Противопоказания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в наше время страдают многие люди. Происхождение этой распространённой и достаточно серъёзной болезни до сих пор ещё не вполне выяснено.
Язвы возникают у людей всех возрастов, мужчин и женщин. Проявление язвенной болезни может возникнуть внезапно, а другие занимают месяцы и годы. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка – наиболее распространённая язвенная болезнь.
Некоторые люди, страдающие язвой желудка, могут есть всё, что они хотят. Для многих других есть определённые продукты, которые вызывают раздражение внутренних стенок больного органа, повышение кислотности, изжогу. Страдающие язвой должны знать какие продукты являются безопасными, а употребления каких продуктов следует избегать
Основные факторы возникновения заболевания
Одной из причин язвенной болезни является неправильное питание – приём грубой пищи, большие промежутки между приёмами пищи, затем сразу чрезмерная и поспешная еда, а также питание всухомятку, глотание горячей пищи и жидкости.
Повышенная кислотность также может стать причиной возникновения язвенной болезни.
К возникновению язвенной болезни могут привести различные стрессовые ситуации.
Лечение диетой
При соблюдении диеты, обеспечивается покой больному желудку, уменьшается раздражение самой язвы и нагрузка на секреторный и двигательный аппарат органа. Рекомендуется употребление не грубой пищи (каши рисовая или гречневая), слизистые супы, варёной рыбы и диетического мяса.
Продукты, которых следует избегать
Набравшись терпения, каждый, кто имеет язву, может внести некоторые изменения в рацион своего питания.
При язвенной болезни противопоказаны кислые, солёные, острые блюда, борщи, консервы, копчености.
Избегайте употребления любых пряных продуктов, которые могли бы усугубить болезнь, особенно продукты с сильными специями, такими как перец, карри и горчица. Алкоголь и кофеин могут увеличить кислотность в желудке и вызвать проблемы для тех, кто страдает язвой. Оба эти продукта следует употреблять умеренно. Диеты с высоким содержанием соли имеют более высокий риск для язвенной болезни. Больным следует держаться подальше от продуктов с высоким содержанием натрия, например, картофельные чипсы, кукурузные чипсы, соленые орешки, соленое мясо, сыр.
Больной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки должен совершенно прекратить употребление спиртных напитков и курение.
При обострении заболевания язвы желудка или двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежевыжатые соки, несмотря на то, что об их пользе написано очень много.
Соки, содержащие кислоту, такие как яблочный, смородиновый, апельсиновый также не следует употреблять при язвенной болезни. Эти соки содержат органические соединения, повышающие кислотность желудка, которая усугубляет заболевание.
Противопоказаниями при язвенной болезни является употребление томатного сока, моркови и свежих огурцов.
Сократите употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, а также шоколада и цитрусовых фруктов. Эти продукты раздражают пищевод и желудок и вызывают дискомфорт.
Сократите потребление сахара, который во многом схож с солью, так как он раздражает желудок и ухудшает язвенную болезнь.
Частый прием молока не поощряется при язвенной болезни.
Прежде чем менять свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
При язвенной болезни не рекомендуется принимать аспирин, ибупрофен или напроксен на регулярной основе.
Методы профилактики
Профилактика язвенной болезни состоит главным образом в рациональном питании: регулярность, неторопливый приём пищи, отсутствие при этом отвлекающих моментов, нарушающих секрецию и двигательную функцию желудка, создание спокойной, приятной обстановки, способствующей правильному пищеварению, хорошее разжевывание пищи.
Усугубление болезни может быть вызвано тем, что вы едите. Уровень кислотности в желудке значительно влияет на язвы. Поэтому не следует употреблять продукты, имеющие избыток кислоты и не способствуют нейтрализации кислотности.
Избегайте продуктов и напитков, которые приводят к расстройству желудка
Источник
Общее описание
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – это хроническое сезонное рецидивирующее заболевание желудка и двенадцатиперсной кишки, проявляющееся дефектом в слизистой оболочке (язвы). Эти нарушения возникают на фоне дестабилизации нервных и гуморальных механизмов в организме человека, которые регулируют секреторно-репаративные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвеннной болезни свойственны периоды обострения (весна и осень) и ремиссии. Результат заживления язв – это образование рубца.
Распространенность заболевания по всем странам составляет около 4-6% взрослого населения. При полноценном медицинском скрининге пациентов этот процент увеличивается до 20-25%.
Пик заболеваемости приходится на возраст 30-45 лет. Преимущественно у мужчин в возрасте 35-50 лет язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки встречается чаще в 3-4 раза.
Причины возникновения язвенной болезни
- Наличие в желудке и 12-перстной кишки Helicobacter pylori, являющейся основным этиологическим фактором возникновения язв. Влияние других бактерий не доказано
- Нарушение режима питания
- Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
- Длительный прием препаратов, влияющих на слизистую оболочку желудка, основные: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
- Эмоциональное перенапряжение, стрессы
- Генетическая предрасположенность
- Нарушения обмена веществ
- Гипоавитаминоз
Симптомы язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
- Ноющие или схваткообразные боли, слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды
- Постоянная изжога, особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым
- Тошнота
- Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом
- Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка
- Снижение аппетита
- При кровотечении из язв появляется рвота “кофейной гущи”, темный стул (мелена)
- При перфорации язв – сильная, кинжальная боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, болезненное напряжение мышц живота
Диагностика
- Общий клинический анализ крови, мочи
- Анализ кала на копрограмму
- Анализ кала на скрытую кровь
- Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
- ЭКГ
- Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях и рентгенография органов брюшной полости (для исключения перфорации язв)
- Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
- УЗИ гепатобилиарной системы
- Суточное мониторирование рН в нижней части пищеводе и желудка
- ЭГДС
- Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori.(дыхательный)
Лечение язвенной болезнь желудка и 12-перстной кишки
Основное лечение при хроническом гастрите, состоит из соблюдения здорового образа жизни и правильного рационального питания.
Составляющие здорового образа жизни и правильного рационального питания:
- Отказ от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
- Снижение массы тела при ожирении
- Отказ от курения
- Исключение приема пищи в больших количествах и в поздние часы
Если такие методы немедикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.
Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаков воспаления в желудке.
Применятся следующие препараты:
- Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера): домперидон (мотилак, мотилиум), итоприд (ганатон)
- Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты): ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразол)
- Антациды (фосфолюгель, альмагель, гевискон)
При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H.pylory применяется схема лечения с антибактериальными препаратами.
Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии с состоянием пациента и сопутствующими заболеваниями.
Существует несколько стандартных схем лечения:
- Антибиотики (пенициллиного ряда: амоксицилин, макролиды- кларитромицин)
- Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол)
- Препараты висмута (новобисмол, де-нол)
Хирургическое лечение проводится по показаниям: осложнения язвенной болезни желудка (кровотечение, пенетрация, перфорация), при частых обострениях, при грубых деформациях желудка и 12-перстной кишки в результате рубцовых изменений со стенозированием просвета.
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Больные с неосложнённым течением язвенной болезни подлежат консервативному лечению.
Лечение язвенной болезни проводится в два этапа:
- активная терапия обострения или впервые выявленной язвы,
- профилактическое лечение для предупреждения рецидива (возврата).
В начале обострения пациенту необходим физический и психический покой, что достигается соблюдением полупостельного режима и организацией разумного психоэмоционального окружения. Затем, примерно через 7-10 дней, режим целесообразно расширять в целях включения резервных воможностей организма к саморегуляции.
Показания к госпитализации
- Язвенная болезнь с клинической картиной выраженного обострения: сильный болевой синдром, рвота.
- Обнаружение изъязвлений в желудке, требующих дифференциального диагноза между доброкачественными язвами и раком желудка.
- Признаки желудочно-кишечного кровотечения (мелена, рвота кровью и др.), перфорации и пенетрации язвенного дефекта.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием осложнений в анамнезе (прежде всего желудочно-кишечного кровотечения).
- Язвенная болезнь с сопутствующими заболеваниями. Больных с обострением язвенной болезни желудка лечат в условиях общетерапевтического или гастроэнтерологического отделений.
В стационаре лечение проводится с впервые выявленной язвой желудка, при гигантских размерах язвы, при отсутствии эффекта от амбулаторного лечения и при осложнениях. В стационаре лечение неосложненной формы язвы желудка продолжается 20-30 дней, язвы двенадцатиперстной кишки – 10 дней. При выписке из стационара пациенту выдается имеющий юридическую силу документ (выписка из истории болезни), где указываются полный диагноз заболевания и индивидуальные характеристики болезни (локализация и размеры язвы, осложнения язвенной болезни, перенесенные операции по поводу язвенной болезни, рекомендации по лечению), а также фиксируются сопутствующие язве заболевания.
Больные с неосложнённым течением язвенной болезни подлежат консервативному лечению в амбулаторных условиях.
Цели лечения язвенной болезни
- Эрадикация H. pylori.
- Быстрая ликвидация симптоматики заболевания.
- Достижение стойкой ремиссии.
- Предупреждение развития осложнений.
Хирургическое лечение язвенной болезни
Показаниями к хирургическому лечению язвенной болезни служат осложнения этого заболевания: перфорация; кровотечение; стеноз с выраженными эвакуаторными нарушениями.
При выборе метода хирургического лечения предпочтение отдают органосохраняющим операциям.
Дальнейшее ведение больного при язвенной болезни
Эрадикационная терапия Н. pylori при успешной ликвидации бактерии снижает риск рецидива язвенной болезни и осложнённого течения заболевания у подавляющего большинства больных. Для профилактики обострений язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и их осложнений рекомендуют два вида терапии.
Непрерывную (в течение месяцев и даже лет) поддерживающую терапию антисекреторным препаратом в половинной дозе: например, ежедневный приём или 150 мг ранитидина, или 20 мг фамотидина, или 20 мг омепразола.
Показания:
- неэффективность проведённой эрадикационной терапии;
- осложнения язвенной болезни (язвенное кровотечение или перфорация);
- наличие сопутствующих заболеваний, требующих применения НПВП (предпочтителен приём ингибиторов протонного насоса);
- сопутствующая язвенной болезни ГЭРБ;
- язвенная болезнь, не ассоциированная с Н. pylori.
Обучение больного
Больного следует убедить в необходимости чёткого соблюдения рекомендованной схемы эрадикационной терапии Н. pylori, так как произвольно изменённый режим кратности и дозирования лекарственных средств служит основной причиной сохранения инфекции Н. pylori.
Необходимо посоветовать больному избегать приёма НПВП и скорректировать образ жизни и питание. Желательно ограничить употребление алкоголя и кофеина, а также отказаться от курения.
Следует дать больному подробную информацию о признаках рецидива язвенной болезни и её осложнений (кровотечение, перфорация, стеноз привратника) и убедить его в необходимости срочно обращаться к врачу при их возникновении.
Источник
Общие сведения
Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori. Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин.
Причины заболевания
Повреждение слизистой оболочки с образованием язв, эрозий и воспаления связывают с преобладанием факторов агрессии (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки. Важную роль имеет инфицирование Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы способны вызывать воспаление слизистой оболочки, разрушая при этом местные факторы защиты и усиливая кислотность. К факторам, способствующим возникновению заболевания относят:
- длительное нервно-эмоциональное перенапряжение;
- генетическую предрасположенность;
- наличие хронического гастрита или дуоденита;
- нарушение режима питания;
- употребление крепких спиртных напитков и курение;
- употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, индометацин и др.).
Симптомы язвенной болезни
Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу. Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.
Осложнения
- перфорация язвы – это образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Это одно из самых опасных осложнений язвенной болезни, т.к оно приводит к попаданию содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость и к инфицированию брюшной полости.
- кровотечение обычно проявляется окрашиванием стула в черный цвет (кровь, проходя по желудочно-кишечному тракту окисляется и приобретает черный цвет).
- малигнизация превращение язвы в злокачественную опухоль.
Осложнения язвенной болезни – это целый ряд опасных для жизни заболеваний, о которых следует знать любому пациенту с язвенной болезнью. Именно поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы и прерывать терапию.
Что можете сделать вы
Главной задачей пациента является соблюдение режима питания и аккуратное исполнение назначений врача. Основой лечебной диеты является химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа. Исключают продукты, усиливающие секрецию желудка (острые, маринованные, соленые, жаренные, копченые продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки, наваристые бульоны). Не следует есть очень горячую или холодную пищу.
Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Что может сделать врач
Для диагностики язвенной болезни применяют целый ряд исследований:
- рентгенография брюшной полости.
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. ФЭГДС дает возможность взять биопсию стенки пораженного органа, с последующим гистологическим исследованием полученного материала для исключения злокачественного характера поражения.
- рН-метрия – исследование кислотообразующей функции желудка.
- анализ кала на скрытую кровь (для диагностики возможного кровотечения).
- исследования на инфекцию Helicobacter pylori (дыхательный тест, обнаружение в сыворотке крови антител к Helicobacter pylori, микробиологический посев, взятого при ФЭГДС материала).
Лекарственная терапия язвенной болезни обязательно включает препараты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Если язва обусловлена инфицированием Helicobacter рylori, то врач дополнительно назначит антибактериальные препарата не менее чем на 7 дней.
Профилактика язвенной болезни
В целях профилактики рекомендуется:
- меры, направленные на уменьшение нервного напряжения;
- прекращение курения и употребления алкоголя;
- нормализация режима питания и качественного состава пищи;
- лечение хронического гастрита или гастродуоденита.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник