Противопоказания куркумы на организм человека

Противопоказания куркумы на организм человека thumbnail

В настоящее время куркуму восхваляют и превозносят и она этого действительно заслуживает. Однако — куркума, являясь безусловно полезной специей имеете свои противопоказания и побочные действия, о которых необходимо знать.

Некоторые специалисты считают, что риск развития побочных эффектов минимален, если куркуму употреблять правильно и в рекомендованной дозировке – проблемы возможны только при чрезмерном увлечении этой специей. Тем же, кто имеет противопоказания к ее употреблению, следует быть очень осторожными, а лучше полностью забыть о существовании куркумы. Какие же противопоказания и побочные эффекты есть у данной пряности? Разберемся дальше.куркума в банке

Настолько ли безопасна куркума?

Куркума – это древняя индийская пряность, ее стебли и корневище оранжевые или ярко желтые. Их сушат, измельчают в порошок и добавляют во многие блюда. Это растение из семейства имбирных. Впервые специю стали использовать в Индии 2500 лет назад. Основным изготовителем в настоящее время тоже является Индия. Данное растение в природе представлено несколькими разновидностям, но люди используют только длинную куркуму, которая известна и под другими названиями – желтый корень, турмерик, харидра. Еще в древности люди заметили, что она увеличивает срок годности приготовленных блюд, а также придает им пикантный вкус и приятный желтый цвет. Также порошком окрашивали металл и древесину в золотой цвет.

Пряность в 100 гр. содержит 67,1 гр. углеводов, это почти 80% всей энергии (269 ккал). Калорийность куркумы – 312 ккал.

Состав:

  • жиры – 3,15 гр;
  • белки — 9,68 гр;
  • углеводы – 67,14 гр;
  • вода – 12,85 гр;
  • зола – 7,08 гр.

Витамины: Е, К, С, группы В.

Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Куркума в основном состоит из волокон, углеводов, крахмала и куркуминоидов. Последних в специи около 3%, именно они отвечают за оранжевый цвет и являются полезными для здоровья человека.

Около 2% приходится на оксалаты, если принимать куркуму в большой дозировке, они могут спроваживать появление камней в почках (особенно у тех, у кого имеется предрасположенность). Кроме того, некоторые производители добавляют в порошок различные добавки, и многие из них могут быть потенциально токсичными ингредиентами. Например, некоторые фабричные порошки могут содержать ячменную муку или крахмал маниоки, которые могут вызвать негативные реакции у людей с целикалией или непереносимостью глютена. Для улучшения цвета в специю могут добавляться пищевые красители, которые в больших количествах могут провоцировать аллергии, неврологические повреждения и даже онкозаболевания. Иногда в порошок куркумы добавляется свинец, который очень токсичен для нервной системы.

Определить натуральность куркумы сложно, особенно это непросто сделать при покупке. Дома можно сделать следующий тест. Налить в стакан воду, бросить в нее немного порошка, хорошо перемешать. Если он всплывет на поверхность воды – перед вами подделка. Настоящая куркума хорошо и довольно быстро растворяется в жидкостях.

Очень важно правильно применять куркуму, избежать негативных последствий поможет ограничение продукта – суточная норма 1-3 гр.

Противопоказания к применению куркумыкуркума в ложках

Несмотря на всю пользу куркумы, абсолютно безопасным продуктом ее назвать никак нельзя. Есть большое количество противопоказаний к ее применению, среди которых:

  • склонность к кровотечениям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые стадии язвы и гастрита;
  • гипотония;
  • острый гепатит и другие.

Куркумин следует с большой осторожностью использовать людям, у которых нарушена функция всасывания железа, а также людям с анемией. Особенно это касается случаев долгосрочного использования данного вещества. Куркумин может еще сильнее снижать уровень железа, поэтому нужно либо отказать от куркумы, либо пополнять запасы железа добавками.

При передозировке появляются боли в животе, тошнота, резко падает давление, иногда возможно появление крапивницы.

В настоящее время много информации о том как полезно употреблять куркуму с водой на голодный желудок. Натощак полезно пить чистую воду, а куркума является сильнодействующей специей, и на голодный желудок ее принимать категорически нельзя – жгучая специя будет раздражать слизистые желудка.

Если говорить о побочных действиях, которые могут возникнуть при употреблении куркумы, они чаще всего имеют следующие причины:

  • большие дозы;
  • продолжительность приема;
  • взаимодействие с лекарственными препаратами;
  • низкое качество специи, наличие вредных добавок.

Куркума и маленькие дети

Специалисты рекомендуют использовать куркуму в отношении детей только после 6 лет.

Читайте также:  Справка педиатра об отсутствие противопоказаний к операции

Побочные эффекты:

  • снижение давления;
  • запор;
  • диатез и прочие аллергические реакции;
  • снижение сахара;
  • появление изжоги;
  • выпадение волос.

Беременность и грудное вскармливание

На ранних сроках беременности куркума может вызывать сальное сокращение матки, а гипертонус матки может быть причиной невынашивания плода. Кроме того, ее употребление во время беременности может привести к развитию у ребенка предрасположенности к аллергии и диатезу.

В период грудного вскармливания куркуму не рекомендуется употреблять по той же причине – она может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Кровотечения и проблемы со свёртываемостью крови

Вещества, входящие в состав куркумы разжижают кровь, поэтому ее не стоит принимать людям, склонным к кровотечениям и имеющим проблемы со свертываемостью крови. Также от этой специи следует отказаться тем, кто собирается ложиться на операцию.корни куркумы в тарелке

Менструации

Несмотря на то, что считается, что куркума во время болезненных месячных снимает боль и улучшает общее состояние, специалисты не рекомендуют увлекаться этой пряностью в критические дни. Причина та же – кроверазжижающие свойства специи, при ее употреблении возможно усиление менструального кровотечения, вплоть до очень опасных состояний.

Аллергия

Аллергическая реакция явление достаточно редкое, более того данная специя используется как раз для лечения аллергий разной этиологии. Однако, при употреблении больших доз или при индивидуальной непереносимости компонентов, аллергия может развиться и на саму пряность. Причем негативная реакция возможна не только при приеме куркумы внутрь, но и при ее контакте с кожей.

Аллергическую реакцию может спровоцировать как сама пряность, так и добавки, которые в нее добавляют производители.

Симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • покраснение кожных покровов;
  • шелушение кожи, зуд;
  • диарея, метеоризм;
  • тошнота;
  • чрезмерная потливость;
  • отдышка;
  • анафилаксия.

Куркума используется не только в кулинарии, но и в косметических средствах. При аллергии на эту специю нужно очень внимательно изучать состав косметически средств на предмет содержания специи. Однако очень немногие производители пишут в составе «куркума», чаще всего эта пряность скрывается под названием Е100.

Сахарный диабет

Куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому ее не следует употреблять людям с низким сахаром, также с осторожностью ее нужно принимать людям, которые пьют препараты, обладающие таким же эффектом.

Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Изжога

Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от применения куркумы в стадиях обострения гастрита, язвы и других расстройств деятельности желудочно-кишечного такта.

Куркума снижает кислотность желудка.

Прием запрещен при:

  • гепатите;
  • гастрите с низкой кислотностью;
  • калькулезном холецистите;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей.

Куркумин может усилить проявления изжоги.

Куркума может уменьшать или усиливать воздействие других лекарственных средств, поэтому употреблять ее можно только с разрешения врача и только в разрешенной дозировке.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – это противопоказание к употреблению куркумы. Специя обладает желчегонным свойством, поэтому может спровоцировать движение камней, что повлечет за собой частичную или полную закупорку желчных протоков.

Мочекаменная болезнь и подагра

При мочекаменной болезни применять куркуму тоже нежелательно. Оксалаты могут увеличить риск образования камней в почках. То же самое касается и больных подагрой – специя может усложнить течение заболевания, так как соли будут с большей активностью откладываться в суставах.

Понижение давления

Польза куркумы для артериального давления касается только тех случаев, когда его следует снижать. Если имеется гипотония, применять специю запрещено, так как она будет еще больше снижать давление.

Видео о противопоказаниях куркумы

Взаимодействие с лекарственными препаратами

К сожалению, любители куркумы мало знают о том, что их любимая пряность в сочетании с некоторыми медикаментами может повлиять на их действие – усиливать, ухудшать или даже блокировать.

Также важно знать, что куркуму не желательно смешивать с другими лекарственными растениями, так как и в этом случае пряность может оказывать разное воздействие на эффективность отваров и настоев.

Противопоказания совместно применения

Антитромботические свойства специи делает ее опасной при совместном применении со средствами разжижающими кровь. Она усиливает действие медикаментов, в результате чего риск развития кровотечений повышается.

Куркума в тандеме с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, может угнетать их воздействие, что провоцирует вздутие живота, боль в желудке, тошноту и прочие негативные явления.

Не рекомендуется одновременный прием куркумы и препаратов, которые снижают уровень сахара в крови. Это может привести к массе подобных эффектов – потовыделение, размытость зрения, снижение когнитивных функций и так далее.

Не желательные взаимодействия

Итак, одновременно с какими препаратами нельзя принимать куркуму:

  1. Кроверазжижающие – Аспирин, Гепарин, Варфарин, Эскузан, Трентал, Аспекард, Ривароксабан, Фенилин, препраты гидроксида магния (Кардиомагнил), поливитамины, способствующие предотвращению формирования тромбов.
  2. Уменьшающие уровень кислотности желудка – Омепразол, Циметидин (Тагамет), Ранитидин, Фамотидин.
  3. Снижающие уровень сахара – Сиофор, Глюкофаж, Меоформин, Диабетон, Гликлазид, Янувия, Янумет и другие.
Читайте также:  Не имеющего медицинских противопоказаний

Куркума — специя полезная далеко не всем. Не стоит гнаться за модным веянием, и бездумно ее использовать. Существуют предельные суточные дозировки, превышение которых грозит развитием побочных эффектов. Кроме того, продолжать курс лечения куркумой нельзя постоянно. Через месяц приема нужно сделать перерыв на пару месяцев. Людям же, имеющим хронические и острые заболевания перед употреблением куркумы следует обязательно проконсультироваться с врачом – в некоторых случаях от пряности придется категорически отказаться.

Источник

Анонимный вопрос

19 декабря 2017  · 4,9 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

  1. Индивидуальная непереносимость или аллергия

  2. Беременность. Куркума стимулирует сокращение матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

  3. Планы на зачатие. Куркума способна снижать активность сперматозоидов.

  4. Лактация. Может вызвать аллергию у ребенка.

  5. Прием антикоагулянтов

  6. Детский возраст до 2 лет.

  7. Желчекаменная болезнь

  8. Перед хирургической операцией

  9. Сахарный диабет

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

От каких болезней помогает чабрец?

У чабреца/тимьяна очень большое число биоактивностей. Почему так? Дело в том, что это растение является “живым интеллектом” и способно давать обратную связь в рамках взаимодействия “человек – растение”. При этом оно способно решать ЛЮБЫЕ задачи, которые поставит перед ним человек. То есть воздействие будет максимально эффективно и именно для данного конкретного человека

Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли какая-то польза для суставов от куркумы?

Заходите на мой канал на Яндекс.Дзен по кулинарии – https://zen.yandex.ru/edagur…

Куркуму в народной медицине используют для лечения суставов.

В корне данного растения содержится много полезных веществ, но в качестве основного выделяют куркумин. Куркумин является сильным антиоксидантом, а также обладает целям рядом полезных свойств:

  1. Противовоспалительным
  2. Кровоостанавливающим
  3. Ранозаживляющим
  4. Болеутоляющим

Именно за счет данных свойств куркуму причисляют к средствам, помогающим в лечении суставов.

Чем пахнет зира?

На этот вопрос можно будет ответить, когда мы разберемся, о семенах какого растения идёт речь. Я провел такой опыт: прошёлся по рынкам и магазинам и купил то, что продавалось как ‘зира’. Получилось 5 разных образцов. Магазинный продукт: и как кумин, и как зира продается кумин. Рынок: один образец оказался кумином, другие – какими-то другими растениями семейства Зонтичные; есть ли среди них Буниум персидский (зира) – не ясно

Прочитать ещё 3 ответа

В чем состоят полезные свойства черного тмина?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Черный тмин на Востоке считается не только прекрасной специей, придающей особый вкус и аромат блюду, но и настоящим лекарством. В лечебных целях черный тмин употребляют в разных формах – семена, масло, отвары, смеси с другими специями. Черный тмин благотворно влияет почти на все системы организма, повышает его сопротивляемость, снимает воспаления, тонизирует мозг, улучшает настроение, помогает справится с болью, снижает кислотность желудка, выводит токсины и уничтожает вирусы. Восточные целители рекомендуют каждый день принимать чайную ложку цельных или перемолотых семян в чистом виде или с медом.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Читайте также:  Чем полезен корень лопуха и противопоказания

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Мой секрет красоты заключается в напитке с таким красивым названием как Золотое Молоко, которое помогает всегда оставаться стройной, молодой и укрепляет иммунитет (рецепт напитка в конце статьи).

Основным ингредиентом напитка является куркума. В Древнем Китае и Индии считали, что куркума дарит долголетие и лечит целый ряд заболеваний. Однако, как и у любого другого продукта, куркума имеет побочные эффекты, которые порой могут быть опасными.

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы. К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.

2. Проблемы с желудком

Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги и других расстройств желудка.

3. Пониженное артериальное давление

Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.

4. Нарушения свертываемости крови

Источник фотографии: shutterstock

Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, а также нарушить ее циркуляцию. Поэтому врачи не рекомендуют есть куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.

5. Диарея и тошнота

Расскажу свою историю. Когда я первый раз попробовала куркуму – у меня случился приступ тошноты. Я уж думала, что хоть куркума и полезная специя, но видимо не моя. Но оказалось, что я переборщила этой специей.

Чрезмерное потребление куркумы может стать причиной раздраженного кишечника, приступов тошноты и даже рвоты. Не повторяйте моих ошибок 🙂

6. Дефицит железа в организме

Источник фотографии: shutterstock

Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровень железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом.

7. Беременность и ГВ

Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Большое количество пряных специй может нарушить правильное развитие малыша, а также снизить качество молока.

8. Проблемы с желчным пузырем

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.

9. Проблемы с почками

Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.

Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.

Как говорится «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Не стоит превышать суточную норму и не забывать, что нужно регулярно проходить медицинские обследования и почаще консультироваться с врачами.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения!

Источник