Противопоказания лука и чеснока

Лук и чеснок происходят из одного семейства луковичных. Каждый из этих овощей – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В народе почитают оба растения. Их широко используют в кулинарии, народной медицине и даже в косметике. О них слагают легенды и рассказывают истории о чудесных исцелениях.
Огромное количество современных быстродействующих лекарственных препаратов не смогло потеснить веру людей в лук и чеснок, как в универсальное природное лекарство.
Какие свойства лука делают его полезным
Лук не сходит со столов круглый год. В нашей кулинарии мало найдется первых и вторых блюд, в рецепт которых не входило бы это растение. Для нас лук – главная пряность. Но наши предки почитали его еще больше.
Когда продуктовое изобилие было неисполнимой мечтой, ужин или завтрак иногда состоял из одной луковицы и куска хлеба. Может быть, поэтому болезнь высшего сословия — туберкулез, обходила крестьян стороной. В начале прошлого столетия, когда еще не наступила эра антибиотиков, из уст в уста передавалась история об одном чудесном исцелении от страшной болезни.
Мужчина был настолько болен, что уже не мог вставать с постели. Врачи отказались от него, и даже жена перестала кормить, — все равно помрет не сегодня, завтра. Чувство голода погнало несчастного в огород, где в это время зеленели только перья лука.
Сначала он добирался туда ползком, потом уже смог передвигаться на коленях. Он так и не умер из-за туберкулеза. Лук спас его не только от голодной смерти, но и вылечил.
Что же делает лук настолько полезным?
- Эфирные масла.
- Фитонциды.
- Витамины С, В, Е, каротин, К, Н и др.
- Минералы: магний, кальций, медь, никель.
- Сахара.
- Алкалоиды.
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты.
- Сапонины (из-за них лук горький и едкий).
Количество витамина С в зеленом луке очень высокое. Всего 100 г покрывают суточную норму. Поэтому полезно выращивать перья круглый год даже в горшках. Это отличная профилактика гриппа и ОРЗ.
Какие болезни можно лечить при помощи лука
В народной медицине чаще всего используется свежий луковый сок. Его применяют как самостоятельное средство и как главный компонент в других лекарствах. Фитонциды, которые содержит луковый сок, способны убивать бактерии и бороться с вирусами. Они даже справляются с туберкулезной палочкой.
Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистую. Они усиливают секрецию. Таким образом выводится лишняя слизь.
Лук очень полезен как профилактика простудных заболеваний в холодное время года. Экспериментально доказано, что люди, склонные к простудам и даже к воспалению гайморовых пазух, при регулярном употреблении этого овоща, болеют намного реже.
В луковом соке больше сахаров, чем в яблоках. Особенно полезен инулин. Именно благодаря инулину лук способен нормализовать уровень глюкозы в крови.
Применять луковый сок неразведенным не стоит. Даже если в рецепте предлагается делать именно так. Сжечь слизистую сок может запросто. Поэтому безопаснее будет его развести. Можно взять в равных пропорциях луковый сок и кипяченую воду, но лучше всего использовать свекольный сок. Свекла также богата на различные противовоспалительные вещества. Она смягчит лекарство и усилит его действие.
Полезные свойства чеснока
Чеснок у нас также используется как пряность. И хоть в кулинарии у него более скромная роль, чем у лука, ученые утверждают, что по количеству полезных веществ он намного богаче. Поэтому лекарственная слава чеснока гораздо больше.
Древние римляне давали его легионерам для поддержания сил в долгих походах. Родоначальник медицины Авиценна включал чеснок чуть ли не во все свои снадобья. А буддистские монахи придумали на основе этого растения чудодейственный эликсир молодости, который готовят и принимают по особой схеме до сих пор.
В составе чеснока присутствуют:
- Эфирное масло.
- Фитонциды.
- Аскорбиновая кислота и витамины Р, D, В.
- Микро и макроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, фосфор, калий, кальций.
- Соединения серы.
- Белки, жиры.
- Клетчатка.
- Зола.
В последнее время ученые склоняются к мнению, что наиболее ценным компонентом в чесноке являются различные серосодержащие вещества. Их в овоще больше сотни. Сульфиты способны обезвреживать молекулы различных ядов и токсинов, которые продуцируются бактериями, грибками, вирусами и другими враждебными организму образованиями.
Экспериментальные исследования подтверждают эффективность чеснока в борьбе с раком. Доказано, что регулярное употребление чесночных блюд, снижает на тридцать процентов риск заболеть раком простаты. А в полости рта и в горле раковые клетки убиваются чесночными фитонцидами в момент образования.
Полезные свойства чеснока для организма:
- Улучшает работу иммунной системы.
- Чистит сосуды, обладает спазмолитическим действием, оптимизирует работу сердца.
- Усиливает перистальтику желудка, способствует выработке ферментов.
- Помогает выведению желчи.
- Так же как и лук, способен дезинфицировать мочевыводящие пути, тем самым снижая опасность воспалительных заболеваний.
- Борется с гельминтами.
- Насыщает организм витаминами и препятствует авитаминозу.
- Витамин РР служит профилактикой старческого слабоумия.
- Полезен для долголетия.
- Выводит желчь из печени.
Из чеснока и лука можно готовить лекарственные препараты, но радует то, что это необязательно. Использование данных овощей в ежедневном рационе дает возможность получить весь спектр полезного воздействия на организм.
Правда, существует одна, но достаточно серьезная проблема – специфический запах. Причем некоторые люди съедают головку чеснока и ничего, а другим достаточно буквально понюхать, чтобы даже кожа источала неприятный аромат. Свою чувствительность к данным овощам придется проверять экспериментальным путем.
Говорят, что интенсивность запаха можно снять, пожевав укроп или петрушку. Но это не всегда эффективно, лучше выпить кружку молока. Молоко нейтрализует активные вещества.
Противопоказания к применению лука и чеснока
Лук не рекомендуют употреблять при гастрите. Некоторые люди не могут есть этот овощ вообще, другие чувствуют дискомфорт только при обострениях. Это объясняется способностью лука повышать кислотность в желудке.
Вреден лук и при заболеваниях почек – нефритах. Нельзя его много кушать и сердечникам, гипертоникам, при проблемах с нервной системой. Не желательно злоупотреблять свежим овощем больным бронхиальной астмой. Он способен вызывать приступы удушья.
Чеснок под запретом:
- во время беременности и лактации;
- при гастритах и язвах желудка или кишечника;
- больным эпилепсией;
- нефриты и другие заболевания почек;
- панкреатит;
- аллергии;
- аритмии;
- холецистит.
Кормящим мамам в первые месяцы до начала прикорма лучше отказаться от данных овощей. Даже малюсенький кусочек способен изменить вкус грудного молока и малыш может отказаться от пищи. Если есть прикорм, это не критично, но месячный или двухмесячный грудничок гарантировано получит стресс вместе с мамой.
В остальных случаях лук и чеснок рекомендуются к повседневному употреблению. Овощи исключительно полезны любые: сырые, вареные. запеченые, тушеные и маринованые. Они придают остроту салатам, супам, соусам и заправкам. Но главное, помогут сохранить и приумножить здоровье.
Источник
«Я
атеист, но утверждаю: все растения развивались по Дарвину, только чеснок и лук
создали Боги»
Академик
А.М. Гродзинский
О пользе лука и чеснока
каждый знает еще с детства. Кого-то съедать кусочек ненавистного продукта
заставляла сознательная бабушка, кого-то — воспитатель в детском саду. Но никто
из них, говоря о продуктах «от семи недугов», не мог точно сказать, в чем же заключается
эта польза и почему столь ароматные овощи должны стать частью рациона.
Даже став взрослыми,
многие не могут ответить, чем хороши лук и чеснок и почему кулинары и врачи
всего мира оказывают им столько внимания. Давайте же раз и навсегда разберемся
в этом спорном вопросе и будем точно знать, что и зачем мы едим.
Польза
лука
О пользе лука говорят
уже не первый век. Чтобы понять, чем он хорош, достаточно изучить вещества,
содержащиеся в нем. Здесь есть и эфирные масла, и органические кислоты, и пищевые
волокна. Витамины группы В, витамин С, Е, Н, каротин, а также кальций, магний,
натрий, никель, железо, йод, фтор и множество иных полезных веществ.
Благодаря столь
удивительному составу, лук, а точнее его сок, помогает при лечении и
профилактике десятков заболеваний. Он приводит в норму уровень сахара в крови,
способствует выведению токсинов, при насморке помогает избавиться от слизи в
носовых каналах, а также улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того,
зелень лука содержит огромное количество витамина С. Добавляя в пищу всего 100
граммов зелени лука в сутки, можно поддерживать уровень этого витамина в норме,
а значит, быть обладателем крепкого иммунитета.
А в осенне-зимний
период самым ценным составляющим лука становятся фитонциды, которые убивают
бактерии гриппа, дизентерийные и туберкулезные палочки. Есть его нужно
ежедневно, хотя бы в качестве профилактики многочисленных вирусов.
Польза
чеснока
Говоря о чесноке, стоит
отметить, что он значительно полезнее лука, хотя и происходит из того же семейства.
Содержание витаминов В, Е, К, РР в нем более концентрировано, а витамина С
больше в несколько раз, причем не только в зелени, но и в самих «зубчиках».
Фитонциды,
присутствующие в чесночном соке, помимо вирусов гриппа, убивают
стафилококки, стрептококки, возбудителей
холеры, тифа и туберкулеза.
Регулярное употребление
чеснока нормализует кровяное давление, выводит холестерин из организма и
уничтожает бактерии, живущие в кишечнике.
Впрочем, употребляя
чеснок, стоит соблюдать осторожность. В отличие от лука, который разрешен
практически всем, он противопоказан людям, страдающим язвой, панкреатитом,
заболеваниями поджелудочной железы или пищевыми аллергиями.
Полезные
рецепты с чесноком и луком
Кстати, народная
медицина знает не один десяток способов применения лука и чеснока в лечебных
целях. Некоторые из них кажутся сомнительными, но они прошли проверку временем
и доказали свою действенность.
При
простуде и осложнениях после гриппа
Очищенный чеснок
натереть или измельчить в блендере, смешать в равных долях с медом и принимать
по столовой ложке перед сном, запивая теплой водой.
При
остеохондрозе
В 0,5 литрах водки
замочить 200 граммов натертого чеснока, настаивать 7-8 дней. Принимать по
столовой ложке перед едой, предварительно взбалтывая смесь, закусывать сливочным
маслом или сырым яйцом.
При
головной боли
Разрезать луковицу на
дольки, одной из них натереть затылок и виски, а затем полежать в тишине 10 –
15 минут.
При
псориазе
Для примочек,
уменьшающих область поражения при псориазе, нужно измельчить 2 – 3 зубчика
чеснока, залить их теплой водой и дать настояться около часа.
При
выпадении волос
Для укрепления волос
нужно натереть на терке луковицу, смешать ее с медом в соотношении четыре к
одному, а затем нанести смесь на кожу головы. Можно замотать голову платком или
полотенцем, а через 40 минут смыть смесь теплой водой.
Конечно, не стоит
думать, что эти овощи способны заменить вам медицинскую помощь и являются
панацеей от всех заболеваний. Помните, что для достижения максимального
результат при лечении и профилактике стоит сочетать в разумных дозах и пользу
природы, и знания, накопленные человечеством, в области традиционной медицины.
Екатерина
Мухина
Источник
Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðåïàðàòà Ëóê ÷åñíîê
Êóëüòóðíîå ðàñòåíèå ñåìåéñòâà ëèëåéíûõ.  ìåäèöèíå ïðèìåíÿþòñÿ ëóêîâèöû ÷åñíîêà.
Àêòèâíîñòü ÷åñíîêà îïðåäåëÿåòñÿ ñîäåðæàíèåì ðàñòèòåëüíîãî àíòèáèîòèêà àëëèöèíà, àëëèèíà, ãëèêîçèäà ãëþêîìèíàëà (îáëàäàåò áàêòåðèöèäíûì ýôôåêòîì), ýññåíöèàëüíûõ ýôèðíûõ ìàñåë, ôèòîñòåðèíîâ, àëëèëäèñóëüôèäîâ, íåíàñûùåííûõ àëüäåãèäîâ, ïèðîâèíîãðàäíîé êèñëîòû, èíóëèíà, àììèàêà, êàëüöèÿ, ìåäè, ãåðìàíèÿ, æåëåçà, ìàãíèÿ, ôîñôîðà, ñåëåíà, ñåðû, êàëèÿ, öèíêà, éîäà, âèòàìèíîâ À, Â1, B2, Ñ, D.
Îêàçûâàåò èììóíîñòèìóëèðóþùåå äåéñòâèå, ÿâëÿåòñÿ ïðèðîäíûì ïðîòèâîìèêðîáíûì ñðåäñòâîì. Ïðèñóòñòâóþùåå â ÷åñíîêå âåùåñòâî àëëèèí ïðè ó÷àñòèè ôåðìåíòîâ ïðåâðàùàåòñÿ â àëëèöèí, îáëàäàþùèé àíòèáàêòåðèàëüíûì ýôôåêòîì, êîòîðûé ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî 1% àíòèáàêòåðèàëüíîé àêòèâíîñòè ïåíèöèëëèíà. 0,5% âîäíûé íàñòîé ÷åñíîêà ïðè ýêñïîçèöèè (5 ìèí) óíè÷òîæàåò âîçáóäèòåëÿ òèôà, 3% íàñòîé çàäåðæèâàåò ðîñò âîçáóäèòåëÿ õîëåðû, ïàðàòèôà, äèçåíòåðèè, äèôòåðèè, à òàêæå äèïëîêîêêîâ, ñòàôèëîêîêêîâ, êèøå÷íîé ïàëî÷êè. Ñîê è âîäíûé ýêñòðàêò ÷åñíîêà îêàçûâàþò ÿðêî âûðàæåííîå àíòèáàêòåðèàëüíîå äåéñòâèå íà òóáåðêóëåçíûå ìèêîáàêòåðèè, âûñåÿííûå íà ïèòàòåëüíûå ñðåäû. Ôèòîíöèäû ÷åñíîêà ñïîñîáñòâóþò ïðåêðàùåíèþ ðîñòà è ðàçâèòèÿ òóáåðêóëåçíûõ ïàëî÷åê, âûçûâàÿ ãëóáîêèå èçìåíåíèÿ â èõ ñòðóêòóðå. ×åñíîê îêàçûâàåò òàêæå ïðîòèâîâèðóñíîå, ïðîòèâîãðèáêîâîå è ïðîòèâîãåëüìèíòíîå äåéñòâèå, íåéòðàëèçóåò ìèêðîáíûå òîêñèíû. Âûñîêàÿ ýôôåêòèâíîñòü ÷åñíî÷íîãî íàñòîÿ ïðè ãðèïïå è åãî îñëîæíåíèÿõ, ïîìèìî ôèòîíöèäíîé àêòèâíîñòè, îáúÿñíÿåòñÿ åùå è òåì, ÷òî îí ñòèìóëèðóåò âûðàáîòêó àíòèòåë è ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ òèòðà âèðóñà â êðîâè, ñïîñîáñòâóåò ðàçæèæåíèþ è îòäåëåíèþ ìîêðîòû, óëó÷øàåò äðåíàæíóþ ôóíêöèþ áðîíõîâ.
×åñíîê ïðè ñèñòåìàòè÷åñêîì ïðèìåíåíèè îêàçûâàåò íåêîòîðîå àíòèãèïåðòåíçèâíîå äåéñòâèå, óëó÷øàåò êîðîíàðíîå è ïåðèôåðè÷åñêîå êðîâîîáðàùåíèå, ìèêðîöèðêóëÿöèþ, ñíèæàåò óðîâåíü àòåðîãåííûõ ëèïèäíûõ ôðàêöèé â ïëàçìå êðîâè. Áëàãîäàðÿ ñîäåðæàíèþ ìåòèëàëëèëòðèñóëüôèäà ñïîñîáñòâóåò óìåíüøåíèþ òðîìáîîáðàçîâàíèÿ.
Íàðóæíî ïðèìåíÿþò êàøèöó èç ñâåæèõ ëóêîâèö ÷åñíîêà äëÿ ëå÷åíèÿ òðóäíîçàæèâàþùèõ ðàí. Ñâåæàÿ êàøèöà ÷åñíîêà â ìàðëåâîé ñàëôåòêå, ïðèëîæåííàÿ ê ðàíåâîé ïîâåðõíîñòè íà 10 ìèí, âíà÷àëå âûçûâàåò ëåãêîå óñèëåíèå âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà, íî çàòåì ðàíà áûñòðî î÷èùàåòñÿ îò ãíîÿ. ×åñíîê ðåçêî óìåíüøàåò îòå÷íîñòü, áîëåçíåííîñòü ðàíû è ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó åå çàæèâëåíèþ.
Óêàçàííûå ñâîéñòâà ïðèñóùè ãëàâíûì îáðàçîì ñûðîìó, íåîáðàáîòàííîìó ÷åñíîêó, îäíàêî îïðåäåëåííàÿ ôàðìàêîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ñîõðàíÿåòñÿ è ïðè åãî èñïîëüçîâàíèè â âèäå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê (ìàñëî ÷åñíîêà, ïîðîøîê èç ñóõîãî ÷åñíîêà). Ê íåäîñòàòêàì ñâåæåãî ÷åñíîêà îòíîñÿò ñèëüíûé íåïðèÿòíûé çàïàõ è ñïîñîáíîñòü ïîâûøàòü ãàçîîáðàçîâàíèå. ×åñíîê â âèäå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê ïðàêòè÷åñêè ëèøåí ýòèõ ñâîéñòâ.
Ïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Ëóê ÷åñíîê
Ïðîôèëàêòèêà è êîìïëåêñíàÿ òåðàïèÿ ñëåäóþùèõ çàáîëåâàíèé è ñîñòîÿíèé — ãðèïï è ÎÐÂÈ, òîíçèëëèò, ãåðïåñ, èíôåêöèè ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ, çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà, àðòåðîñêëåðîç, àðòðèòû, õðîíè÷åñêèé áðîíõèò, íàðóøåíèÿ êðîâîîáðàùåíèÿ, áåññîííèöà, çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè, ñèíóñèòû, ãðèáêîâûå èíôåêöèè.
Ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòà Ëóê ÷åñíîê
Âíóòðü — â ñûðîì âèäå, îáû÷íî 2–3 çóá÷èêà â ñóòêè, â âèäå íàñòîÿ, ñïèðòîâîé íàñòîéêè, à òàêæå â âèäå êàïñóë ñ ïîðîøêîì ñóõîãî ÷åñíîêà èëè ñ ÷åñíî÷íûì ìàñëîì ñîãëàñíî ðåêîìåíäàöèÿì ïðîèçâîäèòåëåé áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê. Ïðè ãðèáêîâûõ èíôåêöèÿõ, ôóðóíêóëåçå, äëèòåëüíî íåçàæèâàþùèõ ðàíàõ ÷åñíîê â ñâåæåì âèäå èëè â âèäå íàñòîÿ ìîæíî ïðèìåíÿòü ìåñòíî, íåïîñðåäñòâåííî íà îáëàñòü ïîðàæåíèÿ.
Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Ëóê ÷åñíîê
Ýïèëåïñèÿ, ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê ïðåïàðàòàì ÷åñíîêà, ïåðèîä áåðåìåííîñòè. Ïðèìåíåíèå áîëüøèõ êîëè÷åñòâ ñûðîãî ÷åñíîêà ïðîòèâîïîêàçàíî ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè è ïî÷åê, ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.
Ïîáî÷íûå ýôôåêòû ïðåïàðàòà Ëóê ÷åñíîê
Ïðè èñïîëüçîâàíèè ñûðîãî ÷åñíîêà ó ëèö ñ ïîâûøåííîé ÷óâñòâèòåëüíîñòüþ ìîæåò îòìå÷àòüñÿ èçæîãà, áîëü â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè, òîøíîòà, ìåòåîðèçì, ïðè ìåñòíîì ïðèìåíåíèè — ÷óâñòâî ææåíèÿ, ðàçäðàæåíèå êîæè.
Âçàèìîäåéñòâèÿ ïðåïàðàòà Ëóê ÷åñíîê
Óïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñûðîãî ÷åñíîêà ìîæåò ïîâûøàòü ðèñê ðàçâèòèÿ ãåìîððàãè÷åñêèõ îñëîæíåíèé ïðè îäíîâðåìåííîì ïðèìåíåíèè ÍÏÂÏ, àíòèàãðåãàíòîâ è àíòèêîàãóëÿíòîâ.
Ñïèñîê àïòåê, ãäå ìîæíî êóïèòü Ëóê ÷åñíîê:
- Ìîñêâà
- Ñàíêò-Ïåòåðáóðã
Источник
Чеснок имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает сера, которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, могут повышать артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.
Чеснок — натуральное антибиотическое и противовирусное средство. Чесночные фитонциды и эфирные масла пагубно влияют на вирусы и бактерии, благодаря чему он помогает при простудных и кишечных инфекциях, а также повышает иммунитет человека. В просвете кишечника этот овощ эффективно борется с гельминтами, являясь противопаразитарным средством.
Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.
Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.
Для органов желудочно-кишечного тракта
Чесночный сок при употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.
Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.
Для свертываемости крови
В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.
По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:
- женщинам перед и во время менструаций;
- людям перед и после операций;
- пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога;
- лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.
Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.
Для головного мозга
В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.
Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.
Для иммунитета
Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.
У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.
Для беременных и кормящих
Чеснок — продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.
Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.
Импортный чеснок
Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.
После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.
К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
Источники
- Сергеева Г. К. – Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. – М.: Феникс, 2014. – 160 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник