Противопоказания лечения грецкими орехами

Орех грецкий
Добрый день, дорогие читатели! Грецкие орехи, напоминающие внешне любому ребенку человеческий мозг, представляют собой невероятно вкусный и питательный продукт, который вдобавок ко всему еще и очень полезен для органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, зубов, работы мозга.
Сегодня грецкий орех все чаще и чаще применяют в медицине и косметологии, а о полезных свойствах данного продукта известно многим с самого раннего детства.
Давайте же разберемся, в чем истинная польза грецкого ореха, кому такой продукт будет жизненно необходим, а кому может быть противопоказан.
Грецкий орех: лечебные свойства
Лечебные свойства грецких орехов известны миру с древности. Еще со времен Клеопатры они получили широкое применение в медицинской и косметологической народной практике.
Сегодня на основе этих орехов, их перегородок и кожуры изготавливается огромнейшее количество медицинских препаратов – таблеток, мазей, бальзамов. В косметологии же эти продукты применяются для создания целебных кремов, масок для лица и волос, шампуней и других подобных товаров.
Медицинские составы, в основе которых содержатся продукты грецкого ореха, отличаются в зависимости от назначения своими вяжущими, общеукрепляющими, болеутоляющими, бактерицидными, регенерирующими, а так же слабительными, противоглистными и сахароснижающими свойствами.
Буквально от каждой земной болезни сегодня можно найти средство профилактики и лечения на основе ядер, перепонок, скорлупы, коры и кроны дерева грецкого ореха. Многие их таких средств, стоит заметить, не сложно приготовить и дома.
Полезно знать! Изготавливая самостоятельно отвары, настои, мази на основе грецких орехов, помните, в зависимости от поставленной задачи (профилактика или лечение той или иной болезни, косметология) могут использоваться как зрелые, так и зеленые плоды.
Эти продукты отличаются своими целебными свойствами и имеют разное количество тех или иных, содержащихся в них полезных и питательных веществ.
Перегородки грецкого ореха
Перегородки грецкого ореха: лечебные свойства
На человека перегородки ореха грецкого влияют положительно и оказывают сразу несколько благоприятных воздействий.
Во-первых, настойки и отвары их данного продукта укрепляют иммунную систему, а значит и весь организм.
Во-вторых, средства на основе таких перегородок оказывают противомикробное, оптимизирующее и улучшающее обменные функции организма, вяжущее и препятствующее образованию различного рода опухолей воздействие.
Кроме всего прочего перегородки в определенных составах:
– способствуют очищению бронх, препятствуют возникновению кашля, создают противокашлевый эффект;
– очищают сосуды;
– успокаивают нервную систему;
– улучшают память;
– лечат бессонницу;
– восполняют дефицит йоды в организме.
Средства в состав которых входят ореховые перегородки, медики назначают при:
– гормональных сбоях;
– ослабленном иммунитете;
– нехватке йода;
– нестабильном, часто повышающемся давлении;
– панкреатите;
– расстройствах и обострениях болезней желудка и кишечника;
– диабете;
– маточной миоме и мастопатии;
– ожирении;
– колите;
– астме и заболевании легких;
– нагноениях в области глаз, конъюнктивите;
– болях в пояснице;
– сильной усталости, упадке сил;
– аденоме простаты у мужчин;
– некоторых других случаях.
Несколько проверенных годами рецептов настоек и отваров из народной медицины
Для щитовидки и восполнения в организме йода
Чтобы сделать отвар, нужно взять любую эмалированную посуду, поместить в нее стакан перегородок ореха грецкого, залить четырьмя стаканами воды, закипятить. Прокипятить состав не менее десяти минут, после чего убрать с плиты, дать остыть, процедить через марлю и принимать каждый раз перед едой по глотку или ложке в течение трех-четырех недель.
От поноса
При диарее стоит заварить полстакана перегородок кипятком (тремя стаканами), дать средству настояться до полного остывания, после чего принимать по три-четыре раза в день по одному большому глотку, лучше всего каждый раз до приема завтрака, обеда, ужина.
От онкологии и доброкачественных образований
Такое средство, конечно, не вылечит, однако может в разы облегчить боли и общее состояние больного. Для его приготовления следует взять перегородки 30 орехов, залить их 120 мл. семидесяти процентного спирта, закрыть плотно, отправить в темное место настаиваться на неделю.
Спустя 7 дней лечебный состав будет готов. Принимать его народные знахари рекомендуют сначала в дозировке по десять капель на чарочку в 30 мл воды и 3 раза в день, а затем увеличивать эту дозировку со временем до двадцати капель. Курс приема – 60 дней, после чего важно сделать недельный перерыв и возобновить прием лекарственного средства.
Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины, не забудьте получить консультацию врача, иначе можно не устранить недуг, а еще больше навредить своему здоровью.
Скорлупа грецкого ореха
Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства
Скорлупа от знаменитого грецкого ореха имеет следующие лечебные свойства:
– помогает снять воспалительные процессы при протекании женских заболеваний (настаивают скорлупу в кипятке);
– оказывает прекрасное общеукрепляющее действие;
– снимает боли и отечность при варикозе (применяется в виде компрессов);
– чистит сосуды, оказывает лечебные свойства при гипертонии, тромбозе и иных проблемах сосудистой системы (применяется в настоях и отварах);
– успокаивает нервы, придает силы, улучшает сон;
– предотвращает появление зубного налета и камня, улучшает состояние и цвет зубной эмали (применяется в порошке);
– способствует смягчению кожи, быстрейшему заживлению рубцов, питает и активизирует кровоснабжение в тканях (используется в составах кремов, пилингов, скрабов).
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства, которые оказывает масло из грецких орехов на организм человека, просто бесценны. Этот продукт помогает избавиться от самых различных порой очень серьезных болезней, а так же служить профилактическим средством от многих недугов.
Польза масла грецкого ореха:
– помогает быстро восстановиться после операций и после тяжелых заболеваний;
– служит профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний;
– предупреждает атеросклероз;
– нормализует мужское здоровье, повышает половые функции;
– снижает уровень вредного холестерина;
– усиливает в разы отток желчи из организма;
– улучшает зрение и активность работы головного мозга;
– снижает вероятность появления в организме злокачественных образований, рака;
– способствует очень быстрому заживлению ранок и старых рубцов.
Медики рекомендуют применять масло из грецких орехов, полученное путем холодного отжима:
– для восстановления уровня кислотности желудка;
– при туберкулезе и проблемах с легкими;
– при фурункулезе;
– для нормализации работы щитовидки;
– при мочекаменной болезни;
– при варикозном расширении вен;
– при неправильной работе почек;
– для лечения язв и прыщей;
– при сахарном диабете;
– при колите;
– при ишемии;
– для улучшения обменных процессов в организме;
– от глистов.
Косметологи средства на основе масла данного ореха рекомендуют:
– для омоложения, увлажнения и питания кожи лица и рук, области шеи и декольте;
– для устранения синевы и отеков под глазами;
– для заживления ран, быстрой регенерации клеток;
– для снятия воспалений и высыпаний на коже;
– для лечения угрей и прыщей;
– для придания увядающей коже красивого цвета и упругости;
– для восстановления структуры волос.
Противопоказаний у масла, стоит заметить, практически нет, существуют лишь общие правила приема данного продукта. Специалисты не советуют использовать чистое масло ореха или составы на его основе:
1. При высокой температуре.
2. При обострениях гастрита и язвенной болезни.
3. Людям с повышенной кислотностью и проблемами пищеварения.
4. Пациентам, склонным к аллергиям и имеющим индивидуальную непереносимость к продукту.
5. Кроме всего прочего с осторожностью грецкие орехи и масло из этих орехов следует потреблять женщинам, находящимся «в положении» и мамочкам, кормящим грудью своих малышей.
Видео: Масло грецкого ореха: польза и применение
Зеленый грецкий орех
Зеленый грецкий орех: полезные свойства и противопоказания
Специалисты установили, что плоды незрелого, то есть зеленого грецкого ореха содержат в себе не меньше биологически активных полезных компонентов, чем вызревшие продукты.
Лечение зелеными грецкими орехами (ядрами, настоями и отварами из них) рекомендуют народные знахари начинать:
– при проблемах со щитовидной железой;
– при ожирении или напротив истощении организма;
– при имеющихся гинекологических заболеваниях у женщин;
– при стрессах, депрессиях, нервных расстройствах;
– при сильных физических напряжениях;
– при дефиците в организме йода;
– при нарушениях работы лимфатической системы;
– при серьезных высыпаниях на коже и микозах;
– при нарушениях в составе крови.
Противопоказания по применению зеленых грецких орехов:
1. Повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
2. Склонность к аллергическим реакциям.
3. Серьезные заболевания почек и печени.
4. Нарушение процесса свертываемости крови.
5. Обострение гастрита, язвы желудка.
6. Беременность, период вскармливания малыша.
Внимание! Перед началом лечения зелеными грецкими орехами или средствами, приготовленными из них, стоит проконсультироваться с врачом.
Видео: Настойка зеленые орехи и мед: как приготовить, как принимать и лечебные свойства
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Пекан орех: состав, калорийность, польза и вред для мужчин и женщин
Фундук: состав, калорийность, как хранить, польза и вред для мужчин и …
Тыквенные семечки (семена тыквы): состав, калории, польза и вред для м…
Орехи кешью: состав, калорийность, польза и вред для организма человек…
Орех макадамия: польза и вред для организма мужчин и женщин
Абрикосовые косточки: состав, калории, польза и вред для организма
Грецкий орех: состав, польза и вред для здоровья взрослых и детей
Бразильский орех: состав, калорийность, норма в день, полезные свойств…
Перегородки грецких орехов: лечебные свойства, применение настоев и от…
Источник
О целебных свойствах грецкого ореха, или красного дерева, волошского, царского, греческого ореха, как его еще называют, знают многие, а вот какой вред для организма человека могут нанести листья, цветы и плоды грецкого ореха слышали немногие.
Листья и олиственные молодые побеги с цветками ореха грецкого широко используются в официальной медицине зарубежных стран в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, антимикробного средства в виде гранул, капель, мазей, настоек, суппозиториев и других лекарственных форм. В России листья ореха грецкого находят применение только в народной медицине, а при использовании в гомеопатической практике делается ссылка на нормативные документы зарубежных стран.
Состав полезных веществ любого вида орехов уникален, следовательно, их действия на наш организм различны. Главное правильно выбрать качественные орехи, тогда польза от их употребления будет максимальной. Грецкий орех обладает противовоспалительным действием, глистогонным, улучшает пищеварение, нормализует углеводный обмен. Его применяют при воспалении лимфатических узлов, гастрите, колите, плохом аппетите, для улучшения пищеварения, при кожных заболеваниях. Орех грецкий представляет собой концентрат многих необходимых организму элементов, однако все хорошо, что хорошо в меру. К примеру, употребление грецких орехов нельзя отнести к разряду легкой пищи. Знаете ли Вы что на в 100 г продукта содержится примерно 650-700 ккал, поэтому их употребление в чистом виде должно быть умеренным: 5-6 ядер грецкого ореха в день, не больше. И еще:
- Противопоказано употребление орехов при нейродермите, панкреатите, острых кишечных заболеваниях, псориазе при хронических колитах и энтероколитах.
- Не стоит употреблять грецкие орехи лицам страдающим повышенной свёртываемостью крови.
- Имеются ограничения в употреблении грецких орехов и людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом с повышенной кислотностью, это может привести к обострению или изжоге.
- Грецкий орех может вызвать сильную аллергию, крапивницу, сыпь, диатез, отек Квинке – это происходит из- за высокого содержания растительного белка.
- Чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать головную боль, появление сыпи во рту, воспаление миндалин и спазмы сосудов.
- Осторожно применять при беременности. Оптимальная норма составляет 2–3 ореха в сутки. Если до рождения малыша у женщины была аллергия на орехи, от них лучше полностью отказаться а период грудного вскармливания, так как повышается риск появления аллергии и у малыша. Для начала съешьте немного и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если у ребенка нет признаков аллергии: раздражение на щечках, сыпь, шелушение – порцию можно немного увеличивать.
- При грудном вскармливании употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.
- Грецкие орехи категорически противопоказаны больным с кишечными расстройствами.
- Дерево грецкого ореха обладает дурманящим запахом, под ним нельзя спать: снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет.
Как же правильно выбирать орехи при покупке? Орехи лучше покупать, неочищенные, в скорлупе. Скорлупа должна быть чистой, без повреждений и трещин. Потрясите орехи, если гремят, скорее всего, они старые и сухие. Ядра очищенных орехов должны быть полновесными и неповрежденными. Сморщенные и тусклые ядра наверняка потеряли свои полезные качества. Испорченный орех выдаст неприятный горький привкус. О свежести орехов говорит коричневая или золотистая окраска плода и естественный, приятный аромат. Не рекомендуется покупать чищенные грецкие орехи, так как достоверно неизвестно как долго они лежат и в каких условиях хранились. Известно, что чищенные от скорлупы грецкие орехи не рекомендуется оставлять на свету, в них происходит процесс окисления. Нелья есть заплесневевшие грецкие орехи, так как такими орехами можно отравиться.
Если вы решили приготовить настойку из молодых грецких орехов, использовать ее для лечения, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения и побочные эффекты. Особенно это важно, если вы собираетесь давать настойку детям.
Источник
Орех грецкий (Juglans regia) – наиболее популярное дерево из рода Орехи (Juglans), относящееся к семейству Ореховые (Juglandaceae).
Другие названия – орех греческий, царский орех, орех волошский.
Произрастает в высоту до 25 метров, при этом обрастает шикарной 20 метровой кроной, состоящей из хорошо развитых и широко раскинутых от серого ствола веток. Листья представляют собой крупные сложные яйцевидные зеленые «полотна», до 20 см в длину и 10 см в ширину. Цветки окрашены в зеленоватый оттенок и появляются на ветвях вместе с распусканием листьев.
Самую ценность в народной медицине представляют собой плоды дерева, шаровидной или яйцеподобной формы, которые во время развития покрыты плотной салатовой кожурой. По мере созревания (конец лета, осень), кожура лопает, а под ней находится задеревенелая «косточка». Внутри скорлупы, разделенные между собой 2-5 перегородками размещены съедобные ядра, также называемые орехом.
Естественным ареалом произрастания являются территории почти всей Евразии, однако хорошо плодоносит дерево только в странах, где присутствует сочетание тепла и влаги (Украина, Кавказ, Балканы, Киргизия, Северные Индия и Китай, Греция и др.). При больших морозах растение не только плохо растет, но и практически не плодоносит.
Химический состав
Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые полезными веществами, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».
Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.
Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.
Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.
Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).
Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.
Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.
Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):
- Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
- Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
- Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
- Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).
Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.
Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.
Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха
Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:
- Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
- Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
- Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
- При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
- При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
- Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
- Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
- За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
- Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
- Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
- У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
- Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
- Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
- За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
- Усиливает метаболизм.
Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Кровоостанавливающее;
- Бактерицидное;
- Общеукрепляющее;
- Противосклеротическое;
- Противодиарейное (вяжущее);
- Сахаропонижающее;
- Эпителизирующее;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Вред грецкого ореха
Несмотря на обилие полезных свойств, у ореха есть и противопоказания к применению, среди которых выделяют:
- Аллергические реакции, т.к. орехи входят в группу высокоаллергенных продуктов, и в случае повышенного аллергенного статуса, употреблять этот продукт можно после консультации с врачом;
- Может вызвать обострение нейродермита, псориаза, экземы и других дерматозов;
- Если присутствует повышенная свертываемость крови;
- С осторожностью орехи кушают при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
- Большое количество съеденных ядер грецкого ореха, свыше 300 г в сутки может привести к головным болям, увеличению лимфоузлов ротоглотки, ожирению.
Рецепты с грецким орехом в народной медицине
Перегородки. Используются для приготовления настойки, чая, отваров.
Листья. Применяются в качестве компрессов при кожных болезнях или травмировании кожи. Отвары для лечения внутренних органов и очищения организма.
Настойка из зеленых орехов. Применяется для восполнения недостатка в организме йода, очищения крови от «плохого» холестерина, для борьбы с бактериями и другими видами инфекции, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также появления опухолей. Противопоказания – склонность к тромбозу, беременность, кормление грудью, аллергии.
Чтобы приготовить зеленые орехи на спирту (водке) необходимо наложить в 3х литровую банку 1 л порезанных на куски зеленые орехи и залить их до верху хорошей водкой или спиртом (40%), закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное, прохладное место, для настаивания.
Принимать спиртовую настойку из зеленых орехов нужно по 1 ст. ложке разбавленной в 100 г чистой воды, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 1 месяца. После делается 2х недельный перерыв и при необходимости курс повторяют. Можно также применять в качестве примочек и натираний.
Настой. В случае противопоказаний к спирту, Вы можете сделать настой из ореха с мёдом. Для этого смешайте между собой 2 части измельченных на мясорубке ядер молочного (неспелого) ореха и 1 часть натурального мёда. Выдержите средство неделю и можете приступить к лечению, принимая по 1 ч. ложке в день.
Кстати, как отличить настоящий мёд от подделки можете прочесть в следующей статье…
Лечение грецким орехом в домашних условиях
Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок, отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.
Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.
Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд, немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.
Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.
При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.
Отит. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.
Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.
Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.
При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.
Как хранить грецкий орех
Чтобы польза грецкого ореха осталась на максимальном уровне, хранить его нужно в герметично закрытой посудине в холодильнике. Так его эффективность не утратится в течение 6 месяцев. Если же хранить ядра в морозилке, срок годности увеличивается до 12 месяцев. А в тканном мешочке в темном месте – срок около 2х месяцев.
Если на ядрах появилась плесень – выбросьте продукт во избежание отравления.
Видео
Источник