Противопоказания при язве 12 перстной кишки

Гастроэнтерология
18.12.2016
Большинство людей сталкивались с язвенной болезнью. Главное не только использование медикаментозных препаратов, но и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки.
Именно лечащий врач должен подобрать правильное питание, которое будет сопровождаться приемом лекарственных препаратов.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Установлено, что язвенная болезнь имеется примерно у 10% всего населения. Если и у вас есть язва двенадцатиперстной кишки симптомы заболевания могут проявляться сразу или спустя некоторое время. Когда были определены симптомы и лечение необходимо переходить на определенное питание.
Рекомендуется употреблять продукты, действие которых направлено на восстановление эпителия в области желудочно-кишечного тракта, а также составить меню, исходя из подобных принципов:
- Минимальное раздражение двенадцатиперстной кишки, луковицы и желудка. Рецепты блюд должны включать разваренные, лучше всего протертые продукты, температура которых должна быть примерно 30 градусов, не иметь компонентов, стимулирующих выработку желудочного сока.
- Если имеется кишечный колит и язвенная болезнь, то есть нужно маленькими порциями, через определенный временной отрезок, к примеру, 3 часа. При обострении язвы, необходимо есть диетические продукты не менее пяти раз в сутки, при этом перед сном должен быть обязательный перекус. Последовательность входящих в меню блюд должна учитывать время переваривания продуктов, входящих в их состав.
- Калорийность суточного объема еды, кроме моментов обострения болезни, должна составлять не меньше 3 тысяч калорий. Примерное количество белков, жиров и углеводов должно составлять 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Меню при язве должно включать продукты с большим содержанием микроэлементов и витаминов, в частности В1, С и А.
Классическая диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки называется «Стол №1». В таком случае питание при язве желудка должно включать в себя макаронные изделия, разваренные каши, супы, фруктовые и овощные пюре, нежирную рыбу и мясо, яйца, сливки, молоко, желе, кисели, пудинги, разнообразные запеканки, сухари и белый хлеб.
Выбрав диетический стол, нужно помнить о достаточном количестве жидкости, которая должна попадать в организм (не меньше 1.5 литра), также можно пить некрепкий чай, отвар шиповника и минеральную воду, не содержащую газа.
Если вам нужна диета при язве двенадцатиперстной кишки, рецепты должны исключать запекание до румяной корочки, панировку, обжаривание и маринование.
Все компоненты меню должны быть натуральными и свежими, а входящие в их состав консерванты, вкусовые добавки и растительные жиры необходимо контролировать.
Противопоказания и рекомендации
Благодаря наличию четкого списка допустимых продуктов, приготовление вкусных блюд станет возможным даже при наличии язвенной болезни.
Говоря о списке продуктов, которые допустимы к использованию, надо отметить, следующие:
- Сливки и свежее молоко, которые можно отделить пить либо добавлять в остальные блюда, как и свежую сметану. Нежирный и некислый творог допустимо использовать для приготовления ленивых вареников, запеканок, суфле и пудингов.
- Постное мясо (крольчатина, индюшатина, курятина, говядина, телятина) со срезанной кожей, жилами, жировой прослойкой, рыба нежирных сортов. Употреблять эти продукты рекомендуется в запеченном или отварном виде, а также в виде фарша для приготовления паровых фрикаделек, котлет, запеканок и суфле.
- Крупы (овсянка, гречка, манка, рис) входят в меню в виде различных каш и супов, в том числе молочных либо подаются в качестве гарнира.
- Овощи (тыква, цветная капуста, свекла, морковь, картофель), запеченные или товарные до мягкости, желательно измельченные до пюре. Свежие соки из свеклы, моркови, белокочанной капусты разводятся наполовину водой, принимают в качестве лекарственного средства.
- В виде жиров рекомендуется применять сливочное масло, если требуется заправка, то используется растительное, а лучше оливковое масло не более 30 грамм в сутки.
- Яйца в виде парового омлета, всмятку, в составе остальных блюд (яично-молочная заправка).
- Макароны в виде запеканок, гарнира и молочных супов.
- Подсушенный бисквит, сухарики, вчерашний белый хлеб.
- Мягкие сладкие ягоды и фрукты, лучше в качестве пюре, а также выжатые из них соки, разведенные наполовину с водой.
- В качестве сладостей рекомендуется — мусс, желе, кисель, а также джем, зефир и мармелад. Полезным является мед, который добавляют в напитки или каши, либо едят отдельно.
Какие продукты есть нельзя?
Если у вас была диагностирована язва двенадцатиперстной кишки, то от приема некоторых продуктов следует отказаться:
- Категорически запрещено употреблять блюда, имеющие в своем составе много жиров, соли и специй.
- Противопоказано есть острые овощи, среди которых редька, хрен, чеснок и лук, нельзя есть наваристые бульоны, грибы, бобовые, жирное мясо (гусь, утка, свинина, баранина).
- Нужно отказаться от слоеного и сдобного теста, хлебных изделий из муки грубого помола.
- Нельзя употреблять в пищу копчености, консервы, маринады и соленья.
При наличии язвенного заболевания запрещено есть фрукты и овощи с кислым вкусом, прежде всего – это смородина, все цитрусовые, помидоры, крыжовник, а также имеющие внутренние волокна и жесткую кожуру. Белокочанная капуста запрещена в любом виде (кроме сока, который позволяет восстановить слизистую и устранить болевой симптом).
При наличии язвенного заболевания не рекомендуется есть такие полезные продукты, как семечки и орехи.
К группе запретных продуктов относятся все сухофрукты, в частности финики, курага, инжир. При этом кисель или компот из сухофруктов не только можно, но и нужно включить в рацион при диете.
Категорически запрещено пить крепкий чай, кофе, газированные и тонизирующие напитки, а также алкоголь.
Меню и диета при язве
В зависимости от стадии заболевания список рецептов блюд сильно отличается. При обострении заболевания больному назначается максимально щадящая диета, а также после проведения оперативного вмешательства (на третий день).
В этом случае необходимо употреблять разварные жирные каши, куриное протертое мясо, слабый чай, отвар пшеничных отрубей и шиповника.
При снижении болезненных симптомов, рецепты блюд должны отвечать «Столу №1», включая в себя следующие продукты питания:
- протертые слизистые супы и протертые жидкие каши из овсянки, манки, перловки и риса с добавлением сливочного масла, сливок и молока;
- суфле на пару из отварной рыбы или мяса (раз в сутки);
- не больше трех яиц в сутки, в виде отварных всмятку, омлета или яично-молочной заправки;
- творог, приготовленный в виде суфле, сливки или молоко;
- кисель из сладких фруктов, яблок, молока, меда, малого количества сахара;
- отвар шиповника, слабый чай, свежий сок, разбавленный водой;
- сухарики.
После того, как обострение язвенной болезни пройдет, рекомендуется придерживаться уже менее строгой диеты «Стол №1», в состав меню которой входят такие блюда, как:
- Первый завтрак: суп молочный из вермишели или крупы, творожное суфле, творожная запеканка, омлет, ленивые вареники либо яйцо всмятку. Напитки: разбавленные соки, отвар шиповника, чай, молоко.
- Второй завтрак: желе, кисель, фруктовое пюре, мусс, печеное либо тертое яблоко, сухарики, ягоды со сливками, бисквитное печенье.
- На обед разрешается: на первое протертый или слизистый суп из крупы или овощей, сухарики, белый хлеб. Второе блюдо: рыба или мясо (запеченные или отварные), паровые котлеты или фрикадельки, запеканка из овощей и мяса, мясное суфле. В качестве гарнира: каша, пюре из овощей, вермишель, макароны, заправленные молочным соусом, сливками или сливочным маслом.
- Полдник: идентичный второму завтраку.
- На ужин: подобрать блюда из меню на завтрак или обед.
- Перед сном: напиток по выбору (лучше молоко), мед.
Придерживаясь диеты, больному удастся снизить болезненные проявления язвенное болезни и избежать ее рецидивов.
Источник
Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в наше время страдают многие люди. Происхождение этой распространённой и достаточно серъёзной болезни до сих пор ещё не вполне выяснено.
Язвы возникают у людей всех возрастов, мужчин и женщин. Проявление язвенной болезни может возникнуть внезапно, а другие занимают месяцы и годы. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка – наиболее распространённая язвенная болезнь.
Некоторые люди, страдающие язвой желудка, могут есть всё, что они хотят. Для многих других есть определённые продукты, которые вызывают раздражение внутренних стенок больного органа, повышение кислотности, изжогу. Страдающие язвой должны знать какие продукты являются безопасными, а употребления каких продуктов следует избегать
Основные факторы возникновения заболевания
Одной из причин язвенной болезни является неправильное питание – приём грубой пищи, большие промежутки между приёмами пищи, затем сразу чрезмерная и поспешная еда, а также питание всухомятку, глотание горячей пищи и жидкости.
Повышенная кислотность также может стать причиной возникновения язвенной болезни.
К возникновению язвенной болезни могут привести различные стрессовые ситуации.
Лечение диетой
При соблюдении диеты, обеспечивается покой больному желудку, уменьшается раздражение самой язвы и нагрузка на секреторный и двигательный аппарат органа. Рекомендуется употребление не грубой пищи (каши рисовая или гречневая), слизистые супы, варёной рыбы и диетического мяса.
Продукты, которых следует избегать
Набравшись терпения, каждый, кто имеет язву, может внести некоторые изменения в рацион своего питания.
При язвенной болезни противопоказаны кислые, солёные, острые блюда, борщи, консервы, копчености.
Избегайте употребления любых пряных продуктов, которые могли бы усугубить болезнь, особенно продукты с сильными специями, такими как перец, карри и горчица. Алкоголь и кофеин могут увеличить кислотность в желудке и вызвать проблемы для тех, кто страдает язвой. Оба эти продукта следует употреблять умеренно. Диеты с высоким содержанием соли имеют более высокий риск для язвенной болезни. Больным следует держаться подальше от продуктов с высоким содержанием натрия, например, картофельные чипсы, кукурузные чипсы, соленые орешки, соленое мясо, сыр.
Больной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки должен совершенно прекратить употребление спиртных напитков и курение.
При обострении заболевания язвы желудка или двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежевыжатые соки, несмотря на то, что об их пользе написано очень много.
Соки, содержащие кислоту, такие как яблочный, смородиновый, апельсиновый также не следует употреблять при язвенной болезни. Эти соки содержат органические соединения, повышающие кислотность желудка, которая усугубляет заболевание.
Противопоказаниями при язвенной болезни является употребление томатного сока, моркови и свежих огурцов.
Сократите употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, а также шоколада и цитрусовых фруктов. Эти продукты раздражают пищевод и желудок и вызывают дискомфорт.
Сократите потребление сахара, который во многом схож с солью, так как он раздражает желудок и ухудшает язвенную болезнь.
Частый прием молока не поощряется при язвенной болезни.
Прежде чем менять свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
При язвенной болезни не рекомендуется принимать аспирин, ибупрофен или напроксен на регулярной основе.
Методы профилактики
Профилактика язвенной болезни состоит главным образом в рациональном питании: регулярность, неторопливый приём пищи, отсутствие при этом отвлекающих моментов, нарушающих секрецию и двигательную функцию желудка, создание спокойной, приятной обстановки, способствующей правильному пищеварению, хорошее разжевывание пищи.
Усугубление болезни может быть вызвано тем, что вы едите. Уровень кислотности в желудке значительно влияет на язвы. Поэтому не следует употреблять продукты, имеющие избыток кислоты и не способствуют нейтрализации кислотности.
Избегайте продуктов и напитков, которые приводят к расстройству желудка
Источник
Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
- Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
- Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
- Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
- Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
- Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- молоко и некислая молочная продукция;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
- вареные яйца, паровые омлеты;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
- зефир, мармелад;
- мед (в качестве заменителя сахара);
- отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
- щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
- сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
- кисломолочная продукция;
- перловая и пшенная каши;
- каши из ячневой крупы и кукурузы;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
- горькие и кислые овощи;
- овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
- кислые фрукты;
- грибы и бобовые;
- крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Пример суточного меню при язвенной болезни
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
- 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
- Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
- Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
- Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки — заболевание двенадцатиперстной кишки хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта в ее слизистой оболочке и расположенных под ней тканях. Проявляется сильными болями в левой эпигастральной области, возникающими через 3-4 часа после еды, приступами «голодных» и «ночных» болей, изжогой, отрыжкой кислотой, часто рвотой. Наиболее грозные осложнения — кровотечение, прободение язвы и ее злокачественное перерождение.
Язвенная болезнь 12п. кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, характеризующееся возникновением язвенных дефектов слизистой ДПК. Протекает длительно, чередуя периоды ремиссии с обострениями. В отличие от эрозивных повреждений слизистой, язвы представляют собой более глубокие дефекты, проникающие в подслизистый слой стенки кишки. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается у 5-15 процентов граждан (статистика колеблется в зависимости от региона проживания), чаше встречается у мужчин. Язва двенадцатиперстной кишки в 4 раза более распространена, чем язва желудка.
Причины развития
Современная теория развития язвенной болезни считает ключевым фактором в ее возникновении инфекционное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки бактериями Helicobacter Pylori. Эта бактериальная культура высевается при бактериологическом исследовании желудочного содержимого у 95% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 87% пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка.
Однако инфицирование хеликобактериями не всегда приводит к развитию заболевания, в большинстве случаев имеет место бессимптомное носительство.
Факторы, способствующие развитию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:
- алиментарные нарушения – неправильное, нерегулярное питание;
- частые стрессы;
- повышенная секреция желудочного сока и пониженная активность гастропротективных факторов (желудочных мукопротеинов и бикарбонатов);
- курение, в особенности натощак;
- продолжительный прием лекарственных препаратов, имеющих ульцерогенный (язвогенерирующий) эффект (чаще всего это препараты группы нестероидных противовоспалительных средств – анальгин, аспирин, диклофенак и др.);
- гастринпродуцирующая опухоль (гастринома).
Язвы двенадцатиперстной кишки, возникающие в результате приема лекарственных средств или сопутствующие гастриноме, являются симптоматическими и не входят в понятие язвенной болезни.
Классификация язвенной болезни
Язвенная болезнь различается по локализации:
- ЯБ желудка (кардии, субкардиального отдела, тела желудка);
- пептическая пострезекционная язва пилорического канала (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);
- язва двенадцатиперстной кишки (луковичная и постбульбарная);
- язва неуточненной локализации.
По клинической форме различают острую (впервые выявленную) и хроническую язвенную болезнь. По фазе выделяют периоды ремиссии, обострения (рецидив) и неполной ремиссии или затухающего обострения. Язвенная болезнь может протекать латентно (без выраженной клиники), легко (с редкими рецидивами), среднетяжело (1-2 обострения в течение года) и тяжело (с регулярными обострениями до 3х и более раз в год).
Непосредственно язва двенадцатиперстной кишки различается по морфологической картине: острая или хроническая язва, небольшого (до полусантиметра), среднего (до сантиметра), крупного (от одного до трех сантиметров) и гигантского (более трех сантиметров) размера. Стадии развития язвы: активная, рубцующаяся, «красного» рубца и «белого» рубца. При сопутствующих функциональных нарушениях гастродуоденальной системы также отмечают их характер: нарушения моторной, эвакуаторной или секреторной функции.
Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
У детей и лиц пожилого возраста течение язвенной болезни иногда практически бессимптомное либо с незначительными проявлениями. Такое течение чревато развитием тяжелых осложнений, таких как перфорация стенки ДПК с последующим перитонитом, скрытое кровотечение и анемия. Типичная клиническая картина язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это характерный болевой синдром.
Боль чаще всего умеренная, тупая. Выраженность боли зависит от тяжести заболевания. Локализация, как правило, с эпигастрии, под грудиной. Иногда боль может быть разлитой в верхней половине живота. Возникает зачастую ночью (в 1-2 часа) и после продолжительных периодов без приема пищи, когда желудок пуст. После приема пищи, молока, антацидных препаратов наступает облегчение. Но чаще всего боль возобновляется после эвакуации содержимого желудка.
Боль может возникать по несколько раз в день на протяжении нескольких дней (недель), после чего самостоятельно проходить. Однако с течением времени без должной терапии рецидивы учащаются, и интенсивность болевого синдрома увеличивается. Характерна сезонность рецидивов: обострения чаще возникают весной и осенью.
Осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Основные осложнения язвы двенадцатиперстной кишки – это пенетрация, перфорация, кровотечение и сужение просвета кишки. Язвенное кровотечение возникает, когда патологический процесс затрагивает сосуды желудочной стенки. Кровотечение может быть скрытым и проявляться только нарастающей анемией, а может быть выраженным, кровь может обнаруживаться в рвоте и проявляться при дефекации (черный или с кровавыми прожилками кал). В некоторых случаях произвести остановку кровотечения можно в ходе эндоскопического исследования, когда источник кровотечения иногда удается прижечь. Если язва глубокая и кровотечение обильное – назначают хирургическое лечение, в остальных случаях лечат консервативно, корректируя железодефицит. При язвенном кровотечении пациентам прописан строгий голод, питание парентеральное.
Перфорация язвы двенадцатиперстной кишки (как правило, передней стенки) приводит к проникновению ее содержимого в брюшную полость и воспалению брюшины – перитониту. При прободении стенки кишки обычно возникает резкая режуще-колющая боль в эпигастрии, которая быстро становится разлитой, усиливается при смене положения тела, глубоком дыхании. Определяются симптомы раздражения брюшины (Щеткина-Блюмберга) – при надавливании на брюшную стенку, а потом резком отпускании боль усиливается. Перитонит сопровождается гипертермией.
Это – экстренное состояние, которое без должной медицинской помощи ведет к развитию шока и смерти. Перфорация язвы – это показание к срочному оперативному вмешательству.
Пенетрация язвы – это глубокий дефект, поражающий стенку кишки с проникновением в смежные органы (печень или поджелудочную железу). Проявляется интенсивной болью колющего характера, которая может локализоваться в правом или левом подреберье, иррадиировать в спину в зависимости от месторасположения пенетрации. При изменении положения боль усиливается. Лечение в зависимости от тяжести консервативное, либо – при отсутствии результата – оперативное.
Стеноз двенадцатиперстной кишки возникает при выраженном отеке изъязвленной слизистой или формировании рубца. При сужении просвета возникает непроходимость (полная или частичная) двенадцатиперстной кишки. Зачастую она характеризуется многократной рвотой. В рвотных массах определяется пища, принятая задолго до приступа. Также из симптоматики характерна тяжесть в желудке (переполнение), отсутствие стула, вздутие живота. Регулярная рвота способствует снижению массы тела и обменным нарушениям, связанным с недостаточностью питательных веществ. Чаще всего консервативное лечение ведет к уменьшению отечности стенок и расширению просвета, но при грубых рубцовых изменениях стеноз может приобрести постоянный характер и потребовать оперативного вмешательства.
Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
При опросе выявляется характер болевого синдрома, его связь с приемами пищи, сезонность приступов, сопутствующая симптоматика. При дуоденальном зондировании получают данные о состоянии среды ДПК.
Наиболее информативным методом диагностики является гастроскопия – эндоскопическое исследование слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно дает детальную информацию о локализации язвы и ее морфологических особенностях, выявляет кровотечение и рубцовые изменения. При эндоскопическом исследовании возможно произвести биопсию тканей желудка и ДПК для гистологического исследования.
При рентгенологическом обследовании с контрастным веществом язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки проявляется, как дефект стенки (бариевая смесь проникает в язву и это видно на рентгенограмме), обнаруживается стеноз кишки, перфорации и пенетрации язв. Для выявления инфицированности хеликобактериями применяют ПЦР-диагностику и уреазный дыхательный тест. При лабораторном исследовании крови можно обнаружить признаки анемии, которая говорит о наличии внутреннего кровотечения. На скрытую кровь исследуют также каловые массы.
Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки проводится строго по назначению врача-гастроэнтеролога, самолечение недопустимо в связи с тем, что самостоятельный прием препаратов, способствующих избавлению от боли ведет стуханию симптоматики и латентному развитию заболевания, что грозит осложнениями. Медикаментозная терапия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки включает в себя меры по эрадикации Helicobacter и заживлению язвенных дефектов (чему способствует понижение кислотности желудочного сока).
Для подавления хеликобактерной инфекции применяют антибиотики широкого спектра действия (метронидазол, амоксициллин, кларитромицин), проводят антибиотикотерапию с течение 10-14 дней. Для снижения секреторной деятельности желудка оптимальными препаратами являются ингибиторы протонной помпы – омепразол, эзомепразол, ланзопразол, рабепразол. С той же целью применяют средства, блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы слизистой желудка: ранитидин, фамотидин. В качестве средств, понижающих кислотность желудочного содержимого, применяют антациды. Гелевые антациды с анестетиками эффективны и в качестве симптоматически препаратов – облегчают боль, обволакивая стенку кишки. Для защиты слизистой применяют гастропротективные средства: сукральфат, препараты висмута, мизопростол.
При неэффективности консервативного лечения или в случае развития опасных осложнений прибегают к оперативному лечению. Операция заключается в иссечении или ушивании язвы двенадцатиперстной кишки. При необходимости для понижения секреции проводят ваготомию.
Профилактика и прогноз язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Меры профилактики развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:
- своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции;
- нормализация режима и характера питания;
- отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
- контроль за принимаемыми лекарственными средствами;
- гармоничная психологическая обстановка, избегание стрессовых ситуаций.
Неосложненная язвенная болезнь при должном лечении и соблюдении рекомендаций по диете и образу жизни имеет благоприятный прогноз, при качественной эрадикации – заживление язв и излечение. Развитие осложнений при язвенной болезни утяжеляет течение и может вести к угрожающим жизни состояниям.
Источник