Противопоказания при эрозивном гастрите желудка
Общие правила
Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.
Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.
При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.
При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.
На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.
В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:
- Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
- Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
- Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
- Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
- Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
- Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).
Разрешенные продукты
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:
- Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
- Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
- Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
- Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
- Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
- Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
- Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
- Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона питания:
- Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, помидоры, редис, брюква, репа, фасоль, лук, горох, щавель, чеснок), грибов и фруктов с жесткой кожурой поскольку они содержат грубые пищевые волокна и раздражают слизистую желудка.
- Продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (кожа, жилы, хрящи) являющиеся трудно перевариваемыми.
- Высоко экстрактивных мясных/рыбных бульонов, борща, щей, окрошки.
- Животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина.
- Жирных сортов красного мяса, морской/речной рыбы, утки, гуся, копченостей, мясных/рыбных консервов.
- Грубых видов макарон и круп (пшено, перловая, кукурузная, ячневая).
- Яиц вкрутую/жареных, как трудно усваиваемых продуктов.
- Маринованных, квашеных, соленых овощей, консервов овощных.
- Горчицы, хрена, острых специй, томатного соуса, которые раздражают слизистую желудка.
- Сдобного/слоеного теста, свежего белого и ржаного хлеба.
- Кисломолочных продуктов, имеющих высокую кислотность, поскольку они стимулируют секрецию желудочного сока.
- Мороженого, кислых фруктов/ягод, шоколада, газированных напитков, алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания при эрозивном гастрите (Режим питания)
Диета при эрозивном гастрите назначается с учетом стадии заболевания, выраженности клинической симптоматики, состояния пациента. Меню питания составляется в соответствии со списком разрешенных/запрещенных продуктов с учетом допустимых методов их кулинарной обработки. Если в период обострения меню из-за ряда ограничений выглядит достаточно однообразным, то в период ремиссии меню значительно расширяется и становится разнообразным.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при эрозивном гастрите, по отзывам пациентов, способствует купированию симптомов заболевания. Питание полноценное, что позволяет пациентам находиться на диете длительный период времени.
- «… Хронический эрозивный гастрит уже 8 лет. Периодически происходят обострения, чаще осенью и весной, но иногда после грубых погрешностей в питании. Сразу перехожу на строгое диетическое питание, как минимум на 3-4 недели. Готовлю себе сам, быстро освоил кулинарию. Обычно за это время исчезают боли, улучшается самочувствие, исчезает тяжесть и изжога в желудке. К тому же, я еще и худею на 3-4 кг, что очень полезно при моей повышенной массе тела»;
- «… Частые обострения эрозивного гастрита вызваны нерегулярным питанием и погрешностями в еде. Обострения проявляются изжогой, отрыжкой, вздутием живота, тяжестью в желудке. В больницу уже не обращаюсь, так как за 5 лет уже лечение выучил наизусть. Хороший эффект дает диета. Даже 2-недельное диетическое питание способствует исчезновению неприятных ощущений, нормализации работы желудка и кишечника. Однако, долго находиться на диете мне трудно, поскольку работа связана с постоянными разъездами, а времени готовить себе отдельно не хватает»;
- «… Диету соблюдаю обычно в период обострения. Заметила, что сразу наступает ухудшение после употребления редиса, редьки, лука и чеснока. Также плохо действует на желудок майонез. Употребляю паровую рыбу, отварное мясо, каши, паровые котлетки. Завариваю различные травки, чаще календулу, ромашку, шиповник. Овощи сырые практически все исключаю, особенно капусту во всех видах, которая усиливает боли и вызывает вздутие в кишечнике. Стараюсь не переедать, хотя в связи с работой не всегда получается, жду выхода на пенсию, чтобы плотно сесть на диету и вообще, заняться своим здоровьем».
Цена диеты
Диетическое питание при эрозивном гастрите включает доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов для недельного питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.
Уязвимую систему пищеварения нужно щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:
- острого;
- консервированного;
- жареного, жирного, копчёностей;
- избытка сладостей и сдобы;
- ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
- отдельных специфических продуктов;
- многих лекарств;
- некоторых видов физической активности;
- привычки всерьёз нервничать по мелочам.
А теперь — раскроем каждый пункт этого внушительного списка. Прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.
Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?
Люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересмотреть своё обычное меню и усвоить основополагающие принципы лечебной диеты.
Скажите «нет» специям
Пусть на вашей кухне вообще не будет ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни карри. Также придётся отвыкать от острой растительной пищи – перцев, хрена, лука, чеснока, редьки.
Во время ремиссии вам, скорее всего, разрешат добавлять в блюда самую безобидную зелень — укроп, салат-латук. Она отчасти заменит привычные приправы.
Обходитесь без консервов
Консервы из мяса или рыбы нежелательны, поскольку специй в них много, а ценных веществ — относительно мало.
Как правило, при гастрите бывают запрещены и домашние заготовки – маринованные овощи. Они стимулируют секрецию.
Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?
Откажитесь от жареного и копчёного
Обязательно купите пароварку — она вам пригодится. Все блюда готовьте на пару или отваривайте, изредка — ради разнообразия — запекайте (правда, с одним условием — нельзя допускать образования грубой корочки).
Копчёности противопоказаны категорически.
Думаете, питание сделается чересчур однообразным? Это зависит от вас. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.
Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка
Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему?
Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке.
Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.
Осторожно относитесь к:
- грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
- грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
- продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
- пище с запирающим действием (рис, черника).
Подробнее о запрещённых и разрешённых видах съестного: https://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/chto-mozhno-est-pri-vospalenii-zheludka/
Лакомства, которые запрещено употреблять
Сладкие блюда — источник не очень-то ценных для организма быстрых углеводов. Кроме того, они часто усиливают метеоризм.
Избегайте пирожных и тортов. Чай пейте с сухариками или диетическим печеньем наподобие «Марии».
Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, сладкие ягоды, но не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатами, сливами.
Нежелательные напитки
Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — неудачный выбор. Молоко разрешается только если не возникает проблем с его усвоением.
Спиртное допустимо лишь когда заболевание протекает не в очень острой форме.
См.: Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?
«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки, уместные при болезнях желудка – это кисели, соки, правильно подобранная минеральная вода, простой чай, не слишком крепко заваренный шиповник, кефир.
Противопоказания в средствах лечения
Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.
Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).
Проблемы с пищеварением очень вероятны при бессистемном приёме антибиотиков. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что отражается на работе ЖКТ в целом.
Лекарственные растения, которые вам не подходят
Людям, страдающим гастритом или ЯБЖ, запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.
В частности, аир или подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью.
При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом опасно применять тимьян.
Мы упомянули два ограничения. На самом деле их, конечно же, гораздо больше.
Лучший способ избежать грубой ошибки при лечении народными (и псевдонародными) методами — предварительно согласовывать любые самостоятельные эксперименты с доктором.
Запреты, касающиеся образа жизни
При серьёзных поражениях слизистой желудка есть смысл воздержаться от некоторых видов физической активности. Не следует:
- качать пресс;
- заниматься единоборствами;
- поднимать значительные тяжести.
Выбирая спорт, целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису.
Очень важное условие успешного выздоровления при воспалении желудка — отсутствие тяжёлых стрессов. Старайтесь не столько избегать трудных ситуаций (спрятаться от жизненных реалий — задача из области фантастики), сколько правильно на них реагировать.
Здоровья вам!
ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит
Источник
Содержание:
- Что такое эрозивный гастрит?
- Симптомы эрозивного гастрита
- Эрозивно-геморрагический гастрит
- Лечение эрозивного гастрита
- Диета и меню при эрозивном гастрите
Что такое эрозивный гастрит?
Эрозивный гастрит – это разновидность воспалительных процессов слизистой оболочки желудка острого и хронического происхождения, отличительной особенностью которого является образование небольших дефектов (эрозий) на её поверхности.
Это значит, что эрозивный гастрит:
Отличается от простого гастрита наличием множественных эрозированных участков слизистой оболочки на фоне её гиперемии (покраснения) и воспаления. Иногда они могут распространяться по всей поверхности желудка;
Может возникать, как остро, при попадании в полость желудка недоброкачественной пищи и токсических соединений, так и носить хроническое течение при нарушении нормальных секреторно-моторных механизмов пищеварительной системы;
Может быть вызван хеликобактерной инфекцией;
Склонен к затяжному течению;
Лечится более длительно и сложнее по сравнению с другими видами гастрита;
Может стать причиной желудочных кровотечений любой степени тяжести. Эта особенность может оказаться настоящей проблемой, если кровотечение возникает одновременно из всей эрозированной поверхности желудка.
Патогенетические механизмы развития эрозивного гастрита могут быть:
При остром эрозивном гастрите повреждение слизистой возникает в результате её непосредственного контакта с агрессивными средами (недоброкачественная пища, кислоты, щелочи, химикаты, лекарства и т.д.). При этом возникает своеобразный ожог, который сопровождается воспалением при его заживлении;
В основе хронического эрозивного гастрита лежат нарушенные секреторные процессы. Они могут быть связаны, как с нарушением характера питания, так и с внутренними сбоями организма. При этом возникает нарушение микроциркуляторных процессов, кровообращения в желудке и повышенное выделение агрессивных компонентов желудочного сока. Естественно, что ишемизированная слизистая оболочка не способна противостоять им, что приводит к её воспалению с дальнейшим изъязвлением и образованием эрозий.
Симптомы эрозивного гастрита
Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным. Все остальные симптомы являются типичными для любого вида гастрита и могут лишь косвенно указывать на его эрозивный вид своей сильной выраженностью и стойкостью.
К симптомам эрозивного гастрита относятся:
Боль в проекции желудка (эпигастральный участок верхних отделов живота). При эрозивном гастрите она может быть не интенсивной, но при распространенном процессе для её купирования может потребоваться даже введение сильных анальгетиков;
Изжога. Наиболее характерна для хронических эрозивных гастритов с нарушенной моторикой желудка и рефлюксом кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода;
Диспептические расстройства в виде стойкой тяжести в желудке, кислой и тухлой отрыжки, сухости и горечи во рту, расстройств стула;
Усиление либо возникновение боли после приема пищи или натощак, когда в полости желудка присутствует только желудочный сок, раздражающий болевые рецепторы на дне эрозий.
Любое подозрение на эрозивный гастрит должно быть подтверждено или опровергнуто с помощью дополнительных методов исследования. Для этих целей используется визуальная оценка слизистой желудка при фиброгастродуоденоскопии. Данный метод позволяет достоверно оценить степень структурных изменений, вызванных воспалительным процессом, определиться с его распространенностью и в случае необходимости сделать биопсию. При этом осуществляется забор фрагмента слизистой оболочки по краю эрозии для её исследования под микроскопом.
Для оценки секреторной активности желудка и кислотности при эндоскопическом исследовании производят соответствующие исследования и замеры. При гиперацидных эрозивных гастритах с высокой кислотностью проводится тест на хеликобактерную инфекцию, что влияет на объем лечебных мероприятий.
Эрозивно-геморрагический гастрит
В силу своего упорного и длительного течения эрозивный гастрит часто заканчивается осложнениями. Одними из них являются желудочные кровотечения из эрозированной слизистой. Такие гастриты называют эрозивно-геморрагическими. Механизм их развития связан с размерами, глубиной и локализацией эрозий. Поверхностно расположенные дефекты в области передней, задней стенок и дна желудка кровоточат крайне редко. Наиболее опасными в этом отношении являются обширные и множественные эрозии, распространяющиеся на большую глубину. Наиболее опасной их локализацией является область малой кривизны в связи с расположением в этой зоне крупных сосудов и высокой интенсивностью общего кровотока.
Для перехода эрозивного гастрита в эрозивно-геморрагический эрозии должны достичь глубины залегания сосудистого русла. У каждого человека мелкие сосуды имеют разные особенности своего разветвления, строения и уровня давления в них. Поэтому лица с одним и тем же диагнозом имеют разную степень риска возникновения эрозивно-геморрагического гастрита. В большей степени, это больные любой формой артериальной гипертензии и заболеваниями свертывающей системы крови. Группу риска также составляют пациенты, принимающие антикоагулянтные препараты (аспирин и его аналоги, варфарин, гепарин), нестероидные обезболивающие и противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен).
Симптомы перехода эрозивного гастрита в эрозивно-геморрагический достаточно яркие. Все они говорят о наличии желудочного кровотечения разной степени тяжести.
К таким признакам относят:
Уменьшение интенсивности болевого синдрома. Этот признак тем больше выражен, чем интенсивнее кровотечение. Такой феномен связан с тем, что эрозии разрушают чувствительные рецепторы, за которыми располагаются сосуды. Поэтому вначале уменьшается боль, затем возникает кровотечение;
Рвота– обязательный признак эрозивно-геморрагического гастрита. Её характер зависит от интенсивности кровотечения, диаметра и количества кровоточащих сосудов. Если рвотные массы представлены кровянистым содержимым, это говорит об активном продолжающемся кровотечении. Наличие в рвотных массах коричневого содержимого является свидетельством пропотевания крови из сосудов в полость желудка или небольшом кровотечении;
Симптомы анемии – уменьшения количества крови в сосудистом пространстве. Их выраженность зависит от объема кровопотери: бледность кожи, головокружение, снижение артериального давления, ускорение пульса;
Темный цвет кала. Иногда эрозивно-геморрагический гастрит сопровождается настолько небольшим кровотечением, что рвота не возникает. Но, разрушенные кислотой, элементы крови, попадая в кишечник, обуславливают темную окраску каловых масс.
Лечение эрозивного гастрита
Избавиться от эрозивного гастрита должны помочь такие направления в его лечении:
Устранение избыточной секреции желудочного сока. Достигается путем использования препаратов с антисекреторным механизмом действия. Это могут быть либо блокаторы рецепторов гистамина, либо протонного насоса. Из первой группы наиболее широко применяются фамотидин, ранитидин, квамател. Из второй – омез, лансопразол, контролок, проксиум;
Обезвреживание агрессивной соляной кислоты. Для этих целей показаны антацидные средства: ренни, маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер. Они не только ликвидируют избыточную кислотность, но и образуют защитную пленку над воспалительной слизистой и эрозиями. Это способствует их быстрому заживлению;
Облегчение пищеварительных процессов в условиях блокированной желудочной секреции. Используются разные поколения ферментных препаратов: креон, мезим, фестал, панзинорм, пангрол;
Восстановление нормальной моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев эрозивно-геморрагического гастрита возникает её нарушение. Ликвидировать этот патогенетический компонент можно при помощи метоклопрамида, церукала, мотилиума, домперидона;
Кровоостанавливающие препараты. Используются только в случае эрозивно-геморрагического гастрита. Вводить лучше внутримышечно или внутривенно: этамзилат, дицинон, викасол, тиоктовая кислота;
В случае подтверждения хеликобактерной природы эрозивного гастрита показан приём антихеликобактерных препаратов: кларитромицин, метронидазол, орнидазол, амоксициллин, де-нол или готовые комбинированные препараты (пилобакт нео, клатинол);
Лечение щелочными минеральными водами. Лучше проводить его в условиях специализированных санаториев.
По теме: профилактика гастрита
Диета и меню при эрозивном гастрите
Острый и хронический эрозивный гастрит в стадии обострения нельзя вылечить без соблюдения определенных диетических рекомендаций. Их нужно придерживаться и для профилактики заболевания. В активной стадии воспалительного процесса назначается диета №1. По мере его стихания больной постепенно переводится на пятый диетический стол. Общие их характеристики таковы:
Нельзя употреблять пищу, способствующую повышению желудочной секреции и раздражающую слизистую (специи, копчености, жаренные и жирные блюда);
Продукты должны быть свежими, готовятся на пару или варятся;
Дробное и частое питание. Преимущество отдается небольшим порциям;
Приготовленные блюда должны быть теплыми, желательно в жидком или кашицеобразном виде. Высокие и низкие температуры одинаково опасны для воспаленной и эрозированной слизистой.
Что касается конкретных продуктов и ориентировочного меню, то они должны быть такими:
Запрещенные продукты: свежий хлеб и булочки из сдобной муки, печенье, шоколадные конфеты, жирные продукты животного происхождения (свинина, сало, кровянка, домашняя колбаса со специями);
Разрешенные продукты: черствый белый и черный хлеб, сухари, отруби, картофель в виде пюре или в составе супа, различные каши из любых круп за исключением пшеничной и ячневой, сливочное и небольшое количество растительного масла, мясо диетического типа (кролик, курица, свежая молодая говядина), рыба, кисломолочные блюда.
Подробно о диете: что можно и что нельзя есть при гастрите?
Ориентировочное суточное меню и правильное распределение блюд должно выглядеть так:
1-й завтрак | Блюдо из творога в запеченном виде, напиток из какао |
2-й завтрак | Некрепкий сладкий чай и несдобная булочка вчерашней выпечки со сливочным маслом |
Обед | Любое жидкое блюдо на основе мясного бульона, овощи с рыбой, приготовленные на пару, фруктовый отвар или компот |
Полдник | Сухарики или сдобное печенье с киселем |
Ужин | Запеченные овощи с кусочками мяса, фруктовый отвар (шиповник) |
Второй ужин | Кефир, ряженка или йогурт |
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник