Маска для сухой и нормальной кожи

1 столовую ложку ягод размять в кашицу, добавить яичный желток или 1 столовую ложку свежей сметаны. Тщательно размешать, нанести на лицо и шею, оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется делать маски 2-3 раза в неделю, курсом 15-20 процедур.

 Маска подтягивающая для увядающей кожи

1 свежий желток растереть 0,5 чайной ложкой облепихового масла, смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска питательная для сухой кожи

Подготовить сок из 2 столовых ложек яблок облепихи, смочить в нем марлевую маску, слегка отжать, наложить на лицо на 15 минут. Затем маску удалить, лицо протереть тампоном, смоченным в теплой воде. Маску рекомендуется делать 3 раза в неделю.

Питательная маска против морщин

1 столовую ложку ягод облепихи размять с 1 столовой ложкой ростков пшеницы. В смесь добавить 2 столовые ложки оливкового масла, размешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска для упругости увядающей кожи

1 столовую ложку ягод размять до образования сока, добавить 1 чайную ложку меда, размешать. Нанести массу на лицо и шею на 15 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо прохладной водой.

Маска омолаживающая

1 столовую ложку ягод размять, добавить 1 столовую ложку измельченных хлопьев геркулеса и 1 столовую ложку льняного масла, размешать до однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 20 минут. Смыть горячей водой, затем ополоснуть лицо холодной водой.

Питательный крем для кожи вокруг глаз

1 чайная ложка какао растопить на водяной бане, добавить 1 чайную ложку масла облепихи и 1 чайную ложку витамина Е в масле, размешать до однородной массы. Снять с водяной бани и помешивать массу до полного охлаждения. Остывший крем выложить в стеклянную емкость с крышкой. Использовать на ночь, аккуратно вбивая подушечками пальцев в кожу вокруг глаз. Консистенция у крема будет довольно твердая, однако при нанесении на кожу крем сразу же размягчится.

Маска для волос укрепляющая

300-400 грамм ягод протереть через сито. Полученную массу нанести на корни и равномерно распределить по всей длине волос. Укутать пленкой, сверху — махровым полотенцем и оставить на 1 час. Смыть теплой водой с шампунем.

Настой-ополаскиватель для волос

4 столовой ложки сушеных ягод залить 1 литром кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать 35-40 минут, затем процедить. Вымытые волосы ополоснуть настоем, слегка отжать. Высушить без использования фена.

Маска питательная для кожи рук

100 грамм ягод размять, залить 150 мл кипящей воды, закрыть крышкой и настаивать до полного остывания, затем процедить. 2 столовой ложки овсяных хлопьев слегка измельчить, залить настоем и оставить до набухания. Добавить взбитое яйцо, хорошо размешать. Нанести массу на кисти рук и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой, смазать руки увлажняющим кремом.

Полезные свойства листьев облепихи

облепиха полезные свойства и противопоказания 4

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Читайте также:  Смородина целебные свойства и противопоказания

Как заварить облепиховый чай правильно

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

облепиха полезные свойства и противопоказания 5

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 6

Отвар, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 7

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Читайте также:  Кукурузные рыльца польза противопоказания

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Статья дополнена 9 сентября 2020 года

облепиха полезные свойства и противопоказания 8

Источник

Облепиха обладает удивительными свойствами. Данное растение можно отнести к одному из самых полезных продуктов для организма человека. Она придает жизненные силы организму, компенсирует недостаток витаминов и минералов, лечит многие заболевания и убирает депрессивные мысли.

Собирать облепиху можно с конца августа по начало октября.

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи обладают специфическим кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. В состав растения входят следующие полезные вещества и элементы:

  • витамины А, В1, В12, С, Е, К и Р;
  • флавоноиды;
  • ликопин;
  • каротиноиды;
  • фолиевая кислота;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

В составе также содержится редкая Омега-7 жирная кислота, которая является мощным антиоксидантом и помогает придать коже красивый внешний вид.

Интересно, что важные питательные вещества растения можно найти не только в ягодах облепихи, но и в ее листьях или семенах. Облепиха благодаря своим уникальным ингредиентам помогает бороться с инфекциями и микроорганизмами в организме, укрепляет иммунитет, замедляет старение, поддерживает функционирование пищеварительной системы, улучшает работу мозга, состояние центральной нервной системы.

Облепиховое масло неизменно считается одним из ценнейших натуральных оздоровительных препаратов. Его экстракт способствует заживлению ран и оказывает омолаживающее действие, поэтому его используют в кремах, кондиционерах и других косметических средствах. Это масло можно употреблять в пищу, поэтому его можно использовать на кухне, а не только в ванной комнате. Экстракт из масла рекомендуется при язвенных болезнях, воспалении пищеварительной системы, при диарее и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Облепиха очень полезна для борьбы с агрегацией тромбоцитов. Благодаря антиоксидантным свойствам это растение защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает действие свободных радикалов. Ежедневное использование облепихового масла настоятельно рекомендуется в качестве профилактической меры против атеросклероза и гипертонии.

Важно! Недавние исследования свойств этого полезного растения выявили способность облепихи снижать массу тела, благодаря уменьшению отложения избыточных жиров. В результате организм менее подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, которые тесно связаны с избыточным весом и ожирением.

Продукты на основе облепихи могут способствовать лечению гингивита и проблем слизистой оболочки ротовой полости благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам. Также они могут применяться для профилактики инфекционных заболеваний и лечения иммунодефицита благодаря большому количеству антиоксидантов. Специалисты установили, что масло облепихи содержит в 2,4 раза больше каротиноидов, чем любые другие масла.

Противопоказания

Хотя облепиха является очень полезным растением, нужно быть внимательным к проявлениям возможных реакций организма, которые могут возникнуть при первом употреблении. Так, у некоторых людей может проявляться индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в растении.

Важно! Следует избегать употребления облепихи одновременно с антикоагулянтами, так как это может вызвать внезапное кровотечение. Людям, которым предстоит операция, следует отказаться от употребления плодов облепихи за две недели до процедуры.

Противопоказаниями к употреблению облепихи являются воспаление поджелудочной железы и печени, холецистит, желчнокаменная болезнь. Беременным, а также кормящим женщинам следует получить консультацию врача перед использованием любого облепихового продукта, хотя они, как правило, являются безвредными.

Источник