Противопоказания при диарее у
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис
в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки; - банан
(богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
по два банана через 4 часа; - жидкие каши на воде (гречневая,
рисовая, овсяная, манная); - белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку,
паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков; - вареные, тертые, печеные яблоки
(содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника); - тертая морковь
и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями); - «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
котлеты); - овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники,
груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
принимать 1,5 литра в день; - при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
каждые два часа; - консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
трижды в день за полчаса до еды; - березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день; - сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
грамм водки в два приема; - свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Расстройство пищеварения может быть разовым недомоганием или симптомом серьезного заболевания. Продолжительная диарея чревата рядом опасных последствий. Поэтому при поносе следует действовать быстро и грамотно. А для этого нужно иметь представление, какие средства от диареи для детей и взрослых будут наиболее эффективными и безопасными. Но недостаточно остановить процесс, важно выяснить и устранить причины его появления.
Диарея — что это такое?
Диареей — называют патологическое состояние, сопровождаемое частыми позывами к испражнению.
Выделения при этом достаточно обильны и имеют разжиженную консистенцию. Это явление вызвано нарушением слаженности работы пищеварительных органов.
Параллельно с жидким стулом появляется боль в области брюшины, возможна слабость, тошнота, высокий уровень газообразования, жар.
Такое состояние опасно, особенно в детском и пожилом возрасте. Связано это с быстрым обезвоживанием организма.
При поносе пищеварение ускорено, продукты перерабатываются частично. Кишечная активность увеличивается, но всасывающая функция здесь нарушена.
Также наблюдается обильное выделение слизистых веществ. Такое положение вещей может быть вызвано целым рядом факторов. Для эффективного устранения диареи нужно разобраться с каждым из них.
Что может вызвать понос
Сбои в работе пищеварительных органов, приводящие к появлению поноса, могут вызываться различными причинами, как внешними, так и внутренними. Очень важно знать причины вызывающие понос и лечение этого недуга.
- Пищевое отравление, действие химикатов, лучевая болезнь.
- Инфекционное поражение, глистная инвазия.
- Нарушение процесса всасывания кишечными ворсинками.
- Колиты, аппендицит, острый панкреатит, непроходимость, синдром раздраженного кишечника.
- Онкологические новообразования.
- Прием антибиотических препаратов, приводящий к дисбактериозу.
- Нарушение работы печени, желчекаменная болезнь.
- Акклиматизация, экзотическая кухня.
- Стрессовое состояние.
- Беременность, гормональные изменения.
В чем опасность диареи
Как уже отмечалось, основная опасность поноса заключается в значительной потере водных запасов организма. Из-за этого кровь сгущается, нарушается питание и газообмен на тканевом и клеточном уровнях.
В таком состоянии давление может повыситься и участиться пульс. Значительные водопотери приводят к появлению судорог, сокращению объема мочи, развитию почечной недостаточности. Нарушение функций почек неизбежно влечет за собой глобальную интоксикацию организма. А это может привести к смерти пациента.
Если состояние сопровождается значительным повышением температуры, то обезвоживание значительно усиливается. Понос и жар – очень опасное сочетание, особенно для маленьких детей и стариков.
Следует отметить, что обильное питье в этом случае не поможет разрешить проблему. В условиях нарушения всасывания в толстом кишечнике поступающая жидкость просто не успевает поглощаться. Поэтому новая порция воды только провоцирует очередной позыв к испражнению.
Вместе с жидкостью тело неизменно теряет витаминные и солевые запасы. Отсюда появляется электролитный дисбаланс. Очень опасен кровавый понос. Кровяные вкрапления при этом могут быть яркими или же кал становится черным. В этом случае наблюдаются значительные белковые потери. Гемоглобин падает, развивается анемия, может случиться инсульт. В отдельных случаях кровянистые выделения являются свидетельством цирроза.
Какие средства от диареи можно применять для детей и взрослых
Важным моментом является определение причин появления проблемы. От этого зависит разработка стратегии лечения.
Так, если причиной стал дисбактериоз, то необходимо лечебный комплекс дополнить приемом пробиотиков, а если это реакция на лекарства, то нужно подыскать приемлемую альтернативу принимаемым препаратам.
Вирусные, бактериальные поражения и паразитарные инвазии требуют соответствующего воздействия, а при банальном несварении надо придерживаться диеты и принимать ферменты.
Но есть и общие рекомендации:
— в первое время следует полностью отказаться от еды;
— последующее питание должно быть дробным;
— жидкость следует употреблять маленькими порциями, но как можно чаще;
— не следует пить газированные напитки, предпочтение надо отдавать крепящему, витаминизированному и минерализованному питью (несладкий чай, шиповниковый отвар, морс, нежирный бульон, негазированная минералка, подсоленная вода, рисовый отвар);
— нельзя раздражать слизистую пищеварительного тракта, потому не нужно пить и есть горячее или холодное;
— от свежей овоще-фруктовой продукции нужно отказаться, также как от кофе, молока и алкоголя;
— блюда не должны быть жирными, пережаренными, острыми.
У больных сахарным диабетом при поносе нужно регулярно замерять уровень сахара. Значительное обезвоживание приводит к повышению его концентрации в крови. Потому такого пациента нельзя оставлять без присмотра до полной стабилизации состояния.
Применение фармакологических препаратов для лечения поноса
Не следует прибегать к самолечению. Назначением препаратов должен заниматься врач. Самовольно можно принимать лишь сорбенты и электролитные растворы.
Целенаправленное лечение может включать различные группы лекарственных средств.
- Пробиотики (бифидум бактерин, линекс, хилак форте, бификол). Необходимы для устранения дисбактериоза, если именно он стал причиной развития диареи.
- Лекарства, угнетающие перистальтическую активность (лоперамид, имодиум, энтеробене). Частота и интенсивность испражнений зависит от моторики кишечника. Поэтому ее уменьшение помогает устранить проявления поноса.
- Энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь, смекта, энтеросгель). Нейтрализуют токсины и выводят их из тела. Это наиболее эффективная группа препаратов.
- Антибиотики (левомицетин, амоксициллин, фуразолидон, фталазол). Назначаются только в случае наличия бактериальной инфекции.
- Вяжущие растительные средства (черемуха, гранат, черника, кровохлебка). Это популярный и достаточно безопасный вариант противодиарейного воздействия.
- Ферменты (мезим, панкреатин, панцитрат). Нормализуют пищеварение, улучшают переваривание и всасывание.
- Средства для восстановления водно-солевого баланса (регидрон). Устраняют последствия обезвоживания.
- Антимикотические и противоглистные лекарства. Необходимы при наличии соответствующих поражений.
Сорбенты как быстродействующие средства при диарее
Эта группа препаратов является очень действенной и разрешенной для самостоятельного применения.
Прием таких средств позволяет решить сразу несколько проблем:
— адсорбировать опасные соединения;
— предохранять поверхность слизистой (большинство из них обладает обволакивающим действием);
— связывать воду;
— деактивировать патогенную микрофлору и выделяемые ею токсины.
Ниже представлен список наиболее востребованных препаратов.
Активированный черный или белый уголь
Пористая структура этого средства позволяет впитывать большие объемы опасных для здоровья веществ. Он не дает обволакивающего эффекта, но имеет ряд преимуществ – низкую стоимость, быстрое, выраженное детоксикационное и противодиарейное действие.
Уголь противопоказан при наличии изъязвления слизистой и при подозрении на кровоточивость. Принимают таблетки перед едой несколько раз в день.
Смекта
Препарат увеличивает количество продуцируемой слизи и повышает ее защитные свойства. Также он поглощает патогенные организмы и токсины. На моторику никак не влияет и не всасывается в кровь. В составе имеет фруктозу.
Энтеросгель
Можно принимать при острой диарее или при рецидиве хронической ее формы. Препарат не назначают при кишечной атонии. Известны случаи непереносимости этого средства.
Полисорб (силикс, атоксил)
Принимают при наличии аллергии, дисбактериоза, отравления, кишечной инфекции. Его нельзя пить при ослаблении кишечной активности, обострении язвенной болезни и при кровавом поносе.
Народные средства от диареи для детей и взрослых
Нетрадиционная медицина может предложить множество противодиарейных средств на выбор. Их применение в большинстве случаев оказывается очень эффективным.
Помимо разжиженного стула устраняется и другая неприятная симптоматика – вздутие, спазмы, метеоризм, тошнота и пр. Рекомендуемые средства подойдут как для лечения взрослых, так и для маленьких пациентов.
1. Рисовый отвар
Обладает обволакивающим действием, защищает ЖКТ, повышает перистальтику, адсорбирует лишнюю воду, устраняет метеоризм.
Сначала рис замачивают, затем варят в большом количестве воды минут 40-50. Отвар охлаждают и фильтруют. Принимать следует по половине стакана 3-4 раза в день.
2. Крахмал
Также обволакивает слизистую, защищая ее от агрессивного воздействия, обладает адсорбирующими и вяжущими свойствами. В половине стакана теплой воды размешивают половину маленькой ложки картофельного крахмала и выпивают за раз.
3. Черный чай
Необходимо приготовить очень крепкую заварку. Она обладает ярко выраженным вяжущим действием. Ее можно слегка подсластить.
Средство не рекомендуется гипертоникам, гиперактивным людям и маленьким детям. Также практикуется разжевывание сухих чайных листьев.
Их нужно тщательно смачивать слюной, а затем высасывая терпкую жидкость. Еще один вариант применения. Насыщенную заварку (50 г) смешивают с кислым виноградным соком (100 мл) и соединяют с двумя большими ложками сахара. Для детей напиток нужно разбавить.
4. Покрытие куриных желудков
Сырье надо заготовить заранее. Нужен не сам субпродукт, а его желтые тугие пленки. В них содержатся нужные для нормализации пищеварения ферменты. Их следует отделить, вымыть, засушить и растереть в порошок. Его принимают внутрь, запивая, по большой ложке дважды за день.
5. Йод
В стакане воды нужно размешать большую ложку сахара, маленькую ложку соли и 5 капель йодовой настойки. Пьют жидкость в течение дня по небольшому глотку. Особой эффективностью отличается следующее средство.
В небольшом количестве воды размешивают по маленькой ложке крахмала и сахара, а также немного лимонной кислоты. Эту смесь заливают кипятком до получения общего объема 200 мл. Полученную синюю кашицу нужно принимать в течение дня по несколько больших ложек. Дневная норма может доходить до 700 мл.
Указанные дозировки рассчитаны на взрослых пациентов. Для детей разовая доза должна быть в 2-4 раза меньше. Это зависит от общей картины расстройства и возраста ребенка.
Источник