Противопоказания при герпесе на теле
Общие правила
Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.
Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:
- Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
- Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
- Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
- При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.
Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:
- избыток сахара;
- алкоголь, особенно пиво;
- избыток в пище аргинина и нехватка лизина.
Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).
И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.
Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.
Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).
Лизин в большом количестве содержится в:
- молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
- кролике, курятине, индейке;
- красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
- рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
- яйцах;
- сое, фасоли, горохе.
В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).
Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:
- тыквенные семечки;
- кунжутное семя;
- арахис;
- миндаль;
- улитки;
- кедровые орехи;
- грецкие орехи;
- горох сушеный;
- креветки;
- тунец;
- анчоусы;
- крабы;
- куриное филе
- свинина;
- печень;
- говядина
- камбала;
- шоколад;
- изюм;
- крупы, белый хлеб;
- желатин (блюда с ним);
- рис;
- кукурузная мука.
Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.
Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.
Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.
При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).
Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:
- Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
- Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
- Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
- Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
- Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
- С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.
Разрешенные продукты
- Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
- Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
- Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
- Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
- Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
- Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
- Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
- Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
- Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
- Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
соя (ростки) | 13,1 | 6,7 | 9,6 | 141 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
- Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
- Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
- Цитрусовые.
- Алкоголь.
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы маринованные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры маринованные | 1,7 | 0,2 | 1,8 | 15 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука кунжутная | 45,0 | 12,0 | 32,0 | 462 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Учитывая рекомендованные продукты, можно составить меню. Высокое содержание лизина в мясе кролика, индейки, сое, говядине, телятине, курятине, кальмарах, морском окуне, карпе, сельди, минтае, молочных продуктах и сырах. Из этих продуктов можно составить разнообразный рацион. При этом, молочные продукты и овощи не ограничиваются и должны присутствовать при каждом приеме пищи.
Обогащайте блюда растительными маслами холодного отжима, а фрукты и йогурты используйте на перекусы. Крупяные блюда ограничиваются только на период обострения заболевания, а в период ремиссии они должны быть в рационе.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
В данном питании ограничения незначительные и продукты можно готовить многими способами. Питание здоровое и полноценное и временное ограничение крупяных изделий не сказывается на здоровье. Единственный минус, по отзывам пациентов — ограничение сладостей. Особенно женщины тяжело переносят отсутствие конфет, пирожных, шоколада и это является основной причиной не выполнения диеты до конца.
- «… На своем опыте заметила, что высыпания чаще всего появляются после употребления винограда, орехов, сельди и яичницы, хотя яйца разрешаются. Наиболее эффективно помогает творог, настоящий, деревенский. Магазинному не доверяю и покупаю на рынке. А вообще надо укреплять иммунитет (иммунал или эхинацея, витамины) и не нервничать. Когда стрессы на работе закончились, и герпес притих. Начала закаляться, хожу в бассейн и со здоровьем все нормально»;
- «… После родов иммунитет ослаб. Уже прошло 1,5 года и герпес на губах не дает покоя. Если раньше был раз в год, то сейчас каждые 2 месяца. Я волнуюсь за ребенка (боюсь заразить малыша), поэтому решила взяться за себя. Прежде всего, пью витамины и Протефлазид. Потом подключила L-лизин в капсулах. У него даже показания подходящие: герпетическая инфекция, снижение иммунитета, неврозы и раздражительность — то, что мне нужно. Напоследок, стала придерживаться диеты. Вот уже прошло 7 месяцев и у меня все нормально. Видимо, все вместе действует!»;
- «… Высыпания бывали на губах 4-5 раз в год, помог курса Гевирана и уже 2 года все нормально. Но когда на работе были стрессы, да еще переохлаждение — выскочил опять. Питание не пробовала, может и помогает, но если надо быстро вылечиться, то не до экспериментов. Мажу часто Ацикловиром и за 3 дня проходит. В принципе можно попробовать пропить лизин и есть много творога и молочки — я их люблю».
Цена диеты
В основе диеты — овощи, молочные, мясные и рыбные блюда. Питание полноценное и его стоимость может составлять 1400-1500 руб. в неделю.
Источник
Автор Елена Каштанова На чтение 10 мин. Просмотров 33 Опубликовано 10.03.2020
Герпес на теле высыпает в результате активации хронической инфекции. Проявляется герпесвирусная инфекция узнаваемыми симптомами в виде мелкой пузырчатой сыпи. Герпесом заражено 9 из 10 человек на планете, но признаки болезни проявляются только у 25%. Человек может заразиться 8 из сотни известных герпесвирусов, каждый тип имеет свои особенности. Возбудитель – заразный, живучий вирус, широко распространенный и очень легко переходящий от больных людей к здоровым. Обычно герпес не представляет особой угрозы для здоровья и жизни, если только речь не идет о людях с иммунодефицитом, пожилых, беременных и детях.
Как выглядит герпес на теле человека
Симптомы герпеса на теле, когда болезнь только начинается, малозаметные. Заболевание проявляется легкой слабостью, общим недомоганием, повышением температуры, то есть так, как проявляется обычная простуда. Участок кожи, где может в дальнейшем вскочить сыпь, начинает зудеть, краснеть, воспаляется и отекает.
Через пару дней на теле вскакивают мелкие волдыри, расположенные рядом друг с другом, формирующие небольшой «островок» или полосу. Сыпь чешется, а при разрыве пузырьков из них вытекает липкое прозрачное содержимое, рана воспаляется и печет. Постепенно волдыри вскрываются, образуя большую язву, которая покрывается коркой и медленно заживает. Весь процесс длится 1-2 недели.
Сыпь может вскочить на любом месте по всему телу, но чаще всего поражает:
- губы;
- шею;
- половые органы;
- слизистые во рту;
- ягодицы и бедра;
- живот, бока;
- пространство тела над ребрами;
- фаланги пальцев;
- веки;
- прикорневую зону волос на голове.
Излюбленным местом герпетических высыпаний являются участки, где проходят крупные нервы. К примеру, опоясывающий вирусный лишай проявляется в зоне межреберных нервов на левом или на правом боку, а также в зоне тройничного нерва лица. Это связано с тем, что вирусы герпеса 1, 2 (простой герпес) и 3 (опоясывающий лишай, ветрянка) типов живут в нервных узлах возле спинного мозга, а при активизации мигрируют на кожу по крупным нервам.
В местах сыпи возникает жжение, достаточно интенсивные приступообразные боли, усиливающиеся по ночам.
Именно на том месте, на котором впервые проявились симптомы, будут наблюдаться регулярные рецидивы, количество которых зависит от типа инфекции и особенностей организма человека (в среднем 4-6 в год). Каждый раз симптоматика будет одинаковой.
Типы вирусов, вызывающих сыпь по телу
Разновидности герпеса тела провоцируются 8 типами вирусов:
- вирус 1, 2 – наиболее распространенные, поражают губы и половые органы, провоцируют лабиальный (ротовой) и генитальный герпесы;
- вирус 3 – провокатор ветрянки и опоясывающего лишая (крайне редкий рецидив ветряной оспы);
- вирус 4 – вызывает патологию Эпштейна-Барр, считается редким и малоизученным;
- вирус 5 – цитомегаловирус, особенно опасен для детей и женщин в период беременности;
- вирусы 6, 7, 8 – минимально изученные типы, провоцирующие однократную внезапную сыпь. Влияют на ЦНС, имеют взаимосвязь с синдромом хронической усталости, онкологией и рассеянным склерозом.
Как вирус попадает в организм и почему активизируется
Заразен или нет герпес на человеческом теле? Вирусное заболевание очень заразно и запросто передается всевозможными путями. То, как передается герпес на теле, зависит от типа инфекции.
Рассмотрим, как можно заразиться герпесом тела. Основные пути передачи:
- воздушно-капельный;
- контактный;
- бытовой;
- половой;
- трансплацентарный и вертикальный (во время родов).
Герпес губ переходит от зараженного к здоровому человеку при поцелуях и близких контактах, генитальный – при половых контактах, ветрянка – по воздуху, а также заражение бывает через общие вещи. Мама может заразить ребенка во время беременности (внутриутробно) и родов. Содержимое сыпи тоже заразно – при попадании на кожу или слизистые здорового человека провоцирует сыпь в тех же местах. При заражении лабиальным типом инфекции через оральный секс можно столкнуться с половой инфекцией, поскольку штамм передается и таким образом, а также наоборот.
Предупредить заражение невозможно, именно поэтому инфекция есть у 90% населения планеты. Отсутствие признаков болезни у каждого встречного объясняется неактивностью вируса в здоровом организме. После первой вспышки инфекции иммунитет выделяет антитела, сдерживающие вирус в дальнейшем. Антитела загоняют ослабленный вирус в клетки нервных тканей, и там он хранится до нового обострения. Отсутствие признаков инфекции наблюдается до тех пор, пока иммунитет не ослабеет. Снижение защитных сил может произойти из-за:
- стрессов;
- вредных привычек;
- переохлаждения или избыточного нахождения на солнце;
- приема некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков;
- голодания;
- острых инфекций (простуды, ангины, ОРВИ);
- дефицита витаминов;
- переутомления;
- диабета;
- иммунодефицита;
- старения.
Среднестатистическое состояние иммунитета взрослого здорового человека допускает появление симптоматики герпеса на 1-2 недели. Тяжесть симптоматики, длительность болезни и частота рецидивов тоже зависят от состояния иммунной системы.
Чем опасен герпес
Для здорового человека герпес тела не является особо опасным. Кроме частых рецидивов, он ничего не может сделать организму. Опасаться его должны беременные женщины и люди с иммунодефицитами.
Крайне опасным вирусный герпес на теле становится во время беременности, когда начинает угрожать здоровью ребенка. Он может спровоцировать:
- выкидыш или преждевременные роды;
- внутриутробное инфицирование (передается от больного человека здоровому до его рождения, вероятность заражения зависит от триместра);
- пороки физического развития;
- синдром ДЦП;
- врожденную пневмонию;
- желтуху новорожденных;
- внезапную смерть новорожденного.
При иммунодефиците у взрослых (вызывается ВИЧ-инфекцией и другими хроническими патологиями) инфекция постоянно рецидивирует, может не проходить месяцами и дополняться тяжелыми гнойными заболеваниями кожи. Постоянно рецидивирующий генитальный тип вирусной инфекции у женщин провоцирует:
- хронический зуд, раздражение влагалища;
- эрозию матки;
- онкологию;
- бесплодие.
Аналогичная болезнь у мужчин с ослабленным иммунитетом может стать причиной простатита, уретрита, везикулита.
Как отличить от других заболеваний с сыпью
Точно диагностировать вирусное заболевание может только врач-дерматолог, терапевт, гинеколог или уролог после определенных анализов. При проявлении симптомов нужно сразу же обратиться к одному из перечисленных специалистов (зависит от места локализации сыпи). После визуального осмотра сыпи врач направит на имуноферментное исследование крови, цель которого – выявление антител к вирусам-возбудителям и определение количества иммуноглобулинов.
Антитела – это клетки иммунной системы, которые выработались в ответ на попадание вируса. Изучают именно их наличие, так как сам вирус обнаружить очень трудно из-за его маленького размера.
Врач может назначить также другие дополнительные исследования, к примеру, для выявления причины частых рецидивов.
Чем лечится герпес на теле
Только врач может сказать, как лечить герпес на теле у взрослых и детей, так как самолечение может усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения. Проводится лечение в домашних условиях с помощью:
- противовирусных лекарств;
- антисептиков;
- стимуляторов иммунитета;
- ранозаживляющих лекарств и антибиотиков.
Противовирусные
Лечение герпеса на теле медикаментами начинается с противовирусных лекарств, созданных специально для борьбы с вирусами. Таблетки от герпеса желательно начинать принимать с первого дня симптомов, когда идет начальная стадия без сыпи, и тогда можно предотвратить дальнейшую симптоматику. Препараты в таблетированной форме:
- Ацикловир (аналоги – Зовиракс, Суправиран, Цикловир, Цитивир) – самое эффективное средство от герпеса генитального и губного. Действует на клеточном уровне на вирус, подавляет его активность, прекращает размножение. Принимается по 200-400 мг/день на протяжении недели.
- Валацикловир (Валтрекс, Валцикон, Вайрова) – более мощный и современный аналог предыдущего средства. Принимается по 500 мг/день курсом до 10 суток.
- Фамцикловир (Фамвир) – эффективный не только против губного герпеса, но и против ветрянки, а также опоясывающего вирусного лишая. Принимается по таблетке в день на протяжении недели.
Препараты для перорального употребления имеют противопоказания в виде аллергии, болезней желудка и кишечника. Они часто дают различные побочные действия, поэтому лучше при легком течении инфекции использовать для лечения противовирусные мази для местного применения:
- Ацикловир;
- Герпферон;
- Пенцикловир;
- Панавир.
Мазями обрабатывается герпетическая сыпь на теле 3-5 раз в сутки. Мази действуют местно, благодаря чему побочные эффекты дают редко и не противопоказаны детям, беременным, аллергикам.
Антисептики
Герпес на теле у взрослого может инфицироваться бактериями при недостаточном соблюдении гигиены.
Вне зависимости от вида заболевания его нужно лечить. Если вы ощущаете симптомы данной болезни, лучше обратиться к врачу, чтобы не запустить развитие герпеса.
Для предотвращения нагноения сыпи следует обрабатывать ее антисептиками:
- Мирамистином;
- Хлоргексидином;
- Фукорцином;
- раствором марганца.
В качестве антисептика подойдет серная мазь, а также цинковая и стрептоцидовая. Антисептики обеззараживают, снимают воспаление и зуд, подсушивают, ускоряют заживление элементов сыпи.
Препараты для поддержания иммунитета
Чтобы ускорить лечение, нужно укрепить иммунную систему. Для этого применяются стимуляторы иммунитета:
- Анаферон;
- Галавит;
- Изопринозин.
Дополнительно следует принимать витамины С, А, Е, цинк, селен, которые тоже повышают защитные свойства иммунной системы и укрепляют организм в целом. При тяжелом течении заболевания повысить иммунитет помогут уколы от герпеса тела:
- Тималин;
- Тимоген;
- Эрбисол;
- Лаферон.
Другие лекарства и народные средства
Для улучшения качества кожи после герпеса пораженные участки тела можно обрабатывать ранозаживляющими, регенерирующими препаратами: Депантенолом, Звездочкой, Доктором Мом. Обязательно соблюдать диету. Из нее исключаются аллергенные продукты, способные усугублять раздражение кожи:
- виноград;
- орехи;
- шоколад;
- кофе;
- мучное;
- алкоголь;
- морепродукты;
- цитрусы.
Для повышения эффективности основного лечения дополнительно можно пробовать лечение народными средствами. К эффективным народным противовирусным средствам относятся:
- компресс из листьев сабельника – свежие листья растереть, кашу намазать на сыпь на теле, держать час;
- сок алоэ – применять перед сном вместо мази, обрабатывать все очаги сыпи на теле;
- малиновый компресс – молодые побеги растереть и прикладывать к герпесной сыпи на 2-3 часа один раз в день;
- тепло для профилактики – на начальной стадии, когда ощущается только зуд и дискомфорт перед сыпью, приложить к проблемному месту тепло (горячую чайную ложку или чайный пакетик). Метод останавливает болезнь еще до проявления ее симптомов.
Если инфекция протекает с осложнениями в виде бактериальных нагноений, тогда дополнительно придется принимать антибиотик. Назначать подобные препараты может только врач. Самолечение чревато серьезными негативными последствиями.
Если сыпь при герпесе тела сильно болит и зудит (к примеру, при опоясывающем герпесном лишае), можно принимать обезболивающие (Ибупрофен и аналоги), а также противоаллергические препараты (Диазолин).
Правила гигиены
Герпес на коже тела нужно держать в чистоте и сухости. Для этого следует регулярно принимать душ (парить тело в ванне нельзя) с детским мылом или без моющих средств. Промокать тело лучше одноразовыми бумажными полотенцами, с которыми не будут контактировать другие члены семьи. Больной должен изолировать свои вещи и предметы личной гигиены от окружающих. Нельзя использовать декоративную косметику для маскировки сыпи, иначе избавиться от герпеса на кожном покрове тела быстро не выйдет.
Через сколько дней проходит герпес
Заболевание неизлечимое, а значит, не может пройти полностью. Исчезновение симптомов свидетельствует о начале ремиссии, длительность которой зависит от многих факторов. Обычно обострения длится 1-2 недели. За это время герпесная сыпь на теле проявляется, развивается и исчезает полностью. Если герпес не проходит за 2 недели и дольше, нужно обследоваться на наличие иммунодефицита.
Многие волнуются, как убрать пятна после герпеса. Пигментация исчезнет самостоятельно через некоторое время, а ускорить этот процесс поможет косметолог.
Профилактика повторных высыпаний
Частота рецидивов герпеса тела зависит от ослабленности иммунной функции. Чтобы предотвратить рецидивы, нужно регулярно укреплять иммунитет:
- соблюдать правильное питание;
- вести активный, здоровый образ жизни;
- вовремя лечить хронические заболевания;
- избегать стрессов, ЗППП (венерических болезней) и физического перенапряжения;
- закалять тело;
- принимать витамины.
Несмотря на неизлечимость, герпес можно убрать с тела раз и навсегда. Его симптомы больше никогда не проявятся, если иммунитет постоянно будет крепким и функциональным. Правильно и вовремя подобранная терапия, а также соблюдение всех рекомендаций врача – залог скорейшего избавления от симптомов герпеса тела и длительной ремиссии.