Противопоказания при приеме имбиря
В народной медицине корень имбиря считается практически универсальным лекарственным средством. Но, как и любое пряное растение, он требует крайне аккуратного использования. Наряду с полезными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, а в некоторых случаях имбирь может быть опасен для здоровья.
О пользе пряного растения
Полезными свойствами имбирь обладает благодаря составу компонентов. Он богат витаминами В, С, Е, магнием, цинком, фосфором и другими минералами, тем самым помогает восполнить их недостаток, укрепляет иммунитет.
Также он является источником органических кислот, эфирных масел, дубильных соединений, фитонцидов и благоприятно влияет на все системы органов (дыхательную, пищеварительную, кровеносную, нервную).
Этим отчасти объясняется негативное влияние на организм человека при наличии противопоказаний к применению. Пряное растение способно провоцировать аллергические реакции, раздражение, повышать давление, вызывать боли и усиливать кровотечения. Поэтому противопоказания имбиря не стоит игнорировать.
Противопоказания имбиря
Употребление пряного корня противопоказано людям, имеющим следующие заболевания:
- патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (пряность может вызвать обострение язвы или гастрита);
- опухоли различных отделов кишечника и желудка (имбирь способствует их разрастанию);
- заболевания печени (специя усиливает воспалительные процессы в органе);
- желчнокаменная болезнь (употребление пряности способствует движению камней по протокам);
- геморрой, осложненный кровотечением, а также предстоящие плановые операции, так как имбирь подавляет свертывание крови;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (пряность усиливает кровообращение, увеличивая нагрузку на сердце);
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- заболевания, сопровождаемые повышением температуры (пряность только усилит жар).
У имбиря противопоказания к применению распространяются главным образом на людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Корень имбиря противопоказан женщинам, находящимся на 4-9 месяце беременности. Пряность разжижает кровь, что может повлечь кровотечение, а ее тонизирующие свойства могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Кормящим мамам стоит употреблять эту специю очень осторожно из-за вероятности появления аллергической реакции у ребенка.
Тем, кому противопоказан имбирь, необходимо исключить его из своего рациона во избежание возможных осложнений и потенциального вреда здоровью.
Особенности употребления
Имбирный корень является универсальной пряностью, так как годится к употреблению в любом виде. В лечебных целях в большей степени используется свежий корень.
На его основе готовят всевозможные напитки и настои (чай с имбирем, кефир для похудения и другие), а также оздоровительную смесь для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Смесь готовят из измельченного пряного корня, лимона и меда, взятых в равных пропорциях.
Высушенным и перемолотым его чаще используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (мясные, овощные, супы и соусы). Также корень маринуют и даже засахаривают (готовят цукаты).
В период беременности и грудного вскармливания
Применение корня противопоказано во втором и третьем триместрах беременности. На ранних сроках допускается его употребление с разрешения лечащего врача, так как имбирь помогает справиться с приступами токсикоза и проявляет свои противовоспалительные свойства при лечении простудных заболеваний.
В этом случае чай с корнеплодом будет весьма полезен, учитывая противопоказания к применению ряда медикаментов во время беременности.
При грудном вскармливании употребление пряности в малом количестве не окажет негативного влияния на здоровье малыша. Но следует наблюдать за его состоянием, при нарушении стула у грудничка или появлении сыпи необходимо исключить пряность из рациона.
Можно ли имбирь детям
Польза имбиря, показания к его употреблению обусловлены положительным влиянием пряности на здоровье детского организма. Имбирный корень используется при лечении гриппа и ОРВИ, при проблемах с легкими, для повышения иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям. Применять его следует с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.
Нельзя имбирь употреблять детям, не достигшим трех лет. С 4- 5 лет начинать вводить пряность в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.
Совместимость с лекарственными средствами
С побочными действиями имбиря следует ознакомиться перед началом его употребления, особенно в случае системного применения лекарственных препаратов либо прохождения курса лечения.
Одновременный прием определенных медицинских препаратов и пряности может стать причиной возникновения осложнений либо отсутствия клинического эффекта терапии.
Корень растения ослабляет действие медикаментов, назначаемых пациентам при сердечной аритмии, а также гипотензивных препаратов. Противоположный эффект выявляется при приеме антибиотиков и ацетилсалициловой кислоты. Специя усиливает их действие, а в сочетании с последней может стать причиной возникновения кровотечения.
Несовместимы с пряностью следующие препараты:
- назначаемые при нарушении сердечного ритма;
- бета-адреноблокаторы;
- снижающие артериальное давление;
- миорелаксанты;
- жаропонижающие.
Нормы потребления
Во избежание неприятных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления пряностью, нужно учитывать возраст и состояние здоровья, а также нормы потребления специи:
- Взрослым при отсутствии противопоказаний можно употреблять 15-20 граммов свежего корня в день. При приготовлении отвара или чая на его основе — до 50 граммов, при употреблении пряности в молотом виде – до 2 ч.л. без горки (разделенных на 4 – 5 приемов).
- Детям можно вводить пряность в рацион с трех лет и с разрешения педиатра, но только в виде цукатов или некрепкого чая, принимать который следует в дневное время и не чаще трех раз в неделю.
- Во время беременности возможно употребление слабого отвара в количестве, не превышающем двух чашек в сутки.
Имбирь не содержит в составе вредных веществ, способных нанести ущерб здоровью человека, и может принести лишь пользу при отсутствии каких-либо противопоказаний и тяжелых хронических заболеваний.
Однако, ввиду обогащенного химического состава, представленного высоким содержанием витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов, употреблять его следует в количестве, не превышающем нормы потребления, обращая при этом внимание на реакции организма.
Побочные эффекты
Употребление пряного корня при наличии явных противопоказаний или превышение безопасной нормы потребления может спровоцировать негативные реакции организма. Чаще всего это проявляется в виде изжоги и боли в животе, расстройстве пищеварения, кожного раздражения и сыпи. При их возникновении нужно отказаться от употребления пряности.
Чтобы нейтрализовать побочные эффекты от имбиря, можно использовать одно из перечисленных средств:
- принять содовый раствор (на стакан воды 1 ч.л. пищевой соды);
- выпить молока;
- принять препараты с сорбирующими свойствами (смекта, маалокс, активированный уголь).
Как и прием любых медикаментов, применение пряного растения в лечебных целях связано с некоторым риском. Поэтому перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и не пренебрегать рекомендациями врачей.
Источник
Ни один продукт растительного или животного происхождения не может быть абсолютно полезным или вредным. Одни категории людей прекрасно переносят пряности и не представляют себе жизни без их аромата. Другие от малейшего добавления в пищу ощущают боль и дискомфорт. Следует разобраться, кому имбирь полезен, а кому противопоказан?
Полезные и вредные свойства имбиря
Здоровому человеку имбирь может принести только пользу, хотя противопоказания у него достаточно серьезные. Корень способен вызывать аллергию, раздражение, боли, повышение артериального давления, усиление кровотечений и другие вредные воздействия на организм человека.
Широкое применение пряности в лечении, профилактике болезней, в кулинарии и косметологии обусловлено большим содержанием в его составе активных компонентов. Это эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы, танины и другие.
Какие полезные свойства обусловлены составом корня?
- Борьба с авитаминозами, особенно при недостатке витамина А, Е, С, группы В.
- Борьба с недостатком минералов (цинк, магний, калий, железо, марганец, фтор и др.);
- Антимикробные, антигрибковые и антибактериальные свойства.
- Стимулирующее воздействие на кровеносную и пищеварительную систему.
Польза имбиря заключается в укреплении защитных сил организма, борьбе со старением, профилактике тромбофлебита, анемии, сахарного диабета. Применение корня в кулинарии обусловлено его вкусовыми качествами и способностью улучшать процесс пищеварения, особенно когда речь идет о жирной пище. Здесь она чаще всего используется в порошке. Он более жгучий, с характерной горчинкой и не перебивает вкус блюд, как это делает свежий корень.
Кому показан имбирь
Имбирь полезен для детей, женщин, мужчин разных возрастных категорий. В первую очередь его стоит использовать для стимуляции работы иммунной системы. Многие рецепты напитков, смесей, настоек и отваров с имбирем показаны при ослабленном иммунитете. Они содержат комплекс активных компонентов, которые всесторонне воздействуют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную систему, активизируя местный иммунитет.
Желающие похудеть активно употребляют корень для ускорения процесса сжигания жиров
Показан корень тем, кто страдает атеросклерозом. Он расщепляет холестерин и чистит просветы сосудов. Замечена связь составных компонентов пряности и уровнем сахара в крови, под действием корня он нормализуется. Пряность может использоваться на начальных стадиях сахарного диабета.
Показания к употреблению корня – это выраженные симптомы ПМС у женщин. Чтобы уменьшить головную боль, спазмы матки, неприятные ощущения в области поясницы, набухание молочных желез, необходимо за несколько дней до начала менструаций систематически пить чай с имбирем. В первый день месячных лечение прекращают, чтобы не усилить кровотечение.
Применение корня способствует повышению потенции у мужчин и либидо у женщин. Систематический прием средств с корнем снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе женщин и мужчин, поэтому они показаны при простатите, вагинитах, молочнице и других проблемах.
Лечение онкологии – еще одна сфера применения пряности. Ученые из Саудовской Аравии провели исследование, в котором обнаружили способность экстракта растения избирательно уничтожать раковые клетки в молочной железе. Подобные исследования проводились в других странах, где объектами были раковые клетки предстательной железы, печени, поджелудочной железы и других органов человека.
Организм человека – целостная система, в котором каждый процесс имеет важную роль в обеспечении жизнедеятельности. Даже малый сбой в любом из процессов влечет серьезные проблемы и изменение самочувствия. Человек в состоянии помочь самому себе, достаточно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, активно двигаться, не переживать стрессы и употреблять целебные растения, которым и является имбирь.
Кому противопоказан
Противопоказания для употребления имбиря не менее многочисленны, чем показания. Это растение относится к одним из самых богатых по органическому составу, поэтому некоторые компоненты в комплексе могут сильно влиять на самочувствие человека. Кому противопоказан имбирь категорически?
В любом виде корень противопоказан при язве и панкреатите, так как вызывает быстрое ухудшение состояния
- Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда относят гастриты, язвы, панкреатит, цирроз, синдром воспаленного кишечника и другие. Пряность даже в небольшом количестве способна раздражать поврежденную и воспаленную слизистую, провоцировать повышенное сокоотделение и производство ферментов, что может вызвать обострение болезней и спазмы сосудов.
- Людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сюда относится перенесенный инсульт и инфаркт, тахикардия, нерегулярный сердечный ритм, гипертония, вегето-сосудистая дистония. Так как имбирь повышает скорость кровотока, может наблюдаться излишнее давление на стенки сосудов, что вызывает приступ гипертонии и учащенное сердцебиение.
- Людям с пищевой аллергией и непереносимостью некоторых продуктов, в том числе имбиря. Возможно развитие крапивницы, раздражение носоглотки и других симптомов.
- Беременным женщинам на втором-третьем триместре беременности. Пряность может спровоцировать сокращение мускулатуры матки и непроизвольные роды. Еще одним осложнением является аллергия, повышение АД, повышенное потоотделение и дискомфорт в желудке.
- Кормящим матерям ввиду высокой вероятности развития аллергии у ребенка и расстройства пищеварения.
Особые указания
Людям с пищевой аллергией необходимо особенно тщательно продумывать свой рацион. Аллергическая реакция может наступать не сразу, а спустя несколько дней, поэтому при приеме имбиря необходимо следить за своим самочувствием и не употреблять пряность в больших количествах.
Противопоказания к употреблению корня распространяются на детей в большом возрастном диапазоне. Считается, что пряность можно есть уже с трех лет, но здесь много спорных вопросов.
Слизистая детского желудка более нежная и восприимчивая к действию любых раздражителей. Имбирь выступает в роли сильного раздражителя, поэтому его употребление должно быть строго ограничено, а при жалобах вообще исключено. Особенно опасно давать ребенку свежий имбирный сок или смеси с лимоном. Легче всего переносится обычный чай с ломтиком корня и добавлением молока.
Если женщина почти постоянно употребляет в пищу имбирь, ее организм привыкает к такому продукту и реагирует на него положительно. При наступлении беременности можно не отказываться от приема корня, ведь на ранних сроках он спасает от токсикоза, а на поздних может также хорошо переноситься.
В больших количествах пряность противопоказана всем
В группу риска по наиболее вероятному развитию негативных последствий входят следующие больные:
- имеющие в анамнезе язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
- перенесшие один и более инфарктов;
- перенесшие инсульт;
- с пищевой аллергией на широкий перечень продуктов.
Любая пряность таит в себе и пользу, и вред, поэтому зная все ее положительные и отрицательные стороны, можно обезопасить себя от негативных последствий или внести весомый вклад в собственное здоровье.
Источник
Имбирный корень – это практически универсальное средство народной медицины. Несмотря на пользу, далеко не всем подходит имбирь – кому нельзя употреблять этот продукт, разберемся вместе.
Имбирь: кому нельзя употреблять этот продукт
Имбирь – это «горячая» специя. Употребление корня растения «разгоняет» кровь, ускоряет обменные процессы, разогревает организм. Поэтому средство рекомендуют применять при лечении простуды, отравлений, морской болезни, используют при похудении. Но стимулирующие качества могут оказать вредное воздействие на организм при наличии некоторых заболеваний.
Имбирный корень богат биологически активными веществами, влияющими на процессы жизнедеятельности. В составе есть горечи и смолы, которые придают специи пикантный вкус и оказывают раздражающее действие на слизистые.
Поэтому невозможно рекомендовать специю всем без исключения. Ее употребляют с ограничениями, а при некоторых болезнях имбирь должен быть полностью исключен из рациона.
Основные противопоказания
Прежде чем принимать имбирь в любом виде, нужно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению этой специи. Для части людей продукт является условно опасным – его можно есть, но с ограничениями.
Но есть патологии, при которых необходимо полностью исключить имбирь – нельзя употреблять этот продукт при:
- аллергии;
- воспалительных и язвенных поражениях органов ЖКТ;
- онкологии с поражением органов пищеварения;
- нарушениях свертываемости крови;
- состояниях после инфаркта или инсульта;
- сахарном диабете первого типа.
Диабетикам, у которых диагностировано заболевание второго типа, имбирь не противопоказан. С осторожностью используют имбирный корень при гипертонии – его нельзя применять вместе с некоторыми препаратами для стабилизации давления.
Относительные противопоказания:
- беременность и период лактации;
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся жаром;
- болезни сердца.
При этих состояниях рекомендуется консультация врача.
Имбирь при подагре – можно или нельзя
Подагра – заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов. Для уменьшения воспалительного процесса в суставах при подагре нужно не только принимать лекарства, но и соблюдать строгую диету. Некоторые продукты полностью исключают, другие ограничивают.
Больным рекомендуют сократить употребление крепкого чая и кофе, поэтому многие интересуются, можно или нельзя заваривать имбирь при подагре.
Врачи не запрещают готовить имбирный чай при подагре. Но предупреждают, что корень разрешен в небольших количествах. Его нередко применяют наружно для компрессов на больные суставы.
При гастрите
Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Если поставлен такой диагноз, то употреблять пищу, вызывающую раздражение слизистых, запрещено. Питание больных должно быть щадящим, в диетическом меню нет острых, жареных, кислых и очень жирных блюд.
Гастрит не единственное заболевание ЖКТ, при котором нельзя имбирь. Противопоказаниями являются:
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- панкреатит;
- новообразования в кишечнике и желудке.
Употребление имбиря в любом виде при болезнях ЖКТ может спровоцировать обострение хронического процесса.
При беременности
Беременность является относительным противопоказанием к приему имбирного корня. Беременные женщины часто страдают от токсикоза, а чай из имбиря отлично снимает тошноту. Продукт полезен в период сезонных эпидемий ОРВИ, так как обладает способностью повышать иммунитет. Будущая мать может использовать пряный корень для лечения простуды, так как прием лекарств в этот период нежелателен.
Однако имбирный корень может быть и вреден. Его не рекомендуется принимать при гипертонусе матки и при угрозе выкидыша. Поэтому однозначно сказать, можно или нельзя имбирь при беременности, нельзя. Следует проконсультироваться по этому вопросу с гинекологом.
При грудном вскармливании
Многие молодые мамы хотели бы употреблять имбирь при грудном вскармливании – можно или нельзя это делать, подскажет состояние младенца. Категорического запрета на этот продукт при лактации нет. Но обязательно нужно следить за состоянием ребенка. Если после кормления появляется сыпь, нарушился стул или малыш становится слишком беспокойным, то от пряной добавки стоит отказаться.
За количеством употребляемого имбиря при грудном вскармливании нужно следить. Эта жгучая пряность, как и лук с чесноком, может повлиять на вкус молока. Есть риск, что младенец откажется брать грудь.
При гепатите
Категорически нельзя употреблять имбирь при гепатитах и циррозе печени, так как продукт может способствовать усилению воспалительного процесса. Запрещено использовать корень при желчнокаменной болезни. Применение пряности может стать причиной движения камней в желчном пузыре, что спровоцирует печеночную колику.
При гипертонии
При гипертонии корень употребляют с большой осторожностью. При предрасположенности к этому заболеванию имбирный чай можно пить в качестве профилактики. А вот при выраженной гипертензии нельзя есть имбирь – продукт снижает эффективность некоторых типов лекарств, которые применяют для нормализации давления. Поэтому гипертонику стоит проконсультироваться с врачом, стоит ли вводить южную пряность в рацион.
При температуре
Имбирный чай с медом и лимоном – отличное средство при простуде и ОРВИ. Однако если температура повысилась до 39°C и выше, нельзя принимать имбирь. Активные вещества растения могут спровоцировать усиление жара.
Если же температура невысокая, то пить имбирный чай очень полезно. Напиток можно готовить с добавлением щепотки корицы или куркумы – это повысит лечебные свойства.
Почему запрещен детям
Маленьким детям нельзя кушать имбирь в любом виде. У малышей еще недостаточно высокая защита пищеварительного тракта, и кормить их пищей, которая раздражает слизистые, нельзя.
Однако детям старше 3 лет можно понемногу давать имбирный корень. Ребенок не станет кушать жгучую специю в чистом виде, ее смешивают с медом или готовят из нее чай. Максимальная доза для ребенка до 10-12 лет – 4 г свежего или 1 г сушеного корня. Прежде чем вводить имбирь в рацион, следует посоветоваться с педиатром.
Почему нельзя много имбиря
Несмотря на явную пользу продукта, употреблять его в больших количествах запрещено. В этом случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает.
Если съесть слишком много имбирного корня, то могут возникнуть боли в животе, изжога, тошнота. Основная причина, почему так происходит, в том, что в составе корня много эфирных масел, горечей и других раздражающих желудок веществ. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно строго контролировать количество пряности. Здоровому человеку рекомендуется съедать не более 30 г свежего корня в день, разделив на 3-4 приема, и не каждый день, а с перерывом в 4-5 дней.
Почему вечером нельзя имбирный чай
Следует контролировать время приема имбиря. Нельзя употреблять его вечером, так как продукт бодрит, почти как кофе, и уснуть ночью будет сложно. Лучше перенести прием на первую половину дня.
Какой имбирь нельзя употреблять
Есть более сотни видов имбиря, но не все они съедобны. В магазинах чаще встречается сорт Зерумбет. Купить можно свежий, сухой или маринованный имбирь. Взаимодействие с уксусом придает корню розовый цвет. Мариновать приправу можно самостоятельно. Эту пикантную добавку подают к суши, роллам, мясным блюдам.
Маринование и сушка практически не меняют свойства имбиря. Противопоказания к приему любого вида приправы одинаковы.
Источник