Противопоказания при гастрите у подростков

Как стоит лечить гастриты у школьников? -Чем детский гастрит лечить нельзя?Для детского возраста характерно наличие множества специфических болезней, которые либо не встречаются у взрослых людей, либо течение этих заболеваний у последних кардинально отличается от той клинической картины, которую наблюдает врач-педиатр у своих пациентов. И речь здесь идет не о типичных детских инфекциях, а о такой распространенной патологии, как гастрит. Гастрит – это воспаление самой внутренней, слизистой оболочки желудка. В норме она выполняет весьма важную функцию – защищает стенку желудка от воздействия кислот и ферментов желудочного сока. Любое нарушение состояния или целостности этой оболочки чревато тяжелыми последствиями – образованием язвы желудка, желудочным кровотечением или даже перфорацией стенки желудка. Существует множество причин и форм гастрита, среди них выделяют факторы аутоиммунной природы (атрофический гастрит), воздействие некоторых микроорганизмов (например, хеликобактер пилори), нарушение секреции желудочного сока (гипо- и гиперацидные гастриты), нарушение режима и характера питания, нервно-эмоциональное перенапряжение. Какой фактор оказывает решающее значение на развитие этого заболевания до сих пор неизвестно, поэтому принято считать, что гастрит возникает под воздействием комплекса различных влияний и обстоятельств. Между тем, гастрит является самой распространенной патологией желудочно-кишечного тракта у школьников, при этом это заболевание имеет четко выраженный сезонный характер – наибольшее количество обращений к детскому гастроэнтерологу по поводу симптомов гастрита (боль и тяжесть в эпигастрии, изжога, нарушения аппетита) происходит в сентябре. Это связано с резким нарушением режима питания, летом он, как правило, свободный, а с началом учебы пригодится подстраиваться под график, и далеко не каждый организм выдерживает это без последствий. Поэтому лечение гастрита у детей – задача очень важная и в тоже время сложная, так как терапия в таком случае имеет свои особенности. Характер лечения, в первую очередь, зависит от типа этого заболевания. Например при атрофическом или гипоацидном гастритах показано применение натурального желудочного сока – для нормального переваривания пищи. Однако эти виды гастрита встречаются у детей достаточно редко, подавляющее большинство школьников страдает гиперацидным гастритом, суть которого в чрезмерной кислотности желудочного сока, вызванной нерегулярным питанием (большим перерывом между приемами пищи). Кроме того, свою роль в развитии гиперацидного гастрита играет и хеликобактерная инфекция. По этой причине, для лечения этого состояния у взрослых применяют антибиотики (против хеликобактер пилори) и ингибиторы протонной помпы (специальные фармакологические препараты, снижающие кислотность желудочного сока, примером такого лекарственного средства является Омепразол). Но если использование антибиотиков у детей хоть и нежелательно, но возможно, для ингибиторов протонного насоса детский возраст является строгим противопоказанием. Поэтому схема, применяющаяся для лечения гастрита у взрослых людей не годиться для использования в детской практике. Для лечения гастрита у детей в принципе редко используют какие-либо специальные лекарственные вещества, ограничиваясь лишь защитой слизистой оболочки от дальнейшей эрозии. Эти мероприятия включают в себя нормализацию режима приема пищи, иногда хороший эффект оказывает частый прием пищи малыми порциями. Недопустимо, чтобы между завтраком и обедом был перерыв более 4 часов. Также необходимо нормализовать нервно-эмоциональную сферу ребенка, оградить его от стрессов, в некоторых случаях допускается применение седативных препаратов растительного происхождения – валерианы, пустырника. В случае приступов боли в желудке необходимо использовать обволакивающие антацидные средства – Алмагель, Фосфалюгель. Эти препараты нейтрализуют излишнюю кислотность и защитят слизистую оболочку желудка. Однако не стоит ими увлекаться – при слишком частом применении они затрудняют всасывание многих питательных и полезных веществ, что со временем может приводить к различным гиповитаминозам. Также для лечения гиперацидного гастрита у школьников с успехом применяется диета – необходимо исключить из рациона жареные и острые блюда, чрезмерно жирную пищу – в общем, все вещества, вызывающие раздражение желудка и поджелудочной железы. Такой подход к лечению гастрита у детей оправдан тем, что слизистая оболочка желудка у ребенка намного лучше восстанавливается, чем у взрослого, поэтому нет необходимости подвергать организм школьника фармакологической нагрузке, когда он сам может справиться с патологией. Конечно же, этого заболевания достаточно легко избежать, используя простые рекомендации. Самая основная – придерживаться регулярного режима питания, как в учебное время года, так и на каникулах. Тогда переход после лета к сентябрю не будет таким стрессом для организма. Во-вторых, необходимо избегать эмоциональных нагрузок на нервную систему. Это достигается путем нормальной обстановки в семье (отсутствие конфликтов, разногласий) и, как не странно, ограничением времени, проводимого за компьютерными играми. Как правило, ребенок довольно эмоционально воспринимает происходящее на мониторе, что приводит к нарушению секреции желудочного сока. Кроме того, бесконтрольное нахождение за компьютером зачастую делает невозможным соблюдение нормального режима питания. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Источник
Гастрит у детей – воспаление, затрагивающее поверхностный слой желудка и приводящее к морфофункциональным изменениям слизистой оболочки. Для острого гастрита у детей характерны сильная боль в эпигастрии, отрыжка, тошнота, рвота, диарея, слюнотечение или сухость во рту; для хронической формы – снижение аппетита, умеренные боли в животе, явления диспепсии и интоксикации. Диагностика гастрита у детей основана на клинических симптомах и анамнезе, данных гастроскопии с биопсией, рентгенографии желудка, УЗИ брюшной полости. Лечение гастрита у детей включает соблюдение возрастной диеты и лечебного режима, медикаментозную терапию, физиотерапевтическое и санаторное лечение.
Общие сведения
Гастрит – наиболее распространенное заболевание органов пищеварения в детской гастроэнтерологии. Формирование пищеварительной системы ребенка завершается только к семилетнему возрасту; ее особенностью в этот период является низкое содержание и меньшая активность соляной кислоты, недостаточная моторная функция желудка. Уровень заболеваемости гастритом выше у детей в периоды наиболее интенсивного роста и развития (в возрасте 5-6, 10-15 лет).
Гастрит у детей может протекать в острой и хронической формах. Острый гастрит у детей проявляется ярко выраженным воспалением слизистой оболочки желудка, связанным с кратковременным воздействием на нее сильных раздражителей. Хронический гастрит у детей имеет длительное прогрессирующее течение, с периодическими рецидивами и постепенно приводит к дегенерации и атрофии эпителиальных клеток и желез слизистой оболочки. Гастрит вызывает нарушение секреторной и моторной функций желудка, а также обмена веществ у детей; его последствия зависят от тяжести поражения слизистой оболочки.
Гастрит у детей
Причины
Острый гастрит у детей может возникать первично (самостоятельно) или вторично осложнять течение некоторых инфекционных и соматических заболеваний. Острый гастрит у ребенка могут спровоцировать чрезмерное переедание или употребление несоответствующей детскому возрасту жирной, острой, слишком горячей или грубой пищи, попадание в желудок химических веществ (концентрированных р-ров щелочей, кислот), прием некоторых медикаментов (НПВС, салицилатов, стероидных гормонов). При алиментарном остром гастрите у детей неадекватная пища и продукты ее неполного расщепления оказывают раздражающее действие на слизистую и секреторный аппарат желудка, нарушая и замедляя процесс пищеварения. Острый гастрит у детей может быть связан с пищевой токсикоинфекцией при употреблении недоброкачественной пищи, обсемененной патогенными бактериями (кишечная палочка, протей, клебсиелла, сальмонелла и др.).
Основной причиной эндогенного острого и хронического гастрита у детей является инфицирование хеликобактерией, обитающей в пилорическом отделе желудка. Патогенность H. pylori связана с высокой адгезией с мембранами эпителиальных клеток, выделением агрессивных ферментов (уреазы, протеазы, фосфолипазы) и токсинов, вызывающих разрушение защитного слоя слизи, повреждение эпителиальных клеток, развитие воспаления, образование эрозий и язв, нарушение функции желудка и двенадцатиперстной кишки, угнетение иммунной системы.
Аутоиммунный хронический гастрит у детей обусловлен выработкой антител к секреторным клеткам слизистой желудка, что приводит к снижению кислотности желудочного сока и недостаточности пищеварения. Возникновению гастрита у детей способствуют ферментопатии, хронические заболевания ЖКТ (гепатит, панкреатит), дуодено-гастральный рефлюкс, пищевая аллергия.
Спровоцировать развитие вторичного гастрита у детей могут острые инфекционные процессы (грипп, корь, дифтерия, вирусный гепатит, туберкулез), состояние общей интоксикации при тяжелых ожогах, радиационном поражении и острой почечной недостаточности. При этом к воспалительным изменениям слизистой оболочки желудка приводит гематогенное распространение инфекции и токсинов.
К факторам риска гастрита у детей относятся: ухудшение качества пищи (обилие красителей, консервантов, фаст-фуд, газированные напитки), глистно-паразитарные инвазии (лямблиоз, энтеробиоз); у подростков – вредные привычки (алкоголь, курение), психосоматические нарушения (агрессия, тревожность), стрессы.
Классификация
По характеру воспалительных изменений острый гастрит у детей может быть катаральным (с поверхностными гиперемией, отеком, точечными геморрагиями и эрозиями, дистрофическими изменениями эпителия); фибринозным (с поверхностными и глубокими некротическими изменениями и образованием фибринозных пленок); коррозивным (с некрозом, изъязвлением, кровоизлияниями и глубоким повреждением желудочной стенки) и флегмонозным (гнойным).
По степени распространения поражения желудка выделяют очаговые формы гастрита у детей (фундальная, антральная, пилороантральная, пилородуоденальная) и диффузные (распространенные).
По этиологическим факторам различают гастрит у детей, ассоциированный с H. pylori; аутоиммунный, эозинофильный (аллергический); реактивный (на фоне других заболеваний); идиопатический. Гастрит у детей может протекать с повышенной выработкой соляной кислоты (гиперацидный) и с ее пониженной секрецией (гипоацидный).
Симптомы гастрита у детей
Клинические проявления острого гастрита у детей могут развиваться спустя 4-12 часов после воздействия раздражающего агента. При этом нарушается общее состояние ребенка, его беспокоят боль в верхней части живота, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, слюноотделение или сухость во рту. Язык обложен белым налетом, кожные покровы бледные, пульс частый, АД снижено. Длительность алиментарного острого гастрита у детей составляет в среднем 2-5 дней.
При токсико-инфекционном остром гастрите у детей отмечается выраженная интоксикация, повышение температуры тела, повторяющаяся рвота непереваренной пищей со слизью и желчью, частый жидкий стул, приводящие к обезвоживанию, нарастанию слабости и вялости. Диспепсические явления (диспепсия) при остром аллергическом гастрите у детей сопровождаются кожным зудом, сыпью и отеком Квинке.
Тяжелым течением характеризуется коррозивный гастрит у детей при химических ожогах, сопровождающийся жгучей интенсивной болью в желудке и при глотании; многократной рвотой с примесью слизи, крови и фрагментов тканей. В зависимости от тяжести коррозивного гастрита у детей может развиться асфиксия, перфорация стенки желудка и кровотечение, перитонит, поражение почек, печени, сердечно-сосудистая недостаточность, шок и летальный исход.
Острый флегмонозный гастрит у детей проявляется высокой лихорадкой, сильными болями в животе, рвотой с примесью гноя, тяжелым общим состоянием и может привести к перитониту и перигастриту.
У ребенка с хроническим гастритом наблюдается постепенное снижение аппетита, тупые и ноющие боли в животе (усиливающиеся через 10-15 мин. после приема пищи), отрыжка кислотой, тошнота, неустойчивый стул. При хроническом гастрите у детей развиваются признаки интоксикации и нарушения пищеварения: общее недомогание, повышенная утомляемость, похудание, бледность кожных покровов, незначительное повышение температуры тела.
Диагностика
Лечение гастрита у детей
В острый период гастрита детям показан постельный режим, воздержание от пищи на 8-12 часов, при необходимости – промывание желудка, очистительная клизма. При остром гастрите детям необходимо обильное частое питье малыми порциями. Для прекращения рвоты и в качестве антирефлюксных средств в педиатрии используют прокинетики – домперидон и метоклопрамид; выраженный болевой синдром купируют спазмолитиками (папаверин, дротаверин) и антацидами.
При токсико-инфекционных гастритах у детей применяются антибиотики, ферменты (панкреатин), адсорбенты (смектит диоктаэдрический, кремния диоксид); при обезвоживании проводится инфузионная терапия. Через 12 часов ребенку разрешается диетическое дробное питание (нежирные бульоны, слизистые супы-пюре, каши, кисель) с постепенным расширением меню и переводом на общий стол, исключающий острую, копченую, жареную и грубую пищу. При подозрении на флегмонозный гастрит у детей и перфорацию желудка показано хирургическое лечение.
Комплекс лечебных мероприятий для детей, страдающих хроническим гастритом, включает в себя строгое соблюдение лечебно-охранительного режима и диеты, медикаментозную терапию, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.
Диетотерапия при хроническом гастрите у детей основана на принципах механического, химического и термического щажения, дробного частого приема пищи (7-8 раз в сутки).
При гипоацидном гастрите у детей за 10—20 минут до еды показан прием раствора соляной кислоты с пепсином; при повышенной кислотности назначают антациды, антисекреторные препараты.
При наличии хеликобактерной инфекции детям с хроническим гастритом назначаются различные схемы терапии, включающей антибиотики (амоксициллин, кларитромицин), производные нитроимидазолов (нифурател, фуразолидон), коллоидные соли висмута, ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол), пробиотики (лакто- и бифидобактерии). Продолжительность лечения хронического гастрита у детей зависит от остроты процесса, выраженности симптомов, ассоциации с H. pylori, и составляет около 3-4 недель.
Восстановительное лечение хронического гастрита у детей включает: физиотерапию (электрофорез с кальцием, бромом, диадинамические токи, гидротерапию, иглорефлексотерапию), прием минеральных вод («Боржоми», «Ессентуки № 4», Славяновская, Смирновская), санаторно-курортное лечение через 3 месяца после клинической ремиссии.
Дети с хроническим гастритом состоят на диспансерном учете у детского гастроэнтеролога не менее 3 лет. Для профилактики обострений хронического гастрита у детей 2 раза в год назначаются повторные курсы противорецидивного лечения, 1 раз в год проводится гастроскопия с контролем эрадикации H. pylori.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев при адекватном лечении острый гастрит у детей излечивается полностью; иногда воспалительный процесс в желудке приобретает хроническое течение и может сопровождаться развитием гастродуоденита, панкреатита, холецистита, колита. В отсутствие лечения хронического гастрита у детей имеется риск развития язвенной болезни желудка.
Профилактика гастрита у детей заключается в соблюдении принципов рационального питания, соответствующего возрасту ребенка, своевременном лечении заболеваний ЖКТ, санации очагов хронической инфекции носоглотки.
Источник
Люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересмотреть своё обычное меню и усвоить основополагающие принципы лечебной диеты. Противопоказания при заболевании касаются не только пищи, но и медикаментозных средств.
От чего отказаться при гастрите
При аллергическом гастрите следует избегать приема в пищу тех продуктов питания и медикаментов, которые противопоказаны. Хотя постепенное увеличение их количества в рационе со временем поможет избавиться от аллергической реакции. Но данные вопросы необходимо решать со специалистом.
При коррозивном гастрите рекомендуется избегать даже случайного приема таких ядовитых веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты, хлороформ, мышьяк, синтетические спирты, алкоголь высокой концентрации, аспирин и салициловая кислота.
При любой форме гастрита нельзя принимать в пищу следующие продукты и напитки:
- алкоголь;
- жареные яйца;
- жирные сорта мяса (сало топленое, соленое, вареное, копченое, ветчина и т. п.);
- жирная рыба (балык и т. п.), рыбные консервы;
- сильно прожаренные, копченые мясные и рыбные продукты (в том числе шашлык);
- свежие хлебобулочные изделия;
- крупные макароны, рожки и т. п.;
- твердые и острые сыры;
- фасоль, горох;
- шоколад, конфеты, торты и пирожные;
- специи и острые приправы (перец, хрен, горчица, кетчуп и т. п.).
Скажите «нет» специям
Пусть на вашей кухне вообще не будет ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни карри. Также придётся отвыкать от острой растительной пищи – перцев, хрена, лука, чеснока, редьки. Во время ремиссии вам, скорее всего, разрешат добавлять в блюда самую безобидную зелень — укроп, салат-латук. Она отчасти заменит привычные приправы.
Обходитесь без консервов
Консервы из мяса или рыбы нежелательны, поскольку специй в них много, а ценных веществ — относительно мало. Как правило, при гастрите бывают запрещены и домашние заготовки – маринованные овощи. Они стимулируют секрецию.
Откажитесь от жареного и копчёного
Обязательно купите пароварку — она вам пригодится. Все блюда готовьте на пару или отваривайте, изредка — ради разнообразия — запекайте (правда, с одним условием — нельзя допускать образования грубой корочки). Копчёности противопоказаны категорически.
Думаете, питание сделается чересчур однообразным? Это зависит от вас. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.
Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка
Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему? Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке. Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.
Осторожно относитесь к:
- грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
- грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
- продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
- пище с запирающим действием (рис, черника).
Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов
Явления непереносимости и несовместимости пищевых продуктов в практическом отношении имеют очень большое значение. Они могут привести к ряду изменений и нарушений в организме человека. Выделяют несколько групп подобных нарушений.
К первой группе относятся случаи полного наследственного нарушения синтеза одного из ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта. Сюда же входят патологические состояния, которые относятся к разряду наследственных заболеваний.
Ко второй группе относятся случаи преимущественно вторичной, то есть приобретенной, слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. Среди болезней этой группы выделяются случаи пониженной переносимости многих пищевых продуктов, которые имеют достаточно широкое распространение.
К третьей группе относятся разного рода проявления пищевой аллергии. Клинические данные утверждают, что 5–50% больных аллергозами страдают в той или иной мере именно пищевой аллергией. Она может возникнуть при употреблении разнообразных продуктов, в основном тех, которые содержат белки или пептиды. Перечень пищевых аллергенов достаточно объемен и включает такие продукты, как бананы, земляника, молоко, моллюски, орехи, пшеница, рыба, томаты, цитрусовые, шоколад и яйца.
Химическая природа важных пищевых аллергенов следующая: b-лактоглобулины А и В, лактоглобулины и различные фракции казеинов. Данные вещества содержатся во всех молочных продуктах. Избавиться от проблем со здоровьем при аллергии на коровье молоко поможет простая замена этого молока козьим или кобыльим. Известны также случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим дрожжи (пиво, хлеб, сыр). Даже минимальное количество содержания дрожжей может привести к аллергической реакции.
При повышенной кислотности
- При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:
- механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
- химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
- термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
От рекомендаций некоторых врачей, запрещающих есть буквально всё, лучше отказаться. Квалифицированный и опытный специалист уверенно скажет, что пища обязана быть полезной, питательной и вкусной. Если кушать через силу, заставляя себя, ни к чему хорошему это не приведёт. Повышенная кислотность, сопровождающая соответствующую форму гастрита, требует отказаться от:
- блюд с содержанием веществ, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты (желудочный сок);
- продуктов с эффектом усиления брожения;
- пищи, агрессивно действующей на слизистые;
- блюд, которые долго и плохо перевариваются.
Приведём несколько примеров, чтобы понять механизм воздействия некоторых продуктов и разобраться, почему их употребление запрещено. Есть несколько наиболее сильных стимуляторов выработки желудочного сока.
Плоды киви. При повышенной кислотности этот экзотический фрукт опасен. Это объясняется вхождением в состав кислот, способных пагубно влиять на и без того воспалённые желудочные стенки.
Цитрусовые. Можно внести сюда весь перечень этой категории фруктов. Это отличные стимуляторы наших вкусовых рецепторов. Из-за такого эффекта усиливается секреция в ЖКТ. Потому цитрусовые – запрещённые продукты, особенно в состоянии обострения болезни.
Чеснок. Его тоже нельзя есть при гастрите, несмотря на все превосходные качества и свойства. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, отлично воздействуют на иммунитет, что делает его превосходным антибиотиком природного происхождения. Но чеснок усиливает аппетит, потому активнее вырабатывается сок.
При гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно исключить из своего рациона продукты, которые агрессивно влияют на слизистые. В этой категории стоит выделить 3 самых опасных и известных продукта.
Шоколад. В нём имеется масса полезных элементов и свойств. Но параллельно он включает порядка 40% кофеина. Это активный провокатор желудочного сфинктера, вызывающий рефлюкс. Плюс кофеин плохо влияет на слизистые желудка.
Орехи. Среди них самым опасным считается кешью из-за маслянистого компонента в составе, способного вызвать обострения гастрита. Миндаль тоже вреден, поскольку содержит синильную кислоту, раздражающую желудочные стенки. В фундуке выявлены агрессивные виды кислот. На здоровый желудок никак не влияют, а вот при воспалениях ваше самочувствие моментально ухудшится из-за орехов. Потреблять их можно, но в строго ограниченном количестве и только не в период обострения.
Мороженое. Любимое многими лакомство для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, числится в списке запрещённых. Его нельзя есть при гастрите, поскольку состоит из загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и пр. Не забываем про низкую температуру этого десерта. При гастритах никому не рекомендуется употреблять всё горячее и слишком холодное, вне зависимости от кислотности.
Далее идут провокаторы повышенного бродильного эффекта. От них тоже придётся отказаться, чтобы не нанести вреда собственному организму. К провокаторам процессов брожения относят:
- определённые виды круп (пшённые, перловые, кукурузные);
- бобовые культуры;
- арахис;
- виноград;
- капуста (белокочанного сорта).
Всё это источники большого количества клетчатки и сахара (относится к винограду). Капусту вообще запрещено есть при любом из видов гастрита, а бобовые и крупы активно вызывают бродильные процессы, чем ухудшают состояние человека. Важно употреблять ту пищу, с которой ваш ослабленный желудок и ЖКТ смогут справиться с минимальными нагрузками.
Стоит отказаться от:
- жирных сортов мяса;
- сала;
- пельменей;
- дыни;
- грибов;
- рыбных и мясных консерваций;
- сдобы;
- ржаного и белого свежего тёплого хлеба;
- блинов.
Это пример того, какие продукты рекомендуется исключить или хотя бы минимизировать в случае выявления у вас гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью. Другой вариант, когда кислотность понижена, к еде подходят несколько иначе.
Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:
- свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
- крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
- наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
- жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
- кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
- овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
- сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
- пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
- газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
- жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).
Гастрит с пониженной кислотностью
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Такой вариант заболевания возможен примерно в равной степени с гастритом, который протекает с повышенной кислотностью. Основным симптомами гипоацидного заболевания слизистых желудка считаются: отрыжки; диспепсия; приступы диареи; тошнота. Подобное проявление объясняется тем, что в организме человека пища переваривается недостаточно эффективно. Здесь особенность правильного питания состоит в том, чтобы наполнить свой повседневный рацион продуктами, провоцирующими усиленную секрецию или выработку желудочных соков.
Пациентам следует придерживаться стандартных рекомендаций по организации питания и своего образа жизни, как при обычной противогастритной терапии. Перечень запрещённых продуктов почти идентичен. Но есть некоторые различия. Это объясняется тем, что низкий уровень кислотности вызван дефицитом вырабатывающихся пищеварительных ферментов. Если сравнивать с гиперацидным гастритом, то при гипоацидной форме заболевания допускают:
- наваристые мясные бульоны;
- насыщенные рыбные бульоны;
- фрукты и овощи с кислинкой;
- цитрусовые;
- ягоды;
- солёности (помидоры и огурцы);
- кисломолочная продукция (лучше всего помогают кумыс, ряженка и кефир) и пр.
Употребляя ограниченное количество пищи с включением этих компонентов, вам удастся усилить желудочную секрецию и положительно повлиять на эффективность работы пищеварительной системы. Но чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, обострениями и осложнениями, постарайтесь отказаться от:
- мясных блюд, которые тяжело пережёвывать;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- копчёностей;
- цельного молока;
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь.
Озвученный перечень продуктов считается условным, поскольку для каждой ситуации с пациентом могут действовать свои правила, ограничения и индивидуальные рекомендации. Подходите к выбираемой еде грамотно, ответственно и аккуратно, поскольку введение в рацион новых компонентов способно спровоцировать негативные реакции организма.
Лакомства, которые запрещено употреблять
Сладкие блюда — источник не очень-то ценных для организма быстрых углеводов. Кроме того, они часто усиливают метеоризм.
Избегайте пирожных и тортов. Чай пейте с сухариками или диетическим печеньем наподобие «Марии».
Что касается фруктов и ягод. Без опаски ешьте яблоки, груши, сладкие ягоды, но не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатами, сливами.
Нежелательные напитки
Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — неудачный выбор. Молоко разрешается только если не возникает проблем с его усвоением.
Спиртное допустимо лишь когда заболевание протекает не в очень острой форме.
Напитки, уместные при болезнях желудка – это кисели, соки, правильно подобранная минеральная вода, простой чай, не слишком крепко заваренный шиповник, кефир.
Если говорить об обычных сортах чая, которые здоровые люди употребляют ежедневно, то они не имеют абсолютных противопоказаний и при гастрите.
Относительные противопоказания формируются исходя из разновидности и тяжести гастрита, общего состояния организма больного и его сопутствующих заболеваний.
Количество черного чая может быть ограничено при гастритах с повышенной кислотностью. Это происходит из-за того, что чай повышает выделение желудочного сока, как следствие кислотность еще больше увеличивается, приводя к различным побочным симптомам, усиливая клинические проявления заболевания и приводя к увеличению риска осложнений.
Употребление натощак особенно крепкого чая может приводить к повреждению слизистой, к различным патологиям пищеварения. Напиток не должен быть слишком горячим, перед употреблением оставить остыть на некоторое время.
Необходимо начинать лечение травяными видами небольшими порциями и после консультации врача, особенно пациентам с аллергическими реакциями в анамнезе. Необходимо предварительно определить все эффекты напитка, исходя из его состава, чтобы он не давал осложнения на другие органы при хронических их заболеваниях.
Противопоказания в средствах лечения
Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.
Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).
Проблемы с пищеварением очень вероятны при бессистемном приёме антибиотиков. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что отражается на работе ЖКТ в целом.
Лекарственные растения, которые вам не подходят
Людям, страдающим гастритом или ЯБЖ, запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав. В частности, аир или подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью. При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом опасно применять тимьян.
Мы упомянули два ограничения. На самом деле их, конечно же, гораздо больше. Лучший способ избежать грубой ошибки при лечении народными (и псевдонародными) методами — предварительно согласовывать любые самостоятельные эксперименты с доктором.
Запреты, касающиеся образа жизни
При серьёзных поражениях слизистой желудка есть смысл воздержаться от некоторых видов физической активности. Не следует:
- качать пресс;
- заниматься единоборствами;
- поднимать значительные тяжести.
Выбирая спорт, целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису.
Очень важное условие успешного выздоровления при воспалении желудка — отсутствие тяжёлых стрессов. Старайтесь не столько избегать трудных ситуаций (спрятаться от жизненных реалий — задача из области фантастики), сколько правильно на них реагировать.
Источники:
gastrit-yazva.ru/lechenie/protivopokazaniya-pri-gastrite/
https://www.diagnos.ru/diet/dieta-gastrit
https://med.wikireading.ru/69590
zhkt.guru/gastrit/lechenie-5/protivopokazaniya-1
https://www.xliby.ru/zdorove/lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite/p3.php
https://gastrit-i-yazva.ru/gastrit/protivopokazaniya-pri-gastrite/
https://www