Противопоказания клюквы с медом
Каждый из этих продуктов хорош и полезен сам по себе, но когда клюкву смешивают с медом, и вкусовые, и целебные свойства усиливаются многократно. Если имеется возможность создать такое сочетание, не стоит ее упускать – более ценный продукт вряд ли найдется.
Описание, состав, калорийность клюквы с медом
Не переработанная клюква – сильнодействующий лекарственный продукт, но ее специфический кисло-приторный вкус не всем по нраву. Поэтому ягоду чаще употребляют вместе с сахаром, хотя лучше это делать с медом – больше пользы.
Сама по себе клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 г ягод. А вот в сочетании с медом энергетическая составляющая значительно увеличивается – до 146 ккал. Этому способствует большое количество углеводов, входящих в состав сладкого продукта. Но и ягода содержит фруктозу, глюкозу, сорбит.
Кроме этого в составе клюквы присутствуют органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Большое содержание в плодах минеральных солей, йода и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Это уже говорит о высокой пользе болотной ягоды.
Не уступает клюкве и мед – помимо большого количества углеводов в продукте содержатся и ферменты (фосфатаза, каталаза, диастаза и другие), позволяющие ускорять все биохимические реакции в организме. Чтобы усвояемость меда органами была максимальной, необходим витамин C, которого так много в клюкве.
Так что эти продукты отлично дополняют друг друга. Клюква обеспечивает ферментам меда хорошую проницаемость, а углеводы продукта с пасеки «гасят» неприятную кислоту плодов.
Полезные свойства смеси
Описываемый тандем продуктов желательно иметь всегда под рукой, потому что сладко-кисловатая смесь поможет облегчить ход множества болезней, став отличным дополнением к лекарственной терапии (а в ряде случаев и взамен ей):
- оба продукта оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка, стимулируя процессы пищеварения;
- улучшая кровоснабжение, смесь помогает стимулировать сердечную деятельность;
- ягодно-медовый состав обладает бактерицидными свойствами;
- оба продукта славятся и потогонным свойством;
- отлично справляется состав с простудными заболеваниями;
- помогает лечить гипертонию и разжижать кровь;
- особенно показан состав при авитаминозах и пониженном иммунитете;
- женщинам медовая клюква поможет справиться с болезнями мочеполовой системы (особенно хорошо лечатся циститы);
- показаны эти продукты и беременным, как альтернатива ряда антибиотиков при простудах.
Среди свойств смеси можно также выделить мочегонные, сосудоукрепляющие, тонизирующие. Ягода с медом поможет вывести из организма токсины и шлаки, снизить холестерин, а также обезвредить патогенную микрофлору. Хорошим укрепляющим средством будет смесь в лечении онкологических заболеваний.
Противопоказания
Насколько оба эти продукта целебны, настолько же они могут быть вредны – все определяется индивидуальными особенностями человеческого организма. Поэтому, прежде чем, готовить себе клюкву с медом, стоит изучить противопоказания к составу:
- и болотная ягода, и продукт с пасеки – сильные аллергены, поэтому людям, чувствительным к таким компонентам, лучше не рисковать;
- по этой же причине не стоит употреблять данные продукты кормящим, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша;
- несмотря на то, что мед хорошо воздействует на работу ЖКТ, а клюква стимулирует выделение желудочного сока, при острых воспалениях тракта и язве желудка эта смесь противопоказана;
- что хорошо гипертоникам, вредно гипотоникам; сочетание меда с клюквой – двойной эффект понижения давления;
- большой набор углеводов в смеси противопоказан диабетикам;
- помогая вылечить заболевания десен, смесь способна повредить зубную эмаль (из-за высокого содержания клюквенных кислот).
Учитывая особенность медово-клюквенной смеси предотвращать болезни печени, следует иметь в виду, что при хронических проблемах этого органа эффект будет противоположным (и даже опасным).
Применение
Клюква с медом – незаменимый состав для молодых и старых, для мужчин и женщин. Каждому из них смесь поможет решить проблемы со здоровьем. Главное, знать, какой состав в каких случаях применять.
Для мужчин
Все описанные выше полезные свойства помогут справиться с проблемами и мужчинам. Но сильную часть человечества зачастую беспокоит проблема под названием «импотенция». И здесь медовая клюква будет как раз кстати. Кроме этих ингредиентов желательно в смесь добавить изюм или курагу, а также орехи и инжир. Все ингредиенты берутся в равных частях и хорошо смешиваются (можно взбить в блендере). При этом мед предварительно нужно распустить на водяной бане, сделав его жидким.
Употребляют полезную смесь по 1 ст.л. трижды перед едой, и в скором времени о проблеме можно забыть. Но и в дальнейшем не стоит исключать из употребления данный состав, так как он обладает общеукрепляющим свойством.
Для женщин
Женщинам клюква поможет справиться с циститом, если из ягод приготовить целебный напиток. Полкило клюквы взбивают в блендере, разводят водой (2 л) и 10 мин проваривают, добавив стакан натурального меда. В сутки необходимо выпивать по 2 стакана морса, пока болезнь не отступит.
Если исключить из меню крахмалистые продукты, заменив их клюквой, подслащенной медом, то за 1 неделю можно сбросить до полутора килограммов лишнего веса. Для этого перед едой нужно съедать по полстакана ягод.
Клюква – это еще и природный антиоксидант, который поможет ухаживать за внешностью. Достаточно ввести давленую ягоду в медовые маски для лица, чтобы надолго сохранить молодость.
Для беременных
Беременным при простудах и других инфекционных болезнях не всегда показаны медикаментозные способы лечения, поэтому приходится прибегать к народным средствам. И болотная ягода в сочетании с медом здесь придется к месту (если нет предрасположенности к аллергиям).
Средство поможет укрепить иммунитет, вывести патогенную микрофлору из пищеварительного тракта, очистит почки. Употребляя каждый день либо морсы, либо протертые с медом ягоды, беременная не будет страдать от давления и отеков. Терпкая кислинка клюквы поможет справиться с токсикозами на ранних сроках беременности, если по утрам натощак съедать 1 ч.л. смеси.
Для детей
Дети очень любят всевозможные ягоды и сладости, поэтому медовая клюква придется им по вкусу, и они с удовольствием будут лечиться таким лекарством. С помощью сладко-кислой смеси лечат у малышей кашель, поднимают аппетит, повышают иммунитет и помогают справиться с дисбактериозом.
Чтобы не спровоцировать аллергию, начинать давать клюквенные препараты лучше с 1 года. Не стоит использовать свежую ягоду – полезнее малышу будут морсы и компоты. Дизентерию рекомендуется лечить киселями, которые готовятся по такому рецепту:
- ягоду (2 ст.л.) обдать кипятком и размять;
- клюкву залить горячей водой (3/4 стакана) и немного прокипятить;
- крахмал (1 ч.л.) развести теплой водой (1/4 часть стакана) и процедить, затем добавить в кастрюлю с клюквой;
- сразу же вводят 2-3 ч.л. меда и, хорошо помешивая, доводят состав до кипения.
При таком лечении из организма ребенка дизентерийная палочка выведется через 2-3 дня.
Народные рецепты от всех болезней
Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.
С чесноком
Чеснок – еще один целебный продукт, без которого не обходится лечение простудных заболеваний, устранение некоторых проблем с кишечником. Полезен он при сердечнососудистых болезнях. А этот рецепт поможет очистить сосуды, укрепить их стенки, снизить кровяное давление и уменьшить холестерин.
На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.
От давления
У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.
От боли в горле
При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:
- из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
- липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.
Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.
От простуды
Описанный выше рецепт используют и при обычной простуде, но можно попробовать такой состав: сок клюквы, черной редьки и репчатого лука – по 150 г, сок лимона – 100 г, мед – 200 г. Все ингредиенты смешивают и заливают водкой (150 г). Смесь хранят в холодильнике, добавляя по 1 ч.л. в чай утром и перед сном.
Для печени
Чтобы избавить печень от многих болезней, этому органу раз в год следует делать профилактику, используя такой рецепт:
- через мясорубку пропускают лимон без косточек (но с цедрой);
- давят клюкву (0,5 кг) и чеснок (1 головка);
- все ингредиенты смешивают и добавляют мед (350 г).
Полученное лекарство перед употреблением следует выдержать 1 сутки в холодильнике. Принимают 2 раза в день по 20 г на протяжении месяца.
Для почек
Хорошим средством, очищающим мочеполовую систему, считается клюквенный морс. Напиток поможет справиться с пиелонефритами и уретритами. Для приготовления снадобья понадобится 300 г ягод, 200 г меда и 3 л минеральной негазованной воды. Действуют согласно такому алгоритму:
- готовят ягодное пюре любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или с помощью деревянной толкушки);
- затем через марлю отжимают клюквенный сок;
- сок с водой переливают в кастрюлю и добавляют мед.
Кипятят несколько минут, затем дают остыть. Нужно выпивать ежедневно по 1 стакану морса, распределив его на 2-3 приема.
Для мозга
Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.
Тонизирующий состав
Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:
- из апельсинов (2 шт.) выжимают сок;
- добавляют клюкву (150 г), измельченный корень имбиря (15 г) и мед (40 г);
- все ингредиенты взбивают миксером.
Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.
Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам. Также это отличное средство приостановить старение.
Клюква с медом: видео
Источник
Клюква является ценной и полезной ягодой, настоящим хранилищем полезных веществ и витаминов. При соединении с продуктом пчеловодства – медом – она становится просто удивительным средством, ведь в соединении клюквы с медом многократно усиливаются полезные свойства того и другого ингредиента. Средство помогает избавиться практически от всех болезней, ведь к каждому заболеванию можно подобрать свой рецепт.
Клюква с медом: полезные свойства
К положительному воздействию данный продукт на организм человека относятся такие свойства:
• повышение иммунитета;
• улучшение пищеварительного процесса;
• снижение уровня холестерина в крови;
• разжижение густой крови;
• понижение высокого давления;
• укрепление сосудов;
• остановка развития опухолей;
• оказание мочегонного эффекта;
• нормализация обменных процессов;
• лечение кожных заболеваний;
• исключение возможности развития патогенных микробов.
Читайте также: Как правильно полоскать горло настойкой прополиса
О пользе клюквы с медом можно говорить долго и много:
1. При простуде, особенно сопровождающейся повышенной температурой, выматывающим кашлем и прочими симптомами, клюкву лучше использовать, прежде всего, с медом. Она поможет избавиться от разных симптомов болезни, повысит способность организма к сопротивлению, поспособствует снижению жара, тонизированию, выведению продуктов распада. Не стоит забывать болеутоляющий и дезинфицирующий эффект.
2. Перетертая с медом ягода повышает иммунитет.
3. Применение ее при ангине снижает болевые ощущения в горле, риск вероятных осложнений.
4. Помогает клюква с медом и от давления. Многие гипертоники знают о гипотензивном воздействии клюквы с медом – такой десерт поможет снизить симптомы. Мочегонное воздействие клюквы и способность меда сохранять необходимое содержание калия благотворно для сосудов. Употребление клюквы и меда очень эффективно для чистки сосудов, такое очищение сосудов получило множество положительных отзывов от благодарных людей.
5. Клюква с медом является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Она очищает сосуды, уничтожает ненужный холестерин, обеспечивая организм полезными веществами и элементами, такими как магний и калий.
6. Применение измельченной клюквы с медом с минеральной негазированной водой помогает больным с язвой, гастритом или болезнями в желудочной области.
7. Конфитюр из этих продуктов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.
8. Упадок сил, авитаминоз, лечение женских и мужских болезней также подвластно этим продуктам.
Перед употреблением данного средства рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, потому что у него есть ряд противопоказаний, о чем пойдет речь ниже.
Читайте также: Как правильно приготовить масло с прополисом для лечения
Противопоказания
Какие бы ни были полезные свойства у клюквы с медом, существует несколько противопоказаний:
• аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость на компоненты меда или клюквы;
• не злоупотреблять лакомством кормящим и детям до пяти лет;
• противопоказано применение продукта тем, у кого подагра и мочекаменная болезнь: употребление может спровоцировать возникновение почечного камня;
• нельзя употреблять гипотоникам.
Людям, принимающим сульфамидные препараты, лучше не лакомиться подобными десертами.
Рецепты клюквы с медом
Практика народной медицины имеет много рецептов клюквы с медом, выбирайте подходящий и лакомьтесь. Для сохранения ценных свойства ягод их обычно не варят, а готовят в сыром виде, поэтому чтобы узнать, как приготовить клюкву с медом, просмотрите советы ниже, приготовления разнообразных средств несложны и довольно быстры.
Рецепт клюквы с медом с добавлением чеснока избавит от заболеваний печени. С целью профилактики таких болезней готовят средство, которое пьют дважды в год по 20 г три раза в день (до приема пищи). В состав входят клюква, чеснок, мед и лимон.
Клюква с медом и чесноком хороша для чистки сосудов: блендером измельчают полтора стакана ягод с тремя-четырьмя головками чеснока. Добавьте стакан меда, хорошо перемешайте, принимайте на ночь перед сном, одна чайная ложка в день.
Рецепт клюквы с чесноком хорош также для профилактики инфарктов и инсультов. 280 г ягод вымыть и просушить. Почистить четыре головки чеснока, пустить их под пресс. Ягоды с чесночной массой в блендере довести до однородной массы, выложить в посуду, добавить 180 мл меда. Принимать ежедневно перед сном.
Лучший рецепт от кашля – ягода и продукт пчелиного производства. Каждое утро по десять чайных ложек средства – и кашель исчезнет. Можно использовать и как профилактику аз в каждые три месяца. Приготовить очень просто. 90 г клюквы хорошо промыть, просушить, пропустить через мясорубку или обработать на блендере. Сложить массу в емкость, перемешать с 15 г меда – и лекарство с его ярко выраженным лечебным эффектом готово!
Приготовленная смесь из клюквы, меда и хрена укрепить стенки сосудов и избавит вашу жизнь от заболеваний, если вы будете употреблять ее каждый день в течение месяца-полутора. Одну столовую ложку достаточно съесть утром и одну вечером, чтобы сосуды стали крепче. Нужно взять 170 г хрена, 520 мл меда и 170 г ягод. Корень вымыть, спрятать на день в морозильную камеру, на следующий день натереть. Ягоды измельчить в блендере, переложить в миску и добавить хрен, мед, перемешать, настоять сутки.
Очень вкусными и невероятно полезными лакомствами станут мед суфле с клюквой и крем мед с клюквой. О пользе продукта в данном случае даже не стоит упоминать, это понятно из самого состава. Но вот вкус этих сладостей доставит удовольствие даже самому изощренному гурману, по крайней мере, если эти десерты приготовлены из натуральных продуктов. Мед с клюквой можно и купить в магазине или на рынке, но лучше приготовить самому или приобретать у проверенных продавцов. В противном случае вся польза от продукта сойдет на ноль.
На зиму можно заготовить клюкву с медом, например, в виде варенья, рецепты которого несложно найти. Очень полезным станет клюквенный морс с медом, особо хорош при простудах.
Самогон на клюкве
Клюквенные настойки приятны на вкус, но долго готовятся. Порой необходимо получить что-то быстро и просто, в данном случае самогон на клюкве с медом окажется незаменим. Существует множество рецептов самогона на клюкве и меде, а также настоек на клюкве на основе самогона, выберите любимый и наслаждайтесь.
Рекомендации любителям клюквы и меда
Немного полезных советов тем, кто хочет получить максимально больше пользы и не нанести организму ненароком вред:
1. Использование продукта полезно для печени, но только если она здорова. В обратном случае употребление продукта запрещено, чтобы не нанести ей дополнительный вред.
2. Не рекомендуется применять по утрам, лучше есть после полудня или ближе к вечеру. Если не придерживаться этого правила, можно получить гастрит или язву с повышенной кислотностью.
3. После употребления клюквы с медом рекомендуется сполоснуть рот, чтобы сберечь эмаль зубов. При этом все же польза имеется – происходит укрепление десен и уничтожение вредных бактерий.
Читайте также: Как правильно нужно применять мумие для волос
Если вы любите клюкву, но не любите мед или у вас на него аллергия, его можно заменить сахаром или клюкву использовать сушеную.
И еще один совет: употребление данного продукта возможно в течение всего лишь месяца. Дальнейшее применение лишено смысла, так как организм за это время уже насытился всем, что мог взять от продукта.
Источник
При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.
Полезные свойства клюквы с медом
Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
- возвращает в норму повышенное артериальное давление;
- придает эластичность стенкам сосудов;
- растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
- очищает сосуды;
- избавляет от авитаминоза и анемии;
- снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
- укрепляет миокард;
- уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
- нормализует стул, избавляя от запоров;
- повышает кислотность желудка;
- уничтожает болезнетворных бактерий;
- лечит простуду и затяжной кашель;
- ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
- облегчает приступы при хронической астме;
- способствует похудению;
- выводит из организма шлаки и токсические вещества;
- затормаживает рост злокачественных опухолей;
- восстанавливает потенцию;
- устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
- повышает работоспособность и наполняет энергией;
- омолаживает организм.
Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.
Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.
Рецепты приготовления
В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.
От давления
Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.
Рецепт 1:
- мед;
- клюква.
Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.
Рецепт 2:
- мед – 5 столовых ложек;
- клюква – 150 грамм;
- чеснок – 100 грамм.
Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.
Рецепт 3:
- мед;
- клюква;
- лимоны;
- шиповник.
Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.
Рецепт 4:
- мед;
- клюквенный морс;
- морковный сок;
- свекольный сок;
- хрен;
- лимон.
Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.
Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.
Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.
Для чистки сосудов
- мед – пол килограмма;
- клюква – 1 килограмм;
- чеснок – 200 грамм.
Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.
Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.
От кашля
Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.
Более сложное приготовление лекарства на спирту:
- мед — 5 столовых ложек;
- клюква — пол килограмма;
- медицинский спирт — 120 грамм.
Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.
Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.
Еще одно мощное средство:
- мед – 300 грамм;
- клюква – 100 грамм;
- хрен – 100 грамм.
Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.
Для суставов
- мед – 5 столовых ложек;
- клюква –100 грамм;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 4 головки.
Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.
Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.
От боли в горле
- мед – 20-60 грамм;
- клюква – 250 грамм.
Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.
За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.
Есть и другой рецепт:
- мед – 40-60 грамм;
- клюквенный сок – 100 мл;
- свекольный сок – 100 мл;
- водка – 100 мл.
Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.
Действенный результат окажет спиртовая настойка:
- мед – 0,5 кг;
- клюква – 0,5 кг;
- свекольный сок – 0,5 литра;
- спирт – 0,5 литра.
Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.
Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.
Для иммунитета
Для укрепления иммунной системы понадобятся:
- мед – 250 грамм;
- клюква – 1 килограмм;
- лимоны или апельсины – 2 штуки.
Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.
Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.
Можно воспользоваться и другим рецептом:
- мед – 350 грамм;
- клюква – 0,5 килограмма;
- лимон – 250 грамм;
- чеснок – 250 грамм.
Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.
Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.
Есть и еще один рецепт:
- мед – 40 грамм;
- клюква – 150 грамм;
- апельсины – 2 штуки;
- корень имбиря – 15 грамм.
Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.
Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.
Можно приготовить и спиртовой напиток:
- мед – 20 грамм;
- клюква – 300 грамм;
- водка – 100 миллилитров.
Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.
От гриппа и простуды
- мед (желательно липовый) – 100 грамм;
- клюквенный сок – 0,5 литра;
- водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.
Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.
Еще один действенный рецепт:
- мед – 300 грамм;
- клюква – 500 грамм;
- лимон – 1 плод.
Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.
От приступов астмы
- мед – 50 грамм;
- клюквенный сок – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- луковый сок – 50 мл;
- свекольный сок – 50 мл;
- сок черной редьки – 50 мл;
- сок алоэ – 50 мл;
- медицинский спирт – 50 мл.
Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.
Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.
Клюквенный морс
- мед – 150 грамм;
- клюква – 350 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Разберем пошагово рецепт:
- Ягоды перебирают и моют.
- Растирают деревянной толкушкой.
- Отжимают сок сквозь марлю.
- Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
- Отвар процеживают и охлаждают.
- Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.
Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.
Клюквенная настойка
- мед – 1 стакан;
- клюква – 1 килограмм;
- водка – 1 литр.
Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.
Клюквенная наливка
- мед – 200 грамм;
- клюква – 200 грамм;
- вода – 400 миллилитров;
- водка – 200 миллилитров;
- лимон – 1 плод;
- ванилин – пакетик.
Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.
Зимние заготовки
Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.
Как употреблять
При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.
Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.
Источник