Противопоказания настойки белого гриба
Его зовут царем грибов
Наверняка многие замечали, каким разным бывает белый гриб: то он приземистый, коренастый, то красуется на высокой цилиндрической ножке; то носит темно-коричневую шляпку, то желто-бурую, то совсем светлую. Специалистам известно до 18 форм белого гриба (в зависимости от места его произрастания): березовая, сосновая, еловая, дубовая и другие.
И конечно, важно очень хорошо отличать царя грибов от сходных с ним несъедобных и ядовитых: желчного гриба, боровика красивого, сатанинского гриба. Если не уверены — лучше воздержаться от сбора сомнительных лесных даров.
Белый гриб обладает обезболивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противоопухолевым, тонизирующим действием. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Очень полезен белый гриб при гипертонии, стенокардии, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы; применяют его также для профилактики инфарктов и инсультов. Содержащиеся в нем вещества разжижают кровь, снижают скорость ее свертывания, расширяют кровеносные сосуды.
Белый гриб обладает множеством полезных свойств и издавна применяется в народной медицине
Наружно применяют порошок из сушеных белых грибов — в виде присыпки при трудно заживающих ранах, язвах, пролежнях и т.п.; водные вытяжки — в виде примочек и промываний при ожогах, обморожениях, ранах, кожных заболеваниях, а также в косметических целях.
В качестве лекарственного сырья используются преимущественно сушеные грибы; для приготовления водных и спиртовых экстрактов могут применяться свежие.
Противопоказания к употреблению белых грибов: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени, подагра, детский возраст (до 7 лет).
- Настойка белых грибов
Наполнить литровую банку хорошо промытыми и обсушенными свежими шляпками грибов, залить водкой, хорошо укупорить, настаивать в темном теплом месте в течение 2 недель. Процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, физическом и умственном переутомлении, общей ослабленности организма, а также для профилактики инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Курс — от 1 до 3 месяцев (в зависимости от заболевания).
При варикозном расширении вен и тромбофлебите одновременно с приемом внутрь использовать настойку для втирания в проблемные участки нижних конечностей.
При миоме матки, кистах, импотенции, а также в качестве общеукрепляющего средства принимать 2 раза в день через час после еды по 1 ст.ложке настойки с небольшим количеством кипяченой воды. Курс — 1 месяц.
Не следует принимать это средство при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость; рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как применять настойку для лечения или профилактики.
Вам также могут быть интересны публикации:
- Рецепты здоровья: целебные свойства лисичек
- Рецепты здоровья: целебные свойства подосиновиков
- Грибы-лекари
Источник
Дорогие мои читатели!
Наступила пора «тихой охоты» – поход в лес по грибы. В лесу каких только не найдешь грибов- всех разновидностей: боровик (белый гриб), подосиновик, масленок, лисичка, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята и так далее.
Но в лесу можно встретить не только съедобные грибы, но и ядовитые.
Грибы подразделяются на:
– съедобные
– условно-съедобные
-несъедобные
-ядовитые
Среди съедобных грибов выделяется белый гриб.
Белый гриб (боровик) является самым популярным представителем семейства грибов. Благодаря вкусовым качествам считается самым ценным лесным даром- вкусный, ароматный и питательный.
Белый гриб
Белые грибы (боровики)
Чем же полезен белый гриб?
Химический состав белых грибов отличается повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов -B3, B9, C, E; макроэлементов- кальций, калий, натрий, магний, фосфор и микроэлементов -железо, фтор, кобальт, сера. Полисахариды, содержание которых в белых грибах достаточно велико, помогают при онкологии. Лецитин, входящий в состав продукта, обеспечивает профилактику атеросклероза и малокровия. Он способен расщеплять холестериновые бляшки, образованные в сосудах. Их рекомендуют принимать в пищу для профилактики инфекционных заболеваний. Мякоть свежего гриба обладает заживляющим и тонизирующим свойствами. Белый гриб обладает омолаживающим действием.
Благодаря высокому содержанию рибофлавина белый гриб оказывает благотворное действие на состояние здоровье. Это вещество необходимо для нормального функционирования щитовидной железы, роста волос, зубов и ногтей.
При нервных расстройствах, отсутствии аппетита и ожирении рекомендуется принимать в пищу сушеные белые грибы. В результате сушки снижается количество хитина и продукт лучше усваивается организмом. Лечебные свойства белых грибов широко известны как среди представителей медицины, так и среди обычных грибников. Боровики хорошо справляются с воспалениями и проявлениями склероза, имеют антисептическое действие, снимают опухоли и болевые приступы при стенокардии.
Белые грибы положительно влияют на организм человека благодаря их составу:
-наличие большого количества витаминов оказывают положительное влияние на мозговую активность. Белые грибы помогают при интеллектуальной работе, снимают головную боль и повышают сосредоточенность;
-помогают в быстром восстановлении после хирургических вмешательств, болезней и истощений. Употребление грибов улучшает мышечный тонус и уровень выносливости, что является незаменимым фактором для людей, занимающихся спортом;
-повышается функциональность работы желудка и кишечника, Употребление боровиков улучшает обмен веществ, что положительно влияет на потерю лишних килограммов;
– наличие аминокислот и антиоксидантов прекрасно очищают ткани и органы, избавляя организм от избытка токсичных веществ. В связи с растительным происхождением грибов, в них также присутствуют многие элементы, способствующие повышению функциональности обмена веществ.
Также полезные и сушенные грибы. Засушенные белые грибы оказывают несомненную пользу при стенокардии, для облегчения при гипертонии, нарушений обмена веществ, различных заболеваниях легких и желудка, особенно при язве. В них также есть вещества, которые могут бороться с различными опухолями, поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
Применение настойки белого гриба хорошо помогает при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Ее можно принимать внутрь и использовать локально. Растирание нижних конечностей оказывает благоприятное влияние на кровообращение и устраняет дискомфорт.
Для облегчения состояния при гипертонии, можно приготовить специальный настой. Он прекрасно восстанавливает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Отвар белых грибов можно использовать при гипертонии и холецистите. Его принимают по 120 мл 1-2 раза в день. По пищевой ценности он ничем не уступает куриному бульону. Его нередко используют для ускорения восстановительных процессов после перенесения серьезных заболеваний.
Белые грибы применяют и против рака в качестве дополнения к основной терапии. Они оказывают общеукрепляющее воздействие и выводят из организма токсические вещества за счет содержания бета-глюкана.
Можно приготовить и следующий рецепт для облегчения гипертонии:
В литровую банку засыпать измельченные шляпки грибов (берется горсть сушенных боровиков), заливается одним литром водки и хорошо взбалтывается. Держать настой в темном месте 2 недели. После этого смесь необходимо процедить, отжимая грибы. Употреблять жидкость по одной чайной ложке с 50 мл воды дважды в день за 30 минут до приема пищи.
Но несмотря на положительные свойства белого гриба, у него есть и противопоказания для его употребления.
Противопоказания к употреблению белых
грибов:
Белые грибы не рекомендуются к употреблению женщинам в период беременности, а также кормящим мамам.
Наличие хронических болезней желудка, почек и кишечника. В таких ситуациях, нельзя употреблять не только грибы, но и грибные бульоны, соусы.
Не стоит употреблять при аллергических реакциях.
Людям в возрасте рекомендуется есть грибы только после тщательной их обработки и небольшими порциями.
Детям до 5 лет запрещается есть боровики и другие виды грибов, в связи со сложностью усваивания продукта. Допускается употреблять только бульоны.
При заболеваниях опорно-двигательной системы, при повышенном холестерине.
Дорогие поклонники народной медицины, при всех противопоказаниях, грибы надо употреблять, но только в умеренных дозах. Всем здоровья и успехов в «тихой охоте»!
С уважением к своим читателям и поклонникам Бабушка Рада!
Подписывайтесь на канал, оставляйте свое мнение в комментариях, и ставьте лайки!
Буду очень признательна!
Источник
Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)
Cемейство: Веселковые (Phallaceae)
Целительные свойства веселки известны очень давно. Это необычный гриб, который также известен под другими названиями: «сморчок подагрический», «срамотник», «выскочка», «фаллюс нескромный».
Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо правильно применять веселку и помнить о противопоказаниях. Результат от лечения настолько заметен, что усилия, потраченные на ее поиски, оправданы.
Как и где собирать
Веселку обыкновенную можно найти на плодородных сибирских и кавказских почвах, на Дальнем востоке и в Европе. Растет он как в хвойном, так и в лиственном лесу с конца мая до середины осени. Наиболее активный рост приходится на первые недели июля.
Гриб никогда не растет на одном и том же месте, поэтому его не всегда легко обнаружить. Часто он покрыт различными насекомыми, которые слетелись на специфический запах веселки обыкновенной. Благодаря мошкам и мухам переносятся споры гриба, обеспечивая размножение вида.
Как сушить
Дома грибы очищают от мусора, снимают с них наружную оболочку и разрезают на две части каждый экземпляр. Затем половинки нанизывают на толстую нить, оставляя между ними пространство. Сушат сморчки подагрические в темном хорошо проветриваемом месте. После высыхания их складывают в банку и закрывают крышкой. Хранят веселок не более 2 лет.
Применение в медицине и польза
Вся польза сморчка подагрического кроется в яйце. В состав его входят полезные для человеческого организма элементы:
- Минералы. Улучшают состояние кожи, способствуют скорейшему заживлению ран.
- Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Фитонциды. Борются с вирусами герпеса и гриппа, повышают защитные силы.
- Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение.
- Аминокислоты. Активируют реакцию клеток, являются строительным материалом для многих тканей.
- Полисахариды. Стимулируют функционирование иммунной системы.
- Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом.
С древних времен веселку используют для приготовления отваров, масок и мазей. Сегодня ее можно встретить в составе некоторых медицинских препаратов.
С ее помощью лечат следующие заболевания:
- Органов ЖКТ: язва, гастрит.
- Суставов: радикулит, ревматизм, подагра.
- Половых органов: папилломы, мастопатия, эрозия шейки матки.
- Сердца и сосудов: тромбофлебит, сердечная недостаточность, варикоз.
- Кожи: дерматит, экзема, псориаз.
- Эндокринной системы: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
- Нервной системы: депрессия, хроническая усталость.
Приобрести гриб можно: https://vitapteka.ru/grib-veselka
Регулярное употребление веселки обыкновенной является хорошей профилактикой многих хронических болезней. Слизь, молодого гриба в виде яйца, помогает вывести токсины из организма, а половинка гриба, съеденная натощак, снижает уровень сахара в крови.
Веселка при онкологии
Благодаря целебным свойствам гриба происходит подавление раковых клеток. Это подтверждается результатами исследований, проведенных учеными. Поэтому веселка обыкновенная широко используется для лечения онкобольных. Начинать терапию нужно после консультации с доктором.
Противопоказания
Веселка обыкновенная почти не имеет противопоказаний. Советуют ограничить ее употребление:
- при беременности и кормлении;
- малышам до 5 лет (по некоторым источникам – детям до 12 лет);
- при непереносимости содержащихся веществ.
Сморчок подагрический редко вызывает побочные эффекты. Созревший гриб может вызвать серьезное отравление. Злоупотребление продуктом грозит сбоем в работе ЖКТ, головокружением, тошнотой и рвотой. При этих симптомах следует обратиться к доктору и исключить веселку из своего рациона.
Особенно нельзя увлекаться употреблением грибов мужчинам. Этот сильнейший афродизиак может привести к переизбытку гормона тестостерона, что чревато облысением и другими побочными симптомами.
Рецепты
Чтобы снадобье было эффективным и безопасным в применении, нужно точно знать, как его делать и как правильно принимать. Существует много рецептов приготовления и использования различных лекарств из веселки. В подавляющем большинстве – это настойка гриба на спирту, точнее, на водке – его подручном заменителе. Вот несколько популярных рецептов таких настоек.
Универсальная настойка
30 г сухих грибов измельчают, помещают в небольшую стеклянную банку и заливают стаканом водки. Банку закупоривают и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–3 недели. Поскольку настойка считается универсальной, то инструкция по ее применению довольно своеобразная:
- 1–10 день – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая сразу же после приема сырым яйцом или заедая столовой ложкой натурального меда;
- 11–13 день – перерыв;
- 14 день – 3 раза в день перед едой по столовой ложке, также запивая яйцом или заедая медом;
- 15–24 день – аналогично с 1–10 днем;
- 25–28 день – перерыв;
- 29 день – аналогично 14.
На этом основной курс лечения считается законченным. В случае необходимости продолжения лечения после 29 дня делают недельный перерыв, а затем проводят дополнительный двухнедельный курс лечения, принимая настойку по схеме 1–10 дня основного курса. После двухнедельного перерыва возможен прием третьего двухнедельного курса.
Рецепт медовой настойки
В равных пропорциях смешивают измельченный гриб и натуральный мед. Хранить настойку нужно в стеклянной или эмалированной посудине в прохладном месте, периодически взбалтывая, чтобы кусочки гриба были равномерно перемешаны с медом. Такая медовая настойка – хорошее средство против туберкулеза, болезней кишечника и желудка, а также профилактическое средство от гриппа и различных простудных заболеваний. Принимать ее нужно ежедневно небольшими дозами 3 раза в день за полчаса до еды.
Водный настой веселки
При заболевании желудочно-кишечного тракта вместо спиртового лучше приготовить водный настой веселки. Чайную ложку сушеных измельченных грибов заливают стаканом кипятка и дают настояться 8 ч в темном месте при комнатной температуре. Настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, делят на 3 равные части и выпивают в течение дня перед едой.
Настойка с добавлением растительного масла
Есть в кладовой народной медицины и рецепты приготовления настойки гриба веселка с добавлением растительного масла. Пропорции приготовления такой настойки: на литр льняного или оливкового масла берут 25 г сушеных измельченных грибов и настаивают в прохладном месте в течение месяца. Эти же пропорции соблюдают и при приготовлении настойки с использованием красного сухого вина.
Источник
- Главная
- Статьи
- Рецепты настоек
- Рецепт приготовления настойки белого гриба на водке (спирту, самогоне)
/
/
/
Ни для кого не секрет, что грибы обладают разнообразными целебными свойствами, по которым не уступают даже лекарственным растениям. Белые грибы, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: предупреждают и лечат стенокардию, сердечную недостаточность и аритмию, снижает тонус. Наиболее распространенный метод лечения белыми грибами – прием внутрь настоек белых грибов на основе самогона, спирта или водки.
Рецепт настойки белых грибов на водке
Ингредиенты:
- свежие белые грибы – 400 гр;
- водка – 1 ст;
- вода – 0,25 стакана.
Порядок приготовления:
- Свежие белые грибы тщательно промыть, после чего порубить на крупные куски и засыпать их в банку емкостью 1 л.
- После этого грибы нужно залить одним стаканом водки и закрыть банку.
- Будущую настойку нужно хранить около 2 недель в темном месте.
- После настаивания процедить и отжать грибы.
Для внутреннего приема настойки белых грибов на водке нужно развести 1 ч.л. в четверти стакана воды и принимать ее 2 раза в день перед приемом пищи.
Такая настойка, помимо положительного воздействия на работу сердца, помогает бороться с доброкачественными опухолями за счет такого свойства, как снижение вязкости крови. Благодаря ему настойка предупреждает появления тромбоза и варикоза.
Рецепт настойки белых грибов на самогоне
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 40 г;
- ржаной самогон – 1 л (для его приготовления воспользуйтесь рецептами браги для самогона).
Порядок приготовления:
- Перед началом приготовления белые грибы нужно тщательно промыть проточной водой и обсушить.
- После этого грибы должны быть крупно нарезаны или поломаны.
- Емкостью для настойки послужит бутылка объемом 1л. Ее дно нужно выстелить пищевой пленкой. Грибы высыпаются в бутылку и заливаются самогоном.
- Настойка хранится в темном месте в течении 3-4 недель. 2 раза в неделю бутылку нужно встряхивать.
- По прошествии этого времени настойка из белых грибов на самогоне процеживается через двойной слой сита в графин и подается в охлажденном виде.
Сделать процесс приготовления настойки можно сделать еще интересней за счет самостоятельного приготовления алкогольной основы. Сделать это достаточно просто, и на нашем портале вы найдете все необходимые советы:
- как выбрать самогонный аппарат;
- какой лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m);
- отзывы о самогонных аппаратах;
- как сделать самогонный аппарат своими руками.
Получив необходимую информацию можно смело приступать к реализации своих идей по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях!
Рецепт настойки белых грибов на спирту
Ингредиенты:
- белые грибы – 20 г;
- спирт – 100 мл.
Порядок приготовления:
- Залить белые грибы спиртом в стеклянной емкости.
- Банку нужно тщательно закрыть, чтобы в нее не попал воздух.
- Хранить настойку в темном месте от 10 до 15 дней.
- Настоявшуюся смесь несколько раз процеживается через сито.
Настойка из белых грибов на спирту предупреждает и лечит первые стадии вирусных заболеваний. Ею можно промывать горло и нос при симптомах ОРВИ и ОРЗ.
Читайте также
Рецепт приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)
Вишню любят практически все без исключения. Эта ягода произрастает в нашей стране повсеместно, и в детстве наверняка каждый стоял с бидончиком под вишневым кустом и с азартом собирал темные сочные ягоды! Вишня хорошо сохраняется замороженной или вяленой, вишневое варенье напоминает зимними холодными вечерами о позднем лете. Десертные вишневые настойки на спирту (водке, самогоне), рецепты которых […]
Рецепт приготовления настойки из черемухи на водке (спирту, самогоне)
В России с давних пор готовили черёмуховые настойки. Они схожи с вишневкой, но по вкусу более терпкие, с кислинкой и пахнут как миндаль. Несмотря на то, что ее ягоды не отличаются изысканным вкусом, настойки из черемухи, приготовленные по проверенным рецептам, получили название «домашний Амаретто». Выбор черёмухи Черёмуху обыкновенную можно встретить от Молдавии до приполярных областей. […]
Рецепт приготовления настойки подорожника на водке (спирту, самогоне)
Подорожник — известное лекарственное растение. Оно эффективно при ранениях и лечении заболеваний дыхательных путей (даже туберкулеза и рака легких). Сок подорожника обладает выраженным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Среди рецептов домашних настоек снадобье с подорожником славится эффективностью и простотой в приготовлении. Для приготовления настойки подорожника в домашних условиях подходят как свежие, так и засушенные листья и […]
Комментарии
Источник