Противопоказания при косметической хирургии лица

Как правило, на пластическую операцию приходят здоровые люди. И наша главная задача – чтобы Вы и покинули нашу клинику здоровыми. Для этого важно понимать, что при ряде состояний пластическая хирургия противопоказана.

Пластические операции объединены рядом общих методов и принципов:

  • Мобилизация и перемещение тканей
  • Формирование временных и постоянных полостей
  • После пластической операции следы в виде рубцов должны быть минимальными и незаметными
  • И показания к операции, и критерии её успешности исходят главным образом из головы пациента

Из этих особенностей логически вытекают и общие для всей пластической хирургии противопоказания.

1. Злокачественные новообразования

Онкологические заболевания считаются системными, потому что поражают в той или иной степени весь организм. У онкологических больных перемещение тканей в ходе пластической операции может приводить к перемещению потенциально опасных клеток в здоровые участки тела. Кроме того, склонность к тромбообразованию после лечения злокачественных опухолей остаётся на долгие годы и повышает риск любых хирургических вмешательств. 

Однажды году в 2013 пациентка, которую я раньше уже оперировал, обратилась ко мне с просьбой сделать ей липофилинг лица – она сильно похудела. Увидев её в коридоре клиники, я очень испугался за неё и настоял, чтобы она шла обследоваться к онкологу – лицо похудело как-то очень нехорошо. Пациентка расстроилась, спорила со мной и протягивала свои нормальные анализы. Мне пришлось потратить много времени на уговоры, даже подключил её взрослую дочь. Администратор клиники была очень зла – глупый доктор “выгоняет” из клиники деньги, которые уже пришли. Пациентка ушла в слезах. Я чувствовал себя очень непопулярным в этот момент. Но я знал, что поступил правильно. Подтверждение пришло через несколько месяцев в виде звонка мамы этой пациентки, которая очень сердечно благодарила меня за то, что вовремя направил дочь на обследование – у неё был выявлен рак пищевода, и было еще не поздно сделать операцию в этой связи.

2. Некомпенсированная гипертоническая болезнь

Как сказано выше, при пластической операции создаётся полость. В её стенках остаются поврежденные кровеносные сосуды, кровотечение из которых в ходе операции остановлено тем или иным способом. Со стороны организма в эти культи сосудов стучится кровь. Если давление крови нормальное, то она так никогда и не достучится. Если же давление повышается, тромбы вылетают, как пробка из шампанского, и кровь устремляется в полость, формируя осложнение – гематому. Гематома натягивает кожу, и без того пострадавшую от операции, что чревато её гибелью (некрозом).

Чтобы этого не случилось, перед операцией следует пройти обследование.
Если на консультации мы советуем Вам проконсультироваться у кардиолога, сделать суточное мониторирование артериального давления (АД), надо сделать. 

Пациенты, знающие о своей гипертонии, с адекватно подобранной терапией, находятся вне зоны риска. Важно перед операцией и после операции не прерывать приём препаратов, и всё будет хорошо.

3. Сахарный диабет и курение

При сахарном диабете и при курении страдают сосуды кожи. В повседневной жизни это не  очень заметно, но при пластической операции мы отслаиваем (мобилизуем) покровные ткани, их кровоснабжение при этом резко снижается. Если же сосуды при этом скомпрометированы сахарным диабетом или курением, кожа может погибнуть.

Поэтому перед пластической операцией следует подобрать лечение сахарного диабета таким образом, чтобы в течение нескольких месяцев уровень глюкозы крови был нормальным.

Если Вы курите, нужно бросить курить за месяц до операции и не возобновлять курение хотя бы в течение недели после.

В России не принято делать анализ на никотин перед операцией, поэтому я очень прошу пациентов не лгать относительно курения перед операцией. Гибель кожи у курильщиков – это не страшилки, мне приходилось это видеть и лечить. Это очень неприятное осложнение, поверьте.

4. Острые инфекционные заболевания, хронические инфекционные заболевания в стадии обострения и хронические болезни внутренних органов в стадии декомпенсации

Любая операция представляет собой риск, как хирургический, так и анестезиологический – риск наркоза. Если человек страдает тяжёлой болезнью, не следует испытывать судьбу и усугублять её дополнительными испытаниями.

Если у пациента при обследовании выявляются антитела к вирусу гепатита С или В, то следует сделать анализ на наличие вируса в крови. Если будет выявлен и вирус, то нужно пролечиться у инфекциониста до полной элиминации вируса из крови. Потом можно делать пластику.

Читайте также:  Противопоказания к проведению рентгенографии

Однажды коллега направил ко мне женщину на абдоминопластику. Она непрерывно кашляла, и уже через пару минут я велел своей беременной ассистентке выйти из кабинета. У больной оказался  туберкулёз со скоплением жидкости в животе – асцитом.

5. Беременность

Многочисленные медикаменты, которые мы применяем при пластической операции, могут негативно повлиять на плод. Поэтому при малейших сомнениях перед операцией лучше сделать тест на беременность.

6. Склонность к келоидозу

Келоидоз – это системное заболевание соединительной ткани, которое проявляется формированием плохого рубца после любых повреждений кожи.

Настоящий келоидный рубец:

  • Постоянно растёт 
  • Не зависит от степени повреждения кожи и срока заживления раны
  • Доставляет беспокойство – боли, зуд даже после того, как все сроки созревания рубца, то есть год-полтора уже прошли

При келоидозе пластическая хирургия противопоказана. Однако следует понимать, что очень часто келоидным рубцом называют совершенно другое явление – гипертрофический рубец. Рубец становится гипертрофическим из-за своей локализации, или слишком длительного заживления раны, или других хирургических проблем. Гипертрофический рубец – не только не противопоказание, но и разумная причина обратиться к пластическому хирургу.

7. Психологические показания и психиатрические противопоказания

Пластическая хирургия – это лечение психологических проблем хирургическими методами. Но на первичной консультации очень важно установить, является проблема психологической или психиатрической. Не случайно все учебники по пластической хирургии начинаются с главы о психологической оценке пациента, его мотивации, и правильном информировании.

Ночной кошмар пластического хирурга – это психопатия в варианте дисморфофобии. Это отклонение, когда человек очень не любит, буквально ненавидит какую-то часть своего тела. Естественно, операцией такой пациент будет недоволен – ведь проблема в голове никуда не денется.

После операции, если она, не дай бог,  всё-таки состоится, хирургу достанется сомнительная радость долгого общения с неудовлетворенной психопатической личностью, а пациенту – усугубление его страданий.

Ещё одна очень неприятная ситуация – шизофрения, либо не диагностированная до пластической операции, либо дебютирующая после операции. Путь к правильному диагнозу и адекватному лечению в таких ситуациях бывает непростым, и пластика может ещё более его запутать и усложнить. При шизофрении и маниакально-депрессивном психозе пластические операции противопоказаны.

Так, в нашей среде известен случай о бредовой симптоматике у пациентки после подтяжки лица, которая была уверена, что под кожу ей в ходе операции имплантировали подслушивающую аппаратуру. Разумеется, ни один хирург не согласился эту аппаратуру извлекать, что окончательно убедило бедную больную женщину в том, что все сговорились против неё.

Что делать, если у Вас обнаружили противопоказания к пластике?

Во-первых, надо обрадоваться тому, что проблема, о которой Вы, возможно, и не подозревали, или недооценивали её, выявлена ДО операции. Потому что любую проблему нужно решать, пока она маленькая и разрешимая. Решать проблему, когда она стала катастрофой – это неправильно. 

Конечно, в каждом случае выявления противопоказаний вопрос о том, можно ли делать операцию, решается индивидуально.

Источник

  Каждая деформация, каждый даже незначительный дефект на лице требует устранения. Однако такая упрощенная установка, если не подходить к больному индивидуально, может нанести ему вред.

Мы различаем два вида показаний:

  1. абсолютные, когда деформация или дефект резко выражены и заметны при первом взгляде на больного;
  2. относительные, когда дефект или деформация выражены незначительно и мало заметны, но больной фиксирует на них внимание.

При первом виде, если со стороны общего состояния больного нет никаких препятствий, операция может быть произведена, но врач дол-

жен обследовать больного в отношении состояния не только его внутренних органов, но и нервной системы и особенно психики. При отсутствии острого процесса в легких, тяжелых изменений сердечно-сосудистой системы (порок сердца, декомпенсация, недавно перенесенный инфаркт и др.), каких-либо инфекционных болезней, заболеваний кожи противопоказаний к операции нет.

При обследовании больного со стороны его нервно-психического состояния мы соглашаемся на операцию, если больной спокоен, если он осознает, что операция может даже оказаться безрезультатной, если он не ставит перед врачом никаких невыполнимых условий. Таких больных подавляющее большинство. Однако нередко мы встречаемся с больными — обладателями малозаметных деформаций, которые уверяют, что им это мешает учиться или работать и настойчиво требуют операции. Некоторые из них даже угрожают, что при отказе в операции они покончат с собой. Сравнительно редко таких больных удается убедить, что операция им не нужна, а сделать это необходимо, так как они никогда не удовлетворятся сделанной операцией, всегда будут находить другие едва заметные недостатки. Таких больных следует направлять к психиатру. Отказывать им нужно очень осторожно, так как они реагируют на отказ или усилением подавленного состояния, или, наоборот, очень бурно и угрожающе держат себя по отношению к врачу. Подобным больным приходится уделять много времени, чтобы они ушли от врача в более или менее спокойном состоянии. При невозможности договориться приходится назначать им повторное посещение, чтобы они привыкли к мысли об отказе.

Вообще с больными, у которых имеются незначительные дефекты на лице, врач должен быть сугубо осторожен. Почти всегда необходимо наводящими вопросами узнать, какими заболеваниями он раньше болел, не было ли у родственников психических заболеваний и т. д. Если для врача-хирурга состояние нервной системы больного не вполне ясно, то он поступит правильно, направив больного к невропатологу, который решит, подлежит ли такой больной лечению у психиатра или нет.

Все же следует указать, что больным, имеющим очень незначительные деформации отдельных органов лица, мы иногда делаем операции, если видим, что больной спокоен, логично рассуждает, сознает, что имеющийся у него недостаток мало заметен, но ему просто желательно избавиться даже от него.

Наконец, остается сказать еще об одной группе больных — это больные, у которых нет на лице вообще никаких изъянов, но они недовольны своим лицом и хотели бы изменить его вид. В этих случаях больной фиксирует свое внимание на каком-нибудь одном органе, который якобы портит ему все лицо. Чаще всего больные бывают недовольны своим носом: одни просят укоротить его, другие, наоборот, удлинить. Они просят иногда поднять спинку носа или уменьшить его крылья и пр. Во всех этих случаях величина и форма носа у больных вполне гармонируют с другими окружающими органами лица. Нам пришлось на-

блюдать больного, которому было отказано в операции. Этот больной явился через некоторое время и просил удалить ему гвоздь из-под кожи спинки носа, куда он сам ввел его, скусив предварительно шляпку гвоздя.

Есть больные, которым кажется, что у них сильно выступает подбородок или утолщены губы, или некрасивая форма ушей. Нам встречались больные, которые приносили множество фотоснимков, сделанных ими самими, и схематические рисунки, требуя сделать форму, например, губ согласно рисункам. Однажды на прием явилась больная с собственными хирургическими инструментами, уверяя врача, что только при помощи их можно сделать необходимую операцию.

Интересно, что на некрасивую форму ушей женщины жалуются чаще, чем мужчины, хотя, казалось бы, им легче скрыть недостаток волосами.

В отношении всех этих больных врач должен вести себя вполне определенно: если у больного нет никаких изъянов на лице, если все органы лица гармонируют между собой по цвету, форме и величине, то в операции должно быть отказано.

Наблюдения показывают, что таких больных очень часто удается отговорить от операции, доказав им, что лицо будет некрасивым, что оно потеряет выразительность и т. д. В упорных случаях больного приходится направлять к невропатологу.

Учитывая, что многие наши больные страдают повышенной реакцией на недостаток своего лица, что они легко возбудимы и склонны к преувеличению имеющихся у них изъянов, врач должен быть осторожен и в отношении предсказаний об исходе операции. Всегда следует придерживаться принципа: лучше меньше обещать, но больше сделать, чем наоборот. Врач не может ручаться за хороший результат даже при самой незначительной операции. В противном случае он не только потеряет доверие к себе, но может нанести больному тяжелую психическую травму.

Приходится отметить еще одну деталь, характерную для наших больных: например, больной обращается с жалобой на некрасивый нос, а врач находит у него еще торчащие уши, которые обезображивают его значительно больше, чем нос. Иногда больная просит избавить ее от морщин лица, а врач находит у нее увеличение щитовидной железы, и т. д.

Благодаря лабильности нервной системы больные очень резко реагируют на такие находки врача, волнуются, спрашивают об опасности заболевания, теряются и пр. Врач всегда должен осторожно говорить больному о своих находках и не фиксировать на них его внимание, если только это не угрожает больному осложнениями.

При обсуждении показаний к косметическим операциям возникает еще один весьма существенный вопрос: когда можно оперировать больного и в каком возрасте? Показания к операции-в зависимости от состояния местных тканей находятся полностью в связи с планом пред-

стоящей операции, что лучше всего будет понятно, если привести несколько примеров. Так, если у больного на лице имеется некрасивый рубец, который необходимо заменить нормальной кожей, мы можем прибегнуть после его иссечения или к свободной пересадке кожи, или к пересадке лоскута на ножке и др. Если у больного имеются свежие, неокрепшие рубцы, например, в области кончика носа, а необходимо создать внутренний слой за счет отвертывания рубца внутрь, то операцию следует отложить до окончания полного рубцевания. Гранулирующая поверхность в настоящее время, при наличии антибиотиков, не служит препятствием к косметическим операциям: мы можем иссечь грануляции и раневую поверхность закрыть лоскутом на ножке или свободным кожным лоскутом. Свободный кожный лоскут можно помещать и на гранулирующую поверхность, без предварительного ее иссечения.

Разумеется, все эти операции проводят при условии отсутствия каких-либо воспалительных явлений в ране и вокруг нее.

При планировании косметических операций носа следует решить вопрос о гармонировании его с остальными частями лица.

Под гармонированием в косметической хирургии лица следует понимать соразмерное сочетание отдельных частей лица и соответствие их лицу в целом. Так, например, если у больного округлое лицо и не гармонирующий с ним длинный узкий нос, то для восстановления гармонии, помимо устранения деформации самого носа, показано его оперативное укорочение. И, наоборот, если удлиненное лицо гармонирует с носом соответствующей формы, то производить операцию по укорочению носа не рекомендуется. Такой нос не будет гармонировать с лицом. Он будет выделяться благодаря своей непропорциональности, и больной, который настаивал в свое время на подобной операции, вскоре заметит эту непропорциональность и предъявит претензии хирургу.

Мы считаем вопрос о гармонии одним из важных вопросов при определении показаний к косметическим операциям носа.

Несколько слов о противопоказаниях к косметическим операциям. Местными противопоказаниями являются все воспалительные заболевания придаточных пазух (фронтит, гайморит) и полости носа, атрофический ринит и озена, а также гнойничковые заболевания кожи лица и носа.

Косметическая операция на носу не показана при нарушении носового дыхания (полипы, искривление носовой перегородки, атрезия носовых ходов). В таких случаях в первую очередь должна быть устранена причина, затрудняющая носовое дыхание. Косметическая операция может быть произведена лишь после восстановления дыхательной функции носа.

Большую роль при данных операциях играет толщина кожи носа, стоящая в прямой связи с ее способностью к сокращению. Отслоенная толстая кожа носа, пронизанная большим количеством выводных протоков сальных желез, практически очень слабо сокращается. Поэтому при

операциях с уменьшением костно-хрящевого остова носа (уменьшение длины носа, устранение костно-хрящевого горба, укорочение носа с одновременным устранением горба) получающиеся избытки толстой кожи очень плохо распределяются и, как правило, при сращении с подлежащими тканями образуют неровности в виде бугров и валиков на спинке и кончике носа. Наличие толстой кожи является противопоказанием к операциям такого рода.

Принципиально косметические операции желательно производить только взрослым людям, т. е. старше 19—20 лет. Условие это необходимо соблюдать особенно строго при восстановлении опорных тканей (пересадка хряща, пластмассы), которые после пересадки не будут расти вместе с ростом ребенка и поэтому в дальнейшем не будут выполнять свое назначение. Кроме того, при пересадке кожи у детей (мальчиков) не всегда возможно заранее определить, будут ли расти волосы в том месте, где берется трансплантат. Описаны случаи, когда пересаженная, например, на кончик носа кожа давала в будущем рост волос.

Что же касается целесообразности косметических операций в пожилом возрасте (старше 55 лет), то это зависит от общего состояния больного, характера операции и показаний к ней. Нам приходилось не раз делать косметические операции лицам в возрасте 60—70 лет.

В заключение следует указать, что хотя большинство косметических операций можно провести в соответствующих поликлинических условиях, все же с целью предупреждения возможных осложнений (обморок, явления сердечной слабости, кровотечения и др.) желательно всех больных помещать в стационарные условия не менее чем на 1—3 дня.

Читайте также:  Магнитотерапия показания и противопоказания шейного отдела

Источник