Противопоказания к зеленым коктейлям

Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?
Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма
- являются богатым источником клетчатки,
- укрепляют иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
- укрепляет сердце,
- выводят шлаки и токсины из организма,
- улучшают пищеварение,
- профилактика и лечение рака,
- заряжают энергией,
- улучшают состояние волос и кожи,
- оказывают омолаживающий эффект.
Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.
Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.
Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. Содержание клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.
Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.
В чем плюсы зеленых коктейлей
Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др. Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.
Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.
Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80 – 85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.
Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия.
Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.
Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.
Приготовление
Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).
Рецепты зеленых коктейлей
Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».
Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.
Состав зеленых коктейлей
Ингредиенты | На 1 человека | На 2 человека | На 3 человека | На 4 человека | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Бананы | 2 шт. | 3 шт. | 4 шт. | 5 шт. | Только спелые, желтые и мягкие |
Укроп, петрушка, шпинат и др. | 30 – 50 г | 50 – 70 г | 70 – 100 г | 100 – 140 г | Можно одного вида или комбинируя |
Груши, манго, яблоки и др. | 1 шт. | 1 шт. | 2 шт. | 2 шт. | Можно без них, количество не ограничено |
Листья салата, пекинская капуста и др. | 50 – 80 г | 80 – 110 г | 110 – 140 г | 140 – 180 г | Можно одного вида или комбинируя |
Масло конопляное, льняное, оливковое | 1 колпачок | 2 колпачка | 3 колпачка | 4 колпачка | Только одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах |
Мед | 1 ст.л. | 1,5 ст.л. | 2 ст.л. | 2,5 ст.л. | |
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи | 1 горсть | 1,5 горсти | 2 горсти | 2,5 горсти | Объем по желанию |
Питьевая вода | 300 мл | 400 мл | 500 мл | 600 мл | Главное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером |
Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2 – 4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.
Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!
Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях
Делаем дома зеленый коктейль
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Зелёный коктейль или смузи – это часть рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В списке продуктов, подходящих для правильного питания, он стоит в одном ряду со свежими овощами, фруктами и натуральными соками.
Большой выбор компонентов для смузи делают этот продукт разнообразным по вкусу и содержанию витаминов и минералов. В некоторых диетах порция зелёного коктейля заменяет полноценный приём пищи.
Что такое зелёный коктейль? Компонентный состав
Зёлёный коктейль – это витаминный напиток, приготовленный при помощи соковыжималки или блендера. Ингредиентами этого продукта могут быть мягкие фрукты и овощи, а также ботва некоторых овощей, пророщенные злаки, сочные коренья и некоторые лекарственные растения.
В зависимости от компонентного состава, продукт содержит в себе следующие полезные вещества:
- Витамины.
- Пищевые волокна.
- Нутриенты.
- Органические кислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Сахариды.
- Микро- и макроэлементы.
Вне зависимости от состава, в зелёных коктейлях содержится большое количество грубой клетчатки, витаминов, минералов и хлорофилла. Все эти натуральные элементы способствуют активной работе желудочно-кишечного тракта.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, происходит очищение кишечника и укрепление иммунной системы. Активизация метаболических процессов делает напиток диетическим, пригодным для профилактики и лечения многих недугов.
Польза смузи для организма человека
Систематическое употребление зелёного витаминного продукта позволит не только профилактически оздоровить организм, но и помочь излечить некоторые заболевания. Коктейли, включённые в ежедневный рацион, окажут на организм следующее положительное действие:
- Укрепление иммунитета.
- Поднятие тонуса.
- Профилактика простудных заболеваний.
- Укрепление миокарда.
- Детоксикация организма.
- Стимулирование процесса пищеварения.
- Насыщение организма полезными веществами.
- Укрепление костно-мышечной ткани.
- Очищение сосудов.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневное употребление этого витаминного продукта способствует здоровому снижению массы тела и естественному очищению организма. Полезный напиток не только защищает от вирусных заболеваний, но и служит прекрасным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными свойствами.
Рецепты приготовления полезных витаминных напитков
Традиционно зелёные витаминные коктейли изготавливают из сочных овощей с небольшим добавлением фруктов. В качестве ингредиентов для смузи можно использовать: огурец, брокколи, сладкий перец, банан, киви, яблоко и грушу.
Наполнить продукт нутриентами помогут ростки злаковых и бобовых культур. Насытят витаминами и минералами — свежая зелень и пахучие пряные травы: орегано, базилик, душица, мята, любисток, бораго.
Рассматривая зелёный напиток как полезный витаминный продукт, не стоит, однако, забывать о вкусовых качествах. Корректировать вкус можно с помощью компонентов коктейля. При помощи фруктов становится возможным сделать вкус более сладким или кислым. Зелень и пряные травы добавят пикантности.
Рецепт освежающего коктейля
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт.
- Вода очищенная – 250 мл.
- Шпинат – 1 пучок.
- Сельдерей, базилик, бораго – по 3 веточки.
- Щавель – ½ пучка.
Рецепт напитка для похудения
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок.
- Имбирь – 1 корень.
- Огурец — 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Вода очищенная – 250 мл.
- Мята перечная – 3 веточки.
Рецепт «Фруктовое ассорти»
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Персик – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Листовой салат – 1 пучок.
- Вода очищенная -1 стакан.
- Сельдерей, фенхель – по 3 веточки.
Диетологи рекомендуют употреблять продукт, состоящий на 60% из мякоти, в утреннее время. Зелёный коктейль, выпитый утром натощак, должен не только разбудить организм, но и придать ему силы и бодрость на весь день. Этому будет способствовать сбалансированный подбор компонентов.
Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Вкус напитка нивелируется при помощи отдельных компонентов. Допускается замена воды зелёным или травяным чаем. А сладость напитка может быть достигнута при помощи ложки натурального мёда.
Вред и противопоказания
Учитывая сложный состав смузи, необходимо помнить о пользе и вреде каждого компонента, входящего в состав напитка. Особенно это касается зелени и лекарственных трав.
Один и тот же компонент может иметь прямо противоположное воздействие на разных людей. Поэтому ингредиенты для коктейля подбираются строго индивидуально, с учётом особенностей организма.
Но существуют и общие условия, при которых напиток принесёт больше вреда, чем пользы:
- Аллергическая реакция на один из компонентов продукта.
- Расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Беременность и период грудного вскармливания.
Период беременности требует особой осторожности, потому что некоторые виды зелени и пряных трав могут вызвать сокращения матки и привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим матерям также не стоит увлекаться зелёным продуктом, так как может спровоцировать диарею у новорожденного.
Одновременно нужно помнить, что:
- Не следует смешивать в одном напитке слишком много компонентов (некоторые из них могут быть взаимоисключающими).
- Напиток готовится исключительно из свежих овощей фруктов и зелени.
- Употреблять коктейль не позднее, чем через 10-15 минут с момента приготовления.
Во всех остальных случаях правильное и умеренное употребление витаминного блюда должно подарить организму лёгкое насыщение и наполнение энергией.
Вывод
Здоровый образ жизни и правильное питание способны сделать организм человека здоровее и продлить ему жизнь. Однако, не следует воспринимать некоторые средства как панацею от всех болезней или как элексир молодости.
Это в равной степени касается и зелёного коктейля, ингредиенты для которого должны подбираться с учётом особенностей организма и наличествующих противопоказаний. Наиболее полную информацию может дать квалифицированный специалист.
Источник
Сегодняшняя тема в рубрике «Здорового питания» будет посвящена таким замечательным и целительным напиткам, как зеленые коктейли.
Ведь несмотря на то, что ученые до сих пор не успели проявить должного внимания к изучению полезных свойств зелени и ее воздействия на организм человека, а большинство диетологов не желает выделять ее в отдельную группу продуктов, факт незаменимости зелени в ежедневном рационе человека невозможно оставить без внимания. И для этого существует целый список неоспоримых доказательств.
Энергия солнца
Хлорофилл – пигмент зеленого цвета, без которого невозможно осуществление процесса фотосинтеза и окрашивание листьев деревьев и зелени в зеленый цвет. Еще его называют жидкой энергией солнца. Он способен творит подлинные чудеса с человеческим организмом.
В его возможности входят: омоложение на клеточном уровне, исцеление от ряда сложных болезней уничтожение патогенных бактерий, раковых клеток, грибков. Употребляя в пищу зелень, которая в огромных количествах содержит хлорофилл, человек в прямом смысле подпитывает свой организм солнечной энергией.
Еще одним интересным и немаловажным фактом служащим в пользу хлорофилла служит поразительное сходство его молекулярного строения со строением гемоглобина. Единственным различием между ними является центральный элемент, в строении гемоглобина находится железо, а у хлорофилла – атом магния. Эта схожесть позволяет им взаимодействовать и позитивно влиять на организм при таких проблемах, как: открытые раны, различные эрозии и язвы.
Хлорофилл содержит такие витамины: E, D, B6, С (которого в нем в 4 раза больше чем в цитрусовых), калий в легкоусвояемой форме, бета-каротин, ниацин, железо, магний, 8 аминокислот незаменимых для синтеза белка.
Краткий список позитивного влияния хлорофилла:
- обладает антиканцерогенными свойствами;
- подавляет ряд различных вирусных заболеваний;
- выводит токсичные яды из организма;
- является природным антибиотиком;
- выравнивает основной pH баланс организма;
- оказывает антиоксидантное действие;
- способствует здоровому похудению.
Какую зелень выбрать?
Когда дело доходит до выбора зелени для приготовления зеленых коктейлей неподготовленный человек сразу же может впасть в ступор, ведь выбор здесь огромен. Количество доступной и главное полезной зелени просто радует глаз и организм. Конечно не следует сразу бросаться и приобретать или выращивать все, что предлагает нам щедрая природа, сначала все же стоит изучить показания и противопоказания всех предложенных вариантов.
Что можно:
- Зелень: чабрец (тимьян), укроп, базилик, майоран, кинза (кориандр), любисток, монарда, орегано (душица), петрушка, мята, розмарин, стевия, тархун (эстрагон), фенхель, шалфей, щавель.
- Проростки и ростки: чечевицы, гречихи, фасоли, льна, тыквы.
- Листья: моркови, березы, свеклы, хрена.
- Цветы: огуречной травы, настурции, календулы.
- Верхушки молодых побегов: земляники, смородины, малины.
- Дикорастущие травы (самый лучший вариант): крапива, мята, одуванчик, лопух, лебеда, сныть, конский щавель.
Интересный факт. Крапива является чемпионом по содержанию хлорофилла, его в ней целых 8%. Очень подробно об этом растении я писала ранее вот здесь.
Список является неполным, так как зелени, трав, проростков и прочих полезных хлорофильнных растений в действительности намного больше.
Стоит обратить внимание на то, что хлорофилл в процессе приготовления (нарезки) при взаимодействии со сталью подвергается реакции окисления и теряет часть своих полезных свойств. Во избежание этого лучше использовать специальные керамические или пластиковые ножи, а еще лучше просто порвать зелень руками.
Также следует учесть, что самый богатый запас микроэлементов содержится лишь в молодой зелени, траве и в верхушках 17-20 см. Многие специалисты приводят неоспоримые факты, что после того, как зелень срезают, то она буквально в течении часа теряет до 73% своих полезных веществ.
Поэтому если вы покупаете ее в магазинах, лучше всего брать зелень в горшочках, она хранит все свои микроэлементы до двух недель (обязательное условие: хранение в холодильнике при температуре +4).
В связи сложившейся ситуации на рынке, когда трудно и редко можно встретить, чтобы зелень продавали в горшках, самое главное нужно учесть – это не нужно заливать зелень кипятком, чтобы сохранить максимум полезных веществ растения.
Помня о пользе, не забывайте о вреде
“Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы”. Гиппократ
Несмотря на всю безусловную пользу хлорофилла, не стоит слишком рьяно бросаться и сразу же литрами употреблять зеленые коктейли. Если до этого вы никогда прежде не употребляли их, а тем более имеете плохие пищевые привычки, то ваш организм не сможет в одночасье принять такую нагрузку и может отреагировать неоднозначно, вплоть до расстройства желудка.
Лучший вариант – постепенное введение зеленых коктейлей в дневной рацион. Сначала пусть это будет один бокал в день, затем через месяц можно увеличить объем до двух, а после постепенно увеличивать до желаемого объема, принимая во внимание реакцию организма и общее самочувствие.
Что одному лекарство, другому яд. ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ
Важно помнить, что у всякого полезного росточка и травинки, также есть свои особенности и противопоказания.
С особой осторожностью нужно употреблять зелень, в том числе и в виде зеленых коктейлей во время беременности, потому как она способна повышать тонус матки. Также рекомендует вообще отказаться от зелени, если у человека фосфатурия.
Краткий список противопоказаний и ограничений:
- Несмотря на то, что Национальным Институтом исследования раковых заболеваний было установлено, что зелень (семена) кориандра способствуют уничтожению канцерогенов в организме, его за один прием можно употреблять не более 4 г в виде семян или же 35 грамм в виде зелени.
- Монарда является незаменимой помощницей при многих заболеваниях (таких как экзема, цистит, вагинит, острые затяжные пневмонии), но принимать ее все же советуют после консультации у специалиста.
- Орегано (душица) противопоказана беременным, потому как способна вызвать сокращение матки. Таким же эффектом обладает и укроп.
- Чабрец (тимьян) противопоказан: беременным, людям с высоким кровяным давлением, при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Тем, у кого проблемы с почками следует умерить потребление щавеля, так как щавельная кислота может спровоцировать обострение уже имеющегося заболевания и за счет своей способности связывать соли кальция вызывать образование камней в почках.
Этот список является неполным и стоит помнить, что прежде чем начинать употреблять те или иные растения, стоит для начала подробнее ознакомиться со всеми ее полезными и вредными качествами. Не стоит забывать о том, что имея определенные заболевания и особенности организма нужно быть особенно осторожными, в противном случае даже самые полезные вещества могут навредить вашему здоровью.
Красота и здоровье на долгие лета
Учитывая все вышеизложенное, вы можете сделать для себя вывод, что при правильном и здравом подходе, зеленые коктейли способны творить настоящие волшебства. Хлорофилл, содержащийся в этих растениях поможет вам навсегда изменить ваш образ жизни. Отсутствие болезней, здоровый ЖКТ, стройная фигура и красивая кожа – реально.
Но помните, зеленые коктейли спасение только для тех, кто готов кардинально менять качество своей жизни и трудится ради безоблачного и безболезненного долголетия. Мы то, что мы едим. Не забывайте об этой простой истине, и тогда ваш организм скажет вам огромное спасибо.
В следующих статьях я расскажу вам какие можно приготовить рецепты из зелени. Обязательно не пропустите эту статью. А еще лучше подпишитесь на новые записи блога в форме подписке ниже. Буду вам благодарна, если кликните на кнопочки социальных сетей, тем самых пригласив своих друзей к прочтению статьи.
В завершение статьи послушайте полезные советы Виктории Бутенко – как правильно выбирать зелень для приготовления коктейлей.
Источник