Противопоказания к применению пряностей
В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?
Ценность специй
В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.
Виды специй (пряностей)
Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.
Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.
Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.
Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.
Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.
Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.
Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)
- влияют на вкус и аромат блюд,
- профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
- лечат заболевания дыхательной системы,
- нормализуют метаболизм,
- выводят шлаки из организма,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
- стабилизируют кровяное давление,
- снижают уровень холестерина в крови,
- ускоряют кровообращение,
- профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
- являются афродизиаками,
- избавляют от депрессии,
- тонизируют,
- борются с целлюлитом (например, корица),
- лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
- снимают воспаления на коже (например, имбирь),
- продлевают молодость.
Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.
Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.
В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.
Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.
Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.
Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.
Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.
Куркума
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- нервные расстройства.
В чем заключается опасность специй
В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.
Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.
Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.
Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.
Мускатный орех
Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!
Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Экология здоровья: Во всем мире люди с почтением относятся к специям и приправам. Эти пришельцы из древности несут не только новый вкус и аромат пище, но и часто способствуют поддержанию здоровья. Но не спешите применять то или другое пряное вещество. Обращайте внимание не только на пользу, но и на противопоказания.
Во всем мире люди с почтением относятся к специям и приправам. Эти пришельцы из древности несут не только новый вкус и аромат пище, но и часто способствуют поддержанию здоровья.
Но не спешите применять то или другое пряное вещество. Обращайте внимание не только на пользу, но и на противопоказания.
Начнем с антиоксидантов.
Этот термин появился не так уж давно, и польза специй и пряностей именно в этом направлении в старых изданиях не указывалась. Ученые из исследовательского центра в Балтиморе (США) пришли к выводу, что по своим свойствам противостоять разрушительному действию свободных радикалов, пряности превосходят даже ягоды. А уж ягоды до последнего времени считались чемпионами по антиоксидантному действию.
Так, в столовой ложке гвоздики или корицы антиоксидантов больше, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано или куркума имеют больше полезных свойств, чем земляника или гранат.
Что еще дают нашему здоровью пряности?
Специалисты утверждают, что имбирь, красный перец, куркума, чили, шафран наиболее благоприятны для хорошего пищеварения. При бессоннице могут помочь куркума и корица. Как болеутоляющие в некоторых странах применяют фенхель, имбирь, гвоздику и мускатный орех.
Следует отметить, что все только что перечисленные пряности имеют и противопоказания.
Как жаропонижающие и выводящие токсины часто применяют имбирь, куркуму, фенхель. Петрушка и фенхель используются как желчегонные. Хорошими антисептиками являются красный и черный перец, кориандр, орегано, куркума и гвоздика. Кардамон считается одним из лучших стимуляторов работы органов пищеварения. Майоран помогает при бессоннице. При болезнях дыхательных путей майоран оказывает противовоспалительное действие. Тимьян укрепляет сосуды, нормализует водно-солевой обмен. Базилик, по мнению специалистов, укрепляет иммунную систему и тонизирует организм.
Но вернемся к вопросу противопоказаний.
Удивляет тот факт,что даже в специализированной литературе редко упоминается такой фактор, как индивидуальная непереносимость. А уж различные советы по народной медицине вообще чаще всего даже не упоминают о такой форме аллергии, о которой любой из нас может даже и не подозревать до определенного момента.
Например, такие широко распространенные пряности как куркума и чеснок при избыточном применении могут ослаблять эффективность многих лекарств, красный и черный перец не рекомендован людям с желудочными проблемами.
Любимая многими мята может оказаться полезной не каждому. Длительный прием мяты противопоказан людям с пониженным давлением. Мята снижает тонус венозных сосудов, и иной раз приводит к обострениям. Может мята вызывать заложенность носа, а у некоторых людей возникают лобно-височные головные боли.
Это Вам будет интересно:
Вместо таблеток: приседания, отжимания и упражнения для пресса
Волшебные похлопывания — простая техника омоложения организма
Если человек с чувствительным желудком съест более 3 зубков чеснока, то у него может возникнуть вздутие живота. А гвоздика противопоказана детям до 2 лет, гипертоникам и язвенникам. Очень осторожно нужно применять мускатный орех. В случае передозировки этого ореха возможны головная боль, головокружение, тошнота.
Во всем нужна мера и знание особенностей своего организма.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Пряности не только обогащают вкус и запах еды, они помогают стать здоровее и продлевают жизнь.
Они активизируют обменные процессы, улучшают работу пищеварения и перистальтику кишечника, стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез.
Полезные свойства специй:
Защищают сердце и сосуды.
К жирным блюдам рекомендуется добавлять куркуму и корицу, они снизят уровень «плохого» холестерина на 15 %.
Борются с раком.
Куркума препятствует развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект куркумы не столь силен, чтобы принимать ее как противораковое лекарство, но как дополнительное средство ее целесообразно использовать. Куркумин, который содержится в куркуме, блокирует биохимические цепочки развития раковых опухолей. При постоянном употреблении куркумин снижает риск развития рака у курильщиков.
Избавляют от мышечной боли.
Тем, кто активно занимается спортом, полезно ежедневно съедать немного имбиря, он поможет мышцам расслабиться и восстановиться после нагрузок.
Борются с простудой.
Имбирь оказывает антимикробный эффект, поэтому его употребляют при простудах. Рецепт противопростудного имбирного чая здесь.
Ускоряют обмен веществ.
Специи, обладающие жгучим вкусом (перец чили, черный перец, имбирь) ускоряют метаболизм приблизительно на 8% и немного повышают температуру тела. Жгучесть обеспечивает вещество капсаицин, который, кстати, губительно действует на некоторые виды раковых клеток.
Вызывают чувство насыщения.
Ешьте перед обедом острые закуски, и вы съедите за обедом на 200 ккал меньше. Тот же самый капсаицин вызывает ощущение сытости. Рецепт имбирного чая для похудения здесь.
Противопоказания к применению специй.
Регулярное потребление в больших количествах куркумы, тмина, чеснока усиливает или ослабляет действие многих лекарственных препаратов.
Больным с гастритами другими желудочными заболеваниями острый красный и черный перец необходимо употреблять с особой осторожностью. Даже здоровым людям, во избежание ожога слизистой, не стоит превышать дозу в 6 зернышек либо ¼ ч.л. молотой специи за раз.
Употребление чеснока в больших количествах может привести к метеоризму и вздутию живота. Норма – до 3-х зубчиков в день.
Гвоздику не рекомендуется давать детям до 2-х лет, а также пациентам с гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лавровый лист снижает свертываемость крови, его нельзя употреблять людям, склонным к кровотечениям, беременным и корящим матерям.
Мускатный орех обладает множеством достоинств: снимает усталость, улучшает память, стимулирует кровообращение, улучшает пищеварение. Однако употреблять его надо в небольших дозах, так как в случае передозировки возможны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение. Доза в 3-4 ореха может вызвать даже галлюцинации.
Как хранить специи и травы.
- Специи и травы хранят в сухом, прохладном месте, подальше от солнечных лучей.
- Паприку, перец чили хранят в холодильнике, так они дольше сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.
- Изменение цвета специи говорит о том, что свойства ее также изменились. Лучше купите новую.
- Специями с истекшим сроком годности отравиться невозможно, но пользы от них никакой не будет, да и вкусовые качества ухудшатся.
Срок годности специй
- В цельном виде специи (головки кардамона, перец горошком, почки гвоздики и т.д.) могут храниться до 2-5 лет.
- Молотые специи – от 6 месяцев до 2-х лет.
- Листовые специи (лавровый лист, тимьян и др.) – от 3 месяцев до 2-х лет.
- Сушеные тертые овощи – до полугода.
Источник
Сегодня мы поговорим о специях и приправах, которые придают любым блюдам оригинальный вкус, цвет и аромат. Специи и пряности использовались в кулинарии с древних времен и всегда очень высоко ценились. Мы поможем вам узнать, что таится в баночках со специями на вашей кухне.
Разновидности специй
Все специи подразделяются на три типа:
- натуральные;
- на синтетической основе;
- смешанные.
Натуральные специи представляют собой пряности и ароматические травы. Это корица, имбирь, куркума, бадьян, горчица, перец, кардамон, тмин, орегано и т.д. Особым спросом пользуются натуральные восточные специи. Они имеют пряный аромат и придают блюдам великолепный вкус. Натуральные специи содержат большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ.
В состав специй на химической основе входят исключительно синтетические компоненты. К ним относятся различные ароматизаторы, красители, эмульгаторы. Смешанные приправы и специи – это микс из натуральных и синтетических компонентов. Химические и смешанные приправы обладают насыщенным цветом, вкусом и ароматом, но их польза для здоровья вызывает большие сомнения.
Польза специй
Безусловно, курица станет пикантнее, если перед запеканием натереть ее розмарином, а кофе с небольшой щепоткой крицы приобретет неповторимый аромат. Это говорит о том, что специи влияют на запах и вкусовые качества блюд путем воздействия на рецепторы обоняния и вкуса. Их использование помогает превратить самый банальный продукт в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Сегодня в продаже имеются как отдельные специи, так и наборы приправ: для мяса, курицы, рыбы, супа, жаркого, плова и т.д. В них собраны различные травы, идеально сочетающиеся с тем или иным продуктом. Как правило, домохозяйки пользуются покупными приправами, а профессиональные повара готовят пряные смеси самостоятельно, создавая с их помощью исключительно вкусные блюда, раскрывая вкус каждого продукта.
Кроме этого, специи и приправы применяются в качестве консервантов при заготовке варений, солений и компотов на зиму. Они отлично спасают консервированные запасы от брожения и гниения.
Но специи не только добавляют «изюминку» привычным блюдам, они еще и используются в нетрадиционной медицине, поскольку приносят пользу здоровью. Так, приправы и специи обеспечивают:
- контроль уровня сахара в крови;
- защиту от воспалений;
- облегчение течения хронических заболеваний;
- улучшение переваривания и усвоения пищи;
- защиту от микробов;
- положительное влияние на состояние сердечнососудистой системы;
- ускорение кровообращения, улучшение кровоснабжения всех органов
- избавление от нервного напряжения, беспокойства, страха, депрессии.
Существуют специальные методики для похудения, для которых характерно включение в диеты различных специй, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жиров. Это позволяет контролировать вес тела.
Специи, содержащие куркумин, помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Данное вещество способствует замедлению развития раковых клеток и блокированию биохимических цепочек. Конечно, с помощью одних только специй излечиться от рака невозможно, но они хорошо помогают восстановиться в послеоперационный период и после химиотерапии.
Для того чтобы снизить уровень холестерина, поступающего в организм с жирной пищей, ее следует готовить и употреблять со специями. Снижение уровня холестерина положительно отразится на работе организма и снизит риск образования тромбов.
Специи, содержащие капсаицин (черный перец, имбирь, перец чили), способствуют ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков, а также помогают бороться с лишним весом. Поэтому их рекомендуется сочетать с жирной, высококалорийной пищей.
Во многих приправах и специях содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Поэтому такие специи входят в состав омолаживающей косметики.
Каждая специя имеет свои особенности, поэтому влияет на организм по-разному. Рассмотрим наиболее популярные специи и приправы.
Корица
В этой приправе в большом количестве содержится железо, кальций и марганец, а также вещества-антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, вызванных неправильным питанием и воздействием неблагоприятной окружающей среды. Эта ароматная специя обладает противомикробным действием.
Корицу рекомендуется применять диабетикам, поскольку она способствует регулированию уровня сахара в крови и снижению высокого артериального давления. Эти факты подтверждены исследованиями: люди, у которых диагностировали сахарный диабет II типа, в течение 3-х месяцев ежедневно употребляли в пищу 2 г корицы. В результате у них снизился уровень сахара в крови и нормализовалось давление. Также данные исследования показали, что экстракт корицы усиливает чувствительность к инсулину.
Корица помогает худеющим людям, поскольку она контролирует пристрастие к сладкой пище. Ею можно заменить сахар в горячих напитках, и тогда ваш чай или кофе станет значительно полезнее, и вы даже сможете обойтись без десерта.
На основе корицы производят антицеллюлитные и тонизирующие средства по уходу за кожей. Помимо антиоксидантов, в ней содержатся дубильные вещества, способствующие уменьшению подкожных жировых отложении и увеличению упругости кожи.
Имбирь
Имбирь обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому его можно использовать для борьбы с вирусами и простудой. Иногда вместо таблеток достаточно выпить чай с лимоном, медом и имбирем, и через несколько часов простуда отступит.
Оправдано использование имбиря и в косметических целях. Его применяют в качестве главного компонента в средствах для зрелой кожи, поскольку он усиливает регенерацию клеток.
Куркума
Куркума – это специя семейства имбирных, которая придает блюдам ярко-желтый цвет и входит в состав приправы карри. Чаще всего ее используют при приготовлении плова и других блюд восточной кухни.
Также известны лечебные свойства куркумы. Она оказывает противовоспалительное действие. Вещества, содержащиеся в куркуме, являются сильными антиоксидантами. Ученые выяснили, что эта специя повышает эффективность химиотерапии у женщин, страдающих от онкологических заболеваний молочной железы, а также сдерживает рост раковых клеток.
Бадьян
Бадьян используется в качестве консерванта при приготовлении варенья. Он делает ягоды и фрукты ароматнее и улучшает запах продукта в целом.
Перец чили
Перец чили способствует снижению холестерина в крови и сжиганию лишних калорий. Поэтому его должны включать в рацион те, кто борется с лишними килограммами. Кроме этого, он содержит вещество капсаицин, которое способствует снижению болевых ощущений. Капсаицин блокирует нейромедиаторы, являющиеся проводниками боли. Поэтому от резей и коликов при местном применении хорошо помогает перцовый пластырь.
Также капсаицин способствует снижению веса. В первую очередь жир уходит с живота. Но перец чили эффективен для похудения только в том случае, если употреблять его нерегулярно. У тех, кто ест острую пищу постоянно, возникает адаптация к капсаицину, и его свойства на таких людей не действуют.
В жгучем перце чили содержится большое количество минералов и витаминов. Благодаря этому, он применяется в различных сферах косметологии. В частности, экстракты перца чили входят в состав антицеллюлитных средств, масок и шампуней для волос, тонизирующих кремов.
Гвоздика
Эфирное масло гвоздики помогает побороть надоедливую, мучительную зубную боль, снять воспаление, избавиться от бронхита.
Тмин
Средиземноморская специя тмин содержит большое количество железа. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме этого, данная специя помогает бороться с бактериями Helicobacter Pylori, вызывающими язву желудка. Также черный тмин снижает воспалительный процесс при ревматоидном артрите, поэтому его рекомендуется добавлять в блюда тем, у кого болят суставы.
Орегано
Эта специя так же, как и тмин, применяется в средиземноморской кухне, в частности, в итальянской. Мощные антимикробные свойства орегано помогают бороться с кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Очень полезно природное вещество – масло орегано.
Вред специй
Но специи, как и любые пищевые добавки, оказывают на организм не только положительное, но и отрицательное воздействие. При чрезмерном употреблении они могут быть опасными для здоровья. Особенно это касается людей, страдающих теми или иными хроническими заболеваниями.
Соль и острые приправы задерживают жидкость в организме и приводят к повышению артериального давления. Поэтому данные специи противопоказаны гипертоникам и гипотоникам.
При наличии гастрита, язвы и других желудочных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу чеснок, хрен горчицу, черный и красный перец, поскольку эти специи раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
Вещества, входящие в состав лаврового листа, снижают свертываемость крови, поэтому его не стоит в больших количествах добавлять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердца, печени и почек.
Некоторые специи могут вызывать у человека аллергию в связи с индивидуальной непереносимостью. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом. Кроме того, аромат и вкус специй вызывают аппетит, что может приводить к перееданию и, как следствие, повышению массы тела. И, конечно же, количество специй и пряностей нужно значительно ограничивать при приготовлении пищи детям и подросткам.
Все вышеизложенное в этом разделе в основном касалось натуральных специй. С их химическими аналогами дела обстоят еще сложнее. Употребление синтетических специй зачастую оказывает отрицательное воздействие на организм и может привести к различным заболеваниям. Иногда после обеда, щедро приправленного специями и пряностями, у нас начинает болеть голова, появляется диарея, а в редких случаях – даже анафилактический шок. Все это напрямую связано с употреблением химических приправ.
Дело в том, что в состав синтетических специй входят такие пищевые добавки, как глютамин натрия, глютаминовая кислота и гидролизованный белок. Нейротоксический глютамин натрия может вызвать ожирение, болезнь Альцгеймера, опухоли мозга, проблемы со зрением. Он опасен даже для исключительно здорового организма.
Глютаминовая кислота входит в состав специй, которые придают вкус и аромат мясным продуктам. Но она опасна тем, что может спровоцировать пищевую аллергию. Гидролизованный белок является производным веществом от глютамина, поэтому он обладает такими же негативными свойствами.
Таким образом, при выборе специй для ваших блюд предпочтение стоит отдавать натуральным. Но и их нужно использовать с умом, ведь вкус пищи зависит не от того, сколько приправ вы кладете, а от того, насколько грамотно вы сочетаете их с основными ингредиентами.
Надеемся, что из этой статьи вы почерпнули для себя много полезного, и теперь будете более внимательно относиться к употреблению специй и приправ как натурального, так и химического происхождения.
Поделиться ссылкой:
Источник