Противопоказания при коллоидных узлах щитовидной железы

Очень часто патологические изменения, происходящие в щитовидной железе, сопровождают механические симптомы – узлы. Узлы представляют собой такое утолщение мягких тканей, которые заметны при пальпации и диагностируются при ультразвуковой диагностике в виде затемненных областей. Наиболее частым видом узлов является коллоидный узел щитовидной железы. Внутренним наполнением данных узлов служит коллоид, вещество, содержащееся в фолликулах железы. В большинстве своем коллоидный узел щитовидной железы относится к доброкачественным новообразованиям, не всегда требующим лечения.
Первые признаки коллоидного узела
Чаще всего коллоидный узел в силу своего незначительного размера, очень долго не дает о себе знать, а длительный период развития новообразования проходит без явных клинических проявлений. Человек остается в полном неведении относительно растущего узла до момента увеличения последнего до таких размеров, что он начинает причинять неудобства и превращается в косметический дефект, заметный невооруженным взглядом. На данном этапе пациент может ощущать следующие неприятные последствия, которые причиняют коллоидные узлы:
- чувство постоянного першения в гортани;
- проблемы с глотанием;
- чувство нахождение в горле комка;
- сдавливание области шеи.
Очень часто развитие коллоидного узла проходит в параллели с образованием токсического зоба, узлы которого в большом количестве синтезируют гормоны, что по отмечающейся симптоматике является проявлением такого недуга, как тиреотоксикоз. В таком случае человек отмечает беспричинное снижение веса тела, чрезмерную раздражительность, тремор конечностей, проблемы с сердечнососудистой системой и органами пищеварения. При наличии подобных симптомов следует незамедлительно показаться эндокринологу.
Поскольку развитие патологии в большинстве своем имеет причиной йододефицит в организме, то следует выделить симптомы, указывающее на нехватку данного элемента:
- нарушение аппетита, вплоть до полной его потери;
- появление проблем с зубами, кожей, волосами и ногтями;
- ухудшение памяти;
- постоянные головные боли, которые не поддаются устранению;
- нарушение слуха.
Наличие подобных проявлений также является поводом для беспокойства и требует консультации со специалистом для постановки правильного диагноза и назначения требуемой терапии.
Явность клинических проявлений напрямую связана с размерами коллоидного узла и с количеством гормонов, вырабатываемых железой. Зачастую болезнь определяется не специально, а подспудно при проведении ультразвукового исследования, которое позволяет определить наличие узла до 5 мм в диаметре, видимого на экране монитора как отличное по цвету темное пятно.
Причины коллоидного узела
Считается, что главной причиной появления данного типа узлов является недостаточное содержание в организме человека такого важного элемента, как йод. Железа воспринимает низкое количество йода как опасность и начинает стимулировать рост клеток, в обязанности которых входит максимальное потребление имеющегося йода и выработка соответствующих гормонов. Таким образом, происходит постепенное увеличение коллоида, который отвечает за образование такого типа гормонов, как тиреоидные. С течением времени увеличение количества коллоида вызывает появление узла и заметному увеличению самой железы, при этом лечение усложняется.
Также причинами появления опухолей, кроме йододефицита, могут быть неблагоприятные экологические условия, когда в организм человека поступает большое количество канцерогенных веществ, приводящих к мутации клеток и бесконтрольному их делению, или генетическая обусловленность возможности развития новообразования.
Также с высокой вероятностью узлы могут появится во время физиологических перестроений организма, которые проявляются в подростковом возрасте или же в зрелом возрасте у женщин в период беременности. В эти периоды существенно увеличивается нагрузка на щитовидку, что приводит к скапливанию коллоида.
Первичным действием при диагностике узлов щитовидной железы является пальпация
К числу причин относится нарушение кровообращения различных проявлений. При неправильном кровотоке в одной из долей железы также существует вероятность скапливания коллоида в мягких тканях, что впоследствии вызовет образование узла. В результате частых перенапряжений организма или под воздействием низких температур происходит спазм определенной части кровеносных сосудов, что становится причиной нарушения нормального поступления питательных веществ к щитовидке и выступает фактором, тормозящим естественное деление клеток, то также в дальнейшем приводит к появлению новообразования.
Достаточно редко причинами выступают последствия перенесенных заболеваний инфекционного характера, приводящие к появлению отечности в отдельных областях органа, взращивая благоприятную почву для роста новообразования.
Несмотря на обилие причин, самым распространенным фактором, приводящим к появлению узла, служит недостаток йода. Согласно статистическим данным, большая часть стран СНГ, кроме побережья Крыма и Дальнего Востока, располагаются в зоне, отличающейся недостаточным содержанием данного химического вещества в природе.
Диагностика коллоидного узела
Первым шагом диагностики является посещение опытного эндокринолога, который открывает новую страницу истории болезни с описанием всех имеющихся симптомов. Первым делом врач должен провести пальпацию области щитовидки, в процессе которой удается определить размерность долей железы для выявления увеличенных или уменьшенных относительно нормы участков. Также при прощупывании удается установить степень эластичности железы и наличие болезненных ощущений при внешнем воздействии. Отдельно стоит отметить, что асимметрия долей щитовидной железы обуславливается анатомическими особенностями человеческого организма и не служит показателем наличия узла. В ходе проведения первичного осмотра специалист обязательно осуществляет опрос пациента с выявлением возможных фактов лечения подобного узла и набором применяемых препаратов для назначения правильного терапевтического курса.
Сцинтиграфия – современный и действенный метод определения патологических изменений в органе
После этого для более полной и тщательной диагностики назначаются лабораторные и клинические методы, к числу которых относятся:
- ультразвуковое исследование щитовидки;
- проведение полного анализа крови для выявления количества в ее составе гормонов, вырабатываемых железой;
- в случае необходимости может назначаться тонкоигольная биопсия щитовидной железы. Этот метод используется в случаях сомнения в доброкачественности имеющейся опухоли.
Еще одним действенным способом исследования является сцинтиграфия. Принцип метода заключается во введении в организм изотопов радиоактивного йода, активно поглощающимися клетками ткани щитовидки и в дальнейшем, при построении двухмерной картинки с помощью специальной камеры, улавливающей излучаемый изотопами спектр, удается определить места скопления коллоида и количество узлов в случае их маленького размера. Противопоказанием данного метода исследования является состояние беременности.
Лечение коллоидного узела
В большинстве случаев при наличии узлов незначительного размера, не доставляющих человеку проблем, лечение не проводят. От пациентов требуется лишь соблюдение диеты, которая состоит из богатых йодом продуктов и регулярного осмотра эндокринологом для наблюдения за динамикой развития болезни. Рекомендуется дважды в год проходит процедуру ультразвукового обследования, чтобы точно определить прогрессирует ли новообразование в своем росте или наоборот, уменьшается в размерах.
В случаях, когда рост коллоидного узла происходит быстрыми темпами и размеры образования приводят к сдавливанию прилегающих органов, принимается решение о хирургической операции, проводимой под общим или местным наркозом. Сама операция является достаточно простой и непродолжительной по времени. Ее длительность составляет не более часа. По завершении операции на место надреза накладывается косметический шов, обладающий способностью быстро рассасываться без оставления видимых следов. Хирургический метод лечения коллоидных узлов не требует длительной госпитализации, не приводит к осложнениям и требует лишь наблюдения в течение определенного времени со стороны лечащего врача.
Еще одним способом устранения новообразований коллоидного характера являются современные малоинвазивные методики, в числе которых лазерная термотерапя, этаноловая склеротерапия. Эти способы позволяют избежать хирургической процедуры и обладают не меньшей эффективностью. В любом случае решение за выбором метода лечения ложится на плечи врача, наблюдающего пациента.
Профилактика коллоидного узела
Любую болезнь проще предупредить, чем проводить лечение. Профилактика заболеваний щитовидной железы очень важна. Это касается болезней любого органа и щитовидки в том числе. В первую очередь, следует оградить себя от стрессовых ситуаций, поскольку нормальное функционирование щитовидной железы происходит при размеренной и спокойной жизни. Необходимо обращать внимание на симптомы в организме. Также следует пересмотреть отношение к питанию и вводить в рацион больше продуктов, в составе которых присутствует йод. Это могут быть морепродукты, такой вкусный и деликатесный продукт как печень трески, все виды орехов за исключением арахиса, хурма, черника, шпинат, все виды морских рыб, желательно пожирнее.
Прекрасной профилактикой проблем с щитовидкой станет соблюдение определенной диеты, основу которой должны составлять продукты, богатые йодом
При имеющимся риске поражения щитовидки, диетологи рекомендуют постараться исключить из привычного рациона крепкий кофе, консервированные продукты, особенно рыбу или мясо, сладкую газировку, копченые продукты.
Соблюдение простых правил, своевременное обращение к врачу и лечение позволит сохранить маленький, но очень важный для человеческого организма орган, именуемый «щитовидная железа» в порядке на длительный срок, позволяя избежать лечения и постоянного посещения клиники. При этом коллоидные узлы могут появятся с наименьшей вероятностью.
Источник
Задача щитовидной железы – хранить йод и вырабатывать йодтиронины, то есть, йодсодержащие гормоны, участвующие в росте и развитии клеток разных систем органов и в регуляции метаболизма. Как и другие органы, щитовидка может болеть, при том некоторые болезни являются просто симптомом дисфункции щитовидки. И ей тоже нужно лечение. Но сегодня мы поговорим не столько про терапию щитовидной железы, сколько про противопоказания, которых следует придерживаться при болезнях щитовидки.
Болезни щитовидной железы, симптомы и лечение
Наиболее «популярны» следующие болезни щитовидной железы:
- Гипертиреоз;
- Тиреотоксикоз;
- Гипотиреоз;
- Микседема;
- Аутоиммунный тиреоидит;
- Рак щитовидки;
- Зоб;
- Кретинизм;
- Онкозаболевания щитовидки.
Наиболее распространены гипотиреоз и гипертиреоз.
Заподозрить гипотиреоз можно при следующих симптомах:
- Прибавка в весе и замедленный обмен веществ;
- Вялость и постоянная тяга ко сну;
- Слабая скорость реакции;
- Запор;
- Потеря волос;
- Постоянное чувство холода (даже в тепле).
Признаками гипертиреоза можно назвать:
- Резкое похудение без видимых на это причин;
- Проблемы с настроением;
- Нервозность;
- Проблемы со сном;
- Вылезшие глазные яблоки;
- Аритмия.
Также стоит обратить внимание на чувство жара и на нарушения менструации. Болезни щитовидки могут стать причиной бесплодия, развития ВСД, болезней опорно-двигательной системы, лишнего веса¸ который влечет за собой заболевания сердца, диабет и проблемы с внутренними органами.
Диагностика заболеваний щитовидки осуществляется при помощи УЗИ и биопсии. Лечение бывает хирургическим, медикаментозным и радиойодотерапия. Лекарства наиболее эффективны на начальных стадиях гипотиреоза и гипертиреоза. Хирургическое лечение железы уместно при запущенных гипотиреозе, зобах и гипертиреозе. Радиойодтерапия – идеальный вариант лечения: его используют при заболеваниях, связанных именно с нехваткой йода.
Запрещенные продукты при болезнях щитовидной железы
Щитовидная железа не любит несколько продуктов. Вот самые опасные, которые противопоказаны при гипотиреозе, гипертиреозе и других заболеваниях.
Соя
Речь не просто о сое, а обо всех соевых продуктах: соевом молоке, сыре тофу, майонезе, напитках, соусах, пасте мисо и натто, муке, масле.
Большинство из них содержит струмогены, которые способствуют развитию зоба: это заболевание, при котором ткани щитовидной железы активно разрастаются. Струмогенные вещества не дают йодидам превратиться в органический йод и понижают синтез йодированных гормонов. Это и провоцирует компенсаторное разрастание тканей органа. Да и в других случаях они мешают нормальному функционированию этого органа и провоцируют его заболевания.
Негативное влияние можно нивелировать достаточным приемом йода, но они противопоказаны при любых недугах щитовидной железы. К этой же категории отнести можно фасоль, богатую струмогенными веществами.
Крестоцветные
Капуста любого вида полезна, но не при зобе и тиреотоксикозе. К этой же категории относится турнепс, редиска и редька, а также брюква и репа. Они тоже очень богаты струмогенными веществами. Кроме того, они богаты изотиоцианатами, подавляющими продуцирование йодтиронинов и кальцитомина. Также струмогенами богата морковь, арахис и некоторые фрукты, например, персики или манго. А вот горох и чечевица вполне полезны для щитовидки, но к ним осторожно следует относиться при заболеваниях ЖКТ.
Водопроводная вода неочищенная
Дело не только в хлоре, мешающем правильно усваивать йод. Антисанитарные условия способствуют образованию в воде продуктов распада белка. Тиомочевина, урохром и тиоурацил провоцирует развитие такого заболевания, как зоб. А вот йодированная вода – другое дело.
Продукты с большим количеством холестерина
Болезни щитовидной железы сами по себе ведут к увеличению синтеза «плохого» холестерина. Потому, во время лечения стоит отказаться и от жареных продуктов, икры, сливочного масла, жирной рыбы или ливера.
Пища, имеющая высокий гликемический индекс
Это рис шлифованный белый, мука очищенная, все рафинированные продукты, сладости и выпечка. Все они подавляют способность нашего тела к усвоению йода.
Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами
Они действительно помогают похудеть и сохранить молодость, но увы, они замедляют продуцирование гормонов. Так что, постарайтесь ограничить столь полезные орехи, масло растительное и жирную рыбу.
Также противопоказаны грибы, фастфуд, консервы, трансжиры и алкоголь. Но эти продукты и при здоровой щитовидке не полезны.
Если у вас гипертиреоз, то в первую очередь отказаться нужно ото всех йодсодержащих продуктов. Или постарайтесь нагревать и обрабатывать рыбу и морепродукты так, чтобы йод разрушился. Также отказаться нужно от наваристых бульонов, особенно рыбных, но и мясных тоже. Есть и другие противопоказания. Так, нельзя употреблять чай, шоколад, кофе и прочие продукты, которые возбуждают нервную систему.
Есть и противопоказания, касающиеся химических веществ. Так, при любой болезни щитовидной железы нельзя контактировать с радиоактивными веществами. Запрещен контакт с тиоцинатами, перхлоратами, тиомочевиной, тиоурацилом, производными анилина и полифенолами.
Что еще нельзя делать при болезнях щитовидной железы
Противопоказания в пище – не единственное, с чем вы можете столкнуться при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя пренебрегать правилами приема препаратов на основе тироксина. Употреблять их нужно минимум за полчаса до еды, запрещено запивать их чем-то кроме воды. Еще запрещается сочетать с фенобарбиталом и средствами на основе железа. Они мешают полному усвоению тироксина.
Нельзя и принимать йод бесконтрольно. Да, его не хватает большинству жителей планеты, но он может спровоцировать многие болезни. Иногда встречается и отравление йодом, которое тоже может привести к зобу.
Какие продукты показаны при болезнях щитовидной железы
Про свежие морепродукты и водоросли все знаю, но есть и другие продукты, которые будут полезны при болезнях щитовидки.
Бобовые и зерновые
Наиболее полезны пророщенные семена. Попробуйте проращивать пшеницу, овес и ячмень. Они прорастают быстро, не требуют каких-то особых условий. Все можно делать в домашних условиях.
Овощи
Если все виды капусты (кроме морской, кончено), редис и репа вам не рекомендованы, то это не значит, что их нельзя заменить другими овощами:
- Огурцы;
- Лук репчатый;
- Перец сладкий;
- Салат-латук;
- Помидоры;
- Шпинат (не рекомендован при заболеваниях почек и мочеполовой системы);
- Свекла;
- Сельдерей;
- Тыква;
- Чеснок.
Ягоды, фрукты
Про персики и манго мы уже говорили, но есть и полезные фрукты. К ним относятся:
- Арбуз;
- Груша;
- Яблоки;
- Вишня;
- Апельсины;
- Ягоды (черноплодная рябина, земляника, клюква).
Орехи
Несмотря на ненасыщенные жиры, некоторые из них богаты и йодом. Потому ешьте их в небольшом количестве. Обратите внимание не только на обычные грецкие, но и на лесные, кешью, миндаль, индийский.
Заправки для салатов
Речь не о майонезе и соевом соусе, а о заправках на основе оливкового масла в небольшом количестве, масла кунжутного (тоже много йода), чеснока и зелени, томатов, йодированной соли и лука-порея.
Болезни щитовидной железы, увы, распространены в наших широтах. Виновата и вода, и воздух. Кроме лечения важно следить за тем, что вы едите и не включать в диету многие из привычных продуктов.
Источник
При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.
По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, “прощупывании” (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции – в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально “выстраивающей” весь наш организм.
А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная – нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке – построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.
Что можно есть при узлах на щитовидке?
Морепродукты – креветки, мидии, лангусты, морская рыба – обязательно должны присутствовать на столе. Соль – только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты – например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).
Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста – богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители – сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.
Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) – в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.
Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты – они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.
Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное – не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха – известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом – ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.
Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент – при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка “обманет” ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.
От чего придется отказаться?
Потребление мясанужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки – хоть отбавляй.
Стоит также отказаться от квашеных овощей – капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.
Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение – если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.
И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.
Йод полезен, но во всем – даже полезном – нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза.
Источник