Противопоказания к шунтированию желудка

Противопоказания к шунтированию желудка thumbnail

Шунтирование желудка – это оперативное вмешательство, целью которого является значительное снижение веса. Она эффективно влияет на стабильное снижение веса, к тому же обеспечивающее минимальный риск послеоперационных осложнений.

Хирургический метод, применяемый при шунтировании, основан на разделении желудка на два отдела, при этом из процесса пищеварения исключается участок тонкой кишки.

Как операция помогает уменьшить вес? ↑

Методика оперативного вмешательства основывается на дополнительном формировании «малого желудочка», который будет вмещать от 20 до 50 мл пищи. Это достигается путем пересечения верхнего отдела желудка, после этого, между созданным малым желудком и тонким кишечником возникает анамастоз.

Схема шунтирования желудка

Схема шунтирования желудка

В результате принимаемая пища первоначально попадает в «дополнительный желудок», и, минуя основные пути пищеварительного тракта, сразу поступает в тонкую кишку, а затем движется далее.

Потеря лишнего веса, вызвана меньшим попаданием полезных элементов, из-за того что, в процессе пищеварения не участвует участок тонкого кишечника, второй причиной является сокращение приема принятой пищи из-за значительного уменьшения объема желудка.

Необходимые показания к операции ↑

Основными показаниями к проведению оперативного вмешательства, можно назвать:

  • индекс массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2. В случае, имеющихся у пациента заболеваний, как сахарный диабет или гипертония, напрямую связанные с процессом ожирения, этот индекс опускается до 35 кг/м2;
  • заболевания, спровоцированные лишним весом;
  • неэффективное лечение ожирения с помощью соблюдения диет, спорта и медикаментозно;
  • исключение сбоев в работе эндокринной системы, вызывающих ожирение.

Основные противопоказания к операции ↑

Желудочное шунтирование имеет множество противопоказаний, к которым можно отнести:

  • Основные противопоказания к операциитяжелый характер течения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • вынашивание ребенка;
  • возрастные ограничения (лицам, не достигшим совершеннолетия запрещено проведение операции);
  • длительный прием лекарственных средств, к которым относятся преднизолон, дексаметазон и другие;
  • алкогольная зависимость пациента;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • болезни, имеющие инфекционный характер;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Подготовка к оперативному вмешательству ↑

До назначения операции шунтирование желудка, пациент проходит предварительную консультацию у хирурга, и только, после этого, начинается подготовительный этап, заключающийся в обязательном прохождении клинических и лабораторных исследований.

Как и при подготовке к любому оперативному вмешательству, пациент проходит ЭКГ, делает рентген грудной клетки, оценку работы системы дыхания, направляется на обследование к узким специалистам и участковому терапевту.

ПитаниеПосле сдачи всех анализов назначается дата оперативного вмешательства, и пациент в течение 7 дней строго соблюдает специальную диету.

Для этого нужно:

  • минимально сократить прием жирной пищи;
  • полностью исключить мучные и сахаросодержащие продукты;
  • съедать не более 200 г постного мяса;
  • можно пить воду без ограничений;
  • уменьшить прием картофеля и риса;
  • съедать не более 1- 1,5 штуки свежих фруктов или отваренных овощей;
  • выпивать 200 мл овощного бульона;
  • исключить прием ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, ибупрофена;
  • за сутки до операции полный отказ от еды и воды.

Оперативное вмешательство ↑

Шунтирование желудка выполняется с применением общего наркоза.Оперативное вмешательство продолжается от 2 до 4 часов.

В брюшной стенке делаются небольшие проколы, через них вводится лапароскоп, который оборудован миниатюрной видеокамерой и специальными манипуляторами. Вся операция осуществляется под контролем оперирующего хирурга.

Сначала лапароскоп подводится к желудку и тонкой кишке, потом выполняются необходимые манипуляции: создается «малый» желудок и анастомозы между желудком и тонким кишечником, в завершении ушивают отверстия и на места проколов накладывается стерильная повязка.

После операции пациенту необходим интенсивный уход и медицинское наблюдение, если самочувствие удовлетворительное, врач дает разрешение на перевод пациента в обычную палату.

Возможные осложнения ↑

Проведенное оперативное вмешательство может привести к возникновению довольно серьезных осложнений:

  • вследствие увеличения размеров соединительной ткани, сужается место соединения, что грозит стенозом аностаза;
  • в месте, где соединяются дополнительно созданный желудок и тонкая кишка, возможно возникновение язвенной болезни;
  • из-за нарушений работы кишечника развивается запор;
  • значительное уменьшение объемов желудка и кишечника ведет к меньшей усвояемости полезных веществ из принимаемой пищи, что ведет к гиповитаминозу.

Как питаться? ↑

После выполненной операции, больной должен строго придерживаться указаний врача, относительно приема пищи, перечислим основные рекомендации:

  • Как питатьсяпосле операции, в течение двух недель, пациенту можно пить воду без газа, а вся потребляемая пища должна быть в жидком или пюреобразном виде;
  • в будущем из-за значительного снижения объема желудка, нужно принимать пищу только дробно и небольшими порциями;
  • запрещается принимать алкоголь, напитки с газом;
  • обязательно систематическое употребление витаминов.

Некоторых ограничений нужно придерживаться только в начале реабилитационного периода:

  • непременно соблюдать постельный режим в течение 24 часов;
  • воздержаться от интимных отношений на протяжении двух недель;
  • запрещаются любые физические нагрузки на протяжении 2 месяцев;
  • не рекомендуется вынашивать ребенка в течение 1-2 лет после операции.

Цена вопроса ↑

Сколько же стоит шунтирование желудка? Средняя стоимость оперативного вмешательства, связанного с лапароскопией желудка, варьируется в диапазоне от 170 до 210 тыс. рублей. Цена операции складывается из следующих параметров: консультации врача, применяемой анестезии, сложности операции, популярности клиники и имени хирурга. Стоимость операции увеличивается в зависимости от места проведения лапароскопии (Москва, регионы).

До операции ознакомьтесь с портфолио хирурга, который будет проводить операцию, посмотрите фото прооперированных пациентов до и фото  после операции, прочитайте отзывы пациентов, если большинство отзывов носят положительный характер и вам действительно понравились фото похудевших пациентов, решайтесь на операцию и ждите результата, конечно же положительного.

plast4you.ru > Пластическая хирургия > Тело > Шунтирование желудка

Источник

Гастрошунтирование (желудочное шунтирование, шунтирование по РУ) считается «золотым стандартом» бариатрического лечения ожирения. Это самая распространенная операция для снижения веса с положительным долговременным эффектом и низким риском осложнений.

Во время операции формируется «малый желудок» объемом около 80 мл, из которого еда сразу попадает в тонкий кишечник. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, уменьшается всасывание жиров и углеводов. Нормализуется механизм регуляции аппетита и насыщения, и снижение веса происходит естественным путем. В течение 1 года пациенты худеют примерно на 60-70% от избытка массы тела. Избыток массы тела – это разность между фактической и идеальной массой тела. Предположим, что пациент при росте 170 см весит 120 кг. Его идеальный вес – 70 кг. А избыток массы тела 120 – 70 = 50 кг. Таким образом, через 1 год пациент скинет по меньшей мере 60% от 50 кг, около 33 кг. И вес пациента будет составлять 87 кг.

Стоимость операции по шунтированию желудка в ФНКЦ ФМБА в Москве указана в таблице ниже.

Цены на гастрошунтирование (и сопутствующие услуги)

Гастрошунтирование (без учета стоимости сшивающих аппаратов)

98 800 руб.

Извлечение/установка баллона (с учетом стоимости ЭГДС, в/в наркоза, без учёта стоимости баллона)

32 800 руб.

Продольная резекция желудка (без учета стоимости сшивающих аппаратов)

75 000 руб.

Регулирование бандажа (без учета ЭГДС, рентгеноскопии)

3 300 руб.

Респираторная терапия – подбор СРАР терапии

2 500 руб.

Снятие бандажа желудка

65 550 руб.

Установка внутрижелудочного баллона ( с учетом стоимости баллона, ЭГДС, в/в наркоза)

54 600 руб.

Преимущества гастрошунтирования в ФНКЦ ФМБА

Воспользуйтесь возможностью провести гастрошунтирование в одном из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений России — цена операции является оптимальной для пациентов в Москве и иногородних.

Особенности лечения в нашем центре:

  • Возможность пройти все необходимые обследования, сдать анализы и получить консультацию врача любого профиля в одном месте.
  • Полная поддержка пациента на всех этапах диагностики и выбора операции, подготовки к ней, в послеоперационный период.
  • Бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА Станкевич В. Р. имеет опыт работы более 20 лет и является членом российского и международных обществ бариатрических хирургов. Владеет всеми методиками хирургического лечения ожирения.
  • После операции все пациенты подключаются к программе «Послеоперационное обследование бариатрического пациента» — в течение года врачи консультируют по вопросам питания, физической нагрузки, контролируют состояние здоровья на регулярных осмотрах со сдачей анализов.

Оставьте заявку на сайте или позвоните нам, чтобы получить консультацию по приему в Центре лечения лишнего веса ФНКЦ ФМБА.

Показания и противопоказания к шунтированию желудка

Гастрошунтирование проводится у пациентов с избыточной массой тела
– при индексе массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2;

  • при ИМТ от 35 кг/м2 если у пациента имеется сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ночное апноэ, нарушения липидного обмена;
  • если лишний вес спровоцировал развитие других заболеваний (артриты, заболевания печени и почек, БЕСПЛОДИЕ, нарушения мочеиспускания и т. п.).

Операция не проводится у пациентов с противопоказаниями к шунтированию или другим хирургическим вмешательствам:

  • острая инфекция;
  • ИМТ пациента менее 35 кг/м2;
  • наличие онкологического заболевания;
  • хронический алкоголизм и наркомания;
  • тяжелые психические заболевания;
  • период беременности и грудного вскармливания ребенка;

Подготовка к операции по гастрошунтированию

Перед тем как проводить гастрошунтирование, хирург должен убедиться, что организм пациента максимально подготовлен к операции, а риск осложнений сведен к минимуму. Для этого нужно пройти обследования и сдать анализы.

Не позднее чем за 6 месяцев до операции проводится:

  • флюорография.

За 1 месяц до операции:

  • анализ крови на RW, ВИЧ, гепатит В, гепатит С, определение группы и резус-фактора;
  • общий анализ мочи.

За 2 недели:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • показатели протромбина в крови;
  • время свертывания крови;
  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • гастроскопия (ФГС).

Также потребуется пройти медосмотр у врачей: хирурга, анестезиолога, эндокринолога, психиатра, терапевта и получить их заключения. Посетить стоматолога и при необходимости санировать полость рта.

За неделю до назначенного срока нужно подготовить организм к предстоящей операции:

  • полностью отказаться от алкоголя, сладостей, мучного;
  • максимально сократить содержание в пище жирных блюд, исключить масло, сливки, майонез;
  • уменьшить до 1-1,5 порций в день употребление картофеля в любом виде, риса, других крахмалистых продуктов, свежих фруктов и овощей;
  • не принимать НПВС (ацетилсалициловую кислоту, аспирин, парацетамол, ибупрофен во всех формах), препараты влияющие на свертываемость крови;
  • пить достаточное количество воды, не допуская жажды.

Накануне операции рекомендуется легкий ужин, а за 12 часов до операции — не есть. За 2 часа до операции – не пить.

Как проходит операция гастрошунтирование?

Операция продолжается около 2 часов под общим наркозом и проводится лапароскопическим методом. Через небольшие разрезы (до 1,2см) вводится лапароскоп: «трубка» с оптикой и инструментами для шунтирования желудка.

На специальном экране врач видит место вмешательства и управляет лапароскопом. После извлечения прибора остаются небольшие разрезы (около 1 см), которые ушиваются и заживают, становясь почти незаметными.

Несколько часов пациент остается под наблюдением в послеоперационной палате, а затем переводится в отделение для дальнейшего восстановления.

Восстановление и реабилитация после операции

Процесс реабилитации начинается сразу после того, как заканчивается действие наркоза. К концу первых суток пациенты могут аккуратно передвигаться по палате. Ранняя активизация необходима для предотвращения некоторых послеоперационных осложнений.

Место операции может отекать, иногда появляются гематомы, болезненность. При сильных болях врач назначит обезболивающие препараты. Медсестры научат ухаживать за раной и менять пластырь. Швы снимут через 10-14 дней.

В первый день Вам разрешат пить воду. На вторые сутки – специальное жидкое белковое питание. А с третьего дня, небольшое количество жидкой пищи: овощной и мясной бульон. Затем в течение нескольких дней вводятся овощные пюре, йогурт, хорошо разваренные каши, блюда, протертые в блендере. Такая диета продолжается до 4 недель.

Обычно выписка пациента осуществляется на четвертый день, даются подробные индивидуальные рекомендации по питанию.

Со 2-ой недели, обязательно нужно принимать поливитамины, препараты железа.

В дальнейшем нужно принимать пищу маленькими порциями, дробно, не допускать переедания. Важно исключить жирное, сладости, копчености, газировку и алкоголь: нередко у пациентов после шунтирования желудка возникает неприязнь к этим продуктам.

НЕ рекомендовано воздерживаться от секса. Сексом можно заниматься, а беременность отложить на 1-2 года. В течение месяца после операции нельзя поднимать тяжести, заниматься физкультурой. В течение 2 месяцев, активность нужно расширять до 30 минут физкультуры в день. Это важный фактор снижения массы тела и поддержания нормального веса в будущем.

Вам будет интересно:

  • Шунтирование желудка
  • Резекция желудка для похудения
  • Лапароскопия
  • Ожирение 1 степени
  • Ожирение 2 степени
  • Ожирение 3 степени

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В некоторых случаях для лечения ожирения –­ хронического эндокринно-метаболического расстройства организма – применяется бариатрическая хирургия, и одним из наиболее распространенных типов операций является шунтирование желудка. В ходе данной операции хирурги уменьшают объем желудка и реконструируют часть прилегающей к нему тонкой кишки.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Показания

Бариатрическое шунтирование желудка­ или бариатрическая гастроэнтеростомия может применяться при патологическом ожирении, не поддающемся консервативному лечению (с помощью низкокалорийной диеты и энергосжигающих физических нагрузок), и одного желания «уменьшить» желудок для снижения веса здесь недостаточно.

Показания к проведению шунтирования желудка включают диагностированное ожирение 3-й степени (или морбидное ожирение) – когда ИМТ (индекс массы тела) равен или превышает показатель 40 (напомним, что нормальный ИМТ составляет 18,5-25). То есть масса тела, по мнению западных специалистов, должна быть выше нормальной на 45-50 кг (в отечественной бариатрической хирургии этот показатель выше и составляет в среднем около 80 кг).

Операция может назначаться при указанной степени ожирения, если пациент серьезно страдает от сопутствующих заболеваний, в частности, при наличии в анамнезе выраженной артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, дегенеративных патологий суставов (остеоартроза) или артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической гиповентиляции легких или апноэ во время сна.

Также в истории болезни кандидатов для проведения данной операции должны быть зафиксированы безуспешные попытки избавиться от лишнего веса с помощью контролируемого изменения диеты.

Где можно сделать шунтирование желудка? Данная операция проводится в клиниках гастроэнтерологического профиля, где есть специалисты, владеющие техникой выполнения гастроэнтеростомии, либо в специализированных отделениях эндоскопической (лапароскопической) абдоминальной хирургии. При этом бесплатное шунтирование желудка – как бариатрической операции – не предусмотрено.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Подготовка

Подготовка к операции по шунтированию желудка состоит в таком же комплексном предоперационном обследовании, какое проводят пациентам перед абдоминальными полостными операциями. Анамнез и физическое обследование призваны заранее выявить сопутствующие заболевания, которые могут спровоцировать осложнения.

Обычно требуется клинический и биохимический анализ крови (на уровень свертываемости, содержание липидов, гормонов щитовидной железы, ферритина).

Делается ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ желудка и кишечника или гастроэндоскопия (для определения возможной желудочной патологии). Желчный пузырь, селезенка и печень также обследуются с помощью ультразвуковой сонографии.

Кроме того, подготовка включает предоперационную жидкую диету (в течение одной-двух недель до операции) – для снижения количества жира в печени и селезенке. В состав диеты входят протертые супы-пюре и овощные пюре; протеиновые коктейли; рисовый отвар; напитки без сахара, кофеина и углекислого газа; овощные соки. Причем напитки следует употреблять через полчаса после приема пищи.

Также за неделю до операции прекращается прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе, антикоагулянтов, стероидов, НПВС, оральных контрацептивов, витамина Е.

Если пациент курит, то за несколько недель до операции он должен отказаться от этой привычки, так как курение замедляет восстановление и увеличивает риски осложнений.

trusted-source[18], [19]

Техника проведения шунтирования желудка

На сегодняшний день техника проведения желудочного шунтирования заключается в разделении желудка (путем прошивания с помощью титановых скрепок) на две части, с объемом верхней части не более 30-50 мл. С дистальной стороны меньшей части (которая будет выполнять все функции желудка) подшивают аксиально рассеченную тощую кишку (отводящую часть), то есть формируют анастомоз. Остальная (большая по объему) часть желудка механически исключается из пищеварительного процесса.

Минимально инвазивное лапароскопическое шунтирование желудка выполняется без лапаротомии – ограниченным доступом через 4-6 небольших надрезов (портов): через один вводится соединенный с видеокамерой эндоскоп, а другие обеспечивают доступ специализированных хирургических инструментов. Хирургические манипуляции визуализируются на мониторе.

Уменьшением объема желудка достигается главная цель бариатрической гастроэнтеростомии – сокращение количества пищи, которая может употребляться пациентом за один прием, а, значит, перевариваться и усваиваться (всасываясь в тонком кишечнике). Таким образом, организм будет получать меньше калорий из потребляемой пищи.

Кроме того, «изменение маршрута» пищи в ЖКТ – ее поступление в начальные отделы тощей кишки, минуя полость желудка (то есть в обход его, через анастомоз) – приводит к появлению ощущения сытости и отсутствию аппетита. Специалисты связывают это с тем, что пища, попадающая непосредственно в проксимальную часть тощей кишки, снижает выработку грелина ­– регулирующего аппетит пептидного гормона.

Противопоказания к проведению

Поскольку шунтирование желудка относится к сложным комбинированным хирургическим вмешательствам по созданию желудочно-кишечного анастомоза, оно противопоказано при ИМТ ниже 35.

Также противопоказания к проведению шунтирования желудка касаются пациентов старше 60-ти лет; имеющегося воспаления слизистой оболочки пищевода (эзофагита). Не делается данная операция при психических расстройствах и в случаях алкогольной или наркотической зависимости пациентов.

Шунтирование желудка проводят под общим наркозом, и операция может длиться от двух до четырех часов. Поэтому хирурги учитывают и наличие противопоказаний к общей анестезии: серьезных нарушений сердечного ритма, постинфарктного и постинсультного состояний, церебральных сосудистых патологий, бронхиальной астмы в тяжелой форме и некоторых других.

trusted-source[20], [21], [22], [23]

Последствия после процедуры

Данное хирургическое вмешательство могут сопровождать как осложнения после процедуры, так и многочисленные отдаленные негативные последствия шунтирования желудка.

В числе главных послеоперационных осложнений гастрошунтирования, которые происходят почти в четверти случаев, отмечаются раннее возникновение утечки анастомоза (в 2% случаев), внутрибрюшные инфекции (около 3% случаев), кровоизлияние желудочно-кишечного тракта (1,9%) и легочная эмболия (0,4%). Не исключена вероятность повреждения желудка, кишечника или других органов во время операции. По некоторым оценкам, смертность в течение первого месяца после операции колеблется от 2,5 до 5% случаев, а в течение шести месяцев после операции – 0,5%.

А со временем последствия шунтирования желудка могут проявляться в виде грыжи (у 0,5% прооперированных), появления в желчном пузыре камней (у 6-15% пациентов), стеноза желудка (4,7% случаев), кишечной непроходимость из-за образования спаек (1,7%). Дефицит витаминов B12 и D, фолиевой кислоты, кальция и железа могут привести к развитию вторичного гиперпаратиреоза, костной резорбции и железодефицитной анемии. Также отмечаются случаи гастрита и язвенной болезни желудка.

По этой причине рекомендуется посещать врача ежеквартально в течение первого года после шунтирования желудка; в течение второго года – два раза в год, а затем ежегодно (со сдачей развернутого биохимического анализа крови).

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Уход после процедуры

Большинство пациентов находятся в клинике в течение трех-четырех дней после операции, но садиться в кровати и понемногу ходить врачи рекомендуют уже в первый день.

Уход после процедуры включает обеспечение стерильности послеоперационной раны, катетера (он обязательно устанавливается при лапаротомическом шунтировании), лекарственного предупреждения образования тромбов, обезболивания и др.

Медперсонал отслеживает АД, состояние газообмена в легких и общего обмена веществ после операции (полный анализ крови, с протромбиновым временем и уровнем электролитов, функции почек и печени).

Для профилактики тромбоза глубоких вен после бариатрической хирургии их состояние оценивается на основе УЗИ или ангиографии. Пациентам рекомендуется использование компрессионного трикотажа на ногах.

Сразу после проведения операции – первые двое суток ­– употреблять что-либо из пищи или напитков строго запрещено.

trusted-source[33], [34], [35], [36]

Диета и питание после шунтирования желудка

Диета после шунтирования желудка в течение первой недели (за вычетом первых послеоперационных дней) допускает употреблять только прозрачные жидкости (не более 30-45 мг в час); это может быть вода (без газа), обезжиренное молоко или бульон, сок без сахара.

Следующие две недели пациент питается только жидкой пищей, состоящей из белковых коктейлей, перетертого с обезжиренным молоком или бульоном нежирного мягкого сыра, творога или отварного белого мяса (65 г белка в день). Кроме того, следует выпивать не менее 1,5-1,6 л воды в сутки: маленькими порциями, медленно, примерно за полчаса до еды и через каждый час после приема пищи.

Обязательно ежедневно принимаются назначенные врачом поливитамины и препараты железа, а также цитрат кальция (по 0,4 г дважды в сутки).

Диета и питание после шунтирования желудка на 4-5 неделях включает постепенное введение мягкой пищи – измельченного отварного мяса (постной курятины, индюшатины), рыбы (также отварной) и вареных овощей. Рекомендации относительно употребления воды те же. К уже принимаемым витаминам и минеральным веществам добавляется витамин D3 (в день по 1000 МЕ).

На шестой неделе пациенты начитают употреблять твердую пищу. Но это не означает, что можно есть все. Диета ограничивает общее суточное потребление до 800-1200 ккал в течение первого года и до 1500 ккал, спустя 1,5 года поле шунтирования желудка. Также следует избегать продуктов, которые плохо усваиваются (говядины, свинины, цельного зерна, грибов, винограда, кукурузы, бобовых), цельного молока, консервов, жирной и острой пищи, сладостей.

Эксперты в области бариатрии предупреждают: обжорство после шунтирования желудка исключается. На физиологическом уровне перееданию препятствует так называемый демпинг-синдром, который возникает вследствие слишком быстрого или чрезмерного поглощения пищи (особенно сладкой и жирной). Желудок, уменьшенный оперативным путем, просто «сбрасывает» пищу в тонкую кишку, что вызывает рвоту, диарею, вздутие живота, слабость, мышечные судороги, гипергидроз, учащенное сердцебиение (это длится, как правило, в течение одного-двух часов). Так что пациенты после шунтирования желудка, пару раз попытавшиеся вернуться к привычке «плотно поесть», просто перестают проводить «эксперименты» над своим желудком.

Размер порции при каждом приеме пища не должен быть больше вашего кулака.

trusted-source[37], [38], [39]

Отзывы и результаты

Как отмечают эксперты American Society for Metabolic and Bariatric Surgery (ASMBS), прогностические результаты бариатрического шунтирования желудка – избавление от 50-60% лишних килограммов в течение первых 12-ти месяцев после операции: в среднем по 5-7 кг в месяц.

Важно понимать, что с течение времени потеря веса будет сокращаться и в долгосрочной перспективе, в значительной степени, все будет зависеть от образа жизни: здорового питания и физической активности.

Отзывы некоторых пациентов свидетельствуют о том, что наибольший сброс веса шунтирование желудка дало в первые 6-8 месяцев после его проведения. Многие подчеркивают факт снижения АД, нормализацию уровня глюкозы и снижение уровня холестерина в крови.

Источник