Противопоказания при пищеводе барретта

Противопоказания при пищеводе барретта thumbnail

Пищевод Баррета (ПБ) — это заболевание, при котором участок многослойного плоского эпителия пищевода заменяется на метапластический цилиндрический эпителий, напоминающий слизистую желудка или тонкого кишечника. Такое состояние в медицине называется дисплазией, и его главной опасностью является высокий риск малигнизации, т. е. превращение в рак.

Симптомы

Симптомы пищевода Баррета аналогичны гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, поскольку именно заброс желудочного содержимого является главной причиной развития данной патологии. Пациента могут беспокоить:

  • Изжога. Она может возникать после еды, активной физической нагрузки, наклонов туловища. Следует отметить, что метаплазированный эпителий менее чувствителен к действию желудочного сока, поэтому у таких пациентов симптомы изжоги выражены незначительно. Но при опросе выясняется, что раньше эти симптомы у пациента были выражены сильнее.
  • Отрыжка.
  • Чувство жжения или боли за грудиной.
  • Сухой кашель.
  • Ощущение перебоев в работе сердца.
  • При выраженной метаплазии может развиваться дисфагия — нарушение глотания и прохождения пищевого комка по пищеводу.
  • Анемия. Она развивается редко, когда ПБ сопровождается эрозивными изменениями со скрытыми хроническими кровотечениями.

Формы пищевода Баррета

Выделяют следующие морфологические варианты пищевода Барретта:

  • Кардиальный тип. Характеризуется поверхностью в виде ямок (фовеолярная поверхность), в клеточном составе имеются муцинпродуцирующие клетки.
  • Фундальный тип. При таком варианте патологии помимо муцинпродуцирующих клеток отмечается наличие клеток, характерных для эпителия желудка — главные и обкладочные клетки.
  • Цилиндроклеточный тип. Такой вариант патологии гистологически напоминает слизистую кишечника, поскольку эпителий образует складки и помимо муцинпродуцирующих клеток содержит в своем составе бокаловидные.

Именно последний вариант ПБ больше всего подвержен диспластическим изменениям и трансформации в рак. Поэтому многие авторы предлагают к пищеводу Баррета относить только метаплазию, содержащую бокаловидные клетки.

Кроме того, заболевание классифицируется в зависимости от протяженности измененного участка. Здесь различают короткий пищевод Барретта, когда длина измененного участка не превышает 3 см, и длинный ПБ — превышающий в размерах 3 см.

Причины

Главной причиной метаплазии пищевода является гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс желудочного содержимого обратно в пищевод. При этом агрессивный желудочный сок раздражающе действует на слизистую оболочку и провоцирует замещение многослойного плоского эпителия на более устойчивый к такому воздействию цилиндрический эпителий, т. е. происходит метаплазия — замена одного типа ткани на другой. Дальнейшее раздражающее действие приводит к тому, что метаплазированный эпителий формирует клон клеток с нарушением системы запрограммированной гибели (апоптоза). Такое состояние называется дисплазией и в последствии приводит к раку.

Дополнительными факторами риска являются:

  • Пищеводно-диафрагмальные грыжи. Они приводят к постоянной диспозиции желудка и, как следствие, к постоянному рефлюксу.
  • Ожирение. Во-первых, ожирение приводит к повышению внутрибрюшного давления, что провоцирует рефлюкс. Во-вторых, в данном состоянии происходит увеличение объема околопищеводной клетчатки, которая высвобождает провоспалительные цитокины, негативно влияющие на слизистую пищевода.
  • Курение.
  • Метаболический синдром.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо эндоскопическое исследование со взятием биопсии и последующим морфологическим исследованием фрагмента подозрительной ткани.

Эндоскопия предполагает осмотр стенки пищевода с помощью трубки, оснащенной видеокамерой, источником света и манипуляционными инструментами. Камера транслирует увеличенное изображение на монитор, что позволяет врачу более детально рассмотреть слизистую. Метаплазированный эпителий выглядит как очаги гиперемии на фоне жемчужно-белого нормального эпителия пищевода. Их еще называют языками пламени. При ближайшем рассмотрении видно, что метапластические зоны атрофичны, в них визуализируются кровеносные сосуды, идущие в продольном направлении.

Если визуальная картина вызывает сомнения, врач может применить хромоэндоскопию, при которой подозрительные участки окрашиваются специальными красителями, например, раствором Люголя, метиленовым синим, 1% уксусной кислотой и др.

Кроме того, во время эндоскопии проводится описание следующих характеристик:

  • Протяженность трансформированной слизистой.
  • Отношение зоны трансформации к желудочно-пищеводному переходу.
  • Уровень проксимальной границы и ее положение относительно резцов.
  • Наличие стриктур.

Главным моментом диагностики ПБ является морфологическое исследование, при котором фрагмент полученной ткани изучается под микроскопом. При этом отмечается не только наличие метаплазии и бокаловидных клеток, но и ведется поиск очагов дисплазии и возможной аденокарциномы пищевода. Как правило, для получения материала используется биопсия, при которой производят отщепление кусочка ткани с помощью манипуляционных инструментов.

Лечение пищевода Барретта

Медикаментозная терапия

В рамках медикаментозной терапии назначаются длительные курсы препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты. Сначала проводится основная терапия в течение 8-12 месяцев, а затем переходят к поддерживающему лечению. Главными препаратами являются ингибиторы протонной помпы, которые назначают в дозировках, превышающих рекомендации для лечения ГЭРБ. Помимо этого, могут использоваться антациды, нейтрализующие желудочную кислоту, прокинетики и др.

Целью медикаментозной терапии является:

  • Контроль над секрецией желудочного сока, в частности ее уменьшение.
  • Снижение повреждающего действия кислоты на стенки пищевода.
  • Купирование симптомов и улучшение качества жизни таких пациентов.
  • Создание условий для восстановления нормального эпителия.
  • Снижение риска дисплазии и злокачественной трансформации.

Хирургическое лечение

В рамках хирургического лечения применяются антирефлюксные операции. Проводятся они по следующим показаниям:

  • Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Недостаточность функции нижнего пищеводного сфинктера, доказанная манометрически и рентгенологически.
  • Неэффективность медикаментозной терапии.

Используются следующие виды операций:

  • Фундопликация — усиление нижнего пищеводного сфинктера с помощью создания вокруг него манжеты из стенок дна желудка.
  • Крурорафия — операция, направленная на ушивание грыжевых ворот в диафрагме и укрепление пищеводно-диафрагмальной связки.

Следует подчеркнуть, что хирургическое лечение не приводит к отмене медикаментозной терапии. Ее все равно приходится продолжать.

Эндоскопическое лечение

Ни один из вышеперечисленных методов не приводит к полной регрессии метапластического эпителия. Поэтому применяется еще один этап лечения — эндоскопическая абляция измененной слизистой. С этой целью используются различные технологии:

  • Аргон-плазменная коагуляция.
  • Криоабляция.
  • Электрокоагуляция.
  • Фотодинамическая терапия.
  • Лазерная терапия.
  • Радиочастотная аблация.

Эти методы позволяют удалить не только метаплазированный эпителий, но и его клетки-предшественники — стволовые клетки, которые приобрели черты дифференцировки, характерные для кишечного эпителия.

Одной из самых эффективных и безопасных технологий эндоскопического лечения является радиочастотная аблация. В основе ее действия лежит термическое воздействие на очаги поражения и их деструкция. При этом врач может контролировать как температуру нагревания тканей, так и глубину воздействия. Это позволяет провести полную абляцию при минимальных рисках побочных реакций.

Осложнения

Главным осложнением пищевода Барретта является злокачественная трансформация в аденокарциному на фоне дисплазии.

В среднем, тяжелая дисплазия диагностируется у 20-25% больных в течение 20-23 лет после постановки диагноза. Вероятность ее развития коррелирует с длиной пораженного участка и степенью дисплазии:

  • При дисплазии низкой степени риски малигнизации составляют 0.8-1.9% в год.
  • При тяжелой дисплазии — 6-12.2% в год.

Кроме того, имеет значение количество очагов дисплазии. При множественных очагах вероятность малигнизации в три раза выше, чем при одиночных.

Профилактика

Главным моментом профилактики пищевода Баррета является своевременная диагностика и лечение рефлюкса. Для раннего выявления ПБ рекомендуется проводить эзофагоскопию с уточняющей диагностикой и прицельной биопсией пациентам с ГЭРБ более 5 лет. Особое внимание должно уделяться мужчинам старше 50 лет, пациентам с ожирением, ГЭРБ более 10 лет и изжогой более 5 лет.

Общие меры профилактики хоть и тривиальны, но также оказывают положительный эффект:

  • Снижение веса до нормы.
  • Отказ от курения.
  • Рациональное питание с достаточным содержанием свежих овощей, фруктов, витаминов С и Е.
  • Отказ от злоупотребления алкоголя, особенно крепких алкогольных напитков.

Прогноз

Как поведет себя ПБ у конкретного пациента предсказать сложно. У части пациентов заболевание может длительное время оставаться в стабильном состоянии, у других же развивается дисплазия высокой степени, приводящая к раку. Что касается метаплазии низкой степени, она часто регрессирует. Большинство автором связывают это с неоднозначностью трактовки данного термина.

Источник

пищевод Барретта диетаОсновным пунктом в лечении заболеваний органов пищеварения является соблюдение диеты. И это не удивительно, ведь главная функция этой системы — усвоение пищи. Изменение питания в период развития болезни облегчает работу и уменьшает нагрузку.

Но помогает ли этот метод лечения при тяжёлых патологиях? Как, к примеру, повлияет ли диета на пищевод Барретта? Она станет важным моментом или это всего лишь формальность, которая ни на что не повлияет? Речь пойдёт о влиянии питания на изменённый орган. Почему о некоторых продуктах придётся забыть навсегда?

Важность диеты при пищеводе Барретта

Первые слова, которые слышат пациенты в самом начале лечения от гастроэнтеролога: «Важно правильно питаться». С момента постановки диагноза начинается новый период в жизни человека, от которого зависит его дальнейшее самочувствие. Поэтому каждого беспокоит насущный вопрос — насколько необходимо соблюдать рекомендации врачей по питанию. И как влияют продукты на течение болезни?

пищевод БарреттаДиета при пищеводе Барретта носит непросто рекомендательный характер. Продукты не повлияют на обратное перерождение атипичных клеток эпителия пищевода на нормальные. И в отличие от других заболеваний системы пищеварения в этом случае питание не является основой лечения. Тем не менее оно выполняет важные функции.

  1. Уменьшая употребление агрессивных продуктов для пищевода, человек снижает риск дальнейшего прогрессирования болезни.
  2. Правильные блюда в рационе помогут избежать многих осложнений.
  3. Дополнительно снижается нагрузка на органы пищеварения, тем самым увеличивается вероятность лучшего усвоения медицинских препаратов.

Лечение при пищеводе Барретта направлено на устранение причин, приведших к заболеванию. Чаще всего это ГЭРБ и сопровождающая её патологическая изжога, при которой происходит обратный заброс содержимого желудка в верхние отделы пищеварительной системы (рефлюкс). Продукты не влияют непосредственно на изменённые клетки пищевода, но они могут уменьшить количество рефлюксов и нормализовать кислотность желудочного сока, который и способствует замещению нормального эпителия на кишечный.

Правила питания при пищеводе Барретта

пропаренный рисВесь период лечения придётся строго следовать некоторым несложным правилам, они касаются не только продуктов, которые следует или не стоит употреблять. Образ жизни и распорядок дня придётся немного подкорректировать. Как нужно подавать блюда и чего делать не стоит?

  1. Питание при пищеводе Барретта должно быть, как минимум 5 раз в день. Важно запомнить, что порции должны быть маленькими, а промежутки между приёмами пищи не менее 2 часов.
  2. Предпочтение нужно отдавать тушёным, отварным, пропаренным блюдам, так создаётся меньше нагрузка на органы пищеварения.
  3. Фрукты и овощи лучше употреблять в отварном или тушёном виде, сырые и натощак они раздражают желудок, приводя к увеличению выработки соляной кислоты.
  4. Полностью исключаются приправы и острые специи, они способствуют воспалению слизистой пищевода.
  5. В период лечения запрещено в рацион вводить незнакомые продукты, чтобы не обострять процесс.
  6. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна.
  7. Несовместимы такие понятия, как пищевод Барретта и алкоголь. В любом виде алкогольные напитки следует исключить на длительный период.
  8. Следует воздержаться от физических нагрузок сразу после приёма пищи, избегать наклонов туловища вперёд. Не нужно носить одежду с тугими поясами, корсеты и ремни.
  9. Курильщикам нужно бросить курить.
  10. Отказ от продуктов, которые плохо переносятся организмом (на них развиваются вздутия, запоры, послабления стула, тошнота и изжога).

При подборе продуктов следует в первую очередь руководствоваться принципом индивидуальной непереносимости. Каждый сам знает, что можно и нужно исключить из рациона.

Что нельзя есть при пищеводе Барретта

Список запрещённых продуктов немаленький, но их исключают не навсегда, а только на период лечения. Что же нельзя есть при пищеводе Барретта?

  1. жирные блюдаЖирные, жареные продукты, острые блюда. Запрещены колбаса, свинина, говядина, жирные сорта рыбы, консервы, сливки, сыр, сметана высокого процента, кетчуп, майонез, маргарин.
  2. Запрещены консервированные овощи, соленья. Нельзя употреблять томаты, редис, кислую капусту, щавель, кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды, грибы.
  3. Из круп исключаются пшено, перловка, ячневая и кукурузная, макароны, кроме лапши.
  4. Не все мучные изделия допускаются в диете при пищеводе Барретта. Что нельзя есть: ржаной, любой свежий хлеб, изделия из сдобного или слоёного теста. На время лечения откажитесь от пирогов и тортов, шоколада.
  5. Напитки тоже придётся строго контролировать. Употреблять не стоит крепкий чай, кофе, любые газированные жидкости, магазинные соки, окрашенные напитки.

Почему так много исключается из привычного рациона? Такие продукты и блюда из них раздражают слизистую оболочку пищевода, приводя к появлению изжоги, способствуют повышенной выработке желудочного сока, создают нагрузку на органы пищеварения.

Что можно есть при пищеводе Барретта

Не все так грустно как кажется. На самом деле имеют значение — не продукты, а блюда, которые из них приготовлены. Почему врачи разрешили следующие ингредиенты добавлять в пищу?

  1. правильное питаниеОни не раздражают нижний пищеводный сфинктер и слизистую оболочку пищевода.
  2. Максимально наполняют организм нужными питательными веществами при минимальных затратах энергии (она сейчас больше нужна для выздоровления).
  3. Не создают нагрузки на органы пищеварения.
  4. Препятствуют застойным явлениям в желудке и кишечнике.

При пищеводе Барретта можно есть следующие продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный вчерашний немного подсушенный, сухари, сухое печенье, пастилу, мармелад;
  • супы-пюре, молочный суп, первые блюда из протёртых и хорошо отваренных овощей;
  • сливочное масло, молоко (при переносимости), йогурт, творог;
  • кефир при пищеводе Барретта не запрещён, но у некоторых он вызывает изжогу, поэтому с ним осторожно;
  • растительное масло;
  • полувязкие каши на воде с добавлением молока: рисовая, гречневая, манная, овсяная небыстрого приготовления;
  • курица, телятина, кролик, изредка нежирные сорта говядины, иногда можно вводить в рацион молочные сосиски высшего сорта;
  • варёные яйца;
  • рыбу предпочтительнее речную или местную;
  • отварной картофель, свёкла, морковь, не кислые фрукты и ягоды.

При пищеводе Барретта не действует принцип питания — если нельзя, но очень хочется, то можно! Это заболевание со строгими правилами, следить за исполнением которых никто не будет, но нарушив их можно лишиться хорошего самочувствия навсегда.

Источник

Пищевод Барретта — это явление, при котором слизистая оболочка нижнего отдела пищевода изменяется — нормальные плоские клетки эпителия заменяются на атипичные цилиндрические. Как и другие случаи патологического перерождения тканей, этот синдром характеризуется как предраковое состояние, поэтому очень важно назначить правильное лечение болезни. Облегчить состояние больного поможет соблюдение определенной диеты.

Важность диеты при пищеводе Барретта

причины появления хронического эзофагитаИз-за изменения морфологии эпителия в пищеводе, синдром Барретта чаще всего сопровождается рефлюксной болезнью — забросами содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Это приводит к различным неприятным симптомам — в первую очередь, изжоге — ослабить которые и помогает диетическое питание. Однако повлиять на строение слизистой оболочки определенный набор продуктов не может, и изменившийся эпителий не вернется к нормальному состоянию без медикаментозного или хирургического лечения причины патологии.

Диета при пищеводе Барретта является дополнением к основной терапии и призвана улучшить качество жизни больного, а не вылечить заболевание.

Рекомендованный гастроэнтерологом рацион также выполняет ряд важных функций:

  • уменьшает агрессивное воздействие на слизистую оболочку и не дает болезни быстро прогрессировать;
  • снижает вероятность проявления осложнений;
  • ослабляет нагрузку на пищеварительный тракт, улучшая усвоение организмом действующих веществ медикаментов.

Таким образом, правильно подобранные продукты дают пациенту возможность жить нормальной жизнью, несмотря на происходящие в его организме патологические процессы.

Основные принципы диетического питания

Главное требование к диете — обеспечение организма полным набором необходимых веществ. Питание должно быть сбалансированным и, несмотря на ограничения, давать пациенту оптимальное количество энергии и строительного материала для клеток.

Рацион должен составляться в соответствии с такими принципами:

  1. исключаются продукты, оказывающие агрессивное действие на слизистую оболочку, увеличивающие кислотность желудочного сока, увеличивающие частоту рефлюксов и провоцирующие прогрессирование патологии;
  2. увеличивается потребление продуктов, обволакивающих стенку пищевода, не создающих нагрузки на ЖКТ и быстро проходящих через пищеварительную систему.

отрыжка и тяжесть в желудкеПомимо собственно набора продуктов, следует улучшить свою культуру питания — приучить себя к соблюдению ряда правил приема пищи. Чтобы нагрузка на организм была минимальной, питание должно быть дробным — небольшими порциями 5 раз в сутки, последний прием еды должен быть за 2–4 ч до сна. Блюда должны быть максимально простыми и привычными, без незнакомых и экзотических вариантов. Готовить лучше на пару, можно также варить или тушить продукты, но не жарить.

Чтобы ослабить изжогу, после еды не следует ложиться, но нужно отдохнуть — 1–1,5 ч провести, избегая наклонов и физической активности. Желательно отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и большого количества кофе.

Не обязательно в точности следовать рекомендациям — важно прислушиваться к своим ощущениям. Если после приема пищи чувствуется тяжесть в желудке или изжога, блюдо следует исключить из рациона, даже если его употребление допустимо.

Как правильно составить диету

При составлении диеты нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • важны способы приготовления разрешенных продуктов — допустимы отварные, тушеные и приготовленные на пару блюда;
  • к пище нельзя добавлять приправы, сахар, жирные соусы, даже если без них еда кажется невкусной;
  • запивать еду можно только молоком, некрепким чаем, некислым компотом или простой водой;
  • комбинировать продукты можно любым образом, главное — делать порции небольшими, чтобы не допускать переполнения желудка.

Запрещенные продукты можно постепенно возвращать в рацион по мере развития стойкого улучшения состояния в результате медикаментозной терапии.

Что можно есть

При пищеводе Барретта разрешены к употреблению следующие продукты:

  1. продукты, которые вызывают изжогуФрукты и овощи, зелень, орехи — содержат большое количество соединений, помогающих бороться с гистологическими патологиями раковой природы. Употреблять свежие растительные продукты не рекомендуется, так как они повышают кислотность желудочного сока и усиливают изжогу — лучше есть их приготовленными на пару или в тушеном виде. Бульон от сваренных овощей можно использовать для приготовления супов с мелко перетертыми ингредиентами, супов-пюре.
  2. Слегка зачерствевший пшеничный хлеб, сухое печенье, мармелад.
  3. Продукты с высоким содержанием клетчатки — ускоряют выход пищи из желудка и быстро проходят через кишечник. К ним относятся злаки в виде каш, отруби, семена растений, зелень, овощи, ягоды.
  4. Красное мясо — птица, телятина, крольчатина, говядина в небольших количествах.
  5. Растительные масла (кроме подсолнечного), рыбий жир.
  6. Продукты, богатые сложными углеводами.
  7. Молочная продукция, если нет изжоги — молочнокислая.
  8. Вареные яйца.

Блюда из этих продуктов не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода и снижают риск развития онкологического заболевания.

Продукты, запрещенные к употреблению

Рекомендуется исключить из рациона пряности, острые специи, алкоголь, кислые блюда — они наиболее активно способствуют воспалению стенки пищевода. Кроме того, запрещено употребление:

  • жареных, жирных продуктов — свинины, молочной продукции с высокой жирностью, соусов, животных масел;
  • консервированных овощей, свежих кислых фруктов и зелени (капусты, щавеля);
  • макаронных изделий, пшена и перловой крупы;
  • хлеба, кроме пшеничного (его можно только в сухом виде), сдобной и слоеной выпечки, кондитерских изделий, шоколада;
  • крепкого чая, кофе, газированных напитков, соков;
  • сахара;
  • бобовых.

В основном запрет накладывается на продукты, вызывающие изжогу. Этот эффект индивидуален — если то или иное блюдо не приводит к проявлению симптомов рефлюкса, его можно с осторожностью вернуть в свой рацион. Объясняется это просто — раз нет изжоги, значит, содержимое желудка не забрасывается в пищевод, нет агрессивного воздействия на слизистую оболочку, и синдром Барретта не развивается.

Кроме перечисленных продуктов, избегать следует лекарственных средств, расслабляющих сфинктер пищевода — к ним относятся антидепрессанты, нитраты, гормональные медикаменты, нестероидные противовоспалительные препараты.

Вариант недельного меню

Проще всего составить меню, обратившись к специалисту — гастроэнтерологу или диетологу. Однако, учитывая вышеописанные рекомендации, составить список блюд можно и самостоятельно. Диета при пищеводе Барретта схожа с оной в случае других заболеваний пищевода.

Дневное питание разделяется на пять приемов пищи:

  1. Завтрак. Котлеты из приготовленного на пару нежирного мяса с гарниром из гречки или риса. Омлет, приготовленный на пару или вареные яйца. Некрепкий чай без сахара с молоком.
  2. Ланч. Кисель или компот из фруктов, молоко. Сухари из пшеничного хлеба. Сухое печенье.
  3. Обед. Суп-пюре из овощей с рисом или ячменем, приготовленная на пару курица, фрикадельки. Желе из фруктов, некислый компот.
  4. Полдник. Вареное яйцо с чаем без сахара. Подсушенный пшеничный хлеб, галеты. Запеканка, приготовленная паровым способом.
  5. Ужин. Вареная речная рыба нежирных пород, гречневая каша, измельченное красное мясо с картофельным пюре. Этот прием пищи должен быть легким, чтобы полностью перевариться до наступления ночи.

Ужинать следует не менее, чем за полтора часа до сна. Чтобы избежать рефлюкса ночью, спать следует на кровати с приподнятым на 15° изголовьем.

Таким образом, для больных пищеводом Барретта существует множество диетических ограничений. Основные принципы носят не рекомендательный, а предписывающий характер — соблюдать их следует всем пациентам, так как следование правилам поможет облегчить состояние и сделать лечение патологии более эффективным и быстрым, а также избежать осложнений. Положительная сторона диеты в том, что она не пожизненная — после прохождения курса терапии можно будет вернуть привычный рацион.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник