Противопоказания при лечении калиной

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Читайте также:  Купальница полезные свойства и противопоказания

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Читайте также:  Показания и противопоказания при занятиях лфк

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о чудесных качествах калины красной, о химических веществах содержащихся в плодах, листьях, коре и корнях растения. Какие заболевания можно лечить настоями калины и противопоказания к её употреблению. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Ягоды калины после заморозков

Плоды калины — ягоды, даже с большой натяжкой никак нельзя назвать вкусными. Горько-кисло-терпкие, они только после заморозков избавляются от горечи, и вот тогда ягоды заготавливают для лечебных целей.

Калина — дерево удивительное, о его чудодейственных качествах известно с давних времен. В нем все части — ягоды, косточки ягод, листья, кора, тонкие побеги, цвет — используются для профилактики или лечения различных недугов.

Полезные вещества в калине

Популярность и признание растение получило за свои уникальные свойства, которыми богаты и плоды и кора дерева или скорее куста. А обеспечивают эти качества химические субстанции.

В плодах растения:

  • Аскорбиновая, уксусная, изовалериановая кислоты;
  • Дубильные (3%) вещества;
  • Пектины;
  • Фитостерины, танниды (3%), аминокислоты;
  • Эликсир жизни А, Р, К витамины;
  • Эфирное масло.

Кора дерева содержит:

  • Ряд полезных организму человека кислот; муравьиную, масляную, ланолевую и др.;
  • Вещества пирокатехиновой группы дубильные (до 2%);
  • Вибурнин гликозид;
  • Ряд витаминов;
  • Сахара.

В косточках плодов содержится более 20% жирного масла.

Калина для лечения

Калина — растение популярное у народных целителей, приготовленные из нее настойки, наливки, отвары употребляют:

  • Как профилактическое, общеукрепляющее лекарственное вещество применяется кора дерева;
  • Зеленые свежие листья и цветы – при лечении кожных болезней;
  • Калиновые косточки рекомендуют гипертоникам;
  • При отеках и различных заболеваниях почек, печени используется корень;
  • Корень также применяется при гастритах, нарушениях функций ЖКТ;
  • Для лечения разного рода «женских» недугов используют отвар коры;
  • При одышке, диатезе у детей употребляют отвар цветков, варенье из ягод;
  • Для предупреждения склероза эффективен отвар цветков;
  • Для борьбы с туберкулезом легких используют средства из ягод и цветков;
  • При злокачественных опухолях употребляют сок, препараты из веточек и цветков;
  • Эффективно действуют как средство от кашля и повышенной потливости плоды растения.

Калина борец с респираторными заболеваниями

В рецептах народной медицины калина считается компонентом № 1 в борьбе с простудой, и для снижения артериального давления у гипертоников. Но и это еще не все чудодейственные свойства. Очень эффективна калина для избавления от:

  • Заболеваний суставов, артроза, артрита;
  • Полипов, геморроя;
  • Наружно используются смеси и растворы на основе компонентов калины при варикозном расширении вен;
  • Эндокринных болезней, зоба;
  • Энуреза;
  • ОРВИ и ОРЗ.

Свежие ягоды служат эффективным слабительным, а заваренные крутым кипятком высушенные плоды — отличное средство против дисбактериоза.

Когда противопоказана калина

Несмотря на обилие благородных свойств растения, препараты на его частях, как и другие лечебные средства, все же в некоторых случаях противопоказаны:

  • Беременным женщинам снадобья из калины категорически запрещаются. Это объясняется схожестью содержащихся в плодах веществ с женскими половыми гормонами. Они могут спровоцировать возникновение патологий у ребенка, стать причиной прерывания беременности;
  • Больным с гипотонией (пониженным давлением) препараты из ягод и плодов могут еще более уменьшить давление и привести к гипотоническому кризу;
  • Препараты на основе калины нельзя применять при высокой кислотности желудочного сока – риск обострения язвы;
  • При подагре и артрите лекарства из любых частей растения следует употреблять с большой осторожностью, а лучше совсем от них отказаться;
  • Калина действует на механизм свертывания крови, и у больных с повышенной свертываемостью может провоцировать тромбы в сосудах.

Калина в косметологии

Рассуждая о достоинства калины, нельзя не упомянуть о популярности ее в домашней косметологии, где так же в дело идут цветки, листья, кору, свежие ягоды:

  • Настой на цветках применяется для освежения кожи лица и рук;
  • Сок из плодов – средство для ухода за жирной кожей лица;
  • Сок ягод, смешанный с яйцом обладает отбеливающим эффектом для кожи лица;
  • Угри и веснушки убирает сок плодов, смешанный со сметаной;
  • Измельченные листья дерева оказывают на кожу лица тонизирующее действие;
  • Потливость рук и ног лечит отвар коры калины.

В нашей стране калина растет практически повсеместно, полезны для человека все части растения — от корней до ягод. В народной медицине калина выступает главным компонентом лекарств против многих недугов. Но не стоит забывать и о противопоказания, так как даже самое хорошее лекарство в определенных случаях может навредить организму.

Читайте на канале — Польза сухофруктов в зимнее время. Статья о том, как используя силу сухофруктов, можно снизить риск подхватить вирусные и другие заболевания. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Удачи, добра и здравия!

Интересный фильм о полезных свойствах калины

Источник

Лечебные свойства калины

● Калина обыкновенная (именно об этом виде будем вести речь) содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ, оказывающих благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.

● В плодах калины обнаружено высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.

Читайте также:  Компрессы от кашля для детей противопоказания

● В зрелом виде ягоды у калины отдают горечью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, но после первых заморозков, они избавляются от терпкого вкуса и становятся вполне пригодными к употреблению.

Большинство любителей калины осенью замораживают ягоды или выжимают из них сок, смешивая его затем с медом или сахаром.

Применение калины в лечебных целях

Настой калины для лечения простудных заболеваний

● Калина применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при артериальной гипертонии, отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах различной этиологии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

● Ягода калины полезна при малокровии и анемии, воспалениях органов дыхательных путей, она способна ускорить заживление ран, свертываемость крови, эффективна при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит и др.).

Поможет также при малокровии и атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.

● Отвар ягод и цветков калины помогают в виде полосканий при осипшем голосе и ангине. Сварите на меду ягоды калины, и вы получите уникальное средство от изнурительного кашля и различных заболеваний дыхательных путей.

Цветки калины издавна известны как хорошее косметическое средство.

Сок из плодов калины

Лечебный сок из ягод калины

● Как приготовить сок из ягод калины? Промойте под проточной водой 1-2 кисточки ягод, залейте стаканом кипятка и дайте постоять пять минут, после разминайте их деревянной ложкой, процедите или отожмите сок с помощью соковыжималки и долейте водой, в которой она настаивалась.

Нагрейте полученный свежий сок калины и пейте вместо чая при гриппе, простуде, нарушениях пищеварения, в частности при плохой работе печени или после переедания с вздутием живота.

● Сок калины рекомендуется использовать для лечения заболеваний органов женской половой сферы, в том числе эрозию шейки матки и болезненные менструации.

В первом случае сок следует смешивать с равным количеством натурального меда и принимать смесь тридцать дней перед трапезой трижды в день; а во втором – пить натощак свежевыжатый сок один или два раза в день по чайной ложке.

С целью профилактики курс лечения можно повторять каждый год.

● При артериальной гипертензии народная медицина рекомендует съедать на голодный желудок по одной столовой ложке протертых с сахаром ягод калины или пить свежий сок по чайной ложке.

Между прочим, сок калины хорошо снимает головную боль, поэтому используйте его вместо жаропонижающих анальгетиков.

● С помощью сока калины успешно можно вылечиться от бессонницы, если каждый день перед сном выпить по 50 мл этого чудодейственного целительного напитка.

Настой ягод калины в сочетании с медом используют как противовоспалительное, желчегонное и кровоочистительное средство; им также лечат гипертоническую болезнь и спазмы кровеносных сосудов:

— залейте стаканом крутого кипятка ягоды калины (1 ложку столовую), укутайте емкость и оставьте настаиваться два часа, затем пропустите через слой марли; добавьте одну столовую ложку меда и пейте три или четыре раза в сутки по две ложки столовые.

● Вы можете приготовить  отвар с теми же целебными свойствами из сухих ягод калины:

— 10 г сырья (2 ст. ложки) поместите в эмалированную посуду, ростерите, заливая постепенно одним стаканом кипяченой воды; томите под крышкой 15 минут на водяной бане, охладите отвар, процедите его, отожмите, долейте кипяченой воды до одного стакана и употребляйте 3-4 раза в сутки по ⅓ стакана.

● Из высушенных ягод калины вы можете заварить витаминный чай. А из коры молодых стволов можно приготовить лечебные отвары, которые полезны при дерматозе и экземе, менструальных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях.

Еще отвар используют при геморрое. Его готовят следующим образом:

— на стакан кипятка – 10 г коры, нагревайте под крышкой на водяной кипящей бане полчаса, охладите до комнатной температуры и долейте до 200 мл кипяченой воды; пейте после приема пищи 3-4 раза в сутки по одной или две ложки столовые.

Ограничения и противопоказания применения калины

Беременным женщинам калина противопоказана!

● Несмотря на многогранную пользу для жизнедеятельности организма человека, калина имеет и некоторые противопоказания и ограничения. Прежде всего, не рекомендуют ее употреблять беременным женщинам в связи с содержанием в ягодах веществ, являющихся аналогом женских половых гормонов (эстрогенов).

Повышенное содержание в крови этих веществ может привести к преждевременным родам или развитию всевозможных патологий у будущего ребенка.

● Не увлекайтесь калиной, если у вас обнаружено пониженное артериальное давление (гипотония). В таких случаях медики рекомендуют съедать в день не более одной столовой ложки ягод или выпивать не более одной чашки витаминного чая калины.

Не рекомендуется применять для лечебных целей калину пациентам с хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Калина также противопоказана больным с различными заболеваниями кроветворной системы.

Рекомендуем ознакомиться с центром Тибетской медицины в Пекине. Это здесь>>>

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!

Источник