Противопоказания при приеме подсолнечника
«Цветок солнца» – именно так переводится с латинского название подсолнечника, и не случайно: его большие соцветия, окаймленные ярко-желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К нам подсолнечник попал из Мексики и Перу, которые и считаются родиной растения.
Основная часть видов подсолнечника – однолетники, предпочитающие умеренно теплый климат, нейтральные питательные почвы, хорошее освещение и полив – при таких благоприятных условиях растение хорошо развивается и дает богатый урожай.
Описание растения
Подсолнечник является однолетним представителем семейства астровых. Растение имеет ребристый и шершавый прямостоячий стебель, достигающий в высоту до полутора метров. Листья крупные, сердцевидные или треугольные, размещаются на стебле поочередно. Корневая система очень развита и, кроме основного стержневого корня, который может уходить глубоко в почву, имеет достаточно прочные, разветвленные боковые корни.
Наверху стебля располагается большое соцветие, представляющее собой многоцветковую круглую корзинку. По краям корзинка окружена зелеными листьями-обертками, а внутри расположены цветки двух типов: по краям – язычковые (бесплодные, представляющие собой один крупный желтый лепесток) и средние – трубчатые.
Цветение растения начинается в середине лета, а уже в августе созревают плоды: слегка сплюснутые, продолговатые семянки серого или черного цвета. Состав растения богат:
- флавоноидами, смолами;
- жирными маслами;
- органическими кислотами;
- дубильными веществами;
- гликозидами, каротинами, горечами;
- сапонинами, пектиновыми соединениями;
- лецитином, фитином, бетаином;
- белками, кальцием и цинком;
- холином и витаминами А, Д и Е.
Полезные свойства
Богатый химический и органический состав подсолнечника обеспечивает его полезные свойства:
- Каротин в составе является иммуностимулятором растительного происхождения: повышает защитные функции организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
- Бетаин, входящий в состав, активизирует липидный обмен, улучшает деятельность системы пищеварения и препятствует отложению жира.
- Холин способствует усвоению жиров, снижает содержание холестерина и служит профилактическим средством против преждевременного старения. Он также стимулирует сердечную деятельность и способствует укреплению центральной нервной системы.
- Смолы в составе обладают бактерицидным, вяжущим и антигнилостным свойствами.
- Жирные масла способствуют регенерации тканей и клеток, устраняют воспаление и ускоряют процесс заживления ран. Защищают организм от вредного воздействия канцерогенов.
- Флавоноиды в составе укрепляют стенки сосудов и улучшают эластичность капилляров. Способствуют понижению давления.
- Органические кислоты в составе подсолнечника способствуют усилению аппетита, повышают иммунитет, выводят токсины и нормализуют пищеварение.
- Дубильные вещества, обладая противовоспалительным и бактериостатическим эффектом нейтрализуют вредное воздействие бактерий и ускоряют процесс заживления ран.
- Гликозиды, присутствующие в подсолнечнике, обладают седативным, мочегонным, сосудорасширяющим, отхаркивающим, противомикробным и дезинфицирующим свойствами.
- Горечи способствуют восстановлению организма при упадке сил, неврастении и истощении. Стимулируют аппетит и нормализуют пищеварение.
- Белок обеспечивает организм энергией и поставляет гормоны, антитела и необходимые ферменты для полноценной деятельности организма.
- Фитин в составе снижает уровень холестерина, стимулирует работу печени и предупреждает ее ожирение.
- Лецитин участвует в процессе кроветворения, обеспечивает обмен веществ и обладает желчегонным эффектом. Активирует работу головного мозга.
- Витамин Е тормозит деструкцию мембран и утечку кальция из клеток, оптимизирует обменные процессы внутри клетки и выводит токсины. Нормализует репродуктивную функцию и регулирует биосинтез РНК и белка.
- Пектин подавляет развитие гнилостной флоры в кишечнике, выводит соли тяжелых металлов.
- Сапонины разжижают мокроту и выводят ее из бронхолегочной системы.
Употребление в пищу маленьких беленьких ядрышек (семечек) служит профилактикой и лечением различных заболеваний. Жареные семечки подсолнечника приносят пользу организму, но если не дозировать их употребление, они способны принести вред: они очень калорийны, что может негативно отразиться на фигуре.
Чем же полезны жареные семечки?
- Благодаря содержащимся в них витаминам и антиоксидантам, замедляются процессы старения организма.
- Семечки налаживают работу печени и прочищают желчные протоки, стимулируют лучшее пищеварение.
- Процесс чищения семечек успокаивает, способствует расслаблению и снижает тягу к вредным привычкам.
Пророщенные семена подсолнечника являются источником витамина Е и фолиевой кислоты, железа, лития, хрома и клетчатки, которые оказывают пользу организму и обеспечивают его нормальную работу, а вред они могут принести людям с непереносимостью глютена и заболеваниями ЖКТ.
Ростки подсолнуха помогают:
- нормализовать работу репродуктивной системы;
- улучшить функционирование нервной системы;
- нормализовать процесс кроветворения и свести к минимуму риск возникновения анемии;
- очистить организм от шлаков и токсинов.
Чтобы ростки подсолнуха приносили пользу, добавляйте их в салаты, вторые блюда и паштеты, только употребляйте их в умеренном количестве, во избежание вреда: чрезмерное количество может вызвать метеоризм и спровоцировать болевые ощущения в животе.
Применение в народной медицины
Благодаря содержащимся в подсолнухе активным веществам, его применяют в народной медицине. Лечебными свойствами обладают: корень подсолнечника,стебель, листья, краевые цветы и семена.
- При простуде и повышенной температуре используют настой из лепестков. Для этого залейте сырье (2 столовые ложки) кипятком, используя 1 стакан. Настаивайте средство 10-15 минут и пейте перед сном. При простуде и головной боли поможет настой примулы.
- При невралгии и заболеваниях легких применяют водочную настойку: залейте водкой (стаканом) цветки подсолнуха (3 столовые ложки) и настаивайте без доступа света в течение недели. Принимайте по 40 капель два раза в день.
- При коклюше используют семена растения: слегка подсушите семечки в духовке (20 грамм) и растолките их в ступке. Затем залейте холодной, слегка подслащенной водой (500 мл) и томите на небольшом огне 15-20 минут. Пейте по 200 мл средства четыре раза в день в течение 10-12 дней. При коклюше также поможет подорожник.
- При патологиях центральной нервной системы применяют спиртовую настойку. Для ее приготовления залейте медицинским спиртом (0,5 литра) половину стакана язычковых цветов растения и настаивайте 14 дней, не забывая взбалтывать содержимое. Принимайте по 30 капель до еды 3-4 раза в день.
- При раке желудка применяют отвар из свежих цветков растения: залейте измельченные цветки (три ложки) свежим молоком (1 литром) и доведите смесь до кипения. Затем томите на слабом огне или паровой бане, пока от смеси не останется 1/2 часть первоначального объема. Остывший отвар процедите и принимайте по столовой ложке трижды в день. На лечебный курс должно пойти 2 литра лекарства, после чего необходим трехнедельный перерыв.
- При подагре принимают внутрь водочную настойку, которую также используют наружно для согревающих компрессов. Измельчите нижние листья и цветы молодого подсолнечника. Заполните ими 1/3 часть водочной бутылки (0,5 литра), а оставшуюся часть долейте водкой. Настаивайте смесь 1 месяц, регулярно взбалтывая. Готовую настойку профильтруйте и принимайте по 25 грамм, разводя ее водой.
- Лечебные свойства корня подсолнечника помогают избежать хирургических вмешательств при мочекаменной болезни (при условии, что камни оксалатные и уратные), но будьте внимательны: при камнях другой природы и нерастворимых в лечении имеются противопоказания. Отвар готовят так: стакан сушеных корней залейте холодной водой (3 литра) и доведите до кипения на большом огне, затем огонь убавьте и томите средство , постоянно помешивая, в течение 5 минут. Остывший отвар профильтруйте и храните в темном прохладном месте. Принимайте по стакану три раза в день на протяжении месяца. Этот же отвар используют для лечения цистита и выведения солей из суставов.
- Для лечения суставов используют компрессы: для этого стакан измельченных корней залейте горячей водой (1 литр) и проварите средство на небольшом огне в течение часа (оно должно увариться наполовину). В полученном отваре смачивайте ткань и прикладывайте к больным суставам. Снять боль в суставах также помогут компрессы на основе полыни.
Противопоказания
Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на подсолнечник.
Семечки не рекомендовано употреблять:
- людям с избыточным весом (из-за высокой калорийности продукта);
- страдающим язвой желудка, гастритом или энтероколитом;
- людям, чья профессия требует напряжения голосовых связок (певцы, ораторы, учителя). Семечки отрицательно влияют на голосовые связки, что сказывается на характеристиках голоса.
Лучше не чистить семечки зубами, так как это ведет к разрушению зубной эмали и возникновению кариеса. Корни подсолнуха для лечения противопоказаны беременным и кормящим.
Дорогие читатели, поделитесь с нами своими рецептами применения подсолнечника в лечебных целях.
Источник
Польза | Вред |
---|---|
Благоприятное омолаживающее действие на кожные покровы | Высокая калорийность. |
Нормализует мужскую силу | Семена могут провоцировать осложнения при гастрите и желчекаменной болезни |
Очищает кишечник от токсинов и застоя | Влияют на голосовые связки (не рекомендуется употреблять ведущим). |
Характерные особенности семечек
Семечки распространены благодаря самостоятельности данного продукта – его часто используют в качестве быстрого перекуса. Дополнительно выступает как один из ингредиентов кондитерского и кулинарного производства.
Полезность семечек для организма человека совершенно не переоценена, многие не знают, какие полезные качества он преподносит человеку, а некоторые употребляют в больших количествах, что может пагубно отразиться на здоровье.
Химическая составляющая семени подсолнуха
Семя подсолнуха на 80 процентов состоит из ненасыщенных жиров, 20 процентов приходится на насыщенные жирные кислоты. Сразу необходимо отбросить стереотип, что в масле и семенах подсолнуха содержится холестерин, который может откладываться на кровеносных сосудах – здесь данного органического соединения нет. Но они содержат многие другие микроэлементы, которые влияют на обменные процессы тела человека.
Витамины и микроэлементы семян:
- В ста граммах семян содержится 130 процентов токоферола (Е витамин). Это значит, что человек, употребляющий данный продукт в нормальных количествах, помогает работе сердца и укрепляет сосудистые каналы. Токоферол находится в ненасыщенных жирных кислотах олеиновой составляющей плода.
- Группа витаминов В. Норма на сутки предоставляет организму до 70 процентов витаминов В группы. Здесь содержится кислота пантотеновая (В 5), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль – это составляющие витамина В6.
- Содержание селена с фосфором на 100 процентов удовлетворяет суточную норму потребности организма. Эти составляющие помогают сохранить молодость, подходят для людей старшего возраста.
- Работоспособность кроветворной и кровеносной системы улучшается благодаря содержащимся в плодах калием, магнием и цинком.
Польза семян подсолнечника
Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.
Витаминная составляющая плодов подсолнуха:
- Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
- Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
- Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
- Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).
Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха
Какую пользу приносят семечки и на что влияют, если их регулярно употреблять в нормальном количестве?
- Семена подсолнечника помогают справиться с запорами. Дело в том, что они содержат много пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Двенадцатиперстная кишка начинает активно сокращаться после всасывания питательных веществ из семян, заставляя работать весь кишечник, вследствие чего происходит естественное его очищение.
- Упругость и эластичность кровеносной системы повышаются благодаря содержанию аминокислот, белков и линолевой кислоты. Ломкость сосудов может быть на фоне сниженного иммунитета или вследствие других заболеваний, но семена помогают скорейшему их восстановлению.
- Эмоциональный самоконтроль во время монотонной чистки помогает нормализовать работу нервной системы, а тиамин косвенно участвует при секреции серотонина (гормона радости) эндокринными железами. Тот, кто часто лущит семечки, справляется быстрее с раздражительностью, стрессами и тревогами.
- Влияние на кислотно-щелочной обмен происходит благодаря способности продукта повышать щелочность в желудке. Правильная среда для кишечника – щелочная. Но прием в пищу продуктов кислой природы вызывает сбой баланса, который негативно отражается сначала на обмене веществ, а затем распространяется на иные системы и органы.
Полезные свойства для женского организма
Многие женщины долгие годы борются с проблемами кожи, в частности, к таким относятся высыпания акне, образование прыщей (из-за нарушения обменных процессов в верхнем слое эпидермиса), тусклость волос и кожных покровов. Цинка в суточном количестве подсолнуха хватает не только для избавления от этих проблем, но и вполне достаточно для продления молодости для увядающей кожи. Также цинк помогает избавиться от проблемы сухости и блеклости волос, делая их блестящими и послушными.
Витамины Е и А налаживают обмен кислородом в клетках эпителия, поэтому семечки незаменимы для женщин преклонного возраста, которым необходимо дополнительное питание и увлажнение кожи не снаружи, а изнутри организма.
Полезные свойства для мужского организма
Если мужчина не хочет столкнуться с проблемами половой дисфункции, то ему необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Так как семена препятствуют созданию холестериновых пробок в сосудистом русле, они помогают наладить сексуальную жизнь мужчины. Нормальное кровообращение – это залог хорошей потенции. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, определяют степень их подвижности и выживания.
Польза для детского, растущего организма
Питательные вещества помогают укрепить мышечную и костную ткань ребенка. Матери нередко запрещают детям употреблять семечки, переживая за здоровье зубов, но это большая ошибка. При употреблении в нормальных количествах семечки, наоборот, помогут ускорить процесс роста костей, а витамин D поможет правильно усвоиться кальцию.
Большую пользу для организма принесут семена свежие, не прошедшие термическую обработку. Если такие семена потеряли упругость – подсушите их под прямыми лучами солнца, тогда они снова станут хрустящими.
Семена подсолнечника – вред
Семена соцветия далеко нельзя воспринимать как продукт безобидный. Плоды достаточно калорийны, содержат около 600 калорий в 100 граммах продукта. По этому показателю даже опережая шоколад, жирное мясо и кексы. Конечно, при отсутствии противопоказаний нельзя полностью отказаться от их употребления, но у каждого продукта есть своя норма, которая благотворно усваивается и помогает организму. Для взрослого здорового человека она составляет 50 грамм.
Стоит помнить, что щелканье шелухи зубами выльется в трещины на эмали и отложениями камней с последующим развитием кариеса. Поэтому рекомендуется производить очистку руками или покупать уже очищенный продукт.
Из-за употребления жареных плодов с добавлением соли могут появиться симптомы гипертонии (из-за попадания большого количества соли в кровь) и отечность.
Когда не следует употреблять семечки:
- Человек, страдающий желчекаменной болезнью, должен отказаться от употребления данного продукта. Все дело в том, что они продуцируют усиленную выработку желчи, тем самым усугубляя протекание симптомов болезни.
- Подсолнух раздражает слизистую ткань желудка, которой он выстилается, поэтому больным гастритом рекомендуют отказаться от приема этого продукта.
- Люди, страдающие ожирением, должны помнить о количестве жиров в семенах, которые составляют почти 80 процентов. Конечно, семена способны действовать положительно на обменные процессы, но это работает, когда у человека индекс массы тела соответствует границам нормы.
Ученые и врачи никак не связывают употребление семечек и болезнь аппендикса, поэтому не стоит отказываться от продукта, если есть страх на этой почве. Также нет противопоказаний для женщин во время беременности или пациентов с атеросклерозом. Больным с диабетом разрешено баловать себя семенами подсолнечника, так как содержащийся магний регулирует состояние инсулина в крови и препятствует его разбалансировке.
Кормление грудью и семечки
Многие доктора относят плоды подсолнуха к сильнодействующей группе аллергенов. Замечено, что при употреблении семян матерью, которая выкармливает ребенка природным путем, на теле малыша, чаще на лице, появляется пигментация в виде покраснений и мелкая сыть.
Но при отсутствии аллергии мать может спокойно употреблять дневную норму семян. Это поможет:
- увеличить жирность грудного молока, сделав его более питательным и полезным для грудного ребенка;
- возобновить недостающие силы организма после вынашивания и родового процесса.
Опасность, которую могут скрывать плоды подсолнуха. Как правильно их выбрать
Следует тщательно следить за чистотой почвы, в которой произрастает подсолнух, ведь в процессе роста именно из почвы растение вбирает питательные вещества.
Сегодня на полках магазинов пестрит разнообразием продукция производителей семечек, но необходимо подобрать продукт, который сможет принести больше пользы, чем вреда. Как правильно выбирать:
- В магазине мы можем ориентироваться только на даты, указанные на упаковке. Выбирайте продукт, расфасованный осенью – это говорит о том, что он из нового урожая.
- Когда есть возможность увидеть семя перед покупкой, необходимо смотреть на его цветовые и ароматные показатели. Цвет семени – светло-серый, без налета. Из-за того, что семя богато жирами, оно должно переливаться блеском. Запах – исключительно приятный; неприятный означает, что семена неправильно хранились или уже непригодны к употреблению в силу истекшего срока годности.
Данный продукт чрезвычайно полезен для организма, но необходимо всегда помнить о том, что все полезно в меру, и обращать внимание на противопоказания.
Источник