Противопоказания к употреблению болгарского перца
Вкусный, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, приготовленном виде, нередко используются в косметологии, народной медицине. О болгарском перце сказано немало хвалебных слов. Он по праву входит в множество наиболее популярных, полезных овощей.
Современными селекционерами выведено множество сортов данной культуры. В магазинах, на рынке представлен богатый выбор ароматных плодов сладкого перца красного, зелёного, оранжевого, жёлтого цветов. Учёным даже удалось вывести сорта с кожурой синего, фиолетового окраса. Включить в рацион болгарский перец польза и вред которого на сегодня основательно изучены учёными, следует обязательно.
Историческая справка
Многие огородники, для которых очевидна польза болгарского перца, даже не знают, что родиной этой культуры считается Южная Америка. Здесь перец, произрастающий в виде кустов, является многолетником. В Европу сладкий перец в своё время был завезен Колумбом. В нашу страну он попал из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название.
Какова пищевая ценность болгарского перца?
Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.
Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод. На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».
Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.
Полезные свойства
Задаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.
Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.
Чрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос. Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение. Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна.
Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.
Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.
Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).
Люди, предающиеся умственному труду, не должны отказываться от сладкого перца, ведь в нём содержатся вещества, влияющие положительно на улучшение памяти, концентрацию внимания.
Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.
Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.
Противопоказания к употреблению перца болгарского
Интересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе. При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца.
В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.
Грамотный специалист наверняка изучит состояние больного, чтобы дать точные рекомендации, касающиеся употребления свежего либо определённым образом приготовленного болгарского перца.
Как употреблять сладкий перец?
Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах. Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов. К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву.
Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.
Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.
В замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов. Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца.
Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.
Зелёный, красный или жёлтый?
Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.
Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.
Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.
Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.
Целебные свойства сладкого перца
Регулярное употребление сладкого перца в количестве 40 гр. обеспечивает восполнение дневной потребности в витамине С.
Это позволяет предупредить появление, развитие множества недугов.
Включение в каждодневное меню свежего перца положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Свежий сок болгарского перца является отличным профилактическим средством от возникновения тромбов.
Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления. В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете.
Перец для кормящих и детей
Болгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов.
Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев.
Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша.
Переживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их.
Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде.
При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю.
Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет.
Секреты красоты
Приветствуется наружное применение масок для женщин, снадобий на основе свежего болгарского перца. Например, улучшения состояния кожи можно добиться за счёт протирания смесью соков перца, моркови. Благодаря таким манипуляциям, кожа приобретает более здоровый, свежий вид. Пигментные пятна, веснушки становятся менее заметными.
Хорошо себя зарекомендовала маска, накладываемая на шею, лицо, в составе которой присутствуют равные пропорции измельчённого перца, сметаны, яиц. Смесь наносится на 1 — 2 часа.
Ежедневное употребление свежих сырых овощей, соков ведёт к насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами, что не замедлит сказаться на улучшении внешнего вида.
С помощью полезнейшего болгарского перца можно разнообразить меню всей семьи. Употребление красивых, сочных, вкусных плодов станет залогом крепкого здоровья, отличного самочувствия. Ознакомьтесь со статьей: Как выбрать семена перца на рассаду?
Источник
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Источник
Болгарский перец: польза и вред, состав. Рецепты для здоровья и красоты, возможные противопоказания
Краткое содержание статьи:
- Химический состав
- В чем польза для организма
- Противопоказания к употреблению болгарского перца
- Рецепты для здоровья
- Рецепты для красоты
- Видео: полезные свойства болгарского перца
Зеленый, красный, желтый, оранжевый… Он вкусный в любом цвете. Болгарский перец, польза которого безусловна, еще и достаточно красивый овощ, которым можно украсить любой стол или блюдо. Кроме этого он может помочь справиться со многими болезнями и просто укрепить организм. Несмотря на название, родина этого вида перца совсем не Болгария. Выращивать его начали в Америке. Сейчас ученые-селекционеры вывели множества самых разных сортов, цветовая гамма которых стала намного разнообразнее. Болгарский перец очень вкусный овощ. Он всегда является составляющей любого диетического меню. Его можно есть как в сыром виде, так и запекать, готовить на огне. Так или иначе это будет полезно и вкусно.
Химический состав
Болгарский перец – сокровищница полезных веществ. Он бьет все рекорды по содержанию многих витаминов. Например, витамина С в нем больше, чем в цитрусовых.
Состав:
- Витамин С;
- Почти вся группа витаминов В;
- Витамин А;
- Витамин Р;
- Натрий;
- Калий;
- Йод;
- Цинк;
- Фтор;
- Фосфор;
- Магний;
- Алкалоиды.
И это лишь малая часть. Заметьте, что при таком богатстве в 100 граммах перца всего 28 калорий. Так что можно смело есть перец, даже на ночь, в любом количестве. Перец богат полезными для организма сложными углеводами, которые не превращаются в жировые отложения, а наоборот сжигают их. Кроме этого в составе есть необходимая для нормального пищеварения клетчатка. Кстати, такой вкус перцу придает алкалоид капсаицин. Он же отвечает за пряный аромат овоща. Это вещество очень полезно для желудка.
Стоит отметить, что не нужно беспокоиться за сохранность питательных веществ при готовке. Полностью перец их не потеряет. Хотя, безусловно, при температурной обработке их количество немного снизится. Болгарский перец не относится к сезонным овощам. Так что этот продукт можно есть в любом месяце.
В чем польза для организма
Пользу овоща для организма трудно переоценить. Богатый полезными веществами состав делает его незаменимым в рационе продуктом. Входящие в него витамины и минералы необходимы всем системам организма. Достаточно одного среднего перца в день, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Как действует болгарский перец:
- Обогащает кровь;
- Укрепляет сосуды, помогает сохранить их молодость;
- Укрепляет кости;
- Улучшает внешний вид кожи;
- Борется с выпадением волос;
- Помогает справиться с депрессией, в том числе из-за яркого цвета кожуры;
- Профилактика тромбоза;
- Снижает артериальное давление.
Болгарский перец очень полезен пожилым людям, школьникам и студентам. Он необходим тем, кто много работает умственно. Ведь болгарский перец стимулирует работу головного мозга.
Перец показан как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. Овощ благотворно влияет на работу половых органов. Им также не стоит пренебрегать женщинам во время беременности. Огромное количество питательных веществ, которыми наполняется ваша кровь, попадут и будущему ребенку. А вот во время грудного вскармливания с болгарским перцем лучше повременить. Это связано с цветовым пигментом, который может спровоцировать аллергию.
Противопоказания к употреблению болгарского перца
Противопоказания есть абсолютно у всех продуктов. Это справедливо и к болгарскому перцу. Его употребление имеет ряд ограничений. Противопоказания:
- Ишемия;
- Болезни ЖКТ;
- Болезнь печени;
- Гипертония;
- Геморрой;
- Хронические болезни почек.
Употребление перца может вызвать обострение этих болезней из-за грубой клетчатки и эфирных масел, которые входят в состав овоща. Об этом овоще стоит забыть людям с диагнозом эпилепсия, нервная возбудимость и серьезные психическими заболеваниями. Болгарский перец сильно влияет на нервную систему, возбуждая ее, и может спровоцировать приступ этих болезней. Подобрать альтернативу перцу стоит и тем, кто имеет аллергию на различные пигменты. У него достаточно яркий цвет, что свидетельствует о высокой концентрации красящего пигмента.
Противопоказаний у болгарского перца, конечно, меньше, чем пользы. Но не стоит исключать их из внимания. Если вы страдаете от перечисленных заболеваний, употребление овоща лучше согласовать со своим лечащим врачом.
Рецепты для здоровья
Болгарский перец давно стал незаменимым ингредиентом в народной медицине. Его применяют для лечения многих болезней. Овощ используют в отварах и настойках, компрессах и растирках.
- Настойка на недозрелых плодах перца улучшает пищеварение. Готовить ее лучше всего без спирта, чтобы не раздражать органы ЖКТ. 30-40 капель в день достаточно, чтобы желудок «работал как часы»;
- А вот спиртовая настойка прекрасно подходит для наружного применения. Благодаря этому средству можно бороться с артритом и ревматизмом. Настойкой надо смазывать больные места;
- Если смешать перемолотую мякоть перца и тертую морковку, получится отличное лекарство от экемы и дерматита. Из этой кашицы надо делать компрессы на ночь. Результат, кстати, будет заметен всего через пару дней. Некоторые, кто опробовал этот рецепт, утверждают, что болезнь больше не возвращалась;
- Очень полезен сок болгарского перца. Он отличный источник витамина С, а значит является профилактическим средством для многих болезней. Регулярное употребление напитка укрепит сосуды, улучшит зрение. Сок перца принимают во время простуды и гриппа, для ускорения лечения или в период эпидемии этих болезней, для профилактики.
Стоит отметить, что любое лечение болгарским перцем обязательно надо согласовывать с врачом.
Рецепты для красоты
Употребление свежего болгарского перца в пищу или свежевыжатого сока прекрасно скажется на внешнем виде. Но существует еще множество народных рецептов для красоты, которые улучшат состояние кожи лица и волос.
- Тоник из соков болгарского перца и моркови напитает кожу витаминами, улучшит цвет лица и избавит от веснушек и пигментных пятен;
- Кашица из мякоти сладкого перца применяется в борьбе с акне. Ее точечно наносят на воспаленный прыщик. Она снимает покраснение, воспаление и очищает пору;
- Маска из перца, соли и цветков календулы помогает при жирной коже. Она нормализует работу сальных желез и убирает с кожи излишки жира и загрязнения;
- Маска из перца и оливкового масла напитает сухую кожу влагой и полезными веществами;
- Против выпадения волос хорошо помогает отвар из перца, хны и ромашки. Втирайте его в корни и ополаскивайте волосы по всей длине после мыться головы. Смывать лосьон не надо. Кроме борьбы с выпадением, это средство сделает ваши локоны мягкими, послушными и блестящими;
- Спиртовая настойка перца лечит перхоть. А если добавить в нее касторового масла получится отличный стимулятор для роста волос.
Болгарский перец, польза от которого очевидна, является отличным средство для лечения и профилактики, а также прекрасным природным косметическим ингредиентом. Для красоты и здоровья достаточно 60-70 грамм этого овоща в день.
Видео: полезные свойства болгарского перца
В этом видео вы узнаете, чем полезен болгарский перец:
{reset_dwn}
Источник