Противопоказания к приправами специям

Экология здоровья: Во всем мире люди с почтением относятся к специям и приправам. Эти пришельцы из древности несут не только новый вкус и аромат пище, но и часто способствуют поддержанию здоровья. Но не спешите применять то или другое пряное вещество. Обращайте внимание не только на пользу, но и на противопоказания.

Во всем мире люди с почтением относятся к специям и приправам. Эти пришельцы из древности несут не только новый вкус и аромат пище, но и часто способствуют поддержанию здоровья.

Но не спешите применять то или другое пряное вещество. Обращайте внимание не только на пользу, но и на противопоказания.

Приправы: Обращайте внимание на противопоказания!

Начнем с антиоксидантов.

Этот термин появился не так уж давно, и польза специй и пряностей именно в этом направлении в старых изданиях не указывалась.  Ученые из исследовательского центра в Балтиморе (США) пришли к выводу, что по своим свойствам противостоять разрушительному действию свободных радикалов, пряности превосходят даже ягоды. А уж ягоды до последнего времени считались чемпионами по антиоксидантному действию.

Так, в столовой ложке гвоздики или корицы антиоксидантов больше, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано или куркума имеют больше полезных свойств, чем земляника или гранат.

Что еще дают нашему здоровью пряности?

Специалисты утверждают, что имбирь, красный перец, куркума, чили, шафран наиболее благоприятны для хорошего пищеварения. При бессоннице могут помочь куркума и корица. Как болеутоляющие в некоторых странах применяют фенхель, имбирь, гвоздику и мускатный орех.

Следует отметить, что все только что перечисленные пряности имеют и противопоказания.

Как жаропонижающие и выводящие токсины часто применяют имбирь, куркуму, фенхель. Петрушка и фенхель используются как желчегонные. Хорошими антисептиками являются красный и черный перец, кориандр, орегано, куркума и гвоздика. Кардамон считается одним из лучших стимуляторов  работы органов пищеварения. Майоран помогает при бессоннице. При болезнях дыхательных путей майоран оказывает противовоспалительное действие. Тимьян укрепляет сосуды, нормализует водно-солевой обмен. Базилик, по мнению специалистов, укрепляет иммунную систему и  тонизирует организм.

Приправы: Обращайте внимание на противопоказания!

Но вернемся к вопросу противопоказаний.

Удивляет тот факт,что даже в специализированной литературе редко упоминается такой фактор, как индивидуальная непереносимость. А уж различные советы по народной медицине вообще чаще всего даже не упоминают о такой форме аллергии, о которой любой из нас может даже и не подозревать до определенного момента.

Например, такие широко распространенные пряности как куркума и чеснок при избыточном применении могут ослаблять эффективность многих лекарств, красный и черный перец не рекомендован людям с желудочными проблемами.

Любимая многими мята может оказаться полезной не каждому. Длительный прием мяты противопоказан людям с пониженным давлением. Мята снижает тонус венозных сосудов, и иной раз приводит к обострениям. Может мята вызывать заложенность носа, а у некоторых людей возникают лобно-височные головные боли.

Приправы: Обращайте внимание на противопоказания!

Это Вам будет интересно:

Вместо таблеток: приседания, отжимания и упражнения для пресса

Волшебные похлопывания — простая техника омоложения организма

Если человек с чувствительным желудком съест более 3 зубков чеснока, то у него может возникнуть вздутие живота. А гвоздика противопоказана детям до 2 лет, гипертоникам и язвенникам. Очень осторожно нужно применять мускатный орех. В случае передозировки этого ореха возможны головная боль, головокружение, тошнота.

Во всем нужна мера и знание особенностей своего организма.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Большое количество специй

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Читайте также:  Тмин полезные свойства и противопоказания рецепты

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

КуркумаКуркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орехМускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта.

Хочу предложить вам тему о специях, их роли в укреплении нашего здоровья.

С недавних пор меня очень заинтересовала тема — виды специй и применение их в разных сферах нашей жизнедеятельности. Прочитала много интересной информации, несколько книг в библиотеке нашла, чем дальше я углублялась в изучение этого вопроса, тем больше хотелось узнать и применить знания в жизнь.

Скоро на сайте выйдет серия статей о различных полезных специях, надеюсь, что они будут вам полезны и интересны.

Каждая специя имеет свой неповторимый вкус, цвет, аромат и даже характер. Специи обладают целебными свойствами, и если вы знаете, как правильно их применять, у вас будет всегда отличный иммунитет и прекрасное здоровье. А ваши домашние будут наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов приготовленных с добавлением специй блюд.

Список приправ и специй

Шафран

Её второе название «царь приправ» из-за придания блюду уникального вкуса. Процесс добычи данной пряности сложен, необходимо переработать около 8 тысяч цветов крокуса для получения всего лишь 100гр. данной приправы.

В составе содержится витамины группы А и В, большое число минеральных веществ, а флавониды и шавранал, считаются разрушителем раковых клеток.

Кроме этого шафран имеет антисептическое действие, улучшает работу мозга и зрение, а также улучшает состояние шаткой нервной системы. Известно положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Барбарис

Включает в себя биологически активные вещества, полезные кислоты, калий, витамины С и Е, алкалоиды, минеральные соли и дубильные вещества. Барбарис часто включают в состав препаратов предназначенных для лечения заболеваний печени.

Существует мнение, что данная пряность помогает бороться с диабетом.

Имбирь

Полезная приправа, которая отличается неповторимым вкусом и является универсальной пряностью для добавления в разнообразные блюда. Ещё в древние времена его использовали для лечения разного вида заболеваний.

Согласно научным данным, периодическое употребления имбиря в небольших дозах укрепляет иммунную систему, улучшает кислородный обмен, ускоряет обмен веществ и разжижает кровь.

Кроме этого обладает функцией вывода токсинов и шлаков, борется с вялостью организма и преждевременной усталостью.

Чеснок

Антибиотик природного происхождения, который включает в себя около 400 полезных составляющих. Активная профилактика разнообразных бактериальных заболеваний. Уменьшает риск возникновения заболеваний сердца, имеет обезболивающие и антитоксические свойства.

Корица

Считается древнейшей специей. Способна уменьшить в кровеносной системе концентрацию холестерина, что в последующем снизит вероятность образования тромбов.

Наличие разнообразных минеральных веществ способствует:

  • выводу лишних солевых отложений;
  • улучшению деятельности мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • уменьшению восприимчивости к инсулину.

Из всех вышеперечисленных достоинств можно сделать вывод, что корица настоящая природная аптека в борьбе с разнообразными недугами.

Тмин

Специя среднеземноморского происхождения, способна снизить концентрацию глюкозы в крови. В результате научных исследований установлено, что тмин активно борется с бактериями вызывающие язву желудка так называемыми – Helicobacter.

Чёрный тмин помогает снизить активность воспалительных процессов, вызывающих ревматоидный артрит.

Куркума

Специя ярко-оранжевого оттенка, имеющая принадлежность к семейству имбирных, которая образуется из корневой системы куркумы длинной (Curcuma longa). Согласно выводам на основе многочисленных экспериментов, используется для лечения боли в желудке, изжоги и даже артрита.

Кроме этого куркума используется в наружном применении для лечения инфицированных ран и воспаления кожи.

Кайенский перец

Распространённая пряность во многих зарубежных кухнях. Нейтрализует кислотность и стимулирует кровообращение.

Читайте также:  Противопоказания при химической чистке лица

Красный порошок со жгучим эффектом содержит полезный элемент – капсаицин, который уменьшает болевое ощущение в суставах. Кроме этого Кайенский перец имеет анти раздражающий эффект и способен снизить ощущение дискомфорта при поносе, кашле и болевых ощущений в горле.

Розмарин

Пряность семейства губоцветных, является травянистым, многолетним растением, родиной которого считается Южная Европа. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства.

Тимьян

Получил широкое распространение в ароматерапии и используется как эфирное масло. Ценится благодаря антиревматическим, антисептическим, антипаразитарным и антигрибковым свойствам.

Корица

Этот природный антиоксидант придает сил, улучшает состояние организма и омолаживает его. Внутреннее применение улучшает работу внутренних органов, наружное положительно сказывается на здоровье кожи и волос. Корица повышает иммунитет за счет своего мощного антисептического и противовоспалительного действия. Она помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови. Улучшает метаболизм и пищеварительные процессы, избавляет от шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКТ и стимулирует мозговую деятельность.

Полезные свойства специй и приправ

Если провести черту и сказать в общем, пряности имеют следующие положительные качества:

  • улучшают аромат и вкус блюда;
  • отличная профилактика простудных заболеваний (имбирь);
  • улучшение деятельности дыхательных функций;
  • улучшения метаболизма;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность сердца и сосудной системы (шафран);
  • приводит в норму кровяное давление;
  • уменьшает концентрацию уровня холестерина в кровяной системе;
  • профилактика возникновение раковых заболеваний (куркума);
  • снижение воспалительных заболеваний кожных покровов;
  • замена соли, которая сильно задерживает воду в организме и являет проблемой во время сушки тела.

Опасность и вред специй

В данный момент времени специи и приправы находятся в каждом магазине и проблема их выбора, как это было раньше, больше не существует. Но доступность приправ не лучшим образом влияет на качество продукта.

Специи несут как и пользу, так и вред. Особенно нужно внимательно относится к пряностям, имеющим название – «смесь для салата», «приправа к мясу», специи для рыбных продуктов».

В состав этих смесей часто включены ингредиенты химического происхождения, имеющие усилители аромата и вкуса.

Следующая опасность подстерегает в количестве принимаемых приправ. Выше 5-7 гр. и более они могут привести к проблемам:

  • К примеру, перебор с шалфеем, корицей или мускатным орехом может стать причиной судорог. Шафран и розмарин следует воздержаться от приёма в состоянии беременности.
  • Слишком большое количество гвоздики приводит к ощущению вялости в мышцах. Все специи являются специфическим раздражителем, поэтому при наличии проявлений аллергии, астмы, цистита и язвы необходимо ограничить их применение, а то и во все отказаться.
  • Приём некоторых приправ противопоказано совмещать с лекарственными препаратами, так как они уменьшают действия последних. Так специя карри уменьшает влияние аспирина.
  • Особенно будьте осторожны с красным перцем, который при случайном попадании в область глаз, вызывает мгновенную жгучую реакцию и может привести к повреждениям сетчатки глаза.

Приправы и специи отличный способ укрепить здоровья и прекрасная профилактика от заболеваний, но помните, чем больше не значит лучше. Принимайте их всегда в норме!

Правила пряностей

Ванилин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, предотвращает развитие онкологических заболеваний, служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оказывает благоприятное влияние на состояние кожи.

Поможет при очищении, снимет воспаление как внутри, так и снаружи. Уменьшить мышечные боли поможет ванильное масло. Эфирное средство поможет справиться со стрессом, депрессией, улучшит сон, а так же, поможет избавиться от желания, есть сладости.

Мята обладает большим спектром полезных свойств. Неприхотливое растение, которое самостоятельно хорошо распространяется. Даже запах мяты работает как стимулятор для работы мозга, благодаря своим эфирным маслам. Так же в составе органические кислоты, дубильные вещества, каротин.

  1. Мята поможет при нервных и сердечных заболеваниях.
  2. Хорошо влияет на функции печени и желчного пузыря.
  3. Расширяет сосуды, поможет как укрепляющее средство при упадке сил.

Народное средство предлагается для людей страдающих гастритом желудка:

  1. Две ст. ложки мяты залить одним стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 15-20 минут.
  3. Процедить и принимать по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды два-три раза в день.

Некоторые короткие характеристики пряностей и специй, которые, надеемся, помогут вам при выборе специи: шафран и розмарин категорически не следует употреблять беременным женщинам.

★ Гвоздика способна вызвать сильную сонливость благодаря своим седативным свойствам, очищает кровь, улучшает пищеварение, может воздействовать как обезболивающее при зобной боли, ее нельзя использовать в детском питании.

★ Барбарис обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Кардамон улучшает пищеварение, полезен при ишемической болезни сердца, снимает спазмы сосудов.

★ Горчицу не следует употреблять людям, страдающим хроническим гастритом и другими проблемами ЖКТ.

★ Например, пажитник, входящий в состав карри, обладает эффектов афродизиака, способен усилить либидо.

★ Острые пряности помогают ускорить обмен веществ, немного повышают температуру тела, способны бороться с появляющимися раковыми клетками. Необходимо знать, что чеснок, тмин, куркума могут влиять на воздействие некоторых лекарственных препаратов. Чеснок может привести к усилению метеоризма и вздутию.

★ Обычный лавровый лист снижает свертываемость крови, что особенно важно знать людям с заболеваниями вен, тромбофлебитом и не следует использовать его активно в питании беременных и кормящих грудью женщин.

Людям имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, страдающими аллергическими реакциями, астмой, циститом следует с большой осторожностью употреблять любые специи и приправы, но все же можно их использовать, только необходимо знать меру, не употреблять их в большом количестве и часто.

Кулинарные пристрастия различных народов формировались под воздействием различных факторов: разнообразие флоры и фауны, климатические условия и так далее. На Востоке основную часть пищи, особенно среди людей бедного сословия, составлял рис. Чтобы улучшить его невыразительный вкус и аромат, жители Китая, Японии, Кореи стали добавлять к нему пряности – различные части пряных культур, растений обладающих приятным, насыщенным ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В Индии, других жарких странах, в которых также большое распространение получили различные специи (гвоздика, куркума, кардамон, черный перец, мускатный орех, горчица). Первоначально их начали использовать в качестве консерванта, позволяющего дольше сохранять пищу. И до сих пор отличительной особенностью национальной кухни в этих странах является особая острота блюд.

Южные и восточные страны стали главными экспортерами пряностей. Купцы доставляли их в более северные страны нашей планеты. Длинный, трудный путь, которые приходилось совершать для доставки специй из дальних, заморских стран в Европу, повышал их стоимость, они ценились буквально на вес золота. Чтобы сделать доставку менее опасной в 15 веке Христофор Колумб отправился искать короткий путь в Индию и открыл Америку. Благодаря этому европейцы узнали имбирь, бадьян, анис и другие ароматные растения.

С давних пор пряности использовались и в русской кухне. Наши предки добавляли в блюда различные пряные овощи, которые росли в естественной среде или выращивались на огородной грядке: репчатый лук, сельдерей, хрен, чеснок, укроп, петрушка и другие. Они могут использоваться самостоятельно или в смеси с другими пряностями.

Читайте также:  Противопоказания при беременности с рубцом на матке

Приправы, соусы, молотые специи добавляются не только в овощные, рыбные, мясные блюда, но и в десерты, выпечку. Это придает блюдам яркий, изысканный аромат, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Но если переусердствовать, то можно не улучшить, а наоборот, ухудшить качества блюд. Поэтому при использовании пряностей необходимо соблюдать ряд правил.

  • Если с данным продуктом сочетается несколько пряностей, то их можно использовать вместе с ним в различной комбинации, как все вместе, так и по отдельности.
  • Если какая-либо пряность не подходит к данному блюду, то она способна «заглушить» действие целого ряда других специй. Например, тмин не сочетается с рыбой, поэтому к рыбным блюдам нельзя добавлять смеси пряностей, в состав в которых он содержится.
  • В тоже время есть ряд пряностей, которые способны усилить аромат других душистых трав, поэтому их используют как основу при создании приправ. Так, например, в сочетании с хреном сильнее раскрываются нюансы аромата, присущие цедре лимона, эстрагону, укропу, базилику, мелиссе.
  • Такие специи как соль и сахар способны кардинально влиять на запах некоторых пряностей. Например, в сочетании с солью черный перец используют для рыбных блюд, а с сахаром – для кондитерских изделий. Но это правило работает не со всеми пряностями. К исключениям можно отнести ваниль, которая применяется только при приготовлении выпечки, сладких десертов, а вот чеснок и красный перец нельзя добавлять в блюда, имеющие сахарную основу.
  • Ряд продуктов можно применять как для приготовления вторых, так и третьих блюд. К ним относятся картофель, рис, творог. В этом случае «статус» готового кушанья зависит от добавленной в него пряности. Например, к творогу можно добавить соль вместе с укропом, зеленью кориандра (кинзой), или сахар, в сочетании с ванилью, корицей.
  • В сочетании с солью действие пряностей всегда усиливается, поэтому в приготавливаемую пищу, сначала добавляют все специи, и только потом ее солят по вкусу. В результате кушанья получаются более нежными, сочными, вкусными, в то время как содержание вредной для организма соли снижается.
  • Сегодня на полках магазинов, супермаркетов можно отыскать пакетики самых экзотических пряностей. Однако большинство из них продаются размолотыми, в виде порошка. Вследствие продолжительного хранения они обладают уже не таким сильным ароматом. Старайтесь покупать целые специи и молоть их или толочь в специальной ступке деревянным (или каменным) пестиком непосредственно перед добавлением в пищу. Чтобы зерна, плоды, семена было легче измельчать, обжарьте их 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.

Хранить пряности следует в герметически закрывающихся емкостях, желательно их темного стекла, вдали от ярких солнечных лучей.

Еще в древности, по достоинству оценив значение пряностей для здоровья люди стали не только собирать дикорастущие пряные лекарственные растения, но и выращивать их на специальных аптекарских огородах. Такие посадки были характерны для Древнего Рима, Греции. Пряности поставлялись в страны Европы в качестве лекарственных средств и их продавали не в бакалейной лавке, а в аптеке. Лекари того времени назначали своим пациентам:

  • куркуму для очищения крови, в качестве мочегонного средства;
  • фенхель рекомендовали женщинам, которые кормили малышей, как средство, способствующее усилению лактации;
  • асафетида назначалась как успокоительное и так далее.

Но и сегодня, когда фармакологические предприятия предлагают широкий спектр разнообразных лекарств, интерес к оздоравливающему, омолаживающему, улучшающему самочувствие действию пряностей, приправ, специй не утратил своего значения. Многие садоводы, дачники разводят на своих приусадебных участках «лекарственный огород». Во многих регионах нашей страны выращивание таких пряных культур, как чеснок, лук, петрушка, укроп, хрен, кориандр не вызывают никаких затруднений.

Немножко больше усилий потребуется, чтобы вырастить базилик, майоран, другие душистые растения, родиной которых являются страны Средиземноморья, Востока, Южной Америки, Африки. Для них приходится создавать «тепличные» условия, выращивать рассадным способом, в теплицах, зимних садах, на подоконниках квартир получая свежую ароматную зелень для стола круглогодично.

Но для выращивания в комнате или на балконе подходят не все пряные растения. Те, которые растут в открытом грунте необходимо своевременно собрать, обработать, обеспечить надлежащие условия хранения, для того чтобы использовать в холодное время года.

Для заготовки впрок можно воспользоваться несколькими методами. Самый простой из них – быстрая заморозка и дальнейшее хранение в холодильнике. Еще один не сложный способ – сушка. Части растения, которые будут использоваться в качестве пряности (корни, листья, стебли, цветы) срезают (выкапывают), при необходимости, моют, раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнца и выдерживают до полного высыхания.

Этот метод удобен тем, что заготовленное сырье можно хранить длительное время и при необходимости перевозить, например, с дачи в городскую квартиру или отправлять друзьям почтовой посылкой. Кроме того, пряные растения можно консервировать. Консервацию выполняют на предприятиях консервной промышленности и в плодосовхозах. Заготавливают приправы в консервированном виде и домашние хозяйки, у многих из них есть собственные рецепты консервирования.

Источник