Противопоказания при диете 6 лепестков

Популярность диеты «6 лепестков» растет день ото дня. Преимущества этой диеты оценили тысячи женщин по всему миру, и у большинства из них отмечается хорошие результаты от ее применения — об этом говорят многочисленные положительные отзывы о диете.
О том, как похудеть с помощью диеты 6 лепестков, какие ограничения в питании следует соблюдать во время диеты, и кому эта диета противопоказана, разбираемся сегодня с женским журналом WomanClub.in.ua.
Главные принципы
Идеологом диеты принято считать шведского врача-диетолога Анну Юханссон. В основе диеты заложен принцип раздельного питания, а название «6 лепестков» отражает саму суть этой системы для похудения.
Один цикл диеты состоит из 6 дней, в течение которого нужно есть строго одну определенную пищу. То есть диета представляет собой чередование шести монодиет: рыбной, овощной, куриной, злаковой, творожной и фруктовой.
Как работает диета
Как чередование монодиет в течение 6 дней поможет похудеть?
Все просто. Не вдаваясь в медицинские подробности, скажем лишь, что диета 6 лепестков построена на принципе исключения употребления неподходящих продуктов-партнеров, которые зачастую являются «конкурентами» друг для друга. Оказывается, именно определенные сочетания продуктов запускают и стимулируют процесс отложения жира.
Диета 6 лепестков запрещает употребление таких сочетаний, перестраивая организм на получение питательных веществ из продуктов одного вида на протяжении суток. Последние исследования показали, что уже к середине дня организм начинает активно расходовать ранее накопленный жир. Это происходит именно из-за однообразного питания — организм, ожидая привычную порцию чего-нибудь другого и не получая этого, начинает пользоваться собственными запасами, то есть сжигать те самые лишние килограммы.
Важнейший принцип, который позволяет похудеть с помощью системы 6 лепестков, гласит: белки и углеводы можно употреблять строго раздельно.
Поэтому все «лепестки» расставлены по своим местам так, чтобы обеспечить наилучший результат. Менять местами дни нельзя – так вы можете нарушить необходимые для похудения процессы.
Ограничения
На период диеты 6 лепестков нужно отказаться от сахара. Речь идет не только о сладостях, но и о сахаре, который мы добавляем в кофе или чай. Итак, сахар и подсластители запрещены в любом виде.
Ограничить до минимум следует и употребление соли, задерживающей жидкость в организме.
А вот саму жидкость следует выпивать в объеме не менее 2 литра в день. Основу питья должна составлять простая питьевая (негазированная) вода и зеленый чай. Допустим кофе, не более одной чашки в день, без сахара и сливок.
Диета 6 лепестков: день первый, рыбный
Открывает диету рыбный день. Рыбная монодиета насытит организм легкоусвояемым белком и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Иногда первые результаты похудения можно наблюдать уже в этот день.
Условие: максимальное количество рыбы – 500 гр.
Диета 6 лепестков: день второй, овощной
После дня строго белковой пищи переходим к овощной монодиете. Калорийность рациона стала еще меньше, а для переработки растительных углеводов организму придется тратить существенное количество энергии. Дополнительная энергия, высвобождаемая для этого процесса, активно участвует в сжигании жировых клеток.
Ограничение по количеству овощей — не более 1,5 кг за день. При желании можно 1 раз в день заправить салат 1 ложкой растительного масла.
Диета 6 лепестков: день третий, куриный
После углеводного дня снова идет белковый. Диетическое куриное мясо даст организму необходимый энергетический заряд, пополняя запас белка, при этом жиру откладываться будет не из чего. Полученный белок полностью уйдет на восполнение дефицита, созданного предыдущим овощным днем.
Важное правило: в день можно съесть не более 500 граммов курятины.
Диета 6 лепестков: день четвертый, злаковый
Чтобы злаковая монодиета принесла пользу, нужно правильно выбрать продукты. Допускаются только цельнозерновые крупы и такой же хлеб. Чем меньше обработаны продукты, тем большего эффекта вы добьетесь. Злаки перевариваются долго, заставляя организм расходовать дополнительную энергию за счет собственных жировых отложений.
Норма: около 200 гр сухой крупы и 100 гр хлеба в день.
Диета 6 лепестков: день пятый, творожный
Снова насыщаем организм высококачественным и низкокалорийным белком, протеинами и аминокислотами.
Для этого выбирайте творог средней жирности и помните о норме — 0,5 кг в день.
Диета 6 лепестков: день шестой, фруктовый
Завершает цикл монодиет фруктовая диета, задача которой дать организму необходимые витамины, антиоксиданты и сложные углеводы полисахариды.
Для фруктовой монодиеты выбирайте фрукты, минимально обработанные химикатами. Дневная норма — не более 1,5 кг фруктов.
Противопоказания
Не рекомендуется диета 6 лепестков:
— беременным женщинам;
— кормящим матерям;
— людям, страдающим от заболеваний ЖКТ;
— имеющим аллергию на какой-либо из продуктов.
В целом, это довольно щадящая и легко переносимая диета, но лучше перед ее началом проконсультироваться с врачом.
Выход из диеты 6 лепестков
По возможности старайтесь соблюдать принцип раздельного питания, заложенный в диете. Старайтесь также ограничить себя в употреблении сахара и «быстрых» углеводов. При хорошем самочувствии диету можно повторять.
Источник: женский журнал WomanClub.in.ua
С этой статьей еще читают:
Источник
6 лепестков – 6 дней – 6 монодиет. Такую систему разработала диетолог из Швеции Анна Юханссон. Название отражает концепцию, которую автор изобразила в виде шестилепесткового цветка. Лепесткам соответствуют дни диеты, в каждый из которых разрешен только один продукт. Если правильно соблюдать последовательность дней и продуктов, то за шестидневный цикл можно потерять до 5 килограммов лишнего веса.
Диета 6 лепестков – концепция
Рацион питания на шесть дней составляется следующим образом:
• Первый день – блюда из рыбы. Ее допустимо кушать в сыром виде, варить, запекать, делать на пару. А вот жареная или консервированная рыбка – под запретом. Рыба может быть и жирной, и постной. Также разрешен рыбный бульон.
• Второй день — блюда из овощей. В них мало калорий, зато много витаминов. Их можно есть сырыми или вареными, готовить на гриле. Также разрешены супы и соки из овощей.
• Третий день – курица. Так же, как и рыбу, ее рекомендуется тушить, варить, запекать, но не жарить. Кожицу обязательно снять. Курица не слишком калорийна, но питательна на счет большого количества белка, поэтому голодать в этот день точно не придется.
• Четвертый день – злаки (крупы, каши). Они также дают чувство насыщения надолго. Так как это сложные углеводы, то на их переваривание уходит много времени. При этом злаки помогают очистить организм. Крупу можно заливать водой и есть разбухшую. Или же варить любые каши на воде, делать из злаков мюсли, в которые, кстати, разрешено в этот день добавить немного орехов – но не больше горсти.
• Пятый день – блюда из творога. Рекомендуется брать обезжиренный творог, в дополнение к нему — нежирный йогурт. Также допустимы молоко, кефир, тоже обезжиренные. Творожный рацион можно разнообразить запеканкой или сырниками.
• Шестой день – фрукты. Любые, за исключением бананов ( слишком калорийные) и винограда ( в нем много сахара). Из фруктов можно делать смузи, салаты, тушить их или запекать.
Между завтраком, обедом и ужином рекомендовано пить чаи на травах, минеральную воду, овощной, рыбный или куриный бульон (в соответствующие дни диеты).
Таким образом, чередуется белковая пища и углеводы. На этом и держится эффективность диеты. При таком чередовании метаболизм ускоряется, организм начинает расходовать отложения жира. Кроме того, такие однодневные монодиеты по сути являют собой разновидность раздельного питания. В этом случае от каждого съеденного продукта наш организм забирает только нужные ему вещества и не трансформирует лишние калории в нежелательные килограммы.
Диета 6 лепестков – правила для успешного похудения
От 500 до 800 граммов ежедневно позволяет терять такая диета. Однако, для этого следует неукоснительно следовать некоторым принципам:
• целый день нужно есть только один определенный диетой продукт;
• приемы пищи следует сделать частыми, кушать небольшими порциями, очень хорошо прожевывать каждый кусочек;
• запивать еду нельзя, все жидкости – только между приемами пищи;
• нельзя менять последовательность дней-монодиет, установленных в данной системе питания, иначе будет нарушен положенный в основу принцип чередования углеводных и белковых продуктов;
• растительного масла и соли – минимум;
• под запретом – острые специи и все сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, консервы, копчености.
Выходить из диеты 6 лепестков нужно с умом. Не стоит сразу есть все подряд. Разнообразить рацион следует постепенно. Лучше еще несколько дней употреблять только те продукты, которые были в монодиетах, стараясь периодически чередовать белковую и углеводную пищу. Мучного и сладкого в первые дни также рекомендовано избегать. Затем, поскольку организм уже адаптировался к правильному питанию без вредной пищи, желательно также ограничить количество сладостей, жирных и жареных блюд. Вместе с легкими физическими нагрузками это поможет поддержать достигнутый эффект.
Повторять шестидневный цикл монодиет можно не ранее, чем через месяц.
Плюсы и минусы диеты 6 лепестков, противопоказания
Главные плюс – нет необходимости голодать. Чисто психологически соблюдать такую диету также не слишком сложно – питание хоть и однокомпонентное, но при этом не однообразное, каждый день новый вид продуктов, который дает организму энергию и нужные вещества. Так что худеть можно без лишнего стресса от ограничений в еде. Для лучшей мотивации создательница системы предлагает вырезать из бумаги цветок, подписать на его лепестках соответствующие дни диеты и ежедневно отрывать по одному. Таким образом, худеющий визуализирует для себя свои успехи.
Из минусов стоит отметить, что диету 6 лепестков нелегко будет соблюдать на работе, в условиях офиса или производства. Ведь принимать пищу нужно дробно, часто, и употреблять только определенный продукт. Так что если нет возможности обеспечить себе правильный режим питания, лучше отложить похудение на отпуск.
Есть у этой диеты и противопоказания. Не стоит садиться на нее во время беременности или периода лактации, а также во время обострения любых болезней. Также не рекомендована она при:
• анемии:
• проблемах с желудком и кишечником;
• заболеваниях почек и печени;
• лихорадочном состоянии;
• сахарном диабете.
Диета 6 лепестков – составляем меню
Изобретать какие-то специальные рецепты не нужно. Диетологи рекомендуют адаптировать под диету 6 лепестков знакомые блюда. Просто не класть много соли и масла, обойтись без специй, исключить сахар. Кроме того, следует отдать предпочтение приготовлению пищи в пароварке, запеканию в духовке, а вот от жареных кушаний придется отказаться. Можно добавлять в блюда зелень, пить несладкий кофе (одну чашечку в день) или чай. В день овощных блюд можно добавить к ним оливковое масло (столовую ложку в день). Творожные блюда разрешено приправить ванилью или корицей, а к фруктам добавить чайную ложку меда. Также во фруктовый день можно пить компоты и соки.
Несмотря на то, что в диете 6 лепестков не установлено ограничение по количеству продуктов для каждого дня, диетологи советуют при составлении меню все же учесть следующие рекомендации:
• в рыбный, творожный и куриный дни желательно употребить в общей сложности не больше, чем полкилограмма готового продукта;
• злаков (сухих круп) следует использовать в течение дня от 200 до 300 граммов;
• фруктов и овощей можно съесть до 1,5 кг.
Примерный рацион по дням диеты выглядит так:
Первый день:
• рыба на гриле;
• рыба в фольге с зеленью;
• рыбный бульон с кусочком филе;
• паровые рыбные котлетки;
• отварная рыба.
Второй:
• рагу из овощей;
• салат из капусты и моркови;
• картофельное пюре ( без молока и масла);
• овощи на гриле ( баклажаны, кабачки, помидоры);
• салат из томатов, огурцов и пекинской капусты.
Третий:
• курица отварная;
• куриная грудка, тушеная в собственном соку кусочками;
• бульон куриный с кусочком мяса;
• паровые куриные котлеты;
• запеченная в духовке курица.
Четвертый:
• овсянка на воде;
• каша пшенная;
• каша рисовая;
• котлеты гречневые;
• каша мультизлаковая или мюсли.
Пятый:
• сырники;
• творог с йогуртом;
• стакан кефира;
• запеканка из творога;
• творог с кефиром.
Шестой:
• фруктовый смузи;
• яблоко печеное;
• салат из персиков, яблок, киви;
• свежевыжатый сок, компот фруктовый или ягодный;
• свежие фрукты: грейпфрут, ананас, апельсин, груша и другие по желанию.
Примеры блюд для диеты 6 лепестков
Для рыбного дня:
Котлеты из рыбы
Кусочек рыбного филе следует промолоть в мясорубке. Поместить в холодильник на двадцать минут. Затем к фаршу прибавить немного соли, слепить котлетки и приготовить их в пароварке или запечь в духовке
Красная рыба на пару
Филе семги, горбуши или кеты слегка присолить. Сверху на рыбу выложить зелень. Готовить в пароварке.
Запеченная рыба
Кусок филе чуть-чуть посолить. Измельчить зубок чеснока. Мелко нашинковать укроп или петрушку. Смешать с чесноком и обмазать филе. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке.
Для овощного дня:
Рагу из овощей
• лук;
• морковь;
• баклажан;
• кабачок;
• капуста.
Сначала следует припустить на сковородке мелко нарезанный лук и натертую морковь. Остальные овощи порезать кубиком. Добавить в сковороду. Чуть присолить, влить немного воды. Тушить до мягкости.
Овощи в фольге
Взять любые овощи по желанию. Это может быть баклажан, цукини, томаты, морковь. Их следует завернуть в фольгу, добавить ароматных трав и отправить запекаться в духовку примерно на полчаса. Готовые овощи можно слегка сдобрить качественным оливковым маслом.
Брокколи и цветная капуста с зеленью
Несколько соцветий каждого вида капусты отварить с небольшим количеством соли. Сделать соус. Для этого лимонный сок смешать с порезанной зеленью. Заправить капусту соусом.
Для куриного дня:
Филе запеченное
Кусок куриной грудки подготовить накануне вечером: натереть зеленью и небольшим количеством соли, оставить мариноваться до утра. Затем обернуть фольгой. Печь полчаса на 200 градусах.
Суп-пюре
Отварить куриное филе. Часть его можно отложить для отдельного приема пищи. Оставшееся мясо вместе с бульоном пробить блендером. Мелко нашинковать зелень, добавить к супу.
Курица тушеная
Мясо порезать на кубики. Прибавить зелень и соль, немного воды. Тушить, пока не станет мягким.
Для злакового дня
Овсянка с орехами
Крупу залить кипятком. Оставить на четверть часа для разбухания. Затем прибавить горстку грецких орехов, можно положить немного корицы.
Гречневое пюре с травами
Гречку с вечера залить водой. На следующий день она быстрее приготовится. Полученную кашу в теплом виде взбить в блендере вместе с ароматными травами по своему вкусу.
Котлеты из гречки
К отваренной гречке прибавить зелень. Пробить блендером. Слепить котлеты. Готовиться они будут в духовке в течение 20 минут.
Для творожного дня
Сырники в духовке
К обезжиренному творогу ( 200 г) прибавить яйцо и столовую ложку манной крупы. Сформировать сырники и запечь в духовке.
Паровая запеканка
К пачке нежирного творога добавить 5 ложек йогурта, яйцо, ложку манной крупы, ваниль. Все перемешать. Готовить в пароварке.
Творожно-шоколадный десерт
К пачке творога добавить полстакана молока, чайную ложку какао, немного заменителя сахара и пол чайной ложки кофе. Все взбить.
Для фруктового дня
Груши или яблоки запеченные
К фруктам добавить немного ванили и корицы, если яблоки не сладкие – ложечку меда. Запекать в духовке до мягкости.
Смузи
Фрукты на свой вкус — манго, ананас, апельсин, киви, грейпфрут – нарезать кусочками. Взбить в блендере. Украсить свежей мятой.
Салат
Фрукты (яблоко, киви, груша, апельсин) нарезать на небольшие кубики. Заправить лимонным соком с медом.
Полезные ссылки:
Источник
При похудении важно выбрать диету, позволяющую получить хорошие результаты без вреда для организма. Диета «6 лепестков» при правильно составленном меню на каждый день позволяет потерять ежедневно 500-700 г веса и сохранить результат на длительное время при дальнейшем соблюдении принципов правильного питания.
Основные принципы диеты 6 лепестков
Подход к диете творческий, за время подготовки мотивация нарастает. Это психологический момент, который нужен для завершения цикла без срывов.
«6 лепестков» диета (меню на каждый день будет представлено дальше) имеет отличительные особенности:
- рассчитана на минимальный срок 6 дней;
- требует большого количества жидкости;
- нужно соблюдать несколько правил, чтобы сразу не вернуть потерянный вес;
- основана на раздельном питании;
- список продуктов чередуется в определенном порядке.
Питание состоит из набора монодиет, когда женщина каждый день употребляет только 1 продукт.
Категорически запрещается сочетать углеводную пищу с белковой. Сочетание разных групп продуктов приводит к неполному расщеплению компонентов. Они мешают друг другу, непереваренные излишки переходят в жировую ткань.
Похудение станет менее бременительным, если творчески подойти к вопросу. Схему питания называют «цветочной», поскольку худеющий в произвольной форме изображает цветок с 6 лепестками. Они могут быть из белой цветной бумаги или картона.
На каждый элемент наносится надпись с указанием очередности дня и подписью, какой вид рациона ждет. Вечером элемент отрывают. Цветок размещают на виду, чтобы контролировать результат и напоминать себе об ограничениях.
Питание рассчитано на короткий срок, поскольку оно ограничивает организм в основных питательных веществах, смысл заключается в ежедневном однообразии. Если продлить срок диеты, то это может вызвать проблемы со здоровьем. Диету можно повторять не чаще 2 раз в год. При небольшом излишке массы потеря в 4 кг становится ощутимой.
Худеющий должен учитывать, что из того веса, который ежедневно теряется, не весь объем занимает жир, только около 150 г. Остальное – жидкость, содержимое кишечника, мышечная масса.
Плюсы и минусы диеты
«6 лепестков» диета (меню на каждый день может быть разнообразным, несмотря на то, что разрешен только один продукт) имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К позитивным моментам можно отнести:
- короткий промежуток времени до наступления эффекта;
- высокий результат, до 4 кг за курс;
- не требует расчета энергетической ценности рациона;
- продукт дня можно готовить разными способами;
- не нужно голодать;
- не вызывает привыкания к рациону;
- недорогая, каждый может подбирать подходящий вид продуктов по своему карману.
Во время похудения отмечаются и отрицательные стороны:
Чтобы вес сдвинулся в мертвой точки, нужно снизить калорийность питания, увеличить объем жидкости. Это вызывает голод, поскольку траты энергии превышают потребление. 100 г грудки или яблоко не позволяют на протяжении 3 часов ощущать насыщение. При физической нагрузке для обеспечения потребностей начинает расходоваться подкожный жир.
Правила диеты
Для появления положительного результата нужно обретать внимание на правила питания:
- Разрешен только 1 продукт дня, его можно дополнить солью или специями.
- Объем ограничен: белковый рацион до 500 г, максимальное количество растительной пищи — 1,5 кг. Допускается в 1, 3 дни пить бульон на основе основного продукта, с добавлением зелени.
- «6 лепестков» диета, меню на каждый день которой подразумевает введение большого объема жидкости, требует пить не меньше 2 л, без учета напитков и супа. Дополнительно между приемами пищи разрешен зеленый, травяной чай.
Кофе не рекомендуется, поскольку он задерживает жидкость. Любителям напитка можно позволить себе пить некрепкий вариант, без молока, сливок и сахара.
В любой день, кроме фруктового, не рекомендуется пить:
- компот;
- морс;
- фреш.
Пищу нужно принимать 5-6 раз в день, масса ежедневного продукта рассчитана на 500 (в рыбный, куриный день) или 1500 г (растительный день), поэтому удобнее рассчитывать на 5 приемов. Суточный объем разделяют на равные порции. Способ приготовления – паровой, отварной или запеченный.
Противопоказания к диете «6 лепестков»
Есть ограничения по использованию этого вида похудения.
«6 лепестков» нельзя применять при:
- беременности;
- кормлении грудью;
- детям и подросткам.
Расщепление жира может вызвать интоксикацию в детском возрасте, так как в его метаболизме участвует молочная кислота. У детей органы еще растут, поэтому недостаток витаминов, минеральных веществ может помешать гармоничному развитию.
Кроме этого, в противопоказания входят:
- авитаминоз;
- 6 месяцев после родов;
- инфекционный процесс;
- нарушения пищеварения;
- ОРВИ или другие респираторные заболевания;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- эндокринные патологии.
Чтобы установить отсутствие проблем со здоровьем, перед диетой нужно обратиться к доктору.
Разрешенные продукты
Описание питания указывает, что оно должно быть распределено по дням:
«6 лепестков» диета (меню на каждый день приведено ниже) кажется скучной и однообразной. При желании, если подключить фантазию, для каждого продукта можно найти множество вариантов приготовления.
Разрешенные продукты для различных дней диеты:
- Для 1 дня подходят морская и речная рыба с любым содержанием жира или бульон на их основе с добавлением зелени и пряностей. В категорию разрешенных продуктов входят морепродукты (креветки, кальмар, мидии). Жир, содержащийся в рыбе, легко усваивается (полиненасыщенные жирные кислоты), поэтому вреда фигуре не принесет. В этот день также разрешено разнообразить меню морской капустой.
- Второй день состоит из свежих, отварных, тушеных овощей. Картофель из-за высокого содержания крахмала разрешен в небольшом количестве. Преимущество следует отдавать капусте, корнеплодам, помидорам, огурцам и перцу. Из них можно приготовить сок, использовать зелень. Общее количество овощей – 1,5 кг.
- 3 день – курица. Этот продукт можно заменить другим нежирным мясом: кроликом, телятиной или индейкой. Если используется курица, то она отваривается, тушится, запекается, приготавливается на пару. Предварительно нужно удалить кожу и видимый жир. Дневное количество – 500 г готового блюда.
- 4 день – злаки. Это не только крупы, а также семечки, отруби, хлебцы зерновые. В этот день можно каждый прием пищи сочетать разные виды злаков. 1 из вариантов — завтрак, обед и ужин сваренная крупа, перекусы – хлебцы или орехи (не более 30 г на 1 раз). Общее количество сухих продуктов должно составлять 200 г.
- 5 день – творожный. Его можно заменить на кисломолочные продукты, йогурт или кефир, сыр обезжиренный, тофу. Чтобы не повысить за счет этого дня общую калорийность, нужно учитывать жирность рациона. Творог должен быть не больше 5%, кефир и йогурт – 3%. Масса основного продукта должна составлять 500 г. Если творог заменяется кефиром или натуральным йогуртом, тогда объем – 1 л.
- Последний день – фруктовый. В этот день можно использовать свежие, запеченные виды, варить компот без добавления сахара. Заменять свежие фрукты на сушеные нельзя, они намного калорийнее. Не стоит использовать бананы и виноград за счет высокого содержания природных сахаров. Свежие фрукты не заменяют соком, поскольку в жидком виде они содержат меньше клетчатки. Общий объем продукта за день – 1500 г.
Если человек хочет пойти сразу на 2 цикл диеты, то на этом этапе можно включить новые продукты, несколько выйдя за рамки строгого первичного рациона. Например, в куриный день можно на один из приемов пищи приготовить нежирное мясо другого наименования (телятину, индейку). В морепродукты можно добавить те, что не использовались в прошлый раз (осьминог).
Запрещенные продукты
К этой категории относят все продукты, которые не упоминаются как разрешенные. Во время снижения веса нельзя принимать алкоголь и газированные напитки. Разрешенный продукт нельзя коптить и жарить.
К категории запрещенных компонентов относятся:
- сахар;
- майонез, соусы;
- хлеб;
- растительное масло.
Как составить недельное меню на каждый день
Поскольку на протяжении дня можно употреблять 1 или родственные продукты, то можно экспериментировать со способами приготовления. Например, утром кушать тушеную рыбу, на обед бульон с зеленью, а вечером запечь.
Пример меню на каждый день для диеты 6 лепестков
Благодаря этому мысли о том, чтобы отойти от правил и нарушить их, будут приходить все реже.
Меню на каждый день недели
Меню на каждый день в соответствии с диетой «6 лепестков» позволяет заранее спланировать, в каком виде приготовить продукты, как сориентироваться, чтобы спонтанно не думать, что приготовить.
Составить меню на каждый день для диеты поможет видео:
Понедельник
Питание по часам:
- 800 хек тушеный, зеленый чай;
- 1100: филе речного вида, отварное, с зеленью;
- 1400 – рыбный бульон с петрушкой;
- 1700 – минтай отварной;
- 2000 – филе семги в пароварке.
Общая масса продуктов – 500 г, разделенная на равные порции.
Вторник
Общий объем еды на день – 1500г.
Питание по часам:
- 800 – овощной салат из с черным перцем и орегано;
- 1100 – рагу из цветной капусты, брокколи;
- 1400 тушеная капуста с томатами;
- 1700 смузи (помидор, перец, огурец, петрушка);
- 2000 морковь сырая, измельченная.
Среда
Общий вес еды в течение дня — 0,5 кг.
Питание по часам:
- 800 – филе птицы отварное;
- 1100 – запеченное белое мясо с итальянскими травами;
- 1400— куриный бульон с зеленью;
- 1700 – грудка гриль;
- 2000— паровые куриные тефтели
Четверг
Объем основного ингредиента – 200 г в сухом варианте.
Питание по часам:
- 800 – овсяная каша, зеленый чай;
- 1100 – миндаль 30 г;
- 1400— рис на молоке;
- 1700 – зерновые хлебцы 30 г;
- 2000 – гречневая каша на воде с зеленью.
Пятница
Порция творога 100 г, не считая дополнительных компонентов.
Питание по часам:
- 800 – творог с добавлением натурального йогурта (50 г);
- 1100 – творог 5%;
- 1400— творог 1% с добавлением молока (50 мл);
- 1700 – творог мягкий;
- 2000 – кефир 200 мл.
Суббота
- 800 – запеченное яблоко, травяной чай;
- 1100 – смузи из яблока, киви, апельсина;
- 1400 – фруктовый салат из груши, манго, банана;
- 1700 – маленькая гроздь винограда;
- 2000 – 2 яблока, травяной чай.
Воскресенье
Отечественные диетологи немного доработали первоначальную идею, добавив еще 1 день к основному количеству. При отсутствии физической нагрузки или ее ограничении рекомендуется делать разгрузочный день, состоящий из минеральной, чистой питьевой воды 2,5 л. Питьевые сутки могут состоять из зеленого или травяного чая, на ночь допускается добавить 250 мл кефира 1,0%.
Выход из диеты
Чтобы обеспечить результат, нужно правильно завершать курс диетического питания. Привычные продукты нужно возвращать постепенно, за несколько недель. Ежедневно нужно добавлять к меню 1-2 новых продукта. Далее нужно придерживаться правильного питания, минимизировать богатые углеводами и насыщенными жирами продукты.
Благодаря уменьшению объема желудка размер порции остается небольшим. Если разнообразить рацион и не злоупотреблять жирной пищей, то удается сохранить результат надолго. При возвращении к обычному питанию нужно придерживаться требований по калорийности блюд: для женщин 1800 кКал (при физических нагрузках 2000), для мужчин – 2200 (2400).
Сколько можно сбросить за неделю: результаты, фото до и после
С учетом короткого курса похудения достичь значительных результатов не получится, но даже избавившись от 3,5-4,5 кг, размер одежды снижается на 1, это 2-4 см в объемах. Внешне изменения заметны, о чем свидетельствуют многочисленные фотоотчеты.
Усилить результат похудения можно не только за счет неукоснительного соблюдения всех требований по питанию и питьевому режиму, но и при помощи физических нагрузок. Они помогают убрать лишние объемы, подкачать живот, бедра, ягодицы.
Любая диета требует мотивации, готовности к ограничениям в питании и силы духа. У нее есть свои сторонники и противники, в том числе среди диетологов. Максимальный результат, который женщина может получить за 7 дней, вместе с питьевым, — 5 кг.
Советы диетологов и отзывы врачей о диете
Диетологи скептически относятся к информации, которая подается об этом питании. Известно, что разработала методику шведский диетолог, но проверить это не представляется возможным. Еще 10 лет назад система раздельного питания активно продвигалась, информация об эффективности разделения разных групп продуктов считалась более жизнеспособной, чем другие существующие варианты.
Ежедневно человек нуждается в сбалансированном рационе, куда входят:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вещества растительного и животного происхождения.
Это источник энергии, активности, работоспособности мозга. Монодиета «обкрадывает» организм, лишая его необходимых веществ. Результатом этого могут быть упадок сил, вялость, симптомы авитаминоза.
Диетологи осторожны в громких словах, поэтому рекомендуют не увлекаться этим и подобными типами питания. Чувство голода не должно сопровождать диету. Из-за ограниченного объема пищи и только одного продукта не каждый человек способен выдержать такой режим.
Часто одним из первых доводов в пользу монодиеты становится мнение, что печень запасает ферменты для расщепления белков, жиров углеводов. Привыкнув к разнообразной пище, получив утреннюю дозу еды, она ждет другого продукта, переваривая съеденный продукт «впустую». Чтобы покрыть энергетические потребности, организм начинает использовать запасенные ранее жировые запасы.
Врачи скептически относятся к этой теории. Известно, что печень – фильтр, очищающий кровь от:
- токсинов;
- ядов;
- бактерий;
- вирусов;
- аллергенов.
Это депо крови и гликогена, сложного углевода, но ферментов и других веществ она не содержит. Механизм похудения скорее связан с тем, что, из-за резкого снижения калорийности пищи, не соответствующего потребностям, расходуются имеющиеся резервы.
ВЕСКИЙ довод, который врачи приводят против этой системы – быстрая потеря веса ВРЕДИТ организму: За 6 месяцев снижение веса должно БЫТЬ не больше, чем на 10%.
Здесь 5-7% массы тела уходит за 6 дней. Это негативно сказывается на состоянии мышечной системы. Жир, с которым призвана бороться система, уходит неохотнее всего. За курс около 900 г, остальные 4000 приходится на все остальное. По завершению системы организм из-за стресса стремиться отложить как можно больше «про запас», что оборачивается дополнительными объемами на талии.
Важнее для современного общества научить питаться разнообразно, правильно, уметь распределять продукты в течение дня, соблюдать кратность приема пищи. Диета «6 лепестков» при продуманном меню на каждый день — экстренный вариант снижения веса с «мертвой точки», плато. Несмотря на все отрицательные мнения врачей, результаты доказывают, что она имеет право на существование.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Видео на тему: диета «6 лепестков», меню на неделю, рецепты на каждый день
6 лепестков: меню на каждый день недели, рецепты блюд, правила выхода из диеты:
Источник