Противопоказания при половом герпесе

Противопоказания при половом герпесе thumbnail

Общие правила

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Диета при герпесе

Кисломолочные продукты

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним);
  • рис;
  • кукурузная мука.

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

Разрешенные продукты

  • Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
  • Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
  • Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
  • Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
  • Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
  • Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
  • Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
  • Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
  • Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
  • Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
соя (ростки)13,16,79,6141
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
арбуз0,60,15,825
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
облепиха1,25,45,782
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
карп16,05,30,0112
минтай15,90,90,072
окунь морской15,31,50,079
сардина20,69,6169
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
тунец23,01,0101

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
  • Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
  • Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
  • Цитрусовые.
  • Алкоголь.
  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы маринованные2,80,01,316
помидоры0,60,24,220
помидоры маринованные1,70,21,815
хрен3,20,410,556

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
хурма0,50,315,366

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551
грецкие орехи15,265,27,0654
изюм2,90,666,0264
кедровые орехи11,661,019,3673
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
миндаль18,657,716,2645
орехи лещина13,162,69,3653
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
фисташки20,050,07,0556

Крупы и каши

овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

мука кунжутная45,012,032,0462

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
анчоусы консервированные20,16,10,0135
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
крабовое мясо6,01,010,073
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Учитывая рекомендованные продукты, можно составить меню. Высокое содержание лизина в мясе кролика, индейки, сое, говядине, телятине, курятине, кальмарах, морском окуне, карпе, сельди, минтае, молочных продуктах и сырах. Из этих продуктов можно составить разнообразный рацион. При этом, молочные продукты и овощи не ограничиваются и должны присутствовать при каждом приеме пищи.

Обогащайте блюда растительными маслами холодного отжима, а фрукты и йогурты используйте на перекусы. Крупяные блюда ограничиваются только на период обострения заболевания, а в период ремиссии они должны быть в рационе.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Способствует укреплению иммунитета.
  •  Обеспечивает щажение печени.
  • Ограничение простых углеводов трудно переносится пациентами.

Отзывы и результаты

В данном питании ограничения незначительные и продукты можно готовить многими способами. Питание здоровое и полноценное и временное ограничение крупяных изделий не сказывается на здоровье. Единственный минус, по отзывам пациентов — ограничение сладостей. Особенно женщины тяжело переносят отсутствие конфет, пирожных, шоколада и это является основной причиной не выполнения диеты до конца.

  • «… На своем опыте заметила, что высыпания чаще всего появляются после употребления винограда, орехов, сельди и яичницы, хотя яйца разрешаются. Наиболее эффективно помогает творог, настоящий, деревенский. Магазинному не доверяю и покупаю на рынке. А вообще надо укреплять иммунитет (иммунал или эхинацея, витамины) и не нервничать. Когда стрессы на работе закончились, и герпес притих. Начала закаляться, хожу в бассейн и со здоровьем все нормально»;
  • «… После родов иммунитет ослаб. Уже прошло 1,5 года и герпес на губах не дает покоя. Если раньше был раз в год, то сейчас каждые 2 месяца. Я волнуюсь за ребенка (боюсь заразить малыша), поэтому решила взяться за себя. Прежде всего, пью витамины и Протефлазид. Потом подключила L-лизин в капсулах. У него даже показания подходящие: герпетическая инфекция, снижение иммунитета, неврозы и раздражительность — то, что мне нужно. Напоследок, стала придерживаться диеты. Вот уже прошло 7 месяцев и у меня все нормально. Видимо, все вместе действует!»;
  • «… Высыпания бывали на губах 4-5 раз в год, помог курса Гевирана и уже 2 года все нормально. Но когда на работе были стрессы, да еще переохлаждение — выскочил опять. Питание не пробовала, может и помогает, но если надо быстро вылечиться, то не до экспериментов. Мажу часто Ацикловиром и за 3 дня проходит. В принципе можно попробовать пропить лизин и есть много творога и молочки — я их люблю».

Цена диеты

В основе диеты — овощи, молочные, мясные и рыбные блюда. Питание полноценное и его стоимость может составлять 1400-1500 руб. в неделю.

Источник

генитальный герпес

Генитальный герпес — одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Это вирусное заболевание отличается очень высокой степенью восприимчивости. Вирус генитального герпеса размножается в нервных клетках и клетках кожи. Его коварство в том, что он легко адаптируется к воздействию лекарств и различным условиям. Если иммунитет человека силен, заболевание протекает бессимптомно. Но стоит защитным силам ослабеть, вирус герпеса распространяется на лимфатические узлы, попадает в кровь и разносится по организму. 

Пациент догадывается о заболевании, только когда на коже появляются характерные болезненные  высыпания. Но это лишь видимая часть болезни. Генитальный половой герпес вызывает серьезные осложнения и остается в организме носителя навсегда. 

С этой болезнью можно жить, но малейшее нарушение привычного ритма жизни, стресс, общее заболевание или физическая усталость может спровоцировать новую изнуряющую вспышку активности вируса. 

Что такое генитальный герпес

Заболевание вызывает вирус простого герпеса 2 (реже — 1) типа. Генитальный герпес 1 типа передается от зараженного человека к здоровому капельным путем или при контакте кожи с кожей. 

Второй тип генитального герпеса передается при незащищенном половом контакте. Возбудитель проникает в организм человека через трещины и ссадины в слизистых оболочках половых органов. Не исключено и оральное заражение, оно происходит при контакте губ с вызванными герпесом язвочками на половых органах. 

Жидкость, которая находится внутри пузырьков герпеса, служит источником инфекции. Если при половом контакте вскрывается хотя бы один пузырек герпеса, партнер, скорее всего, будет заражен. Даже если нарывы зажили, инфицирование произойдет при контакте со слюной, спермой, выделениями из вагины или простаты.

Попав в кровь, вирус разносится к органам и тканям. В первую очередь поражаются половые органы, бедра и ягодицы. Отечные и болезненные высыпания появляются на вульве или влагалище, пенисе, мошонке, яичках, в анусе или на бедрах. Это типичные признаки генитального герпеса. Этот тип герпеса не дает высыпаний на лице и не образует язвочек во рту.

Герпесом гениталий можно заразиться:

  • половым путем;
  • при тесном контакте с телом больного человека по типу “кожа с кожей”. Заражение возможно, если на коже или слизистых оболочках у того и другого человека есть повреждения (микроссадины);
  • во время родов новорожденный может получить инфекцию от матери;
  • если использовать вещи больного человека. Герпес неустойчив во внешней среде, поэтому случаи такого типа заражения единичны.

Механизм развития заболевания

генитальный герпес

Первые признаки генитального герпеса могут проявиться от 2 до 30 дней дня после заражения. Или затаиться внутри организма носителя.

Сразу после заражения иммунная система пытается устранить вирус. Она вырабатывает антитела, которые уничтожают частицы вируса в общем кровотоке организма. Но часть ДНК вируса маскируются в ядрах нервных клеток спинного мозга. 

Именно поэтому иммунитет не истребляет вирус окончательно — антитела не могут его идентифицировать и атаковать.  

Как только возникают благоприятные условия, вирус начинает активно размножаться. На нижней части туловища появляются характерные для герпеса болезненные высыпания — мелкие водянистые пузырьки. 

Герпесная сыпь вызревает, лопается, ее содержимое изливается на кожу. Образовавшиеся язвочки покрываются коркой. Кожа восстанавливается 2-3 недели, 

Активная стадия герпеса делает человека  беззащитным перед другими инфекциями, передающимися половым путем.

Присутствующий в организме вирус может долгое время не проявлять активности. Вспышку болезни могут вызвать:

  • беременность, изменения менструального цикла, гормональные изменения;
  • стресс или тяжелые физические нагрузки;
  • кожные заболевания или ожоги;
  • ОРВИ, бактериальные инфекции и вообще повышение температуры тела;
  • онкологическое заболевание;
  • ВИЧ или СПИД. 

Если инфекцию не лечить, она начнет подниматься вверх по телу, захватывая новые органы и ткани. Чем дальше — тем тяжелее будут последствия. Если генитальный герпес поражает внутренние органы, то вызывает бесплодие, рак шейки матки или простаты и выраженный иммунодефицит. 

Классификация заболевания

Сколько времени пройдет до появления первых признаков генитального герпеса — зависит от иммунитета человека. После начальной острой стадии они могут повторятся в течении 2-3 недель. А затем признаки генитального герпеса появляются через определенный период. Классификация по степени тяжести:

  1. Легкая, если активная стадия герпеса случается не чаще 3 раз в год.
  2. Средняя, если обострения происходят не чаще, чем раз в 2 месяца.
  3. Тяжелая, когда рецидивы возвращаются каждый месяц.

По клиническим признакам герпес классифицируют на несколько типов:

  • первичный;
  • вторичный;
  • рецидивирующий;
  • бессимптомный;
  • атипичный.

Симптомы заболевания

генитальный герпес

Заражение генитальным герпесом может произойти в детстве, воздушно-капельным путем. Обычно так бывает, если семья имеет низкий социальный статус, живет в местах с большой плотностью населения и не может позволить себе качественного медицинского обслуживания или при несоблюдении норм личной гигиены.

С большой вероятностью герпес гениталий возникнет:

  • из-за раннего начала половой жизни;
  • частой смены партнеров;
  • если человек не использует презервативы;
  • в случае, если он уже страдает заболеваниями, передающимися половым путем;
  • при слабом иммунитете;
  • если пациент — женщина. Слабый пол особенно предрасположен к заболеванию герпесом.

Иногда первичные симптомы генитального герпеса настолько слабы, что их легко принять за укусы насекомых, раздражение после бритья, ссадины, прыщики или проявления геморроя.

Когда иммунитет зараженного человека ослабевает, в болезненный процесс внезапно активизируется и захватывает область половых органов, ануса, промежности. Если заболевание прогрессирует, оно переходит на ягодицы, внутреннюю поверхность бедер, ноги вплоть до стопы.

Характерные симптомы генитального герпеса таковы:

  • на коже возникают колонии небольших, но очень болезненных пузырьков. Они наполнены прозрачной жидкостью;
  • кожа и ткани вокруг высыпаний воспалены и отечны;  
  • высыпания вызывают мучительный зуд и жжение;
  • паховые лимфатические узлы воспалены.

У мужчин волдыри локализуются на пенисе, яичках, ягодицах или вокруг заднего прохода. Женщины страдают от высыпаний на влагалище, вблизи анального отверстия и ягодиц. 

Кроме того на начальной стадии заболевания может:

  • повыситься температура тела;
  • появиться резь при мочеиспускании;
  • воспалится головка полового члена, либо вульва и влагалище;
  • активизироваться головная боль, общая слабость;
  • беспокоить боль в спине и мышцах.

Герпес гениталий может протекать в легкой или тяжелой форме. В худшем случае высыпания бывают особенно массированными и отечными, захватывают большие участки тела, вызывают острую боль или нестерпимый зуд.

Как установить диагноз

Обычно пациент обращается к врачу, если у него уже ярко проявились симптомы первичного герпеса. На приеме врач попросит вспомнить следующие сведения:

  • когда возникли первые жалобы;
  • появлялись ли прежде у пациента похожие симптомы;
  • занимался ли пациент сексом во время активной фазы болезни;
  • пробовал ли он лечится самостоятельно и чем именно;
  • есть ли хронические заболевания и какие лекарства пациент принимает;
  • страдает ли аллергией.

При осмотре врач обратит внимание есть ли на теле зудящие пузырьки и где они расположены, насколько выражен отек и воспаление пораженных герпесом тканей. Для женщин обязательным этапом будет осмотр на гинекологическом кресле. Для мужчин — пальпация простаты.

Пациенту назначат такие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови. В средней и тяжелой стадии болезни будет обнаружено повышение СОЭ и снижение числа лейкоцитов;
  • общий анализ мочи. При поражении мочеполовой системы в моче присутствуют лейкоциты, изменен ее внешний вид;
  • биохимический анализ крови. Особое внимание уделяют наличию С-реактивного белка — он указывает на воспалительный процесс;
  • выращивание вируса простого герпеса на тканях соскоба с места поражения,  или мазка из уретры. Выращенный вирус исследуют методом электронной микроскопии;
  • иммуноферментный анализ. Это исследование крови, оно выявляет антитела вируса герпеса даже если заболевание протекает бессимптомно. Показатель антител IgM присутствует в сыворотке крови только в первые недели болезни, а IgG  — на протяжении всей жизни;
  • полимеразная цепная реакция. Главный и наиболее точный анализ, он определяет есть ли ДНК вируса герпеса в крови. 

Как лечить генитальный герпес

генитальный герпес

Любая терапия только тормозит размножение вируса, но не уничтожает его окончательно. Правильно подобранное лечение облегчает страдания пациента и делают рецидивы редкими.

Чаще всего применяют препараты из группы ациклических нуклеозиодов. Обычно они выпускаются в виде таблеток и кремов. 

Также применяются препараты из группы интерферонов — в виде мази и ректальных свечей. Это иммуномодуляторы, которые обладают противовирусной активностью. 

Хорошо зарекомендовали себя комбинированные препараты из групп ациклических нуклеозидов и интерферонов. Они сокращают время лечения, но эффективны в самом начале заболевания.

Пациенту могут назначаться обезболивающие препараты (анестезирующий крем). 

Ультрафиолетовое облучение крови помогает заживлению язв и позволяет достичь стойкой ремиссии.

Для борьбы с генитальным герпесом нельзя  применять антибиотики. Они бессильны в борьбе с вирусами и угнетают иммунитет и без того ослабленного человека.

Важно! На весь период лечения необходимо отказаться от любых видов секса и телесного контакта, включая поцелуи.

Более того, пациент с генитальным герпесом навсегда останется источником заражения своих половых партнеров и постоянно должен использовать презерватив.

Осложнения и прогноз заболевания

На первый взгляд генитальный герпес не кажется серьезным заболеванием, особенно если человек перенес его в легкой форме. Однако, этот вирус может серьезно осложнить жизнь инфицированному пациенту. Заболевание вызывает такие осложнения:

  • сухость влагалища и шейки матки;
  • сухость слизистой оболочки мочеиспускательного канала;
  • формирование спаек половых губ, трещин или эрозий с дальнейшим грубым рубцеванием;
  • задержку мочеиспускания;
  • формирование болевого синдрома;
  • открывает возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции.
  • общее снижение иммунитета. Носитель вируса генитального герпеса будет часто болеть воспалительными заболеваниями и станет восприимчив к инфекциям;
  • поражает печень, почки, ЖКТ и даже легкие;
  • поражает нервную систему, вызывает невралгию, энцефалит и менингит.

Инфекция и беременность

Если беременная женщина является носителем вируса генитального герпеса, а заболевание не находится в своей активной фазе — для внутриутробного развития малыша опасности нет.

Даже если рецидивирующий приступ случился на ранних сроках беременности, серьезных последствий для заражения формирующегося плода не будет.

Внутриутробное заражение ребенка случается очень редко. И, как правило, в этом случае болезнь себя долго никак не проявляет. Очень редко, но все же развиваются аномалии в развитии плода — если будущая мама заболела герпесом во время вынашивания ребенка. 

Однако заболевание на поздних сроках беременности достаточно опасно. Оно может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Если изменения гормонального фона «разбудили» герпес и он перешел в свою активную стадию, скорее всего врачи будут настаивать на проведении кесарева сечения. Вирус герпеса очень опасен для новорожденных, а инфицирование может произойти во время родов — если они проходят естественным путем. 

У детей, которые родились с генитальным герпесом, может развиться слепота, повреждения мозга. 50% из них нежизнеспособны. 

Если малыш инфицирован вирусом при родах (при контакте с влагалищем) на его лице, теле и половых органах появляются герпетические пузырьки.

Важно! Лабиальный герпес (герпес губ) опасности для новорожденного малыша не представляет. Тяжелые последствия повлечет только заражение генитальным герпесом.

Профилактика

генитальный герпес

Можно попробовать уберечься от герпеса, воспользовавшись вакцинацией. Однако, стойкого и длительного эффекта достичь не удастся. Вирус герпеса успешно противодействует влиянию вакцины.

Поэтому особенно важно соблюдать меры предосторожности и личную гигиену: 

  1. Всегда и при любых половых контактах использовать презерватив. Но имейте ввиду — вирус может проникнуть через небольшую ссадину в том участке кожи, который невозможно защитить презервативом;
  2. Обрабатывайте антисептическими средствами участок тела, куда, по вашему мнению, мог попасть вирус. Делайте это после полового акта и принятия душа;
  3. Каждый раз мойте руки, если вы посетили общественные места, проехали в транспорте, подержали в руках деньги и перед приемом пищи. Огромное количество вирусов находится на деньгах, мобильных телефонах, дверных ручках и поручнях.
  4. Вашими гигиеническими средствами должны пользоваться только вы. Храните расчески, мочалки и полотенца строго отдельно от гигиенических принадлежностей других членов людей.

Источник