Противопоказания при применении апельсинов

Противопоказания при применении апельсинов thumbnail

Апельсин – плодовое дерево рода Цитрус семейства Рутовые и плод этого дерева. Растение культивировалось еще за 2,5 тыс. лет до н. э. в Китае, а в Европу было привезено португальскими мореплавателями. Апельсин – самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических странах мира.

Пищевая ценность

Порция

Апельсин 100 г

 
Количество на порцию

Калории

47

Калории из жиров

1,08

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,12 г

0%

Насыщ. жиры

0,02 г

0%

Полиненасыщ. жиры

0,03 г

Мононенасыщ. жиры

0,02 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

181 мг

5%

Всего углеводов

11,75 г

4%

Сахар

9,35 г

Пищевые волокна

2,4 г

10%

Белки

0,94 г

2%

 

Витамин A

4%

Витамин B6

3%

Витамин C

89%

Ниацин

1%

Тиамин

6%

Кальций

4%

Магний

3%

Фосфор

1%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

АпельсинИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 47 ккал?

Ходьба12 мин.
Бег трусцой5 мин.
Плаванье4 мин.
Велосипед7 мин.
Аэробика9 мин.
Работа по дому16 мин.

Полезные свойства апельсина

Апельсин содержит витамины С, В1, РР, В2, А, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий, лимонную и аскорбиновую кислоты, тиамин, пектин.

Полезные свойства апельсина можно применять для поддержки эндокринной, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной системы человека. Мякоть апельсина хорошо заживляет нарывы и раны.

В апельсиновом соке содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным, противомикробным действием, его можно использовать в комплексном лечении цинги. Замечено, что сок апельсина тонизирует, улучшает обмен веществ.

Также апельсин отличается тем, что содержащаяся в нем лимонная кислота защищает его от накопления нитратов и нитритов.

Известно своими полезными свойствами и масло апельсина. Его вырабатывают из кожуры плодов, листьев и цветов апельсиновых деревьев. Для производства масла используют горький и сладкий апельсин, поэтому оно может отличаться по аромату, содержанию активных веществ. Масло обладает бактерицидным, дезодорирующим, тонизирующим, антисептическим, противоспазматическим свойством, помогает при депрессии, анорексии, улучшает аппетит, повышает остроту зрения, снимает воспаления десен, выводит желчь, стимулирует иммунитет.

Применение

Регулярное употребление апельсинов благодаря пектинам и клетчатке помогает наладить пищеварение, работу кишечника, уменьшить проходящие в нем гнилостные процессы, предотвратить запор. Считается, что красный сладкий апельсин полезен при ожирении. Также апельсин помогает при авитаминозе, гипертонии, подагре, атеросклерозе, низкой кислотности секрета желудка, слабом выделении желчи.

Регулярное употребление апельсинового сока полезно людям с болезнями печени и легких, страдающим анемией, болезнями суставов. Но хороший эффект наблюдается и после комбинированных соков, например, из апельсина и яблока – оба компонента богаты пектинами, поэтому положительно влияют на кишечник, или апельсина и лимона – такой сок максимально насыщает витамином С.

Также благодаря витамину С апельсин и лимон смешанные с медом благотворно влияют на сосуды: очищают их и укрепляют, уменьшают уровень холестерина и поэтому помогают предотвратить инсульт, стенокардию, инфаркт.

Для профилактики сердечнососудистых болезней готовят такое лекарство из апельсина и лимона: через мясорубку пропускают по две штуки апельсина и лимона, смешивают с двумя ложками меда, перекладывают в стеклянную емкость, сутки настаивают и после хранят в холодильнике. Средство в профилактических целях принимают за 30мин. до еды ежедневно – по 2 чайных ложки.

При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Для ее приготовления кожуру апельсина измельчают, заливают кипятком, кипятят полчаса. Охлажденный, процеженный отвар принимают 3-4р/день по 50г.

Снять жар поможет настой на 3-4 апельсиновых дольках, залитых 50мл кипяченой воды. Настояв дольки полчаса, можно принимать напиток каждые полтора-два часа и температура постепенно снизится. Таким средством можно лечить и ребенка, если он не страдает аллергией на цитрусовые.

В качестве средства, снимающего абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя можно использовать сок из апельсина, смешанный с желтком одного свежего куриного яйца.

Для лечения гастрита с пониженной секрецией готовят настой из апельсиновой кожуры, корня аира, листьев трехлистной вахты, полыни. Все составляющие берут по 20г. Для лечения сбор заливают кипятком: на одну его столовую ложку приходится стакан кипятка, настаивают 6-8ч в термосе. Принимают настой после еды по 100мл 3 раза в день.

Апельсин благодаря его положительному воздействию на кишечник включают в состав диет. Диета, основанная на апельсине, яблоке и капусте, предполагает исключение соли, жирного, сладкого. Можно употреблять нежирное мясо, пить сок из апельсина и яблока. Капусту можно есть в свежем виде в салате, тушить или варить капустные щи. Соблюдать диету на апельсине, яблоке и капусте можно две недели, сочетая ее с физическими нагрузками.

Полезные свойства апельсина доступны и при использовании масла. Для профилактики простуды, улучшения общего самочувствия и настроения можно дезодорировать помещение с помощью аромалампы (3-5кап. масла на 15м.кв. помещения), принимать ванны с добавлением 6кап. масла, делать массаж. При болезнях суставов и мышц помогают растирания: 7-8кап. масла смешивают с 10г нейтральной основы.

При простуде и инфекциях дыхательных путей помогают ингаляции с маслом: 2-3кап. на 250мл воды.

Хороший эффект дает масло апельсина, которым обогащают косметические средства, например, шампуни от перхоти и для сухих волос: капают 5кап. масла на 10г шампуня или кремы для тела: 5кап. на 15г основы.

Заживляющие полезные свойства апельсина используют для лечения стоматита, устранения кровоточивости десен: делают аппликации из апельсинового масла, смешанного с любым другим растительным маслом.

Масло апельсина можно принимать внутрь: достаточно добавлять одну каплю масла в чай или сок дважды в день. Это хорошо помогает при избыточном весе, гипертонии, болезнях ЖКТ, бессоннице.

Чтобы выбрать сочный, сладкий апельсин, нужно обратить внимание на его вес, размер – тяжелые, средние и небольшие плоды более вкусные, чем большие и легкие. Также считается, что сладкие апельсины, годные для продолжительного хранения – это, те, которые собирали в конце ноября, декабре.

Противопоказания при применении апельсинов

Противопоказания к применению апельсина

Масло апельсина нельзя принимать внутрь в чистом виде натощак и больше трех капель в сутки. Для того чтобы избежать повышенной светочувствительности нельзя перед выходом из помещения на улицу наносить масло апельсина на кожу – использовать его можно примерно за час до выхода.

Несмотря на полезные свойства, апельсин является сильным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости свежие плоды, сок и масло употреблять нельзя.

Естественным считается легкое жжение и пощипывание кожи на животе, бедрах, ягодицах, плечах при принятии ванн с апельсиновым маслом.

Нельзя чистить зубы сразу после употребления апельсина или сока из него: из-за содержащихся кислот зубная эмаль размягчается, и зубная щетка может ее повредить. Провести гигиеническую процедуру можно только через 30мин после употребления фрукта.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э. В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным. В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

апельсины, польза и вред

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

химический состав апельсина

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому  доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

калорийность апельсина

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным.  Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Красные апельсины, польза и вред для здоровья

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;
  • защитить от свободных радикалов.

Польза и вред апельсина для здоровья

Специалисты по питанию рекомендуют съедать  1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание

Рецепт

Частота приема

Лихорадка, высокая температура3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин.Каждые 2 ч
ОРВИИзмельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить.Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
ПохмельеВ 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать.Одноразово
Ослабление иммунитетаВ 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного маслаУтром и вечером
ЗапорВыжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью.Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка3 раза  в день по 70-80 мл
МигреньИзмельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить.Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожогиИзмельчить плод в кашицу. Использовать наружно2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожиВыжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путейЗалить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром.2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностьюЗалить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч.Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
ГипертонияВыжать сок и добавить 1 ст. л. меда3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Польза апельсина для женщин

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Польза апельсина для мужчин

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

противопоказания и вред апельсина

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В  апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Апельсин, полезные свойства и противопоказания, сегодня мы поговорим о апельсине. У апельсина столько свойств полезных, просто не могла пройти мимо этой темы. Сама я очень люблю апельсин, из всех цитрусовых отдам предпочтение сладкому и сочному апельсину. Конечно я ем и мандарины и грейпфрут, но апельсин люблю больше. К тому же, запах цедры апельсина для меня это что-то. Из корочек апельсина можно приготовить ароматные цукаты, которые пригодятся, например, для украшения торта, можно добавить их в выпечку, настои, настойки, варенье. А еще конечно же запах цитрусовых, особенно апельсина и мандарина у меня ассоциируется с новогодними праздниками, наверное как и у многих, разве не так?

Родина апельсина Китай. Апельсин раньше имел другое название «китайское яблоко». Форма апельсина круглая, покрытая плотной кожурой оранжевого цвета. Мякоть сочная, внутри разделенная на дольки, которые легко отделяются друг от друга. Дольки покрыты пленочкой, которую тоже по желанию можно удалить. Мякоть внутри может быть желтого, оранжевого и красного цвета, все завит от сорта апельсина.

Калорийность апельсина.

Апельсин продукт достаточно низко калорийный, в 100 граммах апельсина содержится всего 40 ккал.

Апельсин. Полезные свойства.

  • Апельсин повышает наш иммунитет.
  • Апельсин обладает антимикробным и противовоспалительными лечебными свойствами.
  • Апельсиновый сок, впрочем как и сам апельсин оказывает на организм тонизирующий эффект.
  • Уменьшает отечность.
  • Апельсин богат витаминам А, В1, В2, В9, С, РР, Е, а также макро и микроэлементами такими как калий, железо, йод, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, фтор, цинк, кобальт.
  • В 150 граммах апельсина содержится около 80 мг. аскорбиновой кислоты, что покрывает суточную потребность организма в витамине С.
  • Улучшает обменные процессы происходящие в организме.
  • Полезен апельсин для кишечника так как уменьшает в нем гнилостные и бродильные процессы.
  • А также усиливает моторику толстого кишечника.
  • Сок из апельсина летом прекрасное средство для утоления жажды.
  • Апельсин возбуждает аппетит.
  • Апельсиновый сок оказывает хорошее действие при лихорадке, облегчает течение простудных заболеваний.
  • Апельсин употребляют в пищу при хронических заболеваний желчного пузыря.
  • Полезные свойства апельсин проявляет при подагре.
  • Апельсин кушают для профилактики авитаминоза, особенно полезно кушать зимой и весной, в период когда наш организм нуждается в витаминах.
  • Апельсины полезны при гипертонии.
  • Апельсин снижает холестерин в крови.
  • Апельсиновый сок применяют при цинге, анемии, при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления. Ну а как лечить простуду народными средствами прочитайте в моей статье здесь.
  • Полезно пить апельсиновый сок при кровоточивости десен.
  • При запорах сок апельсина вместе с мякотью оказывает хороший эффект.
  • Пить апельсиновый сок полезно при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
  • Отвар из кожуры применяют при лечении ревматизма.
  • Апельсин полезен при сахарном диабете, он помогает снижать сахар. У моего дедушки был сахарный диабет, он каждый день съедал один апельсин.

Апельсин действительно очень полезен для нашего организма. Я люблю сладкие и сочные апельсины. Иногда конечно попадаются кисло-сладкие апельсины, но пару дней назад купили такие сладкие, оранжевые и сочные апельсины. Готова была съесть не один апельсин, а килограмм. Но, как мы знаем, что все хорошо в меру, с цитрусовыми не стоит переусердствовать. Ведь и у них есть противопоказания, которые сейчас мы и рассмотрим. Не злоупотребляйте апельсином тогда он будет приносить пользу организму.

Апельсин. Противопоказания.

  • Апельсины противопоказаны при аллергии на цитрусовые.
  • Апельсин не стоит употреблять в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При изжоге, при повышенной кислотности.
  • При воспалении поджелудочной железы.
  • В рацион ребенка апельсин и апельсиновый сок следует вводить постепенно, во избежании аллергии.

Как выбрать апельсин?

Когда я выбираю апельсин, я в первую очередь обращаю внимание на внешний вид апельсина, он должен был быть ровным, гладким, без вмятин и пятин. Что касается окраски, я беру только оранжевые апельсины, на мой взгляд апельсины с желтой или зеленоватой корочкой не вкусные и кислые. А еще апельсин нужно подержать в руках, он должен быть тяжелым, упругим, чем апельсин тяжелее тем он сочнее и вкуснее. Апельсины я предпочитаю крупные. Но, считается, что самые вкусные апельсины среднего размера. Самые сладкие те апельсины, которые собраны в ноябре-декабре. Знайте также, что апельсины не дозревают как другие фрукты, если вы купили не зрелый апельсин, он не дозреет.

Как хранить апельсины?

Я честно говоря, никогда много апельсинов не покупаю, поэтому я храню их в комнате в вазе для фруктов, но если я все-таки купила больше апельсинов, то храню их в холодильнике в нижнем отделении для фруктов и овощей.

Апельсин я употребляю только в свежем виде, только в свежем виде у апельсина сохраняются все полезные и лечебные свойства. Еще люблю апельсиновый сок, но только не покупной в коробочках, а тот который приготовила сама. Можно конечно и варенье из апельсина приготовить, но честно скажу, я не большой любитель варенья.

Апельсин не только солнечный фрукт, но еще и полезный, обладает впечатляющими полезными свойствами, но не забывайте и противопоказаниях апельсина. Кушайте апельсины на здоровье и будьте здоровы.

Источник