Противопоказания при первом прикорме
Прикорм – это дополнительный вид пищи, который дается пятимесячному ребенку, находящемуся на естественном грудном вскармливании. Прикорм резко отличается от материнского молока по составу, вкусовым качествам, форме введения. Основная задача прикорма – развитие жевательного аппарата малыша, стимулирование его ферментных систем ЖКТ для переваривания “взрослой” пищи.
До 5 месяцев нормальный здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании не требует ничего более, кроме грудного материнского молока, поскольку такое молоко полностью по качественным и количественным параметрам покрывает потребности детского организма в энергии.
К пятимесячному возрасту организм ребенка претерпевает естественные изменения, готовящие его к взрослой жизни, в связи с этим, у него возникает необходимость в более разнообразной пище, которая будет способствовать дальнейшему развитию многих органов и систем, в первую очередь жевательного аппарата.
У новорожденного младенца жевательный аппарат абсолютно не развит. В этом нет необходимости, поскольку в первые месяцы жизни малыш должен сосать материнскую грудь, поэтому у ребенка первых месяцев жизни хорошо выражен сосательный рефлекс, ротовая полость имеет сравнительно большой язык, при помощи которого ребенок словно насос, высасывает грудное молоко. По мере введения в рацион ребенка прикорма начинает активно развиваться жевательный аппарат: верхняя и нижняя челюсти увеличиваются в длину, становятся более массивными, начинают прорезаться молочные зубы. Мускулатура жевательного аппарата начинает интенсивно развиваться, связочный аппарат становится более мощным и массивным. Все это способствует тому, что ребенок может нормально пережевывать все более и более грубую пищу.
При рождении у ребенка абсолютно не развиты ферментные системы ЖКТ. В его “распоряжении” есть только несколько примитивных групп, которые способны переваривать и усваивать простые белки, жиры и углеводы материнского молока. С началом введения прикорма начинают активно развиваться все ферментные системы ЖКТ, позволяя организму усваивать простые и сложные растительные и животные продукты, которые необходимы быстро растущему организму ребенка.
Правила введения прикорма
Главным правилом прикорма является постепенность и последовательность введения новых продуктов. Схема введения прикорма должна быть дифференцированной в зависимости от вида вскармливания и обеспечивать индивидуальный подход к назначению продуктов питания.
- Прикорм дается только здоровому ребенку после того, как масса его тела увеличится в 2 раза с момента рождения;
- Прикорм дается не раньше, чем с 5 месяцев с момента рождения, до этого возраста у детей развит рефлекс выталкивания языком ложки из ротовой полости;
- Прикорм дается перед кормлением грудью;
- Начальный объем прикорма составляет 5-10 грамм;
- В течение 2 недель объем прикорма постепенно увеличивается до 150 грамм;
- Во втором полугодии жизни ребенка объем прикорма не должен превышать 180 грамм;
- Новый вид прикорма вводится только после адаптации ребенка к предыдущему прикорму (в среднем 3-4 недели);
- Не рекомендуется давать один и тот же вид прикорма дважды в день;
- Прикорм должен разнообразиться пищей растительного и животного происхождения;
- Прикорм должен быть однородным по консистенции и не вызывать ребенка затруднения при глотании;
- По мере взросления ребенка следует переходить к более густому и плотному прикорму, приучая малыша есть с ложечки и жевать;
- Прикорм должен быть теплым;
- Прикорм дается с индивидуальной чайной ложечки, а с 9-10 месяцев – с десертной;
- Прикорм дается из отдельной чашечки или мисочки в положении сидя;
- Не рекомендуется в течение одного прикорма давать два жидких или два плотных блюда, разумнее комбинированный подход.
При введении нового прикорма в обязательном порядке следует следить за кожей ребенка и его стулом. Если в течение нескольких дней никаких изменений нет, значит прикорм полностью подходит организму малыша. Если же через несколько часов или на следующие сутки на коже происходят высыпания, а стул становится более жидким, с различными сторонними примесями, то данный вид прикорма вызывает аллергическую реакцию у ребенка, и от такого прикорма следует отказаться.
Также не следует затягивать с вводом прикорма. Нормальному здоровому ребенку прикорм следует вводить не позже 6-7 месячного возраста. В противном случае ребенок плохо начинает принимать кашицеобразную, а затем твердую пищу, у него неправильно формируется жевательный и артикуляционный аппарат, не развиваются ферментные системы ЖКТ. Такой ребенок не адаптирован к приему разнообразной “взрослой” пищи, следовательно, его организм не может дальше нормально развиваться.
Когда прикорм не вводится:
- если на момент ввода прикорма ребенок болен или принимает лекарственные препараты;
- если в этот момент проводятся профилактические прививки – введение первого прикорма откладывается на неделю, а последующие прикормы даются не ранее пяти дней до и после прививки;
- в жаркое время года, чтобы не вызвать аллергических реакций.
Первая пищевая добавка дается ребенку в возрасте 3-3,5 месяца – это свежеприготовленный яблочный сок (у него низкая кислотность и аллергенность) или сок промышленного производства для детей. Первоначальный объем должен составлять 5-10 мл (1-2 ч.л.). Постепенно объем сока доводится до 20-30 мл. Конечное количество сока рассчитывается по формуле: (число месяцев ребенка)*10, но однократный объем не должен превышать 200 мл. В дальнейшем можно давать соки других фруктов, при этом кислые и терпкие соки разводятся кипяченой водой.
Следующей пищевой добавкой является фруктовое пюре, которое можно вводить через 3 недели после назначения яблочного сока. Используется тот же ассортимент фруктов. Фруктовое пюре дается начиная с объема 3-5 грамм, постепенно увеличивается до 80-100 грамм к 10-12 месяцам.
Разумно пользоваться промышленными соками и фруктовыми пюре известных производителей, которые обеспечивают гарантию высокого качества и безопасности.
В качестве первого блюда прикорма, который вводится после 5 месяцев грудного вскармливания, используется овощное пюре. Изначально прикорм заменяет одно грудное вскармливание, и состоит из одного вида овощей, например, пюре из кабачков, или моркови, или картофеля. Не следует давать пюре из бобовых, добавлять специи, пряности, томаты. Прикорм дается с пробных порций 5-10 грамм, и постепенно доводится до полного объема, который в первом полугодии составляет 150 грамм, а во втором – 180 грамм.
Через месяц после введения первого прикорма и замены одного кормления на овощное пюре вводится злаковый прикорм (молочная каша). Используются безглютеиновые злаки: рис, гречневая, кукурузная мука.
Творог и желток назначаются после первого полугода жизни, в дозах 3-5 г/кг и четверть желтка соответственно.
Сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (кролик, индейка, говядина) дается ребенку с 7-8 месяцев. Доза – 3-5 г/кг массы тела. Фрикадельки даются с 9 месяцев, паровые котлеты – с 1 года.
Бульоны детям до 1 года категорически запрещены, поскольку содержат пуриновые основания, обладающие высокой аллергенной активностью, и способных повредить функционально незрелые почки и повысить проницаемость кишечного барьера.
Прикорм должен быть несоленым или слабо соленым – содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г в овощах и 200 мг/100 г в смесях мяса и овощей.
Кефир или другие кисломолочные смеси можно назначать с 8 месяцев. Не следует широко применять кисломолочные продукты в первый год жизни, поскольку это может нарушить кислотно-щелочной баланс и вызвать ацидоз. Также не следует разводить творог кефиром, поскольку это резко увеличивает количество употребляемого белка – творог используется с фруктовым или овощным пюре.
Рыбу, содержащую омега3-жирные кислоты (камбала, треска, сайра, судак) можно давать ребенку после 9 месяцев.
В качестве полиненасыщенных жирных кислот ребенку можно давать подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное масло в качестве подливы в пюре – 5 г/100 г продукта.
Воду ребенок пьет тогда, когда в этом нуждается.
В первый год жизни ребенка не следует ему давать продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами, сахаром. С первого года жизни следует приучать ребенка к правильному ритму жизни, которому он будет следовать в дальнейшем: на завтрак – каша; на обед – овощное пюре и мясо. Такое питание формирует здоровый образ жизни в будущем.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Источник
Автор: Бутузова Олеся Владимировна
врач-педиатр, автор книг и статей о детском здоровье
г. Москва
Время на прочтение : 7 минут
Знакомство ребенка со взрослой пищей — ответственный момент, вызывающий у родителей огромное количество вопросов. Поможет найти ответы на них поможет врач-педиатра Олеся Владимировна Бутузова.
— Олеся Владимировна, что такое прикорм и почему он важен для здоровья ребенка?
— Введение прикорма — важный и ответственный момент в жизни каждого малыша, этакий этап взросления. Поэтому не стоит забывать о том, что введение прикорма является большим стрессом для его организма. Чтобы помочь малышу адаптироваться к изменениям, нужно учитывать ряд моментов.
Прикорм — это первая взрослая еда, которой предстоит заменить собой грудное молоко или молочную смесь.
— В каком возрасте нужно знакомить ребенка со взрослой пищей?
— Вопрос о сроках введения прикорма довольно дискутабельный. Я предлагаю опираться на рекомендации ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения. В их основе всегда лежат глобальные исследования и индивидуальный подход к регионам. Например, в странах третьего мира прикорм вводится раньше. Это обусловлено плохим питанием кормящей матери, в результате чего организм ребенка недополучает питательных веществ и витаминов. В нашей стране оптимальный возраст для введения прикорма — 4—5, 5—6 месяцев.
— Какие проблемы возникают из-за раннего знакомства малыша со взрослой пищей?
— Торопиться с прикормом не стоит: это приводит к диспептическим расстройствам и пищевой аллергии. Следом за этим увеличивается риск недостаточности питания, нехватки витаминов и микроэлементов.
— А какие проблемы возникают, если припоздниться?
— Затягивать со взрослой пищей тоже не стоит. У растущего организма постоянно увеличиваются энергетические затраты, потребности в витаминах и микроэлементах. Без своевременного знакомства со взрослой пищей развивается дефицит, за которым следуют самые разные проблемы со здоровьем. Также для крохи задерживается знакомство с новыми вкусами, формирующее новые нейронные связи. Важно своевременно развивать навыки жевания и глотания более густой пищи — в противном случае это может осложнить кормление ребенка в будущем.
— Какие проблемы могут возникнуть во время первого прикорма?
— Проблемы всегда одинаковые — малыш не хочет есть, отворачивается от ложки. Или продукт организму не подходит — тогда появляются нарушения пищеварения, которые проявляются поносом или запором, вздутием живота, срыгиваниями. Также негативной реакцией во время введения прикорма становится аллергия.
Читайте также: о том, какие продукты нельзя давать детям до года.
— Как понять, что прикорм не идет ребенку на пользу?
— Заподозрить проблемы, возникающие на фоне приема «взрослой» пищи, можно по серии тревожных звоночков: боль в животе, запор, понос, вздутие живота, высыпания. Если появляется хотя бы один из этих симптомов, прикорм нужно тут же приостановить.
— С какими проблемами родители могут столкнуться при быстром введении прикорма или при смене продукта?
— Любой новый продукт, новая смесь — это стресс для организма ребенка, для его желудочно-кишечного тракта. Ему нужно время на адаптацию — поэтому мы рекомендуем начинать с половины чайной ложки и в течение недели постепенно увеличивать объем. Если же взять и дать сразу большой объем пищи или резко сменить один продукт на другой, это может привести к срыву пищеварения и ухудшению самочувствия малыша.
— Большой объем прикорма — это плохо? Какое количество продукта оптимально?
— Нередко я встречаю такую ошибку: «Я дала своему ребенку чайную ложку яблочного пюре, но ему так понравилось, что он умял всю банку, и теперь у него красные щеки». Или «Я предложила ребенку грушу, и он съел ее почти полностью, но теперь его обсыпало». Повторюсь еще раз, важно давать новое питание постепенно, начиная с половины чайной ложки, увеличивая до возрастной нормы за неделю. Стремление ускориться приводит к срыву: развитию колик, диареи, метеоризма и прочим нарушениям.
— Что делать, если малыш не хочет пробовать новую еду?
— Ребенка нельзя заставлять! У детей очень тонко организованная психика, и любое давление может привести к усугублению ситуации и формированию психологических блоков.
— Может ли во время прикорма возникнуть аллергия?
— Да, безусловно, аллергия возможна. Это либо пищеварительная реакция, которая проявляется нарушениями стула, либо сыпь на коже. В любом случае при появлении аллергии нужно отменить прикорм и дать ребенку энтеросорбенты, проконсультировавшись с врачом.
— Что делать, если на новом питании возникли проблемы с животиком?
— Случается такое, что при введении новых продуктов питания у ребенка возникает понос или, наоборот, запор, срыгивание или вздутие.
- Если у малыша появился запор, можно расширить питьевой режим, а также подключить микроклизмы.
- Если ребенок среагировал на новый продукт поносом, помогите ему закрепляющими стул энтеросорбентами.
- Если у крохи вздут живот, вы слышите бурление и видите беспокойство маленького человека, воспользуйтесь ветрогонными средствами.
И самый главный совет в таком случае — временно отмените прикорм, повлекший такую реакцию. НЕ стоит продолжать эксперименты с продуктом, который вызывает нарушения пищеварения. Можно будет вернуться к нему и попробовать повторно через пару недель.
— Что родителям нельзя делать при введении новой еды? Как нельзя себя вести?
— Во время введения новой еды я настоятельно рекомендую обратить внимание на следующие моменты:
- Нельзя вводить несколько продуктов одновременно. В противном случае, если возникнет аллергическая реакция или нарушения стула, мы попросту не сможем определить, какой из продуктов вызвал нарушения и должен быть отстранен.
- Не рекомендуется одновременно с новым продуктом делать прививки или начинать использовать новые средства по уходу за малышом.
— Какие ошибки чаще всего допускают родители?
— Давайте пройдемся по основным ошибкам.
- Часто на приеме мне говорят: «Я начала прикармливать дочку около четырех месяцев, так на банке с черносливом написано». Ошибка тут и в нарушении сроков, и в самостоятельности. Начинать нужно только по рекомендации доктора, а не по тому, что «прочитали на баночке». Все-таки важно проходить такие серьезные этапы под контролем врача.
- Вторая распространенная ошибка — расширенный педагогический прикорм. Это когда родители дают ребенку любые продукты, которые он попросит, объясняя свои действия расширением вкусовых границ малыша. Иногда в ход идут мороженое, сладости или другая взрослая пища. Я категорически против такого подхода. Во-первых, попробовав мороженое, ребенок может не захотеть потом есть овощное пюре. А во-вторых, взрослые продукты могут быть слишком тяжелыми и сложными для незрелой системы пищеварения малыша.
- Идем дальше. Следующей ошибкой я бы назвала отсутствие терпения. Для многих мам настоящим испытанием является переход малыша к самостоятельному пользованию ложкой. С одной стороны, это понятно — ребенок перепачкает себя, столик и иногда даже и кухню. Однако лишение малыша самостоятельности в еде с самого начала чревато тем, что он наотрез откажется держать ложку в дальнейшем. Я видела двух- и трехлетних детей, которых кормили мамы. И эти самые мамы задавали мне вопрос: «Мой ребенок идет в детский сад, но он до сих пор отказывается есть самостоятельно. Что делать?»
- Большая ошибка — кормить ребенка насильно, если он отказывается от того или иного прикорма. Малыш отворачивается? Значит, отложите введение этого прикорма на 1—2 недели.
- Не так часто, но я сталкиваюсь с тем, что мамы дают овощные пюре из бутылочки. Так делать не стоит, важно начинать знакомить ребенка с ложечкой.
- Ну и напоследок выделю такую ошибку, как использование сахара или соли при приготовлении блюд для прикорма. Нам, взрослым, пища кажется пресной, несоленой и несладкой, и мы хотим сделать ее повкуснее для ребенка, так? Но это неверный подход, даже по той простой причине, что ребенок еще не знает вкусов, он только знакомится с ними и точно не отвернется от каши, если в ней нет сахара.
— Некоторые родители уверены, что позднее знакомство со взрослой пищей приведет к тому, что кормить дитя из блендера придется до 3 лет. Это так?
— В этом вопросе нужно стремиться к золотой середине. Если ввести твердую пищу рано, ребенок будет давиться, выплевывать еду или глотать ее кусками. Но и тянуть не стоит. Во-первых, ребенку нужно научиться жевать. Я встречала таких детей, которые наотрез отказывались есть кусочки пищи и в 1,5 года. Все потому, что родители стремились измельчать овощи, фрукты и мясо буквально в порошок. А во-вторых, жевание способствует формированию челюсти и прикуса.
— Если ребенок отказался есть какой-то продукт, будет ли он есть его в будущем, когда повзрослеет, и наоборот?
— Вкусовые предпочтения меняются в течение всей жизни. Например, мой сын очень любил брокколи в 1—2 года, ел с удовольствием сначала баночное пюре, затем уже отварные соцветия в качестве гарнира. А теперь ему 10 лет, и он обходит брокколи стороной. И обратный пример — прикорм в виде рыбы «не зашел», сын его просто игнорировал, а сейчас с большим удовольствием ест и рыбу, и морепродукты. Поэтому если ребенок отказывается от морковки или индейки, это вовсе не означает, что он будет избегать эти продуктов во взрослом возрасте.
В заключение хочется еще раз успокоить и подбодрить родителей. Введение прикорма — новый интересный этап развития и взросления детей. А соблюдение простых советов и рекомендаций поможет вам сделать этот процесс комфортным и безопасным для ребенка.
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник