Противопоказания к применению лука репчатого

Репчатый лук – это один из уважаемых овощей у любой хозяйки. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует. Однако следует помнить, что, несмотря на то, что имеет лук репчатый полезные свойства, и противопоказания к его употреблению тоже есть.
Историческая справка
Лук репчатый – достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем. Уже тогда интересовал людей лук репчатый (полезные свойства и противопоказания).
Считается, что его родина – это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.
Богатый состав
Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства – все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:
- Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
- Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
- Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.
- Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
- Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
- Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
- Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.
- Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.
Говоря про лук репчатый, полезные свойства и противопоказания, необходимо отметить, что богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.
Энергетическая ценность
Не многие знают, что позволяет снижать вес лук репчатый. Полезные свойства, состав, калорийность рассмотрим далее.
Овощ (100 г) содержит:
- углеводы (8,2 г),
- растительные белки (1,4 г),
- клетчатку,
- совсем немного жирных кислот (0,2 г).
Калорийность 100 г продукта – 41 ккал. Одна средняя луковица содержит около 30 ккал.
Кроме того, богат лук органическими кислотами, полезными эфирными маслами. Основными источниками калорий являются белки и сложные углеводы. Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.
Защита от вирусов
Летучие вещества – эфирные масла и гликозиды – определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому.
Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:
- туберкулезная палочка;
- гриппозный вирус;
- дифтерийная палочка.
Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.
Народная медицина
Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:
- недуги дыхательных путей;
- заложенность носа;
- фурункулы;
- диабет;
- гипертонию;
- зубную боль;
- геморрой;
- коклюш;
- отит;
- растяжение связок.
Полезные свойства
Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:
- Лук очень востребован в кулинарии. Он – желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
- Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
- Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
- Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
- Овощ способствует очищению крови.
- Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
- Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
- О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
- Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
- Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
- Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.
Противопоказания
Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности.
К противопоказаниям относятся:
- Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
- Недуги печени.
- Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
- Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
- Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
- Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.
Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.
Еще один недостаток лука – неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.
Приготовление
Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?
Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.
Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук. Ведь сырой продукт, как ранее замечалось, вызывает обострение недугов ЖКТ.
Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!
Источник
Мы с детства привыкли слышать от мам и бабушек, что если регулярно кушать чеснок и лук, то о простудах можно забыть, равно как и о других часто встречающихся заболеваниях. С другой стороны, возникает вопрос, как может принести пользу овощ, который постоянно заставляет «плакать»?
В общем, вопросов много, и самое время узнать ответы на каждый из них. Итак, какие же полезные свойства и противопоказания репчатого лука известны современным людям?
Почему люди плачут, когда режут лук? Немного информации о составе корнеплода
О его целебной силе не зря бытуют самые смелые утверждения, которые на сегодняшний день стали для людей неоспоримыми фактами. Все просто едят лук, и считают, что он на самом деле помогает справиться, как минимум, с простудой. А раньше так вообще этот овощ был неотъемлемой частью любой аптечки.
репчатый лук в большинстве своем полезен для организма
При нарезке «злой» корнеплод начинает выделять серосодержащие эфирные вещества, называемые аллицином и аллином. Они дают запах луку. При этом выделяется и особый фермент – лакриматора. Вот он-то и доводит до слез.
Соприкасаясь со слизистой оболочкой глаз и носа, он раздражает ее. Но именно эти вещества и делают «злой овощ» настолько полезным, именно они убивают бактерии и грибки.
Польза и вред репчатого лука обуславливаются содержанием цинка, который помогает восстанавливаться поврежденным сосудам, образовываться соединительной ткани и вырабатываться гормонам. Марганец, в свою очередь, благоприятно влияет на качество кожного покрова, обменные процессы и потенцию, а селен благотворно отражается на иммунной системе.
Свою лепту вносят эфирные масла, каротин и флавоноиды, а также витамины группы B, PP, E, C и такие элементы как железо, натрий, кобальт, калий, медь, кальций и фосфор.
Какими свойствами обладает этот овощ?
Полезные свойства репчатого лука можно перечислять до бесконечности, но вот самые главные из них:
- Иммуномодулирующее;
- Противомикробное;
- Противовирусное;
- Антибактериальное;
- Гипотензивное;
- Очищает сосуды;
- Улучшает переваривание пищи;
- Снижает количество глюкозы в крови;
- Помогает похудеть;
- Противотромбозное;
- Тонизирующее;
- Седативное;
- Улучшает потенцию;
- Повышает аппетит.
Какие заболевания лечит лук?
Со многими…
употреблять лук можно не всем
Отлично помогает справиться с такими недугами:
- Простуда и грипп;
- Ангина;
- Гипертоническая болезнь;
- Расстройства и сбои в системе ЖКТ;
- Сахарный диабет;
- Вегето-сосудистая дистония;
- Мигрень и бессонница;
- Почечнокаменная болезнь;
- Заболевания кожного покрова;
- Ревматизм;
- Атеросклероз;
- Ожирение;
- Отложение солей;
- Половое бессилие;
- Неврастения.
Благодаря содержанию железа в составе, лук благотворно влияет на состав крови, а цинк помогает справиться не только с половым бессилием, а и улучшить качество придатков кожи (то есть волос и ногтей), и самого эпидермиса.
Этот овощ способен укрепить сосуды и снизить свертываемость крови, сделать сильнее миокард и улучшить микрофлору кишечника. Помогает излечить остеопороз и конъюнктивит, очень полезен для женщин в разные периоды их жизни: нормализует менструации, улучшает работу яичников, а также в его силах справиться с а- и дисменореей. Лук является средством, угнетающим процесс старения организма.
По некоторым данным лук способствует предотвращению развития злокачественных новообразований, так как в его составе есть вещества, являющиеся сильными антиоксидантами. Если быть точнее, то эти самые вещества провоцируют организм на выработку глутатиона и трипептида, а они уже не дают выполнять свою «черную работу» канцерогенам, заставляя их покинуть клетки.
Противопоказания к употреблению самого «злого» овоща
Но всегда есть «но», без которых нет ничего в жизни. Настало время узнать противопоказания репчатого лука. К счастью, их не так много, но тот вред, который корнеплод может причинить организму, если ослушаться запрета, может быть несказанно сильным.
В первую очередь это, конечно же, заболевания желудка. В частности, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Нельзя употреблять овощ и тем, кто страдает от метеоризма или язвенной болезни. Крайне не рекомендуется употребление лука людям с диагностированными заболеваниями кишечника и сердца, и с особой осторожностью при патологиях печени и почек, носящих хронический характер.
Будьте здоровы!
Зная полезные свойства и противопоказания репчатого лука, несложно взять от корнеплода только самое лучшее, полностью исключив возможный вред.
репчатый лук может излечить человека от многих болезней
Тем же, у кого есть противопоказания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, в каком количестве допустимо употреблять овощ. Ну а тем, у кого противопоказаний нет, пора приступить к лечению.
Вот краткий гид по средствам из лука от разных болезней:
- Лук в сыром виде поможет справиться с патологией желчных протоков, сахарным диабетом, заболеваниями печени, ожирением, почечнокаменной болезнью и отложением солей.
- Сваренный в молоке лук помогает от кашля и действует как отхаркивающее средство.
- Если смешать лук с медом, можно получить лекарство от бронхита и кашля, грибковых поражений кожи, атеросклероза, болезней капилляров и старения кожи.
- От глистов спасет луковая настойка, изготовленная на воде.
- Луковый сок избавит от бессонницы, ревматизма, геморроя и гастрита.
Источник
На чтение 10 мин. Просмотров 2.9k. Обновлено 04.11.2020
Всем нами известный овощ репчатый лук (Allium сера) широко используется в жизни и быту человека. Почти все блюда не обходятся без него. Но не все догадываются о том большом списке полезных веществ, который содержит этот природный антибиотик. Впрочем, все индивидуально, и что одним полезно, не всегда приносит пользу другим.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде репчатого лука — дешевой овощной культуры, которая тем не менее способна сильно влиять на наше здоровье. Так же мы остановимся на применении его в народной медицине.
Лук репчатый — описание растения, где и как растет, фото
Лук — однодольное, перекрестноопыляющееся двулетнее растение из семейства луковых. В первый год после посева семян вырастают маленькие луковички, которые после пересадки на второй год развиваются в луковицу.
Луковицы приплюснуты, шаровидные или яйцевидные, с сухими наружными шелушащимися покрытиями, внутренние лепестки мясистые, сочные. Стебель безлистый, прямой, 30-80 (до 100) см высотой, трубчатый. Листья лука вздутые, острые, окружают цветочный стебель. Цветки правильные, двуполые, собраны в шаровидное соцветие, зеленовато-белые. Плод — коробочка. Цветет в июне-августе.
Считают, что происходит лук из Средней Азии, откуда он распространился в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. На территории Афганистана, Ирана и сейчас произрастает дикий лук. Его можно встретить и в Сибири, и в глубинке средней полосы России.
А теперь на alter-zdrav.ru расскажем о луковом составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.
Химический состав лука репчатого
Уникальный состав витаминов и микроэлементов в луке обуславливает его применение в лечении авитаминозов, цинги.
Лук репчатый содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, фитиновая, тиоциановая, яблочная), флавоноиды, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), соединения кальция, железа, марганца, цинка, кобальта, калия.
Основные полезные свойства лука
- Антибактериальные;
- противовирусные;
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- иммуностимулирующие;
- фитонцидные — убивающие грибы, инфузории, патогенные палочки;
- мочегонные;
- легкие слабительные;
- противоглистные;
- улучшающие пищеварение;
- положительно влияющие на половую функцию и мужскую силу;
- очищающие кровь от токсинов.
Вред репчатого лука или противопоказания
- Лук негативно влияет на сердечную деятельность. Попадая в организм луковый сок, раздражает нервные окончания, поднимается кровяное давление, ритм сердца учащается. Нельзя есть лук в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
- Не безопасен он людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Провоцирует обострение панкреатита, гастрита, холецистита. Он способен повышать кислотность желудочного сока. У человека начинается сильное газообразование, изжога, может появиться тошнота.
- При имеющемся заболевании может провоцировать приступы астмы, так как ферменты лука будоражат стенки бронхов.
- Нельзя на второй план оставлять индивидуальную непереносимость этого продукта. Для этого нужно самостоятельно пронаблюдать за своим организмом после принятия лука. Возможно появление дискомфорта в пищеварительной системе, аллергическая реакция.
- Многие считают существенным вредом остающийся после употребления лука запах. Но от него довольно просто избавиться с помощью веточки петрушки или корочки засушенного хлеба.
Польза лука репчатого для организма
Лук издавна считался одним из лучших средств при лечении целого ряда заболеваний. В Древней Греции его рекомендовали для возбуждения аппетита, считали, что лук способен придавать энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов.
Два века назад лук применяли для лечения тифа, гриппа, цинги, слабого зрения, импотенции, а также ран, ожогов, использовали как средство для укрепления волос.
Лук стимулирует моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывает фитонцидное и глистогонное действие, активен как средство, снижающее холестерин, сахар в крови, хорошее желчегонное, противосклеротическое средство.
Лук эффективен при сахарном диабете, атеросклерозе, атонии кишечника, поносах, запорах.
Растение является хорошим средством при кашле, бронхите, коклюше. Спиртовую вытяжку из лука «Аллилчеп» используют для лечения атонии кишечника, поносах, а также при атеросклерозе, способствуя нормализации работы сердца.
Чем еще полезен репчатый лук?
- Всем известен лук как основной борец с простудой. При простудных заболеваниях и для их профилактики лук едят, дышат его фитонцидами. Эти полезные ферменты, выделяемые луком, защищают нашу слизистую гортани, если туда попал вирус или бактерии и способны их убить. Борется с такими простудными заболеваниями как ангина, грипп. Таким образом, выполняет функцию антибиотика.
- Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с пониженным давлением. Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма.
- Очень полезен он при весенней нехватке витаминов в организме. Употребление овоща способно заменить некоторые витаминные вещества.
- Очень полезен репчатый лук для мужчин. Продукт способен повысить потенцию мужчин и активизировать сперматогенез, борется с заболеваниями предстательной железы, например, при ее гипертрофии.
- Сок лука используют как мочегонное средство, поэтому его можно принимать при заболеваниях мочевыделительной системы и печени. При этом не вызывает обезвоживания из-за быстрого усвоения всех микроэлементов.
- Помогает при кишечных инфекциях, останавливает диарею. Кроме того обладает противоглистной терапией.
- Овощная культура содержит антиоксиданты, способные очистить наш организм от токсинов, очищает и кровь.
- Людям, которые часто мучаются запорами, стоит больше включать в свое меню блюда с луком, так как он заставляет работать стенки кишечника.
- Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Вот почему его не стоит исключать из рациона женщинам, сидящим на диете.
- Широкое распространение получил в онкологии, при борьбе с раковыми заболеваниями.
- Помогает от головной боли, блокируя болевые рецепторы.
- Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия, благотворно влияет на работу сердечной деятельности и костной системы. Железо повышает выработку эритроцитов в крови, помогает бороться с анемией. Причем эти витамины не теряются при варке и тушении.
На этом, конечно, полезные свойства репчатого лука для здоровья не заканчиваются, во многом они обуславливают его применение в рецептах народного лечения.
Польза красного лука для здоровья
По данным множества исследований химический состав красного репчатого лука более содержателен на витамины и микроэлементы, чем имеющийся у «бледных собратьев».
Этот луковый подвид — замечательный адаптоген, способствующий хорошему приспособлению организма даже к неблагоприятным условиям, замедляющий старение, имеющий множество антиоксидантов в составе. Цвет красного лука объясняется антоцианами, помогающими организму справляться с бактериями, воспалениям, предупреждающими развитие рака, диабета, патологий нервной системы.
Полезные свойства красного лука почти совсем исчезают после термической обработки. Лучше употреблять в сыром виде во всевозможных салатах.
Содержащийся в красном луке флаванол кверцетин имеет антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, противоопухолевые и спазмолитические свойства.
Хром, содержащийся в продукте, понижает уровень сахара в крови и делает клетки более восприимчивыми к инсулину (уменьшается инсулинорезистентность, а значит, и риск развития сахарного диабета обоих типов).
Сера способствует выработке своего коллагена, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, положительно влияет на выработку клеток крови и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ, выводит излишек солей, слизи (при насморке, кашле с мокротой), уменьшает кровоточивость десен, укрепляет иммунитет.
Лечение репчатым луком — применение в народной медицине
- Наружно препараты из растения используют при кожных заболеваниях, трихомонадном кольпите, грибковых поражениях кожи, при укусах насекомых и змей, при плешивости.
- Кашицу лука используют при заболеваниях кожи: дерматиты, мозоли, бородавки.
- Втирание сока лука в кожу волос способствует укреплению корневой системы волос, росту и устранению перхоти.
- Способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
- Прекрасное средство от нежелательных веснушек на лице.
Для вдыхания ферментов лука — фитонцидов, нет противопоказаний никому, а в тушеном или вареном он полезен всем.
Настой лука от глистов
С вечера измельчить средних размеров луковицу и залить стаканом теплой воды, утром натощак выпить весь стакан. Пить 5 дней.
О лечебном применении луковой шелухи — тут.
Сок лука с медом
Перемолоть несколько луковиц на мясорубке или кухонном комбайне, выжать луковый сок, перемешать в пропорции 1:1 с натуральным медом. Отличное средство от бронхита, сильного кашля при простуде, грибковых инфекциях кожи.
Просто луковый сок поможет при плохом сне, неврастении, ревматизме.
Сок из лука репчатого принимают с медом по столовой ложке 3 раза в день после еды при почечнокаменной болезни.
Сок лука втирают в кожу головы при выпадении волос, себорее, перхоти, гнездной плешивости или общем облысении.
Настой из лука
Луковицы мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1 : 4. Настаивают 1 сутки в закрытой банке. Пьют с медом по 0,5 стакана 3 раза в день после еды на протяжении недели при снижении остроты зрения.
Отвар лука репчатого на молоке
Луковицы нарезают на мелкие кусочки и кипятят в молоке до размягчения. Добавляют на 0,5 стакана отвара чайную ложку меда и пьют по одной столовой ложке каждый час на протяжении всего дня при кашле.
Печеный лук — лечение
Данное средство прикладывают к плохо созревающим фурункулам для быстрейшего разрешения процесса и его прорыванию. После прорыва лук оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
Также печеный лук поможет созреванию ячменя.
Прикладывают его к небольшим гнойным ранам, нарывам, например, при воспалившемся заусенце на пальце.
Из испеченных луковиц в народной медицине накладывают компрессы и на гнойничковую сыпь.
Кашица из нарезанного лука
Кашицу из одной луковицы можно прикладывать к вискам дабы уменьшить головную боль. Используют в качестве аппликаций при дерматитах, кашица снимает воспаление и зуд при укусах комаров.
Аппликации
Луковицу натирают на мелкой терке, смешивают с таким же количеством меда. Кашицей смазывают язвочки или воспаленные места на слизистой полости рта или десен при диабетическом пародонтозе.
Тампоны из кашицы
Луковицу натирают на мелкой терке, добавляют такое же количество холодной кипяченой воды. Смачивают ватку кашицей и турундочку вставляют в носовые ходы при насморке.
Пюре из лука репчатого и меда
Натирают луковицу на мелкой терке и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают пюре натощак и перед сном при выраженных склеротических явлениях, при сахарном диабете с гипертонией и атеросклерозом.
Ингаляции с луком
Луковицу натирают на мелкой терке, кашицу растирают по тарелочке. Сразу же накидывают на голову полотенце и низко пригибаются к тарелочке с луковой кашицей, вдыхают в течение 10 мин при воспалительных процессах в легких или бронхах. Курс лечения 30 дней.
Использование лука в кулинарии
Лук кладут в супы, бульоны, для улучшения вкуса, их ароматизации. Кроме того, он входит в состав множества салатов, вторых блюд, гарниров и соусов.
Лук для волос
При выпадении весьма показала себя эффективной маска для волос с луком. Такие маски универсальны — подходят любому типу локонов. Для полноценного результата нужно провести 30-40 луковых масок через день.
Помимо борьбы с облысением, улучшится состояние при имеющейся перхоти, укрепятся уже имеющиеся волосы, будут лучше расти, станут более густыми и здоровыми, в луковом соке содержатся натуральные кератины, за которыми мы так гонимся в широко рекламируемых и дорогих шампунях.
Можно втирать в кожу головы просто сок, можно его перемешать с жидким медом. Утепляем и после 2 часов питания смываем.
Иногда луковый сок предлагают смешать с отваром лопуха.
- Для очень сухих волос маску можно разнообразить добавлением касторового и репейного масла, желтка куриного яйца, пары капелек масляного раствора витамина А или Е. Эта маска держится на волосах полчаса.
Как избавиться от лукового запаха
Есть, конечно, и минус в домашних масках с луком для волос — запах. Дело в том, что в поврежденные волосы больше способен проникать луковый сок, чем в здоровые, именно в этом причина, что его так трудно отмыть. НО ничего невозможного нет! После луковой маски и промывания волос их надо подержать в травяном отваре лопуха, крапивы, ромашки хотя бы пяток минут.
Еще способ избавиться от запаха промывать волосы бесцветной хной, горчицей, смешанной с раствором натурального кофе. Неплохо бы добавить в смесь пару капелек любимого эфирного масла. Все это нанести на вымытые после лука волосы, утеплить и подержать 15 минут.
Более простой способ добавить в воду для промывания яблочный уксус или сок лимона.
*****
Если вам понравилась информация о пользе репчатого лука, вреде, его многогранном применении в рецептах народной медицины, то лайкните статью, будьте добры. Или напишите в комментариях, как вы применяете лук для пользы своего здоровья.
Источник