Противопоказания при гастрите двенадцатиперстной кишки
Термином «гастрит» (от лат. Gastritis — желудок) принято обозначать воспалительные и дистрофические процессы, происходящие на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Причиной недуга чаще всего служит инфекция, вызванная бактериями Хеликобактер пилори.
Но так же неправильный образ жизни, продолжительный стресс, воздействие медикаментозных препаратов, никотина и алкоголя способствуют развитию болезни. А подавление отдельных симптомов при отсутствии корректного лечения может привести к серьёзным осложнениям.
Терминология и классификация
Воспалительный процесс может развиваться в любом отделе пищеварительного тракта.
Если заболевание затрагивает двенадцатиперстную кишку, то пациенту ставится диагноз «дуоденальный гастрит». Название происходит от латинского duodénum. Двенадцатиперстная кишка (далее ДПК) это начало тонкого кишечника, примыкающее к желудку.
В зависимости от характера протекания воспалительного процесса, принято различать острую и хроническую (длительную) стадии заболевания.
Первая, в свою очередь, подразделяется на катаральную форму, при которой развивается острое воспаление ДПК. Флегмозный дуоденит сопровождается нагноением. Для эрозивной формы заболевания характерно разрушение ткани слизистой.
С учётом глубины повреждений оболочки кишечника, дуоденальный гастрит делят на поверхностный, интерстициальный, атрофический и эрозивно-язвенный.
По расположению повреждений гастрит двенадцатиперстной кишки бывает:
- бульбарный – область воспаления располагается в начале 12-ти перстной кишки;
- дистальный (постбульбарный) – затрагивает отдел на выходе ДПК в тонкий кишечник;
- диффузный – охватывает всю поверхность слизистой;
- локальный – затрагивает часть кишечника.
Воспаление сосочка, соединяющего ДПК и желчный пузырь, носит название папиллит.
Причины гастрита двенадцатиперстной кишки
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Специалисты отмечают, что гастрит различной этиологии возникает на фоне таких негативных факторов, как стресс, нарушение режима питания, злоупотребление никотином или алкоголем, неблагоприятная экология, вредные условия труда. Наиболее частой причиной недуга врачи называют бактериальную инфекцию.
Чаще всего гастрит 12-ти перстной кишки развивается на фоне таких патологий, как:
- хронический гастрит желудка,
- панкреатит,
- холецистит,
- ослабление тонуса кишечника,
- опухолевые образования в органах ЖКТ.
Воспаление может возникать из-за механического повреждения слизистой при наличии спаек и рубцов, препятствующих нормальному продвижению перевариваемой пищи. Причиной может послужить приём некоторых групп медикаментов, а также отравление химическими веществами.
Инфицирование бактериями происходит двумя путями: нисходящим или восходящим. В первом случае Хеликобактер проникают из желудка, во втором из тонкого кишечника. В подавляющем большинстве случаев дуоденальный гастрит вторичен, то есть является следствием других хронических недугов ЖКТ.
Симптомы
Для начальной стадии данного заболевания характерны те же проявления, что и при воспалении слизистой желудка. Первоначально недуг проявляет себя следующими симптомами:
- боли в абдоминальной области,
- изжога,
- тошнота и рвота,
- снижение массы тела,
- вялость и упадок сил,
- метеоризм и вздутие,
- диспепсия,
- расстройство стула,
- повышение температуры,
- горькая отрыжка.
У больных пожилого возраста недуг протекает в скрытой форме, без выраженной симптоматики. Поэтому рекомендуется регулярно проходить обследование у специалиста.
Диагностика
Подозрение на дуоденит 12-перстной кишки возникает уже при осмотре пациента врачом. При пальпации брюшной стенки наблюдается болезненность, живот раздут.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Чтобы уточнить диагноз, пациенту назначается эндоскопическое исследование (гастроскопия, ФГДС, ЭГДС), при котором слизистую кишечника осматривают изнутри при помощи миникамеры, закрепленной на гибкой трубке.
При невозможности проведения данной процедуры её заменяют рентгенографией, которая менее информативна. Дополнительно проводится УЗИ, чтобы исключить или выявить патологии печени и желчевыводящих путей. Для определения кислотности проводится рН-метрическое исследование содержимого желудка.
Помимо этого проводятся лабораторные исследования крови и урины. Анализ кала проводят для выявления частиц крахмала, свидетельствующих о неполадках в работе поджелудочной, а так же чтобы определить наличие внутреннего кровотечения.
Дыхательные тесты позволяют выявить наличие возбудителя Хеликобактер пилори. Если у лечащего специалиста появилось подозрение на то, что болезнь носит аутоиммунный характер, кровь исследуется на антитела.
Самолечение, к которому прибегают многие пациенты, приводит к ухудшению состояния. Болезнь осложняется эрозивным разрушением слизистой, перетекая в хроническую форму.
Последствия дуоденального гастрита
Гастрит двенадцатиперстной кишки в запущенной форме приводит к нарушениям процесса пищеварения. Выработка желудочного сока снижается, либо, напротив, активизируется. В последнем случае избыточно кислое содержание желудка раздражает его стенки, проникая в кишечник.
Нарушение расщепления и усвоения питательных веществ, приводит к авитаминозу, дефициту микроэлементов необходимых для нормального функционирования органов. На этом фоне также развиваются нервные и вегетососудистые расстройства.
Особенно опасен хронический г-т ДПК в эрозивной форме, для которого характерно появление неглубоких язв. Он приводит к перфорации стенок кишечника и внутренним кровотечениям. Запущенный недуг чреват дистрофическими изменениями в кишечнике.
Не исключено, что невылеченный дуоденит может перетечь в другую форму недуга – бульбит.
Терапия
После уточнения диагноза и выявления причин возникновения недуга специалист разрабатывает схему лечения, включающую медикаментозные препараты, физиопроцедуры, а также диетическое питание. Чтобы купировать болевые приступы при остром течении гастрита, назначаются антацидные препараты. Они понижают уровень кислотности, снижая её раздражающее действие на слизистую. Наиболее популярными средствами данной группы являются:
- «Гастал»,
- «Ренни»,
- «Алмагель».
Они способствуют снижению уровня кислотности, наряду с антисекреторными средствами.
Чтобы улучшить деятельность кишечника, компенсировать нехватку пищеварительных ферментов и воспрепятствовать перетеканию недуга в хроническую фазу, больному выписывают прокинетики и гастропротекторы:
- «Мотилиум»,
- «Церукал»,
- «Креон»,
- «Координакс».
Данные препараты стабилизируют моторику желудка, препятствуют возникновению тошноты после приёма пищи.
Если воспаление вызвано вредоносными бактериями Хеликобактер пилори, пациент проходит лечение антибиотиками. Применяются такие средства, как:
- «Метронидазол»,
- «Амоксициклин»,
- «Кларитромицин».
Продолжительность курса составляет от 3-х до 10 дней. В терапевтическую схему также включают ингибиторы протонного насоса («Омепразол») и препараты висмута. Для устойчивых штаммов используются препараты – производные нитрофурана.
Физиотерапевтические процедуры включают:
- магнитно — резонансное воздействие,
- ультразвук,
- прогревание,
- прием лечебных ванн и грязей.
Они способствуют нормализации функций кишечника, снятию отечности, активации кровотока. На фоне дуоденита может развиться неврастения. Для подавления её проявлений используются растительные препараты: «Новопассит», настойки валерианового корня или пустырника.
Уточнить характер и назначить лечение болезни двенадцатиперстной кишки может врач на основании осмотра, анализа, жалоб пациента и объективных исследований.
В случаях когда воспаление слизистой кишечника возникло как следствие другого заболевания первоначально проводится терапия основного недуга. Флегмозная форма дуоденального гастрита требует оперативного вмешательства, после чего больной проходит лечение антибиотиками.
Народная медицина
Фитотерапия при гастрите двенадцатиперстной кишки включает использование настоев и отваров лечебных трав, таких как:
- ромашка,
- чистотел,
- зверобой,
- тысячелистник,
- подорожник,
- мята перечная,
- крапива,
- цикорий,
- шиповник,
- толокнянка,
- аир (корневище),
- золототысячник.
Нетрадиционная медицина широко использует продукты пчеловодства (мед, прополис), свежие соки из картофеля и капусты.
Чтобы приготовить настой, снимающий симптомы хронического дуоденита, берут по две части ромашки, тысячелистника и зверобоя и одну часть чистотела.
Сырье перемалывают, после чего пару столовых ложек запаривают в термосе объемом ½ л на несколько часов. Пьют настой по трети стакана перед едой. Продолжительность терапии от 4-х недель до полутора месяцев.
Мёд и сок алоэ оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Для лечения гастрита и дуоденита рекомендуется смесь, состоящая из следующих компонентов:
- ягоды калины ½ ст,
- чага измельченный 2 ст,
- алоэ сок ½ ст,
- мёд 300 мл.
Калину заливают кипятком, разминают, дают сутки настояться и закладывают перемолотый гриб. Через два дня жидкость сцеживают, добавляют алоэ и мёд.
Хранят средство в холодильнике, принимая по половине стакана до еды.
Траволечение проводится с учетом противопоказаний к применению того или иного растения. Лучше использовать народные средства в период ремиссии, предварительно согласовав с доктором.
Диета
При обострении недуга больному рекомендуется первый стол по Певзнеру:
- Первые два-три дня пациент голодает, употребляя только воду и травяные отвары, чай без добавления подсластителей.
- Затем назначается вариант «А» диетического меню и постельный режим.
Пищу готовят на пару или отваривают, а затем тщательно перетирают. Консистенция блюд должна быть полужидкой и вязкой. Супы готовятся на слизистом отваре. Соль ограничивается до 6-7 граммов за сутки. Питьевой режим предписывает употребление полутора литров чистой воды.
Продукты, употребление которых допускается в период обострения гастродуоденита:
- колбаса вареная без жира,
- овощи отварные и тушеные,
- яйца в виде паровых омлетов,
- белое мясо (индейка, курица, кролик),
- нежирный творог,
- кисломолочные напитки,
- крупы (рисовая, гречневая, овсяная),
- пюре из картофеля,
- масло растительное рафинированное,
- нежирная рыба (минтай, хек, карп),
- мёд,
- печенье галетное,
- телятина и говядина.
Ограниченно в меню включают:
- цельное молоко,
- сливки 15%
- кондитерские изделия (пастила, зефир)
- сливочное масло,
- сгущенное молоко.
Запрещено употреблять:
- жареные блюда,
- свежий хлеб,
- острые приправы,
- свежие овощи и ягоды,
- кислые фрукты,
- газированные напитки,
- маринады,
- соления,
- кофе,
- шоколад,
- торты,копчености,
- жирные блюда,
- грибы.
Исключаются также бобовые, редька, редис, лук, сырая капуста, сельдерей. Первый месяц не рекомендуется вводить в меню макаронные изделия.
Ограничить рекомендуется такие продукты, как:
- цельное молоко;
- сливки 15%;
- кондитерские изделия (пастила, зефир);
- сливочное масло;
- сгущенное молоко.
При эрозивной форме гастродуоденита длительность голодания и соблюдения диеты увеличивают. Данное состояние рассматривается как предшествующее язве, поэтому все врачебные предписания нужно соблюдать неукоснительно.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Питание при гипоацидном гастродуодените направлено на стимуляцию выработки соляной кислоты. Допускается употребление наваристых бульонов (в том числе грибных), ягод с кисло-сладким вкусом, цитрусовых, сметанных соусов и заправок с лимонным соком.
После нескольких недель диеты рекомендуется увеличить потребление клетчатки, включить в рацион пряности, зелень. Разрешены запеченные и жареные блюда без поверхностной корочки.
Примерное меню диетического стола при дуодените с высокой и нормальной кислотностью представлено следующими блюдами.
Вариант А
- Завтрак: омлет на пару, чай с молоком, печенье галетное.
- Ланч: молочная каша из рисовой сечки, протертая.
- Обед: суп из цветной капусты, пюрированный со сливками, котлета рыбная на пару, кисель овсяный.
- Полдник: творог с тертым яблоком, крекер несоленый, чай зелёный.
- Ужин: гречневая каша на молоке, настой шиповника.
- На ночь: 200 мл простокваши.
Вариант Б
- Завтрак: пудинг из творога, ягодный кисель.
- Ланч: пара яиц всмятку, цикорий с молоком.
- Обед: суп с гречневой крупой, картофельное пюре с котлетой из телятины, желе из хурмы.
- Полдник: суфле творожное.
- Ужин: суфле из индейки, приготовленное на пару, чай с молоком.
- На ночь: кефир 1 стакан.
Строгую диету необходимо соблюдать минимум 3 недели, если симптомы обострения не прошли, срок продляют. Продолжительность определяет специалист, осуществляющий лечение.
Общие рекомендации
При таких заболеваниях как гастрит и дуоденит, соблюдение диеты является основой терапии. Пациентам рекомендуется дробное питание, с приёмом пищи не менее 4-5 раз в день. Размеры порций должны быть небольшими. Каждый кусочек, не торопясь, тщательно пережевывают.
Блюда подают к столу теплыми, чтобы горячая или холодная пища не раздражала воспаленную слизистую.
Приём медикаментов требует особой осторожности, поскольку некоторые лекарства затрудняют лечение заболевания и даже приводят к образованию эрозий или язв. Любые препараты прежде обсуждают с лечащим гастроэнтерологом.
Никотин противопоказан больным с диагнозом «гастрит», поэтому от сигарет лучше отказаться. Алкогольные напитки не запрещены категорически, но употреблять их следует в строгой дозировке и исключительно во время ремиссии.
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта очень распространены среди школьников и людей более старшего возраста. Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки возглавляют вершину по своей популярности среди населения. Состояние больных при данных заболеваниях порой требует немедленного вмешательства, так как их мучают сильные боли в эпигастральной области. Диета при гастрите двенадцатиперстной кишки — первое, что должен предпринять пациент. Это облегчит его состояние и создаст благоприятную почву для дальнейшего лечения.
Гастрит 12 перстной кишки
Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить «виновника» удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь.
Ученые еще в XIX веке заподозрили что гастрит и язвенная болезнь заразны в 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylor
Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению — выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.
Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.
Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.
Язва двенадцатиперстной кишки
Хроническая болезнь желудочно-кишечного тракта, при котором в стенке 12-перстной кишки образуются язвы. К основным причинам принадлежит: генетический фактор, действие микроорганизма Helicobacter pylori, снижение иммунитета, повышенная кислотность желудочного сока, дуоденит, неправильное питание, стрессы, ожоги, травмы и кровопотери, прием некоторых препаратов.
В период обострения язвенной болезни у больного возникают такие симптомы как: сильные боли в подложечной области или в зоне над пупком, характерно появление болей преимущественно натощак, ночные боли, которые возникают в связи с повышением концентрации соляной кислоты в желудке, боли уменьшаются после приема пищи, боль может отдавать под лопатки, в область сердца и спину, характерно появление изжоги, отрыжки, вздутия живота, тошноты, рвоты, запоров, раздражительность, нарушение сна, снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).
Проводится анализ анамнеза заболевания, анамнеза жизни и семейного анамнеза, сбор жалоб больного, выполняется общий анализ крови и общий анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь, проводится исследование кислотности желудочного сока. Используются методы направленные на выявление Helicobacter pylori: цитологическое исследование, уреазный дыхательный тест. Из инструментальных методов эффективным является эзофагогастродуоденоскопия.
При немедикаментозной терапии больному необходимо питаться рационально, употребление в пищу овощи, фрукты, зелень, исключить полностью жаренную, консервированную и острую пищу. Рекомендована диета № 5, пища приготовленная на пару и отварная, в полужидком виде, питаться необходимо часто в 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, исключить алкоголь.
В ходе медикаментозного лечения назначается прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, антисекреторных препаратов, при выявлении микроорганизма Helicobacter pylori применяются антибактериальных препаратов. В некоторых, при развитии осложнений может понадобиться хирургическое лечение.
Язва 12 перстной кишки хроническая болезнь желудочнокишечного тракта при котором в стенке 12-перстной кишки образуются язвы
В целях профилактики следует обратить внимание на характер питания, питание должно быть полноценным и сбалансированным, важно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, отказаться от жирной, острой и жаренной пищи и алкоголя. Своевременно и в полном объеме проводить лечение заболеваний кишечника.
Обострение язвы 12-перстной кишки
Признаками обострения язвенной болезни являются постоянные интенсивные боли на протяжении недели с выраженными диспепсическими явлениями – изжогой, запорами, метеоризмом, рвотой, реже отрыжкой и тошнотой.
Комплексное лечение обострения язвы двенадцатиперстной кишки проводят в гастроэнтерологическом стационаре. При этом пациентам назначается антибактериальная терапия одновременно двумя препаратами, лекарства для образования защитного слоя и симптоматическое лечение диспепсических расстройств.
Также в период обострения заболевания назначается диета, исключающая острую, жирную и кислую пищу. Пациенты должны соблюдать режим дня, избегать стрессов и нервных нагрузок, отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Необходимо проводить регулярное эндоскопическое обследование пациента, которое позволит следить за течением болезни с курсами медикаментозного лечения для устранения причин возникновения язвы.
Сезонная профилактика этой патологии включает щадящий режим питания, основанный на дробном и частом питании с отсутствием эмоциональных и физических нагрузок. Также рекомендовано лечение в специализированных санаториях с курсами профилактического гастроэнтерологического лечения.
Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки
Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период. Гастрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка.
Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ. С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.
Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически.
Язвенная болезнь— хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.
Не стоит забывать о наследственных факторах. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь хроническое рецидивирующее заболевание основным признаком которого является образование дефекта язвы в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки
Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.
Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований. Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.
Больным с не осложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей.
Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао. Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.
Гастрит язва 12 перстной кишки
Хроническое заболевание, характеризующееся наличием на слизистой желудка или 12-перстной кишки (ДПК) хронической пептической язвы. Язвенная болезнь (ЯБ) относится к широко распространенным, считается что ею болеют примерно 10% населения Земли.
Установлено, что язвенная болезнь не может развиться на нормальной слизистой. В подавляющем большинстве случаев язвенная болезнь возникает на фоне хронического гиперацидного гастрита или дуоденита.
Мужчины болеют в 2-7 раз чаще женщин. Язвенная болезнь желудка встречается несколько чаще, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Однако в молодом возрасте заметно преобладате язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки .
При атрофическом антральном гастрите частота язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки резко повышается
При этом общее количество париетальных клеток в фундальном отделе значительно увеличено. Роль желудочной гиперсекреции наиболее значима при пилородуоденальных язвах, язва тела желудка может возникать при нормальной или даже сниженной кислотности.
В то же время при атрофическом фундальном гастрите, когда падает выработка пепсина и соляной кислоты, риск развития язвенной болезни резко снижается (особенно для ДПК). (При атрофическом антральном гастрите частота язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки , напротив, резко повышается). В настоящее время установлена важная роль НР в развитии язвенной болезни желудка.
НР, выделяя фермент уреазу, расщепляет экскретируемую желудком мочевину до аммиака и тем самым защелачивает слизистую желудка. Последнее стимулирует выработку гастрина (чтобы усилить синтез соляной кислоты), возникает гиперацидное состояние, которое способствует язвообразованию. Таким образом, современная концепция развития язвенная болезнь состоит в признании 2 факторов — кислотно-пептического и НР.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи.
Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу. Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.
Главной задачей пациента является соблюдение режима питания и аккуратное исполнение назначений врача. Основой лечебной диеты является химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа. Исключают продукты, усиливающие секрецию желудка (острые, маринованные, соленые, жаренные, копченые продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки, наваристые бульоны).
Не следует есть очень горячую или холодную пищу. Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Как понять что у вас язва или гастрит
Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание, сможет только врач.
Мы же хотим отметить в первую очередь те симптомы, на которые нужно обратить внимание:
- боль в верхней части живота, часто после приема пищи;
- тяжесть в желудке; тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита; отрыжка;
- метеоризм; потеря веса;
- неприятный привкус во рту;
- нарушения стула; частое ощущение жажды.
Считается, что, внимательно проанализировав характер и периодичность болей, можно предположить ту или иную болезнь. К примеру, боли, начавшиеся через несколько часов после приема пищи, могут говорить о наличии гастрита, тогда как, болевые ощущения при язве, как правило,начинаются намного быстрее — примерно через час.
Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание сможет только врач
Для язвы также характерно обострение в осенний и весенний период, а обострения гастрита никак не связаны со временем года. Также считается, что язва может проявляться по ночам, в то время как гастрит беспокоит только в течение дня.
Что такое гастрит и как его лечить
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Причиной гастрита может стать нарушение питания, неверно подобранная диета, любовь к горячей и острой пище, различные инфекции, прием некоторых лекарственных средств в течение длительного времени, алкоголь или сильный стресс.
Как правило, для постановки диагноза гастрит проводят фиброгастроскопическое исследование, при котором стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки исследуются при помощи специальной микрокамеры. Также могут понадобиться дополнительные анализы для уточнения диагноза. Гастрит лечится при помощи диеты, антибактериальной терапии и препаратов, восстанавливающих кислотность желудочного сока и слизистую желудка.
Что такое язва и как ее лечить
Язвенная болезнь – хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки образуются дефекты – язвы. Причинами язвы принято счи