Противопоказания при приеме отрубей
Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма. Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов.
Содержание:
- Какие бывают отруби
- Что внутри? Химический состав
- Полезные свойства отрубей
- Употребление отрубей для похудения
- Отруби от прыщей
- Отруби от аллергии
- Для красоты лица и тела
- Вред отрубей и противопоказания к применению
- Где купить отруби
Какие бывают отруби
Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:
- пшеничные;
- ржаные;
- рисовые;
- овсяные.
Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус. Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.
Что внутри: химический состав
Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина. Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.
Таблица калорийности на 100 г продукта
Рисовые | Овсяные | Пшеничные | Ржаные | |
Калории (кКал) | 316 | 246 | 216 | 221 |
Белки (г) | 13,35 | 17,3 | 15,55 | 11,2 |
Жиры (г) | 20,85 | 7.03 | 4,25 | 3,2 |
Углеводы (г) | 28,9 | 66,2 | 64,51 | 32 |
Таблица витаминов и минеральных веществ в отрубях разного вида на 100 г продукта
Витамины | % от суточной нормы | ||
Рисовые | Овсяные | Пшеничные | |
Холин | 6 | 6 | – |
B1 | 184 | 78 | 35 |
B9 | 16 | 13 | – |
B2 | 16 | 12 | 32 |
B6 | 204 | 8 | 65 |
B5 | 148 | 30 | 44 |
Витамин E | 33 | 7 | 10 |
Витамин PP | 170 | 5 | 53 |
Витамин A | – | – | 1 |
Витамин K | 2 | 3 | 2 |
Минеральные вещества | |||
Селен | 28 | 82 | 141 |
Фосфор | 210 | 92 | 119 |
Натрий | – | – | 1 |
Железо | 103 | 30 | 59 |
Магний | 195 | 59 | 153 |
Кальций | 6 | 6 | 7 |
Цинк | 50 | 26 | 61 |
Калий | 59 | 23 | 50 |
На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.
Видео: Доктор Ковальков об углеводах в отрубях
Полезные свойства отрубей
Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений. Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.
Основные полезные свойства отрубей:
- улучшают пищеварение;
- очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
- способствуют выведению холестерина;
- понижают уровень сахара в крови;
- способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.
В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.
Употребление отрубей для похудения
Всевозможные диеты для похудения, несбалансированное, однообразное, вредное питание часто ведут к появлению запоров. Это отражается не только на фигуре, но и на состоянии, цвете кожи. Именно отруби помогут справиться с застоями в кишечнике, легко и безопасно избавиться от нескольких килограммов. Мало того, отруби помогают снизить нагрузку с органов выделения, если идет резкая потеря массы тела. Это особенно актуально для людей, которые соблюдают белковые диеты, сопровождающиеся резким выбросом ацетона в организм.
Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.
Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма.
Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.
Видео: Елена Малышева: отруби не дают толстеть и стареть!
Отруби от прыщей
Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.
Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:
- дешевизна;
- простота применения;
- доступность;
- высокая концентрация волокон;
- простота хранения.
Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей. В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.
Отруби от аллергии
Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять. С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.
От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.
Для красоты лица и тела
Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.
Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.
Вред отрубей и противопоказания к применению
Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.
Противопоказания к применению:
- гастриты в период обострения;
- язвенная болезнь желудка;
- колиты;
- детский возраст до 3 лет.
Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.
Где купить отруби
Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.
Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.
При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.
После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.
Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!
8 сентября 2016
Источник
Отруби – продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения. К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные. В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.
Что это такое
Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.
Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.
Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.
Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.
Состав, БЖУ и калорийность
В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.
Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:
Разновидность | Пищевые волокна, г | Калорийность, ккал | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г |
Овсяные | 15,3 | 245,6 | 17,4 | 50,6 | 7,1 |
Рисовые | 20,9 | 315,8 | 13,3 | 28,6 | 20,7 |
Льняные | – | 250,1 | 30,1 | 9,9 | 10,1 |
Пшеничные | 43,5 | 165,5 | 16,1 | 16,7 | 3,8 |
Ржаные | 43,5 | 114,3 | 12,3 | 8,6 | 3,4 |
Кукурузные | 79,1 | 223,6 | 8,3 | 6,7 | 0,9 |
В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.
Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:
Отруби | БЖУ |
Кукурузные | 1/0,1/0,9 |
Ржаные | 1/0,3/0,7 |
Пшеничные | 1/0,2/1 |
Льняные | 1/0,3/0,4 |
Рисовые | 1/1,7/2,2 |
Овсяные | 1/0,4/2,8 |
Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.
Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:
Наименование элементов | Овсяные | Рисовые | Пшеничные | Ржаные | Кукурузные |
Селен | 45,2 мкг | 15,6 мкг | 77,5 мг | – | 16,8 мкг |
Железо | 5,42 мг | 18,55 мг | 14,1 мг | 10,1 мг | 2,8 мг |
Медь | 0,4 мг | 0,79 мг | 0,99 мг | 0,8 мг | 0,3 мг |
Марганец | 5,56 мг | 14,3 мг | 11,4 мг | 6,9 мг | 0,14 мг |
Калий | 566,1 мг | 1484 мг | 1256 мг | 1206 мг | 44,1 мг |
Магний | 235,1 мг | 782 мг | 447,8 мг | 447,6 мг | 63,5 мг |
Фосфор | 734,1 мг | 1676 мг | 951,1 мг | 310,1 мг | 72,1 мг |
Кальций | 57,8 мг | 56 мг | 151 мг | 229,2 мг | 41,6 мг |
Натрий | 4,1 мг | 5 мг | 8,1 мг | 61,0 мг | 7,2 мг |
Тиамин | 1,18 мг | 2,8 мг | 0,76 мг | 0,53 мг | 0,02 мг |
Холин | 32,1 мг | 32,3 мг | 74,3 мг | – | 18,2 мг |
Витамин РР | 0,94 мг | 33,9 мг | 13,6 мг | 2,06 мг | 2,74 мг |
Витамин В6 | 0,17 мг | 4,1 мг | 1,3 мг | – | 0,16 мг |
Витамин Е | 1,01 мг | 4,9 мг | 10,3 мг | 1,6 мг | 0,43 мг |
Витамин К | 3,3 мкг | 1,8 мкг | 1,9 мкг | – | 0,32 мкг |
Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
Польза отрубей для организма
Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:
- Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
- Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
- Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
- Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
- Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
- Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
- Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
- Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.
Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.
Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.
Как правильно принимать отруби при похудении
Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.
Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.
Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.
Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.
Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости – отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.
Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.
Вред отрубей для здоровья и противопоказания
Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:
- гастрит;
- язва желудка;
- энтерит.
После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.
Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.
Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.
Итоги
Отруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов. Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника. Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Источник
На чтение 15 мин. Просмотров 402 Опубликовано 16.03.2019 Обновлено 01.04.2020
Для того чтобы у человека было все нормально со здоровьем, которое во многом зависит от работы пищеварительной системы, в ежедневном меню должны присутствовать блюда, содержащие клетчатку. Отруби в своем составе имеют 80% клетчатки. Остальные составляющие отрубей — витамины, аминокислоты, белки, углеводы являются обязательными компонентами рациона человека. Итак, отруби: польза и вред.
Когда-то отруби считались лишь побочным продуктом мукомольного производства. Они практически не использовались в качестве пищи людей. Основное применение отрубей, до недавнего времени, это употребление их в виде корма для животных. Но уже с середины ХХ века на столах европейцев появляются кулинарные творения с их использованием. Отруби входят в состав диетических блюд и употребляются как самостоятельная пищевая добавка.
Польза и вред отрубей
В современном питании преобладают рафинированные продукты, из которых, в процессе очищения, пропали жизненно важные природные компоненты. На этой почве развились болезни, присущие цивилизованному образу жизни. Ежедневно увеличивается количество смертей, связанных с ожирением, заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Исследования, направленные на разработку способов лечения таких заболеваний, обнаружили, что проблема может быть решена. Для этого в рацион питания должны включаться продукты с добавлением отрубей. Но в периоды обострений болезней ЖКТ отруби не смогут ничем помочь, потому что их грубые волокна будут раздражать слизистые покровы кишечника и желудка.
Как принимать
Диетологи разработали рецепты применения отрубей, приносящие пользу человеческому организму. Но они же и предостерегают от их употребления в неограниченных количествах. Причиной беспокойства специалистов является то, что отруби не могут становиться основным источником поставки клетчатки. Главная роль в этом должна принадлежать свежим овощам и фруктам. В сутки за несколько приемов употребляют 20-40 г отрубей.
Не рекомендуется совмещать приемы лекарств и отрубей. Целебные качества препаратов не успеют подействовать, потому что отруби впитают в себя действующие вещества и извлекут их из организма.
Принесут пользу отруби в том случае, если будут созданы условия для их быстрого усвоения организмом. Для этого принимают их в размягченном виде после запаривания кипятком и запивают теплой водой, молоком, чаем.
Кому противопоказаны отруби
При неумеренном и беспрерывном приеме отрубей усиливается перистальтика кишечника. Это вредно тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы желудка, колитов. Противопоказано употребление отрубей имеющим спайки в брюшной полости или аллергию на белковое вещество глиадин, содержащийся в отрубях. Создадутся условия для воспалительных процессов слизистых оболочек, непроходимости кишечника, усиленного газообразования, кишечных колик.
С осторожностью и только после консультации у врача беременные женщины должны вводить в свой рацион любые виды отрубей. Может возникнуть обезвоживание организма, потому что вместе с переваренными отрубями из организма активно выводится вода. Кроме этого, интенсивная работа кишечника способна привести к гипертонусу матки и провоцированию преждевременных родов или самопроизвольному выкидышу.
Как делают отруби
Отруби возникают в процессе изготовления муки при освобождении зерен от твердой оболочки — волокнистого наружного слоя. Зерна, привезенные с мест выращивания, направляются в зерноочистительное отделение мукомольного производства. Там находятся сита с ячейками разного диаметра. Проходя через них, зерна освобождаются от грязи, мусора и твердых посторонних частиц.
Затем зерно обрабатывается в машинах мокрого шелушения и несколько раз перемалывается на вальцовых станках. В результате мучнистая часть зерен освобождается от своих оболочек. Отруби на этом этапе представляют собой россыпь шелухи. Для улучшения условий хранения рассыпные отруби могут формовать в гранулы. Гранулирование шелухи начинается с того, что отрубяная масса увлажняется и спрессовывается. Она продавливается через отверстия матрицы и разрезается на отдельные гранулы.
Виды отрубей
По степени измельчения шелуха может быть крупной и мелкой. Подвергаются гранулированию, в основном, отруби грубого крупного помола. Производители пищевых добавок с применением отрубей выпускают их в виде таблеток, порошка, чипсов, шариков, палочек, очищенной молотой шелухи и гранул, иногда употребляется название «растительная клетчатка». Для улучшения вкусовых качеств могут быть использованы разнообразные добавки или смесь отрубей друг с другом, с мукой, с плодами других растений.
По сырьевому признаку самыми популярными считаются отруби из овса, пшеницы, кукурузы, гречки, рожи. Но существует еще много других растений, из которых изготавливают пищевые добавки с отрубями, применяемые в пище человека. Это могут быть зерна риса, ячменя, льна, амаранта или вытяжки из растений, таких как ламинария, топинамбур, расторопша, усиливающие действие основного компонента.
Пшеничные отруби. Польза и вред, применение
Отруби из зерен пшеницы позволяют укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние волос, сделать не ломкими ногтевые пластины. Косметические маски с применением пшеничных отрубей придают коже лица упругость, помогают в лечении угревых высыпаний. Диета с добавлением клетчатки из пшеницы позволяет надежно снизить вес.
Для курса похудения используют отруби — 2ст.л в сочетании с кефиром — 200 мл и медом — 1ч.л.
Нельзя использовать отруби людям, страдающим от метеоризма и дисбактериоза. Сначала необходимо пройти курс лечения, возможно, врач назначит прием пробиотиков. Начинать употреблять отруби в чистом виде необходимо с небольших порций, после приема основной пищи. Пшеничные отруби считаются более полезными, чем исходный продукт. Клетчатка действует как губка, впитывая в себя и выводя наружу шлаки и токсические вещества.
Ржаные отруби. Польза и вред, применение
В состав ржаных отрубей входит природный полисахарид бета-глюкан, способный к снижению уровня холестерина. Ржаные отруби содержат селен, который в сочетании с витаминами, входящими в состав отрубей, участвует в улучшении окислительных процессов организма. Кроме этого в них находится калий, натрий, кальций, железо, йод, фосфор, цинк.
Макро и микроэлементы в совокупности с жирами, белками, пищевыми волокнами, из которых состоят отруби из ржи, укрепляют защитные свойства организма, замедляют процессы старения, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нельзя употреблять ржаные отруби при авитаминозе, гепатите, индивидуальной непереносимости. Готовят с применением отрубей супы, блинчики, печенье, используют при выпечке хлеба.
Кукурузные отруби. Польза и вред, применение
Кукурузные отруби довольно калорийны — в 100 г 293 кал. Но не уступают ржаным по содержанию жизненно важных веществ и растительных волокон. Отруби из кукурузы благотворно влияют на устранение запоров. Для этого кипящей водой заливают 4 ст.л порошкообразных отрубей и дают настояться в течение 5 час. Получают дневную норму кашицы. Принимают 2 недели, равномерно распределив однодневную норму на весь день.
Эффективны кукурузные отруби для устранения проявлений желчнокаменной болезни, заболеваний печени и поджелудочной железы. Употребляют отруби не более 10-14 дней, а затем необходим такой же перерыв. Использование в кулинарии заключается в приготовлении каш, лепешек, кексов, маффинов, запеканок.
Льняные отруби. Польза и вред, применение
Они не так востребованы потребителями, как другие виды отрубей, но по составу микроэлементов превосходят их, имеют сравнительно невысокую (в 100 г — 250 кал) калорийность. Льняные отруби содержат мононенасыщенные кислоты «омега-3», которые расщепляют жиры, поступающие в организм с пищей, то есть помогают в сжигании жировых отложений, способствуют нормальной работе кишечника.
Не рекомендованы льняные отруби к употреблению мужчинами, потому что содержат эстроген — гормон женской молодости. Но у мужчин, имеющих заболевания предстательной железы могут возникнуть осложнения, связанные с изменением гормонального фона. Диетологи рекомендуют данный вид отрубей для разгрузочных дней. Проводят их не чаще, чем один раз в неделю.
Амарантовые отруби. Польза и вред, применение
Полезность этих отрубей обусловлена целительными свойствами растения, больше известного как огородный сорняк. Питательная ценность амаранта по своим возможностям не уступает рису и пшенице. В отрубях из зерен амаранта находится лизин — незаменимая аминокислота, необходимая и младенцам, и взрослым.
Амарантовые отруби разрешено принимать при гастрите, они делают эластичными кровеносные сосуды, используют их при лечении энуреза. Но в то же время, отруби из амаранта ухудшат состояние человека, страдающего заболеваниями почек. Применяют отруби в блюдах из круп. Особенно вкусной получается гречневая каша с молоком и амарантовыми отрубями. Хорошие вкусовые качества имеют салаты с их добавлением.
Отруби расторопши. Польза и вред, применение
Расторопша относится к масляничным растениям, фактически из её семян получают не отруби, а жмых, из которого выдавили масло. Называют этот побочный продукт шротом. Он выглядит, как порошок, и состоит из растительной клетчатки, витаминов, аминокислот, ферментов. Препараты из масла расторопши получили широкое распространение в медицине, но и шрот способен выводить токсины, защищать организм от аллергенов, участвует в активном переваривании пищи.
Не благоприятны для принятия большие дозы оболочек семян расторопши. Это может оказать слабительное действие на ЖКТ, отразиться на работе сердца и органов дыхания. Рекомендовано принимать утром на голодный желудок одну чайную ложку порошка и запивать её 1 ст. воды. Пищевая добавка из отрубей расторопши употребляется 20-ти дневными курсами не чаще 4-х раз в году.
Масло расторопши: польза и вред, как принимать
Гречишные отруби. Польза и вред, применение
В гречке, а соответственно и в отрубях из её зерен, нет клейковины. Следовательно, и нет белка глютена, который содержится в клейковине и у очень многих людей вызывает аллергию. Гречишные отруби, благодаря входящему в их состав антиоксиданту рутину и других элементов, способны предотвращать воспалительные процессы внутренних органов человека, уменьшают вероятность образования тромбов, нормализуют обменные процессы.
Для людей с избыточным весом полезно добавлять отруби в горячие и холодные блюда, фруктовые смеси и овощные салаты, домашнюю выпечку. Двух чайных ложек отрубей достаточно для дневного употребления. Для запивания отрубей необходимо не менее 1-го стакана жидкости. Серьёзных противопоказаний для применения отрубей из гречки нет, кроме индивидуальной непереносимости.
Чем отличается зеленая гречка от обычной
Отруби с топинамбуром. Польза и вред, применение
Отруби с добавлением сушенных кусочков топинамбура приготовлены в сочетании с амарантовым порошком на кукурузной и рисовой муке грубого помола. В составе пищевой добавки находятся витамины групп А, В, С, РР, незаменимые аминокислоты «омега -3», «омега-6», природные минералы, растворимая и нерастворимая клетчатка, растительный полисахарид инулин.
Благодаря этому с помощью отрубей с топинамбуром можно уменьшить уровень сахара в крови. Их используют для улучшения общего состояния здоровья, нормализации давления и уровня гемоглобина. Хрустящие шарики этих отрубей едят как сухарики, запивая чаем или соком. Можно распарить кипятком и принимать как кашицу. Нельзя принимать отруби в неограниченном количестве, необходимо проконсультироваться с врачом в случае возникновения аллергических реакций.
Гранулированные отруби: польза и вред
В составе гранулированных отрубей кроме шелухи исходных злаковых растений могут присутствовать вкусовые добавки, улучшители запаха, куски сушенных фруктов и овощей. Если все добавочные компоненты натурального происхождения, то польза от гранулированных отрубей будет вне сомнений. Опасно употреблять отруби с химическими усилителями вкуса.
Гранулирование отруби в основном проходят грубый помол. Поэтому перед употреблением их заливают кипятком, настаивают до размягчения и принимают не более 2-х ст. л в день. Длительный срок питания отрубями может привести к истощению и дефициту полезных веществ в организме. Рекомендованы нечастые разгрузочные дни с употреблением гранулированных отрубей.
С какого возраста можно давать отруби детям
Ранее чем ребенку исполнится 2 года, прикармливать его отрубями нельзя. Дети не сразу с охотой будут есть отруби, потому что они фактически безвкусные. Начинают с половинки чайной ложки распаренных отрубей один раз в день. Доводят, ориентируясь на частоту стула, до 1ст.л в день. Ребенок при приеме отрубей должен проситься в туалет «по большому» 2 раза в день.
Использовать для детского питания необходимо чистые рассыпные отруби после консультаций с педиатром. Хотя есть всевозможные кашки, сухарики с отрубями, но без необходимости употреблять их маленьким детям не нужно. Детям от 3-х лет разрешено употреблять в сутки от 5 до 10 г отрубей. Продолжительность приема тоже зависит от рекомендаций врача.
Сырники с отрубями для детского меню (видео)
Отруби: польза и вред при запорах
Отруби, благодаря своему составу, в первую очередь пищевым волокнам, активно впитывают воду. Поэтому набухая, заполняют кишечник и помогают переработанным пищевым массам продвигаться. Лучше всего с этой задачей справляются пшеничные и овсяные отруби. Данные виды отрубей не раздражают стенки пищеварительного тракта, стимулируют перистальтику. Попутно выводятся шлаки и токсичные вещества.
Если причиной з