Противопоказания при генитальном герпесе

Генитальный герпес относится к заболеваниям вирусной этиологии.
При проникновении в местах локализации возбудителя формируются характерные для герпетической инфекции группы небольших пузырьков.
Со временем они превращаются в эрозированные и язвенные участки.
У людей встречается 8-м различных подвидов, но именно гениталии поражает вирус простого герпеса 2-го типа.
Лечение генитального герпеса включает использование противовирусных средств и иммуномодулирующих препаратов, применение народной медицины, вакцинацию в периоды ремиссии.
К сожалению, на сегодняшний день полностью избавиться от герпетической инфекции невозможно.
Так как возбудитель заболевания, проникая в организм, внедряется в генетический аппарат нейронов.
Таким образом, вирус остается в организме человека в течение всей дальнейшей жизни.
Совместно с высыпаниями человека беспокоят жжение и зуд, которое возникает за 1-2 дня до образования пузырьков.
Дальнейшее развитие клиники дополняется отеком мягких тканей, покраснением пораженных участков, увеличением регионарных лимфатических узлов, а также ухудшением общего самочувствия.
Вирусная инфекция представляет серьезную опасность для человека.
Без проведения терапии, в частности профилактической в периоды ремиссии, возникают осложнения.
Они угрожают не только здоровью, но и жизни пациента.
Среди наиболее опасных последствий:
- снижение защитных свойств организма;
- бактериальное поражение органов мочеполовой системы;
- поражение ЦНС (развитие энцефалита и менингита);
- злокачественные процессы шейки матки и предстательной железы у мужчин;
- в период беременности вирус приводит к самопроизвольному аборту, аномалиям развития плода или его внутриутробной гибели.
Генитальный герпес передается при сексуальных связях либо при совместном использовании полотенец и мочалки с инфицированным человеком.
Цели лечения герпеса
Лечение генитального герпеса у мужчин и представительниц женского пола позволяет ускорить процесс заживления пораженных участков, а также предотвратить вероятность развития осложнений.
Медикаментозное лечение направлено на:
- снижение интенсивности проявления симптоматических признаков болезни;
- облегчение течения заболевания;
- сокращение длительности последующих курсов лечения;
- повышение продолжительности ремиссии.
При диагностировании герпетической инфекции у одного из половых партнеров, пройди диагностику и лечение необходимо и второму партнеру.
Противовирусные препараты в лечении герпеса
Методы лечения генитального герпеса в первую очередь включают противовирусные средства, которые производятся для перорального, инъекционного (в/м и в/в) и местного применения.
Противовирусная терапия направлена на снижение распространения инфекции по организму, уменьшение выраженности неприятных ощущений, а также на ускорение процессов регенерации.
Сколько длится лечение, определяет лечащий врач.
Это зависит от тяжести заболевания, первичного эпизода либо обострения болезни, присутствующих симптомов.
Как правило, терапия составляет курсы от 5 до 10 дней.
В более сложных случаях возможно продление терапии до нескольких месяцев.
Лечение противовирусными препаратами состоит из препаратов на основе ацикловира, который входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств.
Схема терапии индивидуальна, но чаще применяется в соответствии с официальной инструкцией препаратов.
Ацикловир – назначается в таблетированной форме, в дозировке 400 мг до 2 раз в течение суток.
Таблетки, имеющие по 200 мг действующего вещества, назначаются до 3 раз в день с интервалом не менее 6-х часов, не считая ночного времени.
Длительность лечения 3-5 дней.
При усложненных формах курс увеличивается либо назначается препарат для внутривенного введения до 3 раз в сутки.
Валацикловир – при первичном заражении применяется лекарство в дозировке по 500 мг утром и вечером.
Длительность лечения составляет от 2 до 5-ти дней, в тяжелых случаях продолжительность терапии продлевается до 10-ти дней.
Для профилактики рецидивов герпетической инфекции применяются следующие схемы лечения:
- взрослые с хорошим иммунитетом принимают по 500 мг один раз в день;
- больные, страдающие более 7-9 раз в год обострениями, принимают препарат 250 мг утром и вечером, курсом от 6 месяцев до одного года;
- при ВИЧ назначается по 500 мг утром и вечером в течение 5-12 месяцев.
Фамцикловир (пероральная форма пенцикловира) – при первичном заражении назначается по 250 мг два раза в течение дня, курс длится до 5-ти дней.
Для лечения рецидивов назначается 125 мг утром и вечером, длительностью до 5-ти дней.
При иммуносупрессивных состояниях дозировка составляет 500 мг утром и вечером, курс до 7-ми дней.
Для эффективности противовирусной терапии препараты не назначаются одновременно.
Их чередуют для исключения приобретения устойчивости вирусной инфекции к лекарственным средствам.
Местное лечение герпеса
Для ускорения регенеративных процессов на пораженном участке назначаются противовоспалительные средства в виде мазей.
Препаратами для местного использования являются – Ацикловир, Зовиракс, Панавир.
Применение данных средств наиболее актуально на ранних стадиях.
Их можно наносить в периоды обострения еще до появления первых пузырьков, как только возникают ощущения жжения.
Мази наносятся на гениталии 3-4 раза в течение дня, длительность терапии составляет не менее 5-7 дней.
При использовании средства следует придерживаться некоторых правил:
- перед нанесением мази пораженные участки обрабатывают мылом и водой;
- мазь наносится тонким слоем на сухую и чистую кожу и слизистые ватным тампоном или ушной палочкой;
- обязательное соблюдение дозировки, назначенное специалистом.
Средства для стимуляции иммунной системы при герпесе
Назначение иммуномодулирующих средств на уровне с противовоспалительными препаратами является основным лечением генитального герпеса у взрослых.
Иногда перед назначением данных препаратов проводится иммунограмма.
Это исследование, позволяющее оценить состояние иммунной системы.
Анализ проводится во время диагностирования герпетической инфекции и после завершения приема иммуномодуляторов для контроля динамики состояния.
По иммунограмме врач определяет дозировку и длительность лечения, подбирает препарат.
Чаще применяются инъекционные формы медикаментов, то могут назначаться и таблетки.
Перечень препаратов для повышения иммунитета и их схема терапии выглядит следующим образом:
- Циклоферон — выпускается в таблетированной и инъекционной формах по схеме – выполняют 10 уколов в дозировке по 0, 25 г или 3-4 таблетки перорально один раз;
- Панавир – вводится в вену по 3 мл с интервалом в два дня; лечение состоит из 5-ти уколов;
- Интерферон (назначается в виде ректальных суппозиториев) – свечи вводят по одной утром и вечером, при легкой форме ограничиваются 1 суппозиторием в сутки;
- Иммуномакс – по схеме инъекции выполняются в/м в дозировке 100-200 ЕД один раз в сутки, преимущественно в утреннее время по назначенной врачом схеме.
Как правило, врач назначает индивидуально лечение иммуномодулирующими средствами, что зависит от состояния иммунитета у конкретного пациента.
Экстренная профилактика герпеса после полового контакта
Барьерная контрацепция мало эффективна при заражении герпесом.
Но существенно снизить вероятность инфицирования возможно с помощью применения антисептических растворов сразу или в течение 2-х часов после сексуальной связи.
Помимо герпетической инфекции такие мероприятия позволят избежать заражения и некоторыми другими ЗППП.
Профилактическое лечение после полового контакта с больным заключается в использовании таких средств:
- Р-р Мирамистина – обрабатывают наружные половые органы. Перед использования антисептика следует принять душ и тщательно промыть гениталии под проточной водой с мылом (лучше детским или хозяйственным), после чего обработать кожу и слизистые половых органов Мирамистином.
- Бетадин – обрабатываются гениталии после интимной связи;
- Хлоргексидин – можно не только обработать наружные половые органы, но и выполнить промывание влагалища и уретры.
Что влияет на частые обострения герпеса и как снизить их частоту?
Рецидивы герпетической инфекции до 2- х раз в течение года считаются нормой при наличии вирусной инфекции в организме.
Но если рецидивы наблюдаются до 8-10 раз на протяжении года, это повод для беспокойства.
В данном случае вся проблема в состоянии иммунной системы, которая сильно снижена.
Снижение защитных свойств организма происходит из-за неправильного образа жизни.
Это низкокачественное питание, частое переохлаждение, употребление алкогольных напитков, курение, регулярная смена половых партнеров.
Основное лечение часто рецидивирующего вируса заключается в следующем:
- коррекция рациона питания (преобладание овощей, фруктов, морепродуктов, свежевыжатых соков и прочее);
- отказ от вредных привычек;
- прогулки на свежем воздухе;
- занятия спортом (плавание, велопрогулки, гимнастика);
- здоровый 8-ми часовой сон;
- одежда по сезону (для предотвращения переохлаждения);
- в стадии ремиссии рекомендуется проводить вакцинацию, применяются иммуномодуляторы;
- профилактическое обследование в медицинском учреждении (уролог или гинеколог).
Применение народной медицины в лечении герпеса
Народное лечение генитального герпеса проводится в комплексе с медикаментозной терапией и только с разрешения лечащего специалиста.
Использование натуральных ингредиентов позволяет снизить воспаление, отек, ощущение жжения, ускорить процессы заживления, а также повысить местный и общих иммунитет.
Наиболее эффективными методами считаются:
- подмывание пораженных гениталий кипяченной водой с добавлением масла чайного дерева (на 2 стакана воды 10 капель); проводится процедура один раз вечером;
- обмывание пораженных участков настоем ромашки лекарственной (2 ст. л. цветков заливают 0,5 л закипевшей воды, накрывают крышкой и настаивают в течение 40 минут) – используется утром и вечером;
- повысить иммунитет можно принимая настойку из корня эхинацеи.
Вакцинация от вируса герпеса 2 типа
Фармацевтические компании предлагают большое количество вакцин, которые позволяют снизить частоту обострений вирусной инфекции.
Возникающие симптомы проявляются минимальными признаками, не приносящими выраженный дискомфорт.
Также вакцинация проводится до инфицирования, она не дает 100% гарантии, но существенно снижает риски заражения.
Побочные эффекты и осложнения лечения с помощью вакцины не значительны, в особенности, если соблюдать все правила проведения.
Следует учитывать тот факт, что вакцинация проводится исключительно при отсутствии симптоматических признаков, то есть в периоды ремиссии.
Существует группа пациентов, которые остро нуждаются в введении вакцины при герпетической инфекции.
Это ВИЧ-инфицированные, пациенты старшей возрастной категории (от 60-ти лет).
Также больные, у которых периоды обострения протекают с особой тяжестью.
С каждым разом увеличивается пораженные участки, сыпь сопровождается сильной болью, мешающей нормальной ходьбе и любым движениям.
Вакцины выпускаются под различными торговыми марками, конкретный препарат назначает врач.
Одной из наиболее распространенных является Витагерпавак.
Действие вакцины направлено на предупреждение распространения по организму возбудителя вируса герпеса 2-го типа.
Курс состоит из 5-ти инъекций, которые проводятся подкожно.
Как правило, интервал между уколами не менее 5-ти дней.
Спустя 6 месяцев проводится повторная вакцинация.
Не назначается данная процедура следующим пациентам:
- женщинам в период вынашивания плода;
- при опухолевых образованиях;
- в период ОРВИ и других инфекционных процессов в острой стадии;
- аллергические реакции к одному из составляющих вакцины;
- при наличии СПИДа в активной стадии.
После введения препарата пациент находится в течение 20-30 минут под наблюдением врача для контроля его состояния.
Среди редко встречаемых побочных эффектов – учащение ЧСС, аллергические высыпания, крапивница, ухудшение дыхательной функции, отечность гортани.
Иногда после введения вакцины поднимаются показатели температурного режима тела (37,2 – 37,6 градусов), появляется общая слабость, озноб.
Спустя сутки в месте инъекции могут возникнуть отечность и жжение.
В некоторых случаях после вакцинации возникают симптомы герпетической инфекции, проявляющиеся в легкой форме.
Продолжение вакцинации проводится только после полного исчезновения признаков болезни (спустя 2-3 недели с момента формирования пузырьков).
Несмотря на возможные осложнения вакцинация повышает местный иммунитет к вирусу, значительно облегчает дальнейшие периоды обострения и снижает их частоту.
К тому же негативные последствия вакцинации встречаются достаточно редко.
Кто занимается лечением генитального герпеса?
Важно понимать, куда следует обратиться при развитии симптомов герпеса в области гениталий.
Женщинам первоначально необходимо посетить гинеколога, мужчинам уролога.
Какой врач назначает исследования и лечение герпеса?
Так как герпетическая инфекция относится к ЗППП, схема терапии назначается дерматовенерологом.
Препараты для повышения иммунитета и расшифровкой результатов иммунограммы занимается врач-иммунолог.
Быстро и качественно сдать анализы, подобрать лечение и схему вакцинации помогут специалисты дерматовенерологической клиники частого профиля.
Диагностика генитального герпеса
Какие анализы необходимы для назначения эффективного лечения?
Первоначально проводится осмотр пораженных участков и сбор анамнеза заболевания, после чего назначаются лабораторные тесты:
- анализ крови для выявления иммуноглобулинов, вырабатывающихся в ответ на вирус герпеса, чаще используется ИФА;
- соскобы из половых путей – проводится выращивание патогенных микроорганизмов, после чего их исследуют с помощью микроскопа.
Беременность во время лечения герпеса
Многие женщины интересуются, возможно ли зачатие при лечении?
Большинство противовирусных средств, применяемых в терапии герпеса, не рекомендуется использовать у женщин в период вынашивания.
Так как их влияние на течение беременности и плод полностью не изучены.
Поэтому рекомендуется дождаться окончания медикаментозной терапии и только затем планировать беременность.
Для лечения генитального герпеса обращайтесь к автору этой статьи – дерматовенерологу в Москве с многолетним опытом работы.
Источник
Общие правила
Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.
Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:
- Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
- Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
- Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
- При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.
Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:
- избыток сахара;
- алкоголь, особенно пиво;
- избыток в пище аргинина и нехватка лизина.
Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).
И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.
Кисломолочные продукты
Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.
Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).
Лизин в большом количестве содержится в:
- молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
- кролике, курятине, индейке;
- красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
- рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
- яйцах;
- сое, фасоли, горохе.
В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).
Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:
- тыквенные семечки;
- кунжутное семя;
- арахис;
- миндаль;
- улитки;
- кедровые орехи;
- грецкие орехи;
- горох сушеный;
- креветки;
- тунец;
- анчоусы;
- крабы;
- куриное филе
- свинина;
- печень;
- говядина
- камбала;
- шоколад;
- изюм;
- крупы, белый хлеб;
- желатин (блюда с ним);
- рис;
- кукурузная мука.
Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.
Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.
Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.
При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).
Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:
- Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
- Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
- Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
- Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
- Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
- С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.
Разрешенные продукты
- Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
- Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
- Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
- Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
- Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
- Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
- Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
- Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
- Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
- Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
соя (ростки) | 13,1 | 6,7 | 9,6 | 141 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
- Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
- Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
- Цитрусовые.
- Алкоголь.
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы маринованные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры маринованные | 1,7 | 0,2 | 1,8 | 15 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука кунжутная | 45,0 | 12,0 | 32,0 | 462 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Учитывая рекомендованные продукты, можно составить меню. Высокое содержание лизина в мясе кролика, индейки, сое, говядине, телятине, курятине, кальмарах, морском окуне, карпе, сельди, минтае, молочных продуктах и сырах. Из этих продуктов можно составить разнообразный рацион. При этом, молочные продукты и овощи не ограничиваются и должны присутствовать при каждом приеме пищи.
Обогащайте блюда растительными маслами холодного отжима, а фрукты и йогурты используйте на перекусы. Крупяные блюда ограничиваются только на период обострения заболевания, а в период ремиссии они должны быть в рационе.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
В данном питании ограничения незначительные и продукты можно готовить многими способами. Питание здоровое и полноценное и временное ограничение крупяных изделий не сказывается на здоровье. Единственный минус, по отзывам пациентов — ограничение сладостей. Особенно женщины тяжело переносят отсутствие конфет, пирожных, шоколада и это является основной причиной не выполнения диеты до конца.
- «… На своем опыте заметила, что высыпания чаще всего появляются после употребления винограда, орехов, сельди и яичницы, хотя яйца разрешаются. Наиболее эффективно помогает творог, настоящий, деревенский. Магазинному не доверяю и покупаю на рынке. А вообще надо укреплять иммунитет (иммунал или эхинацея, витамины) и не нервничать. Когда стрессы на работе закончились, и герпес притих. Начала закаляться, хожу в бассейн и со здоровьем все норм