Противопоказания к приему витаминов при беременности

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.
— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?
— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.
— Какие витамины можно получить с продуктами питания?
— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.
— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?
— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).
Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.
Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.
Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.
Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.
Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.
Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).
— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?
— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.
Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).
Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.
Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.
Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.
— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?
— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:
- люди с ожирением;
- веганы;
- имеющие некоторые заболевания кишечника;
- люди с низким социально-экономическим статусом;
- испытывающие реальный голод
и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.
— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?
— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.
Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).
Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).
На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.
— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?
— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.
— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?
— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.
— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?
— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.
Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?
Как определить, что организму не хватает йода?
Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы
Для справки:
Минченкова Екатерина Александровна
В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.
Источник
le>
Роль витаминов
Большинству людей надо периодически принимать витамины в виде препаратов, так как в потребляемой пище их не всегда достаточно. Особенно это важно при планировании ребенка. Беременность – это период, когда потребление витаминов организмом увеличивается. Если их дефицит имел место уже при зачатии, то он неизбежно усугубится во время ожидания малыша. А это повышает риск осложнений беременности для матери и плода (среди таких опасных состояний – угроза выкидыша, невынашивание беременности, задержка развития плода, фетоплацентарная недостаточность).
Коррекировать недостаток витаминов – гиповитаминоз – во время беременности гораздо сложнее, чем до ее наступления. Кроме того, при дефиците каких-либо витаминов может произойти неправильное формирование плода с самого начала, и в этом случае что-то исправлять будет уже попросту бесполезно. Поэтому организм женщины должен быть максимально подготовлен к наступлению беременности, в частности иметь постоянное поступление всех необходимых витаминов в достаточном количестве.
Витамины – это биологически активные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Большинство из них не образуется в организме самостоятельно, поэтому необходимо получать эти витамины извне – с пищей и в виде лекарственных препаратов или биологически активных добавок.
Снижение обеспеченности теми или иными витаминами – явление довольно частое, так как в потребляемых продуктах их количество невелико.
Кроме того, мы чаще всего едим продукты термически обработанные, а не сырые, а при их жарке, варке и даже резке витамины разрушаются. Количество витаминов снижается при замораживании, хранении в металлической посуде, высушивании, пастеризации (способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры 60–70°С с различной выдержкой) и т. д.
Даже скорректировав рацион перед зачатием, включив в него максимум овощей и фруктов и подвергая продукты минимальной термической обработке, полноценного восполнения дефицита в организме всех витаминов добиться не удастся: чтобы получить их в достаточном количестве, нужно съедать очень много пищи – гораздо больше, чем на самом деле требуется организму. Поэтому и необходим прием витаминно-минеральных комплексов.
При беременности наиболее важны фолиевая кислоты, витамин Е и йод, поэтому к моменту зачатия количество этих витаминов и микроэлементов в организме женщины должно быть достаточным.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Этот витамин активно участвует в обмене веществ, в том числе в синтезе ДНК (генетического материала каждой клетки). Дефицит фолиевой кислоты наиболее часто приводит к порокам развития нервной системы у плода. Кроме того, этот витамин необходим для нормальной работы плаценты; при его дефиците повышается риск фетоплацентарной недостаточности (состояния, при котором плацента неполноценно выполняет свои функции по обеспечению организма малыша кислородом и питательными веществами).
Недостаток фолиевой кислоты – один из наиболее часто встречающихся дефицитов витаминов (в некоторых регионах России данное состояние обнаруживается у 80?% населения). Это настолько значимая проблема, что во многих странах она решается на государственном уровне: внедряются программы по обогащению фолиевой кислотой продуктов питания (муки, макаронных изделий, хлеба). В России этим занимаются лишь отдельные предприятия – государственной программы в настоящее время нет. Контроль за пороками развития плодов и новорожденных показывает, что после внедрения подобных программ их количество снижается в разы.
Доказано, что дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии (водянки мозга), анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержки умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности. Также повышен риск выкидышей и замирания беременности.
Вне беременности потребность взрослого человека в фолиевой кислоте – 200 мкг в сутки. Однако так как большая часть населения испытывает дефицит данного витамина, приводящего при наступлении беременности к довольно тяжелым последствиям у плода, а его передозировки практически не бывает (только если принимать витамин в дозах, в сотни раз превышающих необходимые), на этапе планирования малыша фолиевую кислоту назначают в больших дозах. Особенно вероятен дефицит витамина В9 в следующих случаях:
- при приеме оральных контрацептивов до планирования беременности;
- при частом приеме препаратов АЛЬМАГЕЛЬ или ФОСФАЛЮГЕЛЬ;
- при приеме противосудорожных препаратов (все вышеперечисленные лекарства за счет различных механизмов снижают количество фолиевой кислоты в организме и нарушают ее усвоение);
- если до беременности женщина придерживалась белковой диеты (при дефиците растительной пищи в рационе фолиевая кислота практически не поступает в организм, так как растительные продукты – основной ее источник);
- если у женщины имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (при этих болезнях нарушается всасывание и усвоение потребленной фолиевой кислоты).
Витамин Е
Этот витамин часто называют «витамином размножения» – настолько велико его значение для половой системы. Известно, что при дефиците витамина Е у женщин снижается половое влечение, иногда бывают нарушения менструального цикла, что может препятствовать наступлению беременности.
Витамин Е является антиоксидантом, то есть веществом, защищающим клетки от патологического действия перекисного окисления (это процесс, который приводит к старению и гибели клеток). При дефиците витамина Е снижается «качество» половых клеток – яйцеклеток у женщины и сперматозоидов у мужчины. Впоследствии это может оказывать влияние на наступление и течение беременности. Прием витамина Е не только способствует зачатию, но и снижает риск осложнений беременности (угрозы выкидыша, невынашивания).
Потребность в витамине Е повышена у курильщиков и лиц, испытывающих интенсивные физические нагрузки.
Передозировка этого витамина бывает редко, так как большая часть его выводится из организма в неизменном виде. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать 100 – 200 МЕ витамина Е в день, необходимая доза подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки.
Йод
Это важнейший микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, которые имеют огромное значение в обмене веществ во всем организме. Дефицит йода – явление довольно частое. Основная причина – недостаточное его потребление: не все люди употребляют йодированные продукты регулярно. К тому же, йод в таких продуктах быстро разрушается при контакте с воздухом и на свету, поэтому важно еще и правильное их хранение.
Нарушение функции щитовидной железы приводит к страданию многих органов и систем. В некоторых случаях оно может препятствовать наступлению беременности, то есть быть одной из причин бесплодия.
Начинать принимать йод можно только после контроля уровня гормонов щитовидной железы в крови. Данное исследование назначит врач: если уровень данных гормонов повышен, прием йода категорически противопоказан. Если же имеется снижение их уровня, то йод, напротив, принимается в повышенных дозировках. Рекомендуемая доза в среднем составляет 100 мкм в сутки.
Доза йода назначается врачом-эндокринологом индивидуально для каждого пациента (если человек ежедневно употребляет в пищу йодированные продукты, ему следует сказать об этом врачу, который вычтет из необходимой дозы йода в сутки его количество, получаемое с продуктами питания).
Витамины: Правила приема
Начать прием витаминов рекомендуется примерно за 3 месяца до беременности. Однако не нужно на этапе планирования принимать препараты для беременных, так как содержание витаминов и микроэлементов в них повышено, а потребность организма у небеременной женщины еще не увеличилась.
Существуют разные подходы к приему витаминов. Можно принимать либо поливитаминные комплексы, либо только самые нужные витамины и микроэлементы, дефицит которых наиболее вероятен – фолиевую кислоту, витамин Е и йод. Отдельные витамины могут также приниматься дополнительно к стандартному комплексу. Препарат и дозу порекомендует врач-гинеколог, с которым необходимо проконсультироваться, так как дозировка витаминов подбирается индивидуально для каждой пациентки.
При выборе поливитаминного комплекса нужно обращать внимание на то, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся и в каком количестве. Особенно это важно, если какие-то из них вы принимаете дополнительно отдельно от комплекса. Например, если врач назначил вам 200 мкг йода в сутки, а в ваших поливитаминах уже содержится 100 мкг, то дополнительно нужно принимать только 100 мкг йода. Если у вас были аллергические реакции на какие?либо витамины, то их следует исключить и выбрать такой комплекс, где эти вещества отсутствуют. При этом лучше предпочесть препарат, в котором витамины не содержатся все в одной таблетке, а распределены по таблеткам в зависимости от группы, так как некоторые витамины и минералы при совместном приеме снижают усвоение других.
Однозначно ответить на вопрос, какие витамины самые лучшие, невозможно: у всех разные потребности и разная переносимость препаратов. Важно подобрать то, что подходит именно вам, в чем поможет врач.
Витамины лучше усваиваются, если принимать их днем или вечером, а не с утра. Таблетки нельзя разжевывать или разламывать, так как они сделаны по специальной технологии, направленной на то, чтобы витамины, снижающие действие друг друга (антагонисты), не соприкасались.
Дозы и длительность приема витаминов зависят от многих факторов – от характера питания, времени года, исходного состояния организма. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил оптимальную для вас схему. Также можно принимать необходимую триаду витаминов по отдельности; это менее удобно, так как каждый раз придется пить 3 таблетки, а не одну, как при приеме поливитаминов. Но если у вас есть аллергия на какие?либо компоненты витаминных комплексов, то лучше предпочесть раздельный прием.
При наступлении беременности следует продолжать принимать витамины. Однако нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он подкорректировал схему приема с учетом вашего нового состояния. До визита к доктору можно принимать витамины по той же схеме, что и на этапе планирования. Можно также заранее обговорить с врачом, как поступить при наступлении беременности.
Витамины: Побочные эффекты и противопоказания
Как и все препараты, витамины имеют некоторые ограничения в приеме. Наиболее частое противопоказание – это аллергические реакции. Также прием витаминов ограничивают при нарушении функции печени – в этом случае прием лекарственных препаратов вообще должен быть сведен к минимуму и осуществляться под строгим контролем врача.
Могут быть противопоказания к приему отдельных витаминов. Йод нельзя принимать при гипертиреозе – повышении функции щитовидной железы, когда уровень вырабатываемых ею гормонов увеличен. Витамин Е следует с осторожностью принимать людям с повышенным артериальным давлением. При приеме возможны такие побочные эффекты, как тошнота и диарея (понос). Фолиевая кислота не имеет противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости.
Начиная принимать витамины, следует помнить о двух вещах:
Во-первых, витамины – это необходимые организму вещества, прием которых на этапе планирования малыша повышает вероятность благоприятного зачатия и течения беременности.
Во-вторых, нельзя забывать, что бессистемный и неграмотный прием витаминов пользы не принесет и может даже навредить. Поэтому прием витаминов, как и другие вопросы планированиия беременности, нужно обсудить с врачом.
Источник