Противопоказания при бужировании пищевода
Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.
Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Бужирование – это метод исследования проходимости и расширения полых трубчатых органов и естественных сообщений в организме с помощью специальных зондов. Буж (франц. bougie) – зонд, тонкий гибкий стержень. В практической медицине наиболее распространено бужирование пищевода, мочеиспускательного канала, шейки матки, слуховой трубы и некоторых других органов.
Суть метода: под воздействием давления бужа просвет суженных участков постепенно расширяется.
Показания для бужирования пищевода
Бужирование пищевода применяется при его сужении (стриктуре). Такая ситуация возникает:
- При врожденных сужениях пищевода.
- После ожогов едкими веществами (кислотой, щелочью).
- После термических ожогов.
- При деформации просвета пищевода рубцами вследствие травмирования его инородными телами, медицинскими приборами.
- При рубцах, сформированных после язвенных эзофагитов.
- При опухолях пищевода или средостения.
- Последствия перенесенных инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз, сифилис и др.)
Сужения пищевода могут быть единичными и множественными. В основном они локализуются в местах физиологических сужений (над диафрагмой, в месте перехода глотки в пищевод, в месте бифуркации трахеи). По форме они могут быть линейными, кольцевидными, туннельными.
Стенозы после химических или механических повреждений формируются через 6-10 недель. В это время начинают проявляться симптомы (нарушение глотания пищи). Если не принимать меры, процесс может осложниться полной облитерацией пищевода и непроходимостью его не только для пищи, но и для жидкости.
Бужирование пищевода при правильном его проведении эффективно в 80-90% случаев.
Диагностика
Для диагностики стенозов пищевода существует два основных метода – это рентгеноскопия пищевода с контрастированием и эзофагоскопия.
Рентгеноскопия позволяет определить диаметр стенозированного участка, его форму и протяженность. Рентгеноскопия проводится вертикально в двух проекциях (прямой и правой косой).
эзофагоскопия
Эзофагоскопию при стенозах иногда нельзя провести полностью, в случаях выраженного сужения она проводится только до места стеноза, позволяет определить диаметр входа в суженную часть, состояние слизистой оболочки, наличие язв, рубцов.
Эзофагоскопия проводится не только при наличии симптомов дисфагии (затрудненного глотания). После ожогов пищевода к 7-9 дню у пациента может наступить улучшение глотания на фоне уменьшения отека. Но это так называемый «период мнимого благополучия», врачи знают об этом и в этот период очень важен эндоскопический контроль состояния слизистой оболочки.
Если имеется только поверхностное катаральное воспаление эпителия, риска развития стеноза нет и пациент может быть выписан домой. Если же вовлечен подслизистый слой, определяются эрозии, язвы, фибринозный налет, то такому больному показано раннее профилактическое бужирование в связи с риском развития рубцового стеноза.
Виды бужирования
- Профилактическое бужирование. Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
- Лечебное бужирование. Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).
Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода. Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.
Подготовка к бужированию
Само по себе лечение ожога пищевода можно назвать подготовкой к бужированию. Проводятся обезболивание, дезинтоксикация, антибиотикотерапия, прием обволакивающих средств, для уменьшения образования грануляций назначаются стероидные гормоны.
При развитии почечной недостаточности после приема уксусной кислоты проводится гемодиализ.
Питание в этот период обычно парентеральное, при возможности глотать – прием жидкости и жидкой пищи.
При развитии симптомов полной непроходимости пищевода накладывается гастростома.
Позднее лечебное бужирование обычно не требует особой подготовки, необходимо только предварительное эндоскопическое обследование. При обострении эрозивно-язвенного эзофагита проводится его лечение.
схема бужирования пищевода
Противопоказания
Абсолютные противопоказания:
- Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи.
- Прободения пищевода.
- Кровотечение.
- Сепсис.
- Полная непроходимость пищевода
- Нарушения свертывания крови.
Относительные противопоказания:
- Обострение эзофагита.
- Развитие медиастинита.
- Злокачественные новообразования.
- Психические нарушения.
- Тяжелые соматические заболевания.
- Дивертикулы пищевода.
Методики бужирования пищевода
- Бужирование «вслепую» без рентгенологического и эндоскопического контроля.
- Бужирование по струне-проводнику.
- Бужирование под эндоскопическим контролем.
- Бужирование «без конца» за нить.
- Ретроградное бужирование через гастростому.
Что из себя представляет пищеводный буж
Пищеводный буж – это трубка длиной 70-80 см, изготовленная из различных материалов. В настоящее время применяются металлические бужи, а также бужи из пластмассы.
Бужи выпускаются комплектом. В набор входят бужи различного диаметра (от 3 мм до 1,5 см), проводники, чистящие приспособления. Бужи в комплекте калиброваны по шкале Шарьера, где каждый номер больше предыдущего на 0,3 мм.
Буж имеет коническую форму или же предусмотрены сменные наконечники (оливы) различного диаметра.
В настоящее время применяются в основном эластичные рентгенконтрастные бужи из поливинилхлорида, имеющие внутри канал для проводника. Такие бужи при нагревании смягчаются, становятся достаточно гибкими и несут меньший риск повреждения стенок пищевода.
Стерилизуют такие бужи погружением в антисептический раствор.
Есть бужи, имеющие по периметру манжетку, раздуваемую воздухом.
Бужирование вслепую
Перед бужированием проводят еще раз эндоскопическое обследование.
Бужирование делают утром натощак через день. Первые несколько процедур проводят местную анестезию глотки спреем или гелем с лидокаином. В последующем анестезия, как правило, не требуется, так как пациент быстро привыкает к данной процедуре.
Буж перед использованием погружается в горячую воду для размягчения, смачивается растительным маслом или глицерином для лучшего скольжения.
Пациент сидит на стуле, голову немного наклоняют вперед, дыхание через нос.
Врач надавливает пальцами левой руки на корень языка и плавно вводит буж в пищевод и в желудок.
Начинают процедуру с бужа, который свободно проходит в просвет стеноза, затем вводят буж большего диаметра. За одну процедуру рекомендовано вводить не более 2-3 бужей, с разницей не более 2 номеров. Если новый калибр бужа проходит с затруднением, возвращаются к прежнему номеру.
Буж оставляют в пищеводе на 2-3 минуты, затем плавно извлекают.
Так постепенно с каждой процедурой увеличивают диаметр вводимых зондов, а также время их нахождения в пищеводе (до 10-15 минут).
Периодически проводится контрольная рентгеноскопия с барием.
Слепое бужирование удобно тем, что больной (при отсутствии неврологических и психических нарушений) может научиться делать его самостоятельно, что значительно облегчает ему плановое амбулаторное бужирование.
При появлении болей, кровянистых выделений, повышения температуры тела бужирование временно прекращается.
Бужирование по струне-проводнику
Это наиболее распространенный и наиболее безопасный способ расширения стриктур пищевода. Применяется у лиц с эксцентрично расположенным, извитым каналом стеноза, выраженным супрастенотическим расширением. У таких пациентов введение гибкого зонда вслепую вызывает затруднения и чревато прободением стенок пищевода.
Струна-проводник – это стальная проволока диаметром около 0,7 мм, имеющая на конце пружинку с гладким наконечником.
Суть метода: по каналу стеноза сначала проводится струна-направитель, а затем по ней – полый пластмассовый буж. Жесткий металлический проводник не дает гибкому бужу согнуться или отклониться в сторону.
Струна может быть введена несколькими способами:
- Под рентгенологическим контролем без применения эндоскопа.
- Через биопсийный канал фиброэндоскопа.
- По гибкому проводнику, диаметром 0,7 мм, предварительно проведенному через эндоскоп.
- Привязанная за конец предварительно проглоченной нити.
Бужирование по нитке
Бужирование пищевода по нитке требует предварительного наложения гастростомы.
Сначала в желудок вводится шелковая нить. Она может быть введена несколькими способами:
- Проглатыванием.
- Сверху через эндоскоп.
- Ретроградно через гастростому.
Обычно нить проглатывают. Для этого к концу нити привязывают грузик (бусину), больной ее глотает, запивает большим количеством воды. Вода проталкивает бусину с нитью в желудок, ее выводят наружу через гастростому.
К ротовому концу нити привязывают буж и тянут за желудочный конец. Диаметр бужей также постепенно увеличивается. Нить оставляется в пищеводе для этих целей на длительное время, конец ее обычно закрепляется за ухом.
Иногда по показаниям буж привязывается к желудочному концу нити и тянется за ротовой конец. Это ретроградное (противоположно направленное) бужирование.
Схемы бужирования
Частота и продолжительность бужирования индивидуальна для каждого пациента.
Схема профилактического бужирования примерно такова: 3 месяца – 3 раза в неделю, 3 месяца – 2 раза в неделю, 3 месяца – 1 раз в неделю, 3 месяца – 1 раз в 2 недели. В общей сложности получается год.
Могут быть и другие схемы, они зависят от состояния пациента, выраженности стеноза, опыта и предпочтений врача.
Некоторые врачи назначают бужирование ежедневно, зонд может оставаться в пищеводе до 2-3 часов, некоторые практикуют методики оставления бужа на всю ночь.
Около 6 месяцев пациент находится в стационаре под контролем медперсонала, затем может быть выписан на амбулаторное лечение.
Питание пациента со стенозом пищевода осуществляется в соответствии с его проходимостью. Вначале это будет только жидкая и полужидкая пища. По мере расширения просвета пищевода возможно добавление и твердой пищи небольшими порциями. Твердая пища служит дополнительным фактором бужирования пищевода.
В ряде случаев питание осуществляется через гастростому.
После расширения просвета до диаметра максимального бужа пациенты переводятся на поддерживающее бужирование максимальным бужом 1 раз в 2-3 месяца на протяжении 2-3 лет.
Осложнения при бужировании пищевода
Возможны следующие осложнения:
- Перфорация и разрыв пищевода (до 11% случаев). Чаще всего возникает при использовании металлических бужей, при слепом зондировании гибкими зондами, при ранении металлической струной-направителем, при форсированном бужировании.
- Кровотечение. Возникает при травмировании бужом изъязвленных стенок пищевода.
- Обострение эзофагита. В разные периоды и в разной степени выраженности это осложнение встречается почти у всех пациентов. При появлении симптомов воспаления пищевода бужирование нужно на время прекратить.
- Рестеноз. На фоне постоянно рецидивирующего или вялотекущего эзофагита происходит развитие новой рубцовой ткани, что приводит к повторным сужениям просвета пищевода. Для профилактики рестенозов иногда используются пищеводные стенты – как рассасывающиеся, так и металлические.
- Хронический склерозирующий медиастенит.
Бужирование у детей
Причинами сужения пищевода у ребенка чаще всего бывает:
- Врожденная аномалия.
- Термические или химические ожоги.
Особенности бужирования пищевода у детей.
- Бужирование у детей проводят только мягкими эластичными зондами.
- Минимальный диаметр первого бужа выбирают в соответствии с возрастом ребенка.
- У детей бужирование проходит почти безболезненно, поэтому анестезия, как правило, не требуется.
- Для фиксации ребенка заворачивают в простынь и удерживают его голову.
- Каждый день бужировать детей нельзя. Максимальная частота – 3 раза в неделю.
- Весь курс бужирования ребенок находится в стационаре под наблюдением врачей.
- Вовремя начатое раннее профилактическое бужирование у детей дает почти 100% эффект.
Видео: бужирование доброкачественных стенозов пищевода у детей
Основные выводы
- Бужирование остается основным методом лечения стриктур пищевода, особенно послеожоговых.
- Бужирование пищевода при его сужении – довольно эффективная процедура, при правильно и вовремя начатом проведении эффективность достигает 90%.
- Бужирование назначается всем, если есть минимальная проходимость пищевода и отсутствуют противопоказания.
- Сама процедура довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования, однако очень важны опыт и квалификация врача.
- Схема проведения бужирования довольно длительная, до года и более. Необходимо настроиться, так как сохранение пищевода в любом случае лучше его пластики.
Источник
Бужирование пищевода – это расширение его просвета. Процедура проводится при стенозе, вследствие чего просвет пищевода сужается. Для проведения бужирования в пищевод вводится зонд, который имеет конусообразную форму.
В зависимости от характера патологического процесса используется гибкий или более жесткий буж. Современные зонды оснащены оптикой и осветительным устройством. Стоит отметить, что бужирование пищевода – это довольно сложная медицинская техника, которая выполняется с диагностической, профилактической и лечебной целью.
Зонд постепенно вводится в пищевод, благодаря чему суженые участки органа медленно расширяются. Процедура проводится в хирургическом отделении, но относится к безопасным методам лечения. Далее детальнее познакомимся с техникой бужирования пищевода. Узнаем, в каких случаях делают процедуру, какие существуют показания и ограничения.
Показания к проведению
Стеноз пищеводной трубы может развиваться в результате таких причин:
- химические ожоги. Щелочи и кислоты способны не только серьезно повредить слизистую оболочку, но и привести к образованию рубцов, которые и приводят к сужению просвета;
- термический ожог возникает вследствие употребления горячей пищи или жидкости;
- механические повреждения являются результатом проникновения посторонних предметов или ранения;
- инфекционные процессы: туберкулез, сифилис;
- пептическая язва. Вследствие закидывания желудочного содержимого в просвет пищевода образовываются дефекты на слизистой и в дальнейшем формируются рубцы;
- периэзофагит. Инфекционно-воспалительный процесс затрагивает клетчатку, расположенную вокруг пищевода. Образовавшийся инфильтрат сдавливает и сужает просвет органа. Вызвать такую реакцию может стрептококковая, стрептококковая инфекция, синегнойная или кишечная палочка;
- хронический эзофагит. Воспалительный процесс может периодически возникать на фоне инфекций или повреждающих факторов;
- новообразования;
- врожденный дефект – встречается у детей.
Бужирование пищевода проводится при сужении просвета органа
Имеются ли противопоказания?
Несмотря на то что процедура относится к разряду малоинвазивных, при ее назначении важно учитывать имеющиеся ограничения:
- медиастинит;
- острый эзофагит и периэзофагит;
- обострение соматических заболеваний;
- нарушения со стороны системы свертывания;
- онкология;
- симптомы общей интоксикации;
- лихорадка;
- врожденный стеноз с полным или частичным заращением;
- серьезные психические нарушения, которые сопровождаются двигательными и речевыми расстройствами.
После операции расширение пищевода осуществляется лишь после того, как рана зажила и риски расхождения швов сведены к минимуму. Наличие дивертикул в пищевом тракте, перфораций, свищей, полного рубцевания стриктур также является ограничением к проведению бужирования пищевода.
Методики бужирования
Рассмотрим типы бужирования пищевода.
Слепое
Процедура длится приблизительно полчаса и включает в себя двукратное введение зонда. Сначала используют буж небольшого размера, а затем берется больший. Применяется слепое расширение редко из-за высоких рисков травматизации.
Эндоскопическое
Благодаря оптическому прибору специалист обходит даже самые сложные участки без повреждений.
Рентгенологическое
Процедура проводится под контролем рентгена. Применяется довольно редко из-за рисков перфорации пищевода и облучения как самого пациента, так и врача.
Бужирование за нить
Это довольно серьезная процедура, требующая основательной подготовки. За одну неделю до бужирования делается гастрома – отверстие желудка через переднюю брюшную стенку.
Пациент проглатывает капроновую нить, на конце которой прикреплена бусина, и запивает одним литром воды. Большое количество жидкости необходимо для выталкивания бужа через отверстие. Все же методика связана с высокими рисками возникновения осложнений.
Бужирование по нити
В желудок вводится нить с бусиной, которой далее вводится буж. Недостатком процедуры является высокая вероятность отклонения зонда. Это происходит из-за того, что нить изготовлена из недостаточно жесткого материала.
Методика бужирования подбирается в зависимости от тяжести процесса
Принцип процедуры
Бужирование – это сложная процедура, на проведение которой потребуется несколько недель. Ежедневно буж вводится в пищевод от нескольких минут до одного часа. С каждым последующим сеансом увеличивается продолжительность сеанса, а также диаметр используемого бужа.
Затем в течение недели вводится максимальный диаметр зонда на максимальное количество время. Нормальное прохождение такого бужа свидетельствует про эффективность бужирования. Длительность бужирования определяется индивидуально врачом в зависимости от результатов.
Прежде чем проводится бужирование, в обязательном порядке назначают эзофагоскопию. С помощью оптического зонда, введенного в пищевод, определяется локализация патологического процесса, его характер и степень стеноза. Специалист использует зонд с наименьшим диаметром, смазывает его вазелином и вводит в пищевод.
Диаметр бужа постепенно увеличивают до тех пор, пока не появятся проблемы с его введением.
На видео можно увидеть технику проведения бужирования пищевода. Пациент должен находиться в положении сидя с наклоненной головой. Во избежание обильного слюноотделения, спазмов и позывов к рвоте назначается Атропин.
Постоянно ведется контроль показателей температуры пациента. Это помогает своевременно выявить возникшие осложнения. Даже незначительные превышения нормы являются поводом для временного прекращения процедуры по расширению органа.
Перед бужированием в обязательном порядке проводится эзофагоскопия
В целях расширения пищевода могут использоваться такие инструменты:
- зонд с оливой;
- простой конический буж;
- полый рентгеноконтрастный зонд.
Используемые бужи бывают пластиковыми и металлическими. В целях профилактики бужирование проводится по следующим правилам: проведение рентгенографического и эндоскопического исследования, первый сеанс проводится на седьмой день после повреждения или на десятый день после операции.
Процедура проводится трижды в неделю. Длительность бужирования составляет от сорока пяти до шестидесяти дней.
Процедура связана с рисками возникновения осложнений. Одним из более вероятных последствий является развитие воспалительного процесса. Эзофагит в этом случае сопровождается болезненными ощущениями в спине за грудным отделом, кровянистыми выделениями из зонда, а также затруднениями при глотании.
Перфорация – это еще одно вероятное осложнение расширения пищевода. Во избежание прободения органа специалист должен не забывать о правилах проведения процедуры, а именно осторожное и неторопливое введение зонда, использование бужа меньшего размера при возникновении болевых ощущений, при отсутствии результатов обязательное применение эзофагоскопа.
Бужирование пищевода может осложниться воспалением, при котором возникают затруднения при проглатывании пищи и жидкости
Особенности бужирования у детей
При обнаружении врожденных дефектов процедуры может проводиться вскорости после рождения. Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей:
- используются исключительно мягкие зонды, которые имеют закруглённый наконечник. Это предотвратит повреждение;
- диаметр зонда соответствует возрасту малыша – чем меньше ребенок, тем меньший размер бужа используется;
- резкие движения могут привести к повреждению органа, чтобы этого не случилось, ребенка следует запеленать и держать его голову;
- сеанс не должен превышать 30 минут;
- достаточно трех раз в неделю;
- длительность расширения не превышает двух месяцев;
- на протяжении всего курса лечения ребенок должен находиться в стационаре для контроля состояния и профилактики осложнений;
- во избежание инфекционных осложнений рекомендуется проведение антибактериальной терапии.
Бужирование – это малоинвазивная процедура, позволяющая бороться со стенозом пищевода. Процедура имеет ряд своих противопоказаний, которые крайне важно учитывать. Игнорирование имеющихся ограничений может быть чревато возникновением осложнений, среди которых: кровотечение, инфицирование, перфорация.
Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей. Процедура проводится опытным врачом в специализированном учреждении. Специалисты контролируют состояние больного и учитывают показатели температуры.
Источник