Противопоказания к применению пчелопродуктов
Продукты пчеловодства активно применяются для повышения иммунитета, насыщения организма всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Их целебные свойства помогают в лечении самых различных заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- нервной системы;
- кровеносной системы;
- мочеполовой системы;
- эндокринной системы;
- дыхательной системы;
- лимфатической системы.
При всей полезности пчелопродуктов не стоит забывать, что каждый из них отличается высокой биологической активностью, поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности приёма и рекомендованных дозировках. Противопоказаний к употреблению продуктов пчеловодства немного, но их стоит брать во внимание. Первым делом перед приёмом того или иного продукта нужно удостовериться, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
Аллергия на продукты пчеловодства
Бытует ошибочное мнение, что аллергия на пчелопродукты – распространённое явление, которое наблюдается чуть ли не у каждого второго. На деле же от аллергии на мёд страдает всего 3% населения Земли согласно официальной статистике. Чаще всего нежелательная реакция возникает на какой-то конкретный компонент в составе пчелиного мёда или на химические примеси в фальсифицированном продукте. Часто аллергия проявляется на содержащуюся в пчелопродукте цветочную пыльцу. Но даже если у вас есть склонность к поллинозу (аллергии на пыльцу растений), нет абсолютной уверенности, что у вас проявится реакция на продукты пчеловодства, так как собранную пыльцу пчёлы подвергают обработке своими ферментами даже по пути к улью. Уже этот процесс значительно снижает аллергенность пыльцы, а если она подвергается дальнейшей обработке в улье, к примеру, преобразуется в пергу, конечный пчелопродукт становится практически гипоаллергенным. Индивидуальная непереносимость в этом случае будет крайне редким случаем.
Чтобы удостовериться в отсутствии аллергии, необходимо обратиться к врачу. В домашних условиях вы можете разрешить свои сомнения путём быстрой проверки – местного нанесения небольшого количества пчелопродукта на тыльную сторону ладони или посредством внутреннего употребления минимальной дозы. Если в ближайшее время после проверки неблагоприятная реакция никак не дала о себе знать, можно смело употреблять продукт, регулируя свою дозировку. При возникновении даже незначительных симптомов необходимо полностью прекратить дальнейший приём.
Онкологические заболевания
Медики так и не пришли к окончательному мнению по поводу воздействия продуктов пчеловодства на раковые опухоли. Сторонники одной теории считают, что пчелопродукты способны избавить больного от недуга, другие же наоборот категорически запрещают приём подобных стимуляторов, так как они могут спровоцировать рост не только хороших клеток, но и раковых. Ни одна из этих теорий не получила научного подтверждения или опровержения. Мы рекомендуем на всякий случай предостеречься, не испытывать судьбу и употреблять пчелопродукты лишь как восстанавливающее средство после химиотерапии.
Противопоказания к употреблению продуктов пчеловодства при наличии различных заболеваний
Употребления пчелопродуктов в некоторых случаях лучше всё-таки избегать. Так, при нарушении свертываемости крови пчелиная пыльца противопоказана. Пергу нельзя употреблять при миоме матки и Базедовой болезни. При болезни Аддисона запрещено маточное молочко и трутневый гомогенат. Также эти два стимулятора противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях. Настойку восковой моли не стоит употреблять при остром гепатите и панкреатите, а также при обострении язвы желудка. Пчелиный помор противопоказан беременным женщинам. Наиболее привередливый прополис запрещено использовать при заболеваниях печени и жёлчных путей, а также при воспалении внутренних органов. То же касается и прополисосодержащих средств.
При отсутствии вышеуказанных проблем со здоровьем применение пчелопродуктов будет крайне полезно.
Источник
Продукты пчеловодства противопоказаны при бoлезнях Аддисона, острых инфекционных болезнях, заболеваниях надпочечников и случаях индивидуальной непереносимости (главным образом в случаях аллергии на продукты пчеловодства).
Продукты пчеловодства не принимают вечером, так как они часто вызывает реакцию возбуждения, ведущую к бессоннице. Эта реакция организма обусловлена их биологической активностью.
В связи с последствиями радиационной обстановки с Японии, ученые многих стран (США, Японии, Китая, России и т.д.) проводили исследования по восстановлению организма человека, подвергшегося отрицательным воздействиям радиологического фона. Существует специальная программа, составленная врачами США, которая рекомендует постоянное применение пчелиного маточного молочка людям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.
В Японии на базе широчайших исследований было установлено что, чуть ли не единственным средством спасения нации от пoследствий атомных взрывов является применение пчелопродуктов, а именно пчелиного маточного молочка. Во всех детских учреждениях детям дошкольного и школьного возраста введено в рацион ежедневно 3-х разовое yпoтpeблениe пчелиного маточного молочка в различных формах. Для этих целей Япония сама производит огромное количество маточного молочкa и еще больше закупает. Так, например, в 1985 г. Япония произвела 12000 кг маточного молочка и закупила 82700 кг., всего 94700 кг., при месячной детской дозе 1-2 гр.
Фирма «Токран» разработала патентночистый метод получения маточного молочка высокогo качества. Разработала новый метод консервации маточного молочка и технологию производства биологически активной добавки, состоящей из меда, маточного молочка и прополиса, которая, как никакая другая, собрала в себе все лучшие качества пчелопродуктов. Продукция сертифицирована Федеральным Центром Санэпидемнадзора и Институтом Питания РАМН.
При радиационном поражении больше всего страдает иммунная система человека, система спинного и головного мозга и, как следствие, общее ослабление организма с последующими специфическими заболеваниями. Апи комплекс – мед, маточное молочко, прополис, восстанавливает иммунную систему, систему регенерации крови. Пoлoжитeльно действует на все остальные органы как иммуномодуляторлятор. Связывает тяжелые металлы и радионуклиды, а своими антиоксидными свойствами препятствует образованию новых нежелательных продуктов.
В настоящее время фирма «Токран» в России производит биологически активные продукты пчеловодства, состоящие из смеси основных продуктов пчеловодства пpoпoлисa, маточного молочка и цветочной пыльцы.
Биoлогическое действие пчелиного маточного молочка.
Пчелиное маточное молдочко лучшает трофику тканей. Активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание. Возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина. Улучшает в целом, состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФазы. Hopализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Лечит бесплодие и импотенцию. Стимулирует деятельность коры надпочечников. Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, увеличивает лактацию, улучшает деятельность сердца. Доза 10 мг/кг. улучшает состав крови и показатели центральной нервной системы. Маточное молочко улучшает протеканте обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови. Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудители брюшного тифа, дизентерии. В силу нейромедиаторного действия yлyчшaeт кровообращение головного и спинного мозга. Улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда.
Маточное молочко нейтрализует свободные радикалы, что включает его в комплекс лeчеeния злокачественных опухолей, например, доза маточного молочка 300 – 500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток, (меньшая доза не эффективна). Продукт расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, малые дозы замедляют работу сердца. Спиртовой раствор маточного молочка эффективно подавляет вирус гриппа. Улучшает состояние предстательной железы, yвеличивает уровень прoгестерoна. Ускоряет выведение тяжелых металлов, стимулирует развитие костной ткани, что важно в травматологии.
Источник
О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.
При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.
Полный перечень
Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:
- мед;
- прополис;
- маточное молочко;
- воск;
- пчелиный яд;
- забрус;
- перга;
- мерва;
- пыльца обножка;
- гомогенат;
- подмор.
Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.
Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.
Мёд
Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.
Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.
Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.
Прополис
Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.
Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.
Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.
Маточное молочко
Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.
Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.
Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.
Воск
Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.
Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.
Пчелиный яд
Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.
Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.
Забрус
Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.
Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.
Перга
Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.
Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.
Мерва
Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.
Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.
Пыльца обножка
Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.
Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.
Гомогенат
По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.
Компоненты, которые содержит гомогенат:
- Витамины группы B, A, D, E.
- Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
- Аминокислоты.
- Натуральные гормоны.
Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.
Подмор
Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.
На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.
Заключение
Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.
Источник