Противопоказания к употреблению редиса

Противопоказания к употреблению редиса thumbnail

С какого возраста включать редис в рацион?

Дети не любят этот овощ, так как он имеет специфический горьковатый вкус. У многих малышей редис вызывает вздутие живота и проблемы с кишечником. К слову, употребление редиса разрешено для детей после двух лет. В период до этого корнеплод может только навредить. Маленьким детям его лучше давать в мелко нашинкованном виде, добавлять по чуть-чуть в салаты из свежих овощей.

Не забывайте следить за реакцией ребенка. Если он жалуется на колики и вздутие живота, то немедленно прекратите кормить малыша редисом. Кстати, корнеплод и у некоторых взрослых вызывает подобную реакцию, так что будьте аккуратны.

Показания и противопоказания

Противопоказания к употреблению редисаКорнеплод показан при различного рода авитаминозах. Есть его можно людям, которые нуждаются в восполнении различного рода веществ.

  1. Редиску можно есть:
    • При недостатке витаминов группы В, С, РР.
    • При диабете и ожирении.
    • При запорах.
    • При недостатке в организме магния, калия, фосфора, натрия, железа и кальция.
    • При анемии и проблемах с кровообращением.
    • При простуде.
    • При мочекаменной болезни и проблемах с желчным пузырем.
  2. А вот список ограничений у редиса тоже внушительный. Рассмотрим, кому и при каких заболеваниях его нельзя употреблять:
    • При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
    • При заболеваниях щитовидной железы.
    • При язве, панкреатите в обостренных стадиях.
    • При сильных кишечных инфекциях.
    • При гипервитаминозе.
    • При появлении зоба.
    • При раздражении слизистой.
    • При обострениях гастрита
    • Беременным и кормящим матерям.
  3. Существует также список тех, кому редиска положена, но с ограничениями. Аккуратно употреблять надо:
    • Детям от двух до семи лет.
    • После операций на желудочно-кишечном тракте.
    • После обострения различных заболевания ЖКТ, печени и почек.
    • При холецистите.
    • При аллергических реакциях в весенний период.
    • При осложнениях, вызванных отравлениями.

Можно ли употреблять корнеплод на ночь?

Многие любят похрустеть редиской перед сном, чтобы как-то утолить голод и избавить себя от неприятного чувства пустоты в животе. Действительно, редис помогает похудеть, но его не стоит переедать всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Обязательно стоит помнить, что редис способен раздражать кишечник, а ночью слизистая не должна получать лишнюю нагрузку. Также редис может спровоцировать сильные боли в животе, которые начинаются с небольших коликов, затем, через несколько часов, образуется вздутие, которое будет мешать вам заснуть.

Так что лучше ограничиться поеданием редиски вечером — на ужин, можно добавить немного в салат и заправить оливковым маслом. Кстати, есть современные исследования, которые доказывают, что горчичное эфирное масло может повысить аппетит, а это означает, что следом за редиской вам захочется полакомиться еще чем-нибудь, но уже более «солидным».

Влияние на организм

При беременности

Противопоказания к употреблению редисаЕсли вы ожидаете малыша, то следите за своим рационом вдвойне. При беременности лучше избегать частого употребления редиски. Есть его можно в небольшом количестве в качестве дополнительного ингредиента в салатах.

На поздних сроках редис совсем не рекомендуется употреблять, так как может навредить не только организму мамы, но и создать проблемы в еще формирующемся организме малыша.

Дело в том, что редис содержит горчичные эфирные вещества, раздражающие слизистые желудка.

В период лактации

Стоит воздержаться от поедания корнеплода, так как молоко может горчить, что вызовет отторжение у младенца. Лучше всего в этот период ограничить употребление всех специфических овощей — даже капусты и морковки.

Об употреблении редиски при грудном вскармливании читайте здесь.

В детском возрасте

Редиску можно употреблять с двух лет, а еще лучше – трех лет. Приучать лучше, добавляя понемногу в салаты и в качестве овощей — составляющих гарнира. Нарезать можно тонкими колечками, немного посыпая солью.

Про то, можно ли давать редиску ребенку, написано в этой статье.

Употребление при заболеваниях

Гастрит

Запрещено есть редис, если у человека обостренная форма гастрита. Несмотря на свои полезные свойства для желудка, редис способен сильно раздражать его слизистую, что негативно скажется на организме. Также не забывайте, что гастрит требует диетического питания, нельзя нагружать себя продуктами, которые способны вызывать вздутие живота, провоцируют увеличение количества желудочного сока. Злоупотребление редиской в период обострения гастрита гарантирует колики в животе, режущие боли, неприятные ощущения в горле, иногда даже приступы тошноты.

Панкреатит

Можно или нет употреблять редиску при панкреатите? Если у больного обостренная фаза, то редис вырабатывает еще больше сока в поджелудочной, а также желчи, которая выделяет ферменты, негативно влияющие на железу. Необходимо внимательно относиться к своему рациону: не более 100 граммов продукта допустимы только при отсутствии обострения болезни.

Подагра

Допустимо употреблять небольшое количество редиса и не чаще раза в день. При подагре надо много пить, поэтому сок редиса и моркови в равных пропорциях вреда не сделают.

Сахарный диабет

При сахарном диабете редис крайне полезен. Он помогает избавиться от лишнего сахара в организме, оказывает общее оздоравливающее действие. В данном случае можно не только есть овощ в сыром виде, но и употреблять фреши и смузи на его основе. В сочетании с морковкой, брокколи, морской капустой оказывает только положительное влияние.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Надо быть аккуратнее с поеданием редиски. Так как слизистая желудка раздражена, а вещества в составе корнеплода могут еще больше ее «раззадорить». Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит индивидуальное меню. И, если он решит, что редис допустим в рационе, только тогда его можно будет употребить в пищу.

Читайте также:  Прополис лечебные свойства и противопоказания при миоме

Патология печени

Рекомендуется не сама редиска, а отвар из ее ботвы. Для этого надо взять молодые листочки, залить двумя стаканами воды, немного подсластить сахаром и затем пить два раза в день. Помогает очистить печень от вредных веществ. Сам плод можно есть, но в небольшом количестве. Достаточно парочку мелких редисок покрошить в салат из свежих овощей.

Возможные последствия

Противопоказания к употреблению редисаЕсли вы стараетесь себя не ограничивать, но при этом имеете серьезные болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной, то готовьтесь к обострению вышеуказанных болезней. Во всем нужно знать меру.

Кроме того, если вы бесконтрольно поедаете редиску, а у вас имеются проблемы со щитовидкой, то возможно появление зоба и серьезные осложнения. Наедаясь редиской на ночь, вы рискуете заработать вздутие живота, обострение боли в животе и неприятные колики. Также не рекомендуем часто есть редиску беременным, малышам до двух лет и кормящим матерям.

При огромной пользе этот яркий корнеплод, имеющий удивительную горчинку во вкусе, не всем придется по душе и по нутру. Тщательно следите за своим питанием и не допускайте обострения своих болячек. Конечно, редис поможет восполнить недостаток витаминов и железа, полезен он при ожирении, запорах, анемии и диабете. Но во всем должна быть норма, а лучше всего пообщаться со своим лечащим врачом и узнать, сколько этого корнеплода выдержит ваш организм.

Источник

С какого возраста разрешено кушать редис?

Редис не вызывает восторга со стороны детей: это горьковатый корнеплод со специфическим вкусом. Несмотря на его пользу, начинать вводить в детский рацион овощ можно только с определенного возраста. Это связано с тем, что он может стать причиной расстройства желудка.

Педиатры рекомендуют давать редиску малышам в возрасте от трех лет. Её стоит мелко шинковать и в таком виде в небольших количествах добавлять в салаты. Родителям нужно следить за состоянием ребенка: если он начнет жаловаться на боли в животе, ингредиент из рациона нужно немедленно убрать.

Противопоказания

Несмотря на полезный состав редиса, его употреблять можно далеко не всем. Существует достаточно обширный список противопоказаний: в этих случаях стоит полностью исключить овощ из рациона.

Кому можно есть?

Редис – корнеплод, который отличается большим количеством полезных веществ. Употребляя этот продукт нужно прислушиваться к организму: если возникает расстройство со стороны ЖКТ, от него рекомендуется отказаться.

Употреблять овощ можно в таких случаях:

Противопоказания к употреблению редиса

  1. При остром авитаминозе. В его составе – витамины группы В (В5, В6 и В9), а также С и РР.
  2. При запорах.
  3. Людям с сахарным диабетом.
  4. При недостатке в организме марганца, калия, фосфора, кальция и железа.
  5. При анемии и выраженных проблемах, связанных с кровеносной системой.
  6. При диагностированных заболевания желчного пузыря и мочекаменной болезни.

Основная функция редиса заключается в восполнении полезных веществ: именно поэтому его рекомендуется употреблять тем, у кого диагностирован их дефицит. Он помогает бороться с высоким уровнем холестерина и повысить показатель гемоглобина, а также и снимает отеки за счет выведения желчи.

Важно! Есть рекомендуется только свежий корнеплод. Если он долго хранится, начинает образовываться крахмал, что ведет к обострению проблем с ЖКТ.

Кому нельзя?

Несмотря на обширный список полезных свойств овоща, существуют существенные противопоказания:

  1. При заболеваниях щитовидной железы и если появился зоб. В противном случае могут образовываться раковые опухоли.
  2. При язвенной болезни, панкреатите и гастрите.
  3. Во время беременности и в период лактации.
  4. При кишечных инфекциях.
  5. Если слизистая оболочка раздражена.
  6. Во время обострения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  7. При гипервитаминозе.
  8. Во время обострения гастрита.
  9. Людям, перенесшим инфаркт.

Врачи не рекомендуют употреблять редис на голодный желудок. В составе овоща есть много эфирных масел, которые могут привести к развитию язвы и гастрита.

Кто должен употреблять с ограничениями?

Врачи выделяют также и список людей, которым есть редиску можно, но с ограничениями. Среди них:

Противопоказания к употреблению редиса

  • дети в возрасте от трех до семи лет;
  • перенесшие операцию на органах желудочно-кишечного тракта;
  • люди с обостренными болезнями ЖКТ, а также печени и почек;
  • пациенты с холециститом;
  • страдающим от аллергических реакций, возникающих весной;
  • перенесшие серьезное пищевое отравление.

В приведенных случаях употреблять корнеплод в пищу нужно в ограниченных количествах. Рекомендуется отслеживать свое самочувствие, а также в случае необходимости исключить продукт из рациона.

Едят ли на ночь?

Редиска – любимый овощ тех, кто следит за своей фигурой и хотел бы сбросить несколько лишних килограммов. Диетологи советуют весной вечером есть этот корнеплод: он хорошо насыщает, но при этом его низкая калорийность не позволяет поправиться.

Перед сном есть корнеплод не рекомендуется: он способен вызывать вздутие, боль в животе и другие неприятные проявления со стороны ЖКТ. Такие симптомы будут мешать уснуть и причинять дискомфорт.

Оптимальный вариант для любителей овоща – добавить небольшое количество в легкий салат на ужин. Съесть его желательно минимум за 4 часа до сна, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки кишечника.

Читайте также:  Медицинские противопоказания для геологов

Как овощ влияет на организм человека?

Редис – весенний овощ, который за счет своего богатого состава может по-разному проявлять себя в организме людей.

  1. Во время беременности. Женщинам во время ношения плода рекомендуется употреблять редис в ограниченных количествах. Несмотря на наличие витамина С и фолиевой кислоты, что так важно для будущих мам, корнеплод можно добавлять в небольших количествах в салаты или холодные блюда. В ранней редиске содержится вредный для слизистых оболочек малыша эфир.

    Категорически запрещено употребление продукта женщинам с проблемами ЖКТ, почечной недостаточностью, заболеваниями печени и склонностью к аллергическим реакциям.

  2. В период лактации. Во время грудного вскармливания молодой маме лучше отказаться от употребления редиса. Это связано с тем, что специфический вкус овоща может отрицательно повлиять на молоко: оно станет горьким, младенец не захочет его пить.

    Вводить в рацион корнеплод рекомендуется спустя 3-4 месяца кормления. Начинать его есть нужно понемногу: съесть одну штуку, в течение 48 часов понаблюдать за состоянием малыша. При положительном исходе можно употреблять продукт в небольших количествах.

  3. Детям. Редис детям нужно давать с осторожностью в период от трех до семи лет. Приучать малыша к полезному плоду стоит с минимальных количеств: его мелко нарезают и кладут в салат. Раньше давать его ребенку категорически не рекомендуется: чувствительный детский организм может плохо отреагировать.

Разрешен при гастрите, панкреатите и других заболеваниях или нет?

Противопоказания к употреблению редисаРедиска из-за своего специфического богатого состава при одних заболеваниях может навредить, при других – улучшить состояние.

  • Гастрит. Врачи советуют отказаться от редиса тем, кто страдает от гастрита. Этот продукт вызывает вздутие живота и раздражение слизистой оболочки, что категорически запрещено. Особенно плохо злоупотребление проявляется в период обострения заболевания: возникают колики и сильные боли, тошнота.
  • Панкреатит. Употреблять весенний корнеплод можно только в период, когда болезнь не обостряется (норма – 50-100 г в сутки). Во время обострения от продукта нужно отказаться: он может усилить выделение желудочного сока и желчи, ухудшая таким образом состояние человека.
  • Подагра. Есть редис при подагре рекомендуется в небольших количествах и только один раз в день, но не в чистом виде, а в качестве ингредиента овощного салата.

    Фреш из моркови и редиски станет хорошим дополнением к общему питьевому режиму, который нужно поддерживать пациентам.

  • Сахарный диабет. При сахарном диабете есть редис можно: он позволяет снизить уровень холестерина и показатели сахара в крови, а также и способствует сбросу лишнего веса. Употреблять его можно как самостоятельно, так и в качестве ингредиента в овощном салате. Полезными являются и фреши на основе моркови и редиски.
  • При язвенной болезни желудка. За счет содержания в составе эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку, при язве желудка стоит либо полностью отказаться от продукта, либо свести его употребление к минимуму (менее 50 грамм в день). Связано это с тем, что и без того раздраженная слизистая будет принимать еще больший удар.
  • При болезнях печени. При заболеваниях печени рекомендуется употреблять не сам плод, а его молодую ботву. Приготовленный отвар позволит очистить её от вредных веществ. Для этого нужно взять пригоршню порезанных листьев, залить их двумя стаканами воды и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. В полученную массу добавляется совсем немного сахара, а затем остывшую жидкость выпивают.

    В таком случае можно есть и совсем немного редиса в качестве ингредиента в овощном салате. Но делать это нужно очень осторожно.

Последствия употребления несмотря на запрет

Употребление редиса несмотря на обозначенные выше противопоказания приводит к ряду неприятных последствий:

Противопоказания к употреблению редиса

  1. Обострение заболеваний, связанных с функционированием ЖКТ. Наиболее частотные проявления – колики, боли, тошнота.
  2. Для людей, у которых выявлены проблемы с щитовидной железой, злоупотребление такого продукта ведет к возникновению опухолей, зоба и других осложнений.
  3. С большой осторожностью к редису в своем рационе стоит относиться беременным и кормящим мамам: специфический продукт может навредить малышу.
  4. Детям нельзя давать редиску до трех лет, в минимальном количестве его можно употреблять до семи лет.

Несмотря на всю пользу редиса, этот овощ имеет достаточно большой список противопоказаний. Включая его в свой рацион, стоит тщательно следить за своим состоянием: если возникли проблемы с ЖКТ или чувствуется общий дискомфорт в организме, употреблять корнеплод нежелательно.

Источник

Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.

Химический состав и питательная ценность редиски

Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.

Читайте также:  Эвкалипт настойка противопоказания к применению

Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.

Помимо горчичных масел, редиска содержит:

  • витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
  • питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
  • антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.

Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.

Читайте также: Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы

В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.

Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.

Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).

Польза редиски для здоровья человека

Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:

  • оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
  • препятствует развитию воспалений;
  • стимулирует выработку желчи;
  • снимает отеки;
  • нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
  • замедляет развитие злокачественных опухолей;
  • способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
  • помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.

Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.

Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.

Вред редиса

Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.

  • Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
  • Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
  • При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
  • При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.

Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.

Источник