Противопоказания при эрозивном гастрите

Противопоказания при эрозивном гастрите thumbnail

Общие правила

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

Разрешенные продукты

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

  • Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
  • Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
  • Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
  • Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
  • Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
  • Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
  • Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
  • Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Стопангин противопоказания к применению

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона питания:

  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, помидоры, редис, брюква, репа, фасоль, лук, горох, щавель, чеснок), грибов и фруктов с жесткой кожурой поскольку они содержат грубые пищевые волокна и раздражают слизистую желудка.
  • Продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (кожа, жилы, хрящи) являющиеся трудно перевариваемыми.
  • Высоко экстрактивных мясных/рыбных бульонов, борща, щей, окрошки.
  • Животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина.
  • Жирных сортов красного мяса, морской/речной рыбы, утки, гуся, копченостей, мясных/рыбных консервов.
  • Грубых видов макарон и круп (пшено, перловая, кукурузная, ячневая).
  • Яиц вкрутую/жареных, как трудно усваиваемых продуктов.
  • Маринованных, квашеных, соленых овощей, консервов овощных.
  • Горчицы, хрена, острых специй, томатного соуса, которые раздражают слизистую желудка.
  • Сдобного/слоеного теста, свежего белого и ржаного хлеба.
  • Кисломолочных продуктов, имеющих высокую кислотность, поскольку они стимулируют секрецию желудочного сока.
  • Мороженого, кислых фруктов/ягод, шоколада, газированных напитков, алкоголя.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при эрозивном гастрите (Режим питания)

Диета при эрозивном гастрите назначается с учетом стадии заболевания, выраженности клинической симптоматики, состояния пациента. Меню питания составляется в соответствии со списком разрешенных/запрещенных продуктов с учетом допустимых методов их кулинарной обработки. Если в период обострения меню из-за ряда ограничений выглядит достаточно однообразным, то в период ремиссии меню значительно расширяется и становится разнообразным.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценная, содержит все необходимые пищевые нутриенты.
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка, способствует уменьшению воспаления и регенерации слизистой оболочки.
  • Длительный срок нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диета при эрозивном гастрите, по отзывам пациентов, способствует купированию симптомов заболевания. Питание полноценное, что позволяет пациентам находиться на диете длительный период времени.

  • «… Хронический эрозивный гастрит уже 8 лет. Периодически происходят обострения, чаще осенью и весной, но иногда после грубых погрешностей в питании. Сразу перехожу на строгое диетическое питание, как минимум на 3-4 недели. Готовлю себе сам, быстро освоил кулинарию. Обычно за это время исчезают боли, улучшается самочувствие, исчезает тяжесть и изжога в желудке. К тому же, я еще и худею на 3-4 кг, что очень полезно при моей повышенной массе тела»;
  • «… Частые обострения эрозивного гастрита вызваны нерегулярным питанием и погрешностями в еде. Обострения проявляются изжогой, отрыжкой, вздутием живота, тяжестью в желудке. В больницу уже не обращаюсь, так как за 5 лет уже лечение выучил наизусть. Хороший эффект дает диета. Даже 2-недельное диетическое питание способствует исчезновению неприятных ощущений, нормализации работы желудка и кишечника. Однако, долго находиться на диете мне трудно, поскольку работа связана с постоянными разъездами, а времени готовить себе отдельно не хватает»;
  • «… Диету соблюдаю обычно в период обострения. Заметила, что сразу наступает ухудшение после употребления редиса, редьки, лука и чеснока. Также плохо действует на желудок майонез. Употребляю паровую рыбу, отварное мясо, каши, паровые котлетки. Завариваю различные травки, чаще календулу, ромашку, шиповник. Овощи сырые практически все исключаю, особенно капусту во всех видах, которая усиливает боли и вызывает вздутие в кишечнике. Стараюсь не переедать, хотя в связи с работой не всегда получается, жду выхода на пенсию, чтобы плотно сесть на диету и вообще, заняться своим здоровьем».

Цена диеты

Диетическое питание при эрозивном гастрите включает доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов для недельного питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

Источник

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Уязвимую систему пищеварения нужно щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. консервированного;
  3. жареного, жирного, копчёностей;
  4. избытка сладостей и сдобы;
  5. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  6. отдельных специфических продуктов;
  7. многих лекарств;
  8. некоторых видов физической активности;
  9. привычки всерьёз нервничать по мелочам.

А теперь — раскроем каждый пункт этого внушительного списка. Прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

Люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересмотреть своё обычное меню и усвоить основополагающие принципы лечебной диеты.

Читайте также:  Медицинские противопоказания для сантехников

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни карри. Также придётся отвыкать от острой растительной пищи – перцев, хрена, лука, чеснока, редьки.

Во время ремиссии вам, скорее всего, разрешат добавлять в блюда самую безобидную зелень — укроп, салат-латук. Она отчасти заменит привычные приправы.

Обходитесь без консервов

Консервы из мяса или рыбы нежелательны, поскольку специй в них много, а ценных веществ — относительно мало.

Как правило, при гастрите бывают запрещены и домашние заготовки – маринованные овощи. Они стимулируют секрецию.

Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного и копчёного

Обязательно купите пароварку — она вам пригодится.  Все блюда готовьте на пару или отваривайте, изредка — ради разнообразия — запекайте (правда, с одним условием — нельзя допускать образования грубой корочки).

Копчёный лещКопчёности противопоказаны категорически.

Думаете,  питание сделается чересчур однообразным? Это зависит от вас. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке.

Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.

Осторожно относитесь к:

  • грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
  • грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
  • продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
  • пище с запирающим действием (рис, черника).

Подробнее о запрещённых и разрешённых видах съестного: https://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/chto-mozhno-est-pri-vospalenii-zheludka/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда — источник не очень-то ценных для организма быстрых углеводов. Кроме того, они часто усиливают метеоризм.

Избегайте пирожных и тортов. Чай пейте с сухариками или диетическим печеньем наподобие «Марии».

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, сладкие ягоды, но не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатами, сливами.

Нежелательные напитки

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — неудачный выбор. Молоко разрешается только если не возникает проблем с его усвоением.

Спиртное допустимо лишь когда заболевание протекает не в очень острой форме.

См.: Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы.  Напитки, уместные при болезнях желудка – это кисели, соки, правильно подобранная минеральная вода, простой чай, не слишком крепко заваренный шиповник, кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.

Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).

Проблемы с пищеварением очень вероятны при бессистемном приёме антибиотиков. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что отражается на работе ЖКТ в целом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Людям, страдающим гастритом или ЯБЖ, запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом опасно применять тимьян.

Мы упомянули два ограничения. На самом деле их, конечно же, гораздо больше.

Лучший способ избежать грубой ошибки при лечении народными (и псевдонародными) методами — предварительно согласовывать любые самостоятельные эксперименты с доктором.

Запреты, касающиеся образа жизни

При серьёзных поражениях слизистой желудка есть смысл воздержаться от некоторых видов физической активности. Не следует:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт, целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису.

Очень важное условие успешного выздоровления при воспалении желудка — отсутствие тяжёлых стрессов. Старайтесь не столько избегать трудных ситуаций (спрятаться от жизненных реалий — задача из области фантастики), сколько правильно на них реагировать.

Здоровья вам!

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

Источник

Эрозивный гастрит на эндоскопических фотографиях картинкаЭрозивный гастрит представляет собой единичные либо множественные дефекты слизистой оболочки желудка. На начальном этапе заболевание проявляется микроскопическими ранками, образующимися лишь на поверхности слизистой.  В международной классификации он имеет код МКБ 10(К00-К93).

Причины возникновения

Эрозивный гастрит может протекать в хронической либо острой форме. Первый вариант порождает нарушение работы органов пищеварения, второй при употреблении некачественных продуктов или химических веществ.

По статистике, мужчины больше подвержены эрозивному гастриту, чем женщины, у детей проявление болезни наблюдается редко.

Эрозивный гастрит может иметь не только наружные причины для возникновения, но и внутренние.

  • Продолжительный, бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Продолжительный стресс;
  • Недостаточность гормона инсулина;
  • Прием наркотических средств;
  • Нарушения в работе щитовидки;
  • Хронические заболевания всех систем организма;
  • Переедание;
  • Голодание;
  • Некачественные продукты питания;
  • Влияние хеликобактерной бактерии, и прочих болезнетворных микроорганизмов;
  • Рефлюкс (попадание желудочной кислоты в пищевод);
  • Проживание в неблагоприятной зоне;
  • Работа на вредном производстве;
  • Сбой гормональной системы;
  • Нарушение кровообращения желудочных стенок;
  • Онкология.

Виды

В зависимости от причины возникновения эрозивного гастрита он подразделяется:

  • Первичный эрозивный гастрит. Наблюдается у большинства пожилых людей проживающих в местах с неблагоприятной экологией;
  • Вторичный эрозивный гастрит. Развивается впоследствии хронических заболеваний;

Имеется также несколько типов проявления болезни

  • Острый язвенный эрозивный гастрит. Причиной для его возникновения часто служат механические повреждения стенок желудка либо химические ожоги. Характеризуется содержанием крови в рвотных массах и кале;
  • Хронический эрозивный гастрит. Возникает при осложнении хронических болезней. Отличается переменой обострений и ослаблением симптомов. Эрозии могут доходить до 5 мм в диаметре;
  • Эрозивный антральный гастрит. Самый распространенный вид, возбуждаемый вредоносными микробами;
  • Эрозивный рефлюкс гастрит. Тяжело протекающая разновидность заболевания. Характеризуется образованием значительных по размеру язв. В запущенном виде возможно отслоение тканей слизистой и их выход с рвотными массами;
  • Эрозивно-геморрагический гастрит. Осложнение патологии вызывающие обильные кровотечения. В особо тяжелых проявлениях может привести к смерти.

Симптомы

У девушки боли в животе картинкаОсновные клинические признаки эрозивного гастрита могут проявиться через несколько часов после влияния внешних факторов. Они выражаются

  • Тяжесть и дискомфорт в левом подреберье;
  • Быстрая утомляемость;
  • Подташнивание;
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • Рвота;
  • Разжижение стула.

Ухудшается общее состояние пациента, наблюдается повышенное потоотделение, сухость во рту либо обильное слюнотечение. Язык покрывается сероватым налетом, а кожа и слизистые оболочки становятся желтушными.

Проявления острого эрозивного гастрита отличается резкой болью в желудке. Усиление дискомфорта происходит после приема пищи, или спустя непродолжительное время. Болевые ощущения связаны с поражением глубинных слоев слизистой и мышечной массой желудочных стенок.

Приступу часто сопутствует рвота с содержанием крови, а каловые массы из-за этого приобретают почти черный цвет.

Симптомы эрозивного гастрита желудка часто протекают незаметно. Пациенты жалуются на повышенное газообразование и неприятный привкус во рту. Некомфортные ощущения в пищеводе, тяжесть после еды и учащением стула.

Читайте также:  Боярышник мед полезные свойства и противопоказания

Диагностика

Постановка правильного диагноза зависит от тщательного сбора анамнеза. О многом говорит значительная потеря массы тела за короткий промежуток времени, бесконтрольный прием лекарства и употребление алкоголя.

Где болит

Хроническая форма эрозивного гастрита может протекать безболезненно. Острая же характеризуется режущими болями в области желудка и грудины.

Что болит

Болевые спазматические приступы сковывают брюшную полость. В отдельных случаях может отдавать в спину и под левую лопатку.

Что нужно обследовать

Мужчину врач проверяет эндоскопом картинкаЧтобы диагностировать эрозивный гастрит желудка, в первую очередь проводятся  лабораторные и инструментальные исследования. Делается забор крови на общий анализ, для подтверждения (опровержения) малокровия. Каловые массы на содержание крови.

Биохимия крови выявляет осложнения и сопутствующие заболевания.

Для идентификации возбудителя, спровоцировавшего эрозивный гастрит желудка,проводится бактериологический анализ содержимого желудка, вышедшего с рвотой и кала.

  • Из инструментальных методов чаще всего применяется эзофагогастродоуденоскопия с забором биопсии. Во время процедуры оценивается степень разрушения слизистой, глубина и обширность эрозий и место кровотечения. При обильной кровопотере, манипуляция должна быть проведена незамедлительно, при устойчивом состоянии пациента в течение 12-20 ч.
  • Если проведение ЭГДС невозможно, применяется метод рентгеноскопии. Процедура может проводится как посредством обычной гастрографии, так и с введением красящего вещества в орган. На рентгене можно рассмотреть отек и увеличение толщины складок слизистой оболочки желудка. Двойное контрастирование желудочных стенок является более информативным. При таком исследовании можно увидеть линейные, или протяженные дефекты оболочки и визуализировать рваные края .
  • pH метрия. Позволяет определить содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Важно! Исследование желудочного сока невозможно после оперативного вмешательства и при стенозе.

К кому обратиться

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться в районную поликлинику к врачу гастроэнтерологу для определения диагноза и назначения адекватного лечения.

Лечение

Лечение эрозивного гастрита необходимо проводить комплексным методом. К первоочередным мероприятиям причисляют устранение анемии и ликвидации нарушения кровотока путем переливания крови.

Обратите внимание! Схема лечения эрозивного гастрита сложна и правильное назначение может сделать только специалист.

Препаратами

Таблетки и капсулы препаратов в блистерах картинкаСимптомы и лечение болезни зависит от формы ее проявления.

  • Антибиотики. Применяется при обнаружении Хеликобактер пилори. Назначается комбинация из нескольких лекарственных средств антибактериальной направленности. Терапия длится 7-10 суток;
  • Препараты восстанавливающие моторику ЖКТ. Назначаются при обнаружении рефлюкса. В последнее время для этой цели широко применяются препараты с содержанием домперидона (Мотилиум);
  • Антацидные препараты назначаются при заболевании со значительными дефектами слизистой и повышенной кислотностью желудочного сока. Рекомендован прием невсасывающихся антацидов, в составе которых имеются соли алюминия и магния (Маалокс);
  • Средства регенерирующие ткани и улучшающие насыщение их кислородом (Иберогаст).
  • Ферменты необходимы при приеме антацидов, которые в значительной мере снижают пищеварительную функцию (Мезим);
  • Восстанавливающие препараты образуют на поверхности желудочных стенок защитную пленку, предотвращает их дальнейшее разрушение и защищает от раздражающего воздействия (Вентер);
  • Ингибиторы протонной помпы показаны пациентам с повышенной кислотностью, они угнетают производство соляной кислоты (Омепразол, Омез).

Народными средствами

В качестве вспомогательной терапии хорошо зарекомендовало себя и лечение народными средствами.

Важно! Нельзя заменять лекарственные препараты на отвары и настои трав без предварительной консультации с врачом.

  • Масло плодов облепихи является ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Для лечения можно использовать аптечный продукт либо приготовленное самостоятельно. Для его приготовления понадобится равное количество сока облепихи и качественного оливкового масла. Продукты тщательно соединить и дать настоятся 3-4 дня. Принимать полученную смесь следует на голодный желудок, утром, по 25 мл. Продолжительность терапии 2 недели.
  • Прополисовая настойка поможет снизить болевой синдром. 15 капель спиртовой настойки развести в 150 мл прохладной воды и пить перед каждым приемом пищи. Курс 3 недели.
  • Молоко и ромашка. В стакан закипающего молока положить 5 ст. ложек соцветий ромашки, вскипятить и оставить на 1 час. Пить по 1 стакану на тощак. Курс 5-7 дней.

Важно!Перед началом лечения народными средствами следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на составляющие рецептов.

Питание при эрозивном гастрите

Тарелка каши на столе картинкаЛечение эрозивного гастрита невозможно без ограничений в питании. В первые часы обострения пациенту предписано полное голодание. Голодная терапия может продолжаться от 6 до 24 часов, в зависимости от тяжести состояния. Спустя сутки, в меню вводятся блюда, приготовленные в пароварке либо отваренные. Питание при эрозивном гастрите желудка обязано быть дробным (часто и небольшими порциями).

Правильно подобранное лечение и диета способны в короткие сроки облегчить состояние больного.

Что запрещено

Эрозивный гастрит требует соблюдения определенного рациона, многие ингредиенты находятся под строжайшим запретом.

  • Сдоба, свежевыпеченный хлеб;
  • Насыщенные мясные и рыбные отвары;
  • Грибы;
  • Острые и квашеные супы;
  • Сальные сорта мяса и рыбы;
  • Консервированной, маринованной, острой и соленой пищи;
  • Перловка, ячневая, и кукурузная крупы;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жира и кислоты;
  • Капуста, редис, томат;
  • Фасоль, горох;
  • Спиртосодержащие жидкости;
  • Концентрированный кофе и чай;
  • Шоколадные изделия.

Диета при эрозивном гастрите желудка должна уменьшать производство соляной кислоты, поэтому ограничивает употребление белковой и жирной пищи. Мясо можно кушать 1 р. в сутки в малом количестве.

Справка! После строгих ограничений в еде, на привычное меню следует переходить постепенно. После выздоровления лечащий врач консультирует больного, что можно есть и в каких количествах.

Что можно

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Перетертые крупяные супы на молоке, или овощном отваре;
  • Молоко;
  • Белковый омлет;
  • Банановое пюре;
  • Кисели из ягод с нейтральным вкусом;
  • Манка, греча и рис;
  • Перемолотое в мясорубке мясо птицы либо говядины;
  • Пюре из картофеля, кабачка и цветной капусты;
  • Макароны.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно быть сбалансированным. Список дозволенных продуктов позволяет разработать довольно многообразное меню при эрозивном гастрите. Кушать обжигающую, или ледяную пищу не рекомендуется. Диета при эрозивном гастрите желудка исключает употребление «фаст-фудов».

Примерный рацион

  • Утро. Хорошо разваренный рис на молоке со сливочным маслом. Сухарик батона, кисель;
  • Перекус. Бутерброд из подсушенного батона с сыром, некрепкий чай;
  • День. Овощной перетертый суп из цветной капусты с гречей, пюрированный картофель с мясным суфле, компот, пшеничный сухарик;
  • Перекус. Галеты с молоком, банан;
  • Вечер. Запеканка из нежирного творога, сухарик с чаем из шиповника.

Десерты следует заменить печенными фруктами с небольшим содержанием сахара.

Обратите внимание! Диета, предписанная при эрозивном гастрите, является также неплохой

профилактикой  заболевания. Специалисты рекомендуют, есть при эрозивном гастрите желудка на ночь не позже чем за 2 ч до сна.

Осложнения и последствия

Врачи делают операцию пациенту картинкаЕсли эрозивный гастрит желудка проигнорировать и вовремя не обратиться к врачу, последствия болезни могут стать опасными.

  • Обильное внутреннее кровотечение;
  • Состояние шока;
  • Уменьшение красных кровяных телец в крови;

При долговременном воздействии разрушающих факторов на слизистую желудка образуются

  • Язвенная болезнь. Причиной станов?