Противопоказания при чистке печени овсом

Противопоказания при чистке печени овсом thumbnail

Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

Резкий переход на любые целебные составы из овса может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Качественное очищение печени овсом возможно, если соблюдать такой ряд правил:

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Как выбрать овес для чистки печени

Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:

  • Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
  • ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
  • Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:

  1. Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
  2. Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
  3. Для любого рецепта овес обязательно промывают.
  4. Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
  5. Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.

Чистка печени овсом

Настой овса для чистки печени

Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:

  1. В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
  2. В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.

Отвар из овса для печени

Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:

  1. В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
  2. Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
  3. Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.

С шиповником и травами

Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:

  1. В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
  2. Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
  3. В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
  4. Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
  5. Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
  6. Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
  7. Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
  8. Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.

Отвар овса с травами

С лимоном и медом

Хорошо себя зарекомендовал отвар из овса с лимоном и медом. Он хорошо чистит печень, избавляя ее от вредных веществ. Не стоит увлекаться лимонным соком при язвенной болезни ЖКТ, гастрите. Приготовление и применение:

  1. Овсяное зерно (3 стакана) залейте 3-мя литрами чистой воды.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Варите до 30 мин. на небольшом огне.
  3. Закутайте тару теплой тканью/одеялом, оставьте настаиваться сутки.
  4. Процедите, введите и растворите 100 г натурального меда.
  5. Отвар повторно подогрейте, не доводя до кипения, затем остудите.
  6. Перед применением каждой порции добавляйте немного, примерно 1 ч. л., лимонного сока – так эффективность средства значительно усиливается.
  7. Выпивайте отвар за 30 мин. до еды трижды на день, разовая порция – 100 мл, пейте мелкими глотками.
  8. Курс чистки варьируйте – от 2 недель до месяца – по самочувствию.

Молочный отвар

Щадящий молочный состав мягко влияет на печень. Молочный отвар из овса улучшает общее состояние за счет вывода шлаков, токсинов. Рецепт и рекомендации:

  1. Хорошенько промойте стакан зерна.
  2. В кастрюле смешайте его с 500 мл горячего молока.
  3. Поставьте смесь на небольшой огонь, закипятите. Варите 15 мин., регулярно помешивая.
  4. По завершению заверните кастрюлю в одеяло/полотенце, отставьте для настаивания на 2 ч.
  5. Напиток пейте за полчаса до еды, по 100 мл. Оптимальный курс – 3 недели.

Овсяный кисель

Хорошую эффективность чистки имеет овсяный кисель. Древнерусский кисель нормализует работу печени, прочих органов. Есть 2 способа, как готовить овсяный кисель:

  1. Залейте 500 г зерна 1,5 холодной воды. Прикройте ингредиенты салфеткой, вымачивайте трое суток в тепле. Затем отправьте кисель вариться на небольшой огонь. Регулярно помешивая, дождитесь загустевания жидкости и снимите ее с огня.
  2. Засыпьте в тару 1,5 стакана овсяных хлопьев, залейте минеральной водой (негазированной). Оставьте на ночь. Утром кисель можно употреблять.

Средство, сделанное по любому из вышеописанных рецептов, пьют остывшим. Для вкуса добавляют мед, свежие ягоды (не варенье). Курс лечения – 2 недели. Оптимально принимать по ½ стакана состава 3 раза в день, строго до приема пищи.

Овсяный кисель

Очистительная овсяная диета

Особый вид очистительной монодиеты направлен на интенсивную чистку печени, всего организма. Длительность диеты – 10 дней. В основе лежат блюда из овса, напитки – едят и пьют полезные каши, отвары, настои, кисели. Этим необходимо питаться весь период разгрузки. Разбавлять свой рацион можно при помощи сухофруктов, ягод, например, брусникой, клюквой. Рекомендации:

  • Соблюдайте питьевой режим. Употребление 1,5-2 л чистой воды в день быстрее избавит от вредных веществ, накопленных печенью.
  • За 10 дней получится избавиться от 4–7 лишних килограммов. В конце диеты худеющие чувствуют значительное облегчение, улучшается самочувствие, внешний вид.

Противопоказания

Чистка печени с помощью овса очень эффективна, она показывает хороший результат у людей с разной конституцией и состоянием здоровья. Тем не менее, существуют и противопоказания к использованию этого метода очищения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • при удаленном желчном пузыре.

Видео

Источник

Овёс для очистки печени

Самочувствие человека напрямую зависит от состояния его здоровья.
Учитывая то, что сотни процессов в организме протекают с
участием печени или непосредственно в ней, становится понятно, что заботиться о печени необходимо всегда. Прежде всего,
эта забота должна выражаться в регулярном очищении.

Разумеется, печень – это природный фильтр и природа должна была
бы предусмотреть систему самоочистки, между тем врачи шутят, что
она просто не смогла предугадать, сколько напасти выпадет на долю
печени в XXI веке. К тому же, хотелось бы напомнить о том, что в
самом органе отсутствуют нервные окончания. Иными словами, он никогда
не подаст сигнал бедствия, как это могут сделать другие. Поэтому
человек рискует заподозрить неладное лишь в момент, когда его самочувствие
окончательно ухудшиться, иммунитет оставит желать лучшего, а сам
он окажется на приеме у терапевта, рекомендующего полное обследование
организма.

Среди методов очистки печени можно выбрать любой, между тем, ознакомиться
лучше со всеми. Кто знает, какой именно подойдет человеку идеально.

Подготовка

Стоит отметить, что такая процедура отлично подходит для
очистки в первый раз
, так как является одной из самых щадящих.
Но, чтобы убедиться в этом на собственном примере, необходимо соблюдать
все рекомендации по ее проведению. А начинаются они с подготовки.
Прежде всего, следует исключить противопоказания к очистке. Для
этого нужно сходить на прием к врачу, пройти обследование. Готовиться
непосредственно к процедуре с использованием овса стоит не менее
7 – 30 дней
.

Самое главное в этот период – правильное питание. Употреблять рекомендуется
продукты, максимально обогащенные витаминами и минералами, клетчаткой,
которая помимо прочего эффективно очищает кишечник. Содержатся эти
вещества преимущественно в овощах, фруктах, свежевыжатых соках,
смузи.

Наряду с этим следует исключить:

  • жареное;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • острое;
  • мучное;
  • алкоголь.

Полезны в этот период и очистительные клизмы. В идеале, их следует
делать каждый день. Также важно позаботиться о несложных физических
упражнениях, наладить сон. Что касается выбора времени года, то
чистить печень лучше весной. Нужно лишь морально подготовиться к
тому, что самая первая процедура будет максимально сложной. Специалисты
объясняют это «зашлакованностью» органа.

За первые 12 месяцев лучше провести 3 – 4 курса, не больше.
Впоследствии достаточно будет 1 – 2 курсов в год.

Методика проведения

Чистка печени овсом
сводится к приготовлению из этого злака отваров и настоев. Выбор
самого продукта для ее проведения неслучаен.

Овес обогащен ценнейшими веществами, в числе которых – цинк, йод,
фтор, витамины А, В, Е, К и аминокислоты.
Все они воздействуют как на отдельные органы и системы (в частности,
сердечно-сосудистую), так и на весь организм в целом. Но самое главное,
они:

  • укрепляют
    иммунитет;
  • препятствуют повышению уровня сахара;
  • чистят желчные протоки;
  • нормализуют работу сердца, легких, нервной системы;
  • выводят токсины, шлаки, холестерин;
  • обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом – снимают
    отеки,
    борются с водянкой живота почечной природы, снимают воспаление
    почек и мочевого пузыря.

Правда, все это достигается лишь при условии грамотного выбора продукта.
Нужно ли говорить о том, что целебными свойствами обладает только
экологически чистый овес, который в процессе выращивания не обрабатывался
химикатами. Кроме того, важно убедиться в том, что все зерна целые,
с оболочкой. Не стоит брать продукт, предназначенный для вскармливания
домашнего скота. За полезным овсом нужно отправляться в магазины
здорового питания. В некоторых супермаркетах он продается в фасованных
упаковках.

Перед приготовлением настоев и отваров зерна тщательно промываются
теплой водой.

Рецепты

Условно все рецепты напитков для очистки печени делятся на два вида:

  1. 1 однокомпонентные – готовятся
    лишь с использованием зерен овса;
  2. 2 комплексные – в них допускается
    добавление других продуктов.

Для начала нужно попробовать однокомпонентные.

Вариант 1. Чашку зерен овса залить 1 л кипятка
и прокипятить в течение 60 минут в чугунной кастрюле. Отставить
на 8 часов настаиваться, а затем процедить и пить малыми порциями
до 8 раз в день.

Вариант 2. Взять 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев
и запарить их 1 л кипятка. Настаивать 12 часов, выпить в три этапа
равными порциями до еды.

Вариант 3. Рецепт имеет уральские корни и позволяет
эффективно очистить орган. Для его приготовления нужно взять 3 ст.
овса (имеются ввиду зерна) и высыпать их в чугунную кастрюлю. Затем
добавить туда 2 ст. л. измельченных брусничных листьев (можно брать
сухие или свежие), 3 ст. л. березовых почек (подойдут как сухие,
так и свежие). Смесь залить 4 л прохладной воды и сразу же оставить
настаиваться на сутки. Кипятить ее не стоит!

Теперь нужно взять другую кастрюлю, налить в нее 1 л воды и поставить
на огонь. В кипящую воду высыпают 1 ст. измельченных плодов шиповника.
Смесь оставляют на плите на 10 минут. По истечению этого времени
ее отставляют настаиваться.

На вторые сутки смесь в первой кастрюле снова
доводят до кипения, добавляя 2 ст. л. кукурузных рылец и 3 ст. л.
спорыша (травы). Все кипятят 15 минут, а затем еще 45 минут настаивают.
После этого содержимое обеих кастрюль процеживают и смешивают. Хранят
готовый отвар в холодильнике в банках или бутылках обернутых фольгой,
но подойдут и емкости из затемненного стекла. В общем и целом после
всех манипуляций должно получиться 3,5 л лекарственного средства.

Употреблять его рекомендуется 4 раза в сутки по 150 мл
за полчаса до еды. Перед приемом отвар следует немного подогреть.
Таким образом, его хватит на 5 дней, после чего необходимо приостановить
чистку еще на 5 дней, а затем снова возобновить.

Для достижения видимого результата специалисты рекомендуют провести
3 курса. Во время этого лучше исключить из своего
рациона мясо, животные жиры, копчености, колбасы, делая упор на
овощные салаты с обязательным содержанием свеклы, моркови, продуктов
с витаминами Е и С. Также важно соблюдать питьевой режим (выпивать

Обратите внимание, что фитотерапевт Н. И. Данников также советует
использовать этот отвар для чистки, между тем во время 5-дневного
курса перерыва он рекомендует употреблять другое средство – настой
изюма и моркови.

Для его приготовления берут:

  • 1 кг изюма без косточек;
  • 1 кг измельченной моркови;
  • 2,5 л кипятка.

Ингредиенты складывают в пятилитровую кастрюлю, обязательно отмечая
уровень воды. После этого добавляют еще 2,5 л кипятка и оставляют
емкость на огне кипятиться до тех пор, пока количество воды не опустится
до отмеченного уровня. Затем процеживают и пьют с утра до еды по
300 – 400 мл. В день приема отвара до обеда есть ничего не рекомендуют.
Продолжать курс стоит 5 дней.

Вариант 4. Он предполагает приготовление настоя
из овсяной муки. Для этого промытые зерна овса измельчают и заливают
кипятком из расчета 1 ст. л. продукта на 1 л воды. Настаивают в
тепле в течение 12 часов. Пьют по 500 мл л в сутки равными порциями
за 3 раза за 20 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс – 60 –
90 дней.

Вариант 5. Также можно приготовить настой овса
с серебром (в емкость наливают 1,5 л воды и кладут серебряный предмет,
затем кипятят, серебро достают, а полученной водой заливают 150
г зерен овса, которые проваривают еще 12 – 15 минут). По истечению
этого времени емкость ставят в теплое место, предварительно укутывая
одеялом, где и оставляют на 2 часа. После настой процеживают, делят
на 3 равных порции и пьют трижды в сутки за 20 минут до приема пищи
в течение 14 дней.

Вариант 6. Он предполагает приготовление отвара
с добавлением луковой шелухи и шиповника.
С вечера берут 1 ст. сушеных ягод шиповника и запаривают их 1 л
кипятка. Полученную смесь ставят на огонь на 15 минут кипятиться,
а затем заливают в термос, где и оставляют до утра. С утра в термос
высыпают по 2 ст. л. зерен овса, сосновых иголок и измельченной
луковой шелухи. Затем его снова закрывают и отставляют на сутки.
Перед употреблением настой процеживают, а пьют в течение дня между
приемами пищи.

Что делать после чистки, предостережения

Ввиду того, что процедура чистки не предусматривает отказа от еды,
дополнительных действий после окончания курса не требуется. Единственное,
что нужно делать – это очистительная клизма после каждого испражнения,
особенно, если начинают выходить шлаки.

Стоит отметить, что на третий день с момента начала курса чистки
моча может изменить свой цвет – стать красноватой. Это считается
нормой, если у человека при этом не появляются выраженные боли,
дискомфорт. Как правило, все приходит в норму уже через пару дней.

Специалисты также отмечают, что переходить непосредственно к очистке
печени нужно только после
очистки кишечника. Объясняется все просто: если последний засорен,
во время выполнения процедуры у человека наблюдаются головные боли,
тошнота, недомогание. Вызвать эти неприятные симптомы могут и вредные
привычки или нездоровая еда.

Пропуски между приемами настоев не приветствуются, в противном случае
все старания будут напрасными.

Противопоказания

Запрещается проводить очистку печени овсом при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болях в животе;
  • нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря;
  • аллергии
    на любой из компонентов для приготовления отваров и настоев;
  • повышенной кислотности желудка;
  • беременности и кормлении грудью.

Очистка печени овсом пользуется заслуженной популярностью, так как
позволяет добиться отличных результатов. Главное, поверить в успех,
отбросив страх и сомнения, провоцирующие спазмы, а также последовать
всем рекомендациям специалистов.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Статьи о чистке других органов:

Источник