Противопоказания куркумы при употреблении
В настоящее время куркуму восхваляют и превозносят и она этого действительно заслуживает. Однако — куркума, являясь безусловно полезной специей имеете свои противопоказания и побочные действия, о которых необходимо знать.
Некоторые специалисты считают, что риск развития побочных эффектов минимален, если куркуму употреблять правильно и в рекомендованной дозировке – проблемы возможны только при чрезмерном увлечении этой специей. Тем же, кто имеет противопоказания к ее употреблению, следует быть очень осторожными, а лучше полностью забыть о существовании куркумы. Какие же противопоказания и побочные эффекты есть у данной пряности? Разберемся дальше.
Настолько ли безопасна куркума?
Куркума – это древняя индийская пряность, ее стебли и корневище оранжевые или ярко желтые. Их сушат, измельчают в порошок и добавляют во многие блюда. Это растение из семейства имбирных. Впервые специю стали использовать в Индии 2500 лет назад. Основным изготовителем в настоящее время тоже является Индия. Данное растение в природе представлено несколькими разновидностям, но люди используют только длинную куркуму, которая известна и под другими названиями – желтый корень, турмерик, харидра. Еще в древности люди заметили, что она увеличивает срок годности приготовленных блюд, а также придает им пикантный вкус и приятный желтый цвет. Также порошком окрашивали металл и древесину в золотой цвет.
Пряность в 100 гр. содержит 67,1 гр. углеводов, это почти 80% всей энергии (269 ккал). Калорийность куркумы – 312 ккал.
Состав:
- жиры – 3,15 гр;
- белки — 9,68 гр;
- углеводы – 67,14 гр;
- вода – 12,85 гр;
- зола – 7,08 гр.
Витамины: Е, К, С, группы В.
Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Куркума в основном состоит из волокон, углеводов, крахмала и куркуминоидов. Последних в специи около 3%, именно они отвечают за оранжевый цвет и являются полезными для здоровья человека.
Около 2% приходится на оксалаты, если принимать куркуму в большой дозировке, они могут спроваживать появление камней в почках (особенно у тех, у кого имеется предрасположенность). Кроме того, некоторые производители добавляют в порошок различные добавки, и многие из них могут быть потенциально токсичными ингредиентами. Например, некоторые фабричные порошки могут содержать ячменную муку или крахмал маниоки, которые могут вызвать негативные реакции у людей с целикалией или непереносимостью глютена. Для улучшения цвета в специю могут добавляться пищевые красители, которые в больших количествах могут провоцировать аллергии, неврологические повреждения и даже онкозаболевания. Иногда в порошок куркумы добавляется свинец, который очень токсичен для нервной системы.
Определить натуральность куркумы сложно, особенно это непросто сделать при покупке. Дома можно сделать следующий тест. Налить в стакан воду, бросить в нее немного порошка, хорошо перемешать. Если он всплывет на поверхность воды – перед вами подделка. Настоящая куркума хорошо и довольно быстро растворяется в жидкостях.
Очень важно правильно применять куркуму, избежать негативных последствий поможет ограничение продукта – суточная норма 1-3 гр.
Противопоказания к применению куркумы
Несмотря на всю пользу куркумы, абсолютно безопасным продуктом ее назвать никак нельзя. Есть большое количество противопоказаний к ее применению, среди которых:
- склонность к кровотечениям;
- индивидуальная непереносимость;
- острые стадии язвы и гастрита;
- гипотония;
- острый гепатит и другие.
Куркумин следует с большой осторожностью использовать людям, у которых нарушена функция всасывания железа, а также людям с анемией. Особенно это касается случаев долгосрочного использования данного вещества. Куркумин может еще сильнее снижать уровень железа, поэтому нужно либо отказать от куркумы, либо пополнять запасы железа добавками.
При передозировке появляются боли в животе, тошнота, резко падает давление, иногда возможно появление крапивницы.
В настоящее время много информации о том как полезно употреблять куркуму с водой на голодный желудок. Натощак полезно пить чистую воду, а куркума является сильнодействующей специей, и на голодный желудок ее принимать категорически нельзя – жгучая специя будет раздражать слизистые желудка.
Если говорить о побочных действиях, которые могут возникнуть при употреблении куркумы, они чаще всего имеют следующие причины:
- большие дозы;
- продолжительность приема;
- взаимодействие с лекарственными препаратами;
- низкое качество специи, наличие вредных добавок.
Куркума и маленькие дети
Специалисты рекомендуют использовать куркуму в отношении детей только после 6 лет.
Побочные эффекты:
- снижение давления;
- запор;
- диатез и прочие аллергические реакции;
- снижение сахара;
- появление изжоги;
- выпадение волос.
Беременность и грудное вскармливание
На ранних сроках беременности куркума может вызывать сальное сокращение матки, а гипертонус матки может быть причиной невынашивания плода. Кроме того, ее употребление во время беременности может привести к развитию у ребенка предрасположенности к аллергии и диатезу.
В период грудного вскармливания куркуму не рекомендуется употреблять по той же причине – она может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Кровотечения и проблемы со свёртываемостью крови
Вещества, входящие в состав куркумы разжижают кровь, поэтому ее не стоит принимать людям, склонным к кровотечениям и имеющим проблемы со свертываемостью крови. Также от этой специи следует отказаться тем, кто собирается ложиться на операцию.
Менструации
Несмотря на то, что считается, что куркума во время болезненных месячных снимает боль и улучшает общее состояние, специалисты не рекомендуют увлекаться этой пряностью в критические дни. Причина та же – кроверазжижающие свойства специи, при ее употреблении возможно усиление менструального кровотечения, вплоть до очень опасных состояний.
Аллергия
Аллергическая реакция явление достаточно редкое, более того данная специя используется как раз для лечения аллергий разной этиологии. Однако, при употреблении больших доз или при индивидуальной непереносимости компонентов, аллергия может развиться и на саму пряность. Причем негативная реакция возможна не только при приеме куркумы внутрь, но и при ее контакте с кожей.
Аллергическую реакцию может спровоцировать как сама пряность, так и добавки, которые в нее добавляют производители.
Симптомы аллергии:
- кожные высыпания;
- покраснение кожных покровов;
- шелушение кожи, зуд;
- диарея, метеоризм;
- тошнота;
- чрезмерная потливость;
- отдышка;
- анафилаксия.
Куркума используется не только в кулинарии, но и в косметических средствах. При аллергии на эту специю нужно очень внимательно изучать состав косметически средств на предмет содержания специи. Однако очень немногие производители пишут в составе «куркума», чаще всего эта пряность скрывается под названием Е100.
Сахарный диабет
Куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому ее не следует употреблять людям с низким сахаром, также с осторожностью ее нужно принимать людям, которые пьют препараты, обладающие таким же эффектом.
Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Изжога
Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от применения куркумы в стадиях обострения гастрита, язвы и других расстройств деятельности желудочно-кишечного такта.
Куркума снижает кислотность желудка.
Прием запрещен при:
- гепатите;
- гастрите с низкой кислотностью;
- калькулезном холецистите;
- болезнях печени и желчевыводящих путей.
Куркумин может усилить проявления изжоги.
Куркума может уменьшать или усиливать воздействие других лекарственных средств, поэтому употреблять ее можно только с разрешения врача и только в разрешенной дозировке.
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь – это противопоказание к употреблению куркумы. Специя обладает желчегонным свойством, поэтому может спровоцировать движение камней, что повлечет за собой частичную или полную закупорку желчных протоков.
Мочекаменная болезнь и подагра
При мочекаменной болезни применять куркуму тоже нежелательно. Оксалаты могут увеличить риск образования камней в почках. То же самое касается и больных подагрой – специя может усложнить течение заболевания, так как соли будут с большей активностью откладываться в суставах.
Понижение давления
Польза куркумы для артериального давления касается только тех случаев, когда его следует снижать. Если имеется гипотония, применять специю запрещено, так как она будет еще больше снижать давление.
Видео о противопоказаниях куркумы
Взаимодействие с лекарственными препаратами
К сожалению, любители куркумы мало знают о том, что их любимая пряность в сочетании с некоторыми медикаментами может повлиять на их действие – усиливать, ухудшать или даже блокировать.
Также важно знать, что куркуму не желательно смешивать с другими лекарственными растениями, так как и в этом случае пряность может оказывать разное воздействие на эффективность отваров и настоев.
Противопоказания совместно применения
Антитромботические свойства специи делает ее опасной при совместном применении со средствами разжижающими кровь. Она усиливает действие медикаментов, в результате чего риск развития кровотечений повышается.
Куркума в тандеме с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, может угнетать их воздействие, что провоцирует вздутие живота, боль в желудке, тошноту и прочие негативные явления.
Не рекомендуется одновременный прием куркумы и препаратов, которые снижают уровень сахара в крови. Это может привести к массе подобных эффектов – потовыделение, размытость зрения, снижение когнитивных функций и так далее.
Не желательные взаимодействия
Итак, одновременно с какими препаратами нельзя принимать куркуму:
- Кроверазжижающие – Аспирин, Гепарин, Варфарин, Эскузан, Трентал, Аспекард, Ривароксабан, Фенилин, препраты гидроксида магния (Кардиомагнил), поливитамины, способствующие предотвращению формирования тромбов.
- Уменьшающие уровень кислотности желудка – Омепразол, Циметидин (Тагамет), Ранитидин, Фамотидин.
- Снижающие уровень сахара – Сиофор, Глюкофаж, Меоформин, Диабетон, Гликлазид, Янувия, Янумет и другие.
Куркума — специя полезная далеко не всем. Не стоит гнаться за модным веянием, и бездумно ее использовать. Существуют предельные суточные дозировки, превышение которых грозит развитием побочных эффектов. Кроме того, продолжать курс лечения куркумой нельзя постоянно. Через месяц приема нужно сделать перерыв на пару месяцев. Людям же, имеющим хронические и острые заболевания перед употреблением куркумы следует обязательно проконсультироваться с врачом – в некоторых случаях от пряности придется категорически отказаться.
Источник
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
Фото: pixabay.com
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Источник
Полезные свойства куркумы, давно оценили в традиционной медицине Дальнего Востока, и присвоили ей роль препарата с противовоспалительным и болеутоляющим действием. В настоящее время ведется все больше исследований, в которых открываются всё новые и новые преимущества этой специи. Все благодаря драгоценному куркумину, органическому соединению, содержащемуся в куркуме.
Последние исследования подтверждают, что куркумин имеет противораковые свойства, является эффективным средством в борьбе с сахарным диабетом 2 типа, а также является отличным средством для снижения уровня холестерина. Из наблюдений ученых следует, что куркума действует так же эффективно, как и многие препараты из аптеки – с той разницей, что не вредит нашему здоровью. Откройте для себя свойства куркумы и посмотрите, как она эффективна на фоне других лекарств.
Полезные свойства куркумы в сравнении с лечебными препаратами
1. Куркума или антикоагулянты и антиагреганты
В списке препаратов, используемых для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы находятся, в частности, эноксапарин, ибупрофен или клопидогрель. К сожалению, в случае таких заболеваний, как, например, тромбоз глубоких вен и легочная эмболия, лечение такого рода средствами не всегда является лучшим решением. Например, передозировка ибупрофена может привести к побочным эффектам, таким как чрезмерное кровотечение и кровоизлияния, мигреням, болям в спине, а также трудностям с дыханием.
По сравнению с этими препаратами, куркумин почти не имеет побочных эффектов (они могут появиться только тогда, когда он принимается в больших количествах). Некоторые новаторские исследования доказали, что куркумин является гораздо лучшим вариантом в борьбе с таким заболеванием, как тромбоз сосудов.
Цветущая куркума
2. Куркума или антидепрессанты
В одном из последних исследований специалистов, было сделано необычное открытие. Объектами наблюдения были 60 добровольцев с диагнозом серьезных депрессивных расстройств, таких как маниакальная депрессия. Пациенты были разделены на группы, в которых, в одной давали куркумин, в другой – флуоксидин (прозак) и еще одну комбинацию указанных выше спецификаций.
После шести недель наблюдения выяснилось, что пациенты, принимавшие куркумин, имели столь же хорошие результаты, что и те, кто принимал флуоксидин (прозак). Лучшие результаты наблюдались у людей, принимающих прозак и куркумин – таким образом было показано, что куркумин при лечении депрессии может иметь положительный эффект.
3. Противовоспалительные препараты и куркума
Противовоспалительные свойства – это одно из главных преимуществ куркумина, что было доказано во многих исследованиях. В одном из них, опубликованном на страницах журнала “Онкоген” отмечалось, что именно он находится на одном из первых мест в списке самых эффективных противовоспалительных средств, тогда как аспирин и ибупрофен, были отнесены к группе лекарственных препаратов, которые не приносят пока таких результатов.
Стоит подчеркнуть, что борьба с такого рода проблемами, может уберечь нас от многих серьезных заболеваний – так как, воспалительные процессы могут быть причиной рака, язвенного воспаления толстой кишки, артрита или высокого уровня холестерина.
4. Куркума или препараты от артрита
Противовоспалительные и болеутоляющие свойства куркумина протестированы на группе 45 человек, страдающих от ревматоидного артрита. Целью исследования было сравнение действия куркумина с такими лекарственными средствами, как диклофенак, применение которого ассоциируется с риском заболеваний кишечника и сердца.
Пациентов разделили на три группы: первую лечили куркумином, вторую – диклофинаком, а третью – комбинацией этих препаратов. Эффекты были поразительными. Оказалось, что группа, принимающая куркумин, имеет самый высокий процент улучшения общих результатов, и они были значительно эффективнее, чем при использовании диклофенака. Более того, вышеуказанное лечение было безопасным, и не наблюдалось никаких побочных эффектов.
5. Куркума или противораковая терапия
Многие лабораторные исследования раковых клеток показали, – куркумин оказывает противораковое действие. Оказывается, что он не только убивает клетки рака, но и предотвращает образование новых. Как подчеркивают британские учёные, лучшие результаты были отмечены на примере рака желудка, кишечника, кожи и молочной железы.
Лабораторные исследования на грызунах показали, что куркумин блокирует образование раковых ферментов. Более того, было также отмечено, что он влияет на уменьшение размеров опухолей.
6. Куркума и лечение сахарного диабета
Введение куркумина в свой рацион также является эффективным естественным методом для регулирования уровня сахара в крови и улучшения резистентности к инсулину. Эту пользу подтвердили исследования университета Оберн, в которых было доказано, что употребление куркумина эффективно помогает в борьбе с сахарным диабетом.
Было обнаружено, что куркумин, действует в 400 раз сильнее, чем метформин (популярный препарат, который используется для лечения диабета). Данное растение активирует АМПК, что приводит к увеличению поглощения глюкозы и к ингибированию глюконеогенеза (который блокирует выработку глюкозы в печени). Такие действия являются доказательством того, что куркумин эффективен в профилактике диабета 2 типа.
В случае сахарного диабета, распространенное осложнение – повреждение кровеносных сосудов. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным действиям, куркумин снижает риск такого рода серьезных заболеваний.
7. Куркума и лечение заболеваний пищеварительной системы
Люди с проблемами пищеварения и желудка часто плохо реагируют на лекарства. Нечего скрывать – лекарства из аптеки раздражают бактериальную флору желудка и могут привести к повреждению слизистой оболочки.
В исследованиях, оценивающих способность куркумина для лечения заболеваний кишечника, обнаружили, что состояние пациентов после его приема улучшилось настолько, что они смогли отказаться от приема таких препаратов, как кортикостероиды (оказывают болеутоляющее, но повреждают кишечник, что в результате приводит к ухудшению состояния здоровья).
В случае воспаления кишечника, введение куркумина в свой рацион влияет на рост полезных бактерий в организме и не вызывает каких-либо побочных эффектов.
8. Снижение холестерина и куркума
Лекарства, такие как липитор, влияют на снижение холестерина, но никогда не сосредотачиваются на причине этой болезни. Здесь речь идет об окислительном стрессе, вызванном высоким уровнем сахара и воспалением. Более того, их потребление может нанести ущерб почкам и печени. Врачи все больше убеждаются в побочных эффектах этого типа лекарств, и все чаще говорят о рыбьем жире и куркумине, как о более здоровой альтернативе.
Исследования доказывают, что куркумин намного эффективнее антидиабетических препаратов. Он уменьшает окислительный стресс, воспаление, а также помогает снижению уровня холестерина. Этот тип исследований заставил фармацевтические компании ввести специфику, которая является синтетической формой куркумина. Их действие, к сожалению, имеет мало общего с натуральным снадобьем.
9. Куркума и болеутоляющие средства
Куркума также ценится за ее болеутоляющие свойства. Многие исследования показывают, что куркумин можно широко использовать для лечения различных видов боли. Куркумин – естественный болеутоляющий препарат с сильным эффектом, который не наносит вреда, как ибупрофен. Более того, вряд ли его можно передозировать.
10. Куркума и стероиды
В клиническом исследовании было обнаружено, что куркума имеет способность лечить хроническое воспаление глаз. Раньше это заболевание лечилось только стероидами, но в настоящее время врачи чаще рекомендуют заменять такие препараты куркумином.
Использование стероидов связано с риском заболеваний и недугов, таких как: акне, астма, бессонница, проблемы с почками, мышечная слабость, диспепсия, гипертония и даже рак. В этом случае вам, вероятно, не нужно никого убеждать, что выбор куркумина намного лучше для вашего здоровья.
Побочные эффекты куркумы
Куркума – натуральная специя, которую трудно передозировать. Более того, на основе многих исследований было доказано, что введение её в рацион не вызывает побочных эффектов. Конечно, некоторые из них сообщили об аллергических реакциях на куркуму – тогда она приняла форму лёгкой, зудящей сыпи.
Были случаи, когда у людей, после приема внутрь чрезмерной дозы куркумы произошли нежелательные симптомы. Это были, в частности, диарея, тошнота, гипотензия, чрезмерные спазмы желчного пузыря или спазмы матки у беременных женщин. Такого рода побочные эффекты возникали, однако, очень редко.
Куркума имеет много преимуществ для здоровья, но стоит помнить об одной важной вещи – а именно, ее не следует сочетать с некоторыми лекарственными средствами в традиционном понимании.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lechebnye-svojstva-kurkumy
Источник